Синдром хронической усталости, порча, сглаз

Игвас Савельев
Игорь Савельев



СИНДРОМ
ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ, ПОРЧА, СГЛАЗ

Диагностика и целительство






 
ББК 88.6
С 12        Игорь Васильевич Савельев
Синдром хронической усталости, порча, сглаз
М.: «Агентство "ФАИР"», 1997. -  240 стр., ил. -
ISВN 5-88641-015-5
Защита от различных негативных энергетических воздействий, повышение иммунитета, диагностика энергетически-инфекционных болезней, а также практические советы по самоисцелению, успешному преодолению синдрома хронической усталости и исправлению кармы – все изложено в этой книге, которая, несомненно, будет полезна широкому кругу читателей.
Несомненное достоинство книги состоит в том,  что каждый  может  осуществить диагностику и лечение тяжелейших заболеваний, а также защититься от  них,  следуя  рекомендациям  автора.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, поскольку ее тема - сама жизнь, а И. В. Савельев дает материал, который, в отличие от некоторых зарубежных авторов, не "учит жить с синдромом хронической усталости", а помогает избавиться от этого "синдрома" и от других не менее тяжких заболеваний.

                © И. В. Савельев, 1996
© «Агентство "ФАИР"», 1997

От редакции

В 1996 году вниманию читателей были предложены книги   И.   В.   Савельева   "Энергетические   вампиры" и   "Порча,    сглаз   и   другие    напасти.   Диагностика без    грифа    секретности"    (главы   из   книги    "Биоэнергетика   в   целительстве   или   знахарство   без   мистики"),   изданные   под   общим   названием   "Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты".
 Книга   вызвала   большой   читательский   интерес, так как проблемы, рассматриваемые автором, волнуют многих.    Это    -    энергетический    вампиризм    (иначе -  синдром  нарушения  внешних  обменов)  и  синдром хронической усталости, быстро распространяющееся заболевание, энергетической основой которого, по мнению  автора,   являются  в  том  числе  порча  и  сглаз.
        Следуя пожеланиям читателей, Агентство "ФАИР" выпускает   в   свет   новую   книгу   И.   В.   Савельева, в   которой   более   подробно   представлены   главы   по диагностике    энергетически-инфекционных    болезней, дан    новый    материал    по    повышению    иммунитета и  защиты  от  различных  негативных  энергетических воздействий, а также практические способы избавления от   них   самостоятельно   или   с   помощью   целителей.
 Несомненное достоинство книги как раз и состоит в том,  что каждый  может  осуществить диагностику и лечение тяжелейших заболеваний, а также защититься от  них,  следуя  рекомендациям  автора.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, поскольку ее тема - сама жизнь, а И. В. Савельев дает материал, который, в отличие от некоторых зарубежных авторов, не "учит жить с синдромом хронической усталости", а помогает избавиться от этого "синдрома" и от других не менее тяжких заболеваний.
Вместо предисловия
Эта книга о такой загадочной и таинственной сфере человеческой деятельности, как целительство, написана Савельевым Игорем Васильевичем. Он является действительным членом Международной академии энергоинформационных наук, вице-президентом Лиги возрождения науки России, народным целителем России, заведующим кафедрой биоэнерготерапии Московской психотерапевтической академии, автором книг "Вампиры во сне и наяву", "Биоэнергетика в целительстве или знахарство без мистики", "Карма - диагностика и самокоррекция", "Биоэнергетика делового человека".
И. В. Савельева отличает от других авторов подобной литературы более глубокое, вдумчивое и проверенное на многолетней практике отношение к своей работе. Фактически эта книга представляет собой хорошо продуманное руководство для тех, кто стремится глубже проникнуть в такие вопросы, как сглаз, порча, зомбирование и др.
Здесь представлены основные понятия, с помощью которых можно посмотреть с определенной стороны на данные вопросы, и приведены яркие конкретные примеры из собственной практики. Кроме того, в книге изложены оригинальные методы экспресс-диагностики и лечения порчи и сглаза. Читателю не обязательно иметь медицинское образование, хотя человеку, знакомому с медициной и имеющему опыт работы в данной области, читать эту книгу будет легче.
Все вопросы, которые здесь поднимаются, автор предлагает освоить и проверить на практике.
Медицинская наука добилась огромных успехов и избавила человечество от многих страшных болезней, которые уносили миллионы жизней. Тем не менее необходимо признать, что официальная медицина действительно зашла в тупик. Этот тупик заключается в использовании стандартных подходов
к болезни и к больному. В настоящее время наиболее типичным методом лечения является воздействие на вторичные признаки заболевания, что дает локальное улучшение, но не позволяет устранить основную причину. В большинстве случаев это переводит болезни в разряд хронических или вялотекущих.
По данным ВОЗ в Великобритании, например, число консультаций у врачей, использующих методы нетрадиционной медицины, достигает 13 миллионов в год - это каждый четвертый случай обращения за медицинской помощью. А исследования, проведенные в Голландии и Австрии, показали, что 40% пациентов, которые лечились у врачей нетрадиционного направления, обратились к ним после безрезультатного лечения средствами общепринятой медицины. Вряд ли целесообразен спор о том, какому из направлений медицины - официальному или нетрадиционному - следует отдать предпочтение. Истина, думается, в том, чтобы эффективно использовать эти направления в сочетании друг с другом.
Понимая важность такого сотрудничества, Игорь Васильевич Савельев на протяжении! пяти лет сотрудничает со мной по вопросам диагностики и лечения глазных заболеваний. Данное направление интересно тем, что здесь можно конкретно увидеть и оценить результаты совместной работы.
Надеюсь, что. пример нашей работы будет интересен и полезен другим профессиональным врачам разных специальностей, а также просто любознательным людям, имеющим желание разобраться в себе, своих болезнях, предупредить их приближение, помочь себе и своим близким.
Кандидат   медицинских   наук,   действительный   член Международной   академии   энергоинформационных   наук
С. Е.   Попов




Свет Новый не единожды открыт,
А  Старый весь разбили на квадраты.
К ногам упали  тайны  пирамид,
К чертям пошли гусары и пираты.

Пришла  пора всезнающих  невежд,
Все выстроены  в  стройные  шеренги.
За новые идеи платят деньги,
И больше нет  на  "эврику"  надежд.
                *  *  *
Азартных игр  теперь  наперечет,
Авантюристов  всех мастей  и рангов.
По прериям пасут домашни скот,
Там  кони  пародируют мустангов.
                *  *  *
Ушли друзья сквозь вечность-решето.
Им  всем  досталась Лета или Прана.
Естественною смертию -  никто,
Все  -  противоестественно и рано.

Иные жизнь закончили свою
Не осознав вины, не скинув платья.
И выкрикнув хвалу, а не проклятья,
Спокойно  чашу выпили сию.

Другие знали,  ведали  и  прочее...
Но все они на взлете, в нужный год
Отплавали, отпели, отпророчили.
Я не успел.  Я прозевал  свой  взлет.
                Владимир   Высоцкий












От автора

Может быть и впрямь те, кто к жизни относится слишком уж философски, могут решить, что "прозевали свой взлет", когда "Свет Новый не единожды открыт, а Старый весь разбили на квадраты", когда "к ногам упали тайны пирамид" и "пришла пора всезнающих невежд"? Может быть действительно "прозевавшим свой взлет" стоило сплотиться вокруг кого-нибудь из современных провидцев или кликуш, "выстроившись в стройные шеренги" и отправиться в мир иной?
Наверное,   каждый   из   нас   не   раз   задумывался над   смыслом    своей    жизни.    Но    уверен,    что    не каждый   может   сказать   "и   жизнь   хороша,   и   жить хорошо".   Да   и   легко   ли   жить,   особенно   в   наше время,  "вдоль обрыва,  по-над пропастью,  по самому по   краю"? А   тут   еще   болячки   разные,   старые   и вновь открываемые, жалят, как осиный рой, а нередко и    загрызают    "ву    смерть".    "Страшно!    Аж   жуть!" Где вы, "товарищи ученые, доценты с кандидатами"? А  вы,  профессора  с  докторами?  Ну,  а  вы  -  самые высокие    из   ученых   -    академики?    Ау!    Очнитесь! Где    вы?    Неужели   и    в   самом   деле   "замучились вы с иксами, запутались в нулях"? Есть ли кто-нибудь из    вас    живой?    Ведь    это    вы    вместе    с    власть предержащими  всегда  говорите  нам:  "надо,  Федя"...
А  ну  их  всех...  Давайте  выплывать вместе.  Мы с вами не "прозевали тот взлет", о котором говорил Высоцкий. И если мы пока живем на Земле, значит это кому-нибудь нужно. Значит - наша "самая лучшая песня   не   спета"   и   "все   еще   впереди".   Значит   у каждого    из    нас    еще    не    один    взлет   -   первый, второй,  третий...  А  того  взлёта,  о  котором  говорит поэт,  никому  не  миновать,  потому  что  "из  худших выбирались   передряг",   хоть   "с   ветром   худо,   да   и в   трюме   течи».    'Еще   не   вечер,   еще   не   вечер". И именно поэтому я пытаюсь помочь читателю выбраться из передряг, имя которым синдром хронической усталости,   порча, сглаз и другие напасти, а заодно доказать   и   себе,   и   другим,   что   "я   вам,   ребята на   мозги    не   капаю".
Передо   мной   -   вся   грудь   в   орденах,   медалях, и значках типа "почетный чекист", "почетный юрист», "ветеран    внутренних   войск",   ещё   выше   -   погоны полковника внутренних войск, а еще выше - седые  усы, умные глаза и седые волосы. Возраст у "моего» полковника К.  весьма солидный,  "отставной".  А он? еще   на    действительной   службе.   Рядом   с   ним   - тоже не  юных лет симпатичная женщина, его жена, переводчица иностранного языка. Какого? Не скажу; чтобы не вычисляли симпатичную супружескую пару. Дело  было  осенью  1993  года.  Полковник разложил! передо мною пасьянс из фотографий "дам", "королей", "валетов" различных мастей и возрастов. И представь! себе,   читатель,   как   удивил   меня   почтенный,   занимающий солидную должность ветеран - "силовик", когда    просто   так,   совершенно   искренне   спросил* меня:   "На   ком   из  моих  родственников  есть  сглаз I или порча?". Для меня этот вопрос был не столько интересным,    сколько   простым.   Стуча   по   дереву, чтобы заглушить вибрации всевозможных негативных осложнении и "тьфукнув" трижды, чтобы не сглазить, скажу,   что   нет   ничего   проще  диагностики   порчи, сглаза,  кармы, зомбирования и разгадки "кто кому" или   "кто    кого".   А   тут,   если   читать   регалии,   - отъявленный   материалист  "собственной   персоной"...
- А разве такое может быть, господин полковник? - озадачил я его своим вопросом-ответом.
- Мы знаем, что такое может... - теперь уже бросилась на выручку своего благоверного жена...
Пообщались мы втроем друг с другом, и вместе все, и парами, и с раскладом фотографий. Расстались, надеюсь, не сожалея о встрече, что подтвердилось нашими последующими встречами и по поводу развития затронутой темы, и по некоторым другим. А я про себя думал, что этот полковник - профессионал от Бога. Да при чем тут полковник, если и генералы, и министры, и более крупные по должностям и званиям государственные мужи, когда прижмет, забывают и о диалектическом материализме, и о воинствующем атеизме, и даже о "самом верном и всепобеждающем" учении, которое "всесильно, потому что оно верно". Тут сразу не разберешь, верно ли учение или не столь уж верны или даже не верны апологеты этого верного дробь неверного учения. А один академик от медицины в самой главной из наших академий - Российской академии наук, виртуоз скальпеля и автор многочисленных монографий, по которым учатся в нашей стране и за рубежом, просил меня "отпорчевать" его, то есть снять с него порчу. Другие медики говорили, что он "страшный зверь". Но мне он очень понравился - мне он показался совсем не зверем, а если и зверем, то совсем не страшным, а добрым и ласковым. Наверное, каждый находит в другом не только то, что ищет, но и частицу (а, может быть, и побольше) самого себя. Впрочем, мой "Рановец" сам нашел и выбрал меня.
А кому не приятно, когда его выбирают? Пусть даже как очень нужную вещь, без которой в жизни трудно обойтись. В отношении целительства имеет место быть исключение из правила. Для настоящего целителя, включая и представителей ортодоксальной медицины, значительно приятнее видеть своего бывшего пациента на расстоянии как что-то большое, красивое, здоровое и счастливое, вылепленное не без помощи твоих рук. Да, прав Сергей Есенин - "большое видится на расстоянии". И я действительно был счастлив, когда на расстоянии рассматривал свою бывшую пациентку немолодого возраста с гордой осанкой и радостной улыбкой. А было время, когда эта порченная и сглаженная, остеохондрозная и эндокриннорассыпная несчастная была в буквальном смысле похожа на тень. А было время, когда я толком не понимал и не мог применить к самому себе словосочетание "быть счастливым". Я и раньше не мог быть менее довольным или более недовольным. А счастье? Я никогда не чувствовал себя счастливым и даже не понимал, что это такое. Я просто никогда не задумывался над этим. Впервые эта мысль возникла у меня после моего второго "целительного" визита в Санкт-Петербург летом 1992 года, когда я выступал в одном из его кинотеатров. И это они, мои пациенты, знавшие, что после встречи с ними я оставляю "вторую столицу", вели себя так, что чуть позже, в поезде метро, их тепло засветилось в моей душе именно в звучании слова "счастье". Может быть, и когда-либо раньше я переживал подобное состояние, но, повторяю, я никогда не задумывался над этим. Но тогда, в любимом северном город звон и свечение смысла этого слова были для меня осознанно-отчетливыми. А разве я не был счастливым за год до этого, когда "выспорил", как бы кощунственно это не звучало, у врачей одного из госпиталей ни мало, ни много как жизнь 20-летнего солдата? Консилиум врачей не видел иного выхода из тяжелого состояния почти что "дембеля", чем..., и об этом заранее были предупреждены его родителям. Спасибо дежурному врачу госпиталя, что ввел меня в тот воскресный июньский день в реанимационное отделение, где находился "приговоренный", и слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Нет, тогда слово "счастье", когда все свершилось благополучно после одной моей лечебной процедуры в соответствии с "расписанием" выздоровления, казалось бы, погибшего солдата, в моем сознании не было озвучено. Тогда меня просто носило где-то под облаками, а может быть и выше.
Когда моего близкого товарища спрашивают те, кому кажется, что он достаточно много успевает сделать, где он берет на свои труды время, ему ничего не остается кроме как, чтобы ответить: "На работе". А для непонятливых добавляет: "С детства я люблю по-настоящему только одну женщину по имени Работа и презираю другую по имени - Лень. Я тоже считаю, что лучше медленно идти, чем красиво лежать, и поэтому посвящаю свою книгу лежащим, чтобы поднялись, поднявшись, чтобы пошли, идущим, чтобы бежали, бегущим, чтобы полетели.

Синдром   хронической усталости   -   синдром
сглаза   и   порчи

В последнее время в ортодоксальной медицине было "открыто" появление «новой» болезни, по утверждению врачей, крайне опасной, инфекционной и неизлечимой. Говорят, что это заболевание ничуть не лучше и не безопасней атакующего человечество с 80-х годов нашего столетия так называемого синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). Нынешнее "новое" заболевание медики тоже назвали синдромом, но уже хронической усталости.
Если СПИДом человек заражается и вскоре погибает, то медицинский синдром хронической
усталости (будем называть его в дальнейшем сокращённо – СХУ) вторгается в человека сам  каким-то
непонятным путем. И от его вторжения ни шприцы одноразового действия, ни презервативы, ни половое воздержание и ничто прочее не спасает. И если против СПИДа поднялся весь мир от мала до велика, то при обнаружении СХУ врачи сразу завопили: «Караул!» Стращают,  да и только. А как бороться с этой бандитской" группировкой" не предлагают. Откуда взялся новый враг рода человеческого, врачи тоже сказать не могут. Просто описывают признаки: усталость, депрессия и более серьезные заболевания, которые могут закончиться смертью. Прямо как СПИД.
По, данным печати 1987 года число больных СПИДом на нашей планете приблизилось к 100 тысячам человек, а 10 миллионов человек считались носителями вируса этой болезни. Не знаю, как в других странах, а в бывшем СССР, помнится, был брошен клич ко всем желающим высказаться о первопричине и возможных направлениях лечения «чумы XX века».
Автор этих строк тоже предложил свою гипотезу возникновения СПИДа в надежде, что ничто не проходит бесследно. Суть моей гипотезы возникновения СПИДа сводилась к следующему.
Вирус СПИДа возник первоначально в организме людей-«пионеров» носителя вируса в результате эволюционного процесса разрушения иммунной системы и возникновения вместо образовавшейся вследствие этого «пустоты» (а природа не терпит пустоты) клеток вируса. Возникновение вируса СПИДа - оборотная сторона прогресса в науке, технике и жизни людей, результат его отрицательного влияния на здоровье человека и эволюцию развития. В процессе развития сознания человек создавал все более и более благоприятные условия для своей жизни, используя силы природы и развивая средства производства, отчего происходило нарушение контакта человека с природой в ее первоначальной форме. Растительная и животная пища человека в процессе развития цивилизации всё более подвергалась перед ее употреблением не столько механической, сколько термической, а затем и химической обработке. При такой обработке уничтожались и преобразовывались живые клетки в продуктах питания, превращаясь в основном в источник калорий, что приводило к процессу физиологической деградации человека. Этому также способствовало развитие засоряющих природу своими отходами отраслей промышленности и прежде всего химической индустрии, атомной энергетики, производство атомного и другого оружия. Все это вызвало ослабление первоначального контакта человека с природой, его врожденного и приобретенного иммунитета. В ослабленном организме человека возникали вирусы различных заболеваний, разрушающие не только его самого, но и других людей, которым он различными путями передавал эти вирусы. Ослаблению иммунитета к возникающим инфекционным антителам способствовало применение различных химических лекарственных препаратов, и особенно антибиотиков (название-то, какое страшное - антибиотик, как производное от "анти" и греческого "биос", означающего жизнь), в результате чего человек оказывался не в состоянии бороться с возникающими вирусами. Врожденный и приобретенный в процессе естественной борьбы организма человека с инфекцией иммунитет постоянно испытывал под воздействием указанных выше факторов тенденцию к вырождению. Иммунитет человека против отдельных, побежденных болезней постепенно исчезал в процессе ликвидации вирусов этих болезней. У людей с ослабленным иммунитетом вместо иммунитета возникала его противоположность - иммунодефицит, в результате чего люди погибали практически от любой инфекции. Но это был не вирусный, не приобретенный извне иммунодефицит, так как каждый конкретный человек "воссоздавал" его непроизвольно в самом себе, хотя воссозданные в человеке антитела способны поразить контактирующего с ним другого человека. Просто не было методов диагностики таких заболеваний.
 СПИД является ярко выраженной формой вирусного иммунодефицита, когда возбудители инфекции постепенно проникают во все клетки систем жизнедеятельности организма не только человека-"родителя" вируса, но и контактирующего с ним соответствующим образом лица, которое погибает тем быстрее, чем слабее иммунитет его организма. Отсюда и различные сроки жизни людей, пораженных СПИДом. А различные проявления этой болезни являются признаком поразившей человека болезни, иммунитет которого полностью разоружён вирусом СПИДа. Таким образом, вирус СПИДа синтезировался в организме человека. Создать его синтетическим путем вне организма человека невозможно, так как этот вирус возникает вместо разрушенного иммунитета и затем перерождается в вирус "антииммунитет", пожирающий иммунитет человека абсолютно ко всем болезням.
Причины возникновения СПИДа в США полностью совпадают с выдвинутой гипотезой, а не с теорией занесения инфекции с африканского континента или из какой-либо другой страны. Развитие научно-технического прогресса на африканском континенте (в том числе и в области официальной медицины в борьбе с различными вирусами) могло оказать такое воздействие на организм коренного населения Африки, которое не в состоянии выдержать иммуносистема отдельных людей.
Одним из путей поиска антивируса СПИДа является тщательный анализ не уничтоженных этим вирусом антител иммунитета к отдельным заболеваниям, стойким к вирусу СПИДа - "антиспид". Экстракция этих антител и усиление их концентрации в организме человека, не исключающие появления какой-нибудь другой болезни, менее опасной, чем СПИД, может разрушить вирус СПИДа.
Эту свою гипотезу я направил тогда, в 1987 году, в Минздрав и Академию медицинских наук СССР. В итоге 22 октября 1987 года я получил ответ исполняющего обязанности директора Института вирусологии Академии медицинских наук академика Д. К. Львова, который сообщил мне, что "в настоящее время нет недостатка в гипотезах по поводу происхождения вируса СПИДа, а мой "вклад" в подобные поиски не может считаться серьезным". Возможно я бы и не вспомнил о той своей непрофессиональной гипотезе, если бы за прошедшее с тех пор время медицина достигла успехов в борьбе со СПИДом, а рост заболеваний и смертных случаев не возрос против 1987 года, по крайней мере, на два порядка выше. И если бы медицина доверила больных СПИДом народным целителям, думаю, что хуже от этого никому бы не было. В отношении диагностики СПИДа доверимся пока официальной медицине.
Не знаю, как в отношении наличия гипотез упомянутого Института вирусологии в части СХУ, но появляющийся в прессе материал крайне скудный. Может быть, вот-вот появится что-то определенное, но пока - плотная завеса. Медики говорят, что болезнь вирусная, что вирус будто бы забирается в позвоночник, а дальше – спасайся, кто как может.
Недавно мне попалась перевёденная с английского книга Эдмунда Блера Боллза "Учитесь жить с синдромом хронической усталости" (М., Крон-пресс, 1995), изданная в США в 1990 году. Название книги, скажем, устрашающее, и в ней не предлагают пути и средства лечения СХУ, а учат жить с этой болезнью, очевидно предполагая, что от нее вылечиться нельзя. Ничего себе! Незавидная перспектива у того, кто попал в цепкие лапы такого заболевания. На мой взгляд, такой заголовок звучит примерно так же, как и «Учитесь жить на костылях», "Учитесь жить слепым", "Жизнь глухонемых" или что-то в таком роде, то есть, раз попал туда, то и не рыпайся. Но прошу не отчаиваться. Это там, в Америке, учат жить с этой болезнью, а у нас многими целителями, в том числе и автором этих строк, синдром хронической усталости полностью излечивается всего-навсего за 15- 45 минут  (1-3 лечебные процедуры). Так что, "не валяй дурака, Америка!" (слова из моей любимой песни). Слава Богу, что не только в этом, но и во многом другом мы впереди всего мира. Было бы желание. И нам совсем не трудно научить просвещенное человечество не жить с болезнью, а вылечиться от нее. И не только в этом будут у нас и нобелевские лауреаты, и лауреаты премии Всевышнего. Но, как сказал мой великий соотечественник Владимир Маяковский (с моим добавлением):
Мне наплевать
на  бронзы многопудье,
Мне наплевать
на мраморную слизь.
Сочтёмся славою -
ведь мы  свои  же люди,  -
пускай  нам
               общим памятником будет.
Возвысившись над всем
                Иммунитет.

