Баксы

Косаурова Ирина
               
    Лиза  перевернула  очередную  страницу  книги  и … закашлялась, поперхнувшись  недожёванным  кусочком  яблока. Между  страницами  книги, плотно  втиснутая  в  переплёт, лежала  совершенно  новёхонькая  американская  купюра  в  500 баксов! Было  от  чего  поперхнуться!

     Изумлённая  до  крайности  Лиза  прокашлялась, осторожно  двумя  пальцами  извлекла  купюру  на  свет, покрутила  её, разглядывая, и  так , и  эдак  и… ничего  не  поняла. Может, не  настоящие? Много  она  понимает  в  баксах! Что  за  чудак  вместо  закладки  в  книги  деньги  кладёт? Да  нет, точно  не настоящие!

     Лиза  положила  бумажку  на  стол, потом  отодвинула  её  от  себя  подальше  и  какое-то  время  упорно  гипнотизировала, словно  хотела, чтобы  та  вдруг  взяла  да  и  сама  всё  ей  и  объяснила. Но  чуда  не  происходило, как  Лиза  этого  ни  хотела, она  по-прежнему  терялась  в  догадках. Зато  внезапно  ей  в  голову  пришла  свежая  мысль. Она  взяла  книгу, перевернула  её  вверх  тормашками  и  пустила  её  страницы  шумным  веером.

     Книга  была  солидная, толстая  в  хорошем  плотном  переплёте, и  когда  из  неё  Лизе  на  колени  плавненько  спланировали  одна  за  другой  ещё  две  пятисотки, она  почти  не  удивилась. То  есть, удивилась, конечно, безмерно  удивилась! Но  не  баксам , а  своей  догадке. Ничего  себе  закладочки! Это  же  сколько  ей  работать  надо , чтобы  закладывать  книжки  подобными  закладками ! Или  сколько  можно  н е  работать!.. Можно  съездить  отдохнуть, например, в … турне  по  Европе , она  давно  об  этом  мечтает , но  мечта  не  торопиться  осуществиться . Или – на  Красное  море , - тоже  было  бы  здорово!..

     Размечталась , сердито  одёрнула  себя  Лиза. Кто  тебе  положит  в  библиотечную  книгу  настоящие  баксы?! Она  даже  недовольно  фыркнула. Наивная! Так  тебе  и  положили! У  кого  вместо  закладок  доллары, тот  вряд  ли  ходит  в  городскую  библиотеку. Так  что … пошутил  какой-то  умник, сидит  сейчас, наверное, лапки, как  муха,  потирает  и  над  ней, Лизой  посмеивается.

     Лиза  отложила  книгу - читать  расхотелось. Она  смотрела  на  неё  с  неудовольствием  и  думала, что  же  всё  это  значит? Пойти  завтра  в  банк
проверить, настоящие  ли  деньги? Так  там  могут  и … того …задержать  за  предполагаемое  распространение  фальшивых  денег … Но  уж  очень  интересно  узнать, прямо  не  терпится!

     Жаль, что  она  поторопилась, вытряхнула  их  из  книги, пойди  теперь  найди, что  те  две  закладывали? Первая-то  где  была, она  помнит... Лиза  снова  взяла  в  руки  книгу, нашла  страницу, на  которой  она  остановилась, внимательно  прочитала  текст  разворота  и  непонимающе  пожала  плечами. Что  в  книге  Ф.Херберта «Дюна»  можно  заложить  баксами? Она  решительно  ничего  не  понимала. Это  же  фантастика. Первоклассная, но всё  же  фантастика. На  чём  тут  можно  так  «зацепиться», что  стоит  оставлять  полторы  штуки  баксов  в  библиотечной  книге? Неудачное  вложение  денег, прямо  можно  сказать...

     К  ночи  голова  у  Лизы  распухла  от  всевозможных  догадок  и  предположений, но  ничего  утешительней, чем  утро  вечера  мудренее, она  для  себя, в  конце  концов, не  придумала  и  отправилась  спать  с  надеждой  и  уверенностью, что  так  оно  и  будет - завтра  она  точно  будет  знать, что  ей  со  всем  этим  делать.


     Так  оно  и вышло. Решение, как  ей  лучше  всего  поступить  с  неожиданно  свалившимся  на  неё «богатством», пришло  к  Лизе  так  внезапно, что  она  сразу  же  проснулась, прозрев  буквально. Она  радостно  вскочила  с  постели, широко  и  приветливо  улыбнулась  своему  отражению  в  зеркале, весело  поздравила  себя, что  она  такая  вот  у  себя  молодец  и  умница, и  в  совершенно  счастливом  расположении  духа  засобиралась  на  работу.

     А  вечером  Лиза  отправилась  в  библиотеку. Там, чтобы  заполучить  координаты  хозяина  баксов, ей  даже  придумывать  ничего  не  пришлось, она  просто  выложила  всё, как  есть. Библиотекарша, дама  серьёзная, интеллигентная, в  возрасте, с  округлившимися  от  удивления  глазами,  прямо-таки  завороженная  её  рассказом  ли, глупостью  ли  её ( столь  очевидной !), абсолютно  молча  отыскала  в  картотеке  нужную  карточку, выписала  на  листочек  адрес  предыдущего  читателя «Дюны» и  положила  его  перед  Лизой. Та  с  улыбкой  горячо  поблагодарила  даму  и  под  её  недоуменным  взглядом  покинула  библиотеку. Мир  не  без  добрых  людей, порадовалась Лиза  и  отправилась  по  указанному  адресу.

    Когда  Лиза  отыскала  нужный  ей  дом, она  остановилась  перед  ним  в растерянности. Энтузиазма  у  неё  сразу  же  заметно  поубавилось. Перед  ней  во  всей  своей  «новорусской» красе  особнячком  предстал  дом – не  дом, - ожившая  картинка  из  жизни  «богатых  и  знаменитых», примерно  так. Хорошенький, как  игрушечка, новенький  особнячок  имел  в  наличии  один  подъезд  и  четыре  этажа, а  так  же  подземный  гараж  и  ухоженный  дворик, по  периметру  обнесённый  витиеватой  чугунной  оградой, воротца  которой, как  сразу  поняла  Лиза, на  «Сезам, откройся!» вряд  ли  отреагируют. У  Лизы  под  ложечкой  противно  засосало. Вдруг  сделалось так  тоскливо! Приехали, сказала  себе  Лиза.

     Пока  она размышляла  о  превратностях  жизни, очевидно, топталась  возле  особнячка  подозрительно  долго, потому  что  к  воротцам  из  дома  вышел  солидного  вида «консьерж», цепким  профессиональным  взглядом  буквально  держа  Лизу  «на  мушке», и  холодно  поинтересовался, что  ей  здесь  нужно. Тут  Лизин  энтузиазм  иссяк  было  совсем, а  её  саму  так  и  подмывало  дать  дёру, но  вдруг  её  язык, обретя  невиданную  самостоятельность  и  полную  от  хозяйки  независимость, взял  да  и выдал, зачем  именно  она  здесь. «Консьерж» взглядом  пригвоздил  Лизу  к  месту, велел  ей  обождать, а  сам  ушёл  обратно  в  дом. Лиза  едва  успела  перевести  дух  и  подумать, каково  было  бы  ходить  с  ней  в  разведку  с  таким-то  языком, как  вдруг  створки  ворот  бесшумно  разъехались  в  разные  стороны, очевидно  приглашая  её  войти. Лиза  на  всякий  случай  оглянулась, вдруг  это  не  её  приглашают, но  поблизости  никого  больше  не  было, и  она, была – не  была, шагнула  во  дворик.

     Сдержанно  озираясь  по  сторонам, Лиза  подошла  к  дому. В  дверях  её  встретил  «консьерж», всё-таки  больше  похожий  на  охранника, и  указал  на  лифт  в  глубине  просторного  холла. «Четвёртый  этаж,» - коротко  бросил  он, проводил  Лизу  глазами, вернулся  на  свой  пост  и  раскрыл  газету.

     Лифт, смахивающий  на  небольшую  комнатку  без  окон, но  зато  с  зеркалами  и  неким  вьющимся  растением  в  декоративном  вазоне  в  углу, распахнулся  перед  Лизой  сам, лишь  только  она  оказалась  вблизи  него. Лиза  ступила  в  его  гостеприимные  недра  и  приложила  палец  к  цифре «4» на  плоской  панели.

    На  этаже  было  две  квартиры. Лизе  надо  было  в  ту, что  справа. Я  всё  делаю  правильно, подбодрила  она  себя  и  нажала  на  кнопку  звонка.

     «Открыто!»- неожиданно  раздался  из  квартиры  трубный  глас. Услышав  его, Лиза  в  очередной  раз  струхнула. Войти  она  не  решилась  и  позвонила  снова. Не  успела  она  снять  палец  с  кнопки  звонка, дверь  внезапно  широко  распахнулась, и  Лиза  увидела  перед  собой   нахмуренного  мужчину  лет  сорока  с  телефонной  трубкой  возле  уха. Он  сделал  ей  категоричный  жест, приглашая  войти, а  сам  продолжал  внимать  невидимому  собеседнику. Потом  он  оставил  гостью  одну, ушёл  куда-то  вглубь  квартиры  и  оттуда  разразился  гневной  тирадой. Лиза  даже  вздрогнула  от  неожиданности. Ох, и  крут, подумала  она  о  хозяине  дома  и  не  без  любопытства  огляделась.

     Судя  по  тому, какой  была  комната, куда  её  пригласили  пройти, сама  квартира  должна  была  быть  немаленькая. Огромные  окна  во  всю  стену  и  частично  застеклённый  скошенный  потолок  наполняли  комнату  таким  количеством  света  и  воздуха, что  в  нём  можно  было  бы  раствориться. Закатные  лучи  солнца  так  оживляли  пространство, что  оно  казалось  почти  нереальным, будто  бы  наполненным  расплавленным  золотом  и  дыханием  далёких  жарких  тропиков. Для  полноты  ощущений  не  хватало  только  буйной  сочной  зелени  и  ярких  экзотических  цветов. Лиза  очень  сильно  впечатлилась  всем  увиденным. В приятном  ошеломлении  она  прошлась  по  комнате. Обстановка  гостиной  состояла  из  очень  немногого: прямо  в  центре – большущий  полукруглый  диван, перед  ним – низкий  стол  на  массивных  ногах  и  со  стеклянной  столешницей, на  полу – круглый  ковёр  африканского  колорита  и  пара  шарообразных  светильников; по  одной  стене, слева  от  дивана – настоящий  модерновый  камин  и  несколько  живописных  полотен  над  ним, справа  от  дивана – телевизор  размером  с  окно  в  Лизиной  квартире  и  музыкальный  центр, - вот  пожалуй  и  всё.

     Лиза  заинтересовалась  живописью  и  подошла  поближе  к  картинам, чтобы  получше  их  рассмотреть. Она  увлеклась  и  забыла, где  она  находится  и  зачем, но  тут  сбоку  от  неё  раздалось  сдержанное  покашливание, заставившее  Лизу  вздрогнуть  и  смущённо  обернуться.

     Какое-то  время  хозяин  и  его  незваная  гостья  молча, изучающее  смотрели  друг  на  друга, потом  Лиза  взяла  да  и  спросила:

   - Чьи  это  работы? – она  сделала  жест  рукой  в  сторону  картин. – Можно  узнать?

     Вопрос  явно  застал  хозяина  врасплох, но  замешкался  он  ненадолго. Когда  он  назвал  Лизе  фамилию  художника, довольно  известного, и  не  только  у  них  в  городе, она  пожала  плечами  и  неловко  улыбнулась.

   - Интересная  техника, - сказала  она, покопалась  в  своей  памяти, а  затем  продолжила: - Я  была  на  его  вернисажах, но  подобных  работ  не  видела, извините…

   - Это  ранние  работы. Тогда  о  вернисажах  ещё  и  речи  не  было.

   - Так  вы  знакомы  с  автором? - приятно  удивилась  Лиза.

   - Мы  с  ним  однокашники, - нехотя  пояснил  хозяин, его  явно  тяготил  трёп  «за  искусство».Он  кашлянул  и  спросил: - Простите, всё-таки, чем  обязан?.. Могу  я  узнать  причину  вашего  визита? Кстати, если  вы  не  знаете, меня  зовут  Комов  Алексей  Петрович. А  вас  как?

   - А  я – Лиза, - она  протянула  руку. Комов  небрежно  подхватил  её  ладошку  и  почти  сразу  же  отпустил.

   - Так – что?..- поторопил  он  её  с  объяснением.

     Лиза, повинуясь  приглашению, присела  на  краешек  дивана  и  в  двух  словах  поведала  причину  её  прихода, потом  достала  из  сумки  книгу, должно  быть  хорошо  знакомую  Алексею  Петровичу, выразительно  покрутила  ею  у  него  перед  носом, затем  вынула  из  книги  три  пятисотки  и  положила  их  на  диван. Взгляд, каким  смотрел  на  неё  сейчас  Комов, отчего-то  очень  напомнил  Лизе  недавний  взгляд  библиотекарши.

   - Вот, собственно,  и  всё, зачем  я  приходила, - она  поднялась  с  дивана, улыбнулась  на  прощанье  и  направилась  к  выходу. По  всем  правилам  жанра  опешивший  Комов  должен  был  её  остановить, что  он  и  не  преминул  сделать. Он  догнал  Лизу, когда  она  уже  взялась  за  ручку  входной  двери.

   - Постойте!

     Она  удивлённо  обернулась  и  встретилась  с  недоумевающим  взглядом  Алексея  Петровича.

   - Вот  так и  уйдёте? – он  подошёл  ближе  и  почти  в  упор  пристально посмотрел  на  неё. – Вы  думаете, что  всё  мне  объяснили? Да  я  ничего  не  понял  из  этого  вашего  объяснения! Что  за  дела? С  чего  вдруг  вы  взяли, что  эти  деньги  мои?

     Лиза  подумала  немного  и  сказала  совсем  не  то, чего  ждал  от  неё  Комов:

   - Меня  не  это  удивляет, что  деньги – ваши  или  не  ваши… - она  пожала  плечами  и  покачала  головой  одновременно. - А  то, что  вы  берёте  книги  в  библиотеке.

   - А  я, что, не  могу  ходить  в  библиотеку? – ещё  сильней  удивился  Алексей  Петрович.

     Лиза  снова  пожала  плечами.

   - Не  знаю… Просто  мне  странно.

   - Странно!.. – воскликнул  Комов. – А  то, что  вы  сюда  заявились - это  не  странно? Мне, например, очень  даже  странно! А  может  быть, - предположил он  вдруг, - это  шутка  такая? Розыгрыш, а?

   - Как  это?!. –в  свою  очередь  удивилась  Лиза. – Мне  что  же, по-вашему, делать  больше  нечего, как  вас  разыгрывать?!.- вспыхнув, она  вдруг  полоснула  Комова  обжигающе-гневным  взглядом, развернулась  и  пулей  вылетела  на  лестничную  площадку. Комов  опомниться  не  успел, как  она  была  уже  у  ворот  дома. Немало  удивлённый  её  таким  скоростным  уходом, «консьерж» едва  успел  открыть  перед  ней  ворота, - она  снесла  бы  их  к  ч...! – так  хотела  покинуть  негостеприимный  дом.
 
     Никому, никому, ни  за  что  и  никогда  не  расскажу, какая  я  была  дура! – негодовала  Лиза  по  пути  домой. Она  ещё  долго  не  могла  успокоиться. Засмеют, решила  она, и  правильно  сделают! Это  ж  надо  было  додуматься! Потащилась, мать  Тереза! Благодетельница! Откуда  же  ей  было  знать, что  сомнительным  обладателем  этих  чёртовых  баксов  окажется  этот  бандюк? Лиза  поёжилась. Может  и  впрямь – бандюк? Вон  он  какой... страшенный! Не  бритый, злющий, от  одного  голоса – по  спине  мурашки! Вот  уж  точно, чёрт  попутал. Хорошо  хоть  легко  отделалась - испугом, а  то  ведь  мог  бы... Додумывать, что  он  мог  бы, Лиза  не  стала. Открестившись  от  случившегося  с  ней  временного  помешательства ( а  как  иначе  назвать  то, что  она  отчудила?), Лиза  велела  себе  забыть  об  этом  начисто  и  запретила  себе  даже  думать  о  том, что  могло  бы  быть, будь  она  в  здравом  уме  и  оставь  эти  несчастные  баксы  у  себя.


