Негритянка на день рождения. Глава 25. Окончание

Лена Журавлева
Золотисто-оранжевое солнце садилось за городской горизонт. В самом конце аллеи, с громадными красавцами каштанами и тополями, точь в точь по центру оно опускалось ниже и ниже.

-Мне всегда так грустно, когда садится солнце, - вдруг призналась Аксинья.

Наташка посмотрела на нее счастливыми глазами.

-Да, брось ты.

Понятное дело – она едва ли уловила смысл сказанного подругой.
Это нормально – успокоила себя Аксинья. Когда человек счастлив – он на другой волне и не воспринимает чужие  жалобы или нытье.
Аксинья не могла пока еще разобраться с  чувствами, нахлынувшими на нее – она свободна. Она, пожалуй,  впервые в жизни сказала «нет» обстоятельствам, которые как чемодан без ручки – и выбросить жалко и нести неудобно.

-Ты понимашь, что значит в наше время остаться без работы? - кричал на нее Виталик Ковалкин.

-Жизнь такая полосатая, Виталечка, - вяло отбивалась Аксинья.

-Ты к нам, в «Трудовую газету» захотела, давай попробуй опять ухнуть в это болото.

-Но ведь ты там неплохо сидишь? – изумилась Аксинья, - или ты боишься моего возвращения? Не боись, Виталька, я не вернусь.

Впервые за много лет бега по годовому кругу, Аксинья вдруг остановилась и увидела закат солнца. И решила:

-Куплю завтра билет на самолет и полечу навстречу солнцу. И пусть моя клаустрофобия отдыхает.

На перекрестке Владимирской улицы к ним присоединился Валерий Андреевич. Валентин приветливо посигналил и уехал. Шевчук жестом фокусника вытащил из кулька эскимо в блестящей праздничной фольге.

-Ксанка не ест мороженого. Ее порцию – мне, сразу же распределила Наташа.

-Не ест мороженого? – изумился Шевчук. – Ну, ты даешь, мать!

-Она в детстве объелась. Они по десять штук за день съедали – соревновались.

-Так, когда это было?

-Спасибо, Валерий Андреевич за комплимент.

-Да не обижайся. Я не это имел в виду, - смутился Шевчук. Ты отлично сохранилась для своих двенадцати лет.–Просто я по себе сужу –  день без мороженого  прожит напрасно.

Аксинья  лишь на мгновенье представила у себя в рту холодное, сладкое, липкое, приторное мороженой и содрогнулась.

-Так, похоже, это серьезно. Тебя надо лечить нетрадиционными методами. А давай мы устроим соревнование, кто больше съест котлет, может после них мороженого захочется?

Они уже давно свернули на Владимирскую, и шли вниз по улице. Приятная прохлада летнего вечера опускалась на разгоряченный город. Первые белесые звездочки робко зажигались в темнеющем небе.

-Я бы покурила, - Наталья вопросительно посмотрела на Шевчука, зная, как не любит он женщин, которые курят на ходу. Вот не любит и все! В кафе, в ресторане, на скамеечке – пожалуйста,  а на ходу – нет.

Шевчук остановился возле подворотни и сделал приглашающий жест рукой.

-Наверняка, во дворе найдется скамеечка.

Они прошли через подворотню и оказались в маленьком  дворике.

-Стоп! – вдруг скомандовала Наталья.
 
Фиолетовые цветочки приветливо кивали головками на клумбах-шинах и источали тончайший аромат. Целое соцветие  таких клумб расположилось  прямо посреди тротуара.

-Здесь мы уже были, - сказала Наталья.

Шевчук удивленно смотрел на замерших подруг. Обычный киевский двор – камни и асфальт. Правда какая-то добрая душа притащила старые автомобильные покрышки, засыпала землей и посадила цветы.

-Это тот самый двор.

Аксинья оглянулась вокруг. Пожалуй – да. Правда, в том дворе они были, когда дневной свет отсутствовал, освещение падало только из окон. Сейчас можно было рассмотреть, и старые качели на цепях, и стол  для любителей азартных игр, и даже стволы деревьев сохранили остатки побелки  – значит, есть во дворе хозяин.

Шевчук тоже внимательно оглянулся вокруг.

-Сейчас как грохнется, - прошептала Наташка, отступая назад. Аксинья же   застыла, не дойдя всего одного шага до того места, куда в прошлый раз свалилось тело.

-Ребята, ищите кого? – раздался приветливый голос.

Они разом обернулись и увидели старичка, который приветливо улыбался, опираясь на суковатую палку.

-А вот и хозяин двора, - отметил Валерий Андреевич.

А еще он подумал – вот ведь ситуация – Киев уникальный город. Стоит просто свернуть в подворотню и все – ты в другом мире. Этот двор и его хозяин больше похож на крымское местечко, а мужик совсем не холодный столичный старик. Какой-то он солнечный.