      
И поэтому у меня секретов в том, как лечить СХУ, нет. Но об этом попозже. А для того, чтобы проиллюстрировать, как напуган мир, в том числе и Америка, непрошенным гостем человечества -этим самым синдромом хронической усталости -пройдемся по страницам книги Боллза, которому, как явствует из его откровений, при работе над книгой неоценимую помощь оказали «многие видные врачи-специалисты».
В предисловии к книге Эдмунда Блера Боллза практикующий врач и член правления директоров Общества по изучению заболеваний, связанных с синдромом хронической усталостной дисфункции иммунной системы, Клодия Вильтон Карвер, сама пострадавшая от СХУ, сообщает:
"Я обратилась к пяти врачам, прежде чем мне был поставлен окончательный диагноз. Хотя волна эпидемии в тот период (имеется в виду 1986 год, как это следует из откровений Карвер по тексту предисловия ранее, - И.С.) достигла своего пика, больным в поисках ответа на свои вопросы обычно приходилось обходить многих врачей, иногда не менее 20. Что же случилось со мной? Почему распухли железы? Всегда ли у меня будет держаться температура, хоть и небольшая? Почему я совсем не переношу холод? Почему я так устаю, что даже не могу заснуть? Что случилось с моей памятью? Почему не могу вспомнить самые простые вещи, например имя моей матери? Почему не могу ни сложить, ни вычесть ни одной цифры? Почему не могу избавиться от этой страшной головной боли? Почему у меня в ушах звон и шум, а слух начинает ухудшаться? Что порождает эти ужасные боли в мышцах, костях и суставах? Почему мой желудок ведет себя так странно? Почему у меня совсем нет аппетита? Почему я ночью покрываюсь испариной? Почему иногда мое сердце стучит так неравномерно и глухо отдается в груди? Почему иногда так трудно дышать? Почему, чувствуя себя прекрасно, через минуту вдруг полностью теряю трудоспособность? Может быть это какой-то экзотический грипп? А может быть СПИД? Я была очень напугана. Вернусь ли я когда-нибудь к нормальной жизни?"
Забегая   вперед,   скажу,   что   такие   и   подобные им  вопросы  возникали  и  у сотен  моих пациентов.
Показательным не только для американских больных и медиков, но и для наших соотечественников является то, о чем далее пишет почтеннейшая мисс Карвер: "Обратившись к врачам стационара, где я работала, я надеялась на помощь. Вам ведь хорошо известна наша стандартная схема лечения. Если вы больны и приходите к врачу, вам, прежде всего, хочется услышать диагноз - точное название вашей болезни. Затем врач, как правило, описывает характер течения вашей болезни, назначает соответствующее лечение, выписывает необходимые лекарства и говорит, когда вы приблизительно выздоровеете и вернетесь к активной деятельности. Эта стандартная схема не срабатывает при заболевании СХУ. На все свои вопросы  я слышала один и тот же ответ:
-   Что   вызывает   это   заболевание?
-   Не   знаю.
-   Как   я   его   получила?
-   Не   знаю.
-   Сколько   времени   я   проболею?
-   Не   знаю.
- Можно ли мне обнимать и целовать своих детей?
-   Не   знаю.
- Когда я вернусь на работу?
-   Не   знаю.
-   Какие   лекарства   помогают   от   этой   болезни?
-   Не   знаю."
Правда, наши отечественные врачи в подобных случаях, на мой взгляд, более дипломатичны, чем их коллеги из США. Редко кто из них решится ответить на вопрос больного кратким "не знаю". У нас "незнаек" мало. Наш доктор постарается поставить "объективный" диагноз. Он направит своего подопечного на всевозможные анализы и обследования и пропустит его через все достижения современной медицинской диагностики: рентген, кардиография, электрокардиография, электроэнцефалография, ультразвуковые исследования, эндоскопия, биопсия, радиоизотопная диагностика, пробные операции, компьютерная диагностика. Да и изначально "наш милый доктор" не позволит своему пациенту задавать множество вопросов. У нас все по-научному. На то и существует анамнез, чтобы врач проводил целенаправленный расспрос обратившегося к нему за помощью о жалобах, истории   заболевания   и  образе   жизни. То   есть  не больной задает вопросы врачу, а врач расспрашивает пациента,   а   в   особых  случаях,   особенно   при   консультации  невропатологами  и  психиатрами,  расспрашивают и близких   больного,    прежде   всего    родственников  и   сослуживцев.   Зачастую  затянувшийся анамнез и ощущение состояния подопытного животного настолько  утомляют  пациента,  что  он  входит  в  состояние   стресса   или   у   него   мгновенно   возникает аллергическая реакция при упоминании слова "врач". И если стрессовый или аллергический шок достигает своего апогея,  то срабатывает психотерапевтический эффект - больной от страха общения с медицинскими работниками   мгновенно   выздоравливает.   Да   и   как тут не выздороветь, если все познается в сравнении. Понятно,   что   я   несколько   сгущаю   краски,   но   то, о   чем   я   пишу,   не   имеет   никакого   отношения   ни к   моей   разбушевавшейся   фантазии,  ни к  взаимоотношениям  больных  с  настоящими  высококвалифицированными врачами - профессионалами своего дела. Такой врач не будет долго "анамнезировать" больного, да и на все  виды  диагностики  направит  его  лишь для  того,  чтобы  убедиться  в  правильности  установленного им диагноза  на основании осмотра и ощупывания.
Но   вернёмся   к ."нашему"   синдрому   хронической усталости, которым, по словам Эдмунда Блера Боллза, во   время   эпидемии   80-х . годов   в   Америке   было "охвачено" порядка 200 тысяч человек. Большинство больных   жаловались   на   постоянную   усталость,   головные боли, спутанность сознания, болезненные ощущения  в  области  шеи  и  в  подмышечных  впадинах, на   бессонницу,   плохую   память,   боли   в   суставах, плохой   аппетит.   "Через   несколько  дней   после   посещения  врача,  -  пишет  Боллз,  -  эти  же  больные говорили, что они не могут даже подняться с постели. Иногда мужья на руках вносили своих жен в приемную врача (80 процентов больных составляли женщины). Удачно начинавшаяся у многих больных карьера прерывалась, и возможность вернуться когда-либо к активной деятельности казалась весьма сомнительной". Американские   врачи,   лечившие   подобных   больных, первоначально предполагали, что появилось новое за-болевание в результате возможной мутации вируса Эпштейна-Барра, названного именами двух молодых ученых, открывших вирус СХУ и соответственно новое направление в медицине, либо в результате появления нового ретровируса, как при СПИДе, либо вследствие каких-то других, пока неизвестных, причин. Другие врачи полагали, что СХУ - болезнь далеко не новая, что она была известна под различными названиями ещё в прошлом веке. Считалось также, что СХУ - это проявление одной из форм невроза в результате экстремальной стрессовой ситуации. Несмотря на огромный размах проводимых в США исследований и статистические данные, полученные при обследовании многих тысяч больных синдромом хронической усталости (другие названия - хронический вирус Эпштейна-Барра, хронический мононуклеоз, синдром хронической усталостной дисфункции иммунной системы), Боллз вынужден признать, что синдром хронической усталости все еще остается загадкой, а своей книгой он пытается донести до "всех простых людей то, что открыли и уже практически освоили многие врачи-исследователи США". Он пишет, что симптомы СХУ могут изменяться у различных лиц, однако они всегда являются показателями крайней степени физического и " умствённого истощения. Могут быть другие симптомы: депрессия, упадок сил, головная боль, невозможность сконцентрировать своё внимание на каких-то определённых предметах, увеличение желез, лихорадка, ангина, спазмы желудка, снижение подвижности суставов, боли во всём теле, затуманенное сознание, вялость, понос, тошнота, пелена перед глазами.
Я полностью согласен с теми симптомами СХУ, которые называет Боллз. Могу также похвастаться, что мой личный опыт в общении с больными с похожей или подобной симптоматикой жалоб значительно превосходит статистику в его книге: "В течение последних 5 лет ежедневно регистрировалось порядка 100 новых случаев заболевания, хотя некоторые медики все еще полагают, что такая болезнь существует только в воображении. До наступления кризиса в середине 1986 г. врач Чини зарегистрировал более 200 случаев заболевания СХУ. Обследовав 15 больных в течение недели и, зафиксировав одни и те же нарушения, трудно было отрицать реальность нового заболевания. Многие же врачи продолжали уверять, что имеют дело с обычной истерией и даже симуляцией".
За последние годы мне ежегодно приходилось "пропускать через себя" сотни людей с симптоматикой, сходной с той, о которой говорит наш американский друг. Знакомо мне и мнение врачей о существовании "непонятной" болезни в воображении больных, об истерии и симуляции обратившихся за помощью. А, между прочим, среди моих пациентов, попавших в число страдальцев от непонятного заболевания, имеется достаточное число врачей разных специальностей. От грубо материальных, то есть имеющих дело с материей человеческого тела, до таких тонких знатоков человеческих душ, коими являются
психиатры и невропатологи. В их число попал даже крупнейший хирург и ученый с мировым именем академик Медицинской и Российской академий наук "мистер Икс". Он сам нашёл меня и сознался, что многовековой народной медицине верит больше, чем официально узаконенной. А о "простых смертных" всевозможных рангов и калибров, наверное, и говорить не стоит. Но...
     Сергей Ч., атлетически сложенный 23-летний мужчина, отдыхал на юге, "простудился", началось головокружение, заложило уши, полный упадок сил. 29-летняя Наина К., мастер спорта, страдает от потери сил, из пупка течёт жидкость, болит большой палец левой ноги.
35-летнюю Елену С. мучают боли в позвоночнике, бессонница, усталость, нервные срывы.
У 36-летней Наталии А., по ее словам, болит то там, то сям, слабость, депрессия.
Алексей Б. в возрасте 22 лет все время чем-то болеет, резко похудел, постоянная слабость, тянет к алкоголю, но не злоупотребляет, так как не позволяет работа - водитель.
55-летняя Р-на С. с детства страдает головными болями, долгие годы болит спина, повышенная раздражительность.
40-летнюю Зинаиду Т. мучают боли в левой стороне груди, скачки кровяного давления, тяжело дышать, нервные срывы.
  Елена Ш. до 30 лет никак не может забеременеть, все время устает.
   Также не может забеременеть и ровесница Елены Наталья В.
Алла Ч. после рождения дочери в 18 лет и затем, через год, рождения мертвого ребенка в течение последующих лет (а сейчас, когда она обратилась ко мне, ей уже 35) никак не может забеременеть. Кроме того, последние двенадцать лет затруднены ее интимные отношения со вторым мужем - "спазматический замок" и кровотечения.
А вот 25-летняя учительница Наталья Т. обратилась ко мне в паническом состоянии - валится с ног, температура 37,3 - 37,4 С, бессонница. Врачи определили язву желудка, но помочь не могут. Самой же Наталье кажется, что болячки тянут её в могилу.
На этом я прервусь, понадобилось бы несколько сотен страниц. Забегая вперед, скажу, что 99% моих пациентов с похожей на СХУ симптоматикой выздоровели очень быстро. А те, кто не мог забеременеть, забеременели в кратчайшие сроки и родили в положенное время. И вновь постучим по дереву, чтобы заглушить вибрации зависти, вдруг возникшие среди, надеюсь, ничтожной доли читателей. А со своей методикой лечения СХУ я познакомлю желающих в соответствующих разделах этой книги.
Между тем, как это следует из книги Бол л за, в США не существует единого мнения о причинах возникновения синдрома хронической усталости. Американские врачи-исследователи выдвигают три основные гипотезы появления СХУ:
1) под влиянием инфекции (гипотеза Эпштейна-Барра);
2)   вследствие   поражения   иммунной   системы;
3)   в   результате   отравления   организма.
Четвертую гипотезу о СХУ, как одной из форм депрессии, можно считать несостоявшейся, поскольку те врачи, которые полагают, что СХУ существует лишь в воображении больных с депрессивным синдромом , и пытаются найти психосоматические причины усталости. Они не принимают во внимание тот факт, что для депрессии не характерны свойственные СХУ физические признаки, например, распухшие железы. Депрессия, когда человек впадает в уныние, теряет мужество и волю, является сопутствующим признаком, симптомом, но не причиной СХУ. И никакие антидепрессанты в лечении синдрома хронической усталости не помогают больному.
Согласно гипотезе о причинах возникновения СХУ, под  влиянием  инфекции   (гипотеза  Эпштейна-Барра) чужеродные   микробы   "вторгаются"   в   организм   человека. Начинается борьба между организмом и "захватчиками". Если побеждает организм, здоровье восстанавливается, если "захватчики" - больной умирает. Однако  подобная  схема  не  действует,  так  как  при СХУ   не   наблюдается   никаких   острых  кризов.   Так же   как   при   полиомиелите,   страдающий   от   СХУ не умирает, но и болезнь тоже не проходит. Поэтому нельзя  сделать вывод,  что причиной  СХУ  является инфекция. С другой стороны, влияние вирусов можно считать серьезным до тех пор, пока иммунная система не подавит их. Вирусы то бездействуют и выжидают, то вновь начинают активно действовать. Заболевшие СХУ   не   страдают   постоянно.   У   них   могут   быть и плохие, и хорошие дни, в соответствии с периодами активности   и   бездействия   вирусов.   Сторонники   гипотезы   Эпштейна-Барра   считают,   что   вирус   СХУ относится  к классу вирусов  герпеса.  Представители этого  класса  вирусов,   единожды   попав  в  организм человека,   никогда   его   не   покидают.   Иногда,   как и  при ветряной оспе,  вирус бездействует в течение десятилетий. Начавшись как типичное инфекционное заболевание,   после   наступления   криза   эта   болезнь отступает, хотя полностью не подавляется. Детская болезнь  ветряная   оспа   возникает   под, влиянием   того же   вируса,   что   и   опоясывающий  лишай   -   болезнь людей   пожилого   возраста.
 Вирус герпеса - определенный класс инфекции, вызывающей заболевания, для которых характерным является высыпание сгруппированных пузырьков. Герпетическая инфекция, называемая также простым герпесом или пузырьковым лишаем, проявляется в поражении кожи, слизистых оболочек (губы, веки, половые органы), глаз, центральной нервной системы и др. Болезнь начинается с ощущения раздражения или жгучей боли в области поражения, после чего появляются красноватые пятна, быстро превращающиеся в группу пузырьков, которые вскоре лопаются и покрываются коркой. При повторном высыпании пузырьки обычно возникают на том же самом месте. При простом герпесе возможны также озноб, повышение температуры, мышечные боли. При заражении герпесом, передаваемым половым путем, появляются высыпания в области половых органов.
Опоясывающий лишай является острым инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, поражающим центральную нервную систему. При заболевании процесс локализуется по ходу нервных стволов, чаще межреберных, и ветвей тройничного нерва. Кожным проявлениям обычно предшествует общее недомогание, повышение температуры, зуд, покалывание, невралгические боли. Затем появляются розовые отечные пятна, на месте которых в течение трех-четырех суток образуются группы узелков, быстро превращающихся в пузырьки с прозрачным содержимым. Наблюдается увеличение местных лимфатических узлов и усиление болевых ощущений. Примерно через неделю пузырьки подсыхают, образуя коричневую корку, после отпадания которой остается незначительная пигментация.
Число сторонников гипотезы Эпштейна-Барра явно уступает числу ее противников. Хотя больные СХУ и имеют в своем организме высокий уровень антител на этот вирус, но возникает вопрос, почему лечение от вирусной инфекции совсем неэффективно.
Поскольку гипотеза о вирусном происхождении СХУ вызывает все большие и большие сомнения, на первое место выдвигается гипотеза о СХУ как одной из форм поражения иммунной системы. В пользу этой гипотезы говорит то, что у больных СХУ постоянно обнаруживаются изменения в иммунной системе, хотя и не слишком значительные. В отличие от поражений при СПИДе, влияние на иммунную систему при СХУ, по мнению американских исследователей, можно сравнить с влиянием при аллергических реакциях, а некоторые симптомы СХУ схожи с симптомами типовой аллергии - поражение иммунной системы и лимфатических желез. Кроме того, значительная часть больных СХУ страдает различными формами аллергии, хотя по длительности течения болезни и по широте распространения типовые формы аллергии отличаются от синдрома хронической усталости.
Уместно   будет   напомнить,   что   аллергия   -   это нестандартная реакция иммунной системы на белковые тела, попадающие в кровь. В отличие от стандартной, здоровой реакции иммунной системы на попадающие в кровь вирусы, когда вырабатываются антитела для борьбы с вирусом, при аллергических реакциях вырабатываемые   иммунной   системой   антитела   дают ответную   реакцию,' создающую   побочные   действия и не приводящую к выздоровлению. Побочные действия возникают при взаимодействии антитела и попавшего в   организм,   безвредного   для   большинства   людей, белкового  тела,  в  результате  чего  образуются   различные   аллергены,   и  в, частности   гистамины,   под влиянием которых возникают серьезные болезненные реакции организма, такие как крапивница, насморк, раздражение  слизистой оболочки  глаз, дыхательных путей,   пищеварительного   тракта   и   т.д.   Гистамины относятся  к  биогенным   аминам,   то есть к группе образующихся  в организме  азотсодержащих органических соединений, и являются тканевыми гормонами, которые обладают сильным биологическим действием. Воздействие   гистаминов   может   привести   к  анафилактическому   шоку   при   острых   формах   аллергии, когда резко падает дровяное давление, возбуждение центральной нервной системы сменяется ее угнетением, возникает бронхоспазм, нарушается сердечная деятельность, кожа принимает синеватый оттенок и может даже   наступить   смерть   в   связи   с   параличом   дыхательного центра. Анафилактический шок у человека бывает редко и может возникнуть после повторного введения лечебных сывороток (противодифтерийной, противостолбнячной) или, реже, лекарств, например, пенициллина. Пять лет назад в моей практике произошел   интересный   случай.
Летом 1991 года меня попросили приехать в подмосковный одинцовский военный госпиталь. 20-летнему солдату перед увольнением в запас удалили миндалины. Операция была заурядной, но реакция организма молодого человека на хирургическое вмешательство была неадекватной - высокая (за 40 С) температура и соответствующие ей депрессия и полный упадок сил, К моменту моего появления в госпитале в тот июньский воскресный день пострадавший от медиков солдат уже три недели находился в реанимационном отделении. Были вызваны его родители из далекого Сухуми и жена. Близким больного объявили, что надежд на его спасение нет, и трагическая развязка может произойти в любой момент. Не буду описывать, с каким трудом меня протаскивали к "обречённому", но помню, как ошарашены были дежурный военврач и родные погибающего солдата, когда я после 20-минутной работы с уверенностью заявил:
- В среду - в общую палату, в пятницу -домой.
- А что вы у него находите? - спросил меня врач.
-   Аллергический   шок,   реакция   на   пенициллин,
-   был   мой   ответ.
- Такого не может быть, у него общее заражение крови, - возразил официальный медик, - это признал консилиум.
- И на старуху бывает проруха, - ответил я, имея в виду компетентный" консилиум.
- Вы нас успокаиваете? - засомневались несчастные родители приговоренного консилиумом.
Я еще более категорично повторил свой приговор - приговор некомпетентной в диагностике и лечении официальной медицине. Моя уверенность не оказалась слишком самонадеянной. Мой Учитель и Хозяин, о котором я буду еще говорить, и тогда мне дал силу показать имеющим глаза и услышать имеющим уши. И сейчас, когда я Пишу эти строки, я уверен, что те, кому надо и кто достоин услышать, услышат:
Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум! Я поклоняюсь Тебе, Бог! Я - раб Твой.
А та история с солдатом окончилась благополучно: в среду - в общую палату, в пятницу - домой. Ты можешь, читатель, представить мое тогдашнее, той пятницы, состояние, после того, как мне сообщили, что все произошло так, как было сказано мной! Я и сейчас помню то свое состояние, то небо, на котором я был. Уверен, что и тогда, и после, когда "на войне, как на войне", число приверженцев воинствующего атеизма уменьшилось и по моей "вине" тоже.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеса, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.Аминь.
А теперь вновь возвращаемся ко второй гипотезе - к возникновению СХУ вследствие поражения иммунной системы.
Наряду   с   типовыми   формами   аллергии,   вызываемыми  посторонними  веществами,  возможен  особый вид   аллергических   болезней - автоиммунных,   при которых возникает аллергия на собственный организм или на собственные антитела. В частности, симптомы одной   из   автоиммунных   аллергических   болезней   - аллергического  энцефаломиелита -  похожи  на  симптомы   СХУ:   физическая   усталость   и   слабость,   неуверенная   походка,   вялость,   сонливость,   нарушение ориентации во времени и пространстве, ступор. При ступоре   больной  не   реагирует  ни  на  происходящее вокруг,   ни   на   боль,   не   отвечает   на   вопросы,   отказывается от еды, застывает в одной позе. Ступор чаще  всего наблюдается при кататонии,  реже  - при депрессии и других формах психических расстройств. Кататония - это состояние психического расстройства с   преобладанием  нарушений  двигательных  функций. Возникает кататония в результате интоксикации (отравления   организма   образовавшимися   в   нем   самом или поступившими извне токсическими веществами), инфекций   или   органических   поражений   головного мозга.   При   ступоре   тонус   скелетной   мускулатуры повышается до такой степени, что больной застывает в  приданной ему, даже неудобной позе,  называемой каталепсией.  Обездвиженность может достигать резчайшего мышечного напряжения, в том числе и внутриутробной позы - оцепенения с поджатыми к животу конечностями и согнутой головой. Мимика при ступоре застывшая, больные хранят полное молчание. Внешние раздражители,   например   болевые,   и   даже   чрезвычайные   обстоятельства,   такие   как   пожар   или   землетрясение,   не   побуждают   больных   к   самозащите. При   глубокой   обездвиженности   любая   попытка   со стороны   изменить  позу   больного" вызывает   у   него мышечное противодействие. При кататонии ступор зачастую сменяется возбуждением, которое может быть экзальтированным, патетичным (больные становятся дурашливыми, кривляются, поют, принимают манерные позы) или импульсивным, неистовым, агрессивным. Сознание при этом может либо оставаться ясным, либо помрачаться.
Пытаясь "примирить" первую (под влиянием инфекции) и вторую (вследствие поражения иммунной системы) гипотезы возникновения СХУ, Эдмунд Блер Боллз апеллирует к мнению доктора Штрауса.
"Доктор Штраус предположил, что СХУ отражает такое состояние иммунной системы, при котором ее реакция на определенные "провокации" оказывается сверхактивной. Такая сверх активность иммунной системы частично создается под влиянием возбудителей некоторых инфекций, возникающих при довольно большом количестве химических веществ, выработанных собственным организмом. Возбудители инфекций постоянно создают симптомы СХУ, способные как-то проявить себя. Другими словами, что-то приводит в действие иммунную систему, и тогда химические вещества, образующиеся при ответной реакции иммунной системы, продолжают начатый цикл в определенной последовательности. Штраус далее полагает, что больные СХУ могут быть необычно чувствительны к ответным действиям иммунной системы по психическим и генетическим причинам. Он учитывает и состояние психики, поскольку хорошо известно, что как депрессия, так и стресс ведут к разрушению иммунной системы, что повышает риск секционных и иммунных заболеваний. Естественно, причина и следствие могут двигаться в противоположных направлениях: длительное воздействие стресса на иммунную систему может привести к ощущению постоянной усталости, дискомфорта и депрессии.
     Штраус отмечает, что многие проявления СХУ идентичны побочным действиям, возникающим при лечении большими дозами интерферона (химического вещества, используемого при лечении многих заболеваний). Это качество СХУ проявляется как "побочное действие" и является одной из причин, почему врачи в течение длительного времени не относились серьёзно к СХУ. Многие проявления СХУ обычно принимали за вторичные симптомы других заболевании. Доктор Штраус не может не понимать, что побочные действия имеют также свои причины и что, возможно, существует такое хроническое заболевание, которое, подобно сенной лихорадке, всегда проявляется как побочное действие. Эта красивая теория имеет чисто теоретический характер. Штраус установил, что больные с синдромом хронической усталости не имеют нормальной иммунной системы. Но какой же вывод можно сделать из этого наблюдения?"
Ответ на этот вопрос Боллз пытается дать, прибегая к мнению другого специалиста.
         "Доктор Джонс считает, что мы еще не знаем, какую роль играет наша иммунная система. Все больные были обследованы после приобретения синдрома хронической усталости, однако, полученные данные оказались недостаточными для того, чтобы ответить на главный вопрос: возникает ли СХУ под влиянием нарушений иммунной системы или же нарушение иммунной системы есть следствие СХУ".
Мой ответ на этот вопрос, сформулированный на основе обобщений своего практического опыта, весьма однозначен: нарушения в организме со сходной синдрому хронической усталости симптоматикой являются следствием энергетической инфекции, внесенной в организм негативными энергетическими воздействиями и приводящей к разрушению иммунной системы.
Третья гипотеза о возникновении СХУ, описанная также в книге "Учитесь жить с синдромом хронической усталости", предполагает, что жертвы СХУ однажды испытали острое отравление.
Такой теории придерживается доктор Джезоп, по мнению которой источником яда являются обычные дрожжевые бактерии. Наши внутренние органы (особенно желудок и кишечник) - это целый мир, богатый растительными и животными микроорганизмами, большинство которых совершенно безвредны, а некоторые даже полезны. Однако в последние десятилетия в связи с Применением новых медицинских препаратов число постоянно обитающих в организме человека микроорганизмов уменьшилось. Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии в нашем организме. Гибель бактерий от антибиотиков не освобождает организм от всех его обитателей, а нарушает экологический баланс в кишечнике. Джезоп считает, что дрожжевые бактерии начинают быстро размножаться, заполняя вакантные места, оставшиеся после гибели других микроорганизмов.
Размножение дрожжевых бактерий происходит особенно быстро при наличии в кишечнике их любимого оплодотворителя - сахара. Без достаточного количества сахара бактерии начинают погибать. При гибели дрожжевых бактерий образуется нейротоксин, под влиянием которого у носителя этого яда появляются усталость, спутанность сознания, нетвердая походка, неясность зрения. Увеличение потребления сахара предохраняет дрожжевые бактерии от массовой гибели и, следовательно, организм от отравления. По этой гипотезе синдром хронической усталости возникает не под влиянием инфекции, а вследствие того, что начинают погибать дрожжевые бактерии.
Гипотеза возникновения СХУ в результате отравления организма совпадает с моим мнением об одной из первопричин возникновения СПИДа - в результате применения антибиотиков, о чем уже говорилось ранее/ думаю, что для отечественных читателей и специалистов резюмирующая книга Боллза представляет в крайней степени серьезный интерес вне зависимости от того, согласны мы или не согласны с ее постулатами. Поэтому я и останавливаюсь на тех ее фрагментах, которые, по моему мнению, наиболее интересны. Что же касается симптомов болезней, описанных Боллзом, то они полностью совпадают с теми, что я вижу у своих пациентов. Естественно, Боллз не мог объять в своей книге необъятное. Не претендую на это и я, но все-таки динамика жизни задает каждому из наиболее беспокойной, неугомонившейся части человечества и такой вопрос: а какой след оставляем мы в этой жизни? И поэтому, вне зависимости от того, согласен я или не согласен с отдельными положениями книги Боллза, я пытаюсь "наследить" по анализируемой им теме в надежде, что и мои "следы" могут оказаться кому-то полезными. А пока продолжим экскурс по страницам книги "Учитесь жить с синдромом хронической усталости".
Говоря о постановке диагноза при схожести многих симптомов СХУ с симптомами других заболеваний, наш американский друг пишет:
"Эта история, видимо, вам хорошо знакома: "Я всегда следил за своим здоровьем, занимался физкультурой, правильно питался. Однажды я заболел. Я решил, что у меня грипп, но время шло, а я никак не мог выздороветь". Таково типичное начало СХУ. Его симптомы не дают оснований для тревоги, да и не особенно заметны. Вы успокаиваете себя - "все это так обычно" - и надеетесь, что болезнь быстро пройдет. Но болезнь затягивается. Лечащий врач ничего у вас не находит и даже интересуется вашим психическим здоровьем".
Знакомая картина, не так ли? Думаю, что не только я сам и мои пациенты, но и многие читатели в процитированном фрагменте узнают себя.
Да, действительно, я сам постоянно в течение долгих десятилетий испытывал на себе воздействие чьей-то разрушительной силы, которая то затихала, то, после кратковременного отдыха, вновь атаковывала меня. В детстве я много занимался физическим трудом. Физически слабым меня никто не считал. К лидерству я никогда не стремился, но кому-то было угодно, чтобы во всех делах, которыми мне суждено было заниматься, я невольно оказывался в «лидирующей группе», но где-то в "теневом кабинете". Не буду говорить об изобилии перенесенных мною стандартных болезней, но мне все время что-то мешало. А те симптомы, о которых уже говорилось и будет говориться применительно к СХУ, постоянно вырисовывались в моих ощущениях. Кроме того, никакой радости не доставляла мне моя сутулость, которая с раннего детства привлекала очень многих - всем почему-то хотелось или ударить меня по спине или разогнуть. В ноябре 1990 года, утром, возвращаясь с прогулки с годовалым членом семьи, эрдель-терьершей Терри, я испытал два ощущения: приток "железной" силы и чувство, что меня кто-то распрямляет, вытягивая вверх. Дома я спросил свою жену, не видит ли она во мне изменений, на что получил два ответа: подобрели глаза и выпрямился. Это заметили и мои сослуживцы и знакомые. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
К симптомам же заболеваний моих пациентов, сходных с симптоматикой СХУ, мы будем еще не раз обращаться.
Боллз в своей книге пишет, что наиболее заметным симптомом СХУ является постоянная усталость. Но при синдроме хронической усталости это более чем просто усталость, ибо больные изнурены и опустошены до последней степени. Усталость - обязательный, но далеко не единственный признак СХУ. Для диагностики СХУ автор цитируемой книги предлагает больным отметить симптомы, которые они обнаружат у себя, из следующего перечня:
-    небольшой    жар    или    легкий    озноб;
-  ангина;
- болезненные ощущения в лимфатических узлах . (в области шеи, в подмышечных     ямках, в паху);
       - слабость    в    мышцах;
-   мышечная   боль;
- боли в суставах (коленных, локтевых, плечевых) ;
бессонница;
-   спутанность   сознания   (забывчивость,   рассеянность,  неспособность решить простейшие задачи,   депрессия,   раздражительность);
- неожиданные визуальные расстройства, боязнь света.
        Боллз полагает, что если больной насчитал у себя не менее восьми симптомов, то у него, по-видимому, СХУ, если пять и менее, то причина усталости кроется в, чём-то ином.
      Прежде чем врач поставит окончательный диагноз о наличии у больного синдрома хронической усталости, он должен проверить и другие показатели. Обычно результаты анализов ничего не подтверждают, так как СХУ является одним из тех заболеваний, которое не может быть установлено путем лабораторных исследований. Ни рентгеноскопия, ни компьютерная или ультразвуковая томография здесь не помогут. Кроме того, усталость является субъективным признаком, так как у различных людей нет тесной взаимосвязи между усталостью и объемом выполняемых работ. По моему же мнению, человек устает не столько от объема выполненных работ, сколько от работы, в выполнении которой он не испытывает морального удовлетворения, то есть работы, где он не имеет возможности проявить себя как творческая личность.
Одним из наиболее интересных разделов книги Боллза является тот, где перечисляются ошибки, возникающие при постановке диагнозов болезней. Нередко врачи ставят больным СХУ диагноз гриппа или депрессии. Сбитые с толку жалобами больных на усталость, они также называют анемию (недостаток железа в крови), гипоклемию (низкий уровень сахара в крови), хронический бруцеллез (инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлении, длительностью течения, поражением нервной системы, костей и суставов). Довольно часто недостаточно опытные врачи путают СХУ с другими, еще более опасными для здоровья и жизни человека болезнями, к числу которых могут быть отнесены следующие.
Болезнь Альцгеймера - дегенерация познавательных функций мозга. У 90% больных СХУ наблюдается рассеянность внимания, когда они не могут сосредоточить свои мысли на каком-либо объекте или дезориентированы во времени и пространстве и не в состоянии решить даже самые простые задачи. Это принимается за начальный этап трудно диагностируемой болезни Альцгеймера, которая, однако, имеет прогрессирующий характер, в то время как при СХУ после стадии резкого ухудшения здоровья наблюдается период затишья.
Эмфизема - аномальное вздутие заполненных воздухом легких, сопровождаемое чувством усталости и затрудненным выдохом. Но больные СХУ не имеют, характерных для эмфиземы симптомов, таких как бочкообразная форма грудной клетки из-за избыточного количества воздуха в легких и синеватого оттенка кожи из-за пониженного газообмена.
Болезнь Ходжкина - раковое заболевание лимфатических узлов. Одним из типичных признаков СХУ являются распухшие лимфатические железы, однако точный диагноз болезни Ходжкина можно установить лишь на основании исследования ткани лимфатических узлов и анализов крови и сыворотки крови.
          Гипотиреоз - недостаток гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Усталость и апатия – два основныхсимптома гипотиреоза, свойственные также СХУ. Но в отличие от больных СХУ, у больных (зрелого возраста) гипотиреозом распухает язык, появляются отеки под глазами, опухают руки, повышается чувствительность к холоду и увеличивается сердце.
Лейкоз - заболевание кроветворных органов, одной из форм которого является поражение лимфатической системы. Но припухлость и болезненные ощущения в лимфатических узлах характерны и для лейкоза, и для СХУ. Быстрая утомляемость также свойственна лейкозу, а мононуклеоз инфекционный (острое заразное заболевание, при котором повышается температура до 39-40°С, возникает сильная головная боль, значительно опухают лимфатические узлы, появляется катаральная ангина), вызываемый вирусом Эпштей-на-Барра, является незлокачественной формой лейкоза. Для выявления различий между СХУ и лейкозом необходимо провести лабораторные исследования.
Волчанка - воспалительное заболевание кожи, которое может поражать и лимфатические узлы. Под влиянием антител, вырабатываемых в крови, иногда наблюдается спутанность сознания. Волчанкой, подобно СХУ, женщины болеют чаще, чем мужчины. К типичным признакам ,волчанки, не характерным для СХУ, относятся кожные изменения.
Митральная недостаточность - сердечное заболевание, при котором кровь поступает обратно из левого, желудочка в левое предсердие. Этому заболеванию свойственны быстрая утомляемость, боли в грудной клетке, одышка, учащенное сердцебиение. Однако в отличие от СХУ при митральной недостаточности отсутствуют признаки инфекционного заболевания.
      Рассеянный склероз - хронически прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся поражением нервных волокон головного и спинного мозга, а также периферических нервов. Нервные волокна теряют окружающую их оболочку (миелит), которая играет важную роль в прохождении по волокнам нервных импульсов, а на месте оболочки образуется рубцовая ткань. Кроме того, возникают изменения в оболочке и сосудах мозга. Болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин. Рассеянный склероз сопровождается усталостью. Несмотря на схожесть ряда признаков между этим заболеванием и СХУ, только полный цикл лабораторных исследований позволяет ответить на вопрос, чем страдает больной.
Значительное место в книге Боллза уделено поиску путей лечения СХУ методом проб и ошибок, без учета 'многовекового опыта традиционной народной медицины. Между тем, этот опыт без всякого преувеличения огромен, а результативность лечения практически абсолютная. Если критическая фаза не миновала, то есть если больной вовремя обратился к опытному и сильному целителю, то выздоровление гарантировано. Но о лечении СХУ потом. Сначала о его диагностике.
     Диагностика СХУ и его лечение известны с незапамятных времен, а точнее с начала существования традиционной народной медицины. Диагностика длится не более 1 минуты, а лечение - от 15 минут до 1 часа (1-3 лечебные процедуры или, как принято называть, лечебных сеанса). И не удивляйтесь, официальные медики. Вы же сами у нас лечитесь, хотя вслух об этом говорить стесняетесь, потому что эта болезнь - никакой не синдром хронической усталости. Это то, что известно и в народе, и среди знахарей, и среди досоветских священнослужителей. Этот открытый вами синдром попросту отрицательная биоэнергетическая подвеска или, как ее издавна называют в зависимости от сущности и изначального места расположения, сглаз, порча и другие отрицательные воздействия, к которым в последние годы добавилось еще и зомбирование. Если говорить о вирусной природе подобных напастей, то с этим можно согласиться. Только вирус этот особого свойства: он не передается ни через органы дыхания, ни через органы пищеварения, ни через кровь, хотя его следствием может быть поражение самых различных органов и систем жизнедеятельности человека. Да и не только человека - сглазу и порче могут быть подвержены и животные, и деревья, и квартиры, и целые районы городов, и отдельные территории. Природа же этого вируса - биоэнергетическая, а его источник - человек, который может передавать этот вирус и человеку, и животному, и природе, и многому другому, о чем мы только что упоминали.. Передаваться этот вирус может как сознательно, так и подсознательно, и защищаться от него также можно, но только энергетически, вне зависимости от того, сознательна или подсознательна такая защита.
Шестилетняя Вероника стала постоянно простужаться, слабеть, словом, чахнуть на глазах. Врачи не способны были оказать помощь. Сглаз. Прошло более четырех лет с тех пор, как я провел с ней только один лечебный сеанс. Девочка абсолютно здорова, отлично учится, занимается фигурным катанием.
36-летняя Надежда Александровна П. целый год валилась с ног, прекратился менструальный цикл. В итоге попала к психиатру - диагноз «мнительность», а от него - на два месяца в психиатрическую больницу. Итог - все осталось по-прежнему. На следующий день после нашего сеанса у нее началась менструация. Об этом и о полном восстановлении здоровья она мне рассказала спустя полгода, когда  привела ко мне на прием свою знакомую тоже с "непонятным" заболеванием. У обеих пострадавших был сглаз. 
За последние четыре года мне посчастливилось снять более 1,5 тысяч отрицательных биоэнергетических подвесок у людей и у нескольких собак, энергетически очистить несколько десятков квартир, где семьи не могли нормально жить. И все это всего-навсего сглаз, порча и другие напасти. Приведу еще несколько примеров. В июле 1993 года ко мне обратился В. Его жена узбекская журналистка Д., находящаяся в Ташкенте, в течение трех месяцев страдала маточным кровотечением. В. показал мне ее фото. Мой диагноз - мощная порча. Врачи предлагали удалить матку, а целители, к которым Д. обращалась в Ташкенте, советовали найти ей целителя-христианина. Может быть потому, что Д. - узбечка, мусульманка, а порчу навела по просьбе ее родственницы по мужу «бабка» христианка. Так или иначе, энергетически работать пришлось мне. Один раз мне даже помогала как корректировщица ясновидящая Анаит Бадалян. Через три недели выздоровевшая Д. оказалась у мужа в Москве.
 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. В мае 1994 года ко мне на прием пришел 30-летний Евгений И., который с января начал постоянно простужаться и болеть гриппом. Начались боли под правой лопаткой, беспокоил желчный пузырь. В крови было обнаружено повышенное содержание белков и лейкоцитов. Врачи служебной клиники помочь не могли. Настроение у Евгения было упадочное, депрессия, боязнь умереть. На приеме он настойчиво спрашивал у меня, не СПИД ли у него, так как врачи, переговариваясь между собой по вопросу о его диагнозе, говорили, что его иммунитет ослаблен. Мой диагноз - и порча, и сглаз. Общались мы с ним два раза - 6 и 9 мая, а 11 мая Евгений, придя на прием, сообщил мне, что врачи "закрыли" ему больничный лист. Молодой человек стал абсолютно здоровым.
 В конце мая того же года ко мне пришли подполковник Российской армии 40-летний Виктор Е. и его жена - экономист Наталья В., 36-летнего возраста. Раньше они никогда на здоровье не жаловались. Но с тех пор, как побывали в гостях, где при расставании одна из родственниц чуть не насильно обняла и расцеловала их, они по ночам стали просыпаться от страха смерти. Все время им было холодно, болел желчный пузырь, поджелудочная железа, появились запоры. Кроме того, у мужа постоянно был "комок" в области солнечного сплетения. Слабость и депрессия у обоих - это само собой. Врачи охали вместе с больными, но помочь не могли. Мой диагноз - порча. На втором приеме, через двое суток, оба заявили: "Дела пошли на поправку". Виктор решил уйти из армии в запас, для чего необходимо было пройти госпитализацию. После госпитализации Виктор радостно сообщил мне, что анализы у него все хорошие, и даже не обнаружили рубцов от ранее перенесенной язвы желудка и 12-перстной кишки. С Натальей тоже было всё в порядке.
     А вот полковника Станислава Л. мне спасти не удалось. После какой-то "странной" командировки он как-то "странно" заболел: простуда, кашель, температура, депрессия. В итоге попал в военный госпиталь. Там ничего особенного не обнаружили. Больному становилось все хуже и хуже. Вроде бы по нынешним временам и не старый - 52 года. С разрешения врачей в госпиталь привели целителя М., с трудом найденного женой и дочерью больного через телевизионный "Третий глаз". У него, говорят, после одного-двух минутного приема две-три сотни больных в день вылетают здоровыми. «Порча, - диагностировал целитель из "Третьего глаза", - но сниму, когда вылечат медики». Когда, за двое суток до смерти Станислава, мне рассказала об этом его жена, я был крайне удивлен. Врачи реанимационного отделения госпиталя разрешили и мне сделать попытку помочь, но было уже поздно: жизнь теплилась в его теле только с помощью аппаратов искусственного дыхания и кровообращения, его правое легкое полностью сгнило. За шесть часов до смерти он удивленно открыл глаза. В них стоял ужас. Из глаз его на меня смотрела смерть. Было это 12 мая 1994 года. Упаси, Господи, душу усопшего раба Твоего Станислава и прости все его согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное. Аминь.
На этой крайне печальной ноте я сделаю паузу в своих примерах. Если бы у Станислава Л. вовремя сняли порчу, то был бы он и сейчас среди живых. Но в память о мертвых и во имя живых, будем помогать живым жить и здравствовать и теперь, и всегда, и во веки веков. Аминь.