     Не  думать  не  получалось. Сожаления  о  собственной  глупости  не  оставляли  её. Прошло  три  дня, а  она  всё  ещё  переживала  случившееся. Вот  и  сейчас, выйдя  с  работы, она  вспомнила  о  том, что  сделала, а  погрузившись  в  воспоминания, не  заметила, как  дорогу  ей  перегородил  здоровенный  тёмный  джип. И  только  когда  она  буквально  упёрлась  в  него носом, Лиза  подняла  глаза  и  охнула. Дверца  машины  приоткрылась, и  оттуда  показалась  до  боли  знакомая  физиономия.

   - Вы?!.- не  поверила  своим  глазам  Лиза.
 
   - Я, - ответила  хмурая  небритая  физиономия  и  вместо  приветствия  и  каких-никаких  извинений (всё-таки  он  напугал  Лизу!) коротко  буркнула: - Садитесь, поговорить  нужно.

     Лиза  во  все  глаза  таращилась  на  Комова (а  это  был  именно  он ) и  никак  не  могла  понять, чего  он  от  неё  хочет.

   - Садитесь, ну!- поторопил  он  Лизу  довольно  неуклюже. Она  возмущённо  пыхнула. Вот  ещё  новости – садитесь! Сейчас, сядет, как  же! Лиза  так  глянула  на  Комова, что  он  сконфузился, вывалился  из  машины, обошёл  её  и  услужливо – так  и  быть! -  распахнул  перед  Лизой  дверь. – Прошу, - сказал  он  таким  тоном, что  теперь  она  уж  точно  ни  за  что  не  сядет, и  добавил  с  явным  сожалением, что  надо  объяснять  столь  очевидные  вещи: - Дорогу  загораживаем.

     Лиза  внимательно  посмотрела  на  него, а  до  этого  вообще  старалась  не  смотреть, поколебалась  немного, приличия  ради, и  холодно  произнесла:

   - Хорошо. Только  я  назад  сяду.

     Комов  покладисто  открыл  другую  дверцу, подождал, пока  Лиза  усядется, потом  сам  забрался  в  машину  и  газанул  с  места  так, словно  за  ним  гнались. Лиза  успела  подумать, что  совершает  свою  очередную  глупость. Она  уже  готова  была  пожалеть, что  так  опрометчиво  села  в  машину  к  этому... Комову, но  тут  он  сбавил  газ  и  посмотрел  на  Лизу  в  зеркало  заднего  вида. Она  как  раз  тоже  посмотрела  на  него – надо  же  такому  случиться! – глаза  их  встретились и... Лиза  сердито  спросила:

   - Куда  вы  едете? Мне  надо  домой.

   - Домой – так  домой, - сразу  откликнулся  Комов. – Отвезу, куда  скажешь.

     Дальше  ехали  молча. Лиза  равнодушно  смотрела  в  окно, Комов – на  дорогу. И  только  когда  он  притормозил  возле  Лизиного  дома, она  обратила  к  нему  до  крайности  удивлённое  лицо.

   - Откуда  вы  знаете, где  я  живу? – с  подозрением  спросила  Лиза. Она, кажется, не  называла  ему  адреса?..

      Комов  повернулся  к  ней.

   - Неужели  непонятно? – не  поверил  он. – Т ы  же  смогла  разыскать  меня...

     Действительно! Как  всё  просто. Но  всё-таки  Лиза  продолжала  смотреть  на  него  с  некой  опаской. Кто  знает, что  ещё  от  него  можно  ожидать? А  Комов  тем  временем  достал  сигареты  и, спросив  у  Лизы  позволения, закурил. Потом  сказал:

   - Лиза... у  меня  к  тебе  предложение. Только  ты  не  спеши  с  ответом.

     Лиза  похолодела. Наверное, лицо  у  неё  вытянулось  от  удивления, потому  что  Комов  как-то  странно  посмотрел  на  неё.

   - Что  ещё  за  предложение? – настороженно  проговорила  она.

   - Хочу  предложить  тебе  работу.

   - Спасибо, - хмыкнула  Лиза. Она-то  уж  подумала... что-нибудь  непристойное  сейчас  предложит, а  он... Она  расслаблено  выдохнула. – У  меня  вроде  как  уже  есть  работа.

   - Я  знаю.

   - Я  тоже  знаю, что  вы  знаете, - не  удержалась, чтобы  не  уколоть  его  Лиза. Что  ещё  вы  знаете? - хотела  было  спросить  она, но  воздержалась. Наверняка  он  знает  о  ней  гораздо  больше, чем  она - о нём. Да  что  она  вообще  о  нём  знает?

   -Я  буду  платить  тебе  вдвое  больше, - серьёзно  сказал  Комов, не  обратив  никакого  внимания  на  её  выпад.

   - За  что? – Лиза  спросила  просто  так, для  поддержания  интересной  беседы. Не  собирается  она  у  него  работать! Вот  ещё! Она  с  тоской  посмотрела  в  окно. И  зачем  только  она  села  в  его  машину?..

   - Лиза, - позвал  её  Комов. – Ты  видела  мою  квартиру. Живу  я  один. Работаю  много. Дома  почти  не  бываю. Ну  и  вот... Ты  не  согласишься  мне  помочь?

   - Чем  же  я  могу помочь?- Лиза  не  хотела  понимать  его  недосказанности, помогать – тоже  не  хотела.

   - Ты  могла  бы  вести  моё  хозяйство.

  - Хозяйство? - Лизе  сдержанно  хмыкнула. - Это  вопрос  или  предположение?

  - Это  и  есть  моё  предложение.

     «Хозяйство!» Слово-то  какое  подобрал! Жениться  вам  надо, барин,- хотела  было  посоветовать  Комову  Лиза, но  и  на  этот  раз  воздержалась. Что-то  её  сегодня  так  и  подмывало  съязвить! Комов, высказав  ей  своё  странное  предложение, отвернулся  и  стал  смотреть  на  неё  сквозь  зеркало, Лиза – на  его  бритый  затылок.

   - Почему – я? – спросила  она, помедлив.

   - Не  догадываешься?

     Что-то  она  сегодня  и, правда, не  в  форме... Лиза  пожала  плечами, мол, что  за  викторина  «Угадай  мелодию»? На  что  он  её  сегодня  проверяет? На  сообразительность?

   - Нет, - коротко  сказала  Лиза.

   - Честная  ты.

     Лиза  перестала  буравить  глазами  Комовский  затылок  и  поймала  из  зазеркалья  его  напряжённый  внимательный  взгляд. Она  немного  помолчала, переваривая  услышанное, потом  безо  всякого  энтузиазма  поинтересовалась, тоже  для  поддержания  беседы:

   - И  что  я  должна  буду  делать?

     Комов  повернулся  к  ней  лицом  и  стал  пространно  объяснять, что  же  именно...

   - Подробности  обговорим  позже, если  согласишься, -  подытожил  он  своё  смутное  объяснение. – И  потом, на  месте  сориентируешься. А  если  ещё  и  готовить  будешь, буду  платить  больше.

   - Насколько?

     Что-то  в  её  голосе  насторожило  Комова. Что-то  было  в  нем  не  то, потому  что  глаза  выражали  совсем  другое. Он  даже  сбился  с  мысли. С  минуту, наверное, они, не  мигая, смотрели  друг  на  друга, словно  пытались  поглубже  заглянуть  друг  другу  в  душу.

   - Алексей  Петрович, - прервала  молчание  Лиза. Комов  даже  вздрогнул  и  будто  бы  очнулся. – А  в ы  со  мной – честны? – она склонила  голову  на  бок, словно  так  было  проще  понять, что  ему  на  самом  деле  нужно. – Знаете, не  каждый... работодатель  станет  бегать  за... работником, я  бы  даже  рискнула  предположить, что  вообще  никто  бегать  не  стал  бы... И  потом, как  вы  себе  это  представляете? Я  должна  сорваться  с  места, бросить  перспективную  работу  и... что  дальше?

   - Давай  попробуем, а? – неожиданно  мягко  проговорил  Комов. – Если  не
понравится, ты  в  любой  момент  сможешь  уйти, ведь  так?

   - Так. Вот  только  куда?..

   - Лиза! – Комов  поморщился  от  досады. – Ну  ты  же  не  так  сильно  привязана  к  своей  теперешней  работе, чтобы  так  держаться  за  неё?( Всё-то  он  про  неё  знает!) И  потом, зарплата – разве  не  веский  аргумент? Обещаю, тебе  не  придётся  чересчур  много  трудиться  и  о  чём-либо  жалеть. А  насчёт  честности... Думаю, ты  скоро  сама  поймёшь.

      Лиза  была  в  чрезвычайном  смятении  и  обоснованных  сомнениях. Она  видела  этого  человека  второй  раз  в  жизни, а  он  уговаривает  её  «вести  его  хозяйство» так, словно  предлагает  ей... нечто  гораздо  большее. Было  от  чего  прийти  в  замешательство! И  ведь  отыскал  же  её! Чем  не  аргумент  в  его  пользу? Но...

   - Я  подумаю, ладно? – сухо  сказала  Лиза, собравшись  выйти  из машины.

   - Думай, - согласился  Комов. Он  был  серьёзен. – Я  буду  ждать  твоего  звонка.


     Лиза  думала  недолго. Целых  два  дня. А.П.Комов  заинтриговал  её. Она  кропотливо  взвешивала  все  «за»  и «против»? Нет! Гадала, в  какие  такие  игры  он  играет? Совсем  чуть-чуть, потому  что  это  казалось  ей  пустой  тратой  времени. Она  никак  не  могла  знать, что  у  него  в  голове  потому,  что  совсем  его не  знала. Тогда, что  же? Что-то  толкало  её  пуститься  в  эту  авантюру, как  она  сама  для  себя  определила  то, во  что  ввязывалась. А  как  иначе  узнать, что  её  ждёт  за  закрытой  дверью, если  не  сделать  шаг  навстречу  судьбе  и  не  отворить  эту  самую  дверь? Раз  уж  дверь  прямо  перед  ней, не  поворачивать  же  обратно?.. К  тому  же  Лиза  решила  немного  подзаработать, чтобы  приблизить  осуществление  своей  давнишней  мечты. И  ещё  хотелось  бы  всё-таки  разобраться  с  теми  чёртовыми  баксами.
    
    Она  пошла  на  компромисс. Быстренько  оформила  на  работе  полагающийся  ей  отпуск, уладила  кой-какие  дела  и  вечером  в  пятницу  позвонила  Комову  по  телефону, который  он  дал  ей  тогда  в  машине.

     Она  с  волнением  ждала, когда  же  он  наконец  возьмёт  трубку, так  долго  слушала  длинные  гудки, а  когда  услышала  его  сонный  голос, на  какой-то  миг  даже  растерялась. Она  уж  было  решила, что  его  нет  дома, поэтому  ответила  не  сразу, замялась, а  потом  залпом  выпалила:

   - Алексей  Петрович, здравствуйте, это  Лиза, я  согласна  у  вас  работать, когда  мне  прийти?

     Видимо  она  его  разбудила. Но  она  же  не  могла  предположить, что  он  завалится  спать  в  половине  десятого! Комов  откашлялся, прикрыв  рукой  трубку, и  хрипловато  проговорил:

   - Да, Лиза, хорошо. Я  жду  вас  в  понедельник  утром. Пораньше  сможете, часиков  в  восемь?.. В  девять  мне  надо  быть на  службе.

     Услышав  эту «службу», Лиза  вдруг  развеселилась. Знаем  мы  эту  вашу  «службу»! Пораньше? В восемь? Это  разве  пораньше?! Вот  в  пять-шесть – это  действительно  пораньше! У  нас  же «хозяйство»! Да  она  выспаться  вполне  успеет  и  придёт  вовремя. Неожиданно  развеселившись, Лиза, кажется, даже  хихикнула  в  трубку, потому  что  Комов  вдруг  умолк, а  до  этого  всё  что-то  говорил, только  Лиза  его  не  слышала, занятая  своим  весельем. После  продолжительной  паузы  он  осторожно  поинтересовался:

   - Лиза, вы  меня  слушаете?

   - Да-да, Алексей  Петрович, - поторопилась  успокоить  его  Лиза. – Очень  хорошо  слышу.

   - Ну, тогда... если  договорились, - до  понедельника.

   - Да. До  понедельника.

     Лиза  ждала, что  он  первым  положит  трубку, но  не  дождалась  и  отсоединилась  сама. Настроение  у  неё  сделалось  замечательное! Она  не  стала  докапываться  до  причин  столь  внезапного  его  улучшения, а  просто  радовалась  тому, что  так  оно  и  есть. Вот  только  Комов  удивил  её  тем, что  снова  перешёл  с  ней  на  «вы». Помниться, в  их  последнюю  встречу ( а  их  и  было-то  всего-навсего  две - первая  и, собственно  говоря, последняя ) он  несанкционированно  перебрался  на  демократичное «ты», очевидно  даже  не  заметив, что  Лиза  осталась  с  ним  по-прежнему  на «вы». Что  за  метаморфоза  приключилась  с  А.П.Комовым?


     В  понедельник  утром  без  пяти  минут  восемь  Лиза  стояла  у  знакомых  ворот. Они  открылись, едва  только  она  нажала  кнопку  звонка. Лиза  отчётливо  помнила  своё  недавнее  бегство  отсюда  и, войдя  в  дом, приветливо  улыбнулась  вышедшему  ей  навстречу «консьержу». Это  был  тот  же  самый  парень, что  и  в  первый  Лизин  приход.

   - Доброе  утро, - сказала  она  ему. – Я – Лиза. А  вас  как  зовут?

     Парень  расплылся  в  широкой  добродушной  улыбке, и  оказалось, что  он  ещё  очень  молод, только  за  его  показной  суровостью  этого  раньше  было  не  видать. Он  представился  Геной  и  сказал, что  Алексей  Петрович  предупредил  о  её  приходе  и  ждёт  её.

     Перед  знакомой  дверью  Лиза  сделала  глубокий  вдох  и  позвонила. Дверь  тут  же  широко  распахнулась (Какая  широкая  душа  у  хозяина!), словно  за  ней  стояли  и ждали, но  тот, кого  Лиза  увидела  за  порогом, так  же  мало  походил  на  уже  знакомого  ей  А.П.Комова, как  она  сама - на  Синди  Кроуфорд. Лиза  даже  на  какой-то  миг  усомнилась, не  ошиблась  ли  она  квартирой? Перед  ней  весь  в  ожидании  застыл  заправский  щёголь  с  обложки  одного  из  журналов  для  настоящих  мужчин: тёмный  костюм  «с  иголочки», светлая  рубашка, галстук, - всё  супер, стильно  и  до-
рого. В  блестящих  носах  его  ботинок  отражался  свет  множества  крошечных  потолочных  светильников. У  Лизы  предательски  засосало  под  ложечкой. Это  т а к   у
них  принято  ходить  на  службу?!. Не так  давно  она  с  опаской  общалась  с  типом, очень  похожим  на  одного  бандюка  из  голливудского блокбастера, а  теперь... он  выглядел  гораздо... совсем  иначе!.. Оборотень, решила  про  себя  Лиза, справилась  с  подступившим  вдруг  смущением  и  сдержанно  поздоровалась.

     Комов  не  мог  не заметить, какой  эффект  он  произвёл  на  девушку, но  не  подал  виду, что  его  сколько-нибудь  волнует  её  впечатлительность, и  предложил  Лизе  следовать  за  ним. Он  познакомил  её  со  своими  апартаментами, объяснил, что, где  находится, и  что  и  когда  ей  надо  будет  делать... А  в  конце  добавил, что  так  рано  ей  больше  приходить  незачем  и  вообще, каждый  день  приходить  тоже  не  обязательно. Деньги  на  текущие  расходы  он  будет  оставлять  вот  здесь, ключи  от  квартиры – внизу  у  охранника, так  у  них  заведено. Кажется, всё... Ах, да, деньги  за  работу  она  может  получать  в  конце  недели. Это  её  устроит?.. Лиза!!