-Понимаете, - первой опомнилась Наталья. Мы здесь уже были… Не очень давно… И это просто мистика… - не нашла она слов объяснить – что же все-таки произошло.

- На нас упал труп, - пришла на помощь подруге Аксинья. - Мы тут случайно оказались, хотели сократить путь – думали проходной двор. Зашли сюда, а сверху   прямо на клумбы свалилось что-то  очень большое и неуклюжее. Мы потом рассмотрели – это был человек.

-А, так это вы, наверное, Алешку Дончихиного сына видели? – засмеялся дробным старческим смехом дедок. Он на покрышки упал?



-На покрышки, - прошептала Натали.

-Оно падало на нас, но мы отскочили.

Они обе одновременно очень четко вспомнили, как  осторожно приблизились к тому, что упало, и хором вскрикнули:

-Человек!

Тогда на клумбах из старых покрышек лежал человек в странной изломанной позе, неестественно вывернув голову, и выбросив правую руку вперед, словно  салютуя двум подругам. Ноги он пождал к животу.

Они вспомнили, как вглядывались в очертания  фигуры  упавшего  им  на голову человека и обе отрицательно качали головами, шепча и пятясь:

-Нет, этого не может быть!

-Так, кто, вы говорите, у вас летать учится? – вернул их в реальность Шевчук, обращаясь к деду.

-Парень у нас тут один насмотрелся передач по телевизору и все рекорды ставит. Ага. Ему хочется, это,  на передачу попасть, вот он и тренируется. Конкурс есть такой «Слабо!» называется. Кто кого дурнее? Ага. Вот он и падает на покрышки. Сначала со второго этажа со своего балкона падал – соседей пугал. Упадет, это, и лежит как мертвый. Сначала все пугались, девки и старухи визжали.  А теперь - ничего привыкли. Ага.

-А в чем смысл его падений? - заинтересовался Валерий Андреевич!

-Так он теперь с третьего этажа падает, вот с того бардюра. А раньше со - второго, – и дедок показал с какой высоты падает Дончихин сын.

-Он, что ненормальный? - воодушевилась Наталья, получив вразумительное объяснение необъяснимому явлению.

-Да, вроде того. Цель у него в голове – побить какой-то там телевизионный рекорд. Потом будет с четвертого этаж падать. А там, глядишь, и на высотку полезет.

-И, что ни разу не разбился?

-Ни разу! Как заколдованный!

-Ему бы в книгу рекордов Гиннеса, - посоветовала Аксинья.

-И то дело. Спасибо за подсказку, – дед даже поклонился. Надоел он всем. Идет человек собаку выгуливать. Туда идет – клумбы, как клумбы, обратно идет – Алешка уже лежит. Да и мне надоело цветы подсаживать. Ну, хочешь ты рекорды ставить – или в Ботанический сад – там клумб больше, – делился дедок наболевшим.

-А мы думали – труп.

-Не только вы.

-Его  и в скорую возили, и в психушку -  да куда там! Один психиатр с ним работал, так прямо и сказал – герой, говорит, нашего свихнутого времени.

-А я и забыл вам рассказать, - вдруг вспомнил Шевчук, - мне Димулька звонил. Они с Софьюшкой подали заявление в загс, приглашали на свадьбу. Венчание во Владимирском  соборе. Потом поедут в свадебное путешествие по Средиземноморью.

-Они нашли друг друга.

-А как же негритянский папик?

-Так доця нашлась, и никакая другая ему не нужна.

-А я рада за Димку. Он неплохой парень, - пожалела мужчину по вызову Аксинья.

-Интересно, он профессию теперь поменяет?

-Не думаю, - разочаровал всех  Шевчук. – Они собираются открывать международное брачное агентство.

-Сонька в роли сводни! Обалдеть!

-А  Гиви они  в компанию не берут? У того ведь много воспитанников в интернатах. Они с Маринкой придумали.

-У Гиви – неприятности, - прояснил Шевчук. Твоя статья таки наделала шуму. За ниточку потянули – многое нашли.

И тут что-то вверху зашелестело, зашумело и прямо перед ними со страшным грохотом что-то свалилось. Наталья отпрыгнула дальше всех в сторону, за нею, словно детеныш кенгуру –  Аксинья и только тучный, большой Шевчук так и остался стоять возле клумб. Лицо, руки, прекрасный салатовый костюм из натурального льна - все покрылось уродливыми вишневыми пятнами. Внизу, возле покрышек продолжал громыхать медный таз с остатками варенья.
 
-Ну, прямо, заколдованное место. Ага! Здесь все время что-то падает, - удовлетворенно произнес дедок, который не успел еще далеко отойти. – Пойдемте со мной,   умоетесь под краном. Вам повезло - у нас горячую воду еще не отключили. Только  с завтрева обещаются.

