Как долго длится удача?

Виталий Малков
...Кровь все текла, становилось все хуже и хуже. Я устал, ослаб и потерял надежду. Приступы тошноты учащались, до огней селения было еще довольно далеко... Я не дойду, не могу - нет сил. В последний раз взгляд упал на свет вдалеке, и все погрузилось во мрак...
Я плыл по реке, тихой и спокойной. Лёгкие волны качали плот, на котором я лежал, было тепло и ничего не хотелось. Солнце согревало мое тело, и приятное тепло казалось, проникло во все клеточки моего тела. Из чувств осталось лишь спокойствие, спокойствие и боязнь открыть глаза... Боязнь того, что это всего - лишь иллюзия. Время все шло, а я так и не осмелился открыть глаз. Но в одно мгновенье спокойствие начало сменяться всепоглощающей болью, начавшись с лёгкого покалывания в бедре, боль все росла и росла, пока в один момент не заполнила все. Я кричал от боли, не было сил думать о чем-то другом, она поглощала меня, она поднималась все выше, и когда она приблизилась к груди, все изменилось. Мир вокруг приобрёл ясность, я видел, как надо мной мерцают огни ламп, меня везли по коридору. Мелкие многочисленные огни сменились светом одного большого.
«Операционная»- мелькнула мысль в моей голове. Лёгкий укол в ногу и боль начала отступать, мягкое как вата сознание стало более собранным. Я рассмотрел лицо одного из тех, кто склонился над раной: Бородатый мужчина лет 45 с большими губами и узким разрезом глаз, рядом была девушка с совершенно потрясающими глазами они были ярко зеленого цвета... Это было последнее, что я увидел перед тем, как еще один укол погрузил меня в сон.
«АРНОМИ» так называлось это место. Оно было создано еще до «трагедии мира» основанное как исследовательский центр с прекрасно оборудованными лабораториями её жители получили возможность выжить, и помочь выбраться с того света мне.
 Я родился в рубашке. Мое тело было обнаружено патрулём благодаря собаке. Пес по кличке Кент учуял посторонний запах и залаял, охрана решила проверить, что не так. Найдя мое тело, они по рации сообщили на станцию, чтоб готовили операционную. Дотащив вдвоём меня до территории базы, меня передали в руки врачей. Операция была сложной, была слегка задета бедренная артерия, в кости имелась трещина, было сломано ребро, и по всему телу имелись мелкие порезы. Потеряв много крови, я мог бы и не выжить, но силы свыше решили по-другому.
-О, наш гость уже встал,- произнесла Светлана, она помогала мне поправиться, приносила лекарства и пищу. Именно от нее я узнал об этом месте. Ее лицо всегда излучало радость, казалось, ничто не сможет убрать это с ее лица. Тёмные длинные волосы были заправленны.
- Ну как сегодня мы себя чувствуем? Как нога, не болит?
-Нет-нет, не беспокойтесь, мне уже лучше... Спасибо,- на самом деле боль была довольно сильной, но мне приходилось терпеть. Я не хотел становиться обузой, для них я чужой.
-Скоро нам придётся не сладко, - произнесла она почти шёпотом.
-Почему?
-В сентябре наступает пора цветения ортовена на его запах из берлог выходят горны. Мы находимся на их пути.
-Я могу чем-то помочь?
-Нет, не думаю. Вы не в состоянии стоять, а уж держать оружие...
Самое противное в её словах было то, что это являлось правдой.
Меня разбудил звук сирены, оглушающий и тревожный, на улице слышались команды командира:
-Стройсь!
-Оружие получить и бегом к опорной стене.
Также слышался еще и непонятный нарастающий шелестящий шум. От него в желудке стало не по себе, голова стала тяжелей. Звук все нарастал, а с ним и нарастали неприятные сообщения. Вдруг в палату вбежала Светлана.
-Скорей возьмите! – Она протянула военный шлем закрытого типа. Теперь шум стал менее противен, плюс я слышал переговоры по рации.