     Да-да, ей  всё  понятно  и  да, её  это  устроит. Лиза  для  пущей  убедительности  энергично  покивала  головой. Комов  ещё  раз  внимательно  посмотрел  на  неё, потом  коротко  сухо  простился  и  отбыл  на  «службу».

     Лиза  видела, как  его  джип  вырулил  со  двора  и  скрылся  за  поворотом  дороги. Она  ещё  какое-то  время  постояла  у  окна, потом  огляделась, присела  на  диван  и  задумалась  так  глубоко, что  внезапный  бой  невидимых  часов  напугал  её. Лиза  вздохнула, поднялась  с  дивана, стряхнула  с  себя  невесть  откуда  взявшееся  оцепенение  и  для  начала  решила  ещё  раз, самостоятельно, обойти  владения  А.П.Комова, чтобы  убедиться  в том, что  ей  не  показалось...

     Однако, как  холодно  он  с  ней  простился, а  ведь  ей  и  тут  показалось  было... В  том-то  всё  и  дело – показалось! Что-то  ей  сегодня  всё  кажется! А  что  у  нас  советуют  делать, когда  кажется? То-то  же…
   
    Лиза  обошла  квартиру, внимательно  и  дотошно  осмотрела  каждый  уголок  в  ней, это  заняло  у  неё  какое-то  время, потом  опустилась  на  пуф  в  прихожей  и  в  недоумении  пожала  плечами.

     Нет, ей  не  показалось - в  доме  А.П.Комова  действительно  царил  и д е а л ь н ы й  порядок! У  Лизы  создалось  такое  впечатление, что  его  специально  навели  к  её  приходу, чтобы  немало  её  озадачить. Что  за  ерунда  лезет  ей  в  голову? Но  это  было  так! Обойдя  свой  потенциальный  «фронт  работ», Лиза  не  нашла  этой  самой  работы  и  теперь  не  знала, что  ей  делать. Совершеннейший  порядок  в  доме  совершенно  выбил  её  из  колеи. То-то  обрадуется  Алексей  Петрович, обнаружив, что  Лиза – никудышная  домработница, и  выставит  её  за  дверь  за  «несоответствие». Но  она  же  не  виновата, что  у  него  в  доме  так  чисто, что  ей, Лизе  со  своим  женским  понятием  о  порядке  даже  не  к  чему  придраться! Оставалось  гадать, зачем  Комов  нанял  её  на  работу...

     В  просторной  кухне  всё  сверкало  чистотой, полированной  сталью, хромом  и  никелем. Шкафчики  просто  поражали  количеством  выставленных  в  них  по  ранжиру  бутылочек, баночек, коробочек  и  прочая... Тоже  самое  и  с  посудой. Холодильник  изобиловал  самыми  разнообразными  припасами. Хорошенько  рассмотрев  всё  это, Лиза  очень  сильно  удивилась. Зачем  одинокому  мужчине  столько  всякой  всячины, если, по  его  словам, он  и  дома-то  почти  не  бывает,  и готовить ему  некогда? Продукты  в  холодильнике  были  свежайшие, значит, он  «забил»  его  накануне...

     В  ванной  тоже  был  полный  порядок - ни  луж  на  полу, ни  мыльных  брызг  и  подтёков  на  кафеле  и  зеркалах, ни  грязного  белья; на  полках - полный  «боекомплект» хорошего  мужского  парфюма  и  бытовой  химии  и  ничего, ничего, во  что  Лизе  стоило  бы  вмешаться.

     В  спальне, холодновато-аскетичной, - идеально  гладко  заправленная, слишком  просторная  для  одного  кровать, над  кроватью – древне-египетский  папирус  со  сложной  символикой, возле  кровати – тумба  со  светильником  и  заложенной  книжкой (Лиза  посмотрела –детектив  Корецкого, причём – не  библиотечный!), на  полу – коврик  из  сезаля, на  окне – шторы-жалюзи  из  бамбука  и  органзы.

     Гардеробная, так  нынче  популярная, комната  так  же  была  безукоризненна : бельё - разложено  по  полочкам  и  ящичкам, одежда - аккуратно развешана, - совершенно  не  к  чему  придраться. Лизу  немного  напрягло  это  рассматривание  чужого  дома  и  чужого  быта. Было  в  этом  что-то  похожее  на  подглядывание  в  замочную  скважину  за  личной  жизнью  соседей. Она  невольно  вторглась в  ограниченное, не  предназначенное  для  посторонних  глаз  интимное  пространство  абсолютно  чужого  ей  человека  и  чувствовала  себя  от  этого  неловко  и  неуютно.

     Была  ещё  одна  довольно-таки  большая  комната, совмещающая  в  себе  кабинет,  спортзал  и  место  для  отдыха. В  ней  находились  рабочий  стол  с  компьютером, множество  стеллажей  с  книгами, журналами, какими-то   папками  и  коробками, кожаный  диван  и  такое  же  кресло, между  ними – журнальный  стол; там  были  ещё  пара-тройка  тренажёров  и  даже  мини-бильярд, - и  опять  же  всё  в  полном  порядке.
    
     В  растерянности  Лиза  находилась  недолго. Она  взяла  себя  в  руки  и  отправилась  на  кухню. В  конце  концов  она  сюда  не  рассиживаться  пришла, а  делать  что-то  нужное  и  полезное. Да, ей  ещё  не  приходилось  быть  в  роли  домработницы, но  ведь  домашняя  работа  ей  знакома  не  по-наслышке, она  справится, если  Комов  даст  ей  шанс. Почему-то  хотелось, чтобы  он  был  ею  доволен. Лиза  улыбнулась. С  чего-то  он  взял, что  она  умеет  готовить. Ну  вот, сейчас  она  этим  и  займётся. Даже  если  он  придёт  поздно, ничего,  подогреет  еду  в  микроволновке.

     Лиза  с  воодушевлением  принялась  за  работу. Она  накрутила  голубцов, потушила  их  в  соусе  с  морковкой, помидорами  и  болгарским  перчиком, приготовила  салат  с  креветками  и  испекла  шарлотку  с  корицей  и  яблоками. Да-да, всё  необходимое  для  своих  "шедевров" она  нашла  в  этом  "хозяйстве"! Не  зная  вкусов  Комова, Лиза  готовила  всё  на  своё  страх  и  риск. Готовые  кушанья  выглядели  аппетитно, да  и  на  вкус  были  хороши. Она  осталась  довольна  собой. Решив, что  для  первого  дня  работы  она  потрудилась  неплохо, Лиза  засобиралась  домой. Надо  учесть  её  несколько  шокированное  состояние, вызванное  немалым  количеством  совершенно  новых  для  неё  впечатлений  и  эмоций, которыми  она  сегодня  поневоле  переполнилась. Посмотрим, что  будет  завтра.

     Внизу, в  холле, её  встретил  Гена.

   - Что  за  запахи  гуляли  сегодня  по  дому! – восхищённо  улыбаясь, он вышёл  Лизе  навстречу.- До  вашего  появления  здесь  никогда  так  вкусно  не  пахло! Признавайтесь, Лиза, чем  это  вы  так?.. - у  парня  явно  не  было  слов, чтобы  описать  свои  чувства, и  он  только  картинно  развёл  руками.

     Лиза  благодарно  улыбнулась  ему  в  ответ, смущённо  пожала  плечами, мол, я  ещё  и  не  то  могу.

   - Алексея  Петровича  ждёт  сюрприз? – понимающе  кивнул  ей  Гена.

   - Я  надеюсь, - поддержала  его  Лиза. – Если  вы  ему  ничего  не  расскажете. Надеюсь, к  тому  времени, когда  он  придёт, запахи  выветрятся.

   - Надеюсь, - продолжал  улыбаться  Гена, - а  то  я  тут  слюной  изойду.

     Они  дружно  посмеялись, затем  распрощались, и  Лиза  ушла. Её, конечно, так  и  подмывало  порасспрашивать  парня  о  Комове, но  она  заставила  себя  этого  не  делать. Немного  терпенья  и  чуть  больше  времени, и  она  всё  узнает  о  нём  сама.


     Прошла  неделя. Лиза  пообвыклась  на  новом  месте. В  каждый  свой  приход  к  Комову  она  находила  себе  занятия, успешно  справлялась  с  ними  и  со  спокойной  совестью  отправлялась  домой. Чистоту  и  порядок  в  квартире  Алексея  Петровича  поддерживать  не  составляло  большого  труда. Своё  бельё  он  стирал  сам, чему  Лиза  очень  приятно  была  поражена. Стирала, конечно, машина-автомат, но  он  утром  закладывал  в  неё  бельё, запускал  программу, Лизе  оставалось  только  досушить  и  перегладить  выстиранное. Свежие  продукты  появлялись  в  холодильнике  с  завидным  постоянством  и  в  достатке, так  что  и  в  магазин  ей  ни  разу  не  пришлось  сходить. Не  работа, а  сплошное  удовольствие! То, что  Лиза  готовила  Комову, очевидно, ему  нравилось, потому  что  он  сметал  всё  подчистую  и, она  надеялась, с  аппетитом.

     В  субботу  утром  Лиза  с  особой  тщательностью  собиралась  «на  работу» (серьёзно  назвать  работой  то, чем  она  теперь  занималась, у  неё  язык  не  поворачивался), потому  что  хотелось  выглядеть  как-то  особенно  хорошо. Дело  в  том, что  с  Комовым  она  не  виделась  с  самого  понедельника, помнила, какое  впечатление  он  тогда  на  неё  произвёл  и  хотела  бы  ответить  ему  тем  же. Она  немного  волновалась  перед  предстоящей  встречей  с  ним. К  тому  же  сегодня  день  обещанной  зарплаты, первой  и, она  надеялась  на  это, не  последней. Интересно, какой  окажется  эта  её  зарплата?

     Хозяина, к  её  немалому  удивлению, дома  не  было. Спросить  внизу  Лиза  не  догадалась, была  уверена, что  спит  Алексей  Петрович  после  трудовой  недели  сном  праведника, ан  нет, не  тут-то  было! Ну, что  ж, она  подождёт. Убираться  она  сегодня  не  будет, сготовит  что-нибудь  на  обед  и... Что  там  у  нас  в  холодильнике  новенького?.. Лиза  достала  курицу, разделала  её  и  поставила  вариться, а  пока  она  варится, Лиза  решила  всё-таки  пропылесосить  полы, так, на  всякий  случай, чтобы  чем-то  занять  себя  на  время  ожидания. Только  она  включила  пылесос (если  можно  назвать  п р о с т о  пылесосом  то  чудо  современной  бытовой  техники, каким  владел  А.П.Комов), хлопнула  входная  дверь  и  в  дом  ввалился  хозяин  собственной  персоной. Персона  была  нагружена  какими-то  пакетами, свёртками, была  несколько  возбуждена, но  выглядела  вполне  свежо  и  весьма  бодренько. Успевшая  отвыкнуть от  него, Лиза  встретила  Комова  неожиданно  смущённо. Она  стояла  на  пороге  гостиной, одной  рукой  держа  шланг  пылесоса, а  другой  неловко  пыталась  заправить  за  ухо  выбившуюся  прядь  волос. Комов, увидев  Лизу, заметно  обрадовался. Он  смотрел  на  неё  неожиданно  весело, она  же  на  него – растеряно. Картина  Репина «Не  ждали».

     Алексей  Петрович  энергично  поприветствовал  Лизу  и  отправился  со  своей  поклажей  на кухню. Она  проводила  его  долгим  взглядом, сдержанно  вздохнула  и  собралась  было  продолжить  начатое, но  тут  Комов  вернулся, по-хозяйски  выключил  пылесос  и  с  деланным  возмущением  воскликнул:

   - Лиза! Хватит  вам  пылесосить! Я  от  этой  стерильной  чистоты  скоро  свихнусь! Я  и  так  уже  чувствую  себя  лабораторным... хомяком  в  барокамере! – Алексей  Петрович  рассмеялся  от  собственной  шутки. Лиза  то-же  улыбнулась, но  не  потому, что  Комов  так удачно  и  смешно  пошутил, а  потому, что  вид  его - веселящегося - был  донельзя  забавен. Она хотела  было  возразить  ему, что  не  она  изначально  навела  в  доме  эту  стерильность, и  лишь  поддерживает  тот  порядок, что  он  сам  и  создал, но  он  не  дал  ей  и  рта  раскрыть. – Я  настаиваю, Лиза! Заканчивайте  с  этим  и  зайдите  потом  ко  мне  в  кабинет, пожалуйста. У  меня  к  вам  есть  дело.

     «Дело»! Что-то  настораживает  Лизу  эта  его  весёлость! Последний  раз, когда  у  него  было  к  ней  «дело», он  предложил  ей  работать на  него! Что  на  этот  раз?..

     Лиза  убрала  пылесос  и  тут  вспомнила  о  варящейся  курице  и  поспешила  на  кухню. Бульон  был  готов, осталось  только  заправить его, потом  подумать, что  приготовить  на  второе  и... Появившийся  вдруг  в  дверях  Комов  заставил  Лизу  вспомнить, что  она  должна  была  прийти  к  нему  в  кабинет, но  так  там  и  не  появилась. Она  извиняющее  улыбнулась, собралась  было  оправдать  свое  неповиновение, но  он, казалось, нисколько  на  то  не  сердится. Его  благодушие  почему-то  напрягало  Лизу  больше, чем  его  прежняя  угрюмость. Она  не  представляла  себе, что  от  него  ждать. А  он, видя  забавлявшую  его  растерянность  на  лице  девушки, весело (Ох, уж  это  его  веселье!) спросил :

   - Что  у  нас  сегодня  на  обед, Лиза?

     Та  поделилась  с  ним  своими  планами, потом  поинтересовалась, может  он  чего-нибудь  особенного  хочет  или  он  не  дома  будет  обедать?

   - Как  же - не  дома?! – искренне  удивился  Алексей  Петрович. – Где  я  теперь  ещё  могу  обедать, когда  вы  всё  так  вкусно  готовите!

     Польщённая  его  похвалой, Лиза  зарделась, с  облегчением  выдохнула  и  улыбнулась. Ну, слава  Богу! Она  уж  и  не  надеялась...

   - А  хотите  картошечки  с  грибами? – вдруг  спросила  она. – Я  с  утра  на  рынок  зашла, лисичек  купила.

   - Хочу! – подхватился  Комов, - только, чур, я  картошку  чищу!

   - Но... зачем  же, Алексей  Петрович! – возразила, удивившись, Лиза. – Я  и  сама  могу…

   - Лиза, - словно  не  слыша  её  возражений, сказал  Комов, - Я  хотел  предложить  вам  сегодня  пообедать  вместе  со  мной. Не  возражаете  составить  мне  компанию?

     Лиза  выронила  из  рук  ложку, которой  мешала  бульон, очень  медленно  обернулась  к  Комову  и  внимательно  посмотрела  на  него.

   - А  что? – увидев  выражение её  лица, удивился  в  свою  очередь  Алексей  Петрович. – Я  что-то  не  то  сказал?

     Лиза  по-прежнему  не  понимающе  смотрела  на  него.

   - Но  ведь... - начала  было  она  приводить  свои  доводы  против  такого  вопиющего  несоблюдения  правил  субординации, но  увидела, как  прямо  у неё  на  глазах  стал  потухать  взгляд  Алексея  Петровича, сжалилась  над  ним  и  проговорила: - Хо-ро-шо, я  с  вами  пообедаю, - Лиза  отвернулась  к  плите  и  тихонько  вздохнула.


     Странный  это  был  обед. Почти  семейный.

     После  того, как  они  совместными  усилиями  накрыли  на  стол, Лиза  ушла  в  ванную  привести  себя  в  порядок, а  когда  вернулась, обнаружила  в  сервировке  внесённые  хозяином  дома  изменения. На  столе  появилась  бутылка  вина  и  бокалы. Лиза  сдержанно  улыбнулась. Комов  помог  ей  сесть  за  стол.

   - Теперь  я  поухаживаю, вы  не  против?

  - Ну, что  вы, - сказала  Лиза. – Это  даже  приятно.

     Странный  это  был  обед. Почти  семейный.

