Дети и музыка

Богдана Белая
Картина, которую мне часто приходилось видеть и, что меня умиляла это, то, как маленькие пальчики семилетнего или пятилетнего ребенка прижимают струны скрипки, это непередаваемо... Дитя вкладывает все свои силенки, чтоб получить желаемое, маленький инструмент не всегда повинуется, соответствуя характеру хозяина или хозяйки, но всё же само старание и желание уже достойны уважения... Пусть они маленькие этого не понимают, но это так красиво...
Маленькая кроха, старается изо всех сил показать и доказать, что выучил и знает, пусть самую малость, пусть легкое ненавязчивое сочетание нот, но это так важно для него... Когда стоишь на сцене, а на тебя смотрят сначала пару десятков глаз... Страх, и мысль: «А вдруг не получится?», всегда присущи...
Иногда детей против их воли заставляют идти и учиться, по моему мнению – это не всегда правильно. Ведь, если это желание растет в душе ребенка, то оно искреннее, и он будет вкладывать все силы, чтоб добиться успеха, и музыка будет литься от души (конечно, немало важно наличие таланта, но это другая тема). А когда человечек играет, нехотя, без единого желания, то это сразу видно.
Не спорю, разные люди бывают и разные случаи, нельзя всех под одно правило подогнать, но всё же это так красиво...