Может ли энергия-материя быть разумной? помимо нас

Герасим 1
... черновик, наброски...
.. будет подправляться.....наверное... но сейчас отложено на время...
(вообще-то... это попытка представить - может ли разум отделиться от тела и быть самостоятельным, существовать без тела в виде некой энергии, например, после смерти человека, или даже при его жизни)

..Весь наш мир - энергия. Даже материя - это энергия в "законсервированном" состоянии.
Или по-другому.. материя не существует без энергии, энергия не существует без материи...
есть мнения, что энергия материальна, то есть энергия, состояние всё той же материи.
то есть... исходя из этого, можно ли сказать, что весь наш мир - материя?, или весь наш мир - энергия?.. и это должно быть равнозначным.

Итак.. однажды родилась наша вселенная, сначала она была похожа на расплавленный шар с огромной плотностью, огромной температурой, огромными скоростями расширения...
По мере расширения вселенной, скорости уменьшились, температура тоже, и началось образование элементов и видимой материи.
Шло время.. и образовался наш космос с галактиками и прочими объектами.
Прошло 14 млрд. лет.. или около этого...
И в нашей галактике мы обнаруживаем себя, то есть из неживой космической энергии-материи образовалась живая материя. Причем, впоследствии, с разумом.

На создание разума у вселенной ушло немало времени.
По крайней мере - нашего разума - миллионы лет. А если считать от начала рождения вселенной, то миллиарды.
Спрашивается, если неживая энергия-материя могла иметь разум, зачем такие усилия, чтобы зародился еще и разум в невероятно сложной живой системе - в человеке и его мозгу?

Рассмотрим всю вселенную.
В ней огромное количество материи-энергии различных состояний - различных температур, плотностей, давлений, точек сингулярности.. чего только там нет... там есть все возможные формы энергии-материи...
То есть у всей этой массы энергий-материй было 14 млрд лет, чтобы энергия-материя стала разумной в такой огромной лаборатории-космосе...
Ведь по сравнению с живой природой, неживой материи напичкано всюду во вселенной, плюс - ее устройство намного проще, а вот живая.. - это редкость.

И почему же энергия-материя, которая господствует в космосе и может быть разумной, никак не проявляет свой разум?
И почему для появления еще одного разума понадобилось возникновение живой материи, творение сложнейших структур, молекул днк, сложнейшего механизма реализации разума - образование мозга.
Что.. Бог дурак? или что? Зачем ему такая головная боль, такие сложные системы, если,
как говорят некоторые, энергия(материя) может быть разумной и отдельно от живого организма?
Зачем Природа пошла по более сложному пути, если навалом бесхозной разумной энергии-материи в космосе? Её и создавать не надо.

Зачем эти муки миллиардов лет для создания такой сложнейшей системы как человек-разумный?
А затем.. Что - вероятно, просто из энергии(материи)(неживой) не получится разум, сознание и ум. Не получился он и всё. Разум, ум - это действительно самое сложное изобретение Природы(Творца, Космоса), всё остальное гораздо проще.

Творец, Природа, Космос, не пойдёт по более сложному пути, создавая живое разумное существо. Природа идет по наикратчайшему пути, по оптимальному. И этот оптимальный путь оказался - сложной системой - человеком.

С другой стороны - разум зародился в человеке, как инструмент для выживания в среде, как самый эффективный инструмент для выживания.
А зачем разум энергии(материи)(когда она в виде волн или(и) поля)? Что она будет с ним делать? Она итак прекрасно существует в любых условиях и, главное, никуда не исчезает.
Зачем ум, разум и сознание энергии-материи, которая сама по себе вечна, бесконечна и бессмертна и выживать ей нигде не нужно, исчезновение ей не грозит.
Где мы видим энергию, которая борется за своё выживание?

Но ... Представим энергию(материю) разумной. И что? Что она будет делать с этим разумом?
Что такое разум?(посмотрите определение в словаре) Где проявления разумности, ума и сознания иной энергии-материи, нежели наша?.. нигде...

И всё-таки представим энергию(материю), несущую разум, сознание, мышление.. вероятно, это энергия частиц.
Для того чтобы группа частиц могла стать сознательной, первое условие - эта группа должна быть замкнутой системой. Следующее условие - группа частиц должна постоянно обмениваться импульсами, реагируя на внешнюю среду и на работу своей же системы. То есть, отделившаяся душа, не должна рассеиваться в пространстве других частиц, чтобы сохранять накопленную информацию... но то, что остается от человека после смерти - оно рассеивается.

Целесообразно было бы засунуть всю накопленную человеком информацию и всю его разумную, сознательную деятельность в одну трудноделимую частицу. Которая могла бы сохранить не только информацию, но и мыслительную деятельность. Может быть, это и возможно, но, скорее всего, не было такой космической задачи и необходимости в Природе-Космосе.

Но здесь снова круг замыкается, если в Природе уже бы существовала энергия-материя, имеющая разум, то зачем так долго формировалось столь сложное устройство - как наш мозг, всё для тех же целей - разумной, сознательной деятельности. Наверняка Природа(Бог) поместила бы в человека уже имеющиеся системы накопления и обработки информации и в более простом виде.

Да.. и еще.. необходимо рассмотреть сознание, как волну.
То есть - это такая волна, которая умеет долго жить самостоятельной жизнью и к тому же генерировать самостоятельно мысли без источника(мозга).
Тогда вопрос первый, как долго волна может прожить без источника?
Свет умершей звезды не считается, так как эти волны подпитывались много
миллионов(миллиардов) лет мощнейшим космическим объектом(источником), поэтому мы видим их длительно.
Волны же идущие от человека очень слабы и быстро рассеиваются..это первое..
а второе.. даже если такая волна понесет информацию от человека, то вряд ли она
самостоятельно сможет генерировать мысли, анализировать среду и тд, то есть быть
сознательной не сможет.