За гранью. Главы 27-30

Андрей Пузиков
                роман
                2008-2010
                в 37 главах
               
                ГЛАВА 27

    - Если моя жизнь конечна то, что это на фоне вечности? Ноль, ничего, ее просто не существует! Но я же существую! Значит, я не конечен! Все элементарно просто, если вдуматься в суть процесса! – эмоционально и громко говорил молодой студент.
    - Ты еще скажи, что мы много раз живем, - оппонировала ему девушка. - Слышали эти сказки, может, ты нам еще расскажешь, кем в прошлой жизни был?
    - Она хотела сказать не кем, а с кем, - донесся смешок с другой стороны.
    -  Главное процесс, а суть сама проявится эдак, месяцев через девять.
    Со всех сторон послышался сдавленный смех.
    - Кончай базар! Кому не интересно, развлекайтесь в других местах! Сюда силком никого не затягивали! – громко и  сердито пробасил высокий студент, едва умещавший колени за стандартным столом. - Леха продолжай!
    Алексей наблюдал за студентами, не вмешиваясь. Он и на занятиях давал студентам полную свободу, а здесь, на неформальном  факультативе тем более не мешал процессу самовыражения молодежи. Он только небольшими касаниями поощрял и направлял самые парадоксальные мысли и споры вокруг них, лишь стараясь незаметно направлять беседу в конструктивное русло.  Студенты с охотой посещали его занятия, и даже во время добровольных факультативов аудитория не пустовала.
    Сегодня ему пришлось из-за какой-то там профилактики раньше забрать из садика четырехлетнего сына, Никиту, Нику, как они его звали, и взять его с собой в институт. У Саши в это время была важная лекция, а, здесь, на факультативе Ника никому не мешал.  Он мог свободно ходить между рядами, но сейчас две девушки усадили его между собой и что-то рисовали вместе с ним. 
    - Много или одну, наукой не доказано, - продолжал студент, - но, подчеркиваю, не доказано ни того ни другого!  Если я существую, значит, вероятность моего существования отлична от нуля, и, естественно, отлична от нуля вероятность повторения бытия моего сознания. Но отличная от нуля вероятность в вечном течении времени превращается в единицу! Значит, я обязательно где-то в беспредельных просторах вечности снова себя найду.
    - А найти себя где-нибудь так, чтобы Машка рядом была, как сейчас, реально?
    Для наглядности студент, произнесший это, положил руку на плечи симпатичной блондинке, сидящей рядом.
    - Ты меня уже здесь достал! – сердито произнесла она, сбрасывая его руку со своих плеч.
    - Тут хотя бы в этой жизни себя найти, - пробурчал толстый студент в очках.
    - Кто себя ищет, а кто любовь, да по пятому кругу уже, - донеслось из-за его спины.   
    - Да, найти себя не так просто, ведь необходимо сначала определиться с тем, что ищешь, - вмешался в беседу Алексей. - Что есть наше я, наше сознание? Сначала необходимо ответить на этот вопрос, а уже потом, решать, сколько раз и где оно воплощается.
    В этот момент  он заметил, что в аудиторию вошел седой незнакомый мужчина и тихо присел за ближайший стол. Дверь была расположена в задней части аудитории и студенты не обратили внимания на его приход.  Беседа непринужденно продолжалась еще полчаса. Прозвучал звонок с пары, но никто не расходился. В аудиторию вошла Саша и присела рядом с девушками, между которыми сидел Ника. Мальчик стал хвастаться маме своими рисунками.  Студенты вставали со своих мест, продолжая оживленно беседовать небольшими группками.
    - Алексей Викторович, вы уже освободились? – обратилась Саша к Алексею шутливо-официальным тоном.
    - Освободился, Александра Васильевна, можно теперь и домой, - ответил ей Алексей.
    Они уже собирались выйти из аудитории, взяв за руки сына, как к ним подошел седой мужчина, присутствовавший на занятии.
