Монолог самого элитарного барда

Михаил Погодин
Монолог самого элитарного барда
(комедия)


Положен строй в порядке образцовом,
И взвыла "Дружба" - старая пила,
И осенили знаменьем свинцовым
С очухавшихся вышек три ствола.
(...)
Я сначала грубил,
А потом перестал.
Целый взвод меня бил -
Аж два раза устал.

Из песни Владимира Высоцкого "Побег "на рывок".


Если ты будешь молчать
Куплю тебе удава боа
Но если ты будешь бухать
Куплю тебе автобус МОА

Из песни группы "Звуки Му"


Действующие лица:

ВЛАД МЕДВЕДСКИЙ, самодеятельный бард
ТУРИСТЫ В ЛЕСУ


На сцене - импровизированная сцена лесного фестиваля туристической авторской песни: деревья и ярко-красная палатка. Сидят несколько персонажей, одетых в характерном туристическом стиле.
Внимание собравшихся привлечено к выступающему САМОДЕЯТЕЛЬНОМУ БАРДУ ВЛАДУ МЕДВЕДСКОМУ. Артист, облаченный в свитер, изрядно потертые джинсы и вооруженный акустической гитарой, как раз готовится представить вниманию публики очередную композицию и обращается к аудитории с некоторым предуведомлением.



САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ БАРД ВЛАД МЕДВЕДСКИЙ: Ну что ж, уважаемые коллеги по увлечению авторской песней, продолжается наш творческий вечер. Да, я - Влад Медведский, самодеятельный бард, автор и исполнитель песен, я - неоднократный участник и лауреат Грушинского фестиваля и горжусь этим. Сейчас, в эпоху расцвета так называемого шоу-бизнеса, окончательно утеряны поэтические традиции настоящей авторской песни, заложенные еще Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким, Юрием Визбором. Буйным цветом расцвела сомнительного качества развлекательная песенная продукция. Ее, как говорится, с упорством, достойным лучшего применения, беспрерывно рекламируют могущественные и влиятельные медиа-структуры. Но стоит оторваться на несколько мгновений от этих информационных каналов и посмотреть на наш уровень реальности чуть более внимательно - сколько интереснейших образов, персонажей, явлений предстанет перед нашим изумленным взором! Да вот, к примеру, смотрите: Разносчик Пиццы, похожий на Красного Паука. Мозги на раскаленном асфальте. Холодный кофе. Зеленый пластиковый манекен в солдатском камуфляже. У нас с котом все поделено. У него своя миска, у меня своя тарелка. У него подстилка, у меня своя постель. Он ест сухой корм, я - чипсы. Я смотрю телевизор, он - стиральную машинку. Кстати, вот еще некоторое количество любопытной информации. Вы только вообразите себе, как интересно - текущий возраст Солнца (точнее - время его существования на главной последовательности), оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,57 миллиарда лет. Считается, что Солнце сформировалось примерно 4,59 миллиарда лет назад, когда быстрое сжатие под действием сил гравитации облака молекулярного водорода привело к образованию в нашей области Галактики звезды первого типа звёздного населения типа T Тельца. Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать на главной последовательности в общей сложности примерно 10 миллиардов лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла. На современном этапе в солнечном ядре идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 миллионов тонн вещества превращается в лучистую энергию, в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино.
Масса Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. Вместо этого, через 4-5 миллиардов лет оно превратится в звезду типа красный гигант. По мере того, как водородное топливо в ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться. Примерно через 7,8 миллиарда лет, когда температура в ядре достигнет приблизительно 100 миллионов градусов, в нём начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия. На этой фазе развития температурные неустойчивости внутри Солнца приведут к тому, что оно начнёт терять массу и сбрасывать оболочку. По-видимому, расширяющиеся внешние слои Солнца в это время достигнут современной орбиты Земли. При этом исследования показывают, что ещё до этого момента потеря Солнцем массы приведёт к тому, что Земля перейдёт на более далёкую от Солнца орбиту и, таким образом, избежит поглощения внешними слоями солнечной плазмы.
Несмотря на это, вся вода на Земле перейдёт в газообразное состояние, а большая часть её атмосферы рассеется в космическое пространство. Увеличение температуры Солнца в этот период таково, что в течение следующих 500-700 миллионов лет поверхность Земли будет слишком горяча для того, чтобы на ней могла существовать жизнь в её современном понимании. После того, как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, термические пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированная из очень горячего ядра Солнца звезда типа белый карлик, которая в течение многих миллиардов лет будет постепенно остывать и угасать. Описанный выше сценарий эволюции Солнца типичен для звёзд малой и средней массы. Вот так вот, уважаемые слушатели. А вы все персонажами телепередачи "Улица Сезам" восторгаетесь: Зелибоба, Бусинка, Кубик, понимаете ли.
А вот еще забавное явление, быть может, вам о нем уже приходилось слышать ранее - нирвана, другими словами - "угасание, прекращение" - понятие в буддизме, обозначающее состояние освобождения от страданий. В бытовом смысле нирвана - состояние, при котором отсутствуют страдания, страсти; состояние умиротворённости. В буддизме нирвана: трансцендентное состояние непроходящего покоя и удовлетворённости; разрыв в цепи перерождений (сансары), прекращение перевоплощений, абсолютный, ненарушимый Покой; не поддается никаким определениям.
Принципиально сейчас принято различать три вида нирваны. Моментальная нирвана - кратковременное состояние покоя и просветления, знакомое каждому человеку. Жизненная нирвана - состояние достигшего нирваны в этом теле при жизни. Вечная нирвана - состояние достигшего нирваны после разрушения физического тела.
Уважаемые коллеги по отдыху! Несмотря на то, что мешать крепкие алкогольные напитки не очень безопасно для собственной ориентации в пространстве, некоторые миксы вполне приемлемы и не оставляют "шрамов" наутро. Но есть такие, чей убийственный эффект способен заставить вас пожалеть, что вы появились на свет. Например: "Три Мудреца" (1/3 Jim Beam, 1/3 Jack Daniels и 1/3 Johnnie Walker). Этот шот считается классикой. Однако лишь при взгляде на его составляющие понятно, что даже самым стойким придется закончить вечер слишком быстро. Впрочем, если целью праздника является уход в небытие, "Три Мудреца" подойдут идеально.
Ну а сейчас, дорогие коллеги по отдыху, позвольте предложить вашему вниманию мою новую композицию. Она носит название "Улыбка Зеленого Лайма". (поет негромко и с характерной задушевной, доверительной интонацией):