     Лиза  понимала, что  Комову, наверное, скучно, и, может  быть, одиноко, но... не  позволила  себе  расслабиться  и  забыться  до... неприличия. Весь  обед  они  держали  меж  собой  установленную  дистанцию. Несмотря  на  то, что  они  довольно-таки  мило  беседовали  на  разные  темы, они, не  сговариваясь, старались  избегать  касаться  чего-то  личного, словно  боялись, что  за  тем  самым  последует  нечто  совсем  уже... непозволительное, а  они к  этому  ещё  не  готовы. Оказалось - не  готовы.

     После  обеда  Комов  настоял  на  том, что  он  сам  вымоет  посуду, а  Лизу  попросил  сварить  кофе. Кофе  они  пили  в  гостиной, молча  любуясь  красотой  спелого  летнего  дня  за  раскрытыми  окнами. Тёплый  напоённый  ароматами  лета  воздух  волнами  накатывал  в  комнату, он  был  сладок  и  немного  кружил  голову. Или  это  выпитое  вино?.. Было  приятно  сидеть  на  диване, уютно  умостившись  в  его  подушках, слушать  негромкую  музыку  и  ни  о  чём  не  думать, просто  с о з е р ц а т ь. Вот  в  комнату  одна  за  другой  с  улицы  впорхнули  две  бабочки, кажется, шоколадницы, и  закружились  под  потолком... Залюбовавшись  ими, Лиза  не  сразу  услышала  обращённый  к  ней  вопрос.

   - Устали, Лиза?

   - А?.. Нет, что вы! – она  повернула  голову  к  Комову. Его  голос  вывел  её  из  состояния  некоего  транса, в  который  она  вдруг  начала  погружаться. Лиза  посмотрела  на  него  и  поняла, что  самое  время  уйти. - Мне  пожалуй, пора, -  вздохнув, проговорила  она  и  встала  с  дивана.

   - Уже? – казалось, Комов  удивлён. Он  с  сожалением  поднялся  за  ней  следом. – Впрочем, я, наверное, и  так  вас  задержал, а  у  вас - выходной, может  быть, какие-то  планы...

   - Да-да! - слегка  споткнувшись  на  этом  утверждении, кивнула  Лиза. Спасибо  за  подсказку! Она  направилась  в  прихожую, Комов – в  противоположную  сторону.
 
     Возле  зеркала  Лиза  задержалась, поправила  волосы  и  подкрасила  губы  и  тут  вдруг  увидела, к а к  смотрит  на  неё  Алексей  Петрович. Когда  он  возник  у  неё  за  спиной, Лиза  не  заметила, зато  она  успела  увидеть  выражение  его  лица. Комов  не  хотел, чтобы  она  уходила  вот  так, поспешно, словно  бежала  от  него! Может, и  бежала... Его  досада  была  написана  у  него  на  лице  «русским  по  белому», как  говорят  нынешние  юмористы. А, может, Лиза  просто  читать  не  умеет?

     Как  бы  там  ни  было, она  сделала  вид, что  ничего  не  видела, обернулась  и  хотела  уже  попрощаться, но  тут  Комов, быстро  стерев  с  лица  своё  замешательство, как  ни  в  чём  не  бывало  улыбнулся, протянул  ей  длинный  белый  конверт  и  сказал:

   - Это  вам  за  работу, Лиза. Спасибо!

     Лиза  совсем  забыла, зачем  она  здесь! Она  взяла  конверт, не  глядя  сунула  его  в  сумку  и  тоже  улыбнулась.

   - Значит, вас  всё  устраивает? – не  без  иронии  поинтересовалась  она. – Мне  приходить  в  следующий  понедельник?

   - А  как  же?! Разумеется, приходить, - серьёзно  сказал  ей  Комов, а  потом  неожиданно добавил: - Я  отвезу  вас, Лиза.

  - Нет, что  вы! - может  быть  слишком  поспешно  возразила  та. – Это – лишнее, не  стоит, правда!

   - Ничего  не  лишнее, - буркнул   Комов. - Даже  если  вы  не  домой, я  всё  равно  вас  отвезу, тем  более, что  мне  надо... ехать  по  делу.

   - Ну, хорошо…

   - Тогда  пойдёмте  уже!


     На  следующей  неделе, кажется,  это  была  среда, Алексей  Петрович  заскочил  домой  в  середине  дня  и  застал  Лизу  почти  что  в  неглиже. В  коротких  шортиках  и  голопузой  маечке  она  развешивала  на  окне  в  спальне  выстиранные  гардины. Она  стояла  на  стремянке, балансировала  на  одной  ноге, тянулась  вверх, стараясь  ровнее  распределить  складки  на  тонкой  переливающейся  органзе. Увидев  её  акробатику, Комов  застыл  в  дверях, отчасти  потому, что  боялся  спугнуть  девушку (Не  дай  Бог, сорвётся! Надо  же  было  так  изогнуться, - смотреть  страшно!), отчасти  ради  неожиданного  удовольствия  полюбоваться  ею.

     Ловко  спрыгнув  с  лестницы, Лиза  повернулась  и  увидела  его. Испуг  и  крайнее  удивление  плеснулись  в  её  глазах.

   - А-алексей  П-петрович?!. Вы?!. – заикаясь, воскликнула  она  возмущённо. – Как  вы  меня  напугали! Разве  можно  так...

   - Да  не  хотел  я  вас  пугать, Лиза! Извините.

   - Уф-ф!... Я  не  слышала, как  вы  вошли.

     Ещё  бы! В  гостиной  был  включён  музыкальный  центр  так, чтобы  в  спальне  было  слышно.

   - Ну, извините! – ещё  раз  сказал  Комов. – Я  сейчас  уеду, бумаги  только 
кое-какие  заберу, – и  ушёл  в  кабинет. Через  какое-то  время   Лиза  возникла  в  дверях.

   - Алексей  Петрович! – негромко  позвала  она  его, а  когда  от  оторвал  взгляд  от  своих  бумаг  и  вопросительно  посмотрел  на  неё, спросила: - Может  быть, вы  пообедать  успеете? У  меня  всё  готово...

     Комову  предложение  показалось  заманчивым, он  вспомнил, что  с  утра  ничего  не  ел.

   - Пожалуй, пообедаю, – милостиво  согласился  он. – Если  уж  всё  готово.

   - Я – быстро!

   Лиза  метнулась  в  кухню, на  ходу  подпоясалась  фартучком  и  принялась  накрывать  на  стол. Когда  Комов  пришёл, на  столе  уже  стояли  салат  из  свежих  овощей, сбрызнутый  оливковым  маслом  и  лимонным  соком, прозрачная  нарезочка  из  ветчины  с  хреном, в  духовке  ждал  своего  часа  запечёный  судачок.

   - Алексей  Петрович, вам  борщ  со  сметаной  или  с  майонезом?

   - Борщ?! – обрадовался  тот  и  даже  сглотнул, предвкушая... - Со  сметаной, конечно!

     Он  сел  за  стол  и  с  аппетитом  принялся  за  еду. Лиза  порхала  по  кухне  туда-сюда. Поглядывая  на  неё  исподволь, из-подлобья, Комов  ощутил  вдруг  какое-то  беспокойное  недовольство  внутри  себя. Вот  чёрт, думал  он, зря  остался  обедать. В  шортиках  бегает, в  маечке!.. Вот  и  приедь  домой  не  вовремя, не  знаешь, на  что  нарвёшься! Беспокойство  странным  образом  не  отпускало, наоборот, нарастало, он  даже  борщ  проглотил, не  заметив. Комов  смотрел  в  пустую  тарелку, злился  на  самого  себя  и  ничего  не  мог  с  этим  поделать. И  тут  вдруг  он  увидел  то, что  позволило  ему  дать  выход  эмоциям.

   - Лиза! – вдруг  рявкнул  он  так, что  сам  испугался. – Что  это  за... растения  в  моём  доме?!.

     Если  уж  Комов  сам  себя  испугался, что  уж  говорить  о  Лизе! Она  в  испуге  застыла  возле  распахнутого  холодильника, побледнела  и  выдавила  из  себя:

   - Растения?.. Ах, растения!..- она, кажется,  поняла, о  чём  речь. – Это  всего  лишь  фиалка, я  купила  её  для  себя. Я  унесу  её  домой, не  волнуйтесь...

    Крошечная, ни  в  чём  не  повинная  розовая  фиалка  в  малюсеньком  горшочке  светилась  на  подоконнике в  ласковых  лучах  солнца, а  злобный  монстр  Комов  бормотал   себе  под  нос, думая, наверно, что  Лиза  его  не  слышит:

   - Женщины!.. Не  могут  безо  всего  этого!.. Цветочки!.. Глупости  всякие!..

     Лиза  поставила  перед  ним  тарелку  с  рыбой  и  ретировалась  с  кухни. Она  остановилась  в  гостиной  у  открытого  окна, поглубже  вдохнула  свежего  воздуха. Как  обидно! Ни  с  того, ни  с  сего  взбесился! Она  так  старалась  ему  угодить, а  он!.. В  носу  защипало. Лиза  быстро  подняла  лицо  кверху, чтобы (не  дай  Бог!) ни  одна  слезинка  не  выкатилась  из  глаз. Вот  ещё! Она  не  доставит  ему  такого  удовольствия, - плакать!..

     Позади  неё  раздались  шаги, но  она  даже  не  подумала  обернуться.

   - Лиза! – услышала  она  совершенно  спокойный  голос  Комова, будто  бы  и  не  он  накричал  на  неё  только  что. – Спасибо  за  обед. Я  уехал.

     Скатертью  дорога! Он  уехал! Мог  бы  и  не  докладываться, ей  нет  до  него  никакого  дела. Было  из-за  чего  человеку  настроение  портить! Монстр. Оборотень. Мужлан.

     Чувство  незаслуженной  обиды, досада  и  сожаление, что  она  связалась  с  таким  «чёрствым  сухарём», гнали  Лизу  прочь  из  его  дома. Быстренько  убрав  за  Комовым, она  не  задержалась  ни  на  одну  лишнюю  минутку (а  прежде  не  торопилась  уходить!), ушла  почти  сразу  же  за  ним, не  забыв  прихватить  свою  фиалку. 


    Вечером  он  ей  позвонил. Когда  это  Лиза  давала  ему  свой  телефон? Комов  долго  мямлил  что-то, типа, извинялся. Лиза  молча  выслушала  его  и  хотела  уже  так  же  молча  отсоединиться, но  тут  он  сообщил, что  его  пару  дней  не  будет  в  городе, он-де  уезжает  туда-то  и  туда-то, словно  бы  Лизе  интересно, куда, и  сказал, что  она  пока  может  не  приходить, пусть  отдыхает. И  отдохну! – пообещала  себе  Лиза, сухо  поблагодарила  «босса»  и  положила  трубку. Сатрап.Самодур. Деспот. Вот!..

     Ну  и  ладно. Лиза, задумавшись  над  его  звонком, какое-то  время  сидела, грустно  в  такт  своим  мыслям  покачивая  головой. А  может, ну  его, этого  Комова, а? Она  уже  и  не  рада  была, что  влезла  в  эту  кабалу. Правда  есть  кое-что... Она  дотянулась  до  полки, на  которой  лежал  конверт  с  деньгами, что  дал  ей  Комов  в  виде  зарплаты. Как  банально, подумала  Лиза, когда  впервые  увидела  содержимое  конверта. Там  была  500-долларовая  банкнота. Лиза  понадеялась, что  это  не  одна  из  тех  трёх, что  она  сама  преподнесла  ему  на  блюдечке  с  голубой  каёмочкой.

    Конечно, Лиза  считает, что  не  заработала  этих  денег. Где  вы  видели, чтобы  домработницы  получали  500 баксов  в  неделю? Но, видимо, Комов  посчитал  иначе. Ещё  немного  такой  работы, за  которую  так  щедро  платят, и  Лиза  поедет  куда  мечтала. Жаль, что  в  этом  году  отпуск  у  неё  пролетает, но  зато  в  следующем  она  сможет  оторваться  по  полной! У  неё  даже  будет  время, чтобы  хорошенько  подготовиться  к  поездке. Вот  только  не  учудит  ли  Комов А.П.  чего-нибудь  такого, из  за  чего  её  планы  могут  полететь  в  тартатары? Лиза  по-прежнему  не  знает, чего  от  него  ждать. А  он, как  видно, мастер  делать  сюрпризы. За  это  время она  не  узнала  его  получше, они  не  сблизились  ни  на  йоту, и  потому  её  пребывание  в  его  доме  для  Лизы – большой-большой  знак  вопроса. Сегодня  она  нужна  ему, а  завтра… Что  ждет  её  завтра? А  послезавтра? А  после-послезавтра?..
 
     Когда  она  бывает  у  него, она  почему-то  забывает  о  всех  своих  намерениях – что-то  такое  интересное  узнать  о  нём, что-то  понять... Она  просто-напросто  тупо  выполняет  свою  работу. Она, что, так  вжилась  в  роль  домработницы, что  её  перестаёт  интересовать  что-то  помимо этого? А  может, это  её  призвание – услужливо  и  терпеливо  сносить  барские  замашки  этого... самодура? Или  какого-нибудь  другого. Вот  уж  никогда  она  не подумала  бы, что  способна  на  такие  «подвиги»! Но... ей  нравится  у  него  в  доме. И когда  она  там  одна,  она  порой  забывает, в  качестве  кого  там  находится. Лиза  тяжко  вздохнула. Да  уж...


     В  подобных  размышлениях  прошли  два  дня  её  нечаянного  отдыха. Разумеется, она  не  только  всё  время  думала  о  Комове, хотя, что  и  говорить, вольно  или  невольно  он  занимал  большую  часть  её  теперешних  мыслей, поделиться  с  которыми  ей, к  сожалению, было  совсем  не  с  кем. Самая  близкая  Лизина  подруга, Алёна, на  всё  лето  уезжала  с  детьми  в  деревню  куда-то  к  чёрту  на  куличики, в  городе  совсем  не  показывалась, только  звонила  иногда  и  зазывала  Лизу  в  гости, но  той  всё  было  недосуг. Вот  так  и  получалось, что  Лиза, предоставленная  самой  себе, вынуждена  была  вариться  в  собственном  соку. Была  бы  Алёна  рядом, Лиза,  может  быть, не  сделала  и  половины  тех  «глупостей»,  на  которые  у  неё  просто  был  нюх. А  то  ведь  её  хлебом  не  корми, дай  только  что-нибудь  отчудить!
 
     Конечно, Лиза  давно  призналась  себе, что  Комов  ей  нравится, и, что  немаловажно, она  ему – тоже. Она  это  чувствовала – взгляды  его, флюиды
и  всё  такое... Но  обольщаться  на  этот  счёт  не  спешила. А  спросить  его  напрямую  она  никогда  ни  за  что  не  решится. Может, ей  всё  это  только  кажется? Может, и  нет  у  него  в  голове  мыслей, подобных  Лизиным? Ох, уж  эта  её  мнительность  и  неуверенность  в  себе! Это  они  и  толкают её  на  всякие  глупости. Это  от  них  у  неё  масса  ненужных  переживаний  и  дополнительные  проблемы. Но  так  уж  Лиза  устроена. Она  бы  и  рада  была  бы  быть  другой, но... Так  и  с  Комовым. Она  так  иногда  теряется  в  его  присутствии, что  самой  за  себя  страшно  становится. В  отличии  от Лизиной  неуверенности  его  самоуверенность  порой  выбивает  почву  у  неё  из  под  ног. Оттого-то  и  задириста  бывает  с  ним  и  ершиста, - это  она  так  от него  защищается, ей  так  проще  с  ним  общаться; будь  она  с  ним  мягкой  и  покладистой, как  уже  не  раз  пыталась, он  ведь  на  шею  сядет  и  ножками  болтать  начнёт!.. Господи! О  чём  она  думает?!.