Анатомия и физиология биополя


      Человек для нормального функционирования своего организма должен потреблять энергию из окружающего мира. Специалисты считают, что энергия, потребляемая человеческим организмом из воздуха, воды и пищи, составляет менее четверти энергии, потребляемой им из окружающей среды.
Львиная доля доходной части энергетического баланса человека - это космическая энергия (в православии - божья благодать, у индийских йогов - прана). И именно от потребления этой энергии в огромной степени зависит нормальная работа и органов дыхания, и кровообращения, и желудочно-кишечного тракта, и эндокринной системы, и других систем и органов. Космическая энергия является основным источником энергии для процессов мышления и психической деятельности. Можно мало питаться, мало пить жидкости, но быть очень здоровым и физически, и духовно. Но если нарушить нормальный доступ в организм космической энергии, то начнется разлад во всей его работе, так как именно эта энергия определяет состояние энергетического уровня человека. По этому уровню люди делятся на несколько" ступеней. К первой ступени относятся больные и не совсем здоровые люди, биополе которых в значительной степени ослаблено и искажено, в то время как биополе здорового человека энергетически упруго, заполнено и имеет четкую форму эллипса. кровообращения, его правое легкое полностью сгнило.
На этой крайне печальной ноте я сделаю паузу в своих примерах. Если бы у Станислава Л. вовремя сняли порчу, то был бы он и сейчас среди живых. Но в память о мертвых и во имя живых, будем помогать живым жить и здравствовать и теперь, и всегда, и во веки веков.
Люди третьей ступени энергетического уровня могут чувствовать свое биополе, биополя других людей, животных, а также различных предметов окружающего мира. Таких людей принято называть экстрасенсами.
На четвертой ступени находятся люди, способные концентрировать свою биоэнергию и излучать ее целенаправленно на любой объект. К такому уровню относятся целители (хилеры), знахари, колдуны, шаманы, ведьмы.
Люди пятой ступени способны управлять размножением клеток своего организма (за исключением половых). Пятого уровня могут достичь люди только в процессе сознательной целенаправленной работы по усилению своей энергетики.
На шестой энергетической ступени находятся люди, которые могут контролировать размножение и структуру половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), управляя наследственностью. К такому уровню относятся очень немногие биоэнергетики и целители высших ступеней.
Люди, достигшие седьмой ступени энергетического уровня, способны контролировать психику других людей, стоящих на более низком энергетическом уровне. К этому уровню относится большинство целителей высших ступеней.
     На восьмой ступени находятся люди, обладающие мощной созидательной или разрушительной силой, которую они способны контролировать и применять для решения поставленных целей по своему желанию. Назначение и смысл этого уровня осознается каждым человеком самостоятельно по мере приближения к данной ступени его энергетического развития. Люди восьмого уровня способны перемещаться во времени (ясновидение, кстати, свойственно людям и более низких энергетических ступеней) и в пространстве (в частности, левитация) в буквальном смысле, влиять на погоду и экологический уровень различных районов, повышать урожайность сельскохозяйственных культур и плодовитость скота и т.д.