Из подворотни, словно мелкий чет из табакерки, выскочил Плинтусевич и, бросившись к шефу,  стал размазывать по нему варенье носовым платком. Шевчук брезгливо отталкивал платок, но рвение подчиненного, желающего вновь заслужить любовь шефа остановить невозможно. В результате вишневые пятна на салатовом костюме приобрели вид странных узоров. Шевчук пытался стереть варенье с лица самостоятельно, но Плинтусевич осмелел в высшей степени – он вытер миллионеру нос, как сопливому пацану. Казалось, еще секунда и он заставит его высморкаться.

Аксинья, высоко подняв круглые брови, боролась с приступом смеха. Ей было очень жаль и Валерия Андреевича, и его классный костюм, но удержаться она не могла. Глаза Шевчука обиженно моргали на вишневом фоне,  а руками он отбивался от  Плинтусевича.


Ослепительно-белый Кадиллак, с трудом свернув с узенькой улицы, вырвался на просторы проспекта Победы. Шары, ленты, цветы, куклы, два обруча на крыше – все говорило о том, что едет свадьба. Из открытого окна вырвалась кружевная пена фаты и полетела за автомобилем. Жених едва успел вернуть фату в салон, иначе осталась бы его невеста без головы. Обычно перегруженный транспортом проспект, удивительным образом, оказался абсолютно пуст.

-Мы, что в другом городе или в другом измерении, - поинтересовалась Натали. Машина Шевчука шла третьей, и девчонки с изумлением посматривали по сторонам. На перекрестках «били копытами» авто самых разных мастей, но гаишники никого не пропускали, пока не проедет свадьба.

-Я что-то не понимаю, - подключилась Аксинья. - У нас сейчас дороги не перекрывают, даже, когда президент и премьер-министр едут,  а тут такой почет.

-Так Софьюшка же договаривалась, - небрежно бросил через плечо Шевчук.

-Ей бы  в президенты страны, - добавил Валентин,  все бы по струнке ходили.

Кортеж вырвался на бульвар и уже через несколько минут остановился возле главного кафедрального собора страны.

-Удивляюсь, как она не договорилась о венчании в заповедном Софийском соборе, - изумилась Наташа.

-Не успела. Димульку надо было брать тепленьким,  а там чинуши такую волокиту разведут, не обрадуешься.

Из кадиллака вышел строгий и взволнованный Димулька, одетый в такой же белый смокинг,  с бабочкой. Он поправил прическу и открыл дверку невесте. Роскошная негритянка в атласном платье и фате взяла его под руку и торжественным шагом свадебная процессия отправилась в собор. Прихожане и туристы с интересом поглядывали на такую необычно красивую пару.

-До чего ж она хороша! - похвалила Аксинья. – Странное дело – темный цвет делает все тоньше, меньше, а Сонька в черном теле словно вырастает и становится мускулистее.

-А как они первую брачную ночь проведут, - вдруг озаботился Валентин. Она не полиняет?

-Да они привычные, - отмахнулась Аксинья.

-А можно мы не пойдем в собор, душно очень,- попросила Наташа.
Шевчук посмотрел на нее, но так ничего и не поняв, просто подчинился просьбе. Однако, из собора выбежала женщина – распорядитель и замахала руками, призывая Валерия Андреевича.

-Отец невесты не пришел, заболел очень, - она выразительно округлила глаза, намекая на особую болезнь, и невеста просила вас заменить его.

Шевчука потащили в собор, а девчонки остались на улице. На маленькую улочку, сбоку от собора въезжала уже следующая свадебная процессия. Невеста в брючном костюме, расшитом стразами, выйдя из машины и подбоченясь, наблюдала за тем, как выползает жених. В руках она держала розу на длинном стебле и, похоже, собиралась употребить ее  качестве плети. Было видно, как трудно парню держать равновесие, как старательно он держится за дверку. За ним выполз дружок и все-таки упал на колени. Старушки возле церкви неодобрительно косились на нетрезвую парочку.

-Ой, - произнес Валентин, - а я их знаю. Я их в поезде встретил. Валерий Андреевич отправлял меня по делам  на той неделе, и уже тогда они были пьяные.

-Привет, - узнала его и невеста.

-Вы еще не обвенчались?

-Третья попытка, - пояснила подружка невесты. Вот если дойдут своим ходом до храма, будем венчаться,  а иначе - нет. Батюшка не разрешает.

-Мы ему и деньги предлагали, не хочет. Говорит, это испытание жениху.

В этот момент кто-то из друзей подал жениху огромный букет роз. Цветы явно перевешивали нетрезвого парня и, в конце концов, взвалив их на спину, как связку дров, он потащил свою ношу к храму.