    - Алексей Викторович, у меня к вам есть важный разговор,  - произнес он слегка знакомым Алексею голосом.
    Голос меньше меняется, чем внешность, и Алексей даже через много лет мог узнать человека по одной фразе, произнесенной где-то рядом.  Андрей Петрович, вспыхнуло в сознании. Алексей резко повернулся к мужчине и действительно узнал изменившегося и слегка постаревшего своего бывшего руководителя лаборатории.  Несмотря на неприятные события в прошлом, связанные с этим человеком, он искренне обрадовался старому знакомому и горячо пожал протянутую руку.
    -  Это Ваша жена, как я понимаю, и сын?
    -  Саша, а это Ника, Никита, - представил свою семью Алексей. - А это Андрей Петрович из Москвы, руководитель лаборатории, в которой я когда-то работал.
    Алексей всегда с гордостью представлял другим свою супругу, ему нравилось, что рядом с ним красивая женщина, на которую все обращают внимание.
    - Так какими судьбами к нам, Андрей Петрович? -  продолжал Алексей, чувствуя какую-то интригу в этом появлении. - Лаборатория еще жива?
    - Лаборатория то жива, а вот те наши исследования, которые тогда прикрыли, в общем, жизнь заставила снова к ним обратиться.
    - И кому же понадобилась моя антинаучная лжетеория? Так вроде ее называли тогда? И, насколько я помню, вы с этим были вполне согласны.
    - Не мне вам объяснять, что путь науки не прост. Давайте оставим эмоции прошлого, и не будем утяжелять ими возможности будущего.  Может, поговорим в более подходящем месте? Здесь есть поблизости хорошее кафе?
    - Зачем кафе? – вмешалась в разговор Саша. - Поедемте к нам, приготовим ужин, Вы, наверно голодны, в чужом ведь городе. Там и поговорите обо всем.

                ГЛАВА 28

    Алексей смотрел в потолок. Возбуждение этого вечера не давало ему уснуть. На его руке, прильнув к нему и, тихонько сопя в самое ухо, спала Саша. Она всегда быстро засыпала, а он лежал, слушая ее дыхание и ощущая теплоту ее тела. Это наполняло его каким-то глубоким спокойствием и уверенностью в правильности течения бытия. 
    В его голове вновь и вновь прокручивались фразы разговора с Андреем Петровичем.
    - Про новую лунную программу слышали?
    - Естественно, из новостей. Строят на Луне лабораторию.
    - И про возникшие проблемы с техникой слышали?
    - Слышал, там какая-то система жизнеобеспечения отказала, чуть не погиб кто-то.
    - Это не система отказала, а нечто другое, не совсем объяснимое происходит. По существу, люди там сходят с ума.
    - Я это предполагал, и ведь мы именно над этим работали!
    - Да, некоторые наши материалы и выводы тех исследований сохранились, но, к сожалению, это не может нам помочь решить возникшую проблему.
    - А куда спешить? Надо остановить посылку людей и начать планомерные последовательные исследования.
    - Людей больше не посылают. Но проблема в том, что там остались люди, и мы не можем их вернуть назад.
    - В новостях этого не говорили.
    - Информация в новостях дозированная, чтобы не тревожить обывателя. Там осталась группа из трех человек. Что там происходит непонятно. Единственное ясно, что они живы, по крайней мере, так показывают приборы, но контакта с ними нет. Поймите, не о техническом контакте идет речь. Их поведение необъяснимо. Мы  пытались послать корабль в автоматическом режиме для их возвращения, но корабль вернулся пустым.
    - Так я-то, зачем вам нужен?
    - Понимаете, помните, мы работали над специальными тестами на стабильность психики в условиях смещения реальности? Проводили тестирование кандидатов в космические полеты? Заодно тогда мы и себя протестировали. Помните, ваш тест был одним из лучших.
    - Ну и что?