Переход человека с более низкой ступени на более высокую происходит скачкообразно, в процессе целенаправленного повышения им своего энергетического уровня.
Биополе каждого человека имеет свои размеры, плотность и структуру. Люди, способные чувствовать и видеть свое биополе, биополе других людей, предметов живой и неживой (принятой считаться) природы, могут считывать из биополя объектов соответствующую информацию. В частности, реплики типа "он тупой", "у него острый ум", "она у меня в печенке" и т. д. взяты из информации биополя.
В структуре биополя над головой человека имеется энергетический конус. Чем острее угол конуса, тем выше интеллект человека, и наоборот. Из биополя человека, действующего отрицательно на какого-либо другого человека, тянется черный энергетический "шланг" в область печени или селезенки последнего.
Биополе человека имеет свою анатомию и физиологию. Основными энергетическими органами биополя являются энергетические центры, наиболее распространенное название которых – «чакры». Главных энергетических центров, или чакр, у человека семь, а их основное предназначение - поддержание энергообмена организма человека с окружающей средой через специальные каналы связи, работающие на определенных вибрационных частотах. Частота вибрации каждой чакры неуловима органами чувств большинства людей, но именно по этим каналам связи и именно через чакры осуществляется основная связь человека со всем, что существует во Вселенной. Имеются и второстепенные чакры, выполняющие вспомогательные, частные функции и подвластные основным чакрам. И поэтому, если основные чакры функционируют нормально, можно быть уверенным, что с организмом человека все в порядке, так как при этом и вспомогательные чакры начинают работать нормально.
Центры семи основных чакр расположены на осевой линии тела, проходящей через позвоночник, и, за исключением двух крайних чакр (первой и седьмой), проецируются на переднюю и заднюю части тела. Каждая чакра имеет вполне определенное, фиксированное место расположения и свойственные ей характеристики: вибрационную частоту, мантру (слог, повторение которого позволяет развивать чакру), ноту звучания, цвет. Воздействие определенного цвета оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Красный цвет действует возбуждающе на нервную систему, стимулирует чувства, активизирует работу системы кровообращения, помогает при лечении инфекционных болезней, последствий радиационного облучения и ультрафиолетовых ожогов.
Фуксин, или красная анилиновая кислота, уравновешивает эмоции, выравнивает давление крови до нормального, стимулирует работу почек и надпочечников.
Алый (багряный) цвет также стимулирует работу почек и надпочечников, повышает эмоциональный уровень человека, активизирует деятельность половых органов и повышает кровяное давление.
Оранжевый цвет способствует оздоровлению легких и бронхов, стимулирует работу щитовидной железы и желудка, снимает спазмы сосудов и судороги мышц, способствует росту костей.
Желтый цвет стимулирует работу лимфатических сосудов, двигательных и чувствительных нервов, способствует пищеварению, усиливает образование гормонов.
Синий цвет обладает антиканцерогенными свойствами.
       Каждая чакра контролирует работу определенных органов  и систем организма и определенные проявления в психике, обеспечивает соответствующие функции организма. О патологии в работе чакр можно судить по тем или иным расстройствам.
Через чакры осуществляется контакт биополя человека со Вселенной, с ее энергиями. В частности, первая чакра (Муладхара) связана с энергией земли, вторая (Свадхистана) - с энергией воды, третья (Манипура) - с энергией солнца и огня. Три последующие чакры связаны с энергиями различных слоев атмосферы: четвертая (Анахата) - нижнего слоя атмосферы (тропосферы), пятая (Вишудха) - стратосферы, шестая (Ад-жна) - мезосферы.
Высота тропосферы изменяется от 8 - 10 км в полярных широтах, до 16 - 18 км у экватора. Поскольку плотность воздуха убывает с высотой, в тропосфере сосредоточено около 80% всей массы атмосферы. Стратосфера расположена на высоте от 16 - 18 до 45 - 55 км. Газовый состав воздуха в стратосфере отличается от тропосферного меньшим количеством водяных паров и большим количеством озона. Наибольшее количество озона содержится в слое, находящемся на высоте 20 - 30 км от земли. Мезосфера - слой атмосферы, лежащий на высоте 50 - 80 км от земли.
В различных слоях атмосферы происходит, естественно, снижение как атмосферного давления, так и температуры. На верхней границе тропосферы давление, по сравнению с земным, падает в 10 раз, на верхней границе стратосферы - в 1000 раз, на верхней границе мезосферы - в 100 000 раз. Температура в тропосфере снижается на 60° на 1 км, достигая на верхней границе -55 С в полярных широтах и -80 С у экватора. В нижней части стратосферы уменьшение температуры с высотой прекращается и она остается постоянной примерно до высоты 25 км. Выше температура начинает возрастать, достигая примерно О С на высоте около 55 км. В мезосфере вновь начинается падение температуры от 0°С на нижней границе до -99 С на верхней.
Верхняя, седьмая чакра (Сахасрара), соединяется с энергией высших сил - Бога, Высшего Космического разума, В физическом плане - это энергия вакуума. Она не подвержена никакЬму физическому воздействию. Она независима, а все другие виды энергии по отношению к ней находятся в подчиненном положении. Эта энергия может влиять на все существующее во Вселенной. Сознательно пользоваться этой энергией могут лишь люди, вступающие в контакт с Высшими силами.
Таким образом, человек через свои энергетические центры (чакры) связан со всей Вселенной. При нормальной (не патологической) связи, а также при отсутствии кармических или наследственно-физических болезней человек может быть абсолютно здоровым и находиться под защитой природы, Вселенной, Космоса, Всевышнего. При нарушении энергетических контактов возникают различные болезни, кроме того, человек подвергается воздействию других людей (сглазы, порчи, наговоры, проклятия) и сам может стать вампиром.
В пять чакр (со второй по шестую) энергия поступает через конические вихревые воронки спереди и сзади туловища с вершинами в осевой линии позвоночного столба. Вращаются эти воронки тю часовой стрелке по отношению к туловищу, то есть энергия как бы ввинчивается спереди и сзади, питая энергетические центры человека. В первую чакру энергия поступает из земли также через конусообразную воронку с осью вращения вдоль позвоночника, а седьмая чакра является окончанием вертикального силового потока.
В каждую воронку энергия поступает в виде вихреобразных потоков, число которых изменяется от 4 (первая чакра) до 972 (седьмая чакра). Вихревые потоки создают соответствующие вибрационные частоты, настраиваясь на которые с помощью физических и (или) дыхательных упражнений либо мысленно можно регулировать поступление энергии в человеческий организм через биополе.
Каждая чакра связана с соответствующим энергетическим телом биополя, размеры которого распространяются за границы физического тела. Причем границы биополя, питаемого через каждую из последующих чакр, отходят от физического тела дальше, чем границы биополя, образуемого предыдущей чакрой. При этом энергия биополя более высокого уровня пронизывает энергию биополя более низкого уровнял то есть энергия биополя первой чакры пронизывает физическое тело человека и слегка (на 1,5 - 2,5 см как бы окутывает его, энергия второй чакры отходит еще на 3-4 см и пронизывает биополе первой чакры и физическое тело человека и т.д. Энергия седьмой чакры распространяется от физического тела человека на наибольшее расстояние, пронизывая энергии биополей всех шести предыдущих чакр. Таким образом, человек как бы окутан семислойным коконом, и очертания его биополя напоминают очертания деревянной игрушки-матрешки.
При нормальном функционировании биополя, когда вихревые конусообразные воронки вращаются и энергия свободно поступает в центры, энергетических чакр, все органы и системы органов человека работают в нормальном режиме, а развитие человека происходит как в физическом плане через три нижние чакры, так и в духовном через три верхние чакры. Четвертая чакра дает энергию для развития человека в астральном плане.
Нормальная работа чакр и поступление энергии имеет важное значение, так как чем больше энергии находится в человеке, тем он здоровее. Нарушение баланса или блокировка поступления энергии являются причинами болезней.
По древневосточной медицине энергетическая система человека состоит  не только из чакр, но и из каналов (меридианов), которые выходят на поверхность тела через акупунктурные точки. Распространение во всем мире лечения иглоукалыванием и его эффективность подтверждают наличие энергетических каналов-меридианов и акупунктурных точек. В точках акупунктуры и по ходу меридианов наблюдается заметное снижение электрического сопротивления кожи. Кстати, энергетические каналы ничего общего не имеют с расположением нервных стволов, артерий и вен. Автор этих строк в своей целительской практике также использует акупунктурные точки и определенные точки кровеносных сосудов центральной и периферической нервной системы для лечения очень тяжелых заболеваний, применяя в диагностике и лечении систему АZ (альфа-зет). Система эта уникальна по своим возможностям, но это особая тема для разговора.
Корейские исследователи с помощью электронного микроскопа обнаружили наличие в организме человека тончайших трубочек-волноводов - нади, образующих обособленную систему, которая совпадает с системой меридианов, а в местах расположения акупунктурных точек имеет утолщения. Тело человека пронизывает около 700 миллионов нади, которые сходятся к трем главным каналам, проходящим вдоль позвоночника, причем центральный канал - сушумна, наиболее важный, расположен там же, где и спинной мозг, начинаясь у основания крестца и заканчиваясь в головном мозге. Внутри сушумны расположен еще один канал - ваджранья, а в нем третий - читрини. По всей своей длине сушумна, с расположенными в нем другими каналами, как бы пронизывает центры семи основных чакр. В области шестой чакры (Ад-жны) с сушумной соединяются две трубочки-волновода (нади) - пингала справа и ида слева. Оба эти волновода начинаются в головном мозге в седьмой чакре (Сахасраре) и заканчиваются в первой чакре (Муладхаре).
Воронки чакр, расположенные вдоль позвоночного столба сзади (со стороны спины), связаны с функциями правого полушария головного мозга и отвечают за эмоции. Такие воронки называют яньскими чакрами. Воронки, расположенные спереди (со стороны груди), называемые иньскими чакрами, связаны с левым полушарием мозга и ответственны за логическое мышление.
Биоэнергия, получаемая человеком из внешней среды через чакры, а также с воздухом, водой, пищей и солнечными лучами, сосредоточивается в чакрах в пассивном, "спящем" состоянии. Трубочки-волноводы (нади) транспортируют эту энергию в главные каналы (сушумну, пингалу и иду) и в любую точку тела.
Для снятия блокировки в чакрах и каналах используются самые различные приемы, целью которых является усиление движения биоэнергии по трем главным энергетическим каналам. Энергия движется по сушумне от первой чакры (Муладхары) вверх в Сахасрару и возвращается вниз по иде и пингале обратно в Муладхару. При движении вверх энергетический импульс пронизывает все чакры и активизирует находящуюся в них биоэнергию. Ритмическое движение энергии вверх-вниз нагнетает биоэнергию в седьмую чакру (Сахасрару), доводя ее энергетический заряд до колоссальной мощности. Такой сгусток энергии усилием воли человека может быть направлен на достижение того или иного результата в соответствии с поставленной целью.
Усилить поступление энергии в биополе человека можно различными путями. В моих книгах "Вампиры во сне и наяву» "Карманергетические вампиры", "Биоэнергетика делового человека" и "Биоэнергетика в целительстве, или знахарство без мистики" приводятся различные биоэнергетические упражнения, направленные на решение такой задачи. Йога и близкие ей системы придают большое значение различным путям получения биоэнергии (праны) с помощью правильного дыхания, называемого пранаямам.
При дыхании через нос, как требует хатха-йога, прана поступает через слизистую оболочку правой ноздри в пингалу, а левой ноздри - в иду. Через пингалу проходит положительный поток энергии. Он обозначается звуком "ха" и символизирует Солнце - Бога Шиву, мужское начало. Проводник отрицательной энергии - канал ида, который обозначается звуком "тха", символизирует Луну - Богиню Шатки, женское начало. Оба потока энергии, попадая в Муладхару, накапливаются в ней в виде спящей, свернувшейся змеи кундалини или шатки - потенциальной энергии отрицательного женского полюса тела, в то время как положительный мужской полюс находится в Сахасраре, внутри головного мозга.
При ритмическом дыхании прана активизируется и поступает вверх по сушумне в Сахасрару, увеличивая энергетический потенциал в пронизываемых ею чакрах.
 В результате поглощения и усвоения космической энергии, воздуха, воды и пищи в живом организме образуется внутренняя биоэнергия, которая за каждые 24 часа проходит 12 пар классических меридианов, последовательно чередуясь следующим образом: два иньских, затем два яньских, снова два иньских, потом снова два яньских канала и т. д. Каждая из 12 пар меридианов имеет максимальный и минимальный уровни энергии: максимальный достигается в момент прохождения энергии, минимальный - через 12 часов, то есть когда энергия проходит по диаметрально противоположному меридиану.
Человек кроме физического тела имеет еще семь энергетических тел, пронизывающих в определенной, неравной степени одно другое, отстоящих от физического тела на определенное расстояние и образующих ауру биополя.
Физическое тело является основой физического существования человека. На духовную сторону жизни это тело оказывает влияние в том смысле, что физическое здоровье является необходимым условием для развития психических сил и позволяет человеку реализовать себя в своем высшем предназначении. Физическое тело видимо и ощущаемо нашими органами чувств и имеет бесцветное свечение, возникающее в результате излучения космической энергии, усвоенной и включенной в состав тканей и клеток организма. Излучение физического тела улавливается рукой целителя и позволяет оценить состояние здоровья человека. Кроме того, на самом физическом теле, на его коже, отражается "рисунок" болезни внутренних органов: изменение цвета отдельных участков кожи, различные уплотнения, шелушение, язвочки и т. д.
Эфирное тело - энергетическое тело является точной копией физического тела, повторяя его силуэт и несколько выходя (не более чем на 5 см) за его пределы. Это тело состоит из более тонкой материи и имеет ту же структуру, что и физическое тело, включая в себя его органы и части. Эфир - это тончайшая всепроникающая материя, занимающая промежуточное положение между плотной материей и еще более тонкими, чем эфирное, энергетическими телами. Применительно к человеку эфирное тело является связующим звеном между физическим и астральным телами. Иногда эфирное тело называют эфирным двойником человека. Цвет этого тела изменяется от светло-голубого до серого. У чувствительного человека оно имеет голубоватый оттенок, у атлетически сложенного, физически крепкого человека в эфирном теле преобладают серые тона.
Астральное тело имеет более тонкую энергетическую структуру, чем эфирное, и по форме также является точной копией физического тела. Астральное тело - это энергетическая матрица физического тела, которая совместно с эфирным телом поддерживает многообразие функций организма человека. Оно пронизывает физическое и эфирное тела и окружает их в виде ауры, распространяясь на несколько десятков сантиметров за пределы физического тела. Астральное тело может проявлять свою автономную самостоятельность, отделяясь от физического тела и путешествуя вне зависимости от него, что является причиной возникновения фантомов. Слово "фантом" в переводе с французского имеет два смысловых значения: первое - причудливое явление, призрак, привидение; второе - биоэнергетическая модель человеческого тела, животного, любого другого субъекта или явления, воспринимаемая человеком с повышенной чувствительностью вне зависимости от расстояния или времени (в прошлом, настоящем или будущем).
Автономная самостоятельность астрального тела проявляется в основном во время сна человека. Подобно тому как человек, являясь физическим существом, принадлежит Земле, его астральное тело принадлежит Вселенной. Во время бодрствования человека его физическое и эфирное тела впитывают в себя астральное тело и подчиняют его себе, так как в это время человек воспринимает окружающий мир через свои органы чувств. Когда он погружается в сон, вместе с его физическим телом остается и эфирное, которое является создателем, строителем физического. Но эфирное тело может полностью выполнять свои функции только тогда, когда его побуждает к этому астральное тело, прообразы, по которым эфирное тело дает физическому его облик. Во время бодрствования человек направляет свои чувства на себя и окружающий мир, что является помехой для тех образов, которые побуждают эфирное тело сохранять физическое и которые являются отражением прообразов астрального тела. То есть в период бодрствования эфирное тело не проявляет себя полностью, что выражается, в частности, в утомлении. Во время сна никакие внешние впечатления не препятствуют работе астрального тела, так как во сне погашены сознательные чувства человека: страдание и наслаждение, горе и радость, способность проявлять сознательную волю и т. п. Если в период бодрствования астральное тело совершает свою работу лишь частично, находясь внутри физического тела, то во время сна оно, покидая физическое и эфирное тела, работает вне их. И подобно тому, как физическому телу доставляются продукты питания из физического мира, астральное тело черпает свои образы из окружающего мира, когда человек ему не мешает, то есть когда он спит. Во время сна человек сознательно не воспринимает внешний мир, и астральное тело возвращает ему его гармонию отношений со Вселенной, из которой человек произошел.
    Для астрального тела характерным является свечение голубовато-серого цвета.
    Ментальное тело - тело мысли, выходящее за пределы астрального тела, обволакивающее и пронизывающее предыдущие тела и состоящее из более тонких субстанций, связанных с ментальными процессами. Оно имеет яйцевидную форму и образует искрящуюся, светящуюся ауру, в которой можно видеть мыслеформы в виде сгустков различной яркости и конфигурации. Мыслеформы отражают в себе также эмоции, окрашенные различными цветами. В книге Е. А. Трепакова "Биополе - целитель" приводится расшифровка цветовой палитры ауры ментального тела человека:
- красный с оттенком пламени - чувствительность и животная страсть;
       - красный    в    форме    ярко-красных    вспышек грубая чувственная любовь;
- малиновый темных тонов - любовь, соединенная с высшими чувствами;
- ультракрасный - высокий интеллект, которым пользуются  для достижения    эгоистических  и недостойных целей, признак черной магии;
       - коричневый    с    красноватым    оттенком скупость,    жадность;
- оранжевый ярких тонов - гордость, честолюбие;
- жёлтый темных тонов - интеллект, довольствующийся достижениями низкого уровня;
- жёлтый светлых тонов - интеллект более высокого уровня;
- залотисто-желтый - высокие умственные способности, большие возможности широкого диапазона;
- ярко-зеленый - терпимость к мнению и верованиям других, умение быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям, такт, вежливость, житейская мудрость;
-   зеленый   грязного   оттенка   -   ревность;
-   зеленый   с   красными   полосами    -   гнев; черно-зеленый    -    низкий    обман;
- голубой (яркий и светлый) - духовность; у лиц с высшей степенью духовности на голубом фоне видны светящиеся звезды, искрящиеся как в ясную зимнюю ночь;
- синий темных тонов - религиозные верования, эмоции и чувства;
- синий ярких тонов - альтруизм, сопряженный с религиозностью;
- ярко-лиловый - развитые религиозные помыслы;
- насыщенный фиолетовый - альтруизм на фоне высоких духовных качеств ;
-    светло-серый    -    эгоизм;
- серый  трупного оттенка - страх, ужас;

Четыре рассмотренных тела человека - одно физическое и три энергетических - относятся к низшим телам. Многие люди частично видят ауру этих тел, а экстрасенсы высокого уровня способны видеть ауру полностью и в цвете. Не считая себя экстрасенсом высокого уровня, я без всякого труда вижу ауру и в черно-белом, и в цветном изображении. Чёрно-белую ауру я вижу автоматически, включив в себе мысленно кнопку с надписью: "Смотри ауру". Для того чтобы увидеть ауру в цветном изображении, я в дополнение мысленно добавляю задание "смотри цвет ауры", одновременно "поворачивая" часовую стрелку, наложенную на рассматриваемый объект (на человека или на какой-либо другой объект внимания живой или, как принято называть, неживой природы), назад, то есть в сторону, противоположную нормальному ходу ее движения (вращения). И никаких здесь (проблем нет. Все достаточно просто, как говорят, "в мгновение ока". Было бы желание. А у меня, уважаемый читатель, от тебя никаких секретов нет, просто мы с тобой попытаемся ответить на вопрос, поставленный Владимиром Маяковским: "Что такое хорошо и что такое плохо?". Мы неоднократно будем пытаться ответить на этот вопрос "по ходу пьесы" в рамках нашего жанра, потому что, выражаясь словами незабываемого мною и, надеюсь, большинством читателей Владимира Высоцкого:

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу.
Может, кто-то когда-то поставит свечу
Мне за голый мой нерв, на котором кричу,
За  веселый манер,  на  котором  шучу.
Даже если сулят золотую парчу
Или порчу грозят напустить - не хочу!
На ослабленном нерве я не зазвучу,
Я уж свой подтяну, подновлю, подвинчу.

Вопросы, которые затронуты в этой книге, очень серьезны, потому что победить те черные силы, которые мешают жить людям со светлыми помыслами и поступками, можно только приобщившись к Высшему Разуму, к Богу. Для этого надо и познать себя, и найти в себе те каналы связи с ними, которые не надо Создавать вновь, поскольку они существуют. Надо их найти, а тем, у кого эти каналы перекрыты, надо уметь расчистить, открыть их, чтобы воссоединиться с той силой, с той энергией, которая создала человека и частью которой мы являемся, наряду со всем сущим и непокоренным другой силой. Если ты, читатель, к этому готов, то двинемся дальше вперед - точнее наверх. А для успеха, для удачи в этом деле подкрепимся опять же у нашего большого друга Владимира Высоцкого:

Ну, вот исчезла дрожь в руках,
Теперь - наверх.
Ну, вот сорвался в пропасть страх
 -Навек, навек.
Для остановки нет причин,
 Иду скользя.
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.
Среди нехоженных путей
Один путь мой.
Среди невзятых рубежей
Один  - за мной.

Как когда-то пел Виктор Цой: "Перемен! Мы ждем перемен!". Нет-нет, читатель, я не призываю тебя ждать. Я призываю тебя работать, поэтому продолжим нашу с тобой совместную работу.
   Если три первых энергетических тела (эфирное, астральное и ментальное) питаются энергиями физического мира (земля, вода и огонь) и их центры в энергетическом теле человека совпадают с первыми тремя чакрами (Муладхарой, Свадхистаной, Мани-пурой), то энергетические тела, связанные с тремя верхними чакрами (Вишудхой, Аджной и Сахасрарой), относятся к энергиям духовного мира. Четвертое энергетическое тело, связанное с чакрой Анахатой, является своего рода аппаратом преобразования, через который проходит энергия из одного мира в другой - из духовного в физический, и наоборот. То есть духовная энергия должна пройти через Анахату (которую ещё называют сердечной чакрой - чакрой души), чтобы преобразоваться в физические энергии, а физические энергии, связанные с тремя нижними чакрами (тремя нижними энергетическими телами - эфирным, астральным и ментальным), должны пройти .через душу (сердце), чтобы стать д|уховными. Хотя, как мы видим, все физическое духовно, а все духовное содержит в себе физическое, точно также, говоря философским языком, весь мир - единство духа и материи, а "вожди" различных философских направлений далеко не безупречны в своих постулатах, а может быть и не безгрешны перед своей совестью. В целительстве используются связанные со всеми энергетическими телами и чакрами энергии, пропускаемые через центральную чакру (душу, сердце, центр любви). Те, кто,  способен любить окружающий мир, природу и людей, способны и исцелять людей и животных практически от всех болезней. Как тут не вспомнить' первую и вторую Заповеди Божьи:
Возлюби   Господа   Бога   твоего   всем   сердцем , твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим.
Вторая   заповедь   подобна   ей:
Возлюби   ближнего   твоего,   как   самого   себя.   
Кармическое тело - тело души, которое содержит причины всех действии человека внутри себя и  независимо от внешних причин. Кармическое тело включает в себя память о всех прошлых действиях человека и то, что сейчас называется наследственной памятью - памятью о прошлых жизнях. Кармическое тело через Анахату получает энергию нижнего слоя атмосферы - тропосферы.
Интуитивное тело - биоэнергетическое тело, концентрирующее в себе высшие неосознанные процессы. Оно является телом сверхсознания, стоит выше интеллекта и дает человеку вдохновение. Через пятую чакру Вишудху в интуитивное тело поступает энергия из стратосферы.
  Небесное тело - биоэнергетическое тело, центром которого является шестая чакра Аджна, третий глаз, эпифиз. Это тело пронизывает пять предыдущих энергетических тел и соответственно оказывает влияние на нормализацию всех обменных процессов в организме человека. Через Аджну небесное тело питается энергией мезосферы.
Тело духа, или кетерное (от кабалистического термина "кетер", переводимого на русский язык как "венец", "корона" и обозначающего Высший Разум, Святой Дух Бога) тело, является интегратором развития всех предыдущих тел (шести энергетических и физического) человека. Это тело еще называют телом "абсолюта". Энергия его состоит из совокупности энергий всех других тел, а также его самого. Поднимая сознание выше, до "абсолюта", мы познаем свое единство с Высшим Космическим Разумом, с Богом. Необходимым условием нормального развитии этого энергетического тела в человеке является пропорциональность в работе и развитие всех других тел, без чего тело духа не имеет возможности черпать информацию из Космоса.
Вернёмся к энергетическим чакрам. Специалисты (см. книгу Барбары Энн Бренней "Руки света -целительство через энергетическое поле человека") считают, что семь основных чакр расположены в местах, где силовые линии пересекаются 21 раз. Малые чакры (21 чакра) расположены в местах, где силовые энергетические линии пересекаются 14 раз: по одной за глазами, по одной впереди каждого уха, одна возле щитовидной железы, одна в области пищевода, по одной над сосками, одна связана с желудком, две связаны с селезенкой, одна возле печени, одна около солнечного сплетения, две в области гениталий, по одной на ладонях рук, по одной в подколенных ямках (сзади), по одной на подошвах ног. Существует также еще множество малых чакр, расположенных там, где силовые линии пересекаются 7 раз и реже. Расположение этих чакр соответствует акупунктурным точкам меридианов, используемых в китайской медицине для лечения больных.
Особое место в энергетике человека занимают руки. На обеих руках по кистям проходят шесть энергетических меридианов: три центробежных - легких, сердца, перикарда (околосердечной сумки) и три центростремительных - толстой кишки, тонкой кишки и трех частей тела (головы, шеи и рук, включая плечевой пояс). На каждой кисти имеется более шестидесяти энергетически активных точек, воздействие на которые дает значительный терапевтический эффект при заболеваниях различных систем организма. Кроме того, кисти рук наряду с ушными раковинами, лицом и стопами ног имеют собственную автономную энергетическую структуру. Руки способны излучать и воспринимать энергию, особенно концевыми фалангами второго, третьего и четвертого пальцев. Ладони рук выполняют также важную информационную функцию, поскольку их поверхность имеет кожный рисунок, образованный гребешками и бороздками. Этот рисунок, а также рельеф ладони, состоящий из многочисленных складок, не только связаны с наследственностью, но и содержат информацию о геноме (совокупности генов, то есть элементарных единиц наследственности, сосредоточенных в хромосомах) человека. Эта особенность человеческих ладоней получила свое отражение в хиромантии (дерматоглифике, изучающей кожный рельеф ладоней и подошвенных поверхностей), а также используется в судебной (в случае спорного отцовства) и клинической (при раннем диагнозе некоторых хромосомных заболеваний) медицине, криминалистами, антропологами, анатомами и другими специалистами. Чтение информации по ладоням хиромантами может быть также использовано и для диагностики кармы. А по моему мнению, несмотря на то, что капиллярные линии и узоры на ладонях не меняются с возрастом, опытный хиромант может также проверить по ладоням, насколько удачен результат самокоррекции по предлагаемой в этой книге методике, которая имеет в своей основе, как впрочем и диагностика кармы, работу с биополем человека. Наложение на себя креста, наряду с молитвами, тоже представляет по своей сути энергетическое воздействие на собственное биополе - работу с чакрами. И независимо от того, каких религиозных убеждений придерживается верующий, руки используются везде.




Сглаз, глаз, третий глаз
Прежде чем подробно говорить о сглазе, давайте подумаем, откуда взялось это слово. Кто придумал такое нехорошее слово, при произнесении которого особо чувствительным людям становиться как-то не по себе? Неужели добавление всего лишь одной буквы к такому красивому слову, как глаз, которое определяет наше представление о светлом и прекрасном, так категорически меняет наше настроение? Да-да, именно, наша пара глаз дает нам возможность увидеть не только свет, но и все, что нас окружает. Да и что говорить об этом, если глаза является одной из составляющих немногочисленного семейства наших органов чувств, пересчитать которые для большинства из нас хватит пальцев одной руки. Шестое и другие, ранее утерянные, а теперь вновь обнаруживаемые органы чувств принимать во внимание пока не станем. Ведь мы все едва-едва вылупились из скорлупы своего материалистического прошлого, пускай диалектического. Это сейчас мы начинаем иногда задумываться, насколько то самое марксистское учение диалектического материализма всесильно и верно. А сколько спорили, сколько трудов и жизней затратили на то, чтобы доказать, что оно верно. Но чтобы самим не вовлечься в этот спор и снять напряжение, давайте вспомним Высоцкого:
Так оставьте ненужные споры,
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