- ...командир их много, не так как обычно! Выводите тяжёлую технику!  - на заднем плане послышались выстрелы.
-Держитесь! Пятый как слышно?! Выводи из ангара «медведя»!
-Есть!
Светлана сидела рядом, с испуганными глазами и... и её лицо казалось незнакомым, гримаса страха убрала с ее лица ту, самую прекрасную черту - улыбку. Согласен, если бы в данной ситуации она улыбалось это выглядело бы странно, слишком странно... Преодолевая боль, я подошёл к ней и обнял. Она дрожала.
-Все будет в порядке, успокойся.
Она посмотрела на меня своими зелеными глазами и прижалась ко мне.
-Главное продержаться до утра, слышишь всего лишь пять часов.
Снаружи зашумел мотор какой то большой машины, а потом раздался взрыв, стена сначала подалась вниз, а потом неожиданно завалилась внутрь. Теперь нам открылась ужасающая картина:
Большие, похожие на шестиногих ящериц создания, с невероятно большими пастями, и очень быстро передвигающиеся шли сплошной толпой через всю базу. Люди, находящиеся на опорной стене отстреливались, как могли, посередине дымилась машина, на ее борту еле виднелось изображение медведя. Машина была в царапинах и укусах. «Неужели эти создания настолько сильны?» - мелькнула мысль у меня в голове. На базе начался пожар, горел пункт техобслуживания. Видимо при взрыве повредило антенну, потому, что переговоров больше не было слышно.
-Нет! - вскричала Света - Бежим скорее!
-Куда мы же здесь в безопасности! Это же второй этаж, им сюда не попасть, - как только это было сказано, одна из тварей замешкалась, подняла голову вверх, ее глаза сверкнули ярким цветом в свете луны, и посмотрела на нас. Быстрым рывком она встала на задние лапы отрыла пасть и зашипела. Потом произошло невероятное ее недлинное тело, вдруг подпрыгнуло в воздух и это чудище оказалось перед нами. Я не растерялся и схватив стул со всей силы ударил по ее голове, особого эффекта на нее это не произвело, но тварь замешкалась. Времени хватило на то, чтобы вытолкать Свету в коридор и захлопнуть дверь. В коридоре от адской боли в ноге я упал на пол. Света подбежала ко мне и попыталась поднять, но разве может обычная женщина поднять на ноги здорового мужика? После еще одной тщетной попытки она опустилась на колени и заплакала... Внезапно дверь, ведущая вниз, отворилась, и оттуда выбежал боец в военной униформе. Он подхватил меня с пола и приподнял. Увидев это, Света встала и попыталась помочь ему тащить меня. Таким образом мы спустились на первый этаж. Там стены были укреплены, из маленьких окошек отряд оборонял позицию.
-Туда! - скомандовал один из них, указывая на вход в следующую комнату.
Войдя в нее, мы увидели железный люк ведущий вниз. Внизу была небольшая комната, в ее дальней части виднелась дверь с кодовым замком. Стоящий рядом человек в военной форме быстро набрал код, отворил дверь, помог нам пройти внутрь и закрыл дверь, оставшись снаружи охранять этот вход.
-Ответьте! Есть кто? Алё?! - Связь повреждена, и видеокамеры не работают, мы никак не можем с ними связаться.
Железная дверь, закрытая в прошлый раз до сих пор была закрыта, нас было 7 человек 5 мужчин и 2 девушки. Шли вторые сутки, как мы заперлись в бункере. Связи с теми, кто остался оборонять базу, не было, и надежда на то, что кто-то из них остался в живых, была размером с песчинку.
-Ну что, может попробуем еще раз? - произнесённая им фраза не произвела ровным счётом никакой реакции. На протяжении этих двух дней мы уже не раз пробовали открыть дверь, но видимо с той стороны что то мешало ей.
Мои раны в данный момент были наверно самой небольшой проблемой, куда важнее было то, что у нас заканчивались запасы воды и провианта. Вопрос о подрыве двери обсуждался днем ранее, две тротиловые шашки так и остались лежать на столе. Наши взгляды все чаще падали на них.
