Время-пространство

Юлиса Меркуриана
Человек постоянно стремится познать неизведанное, понять то, что ему не дано. Не изучив до конца все тайны и законы своей планеты, он тянется к космосу.  Это так же нелепо, как объяснять детям в детском саду, что такое двоичный код…

1

Жизнь уже давно не такая как раньше, слишком много новых открытий, много утерянных элементарных истин, мало тех, кто все еще о них помнит и пытается напомнить другим.
Джессика Бьёрк лежала на кровати, закрывая книгу.  Мысли крутились у нее в голове, под впечатлением от прочитанного. 
Она потянулась и поставила книгу на полку, висевшую над кроватью. Последние два года она читает одного и того же писателя – Бернарда Вербера. Полочка заставлена только его книгами.
- Очень много мыслей, создается впечатление, что описания, обстановка, сюжет, существуют только для того, что бы донести, до нежелающего думать и размышлять читателя их смысл, и вызвать интерес.  Хотя по сути именно мысли и нужны.
В комнате стало невыносимо тихо. Выключился телевизор, который служил фоном. На часах четыре утра.
Единственное, что ни как не получалось у Джессики – остановиться на середине книги и лечь спать.
Надо заметить, что по жизни она была скорее везунчиком, хотя сама и не признавала это. Постоянно ставила для себя цели и шла к ним не смотря ни на что. Учиться для нее было пыткой, в группе старалась держаться особняком, со сверстниками ей было не интересно. Большинство преподавателей, особенно гуманитарных наук, не хотели слушать ее личные мысли, им нужен был просто заученный текст, от чего у нее возникало впечатление, что она находится не в университете, а в лаборатории по производству клонов. Но это не мешало ей самосовершенствоваться.
Сейчас она имеет хорошую работу, самое главное она ей нравится. Но этого мало, хотя ее и устраивает работа дизайнером в рекламе, ей не дает покоя ее давняя мечта – открыть ресторан. Цель поставлена, осталось к ней только идти.


2

Планета все так же продолжала вращаться по своей орбите. Обещанный конец света конец света 2012 остался далеко позади и только в многочисленных фильмах, книгах, и архивах старых телепередач.
Технологии, поднявшиеся на новый уровень, направлены на изучение космоса, исследованы Марс и Венера. Астронавты первыми ступившие на эти планеты надолго увековечили себя в истории.
Сейчас на подходе были более подробное изучение черных дыр. Готовился корабль, подготавливались люди, для изучения пассивной черной дыры в центре нашей галактики.
Каждый понимал, что могут произойти непредвиденные обстоятельства и, что каждый из членов команды может сгинуть в этой дыре.


3

Резкий звук будильника заставил вернуться из теплого мира Морфея в реальность. У противоположной стены что-то грохнуло. Старая разжиревшая крыса снова уронила лестницу в клетке. Это заставило Льюиса окончательно проснуться. Серая реальность вновь приняла его.
Мир снов нравился Льюису больше чем реальный мир. В реальном мире он видел только физику. Да он был гениальным ученым, именно по его разработкам сейчас готовится экспедиция к черной дыре. Но как только очередное исследование или разработка подходят к своему логическому завершению, он теряет к ним интерес. Вот и сейчас доведя почти до конца проект, он передал  его. Хотя на это были и другие причины. Кроме пропавшего интереса он не хотел стакиваться с представителями власти. Уж очень он их не любил.
Формулы, теории, программы, формулы. Обыденность - одним словом. Сны же напротив – яркие, захватывающие, они давали все новые и новые сюжеты для его увлечения. В перевес своей точной и серьезной работе он писал небольшие фантастические рассказы, основанные на его снах.
Крыса требовала, положенную ей порцию еды, а значит надо подниматься. Да и опаздывать на работу он не мог себе позволить.
Сегодняшний сон не давал ему покоя. Льюису приснилось, что черная дыра в центре нашей галактики стала активной и начала с огромной скоростью притягивать к себе все небесные тела находящиеся по близости и они исчезали у ее ядра.  А значит, вечером он напишет новый рассказ о судьбе Земли.

4

Город постепенно оживлялся от ночного сна. Машины повезли своих владельцев к местам работы.
Так и не ложась, Джессика собралась, закрыла дом, выкатила из гаража свой квадроцикл и  отправилась на работу. Ей не привыкать, не в первый раз она засиживается с книгой до утра. Легкий ветерок заставляет ее улыбнуться.
Рабочий день начинается.