      А стоит ли и должны ли мы возвращаться к нашим глазам, если их даже не два, а ровно в полтора раза больше? Но всё-таки... Мы ведь не самые умные. А если не самые, то обратимся к истокам происхождения слова "сглаз" –   наверняка здесь что-то есть, здесь, как ни крути, какая-то «собака зарыта».
     Толкователь русского языка Сергей Иванович Ожегов слово "сглаз" не объясняет, но зато производному от него глаголу "сглазить" даёт две трактовки. В первом своем разъяснении С. И. Ожегов пишет, что сглазить – значит повредить кому-нибудь дурным глазом, недоброжелательным взглядом, правда, оговаривается, что это можно сделать "в суеверных представлениях". То есть, если у кого есть "суеверное представление", то его можно и сглазить. А если "суеверного представления" нет? Народная мудрость говорит по этому поводу – на нет и суда нет. Я совсем не собираюсь нападать на нашего соотечественника –   языковеда и лексикографа. Конечно, кто бы выпустил в свет словарь в те времена без "суеверных представлений". Нет, я совсем не оговорился, потому что, на мой взгляд, большинство из нас – люди суеверные, ибо, как пишет С. И. Ожегов, суеверие –   это предрассудок, в силу которого многое происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил, знамением судьбы или предзнаменованием будущего.
     В своё время человеком суеверным я себя не считал. Но это мое самомнение было глубоко ошибочным. Не потому, что я "перестроился". Просто я вынужден был сдаться под напором фактов, которые упрямо заявляют, что то, чему меня учили, совершенно не соответствует реальному состоянию этой "упрямой вещи" – фактам. Нам всегда говорили, что всё для народа –   и вся революция сверху, и построение социализма и коммунизма, и перестройка, и демократизация, и реформы. А на деле-то оказывается, что все против народа: и уничтожение интеллигенции и церкви, и рассельскохозяйствование страны, и раболизация рабочего класса, и рельсоукладывание большинства народа, и расстрел в 1993 году всенародно избранного Верховного Совета России всенародно избранным президентом, и межнациональные конфликты, культивируемые сверху, в Чечне и в других районах России. А те, что наверху, и возле них подвизающиеся, то были правоверными коммунистами, то становились демократами, то радикалами. И все одни и те же лица. И как они всего за одну только жизнь успевают побывать в разных ипостасях? Не дураки же они. Если так, то наверняка всё это происходит как результат "проявления сверхъестественных сил". А это иначе, чем суеверием, не назовешь.
     Но вернёмся к нашему сглазу, то есть ко второму определению глагола «сглазить» С. И. Ожеговым. С этим определением значительно проще, безоговорочно проще, так как второе толкование не даёт никаких оснований для того, чтобы рассуждать о суеверии, потому что "сглазить - это значит похвалами, предсказанием чего-нибудь хорошего накликать плохое". А дальше там же утверждается: "не хвали, а то сглазишь"; "пока не сглазили, все здоровы, всё хорошо"; "в старину боялись сглазу". Не знаю, как в старину, но весточка с не очень далекой старины мне тоже попалась. "Эврика"! Нет-нет, это не великий ученый воскликнул. Это СП "Эврика" издало в 1991 году тиражом в 200 тысяч экземпляров сборник "Русское народное чернокнижие", напечатанный по изданным в 1885 году "Сказаниям русского народа" И. П. Сахарова. Здесь в разделе "Сказания о знахарстве" есть интересный материал под названием "С глазу". Вот оно, это любопытное сказание:
     «Восток древней жизни, отживая свое бытие, передал народам вместе с мифами и разные заблуждения. Народное поверье, будто взгляд человека лихого, злобного, хитрого сообщает болезни, будто в глазах этих людей заключается яд, перешло в русую землю с Востока, по преданию - от других народов. На Руси это поверье названо "с глазу". Наши простолюдины не имеют еще понятия о глазном месмеризме.
    В деревнях всякое первоначальное образование болезни почитается порождением сглаза. Нет недуга, который происходил бы не от этого зла. Знахари выдумали против него средства, употребляемые в сельской и городской жизни, и эти средства по большей части приводятся в действие пожилыми людьми и старухами следующим образом.
    Берут: воды не питой, не отведанной никем,  вынимают из печи три уголька, достают четверговой соли. Все это кладут в стакан, дуют над ним три раза, потом плюют три раза в сторону. После сего нечаянно сбрызгивают больного три раза, дают три раза хлебнуть, вытирают грудь против сердца, заставляют рубашкою обтирать лицо, а остальную воду выливают под притолоку. Некоторые к такому составу прибавляют клочок мха, вынутый из угла, другие читают над водою молитвы. Этим оканчивается лечение с глазу».
    Вот так, читатель, мы не только узнали, что такое сглаз по народному поверью и кто нам его передал (оказывается Восток), но и познакомились с тем, как снимать этот самый сглаз. К тому же и "Русское народное чернокнижие", и С. И. Ожегов в один голос утверждают, что к сглазу одного человека причастны глаза другого, в которых может заключаться яд, независимо от того, хвалит ли нас тот другой или смотрит на нас недоброжелательным взглядом "человека лихого, злобного, хитрого". Получается так: если человек недоброжелательный, злобный и хитрый, то что бы он ни говорил, пусть даже хвалил, кого бы то ни было, вслух, как бы он не смотрел, все равно сглазит. А можно ли по глазам человека определить, злой он или добрый, хитрый или простой, доброжелательный   или   наоборот?   И   еще,   конечно, хотелось   бы   знать,   каковы   межличностные,   "межглазные"   отношения  между  отдельными  людьми.   В общем,   если   глазами   можно   сглазить,   то   неплохо было   бы   знать   "кто   есть   кто".
      Чтобы   не   быть дилетантами в этой проблеме, чтобы не запутаться в   ней,   послушаем,   что   говорят   специалисты,   профессионалы  этого дела  и  аналитики.  А таких  аналитиков-профессионалов даже в нашей стране немало. Итак,   первое   слово   Миннехану   Гибадуллину   –  практикующему   врачу,   невропатологу,   игло-,   рефлексо-  мануальному  терапевту,   опубликовавшему в  1991 году в Таллинне свою книгу «Физиогномика. Определение характера по лицу», в которой "впервые в нашей стране изложены сведения, ранее доступные лишь   узкому   кругу   лиц". Приведем некоторые сведения из этой книги.
       Издавна глаза считают окнами души.  По глазам определяют внутренние переживания человека.
      Люди с красивыми и притягательными глазами обладают здоровьем, умом, волей и темпераментом.  Для красивых глаз характерным является излучение тепла, ярко выраженная радужная оболочка и хорошая защищенность веками. Отклонения от этих характеристик свидетельствуют о недостатках в интеллекте и темпераменте.
       Люди с покрасневшими глазами и скошенными вверх яблоками решительны, нетерпеливы и склонны к вспышкам гнева; кроме того, у женщин такие глаза являются признаком неблагоразумия.
        Для людей с лишенными блеска и впалыми глазами характерным является недостаток энергии. Такие люди, как правило, пессимисты, склонные к печали, подавленности, депрессии.
       Размер глаз говорит о степени активности человека и присутствия у него ума.
       Большие глаза указывают на гармонию их обладателя с окружающим миром, поскольку основная информация поступает именно через глаза; одновременно такие глаза свидетельствуют о чувствительности души и мужестве; люди с такими глазами становятся лидерами.
        Большие, чистые и сияющие глаза говорят о честной и творческой натуре.
        Большие   мечтательные   глаза   свидетельствуют   о любящей музыкальной натуре и, с некоторой долей вероятности, о склонности их обладателя к искажению правды.
       Глаза малого размера часто принадлежат замкнутым, а иногда и самодовольным и упрямым людям; чем меньше глаза, тем меньше способность человека воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира; глаза как у свиньи или у крота свидетельствуют о низком уровне понимания.
       Большая радужная оболочка – признак милосердия, малая – свидетельство несбалансированности внутренних процессов организма, что отражается на взаимоотношениях с окружающими.
     Цвет радужной оболочки указывает на энергичность или чувствительность человека.
     Зеленые и коричневые глаза –   признак энергичной натуры, человека действия.
      Голубые глаза –  примета чувствительной натуры.
     Светло-коричневые глаза принадлежат застенчивым людям.
      Характерными признаками отличительных черт человека являются веки глаз.
      Слегка опущенное верхнее веко –  признак зрелости, а сильно опущенное верхнее веко у мужчин  –   признак   истощения   энергии.
      Разбухшее нижнее веко –  примета бурной жизни.
      Слишком провисшее нижнее веко – неконтролируемость влечений.
       Припухлые,    вздутые    верхние   и   нижние    веки –   показатель   усталости   от   жизни.
        Если внешние уголки глаз утопают в сети расходящихся морщинок, то это признак проницательности.
        На Востоке различают до 40 типов глаз и все они отождествляются с глазами животных. Назовем некоторые, наиболее характерные типы глаз.
        Большие  глаза с живым блеском (глаза дракона) свидетельствуют о стремлении к власти.
       Глаза удлиненной формы с загнутыми кверху кончиками (глаза феникса) - признак утонченной натуры.
       Большие глаза с многочисленными складками на веках (глаза тигра) - свидетельство жажды лидерства.
       Узкие, вытянутые глаза с двойными, тройными веками (глаза слона) говорят о спокойном характере.
       Круглые с желтоватым блеском (глаза тигра) –  признак упрямства и настойчивости.
       Узкие, маленькие глаза с черно-желтой радужной оболочкой (глаза овцы) свидетельствуют о страстной натуре.
        Глаза с треугольным разрезом и провисшими веками (глаза лошади) – признак весёлости, болтливости и вместе с тем мудрости и таланта.
        Глаза с изломом верхнего века и тусклой радужной оболочкой (глаза вепря-кабана) свидетельствуют о верности, честности, развитом чувстве долга.
       Хотя брови и не относятся к органам зрения, но поскольку они расположены совсем недалеко от глаз, воспользуемся тем же источником –  книгой М. Гибадуллина, чтобы более полно определять характер человека.
        Пропорционально развитые брови (форма, цвет, густота) указывают на сбалансированность эмоций, ума и характера.
      Жёсткие, щетинистые брови – признак разбалансированности эмоций, ума и характера.
       Густые брови, внешними концами дыбом поднимающиеся вверх, –  признак щедрости души и мужества.
       Опускающиеся внешние кончики бровей –  показатель застенчивости.
       Короткие густые брови говорят о взрывной натуре. Густые и щетинистые брови - признак дьявольской натуры    (злой   ум   при   отсутствии   интуиции).
      Щетинистые брови свидетельствуют о строптивости, упрямстве, бескомпромиссности.
Густые, тяжелые, соединяющиеся брови говорят о неодолимом стремлении к доминированию (господству, преобладанию) над другими. Женщина с такими бровями не подходит к традиционной роли домашней хозяйки.
       Высоко расположенные брови –   признак целеустремленности.
       В руководстве по хиромантии, френологии, темпераменту и графологии «Внешность и судьба» глаза разделяются на шесть типов.
     1. Глаз, сидящий в крупном и круглом широко открытом веке, несколько налитом кровью; белок испещрен с внешнего угла век кровавыми жилками; сам белок с нездоровым, иногда желтоватом отливом (общее впечатление глаз – вытаращенные); ресницы короткие, бровь высоко над глазом с натопорщенными волосками – натура раздражительная, вспыльчивая, но не лишенная большой гуманности, детолюбия; в минуты хорошего настроения обладатель таких глаз не лишен откровенной веселости (но не остроумия).
      2. Глаз, сидящий в узко прорезанных продольных веках; внешний угол век приподнят; бровь также приподнята к виску; зрачок с острым взглядом из-за коротких, но густых ресниц; веки часто суживаются (такое впечатление производят глаза близоруких) –  натура наблюдательная, скрытная, хитрая, лицемерная, неглупая, страстная в половом смысле, с большой выдержкой и неограниченным эгоизмом.
      3. Под полуопущенным верхним веком зрачок глаза как бы не рефлектирует на свет и производит поэтому впечатление не имеющего блеска; бровь в форме правильной дуги; веки бледные; ресницы длинные редкие – натура бесстрастная, но умеющая глубоко проникать в чужие страсти, проницательная, неподкупная и серьезная, справедливая до жестокости.
      4. Глаз как бы в опухших веках; крупный зрачок безо всякого индивидуального выражения, густые длинные ресницы, густая и длинная бровь (общее впечатление глаз – сонные) – натура ленивая, апатичная, но не лишенная в своей пассивности и доли наблюдательности, понятливость тупая; но натура скорее мягкая, чем грубая.
     5. Глаз открыт обычно широко; выражение меняется в связи с внутренней переменой духа; при разговоре зрачок обладателя такого глаза смотрит большей частью в упор на слушателя; бровь изогнута посередине вверх, а потом опускается к виску; ресницы загнуты круто вверх - натура энергичная, активная, самостоятельная и упрямая, не терпящая промедлений при исполнении просьб или приказов; храбрая, смелая, решительная и благодаря смелости правдивая до резкости.
      6. Глаз производит впечатление маленького ("свиного") вследствие малого прореза век; веки тяжелые; выражение глаз бесцветное, хотя зрачок часто "бегающий"; ресницы редкие, бровь небольшая и редкая – натура небогатая духовно; мелочно-хитрая и практично-сметливая; эгоистическая и ханжеская; доброта скорее расчетливая, чем искренняя.
       Совпадение наблюдений за внешними отличительными признаками людей и интуиции укрепляет нашу уверенность в собственных силах и возможностях анализировать характер и поступки отдельных людей и на основе этого строить свои взаимоотношения с ними.
      "Эти глаза напротив" – слова известной песни. Но о чем они нам говорят? А насколько совместимы или не совместимы люди с различными глазами? Обратимся с этими вопросами к руководителю школы современного предсказания Сергею Попову, а точнее - к его книге "Гадание по глазам", изданной МП "Алфавит" в 1992 году. В ней говорится следующее.
       Если человек имеет холодный цвет глаз (синий, голубой, серый), то ему надо стараться не быть материалом в чужих руках. Такие люди сами являются творцами, а окружающий их мир –  материалом для их причудливых замыслов. При этом не стоит задумываться, можно ли воплощать эти замыслы в жизнь, потому что им разрешается делать все, чего искренне хочется. Не следует также бояться сопротивления окружающих, так как люди с цветом глаз, отличным от холодного цвета, воспримут как истину любые предложения людей с серыми, голубыми или синими глазами, считая, что эти люди являются носителями абсолютного знания, который избавляет их от мучительных поисков. При этом не надо сомневаться в себе в присутствии посторонних.
     Людям с глазами такого же холодного цвета, как у вас, не следует навязывать свои идеи –  лучше иметь в их лице заинтересованных компаньонов.
     Люди с холодным цветом глаз никогда не должны отказываться от своих замыслов, если они почувствуют непреодолимое желание действовать. Отказ от замыслов для таких людей –  незаживающая рана.
      В любви людям с синими, голубыми и серыми глазами следует выбирать партнёра основываясь не на логике, а на интуиции и никогда не  нужно вступать в брак без чувств, так как такой брак счастья им не принесет. Браки между светлоглазыми часто распадаются с взаимной претензией: "партнёр не нуждается в моей любви". Если же брак между такими людьми сложился, то им не следует заниматься перевоспитанием друг друга, так как оба являются творцами. Лучше направить усилия либо на укрепление семьи, либо на личное преуспевание.
      Кареглазые, как в воздухе, нуждаются в любви со светлоглазыми людьми. Чтобы добиться привязанности к себе кареглазого человека необходимо следовать двум правилам: научиться угадывать его желания и, не говоря о своей догадке, исполнять их; никогда не критиковать партнера, а в ситуации, где его неправота очевидна, брать вину на себя.
      Атака на кареглазых должна проводиться решительно, не взирая на то, что их сердце уже занято другим человеком. Главное, чтобы приступ был головокружительным и страстным, что будет оценено по заслугам.
      Женщинам браки с кареглазыми доставляют много приятных минут, но со временем вызывают разочарование, в связи с тем, что у кареглазых обычно отсутствует сильная мужская рука.
      Чтобы завладеть сердцем зелёноглазого, человеку, имеющему холодный цвет глаз, следует узнать, как должен одеваться, что думать и говорить идеал зеленоглазого. После этого проверить возможность своего перевоплощения в этот идеал. Если такая роль не подавляет светлоглазого, то можно очень быстро достичь цели. Однако не стоит атаковать зеленоглазого, если его сердце занято, так как возможная победа не принесет продолжительного успеха.
       Изумрудноглазая спутница верна и надежна. Она многое простит и всегда придет на помощь, если знать, как попросить ее об этом.
Женщин со светлыми глазами и непредсказуемым поведением зеленоглазый партнер утомит своими жесткими рамками и настороженным отношением к импровизации. Но в любом случае она найдет в нем человека, ответственного за судьбу семьи, который никогда не потребует большего, чем в состоянии дать сам.
     Человек с серыми, синими или голубыми глазами найдет   в   партнере   с   серо-карими   глазами   одновременно и искрометность любовника, и надежность супруга. Но поступки серо-кареглазого непредсказуемы не только для партнера, но и для него самого. Поэтому не надо пытаться свести логику его поступков в одну формулу поведения, потому что в его душе попеременно берет верх то щедрый человек-творец, то жадный потребитель чужих сил и эмоций. Чтобы надолго завоевать симпатии такого человека, надо безошибочно угадывать, с какой именно ноги он встал в данный момент и превратится ли он в безропотного раба или в беспощадного тирана.
      Если    светлоглазый    человек    чувствует    в    себе наклонности   садиста,   если   ему  нравится   смотреть, как струятся слезы и подавляются стоны, если тихому счастью   он   предпочитает   вулкан   сменяющих   друг друга   страстей,   то   ему   следует   выбрать   себе   в спутники  жизни человека  с  серо-зелёно-карими  глазами.   Соблазнить  такого человека  довольно  просто, если сделать вид, что подчинился его воле. Поскольку таким людям самим редко удается кого-то подчинить своей   воле,   увидев,   что   это   осуществилось,   они сами от радости попадают в силки других. Удержать при   себе   человека   с   серо-зелёно-карими,   или,   как говорят,   со   среднерусскими,   глазами   можно   лишь самым  жестоким образом подавляя в нём личность.
      Если    вы    общаетесь   с    серо-зелёноглазыми,    то, одержав победу по всем правилам, какие требуются для их капитуляции (натиск, остроумие,  а чаще нахальство), не следует спокойно почивать на лаврах. Наоборот,   нужно   прикинуться   слабым,   остро   нуждающимся в сострадании, то есть нужно поменяться местами   с   побежденным.   Человек   с   серо-зелёными глазами   с   человеком,   который   его   победил,   жить не  будет – он  постарается найти человека послабее и взять реванш, расставшись со своим победителем. В  борьбе  за  влияние  на  человека  с  серо-зелеными глазами  следует  опасаться   не   тех,   кто   сильнее,   а наоборот  –  более   слабых.
       Отношения людей с холодным (серым, синим, голубым) цветом глаз с людьми, у которых глаза зелено-карего цвета, поражают своим непостоянством. Зелёно-кареглазый то притягивает к себе своей беспомощностью, подобострастным взглядом, то отталкивает ограниченностью взглядов на жизнь и боязнью перешагнуть границы своих догм и представлений. Для того, чтобы подчинить такого человека, активности проявлять не следует - надо просто иметь терпение и выдержать срок, который зелено-кареглазый считает для себя приемлемым, чтобы сдаться сероглазому. В дальнейшем в отношении с таким человеком надо проявлять волю, напористость и уверенность. Здесь не место дипломатии.
        Кареглазый человек должен делать ставку на умение нравиться людям. Ему следует использовать в отношениях с другими свои главные козыри –  привлекательность, каприз и выжидание. Если этими качествами умело пользоваться, то окружающие в борьбе за обладание им перессорятся между собой за право выполнять его желания. Привлекательности следует отдавать все силы, не допуская небрежности ни в одежде, ни в прическе, не нужно забывать и о внутренней привлекательности, следя за своей лексикой и не употребляя жаргонных слов. Обязательно быть капризным, стараясь уверить всех, что окружающий мир существует лишь для того, чтобы угадать желания кареглазого и тут же исполнить их. Кареглазые выглядят очень пикантными, когда отказываются от дорогих, но нежелательных подарков. Такие люди смекалисты и достигают поставленной цели, не прибегая к изнурительному труду. Они достигают успеха, если из числа обожателей выбирают такого спутника жизни, который способен пожертвовать для них больше, чем другие. Постоянное требование жертв со стороны других создает кареглазому имидж избранника.
      Кареглазому достичь любви серо- сине- голубоглазого очень трудно, а потерять ее легко, особенно если сероглазый поймет, что кареглазый всеяден. Поскольку сероглазые не только импульсивны в проявлении своих чувств, но зачастую их активность сменяется хандрой, не следует подавать вида, что вас это пугает, чтобы они не могли вас обвинить в непонимании. Когда сероглазый станет лепить из кареглазого придуманный им образ, следует поддержать его в обмен на чуткое отношение к своим нуждам. Если сероглазый сам выбрал кареглазого, он может быть идеальным спутником жизни, а если дорожить его чувством, то это доставит много приятного и оградит от бед и лишений.
       В отношениях кареглазых с кареглазыми следует командный голос заменить на поджатые губы. Такие люди не могут быть друг для друга надежной опорой. Кареглазому не следует ждать от зеленоглазых безрассудных страстей, но от них и не дождаться жалоб на эгоизм партнера. Для того чтобы приобрести в зеленоглазом надежного, взвалившего на себя воз забот спутника, кареглазому следует соответствовать четким ограничениям с его стороны. Заметив, что он изредка посматривает в сторону, следует уличить его в этом, призвать его все делать по совести, и тогда он всю жизнь будет стараться искупить свою вину.
       Серо-кареглазые люди манят кареглазых уверенностью в себе и щедрыми обещаниями, но очень быстро об этом забывают, требуя обещанное ими от своего партнера. Через некоторое время они вновь становятся самоуверенными и щедрыми, а потом - наоборот. Все это повторяется без конца. Не надо стараться их удержать, если они покидают вас, надо ждать, когда в них вновь заговорит щедрость и они будут искать объект для ее проявления. Слегка выждав, можно принять от них то, что они дарят.
      Общаясь с серо-зелено-кареглазыми, не следует кареглазым делать ставку на какую-то одну линию поведения. Человек со среднерусскими глазами сам выбирает себе спутника жизни, сам обвиняет его в том, что тот сломал ему жизнь и сам бичует себя за за недальновидность в своём первоначальном выборе. Расставаясь с другим, он будет мечтать соединиться с ним вновь, а соединившись – лелеять надежду на расставание. Такой человек способствует тому, что его кареглазый спутник станет искать утешения от житейских бед в религии.
      Кареглазый может со спокойной душой сдаться в плен серо-зеленоглазому, который никогда не бросит своего спутника, если когда-то его покорил. Бросать же серо-зеленоглазого никогда не надо тайком, нужно сделать это так, чтобы он понял поступок оставляющего его человека.
      Пойдя на партнерство с зелено-кареглазым, человеку с карими глазами следует быть консервативным в своих капризах, сохранить свои прихоти и ничего не придумывать нового. Он не должен рассчитывать, что приобрел домоседа. Если зелено-кареглазый начнет гулять, то на это следует закрывать глаза, молча взывая к его совести.
      Если у человека зелёные (изумрудные) глаза, ему следует помнить, что главной целью его жизни должно быть согласие с самим собой, он должен оставаться довольным своими мыслями и поступками, чтобы не в чем было упрекнуть себя. Человек с такими глазами и сам любит трудиться, и от других требует того же, но он никогда не потребует от других больше того, что может дать сам. Такие люди знают, какими качествами обладают они сами и какими окружающие их люди и предмет сердечной привязанности. Если человек соответствует требованиям зеленоглазого, то последний скорее пострадает сам, чем даст в обиду своего избранника. С теми же, кто не отвечает его требованиям, он ведет себя настолько небрежно, что приобретает в их лице врагов. Друзья ценят зеленоглазых, за надежность, а враги ненавидят за твердость. Поскольку зеленоглазые в значительно большей степени рыцари, чем дипломаты, им не следует стремиться вставать во главе большой игры, чтобы не переступать через судьбы дорогих им людей и не заигрывать с неприятными людьми. Наиболее приемлемое для них место в больших играх – роль незаменимого "второго", в которой он может добиться не меньше "первого", благодаря своему трудолюбию и умению добиться согласия с самим собой, что значительно важнее, чем амбиции лидера. Зелёноглазый мужчина покровительствует не только своим детям и близким, но и всем, кого принял под свою опеку. Зеленоглазая женщина всегда оставит важные дела и бросится на помощь любимому человеку. Надо опасаться людей, которые быстро смекают, в какие одежды им надо рядиться, чтобы направить рыцарский нрав зеленоглазого на достижение их неблаговидных целей. В интимной сфере зелёноглазые в одинаковой степени жаждут и любить сами и чтобы их любили.
      При контактах с людьми холодного цвета глаз (серый, голубой, синий) следует учитывать, что они быстро ориентируются, каким требованиям надо соответствовать, чтобы заставить партнера лить воду на их мельницу. При вхождении с ними в деловые отношения следует делать вид, что они не разгадали вас до конца, ибо в противном случае, взяв все, они выбросят вас совершенно опустошенным. Такие люди зажигательны, когда они на подъеме, и никогда не нуждаются в чьей-то любви находясь в состоянии депрессии. С сероглазыми не имеет смысла бороться за лидерство, так как они всегда превзойдут зеленоглазых в жесткости и неординарности своих ходов для достижения цели. Если зеленоглазый придет на помощь сероглазому, когда тот попадет в затруднительное положение, то последний примет такую помощь с благодарностью и на время уступит лидерство добровольно.
       Для зелёноглазого мужчины кареглазая спутница жизни крайне привлекательна, а для зеленоглазой представительницы прекрасного пола кареглазый спутник надежен своим постоянством, особенно если его очаровать и иметь от него как можно больше детей.
Контакт и партнерство между зелёноглазыми очень перспективны, если с первого взгляда они произвели друг на друга благоприятное впечатление.
      Для зелёноглазых не имеет смысла вступать в серьезные отношения с серо-кареглазыми, если они не желают иметь дела с людьми, у которых за вспышкой чувств следует коварство.
      Обладатели серо-зелёно-карих глаз, как никто другой с глазами иного цвета, нуждаются в опеке зеленоглазых, если, конечно, зеленоглазые согласны взирать на амбиции и страхи своих подопечных как на игрушечные, будут любить их как детей, прощать их капризы и власть.
       Общаясь с людьми, у которых глаза серо-зеленого цвета, не следует задумываться над тем, как они воспринимает вас. Никогда также не следует пытаться изменить точку зрения такого партнера.
    Обладатели глаз зеленого цвета в лице зелёно-кареглазого могут найти надёжного телохранителя и ревностного продолжателя своих начинаний. Зелёно-кареглазые люди никогда не будут впадать в состояние амбициозности, если им указывать на их недостатки.
       Человек с глазами серо-карего цвета не будет страдать от недостатка людей, которые относятся к нему с большой долей почтения и ждут его дружеского расположения. Однако сами серо-кареглазые не торопятся завязывать дружеские отношения с другими людьми из-за своего противоречивого, непонятного для окружающих и ему самому характера. Такой человек то желает безграничной власти над собой, то вдруг сам стремится стать тираном. Постоянно разочаровываясь в людях, он надеется обрести комфорт в одиночестве. И не находит, потому что наедине с собой некого подчинять и некому подчиняться. Разрушая чужие судьбы, человек, имеющий серые глаза с прожилками карего цвета или карие глаза с серыми вкраплениями, сам при этом не становится счастливым. Помочь ему может только тот, кто поймет тайну его непостоянства.
       Наиболее удачные отношения у серо-кареглазых складываются с обладателями серых, серо-кареглазых, серо-зелено-карих и серо-зеленых глаз. Сероглазые привлекают неразборчивостью в достижении своих целей. Серо-кареглазые (а такие встречаются довольно редко) вызывают у людей с такими же глазами преклонение перед своей личностью, ибо с такими людьми можно и испытать очаровательную слабость, когда другой в это время обладает над ними властью, и проявить силу, когда этого желает другой. Обладатели серо-зелено-карих глаз близки серо-кареглазым своими противоречивыми претензиями, но никогда не представляют для них опасности, так как в любой конфликтной ситуации серо-кареглазый всегда окажется на голову выше и ничего, кроме времени, не позволит себе потерять. В людях с серо-зелеными глазами всегда можно найти преданного друга, но не партнера по интимным отношениям, так как в этом плане они не в состоянии разбудить чувства серо-кареглазых.
       Контакт серо-кареглазого человека с кареглазым практически невозможен из-за их особенности интересоваться собой больше, чем другими. С людьми, имеющими зеленый цвет глаз, серо-кареглазому человеку не имеет смысла иметь серьезные отношения, так как они требуют преданности слову и делу не только себя, но и других. Мудрые и печальные зелёно-карие глаза будут всегда отталкивать серо-кареглазых.
Обладатели среднерусских глаз, или глаз серо-зелено-карего цвета, непоследовательны в своих устремлениях, проклинают себя за сомнения и нерешительность. В жизни такого человека причудливо сплетены горечь и восторг, вера и скепсис, надежда на чудо, которое должно принести счастье.
Сероглазый восхищает людей со среднерусскими глазами оригинальностью взглядов и решительностью поступков. В части более близких отношений им следует подумать, так как сероглазые требуют беспрекословного подчинения.
      Женщинам со среднерусскими глазами не рекомендуется иметь серьезных отношений с кареглазыми. Мужчина же рядом с кареглазой спутницей будет счастлив и оградит себя от конкурентов.
     Серо-зелено-кареглазые никогда не будут счастливы с обладателями зеленых глаз. Также не рекомендуется союз с серо-кареглазыми.
      Наиболее предпочтительны отношения человека со среднерусскими глазами с людьми, имеющими такой же цвет глаз, а также серо-зеленый или зелено-карий цвет.
      Замыслы людей с глазами серо-зеленого цвета смелы и дерзки. Эти люди обладают большой энергией, но из-за их ориентации на мнение окружающих и неспособности конфликтовать с теми, кто им дорог, они не могут пойти на серьёзные преобразования. Такие люди не делают того, что может вызвать осуждение других, и не осуждают других, если последние не поняли их лучших устремлений. Во всем они осуждают самих себя. Поэтому люди с серо-зелеными глазами часто страдают. Они могут себя обречь на несчастную жизнь с нелюбимым человеком, когда этого потребует кто-то, чьим добрым отношением к себе они дорожат. 
     Сероглазый партнёр весьма привлекателен для человека с глазами серо-зелёного цвета, но отношения между ними должны регулироваться, так как оба будут стремиться покорить друг друга своим очарованием и жертвенностью во имя любви и одновременно язвительно относиться к недостаткам другого.
       С кареглазой женщиной её серо-зеленоглазый спутник будет испытывать состояние стабильности в чувствах и отношениях. Для серо-зеленоглазых женщин союз с кареглазым чреват переживаниями за судьбу самолюбивого партнера. Зелёноглазый без сопротивления подчинится партнеру с серо-зелеными глазами.
      Вряд ли стоит надеяться на серьезные отношения между людьми с серо-зелеными и серо-карими глазами из-за особенностей характера последних.
Если серо-зелёноглазому смотреть снисходительно на капризы и уколы в его адрес со стороны человека со среднерусскими глазами, то союз с таким человеком может принести удовлетворение в интимных отношениях.
      Идеальный партнер для обладателя серо-зелёных глаз – человек с зелёно-карими глазами, если закрыть глаза на несхожесть взглядов и привычек. Жизнь серо-зеленоглазого с человеком, имеющим такой же цвет глаз, будет сопровождаться частой сменой настроений, усталостью друг от друга и желанием покоя.
     Человек с глазами зелёно-карего цвета, устанавливает свои отношения с другими людьми в зависимости от того, как они относятся к его персоне. Зелёно-кареглазым требуется для собственного удовлетворения, чтобы невнимательный к ним человек пожалел об этом. Чтобы добиться этого, они могут пренебречь собственным благополучием и даже своей жизнью. Им следует избегать подобных ситуаций, так как из них трудно выбраться. Такие люди любят, когда на душе у них спокойно. Они ревностные носители традиций семьи и нации, за что их уважают друзья и ненавидят враги. В других они также ценят следование обычаям и привычкам, а преуспевают в той деятельности, которая требует усидчивости и точности. В любви их отличает требовательность к партнеру. Из-за их обаятельности к ним тянутся окружающие в надежде обрести покой и житейские советы. Их жизнь будет переполнена дружбой, любовью и другими человеческими радостями, если они оградят себя от тех, кто относится к ним с неприязнью.
       Человека с зелёно-карими глазами привлекают сероглазые, но добиваться их внимания следует не наскоком, а умело покоряя своими душевными качествами. Добиваться внимания кареглазого лучше всего демонстрируя жесткие требования как к себе, так и к партнеру, но от строгих семейных уз зелено-кареглазого всегда будет тянуть к неожиданным всплескам эмоций, что неприемлемо для кареглазых.
      Следует учитывать, что, вступая в союз с зелёноглазым, человек с зелено-карими глазами должен превратиться в покорного идолопоклонника.
       Партнерские отношения с серо-кареглазыми ничего хорошего обладателю зелено-карих глаз не дадут.
       Союз с человеком со среднерусскими глазами обещает быть удачным и очень устойчивым. Очень удачен союз с серо-зеленоглазыми людьми, если, не задумываясь, отвечать на их ухаживания, но в своих ухаживаниях следует быть сдержанным и терпеливым.
      Сделав предложение человеку, имеющему такие же зелено-карие глаза, можно приобрести надежный семейный очаг, особенно если он будет основан на общенациональной и социальной почве.
     Конечно, глаза человека – это далеко не единственный показатель характеристики темперамента, поведения человека и его взаимоотношений с другими людьми. Вековые наблюдения людей аналитического склада ума показали, что все это  зависит и от множества других отметин на участках тела человека. Мы не будем сейчас говорить, например, о хиромантии. Оставим этот вопрос специалистам. Никто же не станет для того, чтобы проверить свою интуицию в отношении характера человека и решения вопроса, стоит или не стоит вступать с ним в какие-либо отношения, хватать другого за руку и изучать рисунок его ладони. А глаза – они всегда на виду. Но почему же все-таки глаза не только характеризуют человека и его контакт с другими, но и позволяют в зависимости от своих чувств наносить серьезный урон здоровью того, к кому могут возникнуть неприязненные чувства. Неужели настолько всемогущи наши глаза, что обладают силой, способной наносить урон себе подобному, способной сглазить. Каков же в таком случае механизм нанесения сглаза и что это за сила стоит за нашими глазами?
      Я, возможно, разочарую некоторых читателей, если скажу, что вне зависимости от того, какого цвета наши глаза и насколько эти глаза характеризуют ту или иную личность, не они являются непосредственным инструментом, которым орудует человек, наносящий сглаз другому. Точно так же не от цвета глаз зависит характер человека, а наоборот - цвет глаз является своего рода информатором того, что заложено в характере человека, в его душе, в духе, которым он живет. Глаза одного человека являются информатором для остальных людей, а точнее одним из информаторов, о других, более важных характеристиках и особенностях человека. И к числу таких характеристик и особенностей я отношу, прежде всего, специфику биополя того или иного индивидуума. Несмотря на то, что существуют общие особенности анатомии и физиологии человека, отличающие его от других обитателей земли, а анатомия и физиология биополя любого человека характеризуется определенными общими показателями и параметрами, каждый человек индивидуален и уникален благодаря определенной специфике каждого своего органа, каждой своей клетки, каждой вибрации своего биополя. А увидит ли это кто-либо на "табло" глаз, ладоней, подошвах ног, структуре тела и т. д., почувствует ли кто-либо это через своё биополе, это уже другой вопрос.
        Что же касается сглаза, то это происходит не с помощью обычной пары красивых или менее красивых, умных или глупых, доброжелательных или злых наших глаз. Увидев что-то глазами, мы можем лишь позавидовать или испытать какие-нибудь другие недоброжелательные чувства к кому-либо. Эти чувства от "разумных" полушарий нашего мозга передаются в, казалось бы, дремлющий, атрофированный участок мозга. А точнее в его подсознательную часть, именуемую эпифизом или третьим глазом, который в то же время является одним из важнейших органов нашего биополя и находится в непосредственной, "добрососедской" близости от мозга и от двух других глаз. И именно из этого третьего глаза может вылететь чёрная стрела сглаза, то есть сглаз выстреливает из глаза третьего, если... Но об "если" поговорим чуть позже. А пока несколько подробнее, чем мы делали это ранее, ознакомимся с этим самым заслуживающим особого внимания третьим глазом, который, как, оказывается, может быть и коварным.
       Анатомически третий глаз представляет собой шишковидное тело массой около 0,2 г. Это тело называется также шишковидной железой или эпифизом и является верхним придатком мозга, принадлежащим также промежуточному мозгу. Эволюционно происхождение эпифиза связано с теменным органом некоторых высших рыб и пресмыкающихся. Сравнительно анатомически эпифиз рассматривается как орган зрения. У круглоротых (низшие водные позвоночные животные, имеющие  рот в виде воронки, к которым в современной фауне относятся миноги и миксины) эпифиз сохранил до известной степени строение глаза, а у бесхвостых земноводных он находится в редуцированном (уменьшенном, ослабленном) виде под кожей головы. У млекопитающих и человека эпифиз имеет строение железы. Современной медицинской наукой физиология эпифиза изучена недостаточно – ему отводится, в основном, роль функции эндокринной железы. Но для нас, занимающихся биоэнергетикой и знахарством, эпифиз - это не только железа. Это один из высших энергетических центров нашего биополя, выше которого лишь сам Господь Бог или Высший Космический Разум.
      Мы уже знаем, что третий глаз является энергетическим центром шестой чакры (Аджны), через который осуществляется питание тела энергией, получаемой из мезосферы. Мы также знаем, что энергия этого тела пронизывает биоэнергетические тела, питаемые пятью предыдущими (с первой по пятую) чакрами, и физическое тело человека. То есть третьему глазу в физическом теле и биополе человека подвластно все, снизу доверху, исключая, конечно, то, что "принадлежит" седьмой чакре (Сахасраре).
      Таким образом, наносящий сглаз человек, получив информацию о другом человеке и отреагировав на эту информацию отрицательно, через третий глаз сознательно или подсознательно посылает негативные вибрации своего биополя в биополе человека, который вызвал в нем неприязненное к себе отношение. Информация эта получается чаще всего глазами, то есть считывается, если так можно выразиться, со своих глаз, и посылается через своего ближайшего, очень мощного "соседа" – третий глаз – в того, кто по той или иной причине вызвал негативные чувства и кто энергетически защищен значительно слабее сглаживающего.
       А   теперь   более   подробно   о   самом   сглазе.
 