    - Записи реакций мозга и всех его показателей сохранились. Мы, в связи с некоторыми новыми данными, углубили программу тестирования, вернее обработки его данных с помощью более мощного компьютера.  Так вот, изучив запись вашего теста, мы получили удивительный результат. Стабильность вашей психики превосходит всех других тестируемых на два порядка!
    - Это, конечно, приятно слышать, но к чему вы ведете? Или, как я, кажется, догадываюсь, вы хотите отправить меня туда разбираться?
    - Это пока у нас единственный шанс спасти людей.
    - Только честно, вас интересуют люди, или спасение от краха лунной программы?
    -  Не делайте из нас монстров! Ради науки погибло много людей, но какая бы сейчас была жизнь у людей без этой науки? Без этих жертв? Разве вы сами не рисковали уже жизнью ради науки?
    Этой части разговора Саша не слышала, так как в это время занималась пирогом на кухне.
    Раньше, Алексей никогда не отказался бы от такого предложения, свою жизнь он особо не ценил, по крайней мере, ее ценность как раз и определялась уровнем устремления к неизведанному и риском ради этого. Но теперь у него была семья, и он отвечал за нее. Имел ли он право сейчас, еще не поставив на ноги своего сына, идти на такой риск?
    Мысли крутились по новому и новому кругу. Завтра ему предстояло дать ответ Андрею Петровичу.
    Алексей молча завтракал, не зная, как начать разговор с Сашей.  У нее  сегодня не было первой пары, а у Алексея вообще весь день был свободным, но надо было вести Ника в садик. Садик был недалеко от дома, и Алексей возвратился быстро.  Саша, сидя на диване, просматривала курсовые работы студентов.
    - Мне придется срочно ехать в Москву, - начал разговор Алексей.
    - Надо так надо, - ответила Саша, продолжая заниматься своим делом.
    - Ты не понимаешь, в общем, это не просто научные проблемы, вернее не совсем научные…. Понимаешь, это связано с большим риском.
    - С каким риском, - насторожилась Саша.
    - Я не в праве от тебя скрывать, мне предлагается выполнить одно дело, кроме меня это никто не сделает, но риск очень большой.
    - Объясни, что за дело?
    - Я не имею права никому этого рассказывать, я дал обещание Андрею Петровичу. Это государственная тайна.
    Алексей опустился на пол рядом с сидящей на диване Сашей, обнял за колени и заглянул в ее темно-серые глаза.
    - Мне придется уехать, очень далеко уехать, ты даже представить себе не сможешь, как далеко. Это ненадолго, но, - Алексей замолчал, и после долгой паузы добавил, - могу не вернуться никогда.
    - Ты считаешь это действительно нужным? – голос Саши был спокойным, и лишь слегка изменившийся тембр выдавал ее тревогу.
    -  Я должен. Понимаешь, там люди, их надо спасти. Да и об этом я когда-то мечтал, чтобы проверить свою теорию.
    - Проверить свою теорию? – Глаза Саши округлились догадкой. - Ты, что собираешься в Космос?
    - Прости, но я должен.
    Саша молча смотрела ему в глаза, было видно, что у нее внутри идет борьба. Она вдруг встала, освободив ноги из его рук, и подошла к окну. Несколько секунд она смотрела в окно, потом, резко повернувшись к поднявшемуся с пола Алексею, подошла и обняла его.
    - Я боюсь, - сказала она. - Боюсь!
    Руки Саши крепко сжимали Алексея, словно он исчезнет, если она его выпустит, но в следующее мгновение, она разжала объятия и, глядя в глаза Алексею, тихо, с какой то  покорностью судьбе произнесла:
    - Делай то, что должен.
    Теперь уже Алексей прижал к груди Сашу.
    - Ты идеальная подруга и жена! Ты не представляешь, как мне повезло в жизни!
    В кармане Алексея зазвонил мобильник.