-Слушай, пошли его к черту, - посоветовала Аксинья, наблюдавшая за потугами жениха.

-Не могу. Он, когда трезвый – золотой. И бизнес у него идет, и дома помощник, а как выпьет… Все.

-И дружок такой же, - добавила свидетельница.

А из собора на высокое крыльцо вышла ослепительно красивая чернокожая молодая под руку с супругом. Софья сняла с головы веночек и бросила в толпу гостей. Девушки, молодые незамужние женщины кинулись ловить, согласно примете  - которая поймает, та и замуж выйдет следующей. Однако сильная рука эротического редактора сделала слишком сильный замах, и веночек полетел влево, опустившись прямо  на голову чужого жениха, который продолжал тащить розы к собору. Веночек нарушил хрупкое равновесие, и жених, не удержавшись, упал на четвереньки. Невеста  всплеснула руками, и,  швырнув в жениха последнюю розу, пошла к автомобилю, бросив неудачника на произвол судьбы.

Дети отпустили шарики, и в небо полетели букетики веселых цветочков. Счастливый мачо сжимал в объятиях чернокожую молодую, позируя перед объективами. Шевчук смотрел на Наталью не менее счастливым взглядом. Аксинья тоже не могла оторвать взгляда от красивой пары.

А на асфальте собирал розы чужой жених.

На скамеечке возле собора,  в тени раскидистых деревьев за свадьбой наблюдал молодой парень в стильной рубахе навыпуск и тертых джинсах. Он делал вид, что полностью увлечен игрой на своем мобильном телефоне, но постоянно бросал взгляды на гостей. Парень отключив игру и, набрав номер, сказал:

-Ну, полный балдежь! Черномазая - просто класс! Я такую телку…
Собеседник, ответивший на его телефонный звонок, видимо довольно грубо оборвал изъявления восторга. Парень осекся и заговорил уже спокойнее:

-Ну, здесь они, здесь. Обе. Ты хочешь, чтобы  я это сделал сейчас? Просто обломать им кайф? Лады!

Он нажал кнопку отбоя и вновь набрал номер. Телефонная трель отвлекла Аксинью от созерцания счастливых новобрачных и она услышала в трубке уже знакомый голос:

-Веселишься? А обо мне и думать забыла?

Аксинья побледнела и растерянно оглянулась по сторонам. Вокруг мелькали вспышки фотоаппаратов, гости улыбались, и никому не было дела до того, что ее опять достает какой-то ненормальный.
-Да, это я псих ненормальный, как ты меня величаешь. Ты слишком рано расслабилась. У меня еще очень много сюрпризов для тебя.

Трубка запикала отбой.

Аксинье показалось - солнце спряталось за тучи, хотя по оно по-прежнему ярко и весело светило. Наталья что-то весело щебетала на ухо Шевчуку. У красавицы невесты уже украли атласную туфельку, и она высоко поднимала длинную точеную ногу, красиво оттененную белыми кружевами. Димулька солидно открывал бумажник, собираясь выкупать обувку, но Шевчук опередил его, привычным барским жестом отдав купюру похитителям.

Аксинье захотелось плакать. Ну, не портить же людям веселье из-за какого-то мерзавца. Ответить негодяю возможности не было – телефон выдал окно: «Подавленный номер». И тогда она опять разозлилась. Ну, погоди, псих ненормальный. Вот только отгуляем свадьбу, и я тобой займусь!

Лариса Ивановна Собачкина сдвинула слайдер своего телефона. Слабый румянец, обычно присутствующий на ее щеках, сейчас полыхал пожаром. Пусть повеселятся! И пусть сегодняшний звонок скорее проявление слабости. Не удержалась, дала команду испортить настроение. Даже если забудет его Аксинья, то Лариса Ивановна найдет способ испортить ей жизнь,  а главное – жизнь ее подруге. Собачкина положила на приручение Шевчука несколько лет своей жизни,  а тут явились эти две королевы и что? Все поломалось?

-Не знаете вы еще меня, - прошептала миловидная женщина в мужском костюме и тупоносых туфлях. -Отольются вам мои слезы. И Сему Семечкина вы будете долго вспоминать…  Семен ведь не дурак, он Ларису Ивановну не сдал Шевчуку, и о том, что они давно слушают его разговоры и следят за всеми встречами, естественно, не стал рассказывать. Никуда от них Шевчук не денется.         

…В маленькой квартирке, не первом этаже старого «сталинского» дома, в персиковой кухоньке, красавица кошка печально смотрела  на большое блюдо с королевскими креветками. Креветки ей персонально насыпал толстый хозяйкин гость, который единственный из всех новеньких оказывал кошке надлежащее внимание. В ее глазах светился всего один вопрос: «И зачем я перед этим съела целый килограмм базарной телятины?!»