Сглазили

     Так что же это такое – порча, сглаз и прочие напасти? Можно ли их увидеть или почувствовать, не по симптоматике и не по слухам или во сне, а наяву? Конечно можно. И не только увидеть, но и почувствовать. Начнем со сглаза. Сглазить можно человека слабого, энергетически незащищенного или слабо защищённого. Хорошо, если человек не верит ни в сглаз, ни в порчу. Но, к сожалению, неверие во что-то и стопроцентная защита от воздействия этого "что-то" - не всегда одно и то же. От сглаза, как и от порчи, не застрахованы ни верующие, ни ортодоксы, ни идеалисты и материалисты, ни демократы и коммунисты, ни радикалы и консерваторы. Если бы это было не так, то не "появился бы вдруг" этот самый синдром хронической усталости, все симптомы которого совпадают со сглазом и порчей. Никто не станет отрицать того, что общение с одними людьми приносит нам радость, прилив сил, а от общения с другими мы страшно устаем, нам становится как-то не по себе. Если состояние усталости проходит, когда мы перестаем общаться с выводящими нас из себя людьми, то это обыкновенный энергетический вампиризм. А если нет?
      "У него (у нее) дурной глаз", "Его (ее) сглазили", "Бойся глаза карего", "Он (она) у меня в печёнках", "Он мне селезёнку отбил" и другие похожие выражения издавна известны в народе. Откуда взялись эти выражения? Многие ли это знают? А почему, когда кто-то нам пожелает успеха или выразит восторг в связи с нашими успехами, мы по народному поверью, или должны послать его к нечистому, или постучать по чему-то деревянному (а еще лучше по дереву), или сказать что-то вроде "тьфу-тьфу, чтоб не сглазил", поплевывая при этом хотя бы символически. А кто не встречал людей, которым неприятно смотреть в глаза?
      Сглазить человека со слабым биополем и слабым  характером  может  любой  человек  с  более  сильным   биополем    и    более    сильным   характером. Сглаз    - это отрицательное биоэнергетическое воздействие одного человека на другого,  приводящее к нарушению энергообмена   подвергнутого   сглазу   человека   с   окружающей   средой,   когда  в   биополе  последнего  образуются  энергетические  пробои,  или  "дыры",  через которые "вытекает" поступающая в организм человека энергия. При сглазе человек может иметь от одного до    шести    (по   количеству   шести   первых    энергетических   центров  –  чакр)   таких   пробоев.      
      Представьте себе, что одна или несколько чакр, через которые ваш организм впитывает энергию, вдруг начинает работать "наоборот". Это как простреленная бочка с водой, из которой жидкость бьет горизонтальными фонтанчиками. Все остальные, не пробитые чакры, питающие ваш организм, могут в сумме не компенсировать эти энергопотери. Кроме того, у каждой чакры свое предназначение, и при этом происходит структурный энергетический сдвиг. У вас не хватает сил, чтобы проснуться утром и лечь спать вечером. О делах, которые вы должны делать днем, и речи быть не может. Бессилие.
Сглаз - не всегда плод сознательных дурных намерений кого-то из ваших знакомых. Ваша соседка может сказать: "Какая у вас хорошая, красивая дочка!" И даже она сама при этом не будет осознавать, что за ее словами - разочарование в собственных детях, зависть, желание, чтобы другому не было лучше, чем ей. Если у нее сильная энергетика, то не ее ласковые слова, а её неосознанная недоброжелательность может оказать влияние на вашего ребенка. Девочка вдруг потеряет румянец, станет часто простужаться. "Сглазили..." Нередко встречаются матери, которые любят выставлять фотографии своих обожаемых детей под стеклом на рабочем столе. Никому не советую этого делать, ведь и по фотографии сглазить достаточно просто. Старайтесь сторониться людей, которые рассыпаются в комплиментах. "Ах, как вы хорошо выглядите!" "Ах, какое у вас красивое платье!" Под приятными словами очень часто прячутся недобрые мысли. И если ваша биоэнергетическая оболочка недостаточно прочна, ее легко могут пробить. Зависть и недоброжелательность наиболее "эффективны", когда они сознательны и вам искренне и откровенно желают зла. Тут даже человек с не очень развитой биоэнергетикой способен нанести ощутимый вред. Особенно тяжел случай, когда «пробиты»   все семь основных чакр.
     Диагностировать наличие отрицательных биоэнергетических воздействий можно различными способами. Симптомы сглаза и порчи довольно похожи. Прежде всего это ярко выраженная психическая и физическая астения, проявляющаяся в повышенной утомляемости и истощении, в крайней неустойчивости настроения, ослаблении самообладания, нетерпеливости, неусидчивости, нарушении сна, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению, в непереносимости громких звуков, яркого света, резких запахов. Психическая симптоматика обычно выражается в угнетенном состоянии, раздражительности, в уменьшении или полном исчезновении воли. Теряется аппетит, возникают расстройства в соматической нервной системе, иннервирующей мышцы тела и обеспечивающей сенсорные и моторные функции организма. Зачастую после длительных мытарств по различным врачам человек со сглазом или порчей попадает в руки карательной медицины - психиатрии. Психиатры охотно ставят больному свой любимый диагноз - шизофрению. Но лечить подобную "шизофрению", как впрочем и другие "психические" болезни, психиатры, сами нередко больные, не умеют.
     Целители для диагностики сглаза пользуются различными способами. Метод диагностики "рентген" мгновенно показывает затемнение в тех чакрах, в которые "прошёл" сглаз. Можно поставить пациента к себе боком и, спокойно проводя ладонями, направленными параллельно друг другу (рабочая рука со стороны груди, экранирующая напротив нее со стороны спины), сверху вниз, можно определить, какая чакра и с какой стороны (со стороны груди или со стороны спины) пробита. Когда руки целителя находятся на уровне пробитой чакры, та рука, которая отбрасывается, определяет место и сторону сглаза.
      Диагностика сглаза методами биолокации ничем не отличается от диагностики любой другой болезни. Биолокация сглаза производится с помощью рамки, руки и маятника. При этом имеется в виду, что сглаз – это энергетический пробой биополя в месте расположения одной или нескольких чакр. Рассмотрим это на примере.
       – Находящегося передо мной пациента сглазили?
       –  Да.
       –  Сглаз   умышленный?
       –   Да.
       –   Сглаз   сделал   мужчина?
       –   Нет.
       –   Сглаз   сделала   женщина?
       –   Да.
       – Сглазившей женщине 50 лет? (Имеется в виду, что не менее 50 лет).
       –  Да.
       –   Ей   60   лет?
–   Нет.
–   Ей   55   лет?
–   Да.
–   Ей   56   лет?
–   Да.
–   Ей   57   лет?
–   Нет.
–   Она   блондинка?
–   Нет.
–   Она   брюнетка?
–   Да.
–   У   нее   карие   глаза?
–   Нет.
–   Желтые?
–  Да.
– Она родственница пострадавшей?
– Да.
–   Родственница   со   стороны   мужа?
–   Да.
–   Мать   мужа?
–   Да.
–  Она   против   брака   пострадавшей   с   ее   сыном?
–   Да.
–   Сглаз   сделан   год   назад?
–   Да.
–   Один   год   и   шесть   месяцев?
–   Нет.
–   Один   год   и   три   месяца?
–   Нет.
–  Один   год,   два   месяца   и   десять   дней?
–  Нет.
–  Один   год,   два   месяца   и   один   день?
–   Да.
–  Один   год,   два   месяца   и   два   дня?
–   Нет.
       Таким образом, в результате биолокации выяснено, что сглаз сделан матерью мужа пострадавшей с целью их развода. Умышленный сглаз сделан один год, два месяца и два дня назад. Далее выясняется, что именно в течение этого периода неожиданно возникшие ссоры переросли в неприязненные отношения между пострадавшей и ее мужем, и муж подал заявление в суд о разводе и разделе имущества. Это всего лишь пример из реальной жизни.
          При диагностике сглаза различными методами можно узнать самые различные обстоятельства и подробности причин и "технологии" нанесения сглаза. Основными причинами и движущими мотивами сглаза являются зависть, неприязненные отношения, ненависть и другие отрицательные эмоции в отношениях между людьми. Сглаз может быть непреднамеренным и преднамеренным. Основой непреднамеренного сглаза является одно из наиболее сильных проявлений эгоизма - зависть. Как правило, люди завистливые страдают энергетическим вампиризмом. Подробно об энергетическом вампиризме я рассказываю в книге "Кармаэнергетические вампиры". Здесь же следует сказать, что сильный энергетический вампир нередко способен "пробить" оболочку биополя не менее сильного энергетически донора, если вампиризм усугубляется завистью.
          Давайте вдумаемся в смысл такого неприятного и небезопасного чувства как зависть. Толкователь русского языка Сергей Иванович Ожегов определяет зависть как чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. А досада, в свою очередь, это чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды. Суммируя оба понятия, можно определить зависть как чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи, обиды, вызванных благополучием, успехом другого человека. Вампиризм ослабляет биополе донора, а раздражение и неудовольствие вампира, или завистника, или завистника-вампира представляет собой биоэнергетические вибрации особой частоты, причина которых - зависть к более благополучному, более преуспевающему человеку.
         При сильном чувстве зависти вибрация биополя завистника "сбивает" нормальную частоту вибраций вращающихся по часовой стрелке конусных воронок энергетических центров (чакр) человека, которому завидуют, с одной из сторон туловища. В результате чего одна из спаренных воронок теряет скорость вибраций и своего вращения по часовой стрелке, а затем под воздействием воронки, находящейся на другой стороне туловища и не потерявшей своей скорости и вибрации, начинает вращаться не навстречу ей, то есть в сторону чакры – внутрь биополя человека, а в одном с ней направлении. Таким образом, чакра начинает работать вхолостую, так как поступающая биоэнергия проходит через пробитую чакру как через сквозное отверстие, не задерживаясь в биополе человека. В зависимости от числа пробитых сглазом чакр начинаются функциональные нарушения в работе тех или иных органов и систем человека, а затем происходят и органические изменения в них.    
     В упомянутой выше книге рассматривались основные характеристики энергетических чакр, назывались контролируемые каждой чакрой системы и органы, определяющие психическое состояние человека, а также обеспечивающие его физиологические функции. Там уже указывались расстройства в организме при патологии в работе чакр. По симптоматике этих расстройств можно судить о том, какую чакру поразил сглаз, а также о нарушениях в работе контролируемых соответствующей чакрой систем и органов человека, в его психике и в обеспечиваемых чакрой функциях.
        Если энергетический пробой в результате сглаза возникает в первой чакре (Муладхаре), то начальными признаками этого могут быть подавленность и животный страх. В дальнейшем возникают нарушения обоняния, а также расстройства и болезни нижних отделов мочеиспускания и наружных половых органов. Возникает психологическая неустойчивость и неуверенность в себе.
         Если в результате сглаза поражена вторая чакра (Свадхистана), то первыми проявлениями этого могут быть внутренний дискомфорт и сексуальные неврозы. Потом поражается мочеполовая система (главным образом, ее внутренние органы), кишечник, а также утрачивается способность к воспроизводству здорового потомства.
       Поражённая сглазом третья чакра (Манипура) вызывает дискомфорт в области солнечного сплетения и чувство тревоги, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, расстройство вегетативной нервной системы.
       При поражении сглазом четвертой чакры (Анахаты) возникают депрессивная реакция и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
       Если место сглаза пятая чакра (Вишудха), то ощущается дискомфорт в области передней части шеи, повышается эмоциональная неустойчивость, начинаются болезни дыхательной системы и органов пищеварения верхнего отдела (глотка и пищевод), голосовых связок, щитовидной и паращитовидных желез, снижаются творческие способности и эстетическое восприятие.
       Сглаз шестой чакры (Аджны) ведёт к функциональным расстройствам центральной нервной системы, психическим болезням (поражению нижней части головного мозга), заболеваниям левого глаза, ушей, носа, снижается уровень мышления, интеллекта, воли.
При поражении сглазом седьмой чакры (Сахасрары), страдают прежде всего верхняя часть мозга и правый глаз, возникает примитивность восприятия, снижаются духовность и интуиция.
        Если основой непреднамеренного сглаза является зависть, то преднамеренный сглаз возникает в результате неприязненного отношения или ненависти к другому человеку. Неприязнь – это недоброжелательность, враждебность к кому-нибудь. Ненависть же является чувством сильной вражды, злобы, отвращения. Биоэнергетические вибрации неприязни и ненависти более сильны, чем вибрации зависти. Завистник, как правило, скрывает свою досаду, вызванную благополучием или успехом другого. Ненависть же, наоборот, трудно сдерживаема и агрессивно атакующая. Зависть более конкретна, более избирательна в части своего объекта: возможна зависть к внешности человека (глазам, фигуре, цвету и густоте волос и т. п.), к его физической силе, здоровью, интеллекту, успехам в творчестве и т. п. Поэтому при зависти и непреднамеренном сглазе поражаются чакры, контролирующие те или иные органы и системы организма или отвечающие за соответствующие проявления в психике. Как правило, при непреднамеренном сглазе поражается не более двух-трех чакр. Ненависть и недоброжелательное отношение к другому человеку могут возникать, как правило, на конкретной основе или подсознательно (без осознания причин их возникновения). Так или иначе, чувство сильной вражды, злобы и отвращения возникает по отношению к ненавистному человеку в целом, и этот человек воспринимается как враг. А с врагами поступают чаще всего не так, как учит нас Библия – молиться за врагов наших, а по "классикам", исповедующим, что если враг не сдается, его уничтожают". А сейчас, когда я пишу эти строки, убийства опять вошли в нашу жизнь, причем широкомасштабные убийства, охватившие часть нашего народа "от мала до велика". Достаточно лишь упомянуть расправу над народными избранниками в Белом Доме в октябре 1993 года или  продолжающуюся  бойню  на  Северном Кавказе, и    в    частности    в    Чечне.    Какое    все    это    имеет отношение к преднамеренному сглазу? Такой вопрос может возникнуть у иного читателя. Отвечаю – самое прямое. Взгляните на наших политиков! У подавляющего их  числа  имеются  энергетические  нарушения,   в  том числе   и   сглаз,   и   порча,   и   кое-что   похуже.   И   не где-то  "в  жёлтой Африке  –  в  центральной  ее  части –  как-то   вдруг   вне   графика   случилось   несчастье", а  во  всей  России  "...   горю  не  помочь  –  нет  теперь закона".  И  всё  шло  по  графику,  графику ненависти. Почему?   Легче   всего   всё   свалить   на   Жирафа,   но мне   все-таки   ближе   мнение   Владимира   Высоцкого:
– Пусть Жираф был  не прав,
                Но виновен  не Жираф,
         А  тот,  кто крикнул  из ветвей:
      – Жираф  большой  -  ему видней!
Потому что сглазили не только немудрого Жирафа, но и жирафенков и старого Попугая, постоянно кричащего о дальновидности большого Жирафа. А жаль! Никто из нас вовремя не догадался постучать по дереву – заглушить вибрации зависти и ненависти.
       При преднамеренном сглазе людьми с сильной отрицательной (черной) энергетикой поражаются не отдельные чакры, а большинство (не менее четырех) или все, что крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни получившего сглаз человека.
      Говорят,   что   утопающий   хватается   даже   за   соломинку.   А   если   в   распоряжении   человека,   подвергнутого  сглазу,  имеется  что-то  существенное,   то для   него   все   одно   –  что   «Калинку»   отплясывать  в неподходящем  для  этого  месте,   что  охотиться чуть ли   не   всей   армией   за   метеорологической   ракетой противника,  что  брать штурмом  месяцами,  а  может быть   и   того  дольше   собственные   территории.   Нет, это –  не   шутки.   Это   опасно.   Это   очень   опасно. Мы уже говорили о тех нарушениях, которые могут вызвать   в   организме   человека,   в   его   психике   отрицательные энергетические воздействия. В частности, результатом   может   быть   бессилие   человека,   подвергнутого сглазу. А человек, страдающий комплексом физической   и   психической   неполноценности   вследствие   бессилия  и   имеющий  в   своем   распоряжении хоть какую-то силу,  будет действовать по принципу "сила   есть   –   ума   не   надо".   Каждый   осознающий это  должен   понять,   что  сглаз,   порча   и  другие   отрицательные  воздействия  не  всегда  личное дело человека,   подвергшегося   энергетической   агрессии.   А если    поверить   врачам,    что    синдром   хронической усталости возникает в результате инфекции,  и если поверить целителям, что инфекция эта энергетическая, то  легко  себе  представить  последствия  таких  энергетических   "невидимых"   эпидемий.   Не   это   ли   происходит в явном виде в России? Один мой знакомый психиатр   в   одном   из   своих   трудов   написал,   что экстрасенсорика ведет к фашизации общества. "Охота за   ведьмами"   для   этого   психиатра – одно   из   направлений    его    общественно-политических    исследований.    Но    если   он    под   экстрасенсорикой   имел в виду черную магию, то с ним трудно не согласиться.
     Если   говорить о симптоматике   преднамеренного сглаза, то следует вернуться к тем строкам, которые характеризуют непреднамеренный сглаз, но с учётом большей  силы  и  большей  зоны  воздействия.  И  печальные, а иногда плачевные результаты преднамеренного сглаза, как правило, более стремительны и скоротечны. 