    - Самолет на Москву в девятнадцать ноль-ноль.  В семнадцать я заеду на машине, вы должны быть уже готовы, - из телефона командовал голос Андрея Петровича. – Вещей много не берите, вам предоставят все необходимое.
    - Вы меня даже не спрашиваете, согласен я или нет? – удивился Алексей.
    - Не спрашиваю, потому что знаю, что не откажетесь, привет супруге.
    - Я вам, Алексей, не все карты открыл. Есть еще один важный козырь, если вы о нем узнаете, то уж точно не откажетесь от этого дела, произнес Андрей Петрович, когда они  уже ехали в Аэропорт.
    - И что же это за козырь? – поинтересовался Алексей.
    - Руководитель экипажа, того, что остался на Луне, Елена Невская, ах да, вы ее знаете, как Лену Вешину.
    Алексей вздрогнул. Когда-то он старался не вспоминать ту часть своей жизни, потом она стала для него ушедшим в небытие прошлым, которое его уже не держало в своих тисках и почти не волновало.  Он мысленно желал счастья Лене, и надеялся, что у нее все сложилось хорошо, так же как и у него.   Он понимал, что продолжает любить Лену, но это совсем не мешало ему любить Сашу, к тому же Саша уже стала его неотъемлемой частью, и давно затмила Лену в его чувствах.  Но то, что Лена в опасности, сильно взволновало его.
    - Невская, - проговорил Алексей. - Она что, вышла замуж?
    - Была замужем, но муж погиб в авиакатастрофе. У нее осталась четырехлетняя дочь.
    На Алексея нахлынули воспоминания,  и он даже не заметил, как они уже опустились в незнакомом ему аэропорту. К самолету сразу подъехала легковая машина, и события стали разворачиваться с такой быстротой, что уже не оставляли места для переживаний прошлого. 
   
                ГЛАВА 29

    На две недели Алексей стал центром внимания огромного количества людей. Врачи, анализы, тренировки, тренажеры, интенсивное обучение. Алексею показалось, что он потерял себя, превратившись в какой-то винтик огромной машины. 
    Все стремительно неслось куда-то, не давая Алексею никакого выбора, словно он скатывался по скользкому склону, и оставалось только ждать, когда, наконец, это движение закончится.  Алексею даже показалось, что его сознание отключилось, и он превратился в программируемую этими людьми машину. Право выбора, как основная сущность сознания вернулась к нему только в тот момент, когда космический корабль в автоматическом режиме приближался к Луне, чтобы выйти на ее орбиту.
    Необычные красочные картины космоса сменяли друг друга и постепенно удалялись вместе с Землей, быстро уменьшающейся в размерах, и превращающейся в голубоватый диск со светящейся короной и проступающими контурами материков. Все остальное пространство там, где была возможность наблюдать, без прямого попадания слепящих солнечных лучей, было заполнено яркими звездами. Диск Луны быстро увеличивался в размерах. Из-за отсутствия атмосферы, его четко вычерченные границы и рисунки поверхности делали его нереально-мультяшным, жестким и зловеще-холодным.  Это была какая-то сверхреальная четкость, неестественная, давящая и выталкивающая психику за грань привычного восприятия.  Алексей вдруг испытал странное ощущение, что тонкий и физический миры сблизились, и граница между ними исчезла.
    Эмоциональное питание для психики человека также важно, как пища и кислород для тела. На земле человек не замечает этого взаимообмена, как не замечает своего дыхания, но, оказавшись в космосе, он начинает остро ощущать нехватку привычного эмоционального фона. Но если автономное снабжение кислородом и пищей создать в космическом корабле не так сложно, то обеспечить автономное эмоциональное питание психики намного сложнее, и такие технологии еще только предстояло вырабатывать. 
    Алексей обратил внимание на то, что сам по себе огромный Космос не вызывал в нем чувства одиночества и холода, даже, когда Земля удалялась позади все дальше и дальше. Но как только корабль стал приближаться к Луне, какой-то странный мертвенный холод стал заполнять все его существо.  Алексей заметил, что привыкнуть к невесомости не так уж сложно, а вот к этому странному холоду, казалось, привыкнуть было невозможно. Это был не физический холод, а нечто вроде сдавливающего душу холода древнего склепа. 