     Чтобы  развеяться  от «тяжких» дум, Лиза  выбралась  прогуляться  по  магазинам. Лёгкий «терапевтический»  шопинг – занятие  очень  нужное  и  «пользительное»  для  поднятия  жизненного  тонуса, а  значит, и  настроения - это  как  раз  то, что  ей  сейчас  необходимо – «то, что  доктор  прописал». Лиза  решила  себя  порадовать  и  купила-таки  давно  приглянувшуюся  ей  статуэтку, вырезанную  из  эбенового  дерева  аборигенами  славного  Африканского  континента. Статуэтка  была  довольно-таки  большая, высотой  чуть  больше  полуметра, и  изображала  пару – Его  и  Её – так  сложно, замысловато  переплетённых  друг  с  другом  в  любовном  объятии, что  в  реальной  жизни  вряд  ли  было  бы  возможно. Статуэтка  была  очень  красивая  и символизировала  собой Любовь - что  же  ещё? - и  излучала  невидимую, но  мощную  позитивную  энергию. На  неё  хотелось  смотреть  и  смотреть, не  отрываясь. Лиза  водрузила  её  у  себя  дома  на  самое  видное  место – журнальный  столик  возле  дивана  и  теперь  неустанно  любовалась  ею...


     Снова  суббота. Сегодня  Комов  должен  вернуться  оттуда, куда  он  исчезал  на  пару  дней ( Лиза  не  запомнила – куда  именно ), и  ей  надо  было  навестить  его «берлогу», как  он  сам  однажды  выразился, прибраться, сготовить  что-нибудь... и  по  возможности, дождаться  его, чтобы  получить  с  него  плату  за  неделю.

    Она  покончила  со  всеми  делами  часам  к  трём, а  Комова  всё  ещё  не  было. Тогда  Лиза  устроилась  на  диване  в  гостиной,  расслабленно  и  удовлетворённо  потянулась  и  не  спеша  перебрала  в  памяти  сделанное  за  сегодня, чтобы  проверить, не  забыла  ли  она  чего-нибудь  важного. Сегодня  она  приготовила  отличную  солянку, пожарила  свиные  отбивные, сделала  салат «Цезарь» и  на  десерт – она  захотела  побаловать  Алексея  Петровича – суфле  из  ананасов, его  рецепт  она  недавно  выискала  в  поваренной  книге. Комов  пальчики  оближет! Стоило  бы  посмотреть  на  это  зрелище. Но, скорее  всего, она  его  не  дождётся, да  и  совместные  обеды  в  её  планы  не  входили - это  всё  Комов...

    Кажется, Лиза  задремала. Очнулась  она  под  бой  часов, очевидно, дверь  в  кабинет  не  была  закрыта. Что, уже  пять  часов?! Однако, она  засиделась! Пора  домой. Ждать  можно  и  до  ночи, но  имеет  ли  это  смысл? Лиза  поднялась  с  дивана, поправила  волосы, одёрнула  на  себе  тонкую  рубашку  из  жатого  поплина, огляделась, вздохнула  с  сожалением  и  только  направилась  в  прихожую, как  услышала, что  во  входной  двери  завозился  ключ. Вслед  за  этим  дверь  привычно  широко  распахнулась, и  в  квартиру  ввалилась  весёлая  компания, состоящая  из  двух  женщин  и  стольких  же  мужчин, включая  хозяина. Видимо  там, откуда  они  прибыли, им  всем  вместе  было  т а к  хорошо, что  они  решили  не  расставаться, ни-ко-гда! Компания  удивлённо
уставилась  на  Лизу, она – на  них. Потом  Лиза  учтиво  поздоровалась  со  всеми  сразу  и  обратилась  к Комову:

   - Алексей  Петрович, я  уже  ухожу. Обед  давно  готов. Но, если  нужно, я  задержусь  и  накрою  на  стол.

     Пока  Лиза   разговаривала  с  ним, его  гости, с  любопытством - особенно  женщины - беззастенчиво  разглядывали  её, а  потом  шумно  переместились  в  гостиную. Комов, когда  они  и  Лизой  остались  одни  в  прихожей, подошёл  к  ней  недопустимо  близко, она  даже  почувствовала  исходящий  от  него  смешанный  аромат  дорогого  парфюма, не  менее  дорогих  сигарет  и, наверное, очень  дорого  вина  и  ощутила  на  своём  лице  его  сдержанное  дыхание. Она  напряглась  и  слегка  отстранилась. Он  это  заметил.

   - Ничего не  нужно  накрывать, Лиза, -  тихо, проникновенно  проговорил  Алексей  Петрович, не  сводя  с  неё  влажно-блестевших  глаз. – Если  надо  будет, мы  сами  всё  сделаем.

   - Тогда... я  пойду?

   - Конечно, идите, Лиза, - кивнул  головой  Комов, но  даже  не  двинулся  с  места, чтобы  дать  ей  дорогу. Лиза  попыталась  было  обойти  его, но  он  сделал  шаг  в  ту  же  сторону. Лиза  посмотрела  на  него  с  досадой, а  он  буквально  буравил  её  взглядом, от  которого  ей  хотелось  спрятаться, и  пробормотал  еле  слышно: - Лиза, Лиза... Что  ж, идите, бросайте  меня  на  растерзание!.. – он  кивнул  в  сторону  гостиной, из  которой  слышался  весёлый  смех. Он  шумно  вздохнул, наклонился  к  ней  так, что  чуть  не  задел  её  носом, и  шепнул  на  ухо: - А  ведь  я  скучал, Лиза... да, скучал.

   - Алексей  Петрович! – тоже  шепотом  взмолилась  Лиза. - Я  пойду! Пропустите  меня! – она  заставила  Комова  посторониться  и  быстро  вышла  из  квартиры.


     Только  когда  она  выбралась  на  улицу, на  свежий  воздух, она  вздохнула  с  облегчением. Уф!.. Скучал  он! Она  заметила, как  он  скучал  и  даже  с  кем  именно  скучал! А  она, что, думала, что  он  монах  тибетский?! Лиза  встряхнула  головой, теплый  ветерок  игриво  взбил  её  волосы, она  втянула  носом  запах  свежескошенной  на  газонах  травы, с  удовольствием  подышала  им  и  зашагала  прочь.

     Ну  и  что, что  у  него  весёлые  компании  и  красивые  женщины, какое  Лизе  дело  до  его  времяпрепровождения? Да  никакого! Половину  своего  «срока»  она  отработала, а  уж  вторую – как-нибудь!.. Она  с  этим  справится, и  не  с  таким  справлялась. Подумаешь, Комов! Пусть  себе  тешит  своё  самолюбие, воображая, что  он  ей  нужен. И, вообще, с  чего  он  взял, что – нужен?! И  не  нужен  вовсе. И  незачем  на  неё  т а к  смотреть  и  т а к  дышать!.. Она  доработает  у  него  этот  месяц  и  забудет  его, как  страшный  сон.


     В  понедельник  утром  Лиза  неожиданно  застала  Комова  дома. Было  уже  около  десяти  часов, а  он, по  всей  видимости, только  что  встал  с  постели, выглядел  помято, но  с  её  приходом  заметно  оживился. Он  даже  предложил  ей  выпить  с  ним  кофе. Лиза  согласилась, отчего  ж  не  согласиться, кофе – не  обед, вежливо  поинтересовалась  его  самочувствием (иначе  почему  он  дома?), на  что  он  ответил, что  с  ним  всё  в  полном  порядке  и  он  сейчас  отправится  на  работу.

     Они  сидели  за  столом, пили  кофе  и  украдкой  поглядывали  друг  на  друга. Смотреть  в  открытую  почему-то  ни  у  него, ни  у  неё  не  получалось, взгляды  непременно  ускользали  куда-то  на  сторону. Молчали. А  о  чём  было  говорить? О  том, как  он  повеселился  со  своими  гостями, что  даже  не  смог  встать  сегодня  вовремя? Или  о  скрытом  Лизином  недовольстве  тем, к а к  он  повеселился?

   Когда  кофе  был  выпит, Лиза  предложила  Комову  приготовить  что-нибудь  ему  на  завтрак. Она  не  могла  не  предложить, положение  обязывало. Он  поморщился, но  в е ж л и в о  отказался, сославшись на  то, что  ему  уже  надо  ехать, но  уходить  с  кухни не  торопился. Тогда  Лиза  встала  из-за  стола, сказала, что  ей  надо заниматься  делами  и  оставила  его  одного. Комов  проводил  её  тоскливым  взглядом, только  Лиза  этого  уже  не  видела.

     Она   увидела  Алексея  Петровоча, когда  он  предстал  перед  ней  полностью  готовым  выйти  из  дома – при  костюме, галстуке  и  кейсе. Красавец! Отвлёкшись  от  своего  занятия - Лиза  затеяла  влажную  чистку  мягкой  мебели -, она  невольно  залюбовалась  им. Комов  протянул  ей  конверт, который  «забыл»  отдать  в  субботу, и извинился  за  задержку. В  свою  очередь  Лиза  поблагодарила  его, пожелала  ему  удачного дня  и  вернулась  к  работе. Сегодня  по  отношению  друг  к  другу  они  вели  себя  вполне  терпимо, мирно, чинно  и   благопристойно, - ну  просто  на  редкость  положительно.
 
     Какое-то  время  Алексей  Петрович  молча  наблюдал  за  тем, что  делала  Лиза, что  не  могло  не  раздражать её, хотя  она  и  виду  не  показала, потом, наконец-то, простился  и  ушёл. И  вовремя! А  то  Лиза  сдерживалась  из  последних  сил. Его  понурый  и  чересчур  задумчивый  вид  наводил  её  на  совершенно  ненужные  мысли. Пусть  уж  идёт  себе  на  свою «службу», от  греха  подальше.


     Подходила  к  концу  последняя  четвёртая  неделя  Лизиной  «домработы», и  чем  ближе  становился  намеченный  ею  финал  её «авантюры», тем  тревожней  ей  становилось. Предстояло  объяснение  с  Комовым, не  могла  же  она  уйти  от  него  по-английски, не  прощаясь, а  на  это  объяснение  надо  было  ещё  собраться  с  духом. Кто  его  знает, как  он  воспримет  её  уход, его  реакция  может  быть  совершенно  непредсказуемой.

     Не  век  же  ей  на  него  работать! Хорошего, как  говорится, по-немножку. Лиза  всё  тянула  и  тянула  с  этим  самым  объяснением  и  дотянула  до  последнего. Завтра  она  придёт  к  нему  за  расчётом  и  всё  ему  скажет. Всё  равно  уже  ничего  не  изменить. Итак, завтра. Она  всё  скажет  ему  завтра.

     Но  завтрашний  день  всё  перевернул  с  ног  на  голову. А  может  быть, как  раз  расставил  всё  по  своим  местам.

     Едва  только  Лиза  переступила  порог  его  квартиры, Комов  тут  же, с  ходу, прямо  в  лоб  безапелляционно  заявил  ей, что  они  едут  на  пикник, и  возражений  он  не  примет  ни  под  каким  соусом! Вот  так! Он  был  настроен  решительно, чтобы  не  сказать – воинственно, видимо, ждал, что  с  Лизой  ему  придётся  повоевать, и  оттого  был  несколько  возбуждён. Глаза  его  горели, ноздри  шумно  втягивали  воздух! Только  копытом  не  бил, за  неимением  оных. Лиза  не  стала  с  ним  спорить. Она  внимательно  и серьёзно  смотрела  на  него, а  потом  спокойно  сказала:
   - Хорошо. (Комов  не  понял – может, он  ослышался?) Только  мне  надо  с  вами  поговорить.

   - Ладно, - не  веря, что  Лиза  так  быстро  согласилась, он  смотрел  на  неё  испытующе. – Если  не  возражаешь, там  и  поговорим. Я  уже  всё  собрал. Поехали?

    Ну, что  ж, поехали, так  поехали. Лиза  даже  не  поинтересовалась, куда. Она  была  больше  занята  своими  мыслями  о  предстоящем  объяснении, которое  снова  откладывалось, хотя  теперь  уже  и  не  по её  вине.


     День  выдался, как  по  заказу, чудесный! Солнышко, птички, цветочки  и  всё  такое!.. Но  Лиза  никак  не  могла  настроиться  на  нужную, «пикниковую»  волну. Она  даже  не  думала, с  чего  это  вдруг  Комову  взбрела  в  голову  мысль  вывезти  её  на  природу. Она  просто  решила  не  расстраивать  его  ещё  одним  отказом, ей  и  так  придется  сказать ему, что  она  от  него  уходит. Так  пусть  хоть  пикник...

     Пока  они  ехали, Комов  с  некоторым  беспокойством  всё  поглядывал  на  Лизу, не  понимая, что  это  с  ней  сегодня  такое. Она  была  задумчива, тиха  и  молчалива, почти  всё  время  смотрела  в  окно, на  все  его  вопросы  отвечала  как  бы  нехотя, односложно  и  порой  невпопад. Комов  был  озадачен. Что  он  сделал  не  так?

     А  Лиза  вдруг  не  к  месту  вспомнила, как  однажды  утром  она  пришла  к  Комову  и  с  неприятным  удивлением  обнаружила, что  он  не  ночевал  дома . Ужин, приготовленный  ею  вчера, был  не  тронут, в  стиральной  машине  не  ждало  её  выстиранное  бельё, и, вообще, никаких  следов, что  он  приезжал  вчера  после  работы  домой  не  было. Лиза  убрала  в  холодильник  нетронутое  жаркое, выбросила  в  мусор  прокисший  за  ночь  салат  и, посчитав  ненужным  готовить  что-либо  на  сегодня, отправилась  восвояси. Ничего  с  ним  не  случится, если  придёт  и  поест  вчерашнего. Или  пусть  его  кормят  там, где  он  ночует. Тоже  вариант.

     Назавтра  Лизе  следы  пребывания  в  доме «блудного»  хозяина  обнаружить  удалось. Она  с  удовлетворением  отметила, что, видно  сильно  оголодав, он  подъел  всё, что  было  оставлено  ему  в  холодильнике, и, так  уж  и  быть, сготовила  ему  на  сегодня  свеженького, без  изысков, правда, и  каких  бы  то  там  ни  было  претензий, разумеется, - нечего  его  баловать!

     С  чего  это  Лиза  вспомнила  сейчас  о  том  неприятном  для  неё  случае? Может, хотела  напомнить  себе, что  не  стоит  обольщаться  на  его счёт? А  разве  она  когда-нибудь  обольщалась? Так, если  только  чуть-чуть  помечтала... самую  малость!

     Ехали  они  долго  и  наконец  прибыли  в  совершенно  очаровательное  местечко. Там  было  большое  озеро, огромные  сосны, песчаные  плёсы – с  одной  стороны  озера  и  березовая  роща – с  другой, разноцветье  трав  на  лугу, и  надо  всем  этим  великолепием – бескрайний  простор  безоблачной  небесной  лазури!.. И - кроме  них - ни  души  вокруг!

     Комов  поставил  джип  в  густой  тени  деревьев  на  пригорке  и  пока  выгружал  из  него  всё  необходимое, Лиза, очарованная  окружившей  её  красотой, неторопливо  спустилась  к  озеру. Скинув  босоножки, она  прошла  по  песчаному  пологому  бережку  и  у  воды  присела  на  корточки, подол  её  длинного  платья  плавно  опал  вокруг  неё... Лиза  благоговейно  прикоснулась  к  воде раскрытыми  ладонями, потом  поднесла  их  к  лицу  и  на  миг  прижала... Потом  она  полюбовалась  спокойно  дышащей  сверкающей  гладью  озера  и  медленно  побрела  вдоль  берега. Комов  проводил  её  долгим  напрягшимся  взглядом. Он  решительно  не  понимал, что  с  ней  сегодня  творится. Он  так  хотел  её  порадовать, а  она  грустная  до  невозможности!..

     Лиза  отошла  чуть  в  сторону  от  озера  и  вдруг  попала  на  поляну, сплошь  усыпанную  полоникой. Она  опустилась  в  траву. Что  за  запах!.. Ягоды  были  спелые, сочные, сладкие! Они  сами  так  и  просились  в  рот  и  таяли  на  языке  как  мёд, - душистые, ароматные  как  никакие  другие! Лиза  с  большим  удовольствием  полакомилась  ягодами, потом  набрала  их  в  пригоршню  сколько  уместилось  и  пошла  обратно.

     Комов  лежал  в  высокой  траве, и  Лиза, не  сразу  заметив  его, чуть  о  него  не  споткнулась. Она  присела  возле  него, с  улыбкой  протянула  ему  ладонь  кузовком.