Навели порчу
 
       Большинство специалистов в области порчи и сглаза видят между ними различие лишь в том, что сглаз – это неумышленное негативное энергетическое воздействие, а порча – воздействие сознательное. Мое мнение полностью не совпадает с мнением этого большинства. Суть различия между порчей и сглазом кроется в совершенно различной природе анатомии порчи и анатомии сглаза, в месте внедрения в биополе и организм человека, а также в механизме воздействия на пострадавшего.
       Порча – это отрицательное биоэнергетическое воздействие, которое в отличие от сглаза не является порождением отрицательной эмоции (зависть, недоброжелательное отношение, ненависть), трудно контролируемой посторонним человеком, это целенаправленное хладнокровное действие черного мага, которым может быть колдун, ведьма, экстрасенс, знахарь, действующие по заказу за определенное вознаграждение. Если сглаз может сделать любой энергетически сильный человек, то порча осуществляется только профессионалами. В отличие от сглаза, коорый может быть преднамеренным и непредна­меренным, порча может быть только преднамеренным целенаправленным действием, наносимым человеком, осознающим свою силу. Порча - это своего рода биоэнергетический код, содержащий информацию воздействия на определенного человека, животное или на другой объект (например, на сад, природу, определенную местность и даже отдельные населенные пункты, районы, области) с целью нанесения ущерба здоровью или даже полного физического уничтожения человека, животного либо другого объекта. Известны многочисленные случаи появления не только порченых людей и животных, но и гиблых мест, высушенных садов, патогенных  зон.
Специалисты считают, что даже три человека, владеющих в совершенстве магией и действующих сообща, могут положительно или негативно действовать на события и погоду, а когда собирается больше двенадцати подобных профессионалов, они в состоянии разрушить даже земной шар.
     Симптомы порчи похожи на те, что приносит сглаз, и психиатры, как и в случае сглаза, ставят больному диагноз – шизофрения. Ранее уже говорилось о том, что психиатры – сами зачастую не совсем здоровые психически люди. Как-то в одной из бесед с известным и честным психиатром России Анатолием Григорьевичем Геришем я спросил его, не является ли это результатом избранной ими профессии, что-то вроде профзаболевания. Именно в этом многие видят причину ярко выраженных странностей и причуд эскулапов подобной специализации. Я тоже считаю, что бытие в значительное мере определяет не только сознание, но и здоровье человека и его взаимоотношения с другими людьми. Но тогда, в 1989 году, то, что мне ответил доктор Гериш, было серьезной неожиданностью – оказывается в психиатрию идут также и те, кто сам ощущает в себе психические отклонения от нормы. И такие люди допущены к решению судеб наших граждан. Я уже затрагивал проблему "охоты за ведьмами" в своей книге "Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты". Из моего интервью с Анатолием Геришем, опубликованном в газетах "Судьба человека" и "Психиатрическая газета", наиболее интересные и острые для того времени фрагменты были опущены – трусовато-темпераментная редактор этих газет Б. (и одновременно она же председатель клуба "Судьба человека" Московской писательской организации) сидела на поводке партийных органов у своей писательской будки, около которой не только она, но и многие другие наши сограждане занимались "стрижкой поросят, когда визгу много, а шерсти нет". Но когда "поросята"-правдолюбцы начинали визжать слишком громко, Б. и ей подобные или лихо ныряли в свои будки, или, отвязанные хозяином, прятались в более укромных местечках. Визгуны-поросята тоже соображали, что к чему, и те из них, кому не суждено было попасть в число заколотых, хрюкали, уже не пользуясь услугами стригунов типа Б. Чтобы "не наводить тень на плетень", скажу прямо, что считаю Б. человеком талантливым, не лишенным многих способностей в различных сферах творчества: журналистика, писательство, живопись, психология. Но завышенная самооценка и крутой эгоизм значительно ограничивали проявление ее талантов в более широких рамках, а элемент трусости преобладал в ней над истинным гуманизмом. Клуб "Судьба человека" был тогда по существу клубом знакомств по интересам: там можно было встретить и единомышленников, и коллег по профессии, и друзей по несчастью. Иногда Б. находила в себе смелость выпрыгнуть за границы очерченного круга, выпуская на сцену Центрального дома литераторов, где проходили заседания клуба, "сомнительных" в политическом отношении или опальных лиц. В частности, "гвоздём" программы стала незапрограммированная встреча желающих с тогда опальным будущим первым президентом России Б. Н. Ельциным, которую автор этих строк организовал 7 марта 1989 года. Осчастливили своими выступлениями в литературных пенатах и будущие законодатели, такие как Николай Травкин, Артём Тарасов, Владимир Жириновский, Виталий Уражцев и многие другие. Выступали на подмостках "Судьбы человека" также и известные литераторы, журналисты, священнослужители. Да и почему только известные? Было там много и других интересных и самобытных людей, в том числе и из ранее репрессированных. А если отбросить элемент критики воспоминаний в прошлое, то клуб "Судьбы человека" был прогрессивным явлением того времени. Б. делала то, что могла делать в то время. А у кого из нас нет элемента определённой политики в поступках?
     У иного читателя при ознакомлении с моей книгой может   подчас   возникнуть   вопрос   -   почему   я   так часто пускаюсь в "лирические" отступления от темы. И   в   частности,   сейчас,   говоря   о   порче.   Причем здесь  различные  имена?  Может  быть этого и действительно не стоило бы делать, но, возражая своим предполагаемым   оппонентам,   я   все   же   возьму   на себя смелость сказать, что в моем "романе" о порче, так   же   как   и   в других  моих "произведениях",  нет, на мой взгляд, ни одной лишней фамилии, ни одного не  имеющего  отношения  к  проблеме  факта.   К  тому же хочу добавить, что для того, чтобы продиагностировать у любого человека порчу, сглаз, карму, зомбирование и другие напасти, мне дотаточно не более 10 секундного взгляда на человека при непосредственном с ним контакте, фото общении,   слышании   голоса   или   съеме   телеинформации.   Прошу   простить   меня   за   излишнюю   самоуверенность   в   этом   вопросе,   но   это   я   сообщаю не   для   профессионалов,   которые   это   знают   и   без меня.   Любой  профессионал-биоэнергетик  может  определить "кто есть кто" в мгновение ока, слуха, нюха, касания, да  и вообще с помощью любого известного и   неизвестного   органа   чувств,   точно   так   же,   как специалист,   едва   взглянув   на   обложку   или   любую страницу книги, может сразу определить, нужная для него эта книга или нет. А разве вам не приходилось приобретать книги, которые годами оставались на книжной полке или где-нибудь в другом,  более укромном месте   даже   не просмотренными?   Значит,   вы   купили эту  книгу,   как  и  какую-то  другую  ненужную  вещь, на всякий случай, на "авось" или по чьему-то совету. Хорошо,   если   час   "авось"   свершится.   А   если   нет? Если   нет,   значит,   ваше   подсознание,   ваше   биополе уводят   вас   от   общения   с   тем,   что   вам   не   нужно или даже может навредить. Так что ты тоже, читатель, достаточно биоэнергетичен и обладаешь грамотным биополем, в оболочке которого находишься. А если это так, то, думаю, многие меня поймут, почему на чистом листе  бумаги,  вложенном  в  мою пишущую машинку, вырисовываются персонажи.
     К сожалению, в литературе мало внимания уделено описанию различий между порчей и сглазом. По симптоматике они похожи, но если лечить их одним и тем же способом, то не всегда достигаются положительные результаты. А для того, чтобы диагностировать правильно, надо понять, чем отличается порча от сглаза биоэнергетически. Я тоже довольно долгое время не делал различия между порчей и сглазом. Симптоматика их схожая, а диагностировал я их как одно и то же заболевание – точнее, по диагностике сглаза, о чем уже ранее говорилось. И лечил довольно успешно и порчу, и сглаз одинаково. Делал я это довольно быстро и, как правило, за один лечебный сеанс длительностью от 10 до 20 минут, включая предварительную беседу с пациентом. Но однажды, примерно около трех лет назад, произошел случай, когда я снял сглаз с моей пациентки, а состояние ее здоровья оставляло желать лучшего. Сглаза по всем признакам моей биоэнергетической диагностики действительно не стало. На очередном сеансе я внимательно всматривался в биополе той, "научившей" меня снимать порчу, пациентки. Как снимать порчу и сглаз – об этом речь пойдет позже. Но та 53-летняя женщина научила меня диагностировать порчу, сама, очевидно, не понимая, что именно она причастна к моей учебе. Она стояла, закрыв глаза, а я пытался понять, почему у меня не все получается. И вдруг я неожиданно увидел пучок темных пиявок, присосавшихся у основания её шеи слева, ближе к груди. Не к спине, а именно к груди. Естественно, пиявки были биоэнергетические. Подойдя ближе к пациентке, я увидел, что в том месте, где присосались пиявки был рисунок из темно-синих точек-пятен, похожих на сгустки свернувшейся крови. Я не помню сейчас число этих пятнышек и характер рисунка, но в зоне его было легко определяемое рукой уплотнение, а на небольшом расстоянии от кожи я чувствовал пучок холода, число лучей которого соответствовало числу видимых мною пятнышек. После снятия порчи уплотнение у основания шеи мгновенно исчезло, а сгустки кровоподтеков сначала превратились в подобие следов от укуса комаров и затем быстро исчезли, как по мановению волшебной палочки. Таким образом, порчу можно диагностировать несколькими методами.
      Первый метод – это симптоматика состояния больного, весьма схожая с симптоматикой сглаза. Можно делать это также путем биолокации рамкой, рукой или маятником по принципу "вопрос - ответ", то есть точно так же, как и сглаз, о чем мы уже говорили. Только в ситуациях, схожих с описанным примером, для сглаза слово "сглаз" заменяется словом "порча". Другие методы диагностики порчи - это то, о чем мы только что говорили: по уплотнению на шее, у ее основания с левой стороны; по темно-синюшным кровоподтекам с рисунками различной конфигурации (кодом) в том же месте; по холодным лучам, исходящим опять же из того места; по биоэнергетическому пучку пиявок там же.
      Целитель,   имеющий   большую   практику,   может  систематизировать   характер   рисунков   у   основания   шеи и, получив достаточные статистические данные, определить,   на   что   сделана   та   или   иная   порча: на  болезнь  определенных  органов,   на  импотенцию, на бездетность, на выкидыш или на рождение мертвого   ребенка,   на   "присушку"   (приворот)   мужчины к   определенной   женщине   (или   наоборот)   и   даже на   смерть.
    В отличие от сглаза, порчу, на мой взгляд, может диагностировать (видеть и чувствовать) любой человек (в том числе и тот, кто подвергнут порче) прощупывая уплотненное место или рассматривая то же место в зеркало при достаточном освещении.  Известен и старинный способ проверки, есть ли  на человеке негативное биоэнергетическое воздействие типа порчи, сглаза, наговора, проклятия и т. п. Чтобы это проверить, необходимо взять широкую емкость, сделанную из дерева, глины или олова, и три спички. Поставив перед собой емкость с налитой в нее водой, нужно поочередно сжечь спички полностью, перехватывая их за уже обугленные концы, когда пламя подойдет к пальцам, а затем бросить спички в воду. Если после этого все три спички останутся на поверхности воды, то все нормально – порчи нет.  Если же хотя бы одна спичка потонет, то на том человеке, кто все это проделал, имеется негативное отрицательное воздействие.
     Думаю, что читателю интересно мнение народной целительницы   из   Казани   Лидии   Авиленко,   опубликованное    в   газете   "Летучий   Голландец"    (1995, № 1  – 12).
     "Порча – это болезнь, чёрная энергия, которую кто-то кому-то послал с помощью заговора. От порчи человек может болеть всю жизнь, сойти с ума и даже умереть. Если испортить человека землей, особенно могильной, яйцом, а также во время приема пищи, то это может быть очень опасно. Порча может переходить на детей, внуков, правнуков и т. д., то есть она от данного рода не уходит, пока кто-нибудь добрыми делами не пересилит ее, или не поможет человек, который сильнее того, кто эту порчу навел.
    Испортить   человека  –  это   самый   большой   грех и    самое   низкое   дело.    От   порчи   человек   очень страдает. Но Бог защищает людей и может закрыть порчу, если видит, что она наведена несправедливо. У Бога есть разные  наказания и за плохие деяния. Просто люди этого не видят, хотя многие чувствуют. И   вот  один   из   самых  тяжких  грехов  -  наведение порчи   на   людей   и   природу.    За    порчу   человек получает очень сильное наказание. На него надевается пять  слоев – энергетическая  тюрьма  темного  цвета. Человека, который занимается наведением порчи, легко  узнать  – как   правило,    он   сильно   сутулый   или даже горбатый. Это "энергетическая тюрьма приводит" к    искривлению    позвоночника. Тело    человека    зашивается   черными   энергетическими   полосками,   которые   перекрывают   все   энергетические   каналы.   А на руки и ноги надеваются энергетические кандалы, которые сжимают мускулы, что приводит к бессилию.
      За каждую порчу человек получает 3-4 ада (1 ад равен 4-9 годам после смерти материального тела). После смерти материального тела человека, наводившего порчу, его душа переселяется в тело животного (лисы, кошки, и др.). Это страшные мучения. После смерти, когда душа человека отлетает от тела, его грехи также соединяются с душой. Грехи и наказания тянут людей в пропасть. Тот, кто наводил порчу – при жизни, сразу же уходит в 9 - 35-й слои ада. Всего в аду 104 слоя, а в раю 850 слоев. Недаром существует поговорка: "Рад бы в Рай, да грехи не пускают". Так вот, после смерти душа очень хочет попасть в Рай, но грехи не позволяют ей подняться так высоко. Душа переходит во 2, 3, 6, 8, 11-е и до 73-го измерения. Там живут животные в 1-3 измерении, люди в 4-м, а ангелы в 8 - 120-м. А вот нечистая сила живет в чёрном мире".
   Я во многом согласен с мнением о порче Лидии Авиленко. Знаю также, что если человек, получивший порчу или сглаз, обратится к специалисту, скажем к биоэнерготерапевту, который окажется энергетически сильнее того, кто сделал сглаз или порчу, то после их снятия негативное энергетическое воздействие возвращается к "хозяину", который заболевает или умирает, так как возврат такой энергии более силен по обратному действию, чем ее посыл. Поэтому "умные" черные маги, знающие о неотвратимости и автоматизме возмездия, прибегают ко всевозможным ухищрениям. Неопытные "чародеи" чёрной магии в таких случаях чаще всего погибают после двух-трех своих деяний.
    Одним из приемов отведения от себя ответного энергетического удара является наведение порчи через животное, например собаку. Тогда у хозяина собаки возникают всевозможные неприятности. В моей практике нередко приходилось иметь дело с подобными случаями – снимать порчу с животных и, естественно, с их хозяев. Всегда видно "за спиной" порчи или сглаза, кто их сделал, даже если через подставных лиц или животных. Бывает (правда, крайне редко) и так, что когда биоэнерготерапевт снимает сглаз или порчу, черный маг отбивает ответный удар, который с неимоверной силой летит на того, кто снимает порчу или сглаз, и начинается очень тяжелая борьба. К сожалению, мне тоже пришлось это испытать. При удачном снятии порчи (или сглаза) ' снимавший ее начинает зевать, а пострадавший с облегчением вздыхает. При этом также могут появляться различные неприятные запахи, например, гнилого мяса, раздаваться мощные хлопки в атмосфере, лай собак и др.
     Я также согласен с Л. Авиленко в том, что люди, занимающиеся сглазом или порчей имеют отметины. Не знаю, как другие, но мне для проверки своего чутья в отношении злых ведьм или колдунов достаточно взглянуть на их спину или потрогать их позвоночник, рукой. Обычно такое прикосновение им неприятно, а если их оторвать от пола, то они начинают дрыгать ногами и вырываться, выдавая свою суть, так как божья благодать через их позвоночник не проходит, а подпитка идет только из земли, от которой они бояться оторваться. После соприкосновения с позвоночником таких людей в руке остается неприятная тяжесть. К счастью, чёрные маги меня чаще всего обходят стороной. Сам их я не ищу и, дай Бог, совсем их не видеть ни мне, ни кому-либо другому. Добра от них не жди.
      Очень часто порча делается через какие-либо предметы (воткнутая в порог булавка, подброшенные в укромное место различные металлические предметы типа ржавых гвоздей, куски кожи, упрятанные под матрац или в подушку) или с помощью других всевозможных хитростей и уловок.
     Думаю, читателю не помешает знать, как его могут приворожить.
Привораживая любимых, их стараются заманить к себе в гости, а перед их приходом наговаривают на напитки или на еду, которыми их собираются угощать. Можно также наговорить и на их следы, что естественно легче делать там, где нет жестких асфальтовых покрытий. Текст наговора на Любимых следующий:
    "Встану я (имя наговаривающего) и пойду из дверей в двери, из ворот в ворота, в чистое поле, в широкое раздолье, к синему морю-океану. У того у синего моря-океана лежит Огненный Змей. Снаряжается он зажигать горы и долы, и быстрые реки, болотные воды со ржавчиной, орлицу с орлятами, скопу со скопятами, травы подкошенные, леса посечные. Подойду я поближе, поклонюсь пониже. Той еси, ты, Огненный Змей! Не зажигай ты ни горы, ни долы, ни быстрые реки, ни болотные воды со ржавчиной, ни орлицу с орлятами, ни скопу со скопятами. Зажги ты красну девицу (далее называется ее имя, а если привораживаемый - мужчина, то "красна девица" заменяется на "добра молодца" с указанием его имени) в семьдесят семь составов, в семьдесят семь жил и в единую жилу становую, во всю ее хочь. Чтобы ей (ему) милилось и хотелось, брало бы ее (его) при солнце, ночью при месяце, чтобы она(он) тосковала(вал) и горевал(а), сном бы не засыпал(а), едою не заедал(а), гульбою не загуливал(а). Как белая щука-рыба не может быть без проточной воды и без пробежи, так бы красна девица(добрый молодец) (имя) не мог(ла) бы без (имя) ни жить, ни быть". Будьте мои слова крепки и лепки, крепче камня и булата, острого ножа и борзометного копья. А ключ к моим словам и утверждение, и крепость крепкая, и сила сильная - в небесной высоте, а замок - в морской глубине".
     Имеются и другие, более короткие наговоры, чтобы "присушить" любимых:
"На море на окияне, на острове Буяне живут три брата, три ветра: один северный, другой восточный, третий западный. Навейте, нанесите вы, ветры, печаль, сухоту рабы(раба) (имя), чтобы он(она) без рабы(раба) (имя) дня не дневал(а), часа не часовал(а). Слово мое крепко".
      Древняя магия также для привораживания любимых использовала куклы из воска. На голову куклы, изображающей любимого человека, прилеплялись один или несколько волосков с его головы или в ноги или в руки втыкали его ногти. Иногда брали у привораживаемого капельку крови или любую его вещь, которую удавалось достать. Особо в фигурке выделяли половые органы, которые делали преувеличенными, подчеркивая этим, что они находятся в состоянии сильного возбуждения. На фигурке острием ножа (желательно с черной рукояткой) писали имя привораживаемого или просто нарекали именем любимого, для чего его крестили подобно тому, как крестят в церкви. Брали также любовный кубок с вином и лампадное масло. Наиболее благоприятным для привораживания временем считается четверг, когда луна растущая, в 0 часов утра, в 3 часа дня или в 10 вечера. Куклу обертывали тканью и освящали маслом и вином. Брали в руку нож с черной рукояткой или булавку и произносили ритуальные слова: "Это не моя рука делает, а Рогатого, как лезвие пронзает сердце, так будут бедра (имя привораживаемого) гореть сладострастием для меня. Такова моя воля, да будет так!' Для того чтобы человек влюбился, в сердце изображающей его куклы сразу после ритуальных слов с силой погружали нож или булавку. После того как нож или булавку вынимали, куклу сразу заворачивали в ритуально очищенную льняную ткань и прятали в каком-нибудь укромном месте недалеко от присушиваемой жертвы, но там, где жертва не сможет ее найти.
      Последний способ привораживания может иметь и очень печальные последствия. Человек, не владеющий в совершенстве подобным "искусством", может нанести серьёзный, а иногда и непоправимый вред здоровью жертвы, вплоть до летального исхода. Кстати, ведьмы и колдуны именно с использованием восковых фигурок совершают, правда, несколько другим способом, заказные убийства и наносят вред здоровью жертв заказчика. Подобная магия получила название энвольтования. Вот что говорится об этом в книге "Древняя высшая магия. Теория и практические формулы".
    Энвольтование употреблялось большей частью колдунами с целью умерщвления какого-либо лица. При энвольтовании использовались различные способы. Одним из таких верных и сильных способов является энвольтование, совершаемое над кровью человека, которого собираются убить.
     В книге приводятся некоторые исторические примеры, когда энвольтование использовалось для умерщвления определенных лиц:
    "В 1836 г. герцог Орлеанский, сын Луи-Филиппа, был в связи с госпожой X. Расставшись со своею любовницей, он, несмотря на клятвы в верности, вскоре женился на принцессе Мекленбург-Шверинской. Госпожа X. поклялась отомстить ему и, вернувшись в Париж, искала свидания с герцогом, но безуспешно. Тогда в 1842 г. она письмом просила его назначить ей последнее свидание. Герцог согласился. Во время свидания госпожа X. предложила ему стакан, прохладительного напитка и как бы нечаянно разбила стакан, слегка порезав руку герцога. Тогда она сама промыла и перевязала ему рану и при расставании попросила оставить ей на память платок, который был пропитан его кровью.
     Узнав об этом инциденте, Луи Филипп, который во время изгнания занимался оккультизмом, приказал сделать обыск у госпожи X. с целью отобрать у нее упомянутый платок, но она немедленно уехала в   Англию   и   поиски   остались   безрезультатными.
В Англии госпожа X. с помощью одного из адептов черной магии совершила смертное энвольтование крови и последняя операция заговора была сделана в Лондоне в ночь на 13 июля 1842 г.
     Вскоре после этого герцог Орлеанский ехал в Нельи и его понесли лошади. Хотя на его вопрос кучер отвечал, что нет опасности и, действительно, через минуту остановил лошадей, но герцог выскочил из коляски и убился насмерть. В тот же день и тот же час в Лондоне госпожа X., будучи, благодаря заговору крови, в астральном общении с герцогом, рассказывала своему мужу все подробности смерти своего бывшего любовника.
После смерти в 1853 г. королевы португальской Марии из-за несовершеннолетия ее сына, короля Педро V, ее муж - принц-консорт Фердинанд - стал регентом. Принц Фердинанд имел от королевы Марии кроме Педро V еще четырех сыновей: дона Луи, дона Иоанна, дона Фернандо и дона Августа. В то же время при лиссабонском дворе состоял принц X., связанный по боковой линии с королевским домом. Молодой дон Педро V был влюблен в дочь принца X. - донну Агведу, и она, следуя советам отца, отвечала на его любовь, надеясь выйти за него замуж. Но принц-регент Фердинанд советовал своему сыну отложить этот брак.
      В 1855 г. Педро V исполнилось 18 лет и он был объявлен королем. В это время, однако, он заметно отдалился от донны Агведы, и их связь прекратилась. Вскоре после этого принц X. пригласил экс-регента в свои имения на охоту. Во время пребывания у принца X. экс-регент однажды почувствовал легкое нездоровье и доктор принца X. сделал экс-регенту небольшое кровопускание. Получив таким образом в свои руки кровь родоначальника королевской семьи - принца Фердинанда, принц X. и его дочь Агведа решили погубить всех членов Браганского дома, так как заговор на кровь может действовать не только на ее владельца, но и на его родных. Само энвольтование производилось в Лондоне одним оккультистом, которого принц X. и его дочь соблазнили предложением 10 000 фунтов стерлингов. Они несколько раз приезжали в Лондон инкогнито, а оккультист не знал ни их имен, ни происхождения флакончика крови, над которой он делал магические заговоры.
      В 1858 г. Король Педро V женился на принцессе Стефани из дома Гогенцоллерн-Зигмаринген. Через год она умерла от неизвестной болезни.
     В 1861 г. принц Фердинанд послал своих сыновей дона Луи и дона Иоанна в Англию. На прощальном обеде в Виндзорском замке их места, которые были определены заранее, были заговорены. Но случайно принц-консорт Альберт занял место дона Луи, а герцог Н. поменялся местом с доном Иоанном. В тот же вечер оба заболели и герцог Н. умер через три дня, а принц Альберт - через два месяца, в декабре 1861 года. Между тем, по возвращении инфантов Луи и Иоанна в Лиссабон, в ноябре того же года, неожиданно умер и сам португальский король Педро V. После него на престол вступил его брат Луи. Но не успел он еще короноваться, как в конце 1861 года умерли один за другим младшие инфанты - дон Иоанн и дон Фернандо, а дон Август опасно заболел той же непонятной болезнью, которая уже унесла несколько членов Браганского дома. Между тем, оккультист, делавший энвольтование крови экс-регента, только к этому времени случайно раскрыл имена своих жертв и принца X. Он немедленно отправил в Лиссабон своего помощника и тот раскрыл эту историю принцу Фердинанду, причем успел спасти дона Августа и остановить дальнейшее преследование королевской семьи. История эта не была предана гласности, и принц X. остался при дворе, но в ночном собрании в королевском дворце король Луи в присутствии шести грандов поручил принцу X. охранение его королевской персоны, с тем чтобы принц отвечал собственной жизнью за жизнь короля".
      Энвольтированию также приписываются все несчастья, постигшие во второй половине XIX века дом Габсбургов, к числу которых относятся смерть в Мексике императора Максимилиана, сумасшествие его жены Шарлотты, смерть наследника престола Рудольфа, убийство императрицы Елизаветы, гибель по непонятным причинам Иоанна Сальватора. Считают, что императору Францу-Иосифу удалось спастись лишь благодаря особому покровительству Провидения.
      Но эти истории происходили на Западе, да и то в прошлом веке. А как в нашей стране с этим дело было раньше и теперь? Любопытный ответ на этот вопрос дает, на мой взгляд, Игорь Винокуров в своей публикации "Неудавшееся покушение на вождя" в газетах "Тайная власть" и "Мир новостей" (25- 31 декабря, 1995):
    "Испокон веков на Руси была традиция оберегать государя от порчи, сглаза, колдовства и чародейства. Этим объясняются тщательность и беспощадность ведения судных дел в отношении подозреваемых в подобном деянии. Позже за личную безопасность представителей высшей власти от "тайных сил" в Российской империи отвечали Розыскной приказ, Тайная канцелярия и Третий департамент полиции.
      Не забывалась эта традиция и в годы Советской власти. Есть, например, данные о проведенной в 30-е годы операции по истреблению шаманов от Белого моря до Тихого океана. Столь беспощадные меры властей можно объяснить только страхом, который вызывали у первых лиц национальных окраин сверхъестественные возможности шаманов. В послевоенное время за искоренение шаманов взялась администрация Китая. К возможности существования тайного био- и психоэнергетического оружия всерьез относились в СССР как власть предержащие, так и противостоящие им группировки. О случае, имевшем место на рубеже 20 - 30 годов, известно из уст А. Чижевского, основателя науки о солнечно-биосферных связях. Главным действующим лицом той истории, по словам ученого, был радиоинженер В. Чеховский, проводивший исследования в области мысленного внушения. Его новшеством было введение в схему эксперимента коллективного индуктора - группы людей, одновременно мысленно старающихся передать изолированному в другой комнате человеку известное ему изображение. Сходство передаваемого и воспринимаемого было удивительным!
      Эти работы позволяли скрывать иную, весьма опасную действительность. Соратники Чеховского хотели с помощью мысленного воздействия убить Сталина. За сумасшедшие деньги они покупали у парикмахера, обслуживавшего "вождя всех народов", волосы с головы тирана и прикрепляли их к его восковому бюсту. Иногда вместо бюста в центре стола помещалась фотография головы Сталина, снятая с затылка.
      Еженедельно по четвергам поздними вечерами, соблюдая строжайшие правила конспирации, собирались эти единомышленники. Они набрасывали на плечи мантии, надевали странные головные уборы и в определенном порядке рассаживались вокруг стола. Перед каждым из собравшихся лежала книга с таинственными письменами. Кто-то начинал читать ее, и под аккомпанемент заклинаний один из присутствующих пронзал стальной иглой затылок стоявшего на столе воскового бюста. То самое место, где у человека расположены центры, отвечающие за работу легких и сердца...
Естественно, через какое-то время о группе Чеховского стало известно соответствующим органам. Заговорщиков арестовали.
     ...Кстати, есть все основания утверждать, что традиция оберегать от всякого колдовства первых лиц государства дожила и до наших дней. Так, по недавнему сообщению ИТАР-ТАСС, служба безопасности президента России искала экстрасенсов, "охраняющих ауру политиков от энергетического пробоя и прочего негативного воздействия".
      А доктор философских наук Тодор Дичев утверждает, что президентов США оберегают особые люди-биотики. Таких лиц в охране Рейгана было 12, у Буша – 6, у Клинтона их сейчас 21.
     За последние десятилетия в мире проведены многие десятки исследований для подтверждения или опровержения возможности дистанционного мысленного воздействия на человека. Получены доказательства реальности подобного воздействия на расстоянии. Только на английском языке об этом опубликовано свыше 100 работ.
       Оказалось также, что сила мысленного воздействия напрямую связана с этическими установками воздействующего. Так, недобрые телепатические посылы очень плохо доходят до адресата или совсем не доходят.
     Может быть этим объясняется неудачная попытка мысленного убийства Сталина (объект покушения прожил после этого в здравии еще четверть века). В любом случае здесь дело касалось очень сложного явления, не поддающегося расшифровке современной науки, но подвластного воле немногих мудрецов. Недаром сказано: "кто говорит – не знает, кто знает – не говорит".
       Я позволил себе полностью перепечатать публикацию И. Винокурова, потому что этот глубокий исследователь в области парапсихологии тоже принадлежит к числу неупомянутых им мудрецов, которые и знают, и говорят. И. Винокуров очень многое знает и говорит о том, что знает, в совершенстве владея достоверной информацией. И пусть меня обвинят в излишней самоуверенности, но я категорически это утверждаю. На другой вопрос, владеет ли в практическом аспекте Игорь Владимирович своими знаниями или нет, я свое мнение вслух высказывать считаю преждевременным. Да и стоит ли? Любой ли режиссер или тренер, к примеру, в состоянии сыграть роль в своей постановке или добиться рекордных результатов в спорте, как это делают их подопечные? Чтобы не вносить своего "вклада" в практику любителей всевозможных экспериментов, подобных описанному в отношении И. В. Сталина, от высказывания об ошибках" группы В. Чеховского воздержусь. С другой стороны, я не считаю, что " здесь дело касалось очень сложного явления, не поддающегося расшифровке современной науки, но подвластного воле немногих мудрецов", как об этом говорит уважаемый мэтр, однако полностью с ним солидарен в части "этических установок".
   Думаю, что именно этические установки сыграли роль в истории с бывшим заключенным Юрием Абрамовым, частично описанной под различными ракурсами в моих других книгах. В книге "Биоэнергетика делового человека" я обещал читателю более подробно описать эту историю. Но начнём всё с начала.               
     9 ноября 1992 года я случайно услышал по радио России передачу "Облака". Журналистка Елена Сальникова поведала миру о том, что в одесской кутузке почти 9 лет томится осужденный по уголовной статье на 12 лет правдолюбец Юрий Абрамов, отец пятерых детей, разбросанных по различным областям Украины и России. Сальникова сообщала, что Юрий страдает язвенной болезнью, лечиться у тюремных врачей боится и объявляет бессрочную голодовку до тех пор, пока ему не заменят уголовную статью осуждения на политическую, после чего выпустят на волю. В тот же день я написал письма президентам Ельцину и Кравчуку и председателю Верховного Совета РФ Хасбулатову. Я просил власти освободить Абрамова, пересказав в письмах то, о чем говорила Елена Сальникова.
      "Новые русские" власти, а точнее их окружение, "спустили" письма в прокурорские инстанции, откуда у меня в итоге затребовали дать обоснование своих прав на участие в судьбе несчастного. От администрации Леонида Макаровича Кравчука, первого за всю историю Украины её президента, я получил ответ по существу, в котором сообщалось, что дано поручение Генеральной прокуратуре Украины вновь рассмотреть дело Абрамова. Я списался с самим заключённым, переслав ему в тюрьму копии своей переписки с различными инстанциями и попросив его фотографию. Взамен прекращения им голодовки я обещал ему свободу в течение четырех месяцев. С целью расширения "фронта борьбы" за его освобождение я пытался привлечь известных правозащитников и прессу, в том числе журналистов очень известных газет. Все мне ответили чуть ли не в один голос: "Мы уважаем тебя за попытки помочь человеку, попавшему в беду, но дело проигрышное и не стоит на него зря тратить время". Правозащитников, диссидентов и журналистов я отчасти знаю. Но, к сожалению, большинство из тех, с кем я знаком, бегающие трусцой (от слова "трус") болтуны и карьеристы, для которых судьба своего собрата лишь красивая строчка в газете. А если красивая и производящая на других впечатление строка не вырисовывается, то стоит ли делать напрасные телодвижения? Поскольку я для своих "телодвижений" нашел иную сферу, чем общепримиряющий бег на месте, то и вкушаю свои радости жизни несколько в ином употреблении собственного Я. К бегу на месте я отношусь без всякой враждебности, особенно, если представить этот бег в трактовке блестящей юмориады Владимира Высоцкого:

