Остров Розы

Ивва Штраус
     Во второй половине 1960 годов в итальянских журналах и некоторых  в университетах развернулась очередная дискуссия о будущем современных городов и одной, популярной темой для обсуждения, стала идея по  переносу некоторых видов городской инфраструктуры на близлежащие водные пространства.

    Явно заманчивой виделась здесь и возможность освободить жизнедеятельность таких сооружений от юрисдикции бюрократического государства в лице республики Италия. Воплотить эту революционную идею в жизнь почти удалось инженеру и предпринимателю из Болоньи Джорджо Роза.

    Уже в 1958 году Роза испытал в открытом море новый вид строительной конструкции из стальных труб. Она смогла успешно противостоять бурному воздействию морских волн. Он запатентовал свою идею и к 1968 году возвёл в нейтральных водах необычное архитектурное сооружение в 12 километрах от г. Римини (Адриатическое море). Это было будущее микро-государство — Республика острова Розы.

    Сооружение представляло собой железобетонную платформу, приподнятую на 8 метров над поверхностью воды с помощью 9 полых стальных  пилонов, которые шли вниз к морскому дну на 40 метров. Первоначально предполагалось построить несколько этажей с рестораном и гостиницей и часть помещений передать другим коммерческим предприятиям, но фактически были построены только две площадки с отелем и служебными помещениями.

    24 июня 1968 г., почти через месяц после подавления в Италии массовых молодёжных беспорядков, на платформе состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании нового государства и был поднят флаг с изображением герба (роза и три зелёных эсперантистских звезды). Было открыто «почтовое отделение»: республика выпустила собственные марки, которые немедленно раскупили. Со временем Королева Елизавета призналась, что хранит одну из них в своей коллекции. Островитяне создали новую валюту — мило, равнявшуюся 100 миллсам, правда, однако, она так и не была напечатана, но отражала собой номинал на марках. Чтобы привлечь не только филателистов, но и эсперантистов, государственным языком, наравне с итальянским, был провозглашён и эсперанто.

    Республика острова Розы была создана не просто как искусственный оазис в Адриатическом море. Естественно, её основатель Джорджо Роза поэтически заявил о своем желании «увидеть цветущие розы в море», демонстрируя мирные намерения нового государства. Так же политикой новой республики, подразумевалась и поддержка на острове свободной торговли.
   
    Вскоре, после открытия отеля, немало людей начало причаливать на лодках, чтобы купить сувениры, опрокинуть стаканчик-другой в этом любопытном месте и понаблюдать за кораблями, проходящими невдалеке от платформы. Среди публики мелькали местные интеллектуалы, новые левые, анархисты, плейбои, пьяницы, а также и просто местные жители, покупающие беспошлинный бензин. Политики, судьи и тайные агенты тоже посещали остров. Роза изо всех сил старался показать, что отвергает все подозрительные предложения вроде создания на своей территории шпионской базы, пиратского радио или ночного клуба.

    Международная и итальянская пресса осветила эту курьёзную историю, сообщив, что «безумие» Розы стоило ему 100 миллионов лир (примерно миллион долларов) и всё устроено открыто и законно. Создание «нового государства» было обсуждёно в парламенте и правительство Италии решило немедленно положить ему конец.

    25 июня катера финансовой полиции начали блокировать движение транспорта. Они  останавливали суда, достигшие платформы и поворачивали их назад. В итоге операции всех участников торжеств вывезли на материк. Самопровозглашённые власти Республики острова Розы отправили обращение к президенту Италии Джузеппе Сарагату, требуя остановить вторжение. Однако правительство оставило без внимания их бурные протесты.

    Управление порта Римини приказало компании Джорджо Розы снести объект. Обжалование этого решения в Государственном совете не принесло успеха и 22 января 1969 года военно-морской флот Италии взорвал независимый остров 120 килограммами взрывчатки, предварительно эвакуировав обслуживающий персонал отеля. После этого стены жилых помещений ещё держались на месте благодаря прочной основе, пока шторм не довершил процесс разрушения.

    Несостоявшееся правительство постановило дополнить оставшийся тираж 30 миллсовой марки надпечаткой «Итальянская военная оккупация» и выпустить ещё марки с изображением разрушения «Эсперантистской республики острова Роз», как её тогда решили переименовать.

    Впоследствии Джорджо Роза отмечал: «Если бы я обратился за помощью к мафии или масонам, Республика острова Розы была бы по-прежнему на своём месте».

    Со временем легенда, выросшая вокруг крошечной Республики острова Розы, заняла свое законное место в культуре микро-утопии и была отражена и в литературе и документальных фильмах.