    Корабль выходил на орбиту Луны, а Алексей ощущал всем своим существом, что запас психических сил, накопленный на Земле, постепенно тает, и тень безжизненной депрессии витает где-то рядом, как коршун, ожидающий, пока его добыча совсем ослабнет.
    Алексей перевел взгляд на другой иллюминатор, где светился мягким светом красивый голубой шар Земли, наполовину освещенный Солнцем. Там осталась его семья, Саша с Ником, друзья, люди, знакомые и незнакомые. Словно тоненькая нить протянулась через пространство, и он почувствовал, как тиски мертвенного безжизненного холода ослабевают и разжимаются. 
    Психологи предусмотрели специальные программы, фильмы, музыку, даже голографические изображения, для того, чтобы сохранять и питать психику космонавтов в условиях космического одиночества. Он мог смотреть программы с Земли, слушать новости, и даже в постоянном режиме общаться с руководством полета. Но Алексей сознательно отказался от всего этого. Он хотел прочувствовать и понять происходящее с его психикой в этих условиях, а вся эта суета отвлекала бы его, но не факт, что помогла бы справиться со всеми проблемами.
    Он не мог этого обосновать, но ясно понимал, что цифровая связь не в состоянии  заменить общения, и если на Земле она является лишь неким помощником, а основное содержание передается и получается людьми иным способом в едином психическом пространстве, то здесь он оторван от этого психического пространства и должен искать иные пути для установления такой связи.
   
    Серебряная нить любви,
    Пространство пронизая,
    Нанизывает души и сердца,
    Людей соединяя
    В едином ожерелье света.
    И дальше устремляясь в Беспредельность,
    К иным мирам несется даром светоносным.
   
    Вспомнились Алексею где-то прочитанные стихи.  Он еще раз глянул на далекую Землю, и глубокое чувство любви заполнило все его существо к этому миру, который показался ему таким маленьким и беззащитным среди огромных просторов Космоса. Он вдруг ясно ощутил, что не может отделить ни свою жену, ни сына от всего человечества, и что любовь к ним лишь выражение общечеловеческой любви, любви ко всем людям.
    Алексею вдруг пришло четкое самосознание, что он не просто человек, несущийся в пространстве в искусственной капсуле корабля, и даже не просто представитель человечества, а само это человечество в его лице бросившее вызов космическим просторам.  Его глаза, все  его чувства, в данный момент являются глазами и чувствами человечества, заглянувшего чуть дальше за околицу своего привычного мира.  Чувство ответственности наполнило Алексея неожиданно мощной силой, по позвоночнику вверх побежала горячая волна, словно он включился в поток электрической энергии высокого напряжения. Алексей мысленно ударил этим потоком энергии в давящий со всех сторон, как спрут, мертвенный, безжизненный холод, и этот серый «кокон» разлетелся вокруг него лохмотьями обрывков.  Состояние одиночества исчезло, и Алексей уже смотрел на проплывающую под ним поверхность Луны, как на объект для исследований, ощущая за спиной поддерживающую силу Земли.
    До спуска оставался час. Корабль не предполагал отдельного спускаемого модуля. Отсутствие атмосферы на Луне и низкая гравитация позволяли посадить корабль целиком. Это было боле технологично, чем спускаемый модуль, который потом пришлось бы стыковать с кораблем, оставшимся на орбите. 
    Алексей вдруг стал замечать странное явление. Пытаясь взяться за поручень рукой, для того, чтобы поменять положение в невесомости, он почувствовал, что его физическое тело как бы слегка запаздывает за тем движением, которое он ощущает. Какое-то раздвоение происходило при быстрых движениях тела. Он хотел взглянуть на свою правую руку, поднеся ее к глазам, и в этот момент, услышал, как его рука зацепила перегородку. На мгновение он даже увидел две своих правых руки, одна была перед глазами, а другая оставалась сзади, зацепившись за стену.
