Чтобы остаться человеком

Николай Тернавский
                Чтобы остаться человеком

Валерка бренчал на гитаре, пытаясь подобрать «Мурку», деревья, раскачиваясь из стороны в сторону, уныло шумели, однотонно стучал мяч. Двое «жуков» отрабатывали пасы на расстоянии в десять метров.
Виктор пробовал спровоцировать игру на одни ворота, не получилось, подсел к картежникам, сыграл партию в дурака и занудил. Скука не хотела отпускать; в этот момент подоспели пацаны с  вином, и стакан бормотухи из трехлитровой банки слегка примирил его с   действительностью. Собственно  он и пошел к «жукам», потому что слышал, что у них весело - бывает, что и винцом балуются, а временами устраивают шумные попойки в запущенном поселковом парке.
Почему их, малолеток, называют «жуками» уже никто не мог внятно сказать: жуки да жуки.
Жукам было от 10 до 14 лет, Виктору шел 16-тый. Он мог бы пойти и к «кумовьям», но там скукотища была полная – играли в карты, смалили сигареты и травили одни и те же анекдоты, над которыми хохотали, так что выбегали соседи и гнали их с насиженных лавочек на углу улиц.
Тут хоть  парк, не лезут с поучениями соседи и прохожие, видимость свободы. «Все не так уж плохо, - говорил себе Виктор, пытаясь придумать занятие, которое увлекло бы всех. – «Дурак» надоел. В  футбол не хотят, в казаки-разбойники и самому не хочется… Что  придумать?..»
По тропе, вившейся между высокими ясенями медленно брела пара; белобрысый шнырь в белой рубашке вел девицу  с накинутыми на плечи пиджаком. Они, казалось, прошли мимо двух поваленных деревьев с кострищем посередине, вокруг которого расположились «жуки», но неожиданно  остановились и завернули к ним.
- Крот! Крот! – испуганно зашептали сидевшие  на краю пацаны.
Виктор  присмотрелся и узнал «Крота», по блатному ссутулясь, он  скользнул  пустыми серыми глазами по сидевшим и подошел к Валерке:
-Ты что ли  за старшего?
-Ага…
-Ану, построй свою шелупень в шеренгу! –  Крот достал папиросу, чиркнул спичкой, пустил кольцами дым.
Виктор стал рядом с Валеркой. Крот зыркнул на него и прошел в конец шеренги.
-Что, жуки навозные, от предков спрятались? Хулиганье хреново…  Думаете, тут вас не достанут. А вот к вам делегат от «Хилтона». Слышали про такой?
-А как же, Крот! «Хилтон» знаем… Ничего против не имеем… - послышались робкие голоса.
-Ану, цыц! Еще бы  че  имели против. Да мы вас как клопов…
-За что, Крот?
-Тихо я сказал… -Крот вернулся к девице, стоявшей напротив Виктора и Валерки. –Ану, ты, композитор, сыграй!»
-Да я не умею… Так только пробую…
-Че-е! Не понял. Зачем гитару тода держишь. Гимн Союза знаешь?
-Да так, немного…  несколько слов…
-А остальные? Гимн знаете?..
-?!…
-Ну вот и проверим. Ты, композитор, играешь, все… Я сказал – все! Исполняют. Три-четыре, поехали!
Валерка нервно ударил по струнам, остальные затянули: «Союз нерушимый… рес-пуб-лик свободных… навеки сплотила Великая Русь…»
Крот с явным удовольствием повернулся к девице, наслаждаясь какафонией голосов и  победой.
Виктор открыл было тоже  рот, но осознал всем своим естеством, что если сейчас поддержит этот  хор,  то  станет жалким трусом и навсегда потеряет к себе человеческое уважение. И не только он, но и  Валерка, и все жуки, с которыми играл в карты, пил вино.
Правой рукой он прижал струны к грифу и, забрав у Валерки гитару, приставил к ноге:
-Все! Концерт окончен, можно расходиться по домам…
-Че!.. Че ты сказал? –Крот вперил взгляд своих пустых глаз в Виктора. –Ты кто такой? Водила что ли? Че командуешь тут?.. Я сказал петь, значит, должен петь вместе со всеми. Понял?..
-А я сказал, никто не будет петь, а ты вали отсюда!
-Да я… Да ты знаешь хоть с кем  базар ведешь… Твоя башка хоть соображает, что с тобой будет… Что с  «жуками - тараканами»  будет… Он у вас че, за старшого?
-Неа…
-Так ты че командуешь, прыщ на заднице… Ты че творишь, гнида?
-Сам ты гнида.
-Да завтра же ты будешь висеть вон на том дереве… Понял? – Крот рукой указал на большое дерево, протянувшее толстую ветвь над широкой тропой.
Виктор сунул гитару Валерке, а сам вышел из шеренги и, не осознавая,  что делает, притянул Крота за рубаху к себе  и  проговорил:
-А ну, гнида, повтори что сказал, но учти, если это сделаешь, то я тебя тут же закопаю. И сегодня же. Ну – повтори!
-Убери руки! Убери, я сказал!
- Повтори, что сказал.
-Ладно, убери! – уже примирительно проговорил Крот.
-Вот так! И мотай отсюда со своей шлюхой!
Крот разгладил на груди рубаху и тихо, но зло прошептал:
- Ладно, ладно…
Он с подругой отошел метров на десять, повернулся к понуро стоявшим жукам и крикнул:
-Завтра на этом месте!
-Пошел  ты на …! – ответил ему Виктор.


