Макиавелли и русское дворянство

Александр Анайкин
Понимаю, что такая постановка вопроса некоторых просто возмутит. Какое отношение имеет русское дворянство, к человеку, который жил пять веков тому назад и никогда не бывал в России?
А это как посмотреть. Вот, например, Макиавелли советует:
- Для основания республики в стране, где дворянство многочисленно, необходимо совершенно истребить дворянство.
Вот так вот просто, взять и истребить. Точно так же, как это сделали коммунисты в Октябрьскую революцию. Так что не надо думать, что кровавые идеи Ильича являются оригинальными. Оказывается это чистейшей воды плагиат.
Хотя, дворянами Макиавелли называл вот кого:
- дворянами называются люди, праздно живущие обильными доходами со своих владений, не имея нужды заниматься земледелием или вообще трудиться, чтобы жить.
В общем, под дворянами Макиавелли подразумевал обыкновенных бездельников, тунеядцев. А большевики уничтожали вообще всех чохом: и педагогов, и инженеров, и банковских служащих, и… Да, список слишком будет обширен, чтобы перечислять все категории, попадающие под гильотину Октябрьской революции, вернее под нож или пулю.
И хотя у русских большевиков более широкое понятие о смертниках, всё же нельзя совсем отрицать и ум Макиавелли, его маленькую идейку.