Сон

Адольфович Гликерий
Тёмный тоннель метро, мелькают огни семафоров. Вагон, покачиваясь из стороны в сторону, уносит меня вдаль, вдаль от проблем и забот. Товарищ Пётр стоит рядом, возле меня, пытается перекричав шум рассказать очередную историю о вылазке за "хабаром". В какой-то момент решил поглядеть на своих спутников. Заставила напрячься одна деталь: все пассажиры, кто сидел,кто стоял, были полностью лишены всяких эмоций,словно они были гипсовые. Люди, как входившие,так и выходившие вели себя как роботы, без эмоций, без чувств, выглядевшие скорее как оболочки людей, опустошённые полностью и навсегда. Говорят:"напряжённость витает в воздухе", так и здесь чувствовалось такое.
И вдруг, как по команде, все люди, кроме меня и моего товарища поднялись со своих мест и начали паниковать. Беготня,крик,плач,стоны,всхлипывания разрывали слух. Погас свет, крик усилился, также добавился отчаянный скрежет и визг тормозов. Поезд немного проехал и остановился. Через несколько секунд открылись двери и толпа ринулась наружу. Боясь быть раздавленными мы с другом первыми успели выскочить из вагона и вжались в стену. А люди, продолжающие паниковать, разбегались кто куда. Кто упал и не успел подняться - был раздавлен, кто потерял своих спутников - не мог перекричать толпу, делая бессмысленные попытки криком найти своих.
Оглядевшись вокруг стало ясно, что-то произошло. Передние вагоны перед нашим были смяты, а перед ними полностью исковерканный поезд, который видимо остановился в тоннеле без опознавательных знаков.  Шли долго по направлению к следующей станции. Много покалеченных людей лежали без признаков жизни,разбросанные по тоннелю,вокруг вагонов, и среди них особенно ярко запомнилась молодая женщина. Она лежала под железной дверью вагона, её светлые волосы были разбросаны, глаза широко открыты с застывшим ужасом, но лицо её не выражало никакой печали, как будто она вспомнила что-то радостное из своей жизни. Может своих близких, может своего любимого, а может то, что она успела оставить свой след на этой Земле. Вот такое оно-лицо смерти....