Предыстория браузерной игры Сумерки Вселенной

Дмитрий Димидро Евдокимов
Люди…  С момента своего возникновения они желали убить других, чтобы завладеть чужим имуществом. Одно племя объявляло войну другому, желая получить новые земли, рабов и самок. Одно государство атаковало другое, разоряло его, грабило его народ, истощало его ресурсы. Развитие гуманизма не помогало противникам войн – разжигатели конфликтов пользовались им для оправдания своих действий.
Человечество осваивало космос, развитие культуры шло бешеными темпами – появились новые виды искусства (голографопанорама и осязательное моделирование), но человечество так и не сумело найти универсальные пути примирения враждующих сторон и мер пресечения возникновения конфликтов. Не проходило и месяца без вооружённых бунтов, переворотов, военных столкновений. Наука едва поспевала за творчеством – расселение людям по всем пригодным планетам Солнечной системы дало новые островки цивилизации, в каждом из которых формировалась своя, уникальная культура. Забывалось такое понятие, как национальность. Русский, венгр, француз, англичанин, чилиец, японец, китаец, монгол, индус, иранец – все они перемешались в несколько взрывных коктейлей. Марсиане били по морде за «твоя планета – кусок красного камня». Венерианец свято чтил День Памяти, ставший ежегодной церемонией в честь первой, неудачной попытки колонизации Венеры. Тогда погиб практически весь экипаж – колонизационный корабль был неприспособлен к передвижению в сверхплотной атмосфере. Землянин же гордился своей Голубой планетой, великой Родиной Человечества, оставшейся без ресурсов.
До изобретения в земных лабораториях гипердвигателей люди так и жили на трёх планетах. Марсиане попытались колонизировать Меркурий. Они усовершенствовали стандартный планетарный щит, придав ему дополнительную стойкость к высоким температурам, радиации, механическим повреждениям. Операция «Покорение первой» началась без происшествий. Полторы тысячи добровольцев успешно высадились на поверхность планеты. Месяц они поддерживали связь, проводили научные эксперименты, дразнили венерианцев по видеосвязи. Ровно через тридцать земных суток меркурианцы не подали ежедневного отчёта на Марс. Вызовы по радиосвязи не получили ответа. На первую планету от Солнца была отправлена экспедиция. Она нашла лишь неповреждённый силовой купол и, под ним, разлагающиеся трупы колонистов…
После изобретения гипердвигателя перед людьми встала проблема возможного контакта с иными цивилизациями. Активно разрабатывался юнитранслятор. На случай его отказа шли исследования по совершенствования «универсального языка Вселенной» - мощи оружия и прочности брони.
Человечество ринулось осваивать одну звёздную систему за другой. Ресурсы с новых колоний непрерывным потоком потекли в материнские планеты – Венеру, Землю, Марс. Это вызвало очередной бум развития науки. «Вечные» батарейки, лазерные резаки размером с ноготь, автопилотируемые ховерлёты, технологии сейсмического контроля. Одно изобретение того времени раскололо людей. Имплантаты. Микрокомпьютеры – в мозг, киберпротезы – в конечности. Первоначально предназначенные для реабилитации инвалидов, они превосходили по своим возможностям естественные аналоги. Имплантаты завоевали огромную популярность среди населения. Представители интеллигенции, особенно учёные-биологи, забили тревогу. Человеческому виду грозило вырождение. Решением Галактического комитета по этике внедрение и ношение имплантатов здоровыми людьми было объявлено порочным. На срочно совещании лидеров человеческих планет было единогласно принято решение по введению всеобщего закона о запрете открытой торговли имплантатами. В ответ развернулся чёрный рынок. Размах нелицензированной самомодификации достиг немыслимых масштабов. Многие умирали от некачественно проведённых операций, ещё больше людей становились инвалидами. Ситуация накалялась. На внеочередном заседании объединения всех человеческих планет, названного Конфедерацией, было решено наказывать за ношение имплантатов здоровыми людьми, а также их продажу и услуги по их внедрению смертной казнью. В ответ люди с чипами в мозгах сплотились. Они стали называть себя «модифи». Их идеологией стал технофашизм. Провалив несколько операций планетарных переворотов, они стали угонять межпланетные корабли, и, сливая свой мозг в симбиозе с бортовыми компьютерами, отправлялись за пределы освоенной Галактики, где создавали свои колонии.
Через несколько лет после Исхода «Модифи» возникла секта «Чистый путь». Её основной деятельностью были террористические акты в крупных вычислительных центрах, повсеместное уничтожение компьютеров, проповедование полного отказа от их использования. Осознавая опасность этих фанатиков, чрезвычайное собрание Конфедерации приняло решение об объявлении «Чистого пути» вне закона. Но сектанты, соблюдая глубокую конспирацию и используя методы дип-гипноза, успешно набирали тысячи сторонников за день, совершали антитехнологические теракты, под носом Конфедерации строили корабли и отправлялись вслед за технофашистами, основывая свои форпосты.
Чистый вид Homo Sapiens… Его представителей осталось не так уж много. У них нет способности «Модифи» сливаться с компьютерами, у них нет самоотверженности «Чистого пути». Но главное, то, почему Конфедерация была Человеческой, осталось. Способность нестандартно мыслить. Она – последняя надежда настоящих людей на победу в борьбе с бездушно-логичными технофашистами и неспособными подняться выше заученных догм сектантами.