   - Вот, смотрите! Полоника. Угощайтесь!

     Комов  приподнялся  на  локте, внимательно  посмотрел  на  девушку (она  и  впрямь  улыбалась!), потом – на  ягоды, потом  взял  её  протянутую  руку, поднёс  к  своему  лицу, втянул  носом  чудный  запах, затем  осторожно  положил  на  язык  одну  полониченку  и  замер, смакуя.

   - М-м!... Как  вкусно! – улыбнувшись, сказал  он. – Спасибо, Лиза.

     Она  пересыпала  полонику  из  своей  ладони  в  его, правда  в  его  ладони  ягод  оказалось  гораздо  меньше, и  мечтательно  проговорила:

   - Там  её  с т о л ь к о !.. Может, собрать  во  что?

   - Как  хочешь.

     Лиза  оглядела  приготовленный  Комовым  для  пикника  провиант, взяла  пластиковую  коробочку  с  кексами, переложила  кексы  на  салфетку  и  отправилась  собирать  ягоды.

   - Я  недолго, - обернувшись,  улыбнулась  она  Комову, тот  согласно  кивнул.

     Ну, кажется, она  повеселела! Он  проводил  её  глазами, пока  её  было  видно, потом  опрокинулся  на  спину  и  с  улыбкой  на  губах  стал  не  спеша  поедать  Лизино  подношение...


     Когда  Лиза  вернулась  обратно, довольная, умиротворённая, Комов  уже  успел  искупаться  в  озере  и  даже  обсохнуть. Он  натянул  джинсы, чтобы  не  смущать  её, и  предложил  и  ей  освежиться  тоже, пообещав, что  сам  он  займётся  «столом». Лиза  и  сама  хотела  бы  искупаться, но  Комов  не  удосужился  предупредить, что  они  поедут  на  озеро, иначе  она  взяла  бы  купальник. А  так  пришлось  довольствоваться  захваченным  предусмотрительным  Комовым  полотенцем.
     Лиза  пошла  к  воде, ступила  босыми  ногами  на  мелководье... Соблазн  был  так  велик, вода – тёплой, а  Комова  отсюда  и  не  видать... Лиза  решилась  и  разделась  до  белых  кружавчиков, коими  было  её  бельё, и  так  в  кружавчиках  и  пошла  в  воду. Вода  оказалась  и  впрямь  очень  тёплой. Лиза  с  большим  удовольствием  поплавала, и  так  ей  было  в  воде  хорошо, что  выходить  не  хотелось! Потом  она, закутавшись  в  большое  полотенце  долго  сидела  на  берегу, наслаждаясь  теплом, тишиной  и  покоем, любуясь  природой, и  сушила  на  солнце  свои  кружавчики.

   - Лиза! – донёсся  до  неё  оклик  Комова. Она  обернулась, но  самого  его  не  увидела. – Ты  как? Всё  в  порядке?

   - Да! – крикнула  в  ответ  Лиза. – А  сейчас  приду!

   - Я  не  тороплю. Отдыхай!
 
     Лиза  улыбнулась. Заботливый! Ему  там  скучно  одному. Она  ждала, что  он  вот-вот  появится  на  берегу, не  выдержит, но  нет, даже  не  полюбопытствовал, как  она  там... Он  снова  сегодня  перешёл  с  ней  на «ты». Что  бы  это  значило?

     Когда  она  увидела  его  сегодня  с  обнажённым  торсом, отвела  взгляд - смутилась. И  ещё, ей  так  вдруг  захотелось  прикоснуться  к  нему! Комов  без  одежды (ну, не  совсем  без  одежды!) выглядел  весьма  привлекательно - загорелый, мускулистый, он  притягивал  её  взгляд  как  магнит. Лиза  не  ожидала, что  так  впечатлится  увиденным. Надо  постараться  не  пялиться  на  него, потому  что  он, кажется  и  не  думает  одеваться.
   
     Они  перекусили, хотя  есть  совсем  не хотелось, может  быть  из-за  жары, может  из-за  чего-то  другого, лежали  на  огромном  разостланном  пледе  поодаль  друг  от  друга  в  тени  отливающих  янтарём  сосен, смотрели  на  лениво  плывущие  кое-где  по  небу  облачка  и  думали  каждый  о  своём. Вкусно, остро  и  терпко  пахло  прогретой  хвоей  и  смолой. Высоченные  сосны  величаво  покачивали  где-то  там, в  поднебесье, своими  колючими  кронами. В  траве  вокруг  в  великом  множестве  стрекотали  кузнечики, деловито  ползали  разные  жукашки, над  ними  кружились  бабочки, стрекозы, шмели... Вовсю  раскочегарившийся  летний  зной  перевалил  за  полдень. Умиротворение  и  истома  окутали  собою  всё  вокруг. Хотелось  закрыть  глаза  и  унестись в  страну  Призрачных  Грёз, потому  что  близость  друг  друга  волновала  уже  не  на  шутку, заставляя  невольно  прислушиваться  к  тому, что  происходит  внутри  каждого  из  них. Сейчас, здесь, им  обоим  так  хотелось, чтобы  наконец  исчезла  та  невидимая  грань, что  китайской  стеной  упрямо  стояла  между  ними. Казалось  бы, всё  располагает  к  тому, чтобы  они, наконец-то, могли  сблизиться, но... что-то мешало, сильно  мешало, заставляя  обоих  пребывать  в  чувствительном  напряжении.

     Первым  не  выдержал  Комов.

   - Лиза!
 
     Она  медленно  повернула  к  нему голову. Он  пристально  смотрел  на  неё.
 
   - Помнится, ты хотела  о  чём-то  поговорить?..

   - Ах, да... - Лиза  вздохнула  с  сожалением. – Но  это... серьёзно.

   - Я  весь – внимание.

     Он  мог  бы  этого  не  говорить, Лиза  и  так  это  видела. Она  отвела  от него  взгляд  и  с  неохотой, мол  не  я  вспомнила  о  том, что  мне  надо  сказать  вам  пару  неприятных  слов, тихо  проговорила:

   - Алексей  Петрович, я  больше  не  могу  у  вас  работать.

   - Что? – не  понял  Комов. Может, он  ослышался? Он  попытался  заглянуть  Лизе  в  глаза, но  она  их  упорно  прятала. – Почему? – недоумевая  спросил  он.

     Лиза  снова  вздохнула  и  извиняющимся  голосом  продолжила:

   - У  меня  отпуск  кончается.

   - Что?!. – всё, что  угодно готов  был  услышать  Комов, но  это!.. Он  совершенно  не  понимал, что  такое  говорит  сейчас  Лиза. С крайним  изумлением  он  приблизил  к  ней  своё  лицо. Что  она  там  прячет  глаза?!. - Лиза! – позвал  он  её. – Почему?!.

   - Что – почему? – в  свою  очередь  удивилась Лиза. Она  уставилась  на него  и  даже  про  смущение, вызванное  видом  его  голого  торса, забыла.

   - Почему?.. Почему  ты  не  сказала  мне... сразу? – тихо  проговорил  Комов.

   - Разве  это  что-нибудь  изменило  бы?

   - Изменило.

   - Что? Вы  не  взяли  бы  меня  на  работу?

   - Нет, не  это. Я  не  позволил  бы  тебе  так... бездарно  тратить  свой  отпуск.

   - Ну... бездарно... Это  как  сказать.

     Некоторое  время  они  смотрели  друг  на  друга  пытливо, изучающе, словно  виделись  впервые, а  Комов  ещё  и  растерянно.

   - Может, всё-таки  останешься? – попробовал  нажать  он  на  Лизу.

   - Не  могу, у  меня  работа.

   - А  у  меня, что, не  работа?

   - У  вас – тоже  работа, но... не  серьёзная.

   - А  у  тебя, значит, серьёзная?

   - Ну, да. Вы  же  знаете, я  работаю  в  страховой  компании...

     Лиза  знала, что  он  знает. Она  помнила, как  в  самом  начале  их  знакомства  он  подкараулил  её  возле  офиса.

   - Зна-аю,- протянул  Комов. Растерянное  и  непонимающее  выражение  не  сходило  с  его  лица. – Значит, серьёзная? – повторился  он.

   - Да. А  ещё  она  интересная, ответственная  и  конструктивная.

   - Понятно...

     Они  снова  надолго  замолчали. Потом  Лиза  неожиданно  спросила:

   - Алексей  Петрович, а  ваша  работа - какая? Вы – чем  занимаетесь?

     Комов  снова  удивился, теперь  уже  тому, как  запросто  Лиза  сменила  тему  их  разговора.

   - А  ты, что, не  знаешь?

   - Нет, - пожала  плечами  Лиза. – В  отличие  от  вас, я  о  вас  ничего не  знаю.

   - Ты   многое  обо  мне  знаешь, ты  у меня  уже  месяц.

   - И  всё  же...

   - Я, Лиза, работаю  в  строительной  организации. И  я – правая  рука  её  директора.

   - Круто!

   - Что? – не  понял  Комов  и  невольно  улыбнулся. – Круто?

   - Круто, - охотно  повторила  Лиза  и  тоже  улыбнулась.

   - Лиза, - спросил  вдруг  Комов, - Тебе  сколько  лет? Двадцать  пять? Двадцать...

     А  этого  он, что, не  знает? В  это  верилось  с  трудом.
 
  - Мне  тридцать  два, - просто  сказала  Лиза. Она  его понимала. Он  принимает  её  за  молоденькую  наивную  дурочку! Сама  виновата, нечего  было  таковую  из себя  изображать.

   - Хорошо  выглядишь, - продолжал  подозрительно  улыбаться  Комов.

   - Спасибо.

   - Тогда  скажи  мне,- он  вернулся  к  более  животрепещущей  теме. – Почему  ты  согласилась  работать  на  меня, да  ещё  во  время  своего  отпуска?

     Как  же, скажет  она  ему! Ни  за  что  она  ему  не  скажет, что  отпуск  взяла  исключительно  с  целью  именно  у  него  и  поработать! Лиза  подумала, подумала  и  рассказала  Комову  о  своей  давнишней  мечте  и  честно  призналась, что  пошла  к  нему  «в  услужение», преследуя  свой  меркантильный  интерес, «токмо  корысти  ради…»

     Комов  смотрел  на  неё  с  превеликим  удивлением.

   - А  ты, что, не  могла  взять  деньги, что  нашла  в  той  книге? – спросил  он  её, заранее  зная, что  она  ему  ответит.

   - Не  могла! – Лиза  картинно  развела  руками – Я  подумала, тому, кто  их  там  оставил, они  могут  быть  нужнее, а  вышло...

   - Да-а... И  предпочла  на  меня  работать.

   - Ну, это  нельзя  назвать  работой  в  том  смысле, что...

   - Понятно, понятно! – перебил  её  Комов. – А  может, всё-таки  останешься, а, Лиза?

   - Алексей  Петрович!

   - Я, знаешь  ли... привык  к  тебе.

   - Ничего  страшного. Найдёте  другую.

   - Да  не  надо  мне  никакую  другую! Мне  ты  нужна!

   - Вы  рассердились.

   - Ещё  бы!.. - вспыхнув, Комов  быстро  взял  себя  в  руки. - И  ничего  я  не  рассердился.

   - Вы  кричите.

   - Я – кричу?!.

     Комов  поднялся  с  пледа  и  сидел  теперь  на  коленях, упершись  в  них  сжатыми  кулаками. Он  злился, но  так, ещё  потихоньку. Как  же  объяснить  этой  упрямице, что  она  ему действительно  нужна? Глаза  его  буравили  Лизу  так, словно  он  хотел  заглянуть  в  её  мозг  и  посмотреть, есть  ли  он  там  вообще! Лизе  тоже  пришлось  усесться  напротив  Комова. Она  сцепила  пальцы  в  крепкий  замок  и  с  большим  трудом  выдерживала  его  взгляд.

   - Я  не  хочу, чтобы  ты  уходила, - медленно, почти  что по  слогам  проговорил  Комов. – Вот  и  всё. Я  прошу  тебя.

   - Да  я  не  хочу  всю  свою  жизнь  быть  домработницей! – воскликнула  Лиза. - Мне  это  не  интересно...

   - А  кем  хочешь?.. - Комов  торопливо  перебил  её. - Замуж  за меня  пойдёшь?

   - Что?!.- осеклась  Лиза. Она  удивилась  безмерно, но  и  разозлилась  вдруг. Неужели  миска  домашней  похлёбки - всё, что  ему нужно?!. – А  чем, по-вашему, - еле  сдерживаясь, поинтересовалась  она, - отличается  замужество  от  того, чем  я  весь  этот  месяц  занималась?!.

      - Чем?!. – Комов  зашёлся  гневом, побледнел, потом  покраснел, глаза  его  округлились  и  налились  кровью. – А  вот  чем!..

     Лиза  испугаться  не  успела, как  он  стремительно  сгрёб  её  в  охапку  и  поцеловал!.. Она  попыталась  было  вырваться, но  куда  там  ей  против  Комова! Он  держал  её  крепко  и  целовал, целовал  до  тех  пор, пока  она  не  вынуждена  была  сдаться. Лиза  несмело  обвила  его  крепкую  шею  неслушающимися  руками  и... вскоре ответила  на  все  его  поцелуи...


   - Я  думал, сойду  с  ума, - оторвавшись  от  неё, чтобы  перевести  дух, заплетающимся  языком  проговорил  Комов. – Я  думал, этого  уже  никогда  не  случится... - он  с  таким  теплом  и  нежностью  смотрел  на  Лизу, что  она  счастливо  тихонько  рассмеялась.

   - Почему?- она  кончиками  пальцев  провела  по  его  лицу, изучая.

   - Потому  что... - он  половчее  обнял  её  и  снова  с  упоением  принялся  целовать. Лиза  почувствовала, что  тает  в  его  руках, словно  мороженое.

   - Скажи, -  отстранив  её  от  себя, чтобы  видеть её  глаза, спросил  Комов, - Ты  задумала  это  с  самого  начала? Когда  мы  ещё  только  познакомились?

     Устав  целоваться, они  просто лежали  в  траве, обнявшись. Лиза  медленно  выбралась  из  тумана  неги  и  томления, окутавшего  её, и  непонимающе  уставилась  на  Алексея.

   - Ты  это  о  чём? – расслаблено  улыбаясь, спросила  она. - Что  задумала?

   - Ну... окрутить  меня.

     Видимо, это  был  наболевший  вопрос, и  он  напрягся, ожидая  ответа.

   - Я?! Окрутить?!. Ты  с  ума  сошёл! – фыркнула  Лиза  с  таким  возмущением, что он  сразу ей  поверил. Она  даже  попыталась  высвободиться  из  его  объятий  и  готова  была  вот-вот  обидеться. - Как  тебе  такое  в голову  пришло?

   - Не  сердись! Прости! - Комов  притянул  её  к  себе, виновато  потёрся  лбом  о  её  ключицу, потом  поцеловал. - Хотя, знаешь, ты  очень  хорошенькая, когда  сердишься.

   - А  в  другое  время – не  хорошенькая? – лукаво  улыбнулась  моментально  простившая  его  Лиза.

   - Нет, не  хорошенькая. Просто – красавица.

     И  они  вновь  принялись  целоваться.

   - Нет, ты  скажи, - спросила  чуть  позже  Лиза, - С  чего  ты  вдруг  решил, что  я  что-то  там  задумала, а?

   - Ну, я  не  знаю… - протянул  Комов, неохотно  возвращаясь  к  прерванному  разговору. - У  меня  просто  сложилось  такое  впечатление.

   - И  ты  захотел  его  проверить, да?

   - Нет! Я  всё  ждал, когда  ты...

   - Что?

   - Перейдёшь  в  наступление, что  ли. А  ты...

   - Не  дождался?

   - Нет.

   - Теперь  я  понимаю...

   - Что?

   - Всё  понимаю. Твою  нерешимость... и  твою  решительность.

   - Ну, так  что  мы  решили? – спросил  Алексей  после  того, как  они  ещё  раз  поцеловались. Они  никак  не  могли  не  целоваться!

   - А  что  нам  надо  решить? – Лиза  не  в  состоянии  была  сейчас  что-либо  решать, как  он  не  понимает!