Вполне довольный развязкой, Виктор ожидал если не слов, то хотя бы каких-то жестов благодарности за то, что спас жуков от позорного падения, но каким было его удивление, когда на него  посыпались укоры:
-Ты че сделал… Кто тебя просил встревать… Ты знаешь, че Крот с нами сделает… Завтра сюда заявится Хилтон и всех перевешает…
-Да вы че, охерели… Я же ради вас.
-А нам это надо? Ты уйдешь к себе и все, а нам тут оставаться…
-Да он же понтовался… Он вас на понт брал.
-Какой понт, - сказал Валерка. – Ты знаешь, что тут было с «тараканами», когда они выступили против «Хилтона»… Не знаешь. А теперь нам за тебя отвечать. Лучше бы он тебя повесил.
-Ну нихрена, Валерка, ты че с дуба упал. Да я этого Крота своими руками удавлю, если он пырхнет.
-А если они всем Хилтоном… Или хотя бы со Слоном заявится?
-Да и хрен с ним… - Виктор остановился, махнул рукой и направился домой. – Тьфу,- сплюнул он, выйдя на тропу. – Чтобы я еще хоть раз сюда пришел…
-И не надо… Мы Кроту дадим твой адрес, если он завтра придет со Слоном.
-Да идите вы все!

* * *
Виктор с трудом уснул, снились душившие его гадюки, перекошенное от злости лицо Крота, душераздирающий хохот окруживших его рож. Вечером следующего дня он ждал к себе «гостей», проверял, надежно ли работает выскакивающее лезвие финки, размышлял как лучше выйти в пиджаке или без, с ножом или кастетом. С замиранием сердца до глубокой ночи ждал гостей с разборками. Их не было.
Прошла  несколько дней, неделя. Виктор после долгих раздумий, решил, что человеку, чтобы сохранить свое достоинство, нужно быть готовым идти на риск и даже смерть. Он решил вернуться к занятиям в секции бокса в ДК, чтобы быть постоянно в форме. Утром накануне тренировки он направился на рынок, купил кеды, трико, носки.
Виктор стоял на автобусной остановке, когда увидел идущих  Крота и Слона, верзилу под два метра. Он заметил их слишком поздно, когда те уже подходили к нему.  Виктор, жалея, что не взял с собой финку, принялся  меланхолично рассматривать беззаботно расхаживавшую на другой стороне дороги ворону, готовясь к самому худшему.
К его удивлению, Крот подошел вплотную и как старому знакомому протянул руку:
-Здоров, чувак!
-Здорово! – Виктор пожал руки Кроту и Слону, отрицательно мотнул головой.
-Ну че в Хилтон  пойдешь?
-Не-а, предпочитаю быть вольной птицей.