    - Кажется, мое астральное тело начинает отделяться от физического, - подумал Алексей.
    Он плавно, стараясь не делать резких движений, опустился в кресло и пристегнул себя ремнями. После этого, резко подался вперед, как обычно делал в своих снах-видениях. Рывок вперед оказался настолько неожиданно легким, что Алексей в следующее мгновение обнаружил себя за пределами корабля, и лишь успев зацепиться вниманием за крыло солнечной батареи, сумел остановить движение, чтобы не улететь в открытый космос.  Ощущая полную реальность происходящего, Алексей летел рядом с кораблем над поверхностью Луны. 
    - Не время для таких экспериментов, - подумал он и усилием воли направил себя внутрь корабля, в свое тело, пристегнутое к креслу.
    Алексей расстегнул ремни и стал двигаться особо осторожно, плавно и медленно, ощущая себя словно в автомобиле на обледенелой дороге, где любое неосторожное движение может привести к потере контроля над автомобилем, а, в данном случае, над своим телом. Алексей понимал, что на Земле сейчас наблюдают все, что происходит в корабле, но лишь физическую составляющую происходящего. Для них он зачем-то сел в кресло, пристегнул себя ремнями, а через минуту отстегнул.
    - Проблемы в пределах контроля, - передал он по связи, успокаивая руководство. -  Психическое состояние управляемо, - и добавил, шутя: - Крыша пока не поехала.

                ГЛАВА 30

    Автоматика контролировала спуск.  Тормозные двигатели короткими импульсами гасили скорость падения на поверхность Луны.  Через специальный призматический прибор, сделанный для того, чтобы наблюдать то, что находится внизу, прямо под двигателями посадки, было видно, как приближается лунная поверхность и находящаяся на ней станция. Вот уже стал различимым посадочный модуль. Корабль опускался со скоростью парашютиста в специальную шахту посадочного модуля. Алексея сильно тряхнуло, это сработала посадочная подушка, и все затихло. Было слышно лишь легкое жужжание стыковочного рукава к основному люку корабля.  Приборы показывали, что все идет нормально.  Загорелась зеленая лампочка, свидетельствующая о том, что на станции атмосфера в норме, давление с кораблем выровнено, и можно открывать люк.
    Связь была включена, и Алексей услышал, как в центре управления множество рук хлопают в ладоши, радуясь успешной посадке.  На мониторе перед ним высветилось внутреннее пространство станции.  Управляя джойстиком, Алексей просмотрел все пять доступных комнат. Они были пусты. Он это просматривал и на Земле, и все было так же. В станции было еще одно помещение. Это был небольшой по размерам шлюзовой отсек для выхода на поверхность. В нем была установлена всего одна видеокамера, и она вышла из строя. Именно в нем и находились люди, судя по показаниям приборов жизнеобеспечения. По минимальному потреблению кислорода,  предположительно они были без сознания.
    Алексей открыл люк и перешел в станцию.  «В шлюзовой отсек вход без скафандра запрещен», - загорелась надпись на двери, когда  Алексей подошел к ней.   Рядом у стены находились прозрачные пластиковые шкафы со скафандрами.  Трех скафандров не было. Алексей надел скафандр, как его учили на Земле, и открыл люк шлюзовой камеры.   На полу лежали два человека в скафандрах в такой позе, словно кто-то втащил их  сюда снаружи и бросил. Видеокамера, закрепленная на лбу у Алексея, транслировала все это на Землю.
    - Вижу только двоих, - передал Алексей, то, что и так видели с Земли.
    Скафандры были устроены таким образом, что при наличии вокруг нормальной атмосферы, производили вентиляцию, и собственный ресурс кислорода не требовался.  Алексей открыл шлем одного из космонавтов.
