Просто мысли 15

Акулов Владимир Владимирович
 111
Мозг, нервная система человека – важнейший инструмент выживания, приспособления к жизни. Мозг автоматически приспосабливается к любой ситуации , в которой оказался человек: к одиночеству, к опасности, к богатству или  бедности, к любому окружению.
 Если кругом агрессия ,как в тюрьме, - человек начинает мыслить « понятиями».Если попал к дуракам или маньякам- приспосабливается и к ним, сам того не замечая.
  Автоматическое , интуитивное приспособление к патологическим ситуациям  коверкает душу.
  Защита: не общаться с дураками и придурками, с бесами, чтобы  не заразится их  вредными  антиэстетическими привычками, чтобы не было ощущения после общения с ними , что « мыла наелся».
 
 222
 Человек стремится сохранять свою веру, свои привычки и понятия. Так спокойнее. Ведь в их «оболочке» живет душа. Но иногда, чтобы стать лучше , нужно признать свои ошибки и измениться к лучшему. Иначе как усовершенствоваться и обновиться?
 Разумный человек умеет быть самокритичным.
 
  333
 « Значение» вещи, объекта скрыто в привычках поведения, которые они вызывают.
 Объект – наша реакция на объект.
 Кто-то может бояться …дверную ручку, если его когда-то крепко пристукнули дверной ручкой…
     Бихевиористы
 
  444
 Верование должно быть ПОЛЕЗНЫМ , а не истинным  или ложным. Если твое верование или привычки ведут к страданию, значит, в твою голову пролезла какая-то пакасть. Проветри свои мозги где-нибудь в счастливой красивой обстановке. На берегу синего теплого моря или у вершин белоснежных гор.
 
 555
  Истина то, во что мы верим. Разумный должен почаще верифицировать , проверять свои истины и верования.
 Истина то, что приводит к полезной цели.
 
  666
 Индивидуальный ум каждого, его субъективность есть лишь мелкая подсистема ВСЕОБЩЕГО МАКРОИНТЕЛЛЕКТА  ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Всех, ранее живших, всех книг, всего Интернета. Поэтому непатологическая субъективность каждого имеет ЦЕННОСТЬ и ПОЛЬЗУ.
 
 777
 Люди не знают, не понимают Бога, но пользуются идеей Бога. Бог – сотрудник в борьбе.
 Даже налетчики, идущие грабить банк, крестятся и молятся , чтобы помог…Таков уровень понимания…
 
 888
 Прагматизм- полезность. Разновидность блага.
 
999
 ТО существует, что производит реальное действие.
 Если была тоска на душе, депрессия,  и ты представил, что черные тяжелые камни из твоей души вылетели и бултыхнулись в синюю воду. А потом место камней в душе заняли синее чистое море и сияющее солнце -   И СТАЛО ЛЕГЧЕ НА ДУШЕ.  Значит для тебя РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ  такая психотехника избавления от тоски! И ОНА ПОМОГАЕТ.
 
10 10
Истинность своих идей и установок мы доказываем себе не рационально , а эмоционально, иррационально. Значит , мы можем легко сами себя « перепрограммировать» , вызвав ОТВРАЩЕНИЕ  к тому , что нам вредит и мешает. Есть определенные техники.
 В политике это давно используется. « Черный пиар». Не спорить с политиком,  а обозвать его « подофилом» , « геем» или « неплательщиком налогов»…
 
 11 11
 Вера в факт или событие способствует возникновению последнего.