Клубничка, внучка и сороки

Леонид Николаевич Маслов
     Зарисовки о детях

     — Прямо беда, не знаю, что и делать, — в сердцах сокрушалась бабушка, стоя у клубничной грядки и ласково поглаживая русую головку своей семилетней, приехавшей в гости, внучки Леночки, — сороки склёвывают всю самую спелую ягоду! Уже и чучело ставила, и что только не делала. Теперь вот протянула над грядками белый шнур, и привязала к нему несколько не ощипанных куриных крылышек. Всё равно не боятся!

     Леночка задумчиво смотрела на грядку, потом оживилась:
     — Бабушка, теперь сорокам ничего не достанется, потому что я буду всё лето жить у тебя и сама каждый день собирать ягодки!
     — Так они, паразитки, умудряются склёвывать рано утром, когда ты ещё сладенько спишь, моя умничка.

     Внучка прильнула к бабушке и ласково сказала:
     — Ладно, бабушка, не переживай, мы с папой и мамой тебе ягодки купим на рынке.
     — Милая внученька! Так клубничку-то я сажаю не себе, а для тебя! Со своего огородика она намного вкусней, чем с рынка!
     — Наверно, поэтому сороки её и воруют... раз она у тебя такая вкусная... — И, немного помолчав, Леночка с детской непосредственностью изрекла: — Совсем хозяйке ничего не остаётся...

     Со стороны стоящей неподалёку пушистой берёзы неожиданно раздался сорочий стрекот...

      *****