   - Как?!. Ты, что  же  ничего  не  понимаешь?.. Я  предложил  тебе  выйти  за  меня  замуж, а  ты!..

   - А  что  я? Я  подумала, что  ты  пошутил.

   - Я – не  шутил. И  не  шучу.

     Он  и  вправду  был  сейчас  серьёзен. Лиза  растерялась.

   - Тогда  извини, я  не  поняла... - она  поцеловала  его  в  плечо, заглянула  в  его  глаза, улыбнулась. - Я  подумаю, можно?

   - Можно. Только  не  долго, - Комов  криво  усмехнулся. - А  то  я  умру... от  воздержания.

     Лиза  не  удержалась, рассмеялась. Вот  ещё  новости!

   - От  этого  не  умирают! Кстати, о  воздержании. Ты  же  не  хочешь сказать, что  у  тебя  всё  это  время  никого  не  было?

   - Не  было  у  меня  никого. С  тех  пор, как  ты  занозой  застряла  у  меня  в  сердце...

   - Что-что-что?!. - снова  рассмеялась  Лиза, на  этот  раз  удивлённо. - Повтори, что  ты  сказал!
 
   - Что  слышала! – он  тоже  рассмеялся. - Повторять  не  буду.

   - Будешь!

   - Не  буду.

   - Ну  и  не  надо... Хорошо, что  хоть  в  сердце... занозой! – Лиза  фыркнула  с  деланным  возмущением, поднялась, села, огляделась  окрест, потом  вдруг  сказала:
- Поехали  домой.

   - Уже? – Алексей  поднялся  за  ней  следом, обнял  одной  рукой  за  плечи, заглянул  в  лицо  Лизы, не  сердиться  ли, потом  согласился: - Хорошо, поехали. Ко  мне?

   - Ты – к  себе, я – к  себе.

     Он  внимательно  посмотрел  на  неё. Лиза  была  серьёзна. Что  за  чёртовы  перепады  в  её  настроении?!

   - Мне  подумать  надо, - пояснила  Лиза  и  даже  не  улыбнулась.

   - Хорошо, - Комов  посерьёзнел  тоже. Он  отвернулся, сдержанно  с  досадой  вздохнул. Он  не  хотел  играть  в  её  игры. Настроение  у  него  упало. Он  собрался  встать, но  тут  Лиза  поймала  его  руку  и  потянула  его  к  себе.

   - Куда  ты? – обняв  его  за  шею, горячо  прошептала  она  ему  в  ухо. Он
недовольно  посмотрел  на  неё  и  крайне  удивился, - Лиза  смотрела  на  него  потемневшими  вдруг  глазами, взгляд  её  был  сейчас  таким  откровенно  зовущим, руки – нежно  гладили  его  плечи, спину... Сердце  его  зашлось  в  предчувствии – игры  кончились!..


     Их  словно  прорвало. Они  никак  не  могли  оторваться  друг  от  друга, не  могли  насытиться, познавая  и  открывая  друг  друга  всё  вновь  и  вновь...

     Всё  случилась  так  внезапно, стремительно, бурно, немного  дико  и  необузданно! Их  так  неожиданно - хотя  и  ждали  и  стремились  к  нему! - свершившееся  сближение, головокружительное  и  упоительное, явилось  для  них  обоих  настоящим  прозрением  и  откровением, - всем  сразу. Зачем  они  так  долго  ждали?! Чего?! Зачем  так  долго  мучили себя, якобы  присматриваясь  друг  к  другу, проверяя, избегая  неизбежного?.. Один  лишь  день  наедине, а  кажется, - всю  жизнь  вместе – рука  в  руке, сердцебиение  и  дыхание – вперемешку!.. Как  могли  они  жить  друг  без  друга? Как  смели  лишать себя  этой  чистой  радости?

     Потрясение... Слезы   счастья... Слова  благодарности... Любовь?!.


    Блаженство. Это  всегда  в о з н е с е н и е  в  Мир, который  всех  нас  создал, и  куда  мы  отправимся, когда  завершим  здесь  все  наши  дела... Возвращаться  с ю д а, после  того, как  побываешь  Т а м! – всё  равно  что  из  виртуальной, компьютерной, реальности – в  реальность, окружающую  тебя  з а  пределами  компьютера, а  ведь  внутри  него  тоже  целый  мир, правда  созданный  уже  не  Богом, а  человеком  по  образу  и  подобию... Возвращение. Отрезвление. «Приход  в  себя»... Это  всегда  неминуемо, но  так  мучительно  и  так  неохотно! Ведь  Там – лучше, а  потому  Там  хочется  быть  всегда!.. И  потому-то  люди  так  часто  стремятся  к  всевозможному  наслаждению, что  достигнув  блаженства – его  вершины – они  с  благоговением соприкасаются  с  В е ч н о с т ь ю!..


     Закатное  солнце  огненной  лавой  «затопило»  озеро, казалось, тронь  "раскалённую" воду, и  обожжёшься. Ленивый, сморённый  жарким  днём, на  землю  спустился  вечер.

     Надо  было  возвращаться  домой, а  расстаться  теперь  казалось  немыслимым. Но  им  нужна  была  передышка. Они  оба  это  понимали. Столько  счастья, столько  любви, что «свалились» на  них  с  Небес, выдержать  было  непросто. Надо  было  прийти  в  себя... Счастье - как  огромный  торт, его  нельзя  «скушать»  сразу, целиком,  а  то  можно  враз  наесться  на  всю  оставшуюся  жизнь  так, что  уж  больше  не  захочется. Пресыщение – штука  опасная.   

     Обратная  дорога  показалась  им  сном, промелькнувшим, не  задев  сознания. Алексей  остановил  машину  возле  Лизиного  дома, привлёк  её  к  себе. Какое-то  время  они  посидели, обнявшись, потом  Лиза  подняла  голову  и  подставила  губы  для  прощального  поцелуя. Поцелуй  был  сладок, он  отдавал  полоникой.

   - До  завтра, - прошептала  Лиза.

   - Может, передумаешь? - Алексей  спросил  просто  так, чтобы  она  поняла, как  он  не  хочет  её  отпускать.

   - До  завтра! – улыбнулась  Лиза. Не  сводя  с  него  светящихся  глаз, она  выбралась  из  машины, взмахнула рукой... Он  проводил  её  до  подъезда  взглядом, полным  любви  и  нехотя  тронулся  с  места...


   - Когда  ты  переберёшься  ко  мне?

     Комов  лежал  во  взбитых  простынях  и  в  полуприщур  смотрел  на  Лизу. Она  только  что  вышла  из  ванны, зачем-то  обмотанная  дурацким  полотенцем, кожа  её  влажно  поблёскивала, с  волос  стекали  крупные  капли. Он  залюбовался  ею.

     Лиза  опустилась  на  краешек  кровати, и  Алексей  тут  же  потянулся  к  ней. Она  со  смехом  отвела  его  руки, чмокнула  куда-то  в  ухо, но  на  провокацию  не  повелась, с  постели  соскользнула, на  радость  возлюбленному  оставив  в  его  руках  мокрое  полотенце, и  стала  одеваться.

   - Хорошо, - вздохнул  Алексей, поднялся  следом  и  поплёлся  в  ванную.

     Лиза  нашла  его  потом  в  гостиной. Он  стоял  возле  открытого  окна  и  курил, задумавшись  так, что  не  слышал, как  она оказалась  рядом. Лиза  осторожно  обвила  его  сзади  прохладными  руками, с  нежностью  прижалась  грудью  к  его  спине  и  стояла  так, пока  он  не  докурил  и  не  нагнулся  к  пепельнице, чтобы  загасить  окурок. Повернувшись  к  Лизе  лицом, Алексей  заключил  её  в  свои  объятья, склонился  к  ней  и  грустно  проговорил:

   - Ты  перевернула  всю  мою  жизнь, ты  знаешь  об  этом?

   - Теперь  знаю, - с  нежностью  улыбнулась  Лиза. - Это  хорошо  или  плохо?

   - А  ты  не  понимаешь?

     Она  вздохнула, снова  улыбнулась.

   - Наверное, понимаю.

   - Так  почему  же  ты  снова  уходишь? Не  хочешь  остаться?..

     Лиза  молчала. Она  спрятала  лицо  на  его  груди, щекоча  его своим  сдержанным  дыханием. Комов  вздохнул, поцеловал  Лизу  в  склонённую  голову. Тогда  она  посмотрела  на  него, любовно  погладила  по  спине  и  тихо  спросила:

   - Ты  знал, что  так  будет?.. Что  мы  будем  вместе?

   - Нет, - честно  признался  Комов. - Но  я  очень  сильно  этого  хотел... Я  так  долго  ждал, когда  же  это  случится... Ещё  когда  ты  впервые  появилась у  меня  в  доме  с  теми  дурацкими  баксами, я  уже  тогда, кажется, был  готов...

   - На  что?- Лиза  лукаво  посмотрела  на  него.

   - На  то!.. - Алексей  усмехнулся.

   - Почему  же  не  решился  ещё  тогда? Я  думала...

   - Так  ты  т о ж е  об  этом  думала?

   - Думала, - неохотно  призналась  Лиза. - Только  я  испугалась, что  всё  может  закончиться  одной  ночью...

   - Страшно  представить...

   - Да...

   - А  теперь – другое  дело?

   - Совсем  другое!.. Мы  могли  бы... потерять  дуг  друга.

   - Ты  думаешь?.. А  что  изменилось  теперь?

     Лиза  пытливо  всматривалась  в  его  лицо. Дурачится? Шутить  пытается?

  - Мы  узнали  друг  друга  получше, - осторожно  предположила  она.

  - Как  банально, милая  моя! – улыбнулся  Комов. - Это всё  отговорки. Что  я  знаю  о  тебе, женщина?!.

   - Вопрос – риторический?

   - Вопрос  на  засыпку!

   - Ну, у  тебя  ещё  есть  время, чтобы  меня  узнать. И, может  быть, тогда  ты  передумаешь  на  мне  жениться.

   - Я?! Передумаю?! Не  дождёшься!

     Лиза  счастливо  рассмеялась, Алексей, довольный, - следом  за  ней.

   - Смотри, - шутливо  пригрозила  Лиза,- Я  тебя  за  язык  не  тянула!

     Они  поцеловались. А  потом  Лиза, слегка  надувшись, со  вздохом  сказала:

   - В  твоём  доме  нет  места  женщине. Это  же  холостяцкая  берлога, ты  сам  говорил. Правда, слишком  большая  для  одного...

   - А  мы  приспособим  её  для  женатого... медведЯ, - Комов  сделал  ударение  на  последнем  слоге, так  получилось  смешнее. Они  дружно  рассмеялись.

   - Ну, Лиз! Мне  она  нравится! Я  не  хочу  менять  её  на  какую-то  другую.

   - Мне  она  тоже  нравится, - поторопилась  успокоить  она  его.- Но  есть  ли  в  ней  место  для  меня?

   - А  тебе  не  хватает  места?! - искренне  удивился  Алексей.

     Лиза  помедлила  с  ответом. Как  бы  ему  это  объяснить?

   - Понимаешь... У  человека  должно  быть  его  л и ч н о е  пространство, пусть  небольшое, но  его  собственное, где  он  может  почувствовать  себя  защищённым...

   - От  кого?

   - Скорее – от  чего... От  давления. На  свою  личность. Ты  понимаешь, о  чём  я  говорю?
            
   - Кажется, понимаю. Я, что, очень  сильно  давлю  на  тебя? (Лиза  энергично  покачала  головой, отрицая  его  предположение.) И  поэтому  ты  каждый  раз  сбегаешь  от меня  к  себе  домой?

   - Да, поэтому, - Лиза  вздохнула  с  облегчением. Кажется, он  действительно  понял.

   - И  ни  по  чему  другому?

     Она  убедительно  кивнула.

   - Ни  по  чему  другому, можешь мне  поверить!.. Всё  произошло  слишком быстро... Ты  просто  дай  мне  время.

   - Я  думал, у  тебя  было  достаточно  времени, чтобы  привыкнуть.

  - Ты  имеешь  в  виду  то, что  я  у тебя  работала?.. Но  это  было  немного... не  то, ты  не  считаешь?.. И, потом, ты  так ревностно  относишься  к  своему  жилищу. Ты  просто  этого  за  собой  не  замечаешь. Ты  даже  цветы  не  разрешаешь  мне  завести.

   - Цветы?!. – Комов  поперхнулся  от  неожиданного  Лизиного  обвинения.- Какие  цветы? – он  непонимающе  таращился  на  неё. - Когда  это  я  не  разрешал  тебе... заводить  цветы? Я  что-то  не  помню...

  - А  фиалка? - нисколько  не  смутившись  от  его  растерянного  недоумения, в  свою  очередь  удивилась  Лиза. – Как  ты  накричал  на  меня  из-за  малюсенького  цветочка!

   - А-а, фиалка!.. - вспомнил  Алексей  и  рассмеялся. - Да  перевози  сюда  хоть  весь  Ботанический  сад, слова  не  скажу! - он  гостеприимно  развёл  руками. – Только  не  из-за  фиалки  я  тогда  накричал, да  и  не  кричал  я  вовсе, Лиза, ты  что ?!. Ты  же  тогда  шастала  по  дому... чёрте  в  чём... почти  голой! Я  смотреть на  тебя  спокойно  не  мог, потому  что...

   - Это  ещё  почему? – смеясь, подначила  его  Лиза.

   - Потому!.. А  то  ты  маленькая, не  понимаешь!... Ты  дразнила меня  тогда, что  ли, своими... ногами... руками... и  вообще?..

   - Да  я  не  ждала  тебя  тогда! А  потому  вовсе  не  собиралась  тебя  дразнить!.. И, потом, кто  же  знал, что  ты  так заведёшься  от... моих  рук  и  ног! Разве мне  могло  такое  в  голову  прийти?!. - Лиза  смеялась  так  заразительно, что  Комов  рассмеялся  вместе  с  ней. Вид  его  был  так  забавен, что она  не  могла  остановиться  и  сквозь  смех  сказала: - Ну, хочешь, я  вообще  одеваться  перестану?

   - Ну  и  не  одевайся!- с  лёгкостью  согласился  Алексей. - Из  дома  вылезать  не  будем.

   - Да?!. И  что  же  ты, работу  из-за  меня  бросишь? Будешь  дома  сидеть  возле  меня?

   - И  сидеть  буду, и  лежать  буду, и  всё, что  пожелаешь!.. Лизка, всё, не  дразни  меня, хуже  будет!

   - Как?!. Ещё  хуже? Я  думала, хуже  некуда...

     Они  дурачились, как  дети, и  это  доставляло  им  обоим  огромное  удовольствие. Заканчивались  подобные  дурачества  с  завидным  постоянством  одним  и  тем  же...


   И  всё  же  Лиза  не  спешила  соглашаться  выйти  замуж  за  Комова, хотя  предложение  его  пришлось  ей  так  по  душе, и  он  любил  её, и  она  его  любила, и  им  так  хорошо  было  вместе! Чего  ещё  можно  было  желать? Так  странно, казалось  бы, завязавшееся  знакомство  переросло  в  столь  прекрасные  отношения, что  порой  не  верилось  в  их  реальность. Казалось, что  они  были  созданы  друг  для  друга, и  вот  наконец-то  они  вместе. И  зачем  заглядывать  в  будущее, когда  в  настоящем  всё  просто  чудесно?

     К  тому  же  у  них  обоих  был  неудачный  опыт семейной  жизни. Правда  Комов  был  женат  давно, с  тех  пор, как  он  разошёлся  с  женой, прошло  уже  более  пятнадцати  лет. Брак  Лизы  распался  всего  лишь  пару  лет  назад, это  казалось  ещё  совсем  недавним  прошлым, ещё  не  отболело... Она  вспоминала  о  поре  своего  замужества  очень  неохотно, и  Алексей  не  стал  настаивать  на  её  откровениях. Захочет, когда-нибудь  расскажет  сама, а  не  захочет – что  ж... Сам  он  с  лёгким  сердцем  поведал  Лизе  историю  своей  семейной  жизни.