    - Похоже, как мы и предполагали, они в глубокой коме, - передал он.
    - Здесь только двое мужчин, - добавил он, исследовав второго. - Нет женщины. Сколько ресурса кислорода в скафандре?
    - На двое суток хватит, при не очень активном потреблении, не более, - ответили из центра.
    - Возвращайтесь, если она за пределами станции, шансов выжить у нее нет, - послышалась команда.
    До этого момента, Алексей силой воли не позволял себе думать о Лене.  Она была всего лишь одним из членов экипажа, который ему предстояло спасать.  Но сейчас волна переживаний прорвала плотину волевой блокады, и Алексей почувствовал сильную боль в сердце за Лену.  Мгновенной вспышкой озарило сознание, что он ее теряет безвозвратно.
    Он был готов принять факт смерти Лены, даже принял его, но не желал смириться с этим. Где-то внутри развернулась какая-то мощная пружина, и, словно бросая вызов всему миру и самому ходу времени, начала отматывать время в обратную сторону.  Ничего иного он уже не чувствовал, а мозг быстро и холодно просчитывал ситуацию.
    Алексей быстро перетащил людей в свой корабль, усадил их в кресла, и пристегнул.
    - Я выхожу наружу, - передал он на Землю, задраивая за собой люк шлюзовой камеры.
    - Что вы задумали! Немедленно в корабль! – слышал он приказы с Земли.
    - Будете мне мешать, отключу связь, - холодным, словно робот, тоном ответил он. - Если что случится, отправляйте корабль на Землю автоматически, без меня.
    Алексей не ощущал, сколько времени откачивался воздух из шлюзовой камеры, колесо времени внутри его существа медленно и неумолимо вращалось в обратную сторону, и ничего иного он уже не воспринимал.
    Алексей выскочил из люка на пыльную поверхность Луны, и только холодный рассудок в каком-то фоновом режиме регистрировал необычно замедленные процессы падения в условиях слабой лунной гравитации. Сила тяжести на Луне в шесть раз меньше чем на Земле, и Алексей, заметив следы, уходящие в сторону, огромными прыжками устремился по ним. На каждый шаг он пролетал несколько метров, взмывая на высоту своего роста. Алексей прыгал вперед и вперед по следу, ни о чем не думая и не смотря по сторонам.  Сколько он пробежал, Алексей не заметил, когда среди камней показалось лежащее тело человека в скафандре. Подбегая, или скорее подлетая огромными прыжками, Алексей постарался плавно уменьшить прыжки, чтобы не пролететь мимо.  Лена лежала на спине, и Алексею показалось, что пыль движется у ее скафандра, словно она упала в этот самый момент, только движение было в обратную сторону, словно при прокручивании видео назад.  Он выхватил переходной шланг своего скафандра и присоединил к скафандру Лены. Благо этому его успели научить на Земле.  На ее груди он расстегнул небольшую молнию и открыл специальный дисплей, на нем должны были отражаться характеристики жизнедеятельности.  Вспыхнувший красный цвет дисплея не говорил ни о чем хорошем, но слабый пульс отражался на нем. Она была жива. Ритм сердца ускорился, и дисплей сменил цвет с красного на оранжевый, что говорило о том, что человек находится далеко не в норме, но его жизни ничего не угрожает. Алексей вздохнул, как ему показалось, в первый раз за все это время. Что-то отпустило у него внутри, и время вернулось к своему привычному ходу. Под прозрачным пластиком шлема было видно неподвижное лицо Лены с широко открытыми, смотрящими в одну точку глазами. Она была такая же красивая, как и тогда, когда они расстались, несмотря на то, что прошедшие годы оставили и свой отпечаток.  Вспомнился вокзал, когда он уезжал…, вдруг Алексей вздрогнул от отчетливо знакомого стука колес поезда.  Он повернул голову и …
    - Бред какой-то, - подумал он.