-Выхода нет! - сказал один из молодых «защитников» базы, он встал со стула, подошёл к столу и взял взрывчатку, - Мы должны это сделать! Либо мы отсюда выйдем, либо сгниём тут!
-Ты шашки то положи, а то еще ненароком бахнет. Тут нельзя торопиться. Переходный шлюз в эту комнату от двери слишком узкий, если заряда не хватит вся мощность взрыва уйдет сюда, тут то нам и кирдык…
 -Надо рискнуть,- произнесла Света. - Просто встанем здесь,- она указала на встроенный в стену шкаф,- И возможно все обойдётся.
Заряды были установлены на петли и на то место, где по идее был запорный механизм. Но почему-то проблемы преследовали нас по пятам, шкаф был недостаточно большой, чтобы поместились все. Было решено, что там будут находиться девушки, молодой вояка и я. Двое встанут по бокам от выхода из шлюза, а  тот, кто собственно и будет взрывать, укрылся за перевёрнутым столом, металлическое покрытие которого должно было обеспечить безопасность.
-3!...2!...1! - Раздался оглушительный грохот, нас обдало обжигающим воздухом, после которого пришла волна более свежего, прохладного и несущего в себе свободу. Голова гудела, и ноги не совсем нас слушались, но вроде бы все прошло как надо.
-Все живы?- в ушах звенело, и было непонятно жив ли кто-то, ничего не было видно, так как пыль еще не осела.
Я встал, и кое-как оперевшись на стену, вышел из своего убежища. Все, кто был в шкафу, уцелели, а вот у тех, кто был снаружи, дела обстояли не так хорошо. Одному из них повезло, он был оглушён, но вполне здоров, а вот второй... видимо сердце, или что-то еще, в общем, он лежал с открытым ртом и застывшим взглядом...
А что касаемо подрывника, он знал, на что идет... Стол не уберёг его, осколком двери ему перебило челюсть, и видимо волна была довольно сильной, его шея была в положении, не оставляющем надежды на то, что он жив...
Итак, нас осталось пятеро... Дверь была вынесена, путь к свободе был открыт. Но что ждало нас там, наверху? Возможно, горны еще не ушли, тогда нам точно не поздоровится. Оружия у нас не было, единственная винтовка была уничтожена во время подрыва двери. Мы были перед входом, ведущим в темноту, и не решались сделать шаг. Прислушиваясь и вглядываясь, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь, мы простояли минут двадцать. И вот с той стороны послышался шорох...



Мы шли по разрушенному городу, озираясь по сторонам, и ожидая нападения в любой момент. Двоих мы уже потеряли, еще на входе в город. Большие змееподобные ящеры, мартнеры, напали из своего укрытия. Старый развалившийся дом стал прекраснейшим укрытием этим тварям. Мы даже не успели ничего сделать, как двое из нас уже лежали без дыхания. Яд этих ужасных созданий мгновенно парализует, потом начинают отказывать внутренние органы: почки, печень, легкие, сердце...
Несколько раз по пути мы уже замечали их норы. Видимо город принадлежал им. Тридцать патронов в автомате, по обойме в ПМах... Если на нас нападут, и не отступят сразу... мы трупы. Именно поэтому мы были предельно сосредоточены, прикрывая друг друга. Так у нас был хоть какой-то шанс спастись.
Мы вышли на главную площадь, где то здесь должен быть вход в подземный туннель, ведущий в убежище.
-Туда, - указав дулом автомата на мавзолей, произнес Вояка.
-Ты уверен? - переспросила Света.
-Да. Я здесь был, правда, очень давно, еще до Всеобщего Горя. Там будет служебный проход в стене.
Мы пошли к мавзолею. Его вход был черным пятном на красном граните, кое-где панели были разбиты, но такое строение не так-то просто разрушить. По мере приближения к нему, росло чувство тревоги.