     Комов  женился  рано, ещё  когда  учился  в  институте  на  третьем  курсе  и  то  потому, что  Наташка, его  тогдашняя  подружка, умудрилась  забеременеть. Вместе  они  прожили  лет  пять, когда  окончательно  поняли, что  их  брак – сплошная  фикция, и  никому  из  них  он  не  нужен. Ну  не  созданы  они  друг  для  друга! Что  теперь, всю  жизнь  мучиться? Даже  маленькая  дочка  не  могла  их  с  этим  примирить. Полюбовно  расставшись, они  умудрились  сохранить  тёплые  родственные  отношения. Алексей  всегда  охотно  общался  с  дочерью, был  в  курсе  всех  её  дел, помогал  и  ей  и  бывшей  жене, когда  была  нужна  его  поддержка  всем, чем  только  мог. Даже  когда  Наталья  второй  раз  вышла  замуж, и  у  неё  родился  ещё  ребёнок, Комов  и  тогда  не  перестал  быть  им  «своим». Одним  словом, ему  не  в  чем  было  себя  упрекнуть. Сейчас  его  дочь  уже  взрослая, она  успела  выскочить  замуж  за  офицера  флота  и  благополучно  живёт  в  Калининграде. Когда  они  изредка  приезжают  в  родной  город, обязательно  встречаются  все  вместе, по-семейному. Так  что  он, Комов, с  чистой  совестью  может  считать  себя  вполне  свободным  от  всех  обязательств  человеком  и  жениться, когда  и  на  ком  пожелает. Он  желает – на  Лизе! Почему-то  раньше  ни  на  ком  не  желал, а  сейчас  вот  пожелал  и  всё  тут! Ну  и  чего  ей, Лизе  ещё  надо?


     Однажды  вечером  они  сидели, обнявшись, на  диване  в  гостиной  и  смотрели  сквозь  распахнутые  окна, как  заходит  за  кромку  горизонта  уставшее  солнце. Облака, окрашенные  закатом  в  золотисто-розовый  цвет  лениво  тянулись  на  боковую. И  только  неугомонные  стрижи  со  свистом  рассекали  воздух. С  улицы  отчётливо  доносился  незнакомый, но  приятный  аромат  каких-то  поздних  цветов... Вот  солнце  совсем  исчезло  за  дальними-дальними  деревами, взмахнув  на  прощанье  своим  золотым  лучом. Теперь  только  ждать, когда  на  темнеющее  небо  высыпят  звёзды  и  будут  по  очереди, играючи, взбираться  на  тоненький  серпик  луны  и  весело  скатываться  по  нему  вниз...

     Алексей  шевельнулся, высвобождая  из-под  Лизиного  плеча  затёкшую  руку,  потянулся, сдержанно  зевнул, а  потом  вдруг  сказал:

   - А  знаешь, я, кажется, знаю, как  заставить  тебя  уйти  с  твоей  дурацкой  работы.

     Он  всё  ещё  надеется, что  она  вернётся  в  его  дом  той  домохозяйкой, какой  он  когда-то  принял  её  на  работу, будет  по-прежнему  готовить  ему  еду  и  будет  принадлежать  только  ему  одному. Они  часто  возвращаются  к  этой  теме, но  Лиза  всё  только  отшучивается, упрямо  отказывается, не  интересно  ей, видите  ли.

   - Она  не  дурацкая, - привычно  возразила  она  и  нарочито-обижено  надула  губки.

   - Да-да, - подхватил  Алексей, - Я  помню. Она – интересная, нужная, она, как  это? – конструктивная!

     Лиза  улыбнулась, но  промолчала. Алексей  искоса  посмотрел  на  неё  и  продолжил:

   - Я  знаешь, что  думаю? Я думаю  отправить тебя... в  декретный  отпуск, причём  бессрочный.

     Сказав  это, Комов  почувствовал, как  Лиза  напряглась, словно  ей  сделалось  неудобно  рядом  с  ним  и  терпеть  это  неудобство  она  долго  не  сможет. Она  даже  слегка  отстранилась  от  него, а  он  попытался  заглянуть  в  её  опущенное  лицо, мол, что-то  случилось? Лиза  повела  плечами, будто  освобождаясь  от  его  излишней  заботливости, и  напряглась  ещё  больше. Он  ляпнул  что-то  не  то? Алексей  приподнял  её  подбородок  и  внимательно  посмотрел  в  её  лицо. Глаза  её  были  опущены.

   - Эй! – тихонько  позвал  он  Лизу. - Ты  что  это? Посмотри-ка  на  меня!

     Она  со  вздохом  выполнила  просьбу.

   - Что  случилось, Лиз? – Комов  не  понимал, что  происходит, а, не  понимая, терялся  и  даже  злился.

   - Ничего  не  случилось, - кривовато  улыбнулась  Лиза  и  пожала  плечами, мол, тебе  показалось. Она  даже  посмотрела  ему  в  глаза. Его  трогательное  участие  совершенно  неожиданно  произвели  на  неё  совсем  не  то  действие, на  какое  рассчитывал, наверное, Комов. Вместо  того, чтобы  расслабиться  и  успокоиться, Лиза  вдруг  почувствовала, как  из  глаз  её  совершенно  непроизвольно  потекли  слёзы. Она  испуганно  отвернулась  от  Алексея, но  он  быстро  повернул  её  к  себе, встревожено  глянул  в  её  лицо  и  хотел  было  спросить, что  всё-таки  с  ней  такое, но  тут  Лиза, видя  его  растерянность, вдруг  заплакала, да  так, что  Комов  не  на  шутку  испугался. Какое-то  время  он  тупо пялился  на  всхлипывающую  Лизу, потом  стал  тормошить  её, требуя  объяснений. Лиза  зашлась  ещё  пуще. Тогда  он  сбегал  на  кухню, принес  оттуда  стакан  с  водой  и  салфетки, попытался  подступиться  к  Лизе, но  та  сидела  на  диване, раскачивалась  из  стороны  в  сторону  как  китайский  болванчик  и  плакала!.. Алексей  не  выдержал  этого  зрелища, схватил  её  за  плечи  и  чувствительно  встряхнул.

   - Лиза!!! – в  отчаянии  выкрикнул  он.- Лиза, скажи  мне, что  с  тобой?!. Пожалуйста, перестань! Если  ты  не  перестанешь, я  не  знаю, что  я  сделаю! Ты  слышишь?!. – ещё  раз  как  следует  встряхнув  её, он  прижал  её  к  себе  так сильно, что  Лиза  ойкнула, но, видимо, это  подействовало, и  она  стала  затихать. Когда  всхлипы  прекратились  совсем, Алексей  отпустил  её, но  только  затем, чтобы  напоить её  водой  и  вытереть  ей  лицо.

   - Лиза, - позвал  он  её, когда  понял, что  она  успокоилась. - Скажи  мне, что  случилось, пожалуйста!..

     Она  медленно  подняла  на  него  покрасневшие  от  слёз  глаза, шмыгнула  носом  и  устало  проговорила:

   - Прости, Лёш... Не  знаю, что  на  меня  нашло... Я  не  хотела  тебя  пугать, правда... Я  с  этим  живу  уже  давно  и...

   - Лиза! – нетерпеливо  воскликнул  Комов. - Лиза, пожалуйста!..

      Она  коротко  вздохнула  и  призналась:

   - Я  очень  хочу  ребёнка, детей... Ты  себе  даже  не  представляешь!.. Но  я  никогда  не  смогу  родить.

     Комов  опешил. Т а к о г о  объяснения  он  не  ожидал. К  т а к о м у  повороту  событий  он  оказался  не  готов.

   - Лиз... - растерянно  пробормотал  он, ведь  как-то  надо  было  её  успокоить, но  Лиза  его  перебила.

   - Не  надо, Лёша, ничего  не говори, не  нужно. Я  всё  знаю. Я  в  порядке, только  вот  что-то  вдруг... расклеилась, прости.

   - А... в  чём  причина? – осторожно  поинтересовался  Алексей  после  долгой  паузы. – Если  не  хочешь, конечно, не  говори.

  - Да  нет, всё  нормально, - она  даже  попыталась  улыбнуться, пожала  плечами  и  сказала: - Врачи  определили  непроходимость  труб.

   - Труб? – не  сразу  понял  Комов. – Ах, труб... Прости. И  это  всё?

     Лиза  хмыкнула – этого  мало?

   - А  всё  остальное... Прости, я  не  очень  разбираюсь  в  анатомии... Всё  остальное  у  тебя  в  порядке?

     Что  за  вопросы  он  ей  задаёт! Лиза  досадливо  поморщилась.

   - Прости, прости!.. - торопливо  забормотал  Комов. Он  взял  её  за  руки, легонько  сжал  их, извиняющее  и  вместе  с  тем  подбадривающее  улыбнулся. - Я  в  этом  мало  что  смыслю, конечно... Давай, знаешь, что  сделаем? Давай  сейчас  успокоимся, ладно?.. Прости, что  завёл  этот  дурацкий  разговор. Прости  меня.

    - Это  ты  прости  меня! Я  не  хотела, что  бы  ты  вот  так  об  этом  узнал!

   - Лизок! – Комов  привлёк  её  к  себе, бережно  коснулся  губами  её  виска, а  чуть  позже  тихо  спросил: - И  ты  п о э т о м у  не  хочешь  выходить  за  меня  замуж? (Лиза  красноречиво  промолчала.) Глупая  ты, глупая... - он  с  нежностью  снова  поцеловал  её.

     Какое-то  время  они  посидели  тихо, молча  обнявшись, а  потом  Алексей  предложил:

   - Знаешь, по-моему  нам  не  помешало  бы  чего-нибудь  выпить. И  покрепче.

     А  потом  он  любил  её  с  таким  самозабвением, что  заставил  Лизу  забыть  все  свои  горести... И – даже – где-то  там, в  конце  бескрайнего, безысходно-тёмного  тоннеля  пока  ещё  мутновато, неверно  и  призрачно,  забрезжил  очень  робкий, слабый, но  вселяющий  надежду  просвет!..


     Они  всё-таки  поженились, Комов  сумел  настоять  на  своём. И  даже  обвенчались.

     Стоя  у  алтаря, Алексей  подозрительно  лыбился. Не  похожа  была  его  дурашливая  ухмылка  на  радость, вызванную  священным  таинством  обряда  бракосочетания. Увидев  выражение  его  лица, Лиза  немало  удивилась  и  поневоле  на  какой-то  миг  усомнилась  в  правильности  того, что  они  делают. Она  не  переставала  думать об  этом, пока  их  не  вывели  из  церкви  и  всё  искоса  посматривала  на  Алексея. Но  то  странное  выражение  уже  исчезло  с  его  физиономии, и  она  приняла  вид, вполне  подобающий  случаю. После  того, как «молодых» горячо  поздравили  собравшиеся  друзья  и  родственники  и  они  остались  одни  в  старинном  экипаже, запряжённом  четвёркой  холёных  лошадей (такая  вот  блажь  пришла  им  в  голову - лошади!) Лиза  повернулась  к  мужу  и  нетерпеливо  и  строго  спросила  его:

   - Ну, Комов, и  что  всё  это  значит?

     Алексей  даже  не  понял, чем  вызван  столь  неуместный  сегодня  гнев  его  молодой  жены. Ей  пришлось  разъяснить  ему  причину  своего  недовольства. Выслушав  её, он  снова, как  тогда  в  церкви, дурашливо  усмехнулся, помедлил, а  потом  уже  в  открытую  рассмеялся, чем  привёл  Лизу  в  крайнее  замешательство. И  только, просмеявшись, он  ей  сказал:

   - Прости, любимая! – он  поцеловал  её  в  щёку. – Я  просто  вспомнил... - он  снова  был  готов  смеяться, но  Лиза  рассердилась.

   - Что  ты  вспомнил  в  такой  неподходящий  момент? Может, посмеёмся  вместе?

   - Прости, - Комов  удержался  от  смеха, но  по-прежнему  по-идиотски  ухмылялся. – Ничего  не  могу  с  собой  поделать... Я  вспомнил  про  те  баксы, помнишь, в  библиотечной  книге?..

   - Ну  и  что? – настороженно  спросила  Лиза. Но  похоже, Комов  не  очень-то  торопился  поделиться  с  ней  своими, не  к  месту, воспоминаниями.

   - Прости, - наконец-то  сказал  он, - Я  тогда  сказал  тебе  не  правду. Я  уже  давно  не  хожу  в  библиотеку, но  не  хотел  тогда  тебе  этого  говорить, потому  что  т о г д а  это  было  не  важно, гораздо  важнее  было  то, что  мы  с  тобой  встретились. Ведь  правда?.. Это  и  сейчас, наверное, не  важно, но  раз  уж  меня  так  некстати  пробрало, так  и  быть... Только  прошу  тебя, поверь, я  всё  это  сегодня  не  нарочно! Видишь  ли, я  вспомнил, что  когда-то  отдал  свой  читательский  билет  своему  племяннику, я  обязательно  тебя  с  ним  познакомлю, он  будет  среди  гостей  на  свадьбе... Так  вот, его  зовут  Толик, а  фамилия  его  тоже  Комов, он  сын  моего двоюродного  брата  по  отцовской  линии. Не  помню  уже  почему, но  билет  я  ему  отдал  за  ненадобностью  или  просто  попользоваться  как-то, а  он  его  потом  так  и  оставил  у  себя... Одним  словом, очевидно, это  он  брал  ту  книгу, и  деньги, по  всей  видимости, в  ней  как  раз  были  его. Мы  сможем  спросить  об  этом  его  самого. Ну, так  как  тебе  мой  рассказ?

     Лиза  улыбалась, слушая  его, но  с  сомнением - верить – не  верить? - смотрела  на  мужа.

   - Да-а... - протянула  она  и покачала  головой. – Невероятно... Неужели  ты  не  только  сейчас  всё  это  придумал?

   - Лиза! – с  весёлой  укоризной  произнёс  Алексей. – Ты  мне  не  веришь? Не  мог  же  я  всё  это  выдумать  только  для  того, чтобы  перед  алтарём  выглядеть  в  твоих  глазах  таким  идиотом, а?.. Я  же  понимаю, как  я  должно  быть, смотрелся, едва  сдерживая  смех... Это, наверное, ещё  и  от  того, что  я  сильно  нервничал... Ты  простишь  меня, Лизок? – он  обнял  её  одной  рукой  за  плечи, другой – взял  за  руку, свободную  от  цветов, и  с  раскаянием  и  любовью  смотрел  на  неё. - Ты  у  меня  сегодня  такая  красивая! Была  б  моя  воля, никому  не  позволил  бы  смотреть  на  тебя!

     Лиза  улыбнулась  уже  совсем  по-другому. Она  с  нежностью  прижалась к  мужу  и  проворковала:

  - Не  знаю, не  знаю...

  - Представляешь, - довольно улыбаясь, проговорил  Алексей, - Как  Толик  обрадуется, что  нашлась  его  пропажа! Ведь  он, наверное, все  локти  себе  искусал. А  не  догадался  пойти  по  твоему  пути, а?.. Что  скажешь?

   - Что  я  скажу?.. - Лиза  смотрела  на  него  и  благодарила  Бога  за  то, что  произошло  всё  именно  так, как  произошло, а  ни  как  не  иначе. - Я  люблю  тебя. Больше  мне  и  сказать  нечего...


     Они, конечно  же, потом  спросили  у  Толика  про  те  «несчастные»  баксы, но  то, что  он  им  поведал, - уже  совсем  другая  история.


     В  свадебное  путешествие  они  укатили  на  Мёртвое  и  Красное  моря - на  оба  сразу, - это  такой  подарок  сделал  Алексей  Лизе. Две  недели  чудесного  беспечного  отдыха  в  сказочно-красивых  местах  они  провели  просто  волшебно!

     Что  подействовало  наверняка, целебные  грязи  и  воды, которые  возвращают  к  жизни  совсем  уже  безнадёжных, или  то, что  Лиза  вышла-таки  за  Алексея  замуж, а  может  его  беззаветная  любовь, - но  накануне  Рождества  Лиза, сама  себе  не  веря, сообщила  мужу  о своей  беременности. Это  Небеса  благословили  их  союз!

     А  в  конце  следующего  лета  у  них  родился  мальчик. Сына  они  назвали  Георгием.



                *  *  *  *  *  *  *  *  *

               
                2005г.