Узелок

Юрий Попович
Узелок.
Новый микрорайон огромного города. Возле строящегося дома, на уцелевшем островке природы, сидел, созерцая, молодой человек. Он неторопливо перебирал в уме когда-то вычитанные мудрые фразы.
Красота! Бездонное, чуть тронутое кровавым закатом солнца, небо. На высохшей траве,  воровато озираясь, что-то клевала ворона. Которая вдруг, посмотрев на него своим чёрным глазом, зачем-то недовольно каркнула.
- Ворона, она тоже часть этой реальности – сказал себе молодой человек и опять погрузился в созерцание.
Мимо, опираясь на палочку, по тропинке шел какой-то старик. Их глаза встретились.
- Чем-то этот парень напоминает меня в молодости. Эх, молодость! Может спросить у него как лучше пройти на другую сторону? – с грустью подумал старик.
- Ладно, в конце тропинки должен быть мост. Так гадалка сказала. Надо идти – подогнала его, выводящая из размышлений, другая, более настойчивая, мысль.
- Какой у него печальный взгляд – подумал молодой человек. – Может его предупредить, что мост впереди поломан? – возникла у молодого человека тревожная мысль.
- Ты что, забыл фразу: «не просят – не помогай!»? – сказала с мудрым видом другая. И тут же добавила: - Подобен слепому тот, кто останавливает идущего в пропасть.
Старик тем временем уже удалился на приличное расстояние и приближался к мосту.
- Крикнуть, так ведь стар, не услышит. Надо быстро подбежать и предупредить – опять подумал молодой человек.
Но его, командным тоном, остановила противоположная, более настойчивая мысль:
- Не думай о плохом, думай о хорошем. Посмотри на этот мир!
- А где старик? – опять возникла беспокойная мысль.
- Где, где? С ним свершилось предначертанное судьбой. Видишь его уже нет – ответила мудрая мысль. И тихонько, недобро, добавила: - Судьба у него такая.
Это было последнее, что успел подумать молодой человек, перед тем как ему на голову свалилось ведро с краской.
- Ё моё, ведро упало – подумал маляр-верхолаз. – Надо орать, ведь там, внизу, кто-то может быть.
- Неудобно как-то просто так орать. Доверься Богу. Если человеку суждено быть живым, то он там идти не будет, или Бог предупредит его об опасности – успокоила маляра другая мысль.
Как много мыслей бывает за одно мгновение. Маляр посмотрел вниз и его сердце похолодело.
- Да как же так? На всё ведь воля Бога-аааа – закричал, падая вниз маляр.
- Почему так случилось? Я ведь хорошо завязал узел – мелькнула у него недоумённая мысль.
И в этот момент, он почему-то увидел себя каким-то стариком, который падал в обрыв, с ветхого моста.
P.S.
- Когда вы станете людьми? – вздохнул кладбищенский сторож, проходя мимо трёх новых, из чёрного гранита, памятников. – Так и будете ходить друг за другом, от жизни к жизни,  меняясь ролями, пока не развяжете завязанный узел. Ведь если бы ты побежал к старику, то  старик бы остался в живых, а ведро пролетело бы мимо.
- А маляр? – спросила, сидящая на плече у сторожа, ворона.
- Ну, так ведь маляр, когда-то был стариком, который научил остальных этим фразам. – Затем, немного помолчав, сторож добавил: - А узелок этот теперь, не сразу развяжешь.

9.07.2010г.