"Улыбка зеленого лайма
Имеет вкус текилы.

Синяя смешная мышь.
Мышь выражением лица отчасти напоминает
героиню фильма "Аватар".

По уши в мохитовом соке барбадосского алоэ,
Заблудившись в густом лесу магнитных морковок.
Среди полчищ медведей, вооруженных велосипедами.

Say, You'll Never.

И опять этот вечер и ветер,
И эта луна.
Мне кажется я вижу тебя,
Но это отрывок из сна,

И облезшая собака, которая жадно пьет из лужи.

И ребенок с ангельским лицом,
Везомый в тележке среди стеллажей гипермаркета.

И эксклюзивная кулинарная приправа для приготовления
Так называемых мясных ёжиков.

И стая рыб, притаившихся на дне аквариума в гипермаркете.
Вот такие они, понимаете ли,
Мясные ёжики.

Осыпает мозги элитный шотландский алкоголь.
10 тонн бутафорских оторванных ног и глицериновые слезы -
вот и вся твоя война,
утомленный собственным бредом кинорежиссер!

И смотрит война землей из глазниц
На то, как сквозь дым черно-белой хроники
Упал человечек в перекрестье прицела.

Красной нитью проходит жаба -
скользкая,
ядовитая
латиноамериканская жаба.
И портрет ихтиозавра на корпоративном календаре.

Скользкие красные ядовитые жабы
раскупаются в зоомагазине, как горячие пирожки.

Их можно кормить с ладони,
не боясь негативных последствий.
Укрывшись клетчатым пледом от
тяжелых стихийных бедствий.

Сквозь наше повествование также
красной нитью проходит задумчивая синяя гусеница с кальяном,
но и это еще не все.
Еще есть Чеширский кот,
вот ведь какие дела.
 
А еще есть энцефалитный клещ,
вот оно что!

Цветущие липы пахнут подогретым "Мartini".
Блестит астероидами океан космоса темно-синий.

Включаю погромче музыку из фильма "Танцор Диско".
В бокал - побольше ледяных кубиков и щедрую порцию
Старого доброго шотландского виски.

Ты явилась внезапно
И присоединилась к моему безумному празднику.
И внесла в него необходимую долю здравого смысла:
все с тобой стало осмысленным и прекрасным -
цветение лип;
"Мartini"; 
темно-синий океан космоса;
песня "Jimmy, Jimmy";
и бокал виски "Bell's" со льдом!

Когда вода Всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась любовь...
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было - сорок сороков..."


После завершающего аккорда собравшиеся поклонники авторской песни долго еще издают восторженные возгласы и бурно аплодируют.

Занавес.