Машина Льюиса, казалось, живет своей жизнью. Она работала, когда хотела, порой оставляя своего хозяина в самый неподходящий момент без средства передвижения. Ни один мастер не находил в ней ни каких поломок. Вот и сегодня она вновь решила устроить себе выходной, отправив Льюиса на метро.
Очередной рабочий день.
Льюису не терпелось начать новый рассказ. Дождавшись обеда, он отправился в свое любимое кафе, прихватив с собой ноутбук.

Джессика взяла кошелек и отправилась на обед. Любимое кафе, любимый кофе, знакомые официанты. Но не в этот раз. «Орнамент» оказался закрыт.
Ну что ж, придется изменить своим привычкам. Джессика прошла квартал в поисках другого места для обеда. Ее привлекло кафе «Черная лилия» с геральдической лилией на вывеске.  Название заманчивое, попробуем чем тут кормят – усмехнулась она, открывая дверь.
В кафе был всего один свободный столик, за которым она и села, заказав черный кофе и блинчики.

Льюис вошел в свое привычное кафе. Но вот незадача его любимый столик занят. За ним сидела девушка,  приятной внешности, черные волосы стелились по плечам легкой волной, корсет подчеркивал ее безупречную фигуру. Ну не пропадать же обеденному перерыву, может, разрешит присесть к ее-моему столику.
-Простите, вы, позволите?
-Да конечно, присаживайтесь.
Льюис присел напротив незнакомки, кивнул официанту «как обычно» и достал ноутбук.
-Простите, но, по-моему, это немного не вежливо, подсаживаться к кому-либо и закрываться ноутом. Можно   было бы поинтересоваться, не мешаете ли вы мне.
-О, простите, я как-то даже забыл. Просто я всегда занимаю этот столик. И привык, нахожусь один. Льюис Шеллин – закрывая ноут, представился он, протягивая руку незнакомке.
-Джессика Бьерк – она протяну руку в ответ. – подождите, Льюис Шеллин, вы знаменитый ученый физик, разработавший проект по исследованию черной дыры?!
- Каюсь грешен.   
Все время отведенное для обеда они проговорили. Договорившись встретиться  здесь же после работы.

5

Исследовательская  лаборатория, звездный городок 13.04.2035 15:35.
Работники лаборатории исправляли последние недочеты и рассматривали все возможные обстоятельства, которые могли помешать удачному проведению экспедиции к центру галактики. На мониторе компьютера все выглядело идеально. Но именно эта идеальность и вызывала подозрения ученых.
-Что-то определенно не так. Мы что-то упустили.  – нарушила тишину Катрин Ленар – можете называть это как хотите, но тут допущена какая-то ошибка, мы что-то не предусмотрели.
- Да брось, Катрин, посмотри на план все так как должно быть. Эта экспедиция прославит нас всех – вмешался Даниэль Мису – оставь свои интуитивные штучки за пределами этой лаборатории.
Они всегда недолюбливали друг друга. Даниэль слишком был зациклен на намерении прославиться, а Катрин боролась за чистоту и правильность своих проектов. 
Но в этот раз партия была, явно, не за Катрин, правительству нужны были быстрые результаты, а качество уже не так важно. Гонки между странами в освоении новых рубежей были все так же актуальны, как и много лет назад.

6

Остаток рабочего дня пролетел для Джессики, как и для Льюиса пролетел незаметно. Оба были под впечатлением от неожиданной встречи в обеденный перерыв.
После работы Джесс, как обычно решила заехать в книжный магазин, куда обещали привезти новую книгу Вербера.
Возле полки с книгами Вербера, она к своему удивлению вновь встретила Льюиса.
- вот так встреча! Не думала, что физик увлекается подобной литературой.
- Вы не поверите, но за черствой оболочкой правильного физика, есть необъятная страсть к литературе. А это один из моих любимых авторов, в книгах которого я черпаю вдохновение, когда пишу рассказы.
После приобретения последней книги, Джесс подвезла Льюиса, в благодарность она была приглашена на чашечку кофе, которая затянулась почти до утра обсуждением литературы, науки и политики.
Теперь они встречались каждый обеденный перерыв. Льюис приносил ей свои рассказы, многие из которых Джесс находила сыроватыми и недоработанными. О чем она зачастую грубо говорила. Но плохая критика – тоже критика.

7

Месяц спустя.
Наступил день экспедиции. Астронавты уже облачились в скафандры и готовились к отлету.
Ввиду усовершенствованных космических технологий полет должен был занять ровно сутки.
Начался обратный отсчет. 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1 пуск.

