Желтые жакеты. Фенологические наблюдения

Евгений Садков
 Скажите, откуда они знали заранее, что не будет дождя? Построили свой бумажный домик на открытом воздухе. Прямо в вертикальной трубе. У всех на виду. С вопросом безопасности у них проблем нет. Обходят стороной их бумажное царство  окрестные жители. Знают боевой дух защитников внешне нестойкой крепости. По дружному хору определят, пора тикать.

 Да и поживиться здесь чужаку пришлому нечем. Не молочком пчелиным кормят свое потомство жёлтые жакеты.Мясом. И запаса медового не делают. Незачем. К зиме останется одна. Остальные, уничтожив недоразвитых, замерзнут и сами. Природа не знает жалости к своим детям. Останется на ледяном ветру веселый летом бумажный домик.

 Но как все-таки они узнали про сухое нынешнее лето? Они умнее нас. В дождливое строят свои дворцы под крышей. На чердаках. А здесь, здрасте, никакого прикрытия. Когда мы у них наберёмся ума. Или хотя бы копировать попытаемся. Вот китайцы-молодцы. Не с нынешними вувузелами, с бумагой. Тысячу лет назад подсмотрели, как жёлтые жакеты делают её. Искусные мастера эти жёлтые жакеты по изготовлению привычного для нас материала. Поэтому и носят другое название-бумажные осы. Хоть пиши на таких листочках. Если позволят хозяева.

 А ещё зовутся общественными. Есть в их семействе и индивидуалисты. Но это другая, хотя и не менее интересная история. Поэтому не будем отклоняться. Весной одинокая царица начинает закладку дворца. Значит, она в своем царстве самая умная, что догадалась этим летом так строить. Это вам не Сколково, с бумажной (ха-ха) волокитой. Здесь судьба целого семейства решается. И трофаллаксис честнее будет. Иначе нельзя. Обрушится всё царство. А надо успеть до осени и преемницу правильно воспитать. Молодую гвардию новых жёлтых жакетов.

 Но бывают и здесь свои паразиты. Которые только и делают вид, что работают. А сами лишь кнопочки нажимают. Бегают по царству бумажному туда-сюда. Да брюшко раздувают. Наездники, одним словом. Да ещё блестянки чаруют деловых жакетов своей громкой фанерой. Да журчалки оставляют комментарии на чужой бумаге. Всё, блин, паразиты. Как и везде.

 Увидите-не разоряйте. Столько труда вложено. И предсказаний. Определили же они, вернее их царица, каким будет нынешнее лето. И построили правильно их общий дом. Вот бы и нам так. А то-Сколково, Сколково. Осколково бы не получилось, как всегда.