Второе воскресенье июля

Александр Рыборецкий
В этой небольшой зарисовке Вы не найдете ни размышлений о смысле бытия, ни буйных красок фэнтези, ни причудливых калейдоскопических картинок, рисуемых подсознанием. Также здесь отсутствует любовно-эротическая составляющая и даже – детективный сюжет. Да и сюжета, как такового, Вам не удастся обнаружить. Поэтому, Уважаемый (именно уважаемый, раз Вы добрались аж до четвертой строки) Читатель, вы меня нисколько не огорчите, если кликните на другое окошко Вашего браузера и мы расстанемся с Вами. Поэтому прошу меня простить, но я хотел бы обратиться к тем, кому понятен упомянутый ниже слэнг:
- к штурману, который расклинился у штурманского стола и пытается проложить курс с банки «Обь» на банку «Лена», а в прямоугольнике иллюминатора справа - рассвет такой же серый, как и сто двадцать восемь предыдущих рассветов…
- к «дракону», который на переходе домой, вместо того, чтоб кидать «кошики» или «забивать козла», рожкает и суричит все, что попадается ему на глаза, вплоть до судового пса ….
- к «деду», у которого третий день в голове – что клапан на главном может зависнуть и пробить поршня, и надо останавливать ГД,  а капитан не дает «добро», потому как волна баллов семь и нельзя терять ход и ложиться в дрейф, потому как волна уже восемь баллов…
- к тралмастеру, который по треску ваеров пытается определить – полная ли едет на борт «кошелка»…
- к вахтенному «кулону», который под проливным дождем ищет ушедшее «питание» на траловой лебедке правого борта…
- к матросу из траловой команды, который после постановки трала, грохоча по трапу сапогами, спускается в рыбцех – и снова рыба, рыба, рыба…
- к «маркони», который теперь и акустик и радист в одном флаконе, но это все равно не открывает тайну – почему не сработал прибор раскрытия трала…
- к «мукомолу», который уже полчаса в душе пытается «стереть» с себя запах рыбной муки….
- к «науке», который первым у поднятого трала с ведром, чтоб набрать деликатесной рыбки для органолептического анализа... в смысле покушать…
- к «кондею», который из «того, что было», умудряется в который раз приготовить блюдА, которыми гордились бы многие рестораторы на берегу…
- к прачке, которой сегодня надо не только перестирать гору серых простыней, но убрать два десятка кают, пока их жители «прохлаждаются» на вахте…
- к «трюмному», который в одиночку, в темном холодном трюме, при минус двадцати, таскает летящие по жестяному желобу из рыбцеха паки с рыбой и укладывает, укладывает, укладывает их в штабеля, а на «воле» плюс тридцать пять и буфетчица Валентина загорает на пеленгаторной палубе без лифчика…
- ко «второму», который пытается понять, почему шипчандлер из Монтика, получив от него, грамотного второго штурмана, заказ на продукты, просит уточнить – «надо ли заказывать bulgarian pepper непосредственно из Болгарии или русских устроит обычный сладкий перец, которого полно тут - в Монтевидео …
- к «Пилюлькину», который по специальности педиатр, но «в легкую» удалил, заглядывая в «Справочник судового врача», зуб «сварному», чему тот был несказанно рад, потому как «док» использовал в качестве анестезии стакан разбавленного медицинского спирта…
- к сварному», который проверяет сколько осталось зубов, попорченных «дистиллатом» и не стоит ли через пару дней снова напроситься к «доку». Зубы потом на берегу можно железные вставить, а вот спиртику во время рейса…кто за просто так нальет..
- к «мотылю», который лежит в «гробике», заложив за голову навечно пропахшие солярой руки и считает  - сколько же прошло дней с последней РДО от жены. Не спится, а над ним, на палубе грохочут лебедки, вытягивая очередную «авоську»…         
  - к «мастеру», «папе», «кэпу», который на промсовете произносит уныло в микрофон – « с утра две баранки, перехожу в тринадцатый квадрат, вроде там у «Звезды Азова» рисует плотные косячки». А до плана не хватает 550 тонн и заход в Пальмас под вопросом…

- ко всем тем, кто помнит, что когда-то наш городок называли рыбной столицей Крыма, кто промышлял шпрота под Змеиным, тунца на Сая-Де-Малье, клыкача на Южной Георгии, ставриду в ЮВТО и ЮВА, для кого не канули в лету названия наших контор – КУОР - Керчьрыбпром, Югрыбпромразведка - Югрыбпоиск…
- кто вышагивал  по «Ленте» в феврале с тропическим загаром, кого можно было узнать по вечной «Аляске» из «Альбатроса», кто помнит пиво и чебуреки в «Рваных парусах» у старого рыбного порта, «Бригантос» и незабвенную Францевну…
- кто в этот день обязательно степенно прогуливался по набережной, сбоку жена и дети, и здоровался с каждым вторым, объясняя потом супруге: «Это Мишка, мы с ним на «Ейске» болтались, а вон Василич со своими….я с ним «спарку» на «Бутримове» делал в ЦВА…О-о! Какие люди! Здорово, братан, когда прилетели? Вчера?! Очень удачно! – и снова к жене, солидно так.  – Вы погуляйте тут, а мы с корефаном на пару минут в «Близнецы», по рюмочке…

И до сих пор стараемся выйти на набережную в этот день. Только вот нет кавалькады сейнеров, увешанных флагами, не угощают бесплатно жаренными бИчками, да и в праздничной толпе редко встретишь бывшего соплавателя. И пусть есть обязательный Нептун на водной станции и фейерверк в ночное небо над заливом и море пива и июльская жара и «вся Керчь», фланирующая по набережной, как говорят в Одессе – постепенно…Только чего-то не хватает…Или мне так кажется?

       С Днем Рыбака, брат!