8

Джесс и Льюис как обычно сидели в кафе.
- Поздравляю, Вас, сегодня запустили экспедицию, разработанную по вашему проекту. А почему вы сами не довели ее до конца?
- Видите ли, мне нравится разрабатывать что-то новое, что-то открывать, изобретать, но когда в мои разработки вмешивается правительство, мне начинает казаться что я делаю что-то противозаконное. Даже не против каких либо государственных законов, а против своей совести.
- И вы уверены, что ваш проект доработали правильно и что он увенчается успехом?
- Я искренне надеюсь на это. Иначе все может обернуться очень плачевно. 
- И какие же последствия могут нас ожидать если что-то пойдет не так?
- Понимаешь, черная дыра, в центре нашей галактики, находится в пассивном состоянии т.е. она не поглощает в себя окружающие «предметы». И если вдруг, а я надеюсь что это не так, проект доработан неверно может быть нарушено равновесие и дыра вновь станет активной и с огромной скоростью начнет притягивать все окружающие тела.
- Похоже на очередной конец света. Звучит не приятно. Ну будем надеяться на лучшее.

9

Спустя 24 часа.
- База, прием, приближаемся к цели. Полет проходит нормально. Готовим телескоп и камеры, приготовьтесь принимать снимки.
- База. Что-то не так. Мы сбиваемся с курса.
- База. Б…
Связь утеряна. Снимки не поступают.

10

Льюиса разбудил телефонный звонок. На часах было около полуночи.
- Доброй ночи, мистер Шеллин, вас беспокоит Катрин. Я из группы, которая дорабатывала ваш проект. У нас возникли проблемы нужна ваша помощь. Машина ждет вас.
Льюис не успел ответить как в трубке раздались гудки.

11


Час спустя. Лаборатория. Звездный городок.

Сон словно рукой сняло. Льюис выкуривал уже третью сигарету. Напряжение все нарастало. За последние 15 минут он не произнес ни слова.
Катрина молча стояла позади Льюиса, который изучал данные по полету. Наконец она не выдержала.
- ну что. Вы что-нибудь нашли?!
- Да нашел. Какой идиот занимался проектирование траектории полета?
- Даниэль. Все на столько плохо?
- более чем. Траектория рассчитана не верно, с ошибкой на 8,9 градусов. Как давно пропала связь с кораблем?
- около четырех часов назад. А что?
- корабль попал в зону действия черной дыры. Ни экипажа, ни корабля больше нет. Более того черная дыра вышла из пассивного состояния и теперь у нас два пуни развития. Я еще точно не знаю нужны более подробные расчеты, но в лучшем случае свернется часть галактики, что повлечет за собой климатические изменения на Земле, в худшем вся галактика свернется и Земли просто не станет.
В лаборатории повисла гробовая тишина.
- Мы можем что-то сделать?
- пожалуй мы можем только наблюдать – с грустью произнес Льюис.

12


Все астрономы мира наблюдали как то и дело происходили взрывы небесных тел. Они притягивались к центру черной дыры и скрывались в ее недрах. Мощные взрывы излучали огромные количества света, которые долетали до земли.
Прогнозы оказались самыми худшими. Потенциал черной дыры оказался очень большим и солнечная система неумолимо приближалась к ней все ближе и ближе. То там то тут падали осколки метиоритов. Все это дополнялось всеобщей паникой. Сделать ничего нельзя было.

13

По мере приближения к центру галактики все быстрей сменялись день и ночь, становилось все жарче. Почти по всей планете установилась 45-и градусная жара. Тающие ледники поднимали уровень воды в мировом океане, которая в принципе испарялась в тех же количествах.
Внезапно наступила полная темнота. Температура начала резко падать. По расчетам Земле оставалось существовать около двух часов. Многие жители решили, что легче умереть во сне и уже смирившись со своей участью, решили ее хоть как-то облегчить приняли снотворное и приготовились уснуть навсегда.
Раздался резкий хлопок.  В наступившей темноте никто не мог видеть, как огромная рука бережно подняла планету, и перенесла ее в другую систему, поместив в прежние условия…


14


Резкий звук будильника заставил вернуться из теплого мира Морфея в реальность. Льюис открыл глаза. Он осмотрелся по сторонам, рядом безмятежно спала его жена Джессика. Он встал подошел к компьютеру, который по случайности забыл выключить, открыл свой проект, занявший последние два года, проект по исследованию черной дыры и удалил его. Улыбнувшись пошел готовить кофе…