Цивилизация и экология

Григорий Лисица Галактион
   На огромной скорости корабль техногенной цивилизации приближается к своему страшному концу. Впереди, по курсу, гигантский айсберг... Капитан слеп, шкипер обманут, команда занята никогда не заканчивающейся работою… Пассажиры,- погонею за всевозможными удовольствиями... Каждый погряз в своём собственном деле или безделье. Никому и в голову не придёт, взглянув на море, и увидев ледяную гору, затрубить тревогу...
    Все, находящиеся на судне, в общем-то, неплохие люди. В глубине души, предчувствуя свою гибель, они пытаются противиться грядущей неотвратимости,- только вот "вяло" и своеобразно. Вместо того, чтобы остановить корабль, или изменить курс, они наращивают скорость! Инфицированные вирусом материализма, они потеряли «ракурс» трезвого взвешивания сложившейся ситуации. И не способны принять, единственно верное, решение. Сломя голову, они летят навстречу своей смерти, как влюблённый юноша на свидание со своей возлюбленной. Они и не подозревают о трагизме столкновения, о "холодной" кончине, затаившейся в нескольких милях от ихнего судна. Ожидая опасности отовсюду, но только не со стороны угрожающего им моря, они отлавливают людей, намекающих на то, что они, всё же находятся в море, и необходимо было бы оглядеться. И… изолируют их…
    Эти люди, - "глас вопиющего в пустыне"... Их слишком мало, чтобы быть услышанными. Они слишком слабы, чтобы остановить корабль или изменить его курс. Их слишком тщательно опекают, для того, чтобы они не могли что-либо предпринять, во имя спасения пассажиров, находящихся на неуправляемом судне...
    Имя этого айсберга,- экологическая катастрофа...