Путь до него по открытой местности оказался на удивление спокойным. Стоя перед входом, мы переглянулись, осмотрели площадь в последний раз, и, включив единственный фонарик, вошли внутрь.
Внутри было холодней, чем снаружи, и воздух был здесь какой-то неподвижный, он поглощал все звуки, убивая их, задавливая своей массой. Тишина и свет фонарика, утопающего в темноте, сильно давил на сознание. Первой не выдержала Света.
-Долго еще? - ее вопрос прозвучал как звон колокольчика, и сразу же исчез в темноте.
-Нет, мы уже близко, - успокоил ее Вояка. - Сейчас поворот, и там будет замаскированный рычаг, он то и открывает служебный вход.
Темный и сырой коридор, слабо освещенный помигивающими лампами, казалось, был бесконечен. Мы шли уже часов пять,  и казалось, что коридор даже не думает заканчиваться, все та же зеленая краска, старая, кое-где отслоившаяся, осыпающаяся побелка и пол, выложенный плиткой, покрашенной в темно коричневый цвет. Чувствовалось, что туннель был наклонный, мы все время шли вниз... И чем дальше мы шли, тем глубже мы спускались... Воздух становился все более тяжёлым, приходилось чаще дышать, вдобавок ко всему мы начинали уставать. Было видно, что Света вот-вот упадет.
-Привал, - сказал я довольно твердым голосом, хотя это и стоило мне некоторых усилий, за время пути в горле пересохло...
-Да пожалуй ты прав,  - Вояка снял свой небольшой вещмешок, достал флягу и сделал довольно внушительный глоток, после чего передал флягу Свете. Когда фляга дошла до меня, я заметил то, что скоро у нас могут возникнуть проблемы с водой, во фляге было не больше половины. Вода придала нам сил, стало легче, еще минут пять мы просидели в тишине, думая  каждый о своем. Света закрыла глаза, глубоко вдохнула, и одинокая слеза прокатилась по ее щеке.
-Странное место,- ее слова как нельзя лучше описали этот туннель. - Я чувствую, что с ним что-то не так, еще когда мы зашли, мне показалось, что за нами кто-то наблюдает.
-Возможно, - сухо произнес Вояка - Его строили для того, чтобы спасти членов правительства в случаи чего, под Кремлем целая сеть таких туннелей. По идее, мы скоро перейдем в основной зал, там будет лифт, он должен спустить нас на глубину пяти километров, если он работает  - нам повезло, если нет, то придется спускаться по лестнице...
-Остается надеяться, что лифт исправен, у нас почти не осталось пищи, да и воды надолго не хватит.
-Мы справимся! Мы..мы должны справится... Весь наш путь не может быть напрасен.- В Светиных глазах  появилась та самая искорка, что так запомнилась мне еще в госпитале... Она дойдет, она справится, не столько ради себя, сколько ради тех, кого с нами теперь нет.
-Будем надеяться что все сложится удачно,- Вояка посмотрел на меня, на свету, потом медленно встал.  - Пора. Нам осталось недолго.
И снова началось это утомительное путешествие. Наши тени снова поплыли по старым обшарпанным стенам. Через час, или два... время вообще имело тут странное свойство, оно то ускоряло свой бег, то почти замирало. Но в один момент все изменилось, воздух приобрел свежесть, впереди перестали гореть лампы. Мы шли только по свету фонаря, его скудного освещения не хватало, чтобы в полной мере воспринимать окружающее пространство, но новых батареек не было, а зажигать факел было опасно. Никто не знает, что ждет нас впереди... Но ответ не заставил себя долго ждать, луч фонаря уперся в дверь, обычную деревянную дверь, напоминающую вход в чей то кабинет. Висевшая на двери табличка гласила: «посторонним вход воспрещен». Слева от двери находился небольшой железный ящик, вделанный в стену. Я потянулся, чтобы открыть его. Потянув дверцу на себя я услышал странный звук, что-то щелкнуло, потом как будто что-то металлическое упало на бетонный пол. В скудно освещенном коридоре, блеск чеки смотрелся особенно жутко...