    Мимо него проезжал поезд. Странный поезд, серый как окружающие камни, с такими же неестественно четко вычерченными гранями и с непрозрачными окнами.  Алексей бросился щупать свой скафандр.
    - Да нет же, - убедился он, -  физическое тело я не покидал.
    Вспомнилось, что где-то он читал, что первые люди на Луне видели небоскребы. Он поднял голову и уже не так удивляясь, увидел впереди себя, в нескольких сотнях метров, большой небоскреб.
    - Да тут что угодно можно увидеть, - догадался он. 
    - Так и должно быть, - Алексей вспомнил свою же собственную теорию. - Квантовая неопределенность форм! А сознание делает свой выбор в этой неопределенности, и он проявляется в реальность!
    Словно подтверждая его слова, небоскреб  заколыхался, как мираж, и вместо него проявился большой торчащий вверх камень, находящийся всего в нескольких метрах.
    - Лунные миражи, - подумал Алексей. - Тут кто угодно с ума с непривычки сойдет, ведь не только это увидеть здесь можно.
    Алексей, стараясь не смотреть по сторонам, легко поднял Лену, которая вместе с тяжелым скафандром на Земле весила бы около ста пятидесяти килограмм, а здесь всего-навсего двадцать пять.  Только сейчас он заметил, что не включил усилитель связи, необходимый при удалении от антенн станции, и щелкнул выключателем.
    - Что там у вас происходит, - сразу ворвался голос с Земли.
    Алексей понял, что через его видеокамеру, находящуюся у него на лбу видно только камни и следы впереди, по которым он возвращается.
    - Возвращаюсь, - ответил он. - Третий член экипажа жив.
    За линией камней станции не было видно, видимо он шел в небольшом углублении-кратере. Но Алексей старался вперед не смотреть, только под ноги, осторожно передвигаясь небольшими скачками по своим же следам.  Вот и станция.
    Шлюзовая камера заполнилась воздухом, и Алексей перенес Лену в корабль, усадив в кресло рядом с другими членами ее экипажа.
    - Подготовка корабля к старту, - Услышал он.
    В этот момент Алексей посмотрел на широко открытые неподвижные глаза Лены, и догадка обожгла мозг.
    - Стойте, - крикнул он. - Нельзя так улетать!
    - Что происходит? – задал кто-то вопрос.
    - Корабль на старт! – командовал другой неумолимый голос.
    Алексей заметил, что дверь люка стала медленно закрываться, и, поняв, что через секунду будет поздно, нырнул в люк, выкатившись кубарем из стыковочного рукава на пол станции.
    - Отмена старта, - прозвучал в ушах голос.
    - Поймите, - закричал он, - вы привезете только их физические тела и никогда не выведете их из комы! Их души бродят где-то здесь!
    - Что вы предлагаете?
    - Дайте мне еще немного времени и не отвлекайте ничем. Можете наблюдать, но отключите связь, чтобы не было никаких раздражителей.
    - Вы что собираетесь покинуть свое тело?  - услышал он знакомый голос Андрея Петровича.
    - Да, здесь это не трудно!
    - Не трудно выйти, но трудно вернуться назад!
    - Хорошо, предлагаю компромисс, - спокойным голосом сказал Алексей. - Я возвращаюсь в корабль, а вы мне обещаете не отправлять корабль еще, хотя бы, час.  Если отправите раньше, привезете на Землю не три, а четыре полутрупа в коме. 
    - А если не получится? – снова услышал он голос Андрея Петровича.
    - А если не получится, то наши тела вы так и так привезете, у вас что есть выбор?
    -  Хорошо, мы согласны!
    - Только не считайте меня сумасшедшим, и не хитрите. Можете провести тесты.
    -  Обойдемся без тестов. Лишнего времени нет. Даем вам ровно полтора часа на ваши эксперименты. По истечении их будет самый удачный расчетный момент для взлета, - звучал в наушниках холодный тон руководителя полетов.