Маргарита или Пошли мне, Бог, последнюю любовь

Лариса Прибрежная
Маргарита любила постоять с удочкой у реки. Бывало, рано утром  упакуется в шерстяной свитер, ветровку, кроссовки  и отправится на Преголю за рыбкой для любимого кота. Пристрастие это у нее осталось с юности. Одноклассник Борька, с которым она дружила, был заядлым рыбаком и все свободное время пропадал на рыбалке. А ей хотелось быть рядом с другом, вот она и сопровождала его на набережную Преголи. Потом Борька подарил ей удочку, и Маргарита тоже стала заядлой рыбачкой.
Давно рассталась она с  беззаботной юностью, с Борькой, но не рассталась с рыбалкой. И частенько с удочкой, той самой, подаренной ее любимым Борькой, выходила к реке и к удивлению проходивших мимо женщин рыбачила на набережной в «Рыбной деревне» - себе в удовольствие и на радость коту.
Рыбаки, пристально следившие за поплавками, завидев Маргариту, улыбались ей и делились червячками. И она, поплевав на наживку, как учил ее когда-то Борька, закидывала удочку в воду и ждала клева. А пока ждала, думала. Думала про Борьку. Про то, как они мечтали прожить эту жизнь вместе, никогда не расставаясь, и умереть в один день. Ах юность… Пролетела… Остался лишь длинный шлейф воспоминаний. Чудесных, смешных и грустных.
«Где ты, Борька? С кем ты?» - думала Маргарита. Думала и вспоминала, вспоминала… Неужели только и осталось вспоминать, и больше уже ничего не случится в ее жизни. Вот если бы простила тогда своего Борьку, может, и не была бы сейчас одна. Но не простила. Не смогла простить. Вот мужу прощала многое, да что там говорить, все прощала. А он, прощенный, опять лгал, лгал, и Маргарита терпела. Но однажды вдруг устала терпеть и прощать, и разошлись два чужих человека, зачем-то проживших вместе столько лет. И ладно бы ради детей старались сохранить свою никчемную семью, но детей не было, не случилось полной семьи, и счастья не случилось.  Вот и разошлись в разные стороны. Только муж ушел к молодой и красивой, а Маргарита осталась одна.  Правда, не совсем одна. С ней остался кот, которого она подобрала на улице, маленького, мокрого, голодного.  Кот был большим любителем свежей рыбы, и Маргарита отыскала на балконе свою удочку и возобновила походы на рыбалку, прерванные из-за суеты с разводом. Не сказать, что развод был тяжелым. Муж ни на что не претендовал, и не пришлось заниматься унизительным дележом нажитого за годы совместной жизни. Но на душе было как-то тоскливо и одиноко. Она уже не вставала  рано, чтобы приготовить завтрак и проводить мужа на работу. Его теперь не было у нее. Столько лет прожили, а в душе пустота и вспомнить нечего. Нет, любовь была. Сначала. А потом куда-то делась. 
« Куда девается любовь?» - думала нежившаяся в постели Маргарита. Ей так не хотелось вставать в это первое утро после развода, в первое утро отпуска, который она взяла, чтобы не испытывать ни сочувствия, ни жалости, ни тем более злорадства своих сослуживиц. Ей вообще не хотелось об этом ни говорить, ни думать. Ей хотелось забраться с головой под одеяло и лежать так, и чтобы никто ее не трогал. Но кот периодически напоминал о том, что пора бы и позавтракать, и она все же пошла у своего любимчика на поводу и встала, чтобы накормить его. Но рыбы в холодильнике не оказалось. Маргарита встрепенулась, наспех выпила чашку крепкого кофе и, схватив удочку, помчалась к реке. Она расположилась на своем любимом месте. На том самом, где столько времени они проводили с Борькой. Воспоминания увлекли ее, и Маргарита поплыла в прошлое, в те дни, когда она была счастлива, когда с ней был ее Борька.  Она вернулась в реальность от шума, доносившегося с прогулочного катера, мчавшегося по реке. Катер был украшен разноцветными флажками и шарами, и мчал выпускников с красными лентами на груди: девчонок в белых фартуках и с огромными бантами, и мальчишек в новеньких мужских костюмах, мчал из детства в их взрослую жизнь. Они махали рыбакам и кричали. Сколько радости было в их криках! Маргарита вспомнила свой выпускной, когда вся жизнь была впереди, когда рядом был ее Борька, подняла руку и тоже стала махать.
«Счастья вам! Радости! Удачи! Любви!» – отправляла им вслед свои пожелания Маргарита, а потом задумалась: «Есть ли она, любовь? Если есть, тогда пошли мне, Бог, последнюю любовь. А лучше  - первую». 
- Клюет, - послышался рядом мужской голос.
Она глянула на поплавок: он действительно дергался, рванула удочку и вытащила блестящего подлещика размером с ладонь.
Мужчина ловко подхватил рыбешку, снял ее с крючка и протянул рыбачке.
- Здравствуй Рита, - улыбнулся он.
Маргарита взглянула в глаза мужчины, стоящего перед ней с серебристой рыбкой в руках, и узнала в нем Борьку. Он был совсем седым, но в глазах был тот же блеск, что и в юности, когда они мечтали прожить всю жизнь вместе, никогда не расставаясь, и умереть в один день. Он подошел ближе и притянул ее к себе.  Маргарита склонила голову, прижалась к его груди, замерла под стук любимого сердца и прошептала:
- Здравствуй, Борька.