Не страшны дурные вести –
Начинаем  бег  на месте.
В выигрыше даже начинающий.
Красота:  среди бегущих
Первых  нет и отстающих!
Бег на месте обще примиряющий.

      Но все же один из моих девизов – лучше медленно идти, чем красиво лежать. И в деле с Абрамовым тоже, конечно, надо было идти и "за себя и за того парня", особенно если учесть, что "тот парень" Юрий особенным оптимизмом меня не заражал. Более того, он писал мне, что, несмотря на то, что он чувствует мою работу и поддержку и даже стал в отношении здоровья крепче, да и язва перестала беспокоить, мозгами он никак не может додуматься, каким способом я сдержу свое обещание – добьюсь его досрочного освобождения. А ему и не надо было этого знать.
      В любом произведении, как и в молитве, есть свои ключевые слова и предложения, которые соединены в единое осмысленное целое, соединенные с душою человека, которому они близки, и создают биоэнергетические вибрации огромной силы. А если за этими словами стоит еще и их создатель? А если эти слова близки живым людям и вечно живым душам физически умерших? Представляешь, читатель, что это такое? И нужна ли в таком случае тебе группа придурков вроде тех, что описана Игорем Винокуровым в окончившейся провалом грязной истории неудавшегося покушения на великого Сталина. Заговорщики, мягко говоря, не обременяли себя этическими установками. К тому же мощная энергетика одного из крупнейших биоэнергетиков истории человечества Иосифа Виссарионовича Сталина не была "подарком" для группы черных "кудесников". Те, кто попытается обвинить меня в сталинизме, будут терять время понапрасну. Я противник любого подавления инакомыслия, тем более с помощью грубой силы. Никто никому не давал права уничтожать другого человека. Но мы пока не знаем всей правды о Сталине, какой бы "правдивой" она нам не казалась. Не может человек в зрелом возрасте принципиально меняться – а даже политически куртизанствующие борзописцы признают, что в 1918 году Сталин – единственный из "ленинского политбюро" выступал против необоснованных репрессий. А Сталин тогда не был "генеральным" и не думал о своем авторитете в стане "верных ленинцев". Так или иначе, но нашу страну следует отнести к числу родоначальниц политических процессов и политических заключенных. Великая Октябрьская "социалистическая" революция и деяния ВКП(б)-КПСС породили и "контрреволюцию", и дискредитацию идей социализма, и негативную нарицательность звания коммуниста – что-то вроде лживого демагога, обещающего большинству светлое будущее и прокладывающего путь к этому "светлому" подобно лесорубу, срубающему вместо деревьев головы своих соплеменников. Когда-то все недостатки в нашей стране сваливали на "пережитки капитализма". Распространяя подобную логику на наше "демократическое" время, можно с той же легкостью рост преступности эпохи построения нового общества отнести к пережиткам социализма. И это довольно легко сделать, особенно если учесть, что самые главные "демократы" в странах бывшего СССР – бывшие в совсем недалеком прошлом главные строители развитого социализма из КПСС, ЦК КПСС и даже Политбюро ЦК КПСС. Как тут не вспомнить убитого под закат "перестройки" поэта Игоря Талькова:
Перестроиться не сложно,
 Только вот  ведь в  чем  беда:
Перестроить можно рожу,
Ну а душу - никогда.
   Значит,   с  душой   понятно.   Но   насчёт   "рож"   у каждого   свой   вкус.   А  по   моему   вкусу   нынешние "рожи"  совсем  не  лучше  прежних,  наоборот,  -  они даже   стали   беззастенчиво   откровеннее.
     Возвращаясь  к  нашему  герою,   мне  хотелось  бы отметить: у меня было чутье, что Абрамов к политике никакого отношения не имеет – по вполне понятным причинам бедняга набрался смелости и стал "косить" под политзэка. Но вряд ли кто со мной не согласится, что   девять   лет   "отсидки",   ещё   три   года   на   тех же   нарах   и   пятеро   детей   –  это   совсем   не   мало для  одного  человека,   пусть даже  и  оступившегося. И мое чутье присутствия лжи в "легенде" свалившегося на меня подобно снегу в ясный летний день Абрамова не   укоротило   моего   желания   помочь   несчастному. К    тому    же    "союзнички"    из    правозащитников    и прессы    отказались    помогать.    Оставалась    надежда на   прокуратуру  Украины   (а  вдруг?),   на  повторный "штурм"   президента   Украины,   на   свои   силы.   Для себя я решил, что если я ввязался в дело, справедливое при  всех  отягчающих  обстоятельствах  (интуитивное недоверие   политическому   мотиву  заключения   моего нового   подзащитного),   то   его   надо  довести  до   положительного  конца,   если  есть  на  то  Божья  воля. Не   получив   ответа   из   прокуратуры   Украины,   я   в конце января 1993 года послал второе письмо Кравчуку, суть   которого   сводилась   к   следующему:   если   вы, Леонид  Макарович,   не   освободите   Абрамова   сами, то   "оттуда"   он   выйдет   и   без   вашей   помощи.   А в это время, как оказалось,  письмо из прокуратуры Украины   было   уже   в   пути   ко   мне.   Из   письма следовало, что проверка дела Абрамова подтвердила осуждение   его   в   соответствии   с   законом   как  уголовного преступника. Как я узнал впоследствии, подобные письма были разосланы всем, кто из разных городов  и  весей  поднял  свой  голос  в  защиту  "политзэка"   после  выступления  Елены  Сальниковой  по радио.   Один   из   священнослужителей   Воронежской области, вначале приглашавший Юрия быть его сыном, после   прокурорской   отписки   рекомендовал   ему   до конца   нести   свой   крест,   отмывая   свои   грехи,   и обещал ему молиться за него. Как мне рассказывал Абрамов, тот человек стал священником после службы офицером   в   военно-воздушных   силах   и   службы   в рядах КПСС.
      Так вот я, подобно тому экспилоту и экс-коммунисту, а ныне священнику, тоже молился. Но, по-видимому, молитва молитве рознь, да и усердие, и вера в Бога и в молитву Ему имеют значение. Я тоже молился и молюсь за отпущение грехов. Но в истории с Абрамовым я, в отличие от воронежца, молился не только за отпущение его, как, впрочем, и своих, грехов, но и за справедливое решение его вопроса, будь на то, повторяю, Божья воля. Как тут не вспомнишь гордость России Александра Сергеевича Грибоедова:
Читай не так, как пономарь,
А с чувством, с толком, с расстановкой.
    Да, к любому делу надо относиться с чувством, с желанием, с самоотверженностью. И тогда Господь Бог поможет. "Ямщик, не гони лошадей – мне некуда больше спешить" – это не для нас. Нам, читатель, больше подходит (цитирую по памяти):
В удачу  поверьте  -  и  дело с  концом.
 Да здравствует  ветер, который  в лицо.
 И нет мне покоя -  гори, но живи.
 Погоня, погоня, погоня, погоня
 В горячей крови.
       Читатель может подумать, что после точки, поставленной украинской Генеральной прокуратурой, у Абрамова не было никаких надежд "скостить" последние три года. Как говорят, "нашла коса на камень". Но коса-то была  старая, ржавая и тупая. А камень? А "камень" сказал себе словами Высоцкого: "Сейчас взорвусь, как триста тонн тротила, во мне заряд...»  И понеслось…
       Не описывая всех подробностей проведения "операции" по освобождению Абрамова, остановлюсь только на итогах биоэнергетической осады, а затем и штурма одесской тюрьмы 18 марта 1993 года, когда "группа захвата" из самих же тюремщиков схватила перепуганного и прячущегося за оборудованием производственного помещения колонии моего зэка, надела на него наручники и выкинула за стены обиталища приговоренных. Естественно, наручники были сняты, а Юрию вручена справка о досрочном освобождении. Оказывается, он пересидел целый год, а решение властей в лице соответствующих судебных и правоохранительных органов самостийной Украины об отказе в пересмотре дела "пересмотрели" органы города областного подчинения. Имя этого славного города – Белгород-Днестровский. Читателю, наверное, трудно разобраться в формальных перипетиях и влиянии на них энергетического воздействия. Но главное не в том, чьими руками осуществляется биоэнергетически предначертанное. Если читатель также мало что понял о моем конкретном участии в описанной истории, то добавлю, что информация, которую я выпускал из-под своего "пера", кодировалась, как, впрочем, и другие мои действия. Юрий Абрамов 24 марта 1993 года "убег" в Москву, а 31 марта 1994 года – в США. Без биоэнергетики здесь тоже не обошлось, а сам наш герой – весьма квалифицированный энергетический вампир. Но об этом я уже писал в двух других своих книгах об энергетических вампирах. Так что биоэнергетике подвластны не только порча, сглаз, энвольтирование и прочие чёрные делишки.
      А пока, уважаемый читатель, запомни, что, когда кто-то говорит "нельзя", а ты веришь в справедливость того, что делаешь, и хочешь свое дело довести до конца, то можно достигнуть успеха, если ты учишься реализовывать свои желания. Подробно об этом написано в моих книгах "Биоэнергетика в целительстве, или знахарство без мистики" и "Биоэнергетика делового человека".
       Но можно ли защититься от порчи, сглаза и других негативных энергетических воздействий? Можно ли избавиться от них, если сия "горькая чаша" нас не миновала? Уверен, что положительные ответы на эти вопросы читатель найдет в последующих разделах этой книги. А пока еще чуть-чуть о "чернухе".
       Привораживание используется также и для того, чтобы решить свои материальные проблемы, поскольку из влюбленного человека можно, как говорят, "верёвки вить". Для решения своих корыстных целей используются заговоры. Например, приглашают человека, к которому есть свой интерес и от которого может зависеть благополучие, к себе в гости. Во время угощения потчуют его заранее заговоренным питьем и пищей.    Текст заговора следующий:
      "Пойду в чисто поле, есть в чистом поле белый кречет. Попрошу я белого кречета: слетал бы он в чисто поле, в синее море, в крутые горы, в темные леса, в зыбучие болота и попросил бы он окаянную силу, чтобы она дала ему помощи сходить в высокий терем и застать его (имя) хоть бы середка темной ночи сонного. И сел бы белый кречет на белую грудь, на ретиво сердце, на горячую печень, и вложил бы раба Божьего (имя) из своих окаянных уст, чтобы он не мог ни жить, ни быть, ни пить, ни есть, пока не... (назвать, что он должен сделать)".
Заговоры также используются для мести. Например, кто-то кого-то приворожил, а третий, оказавшийся лишним в подобном треугольнике, остался, как говорится при своих интересах. В этом случае применяется заговор на устудну:
      "Стану я, раб Божий (имя), не благословясь, и пойду, не перекрестясь, из избы не дверьми, из ворот не в ворота, выйду подвальным бревном и дымным окном в чисто поле. В чистом поле бежит река черна, по той реке ездит черт с чертовкой, а водяной с водянкой, на одном челне не сидят и в одно весло не гребут, одной думы не думают и совет не советуют. Так бы раб Божий (имя) с рабой Божией (имя) на одной бы лавке не сидели, в одно бы окно не глядели, одной бы думы не думали, одного совета не советовали. Собака бела, кошка сера - один змеиный дух. Ключ и замок словам моим".
      Такой заговор "на устудну" применяют не только в любовном треугольнике, но и для того, чтобы посеять раздор между партнерами в любом деле.
        У иного читателя может возникнуть вопрос, для чего я в своей книге разглашаю тайны черной магии. Наверняка кто-то этим может воспользоваться. Во-первых, никаких тайн в части черной магии я не разглашаю, так как эти "тайны" растиражированы во многих книгах и газетах в количестве экземпляров, превосходящих тираж этой книги на несколько порядков. Во-вторых, мой читатель должен знать оружие, которое может быть использовано и против него. В третьих, вряд ли человеку может навредить черная магия, если он внимательно изучит и использует на практике советы этой книги. Для кого этих советов показалось не достаточно, пусть перечитает эту книгу ещё и ещё раз, – пока не найдет, не увидит, не почувствует их в тексте, в слове, в букве, в цвете, в звуках – словом, в своей энергетике, в своем биополе, в своей жизни, в своих поступках, то есть в тех результатах, достижение которых было поставлено автором при написании этого труда.


Кто кому?
 
В отношении сглаза и порчи, читатель, мы уже кое-что выяснили. А насколько образны и насколько имеют под собой реальную почву уже упоминаемые расхожие выражения, когда кто-то у кого-то в "печенке" или кто-то кому-то отбил  селезенку"? Определить по биополю человека, а точнее по его ауре, острый ли у него ум или "тупой" оказывается для тех, кто видит ауру, совсем не сложно. На любой вопрос может дать ответ биоэнерголокация. Но почему же все-таки "печенка", в которую забираются, или "селезенка", которую отбивают? Почему именно через печень или селезенку один человек чувствует недоброжелательное отношение к себе другого человека? У кого из нас вдруг не начинало ныть в области печени либо где-то слева в области селезенки или поджелудочной железы не возникали неожиданно неприятные ощущения?
Для меня разгадка всего этого, в том числе и печеночно-селезеночных выражений, пришла неожиданно, как,  впрочем, и многое другое. На этот раз "учитель" появился в образе молодой женщины, которая, придя ко мне на прием, выложила передо мной фотографию какого-то мужчины и спросила:
    – Как   он   ко   мне   относится?
    – В душе хорошо, но отношения между вами сложные, - ответил я.
      Ответ был кратким, как и вопрос, потому что отвечал я не задумываясь. Я просто увидел... Увидел то, чего раньше сознательно не видел. Увидел "шланг", тянущийся от фотографии мужчины в область печени задававшей вопрос. Шланг этот был не одноцветный, он был черно-белый, причем белые его участки были длиннее, а черные короче. После моего ответа эта женщина сказала, что передо мной фото ее мужа, который ее любит, но между ними возникают бурные сцены из-за его ревности. Я ответил, что это вызвано ее отношением к нему, худшим, чем его к ней, – "шланг" от нее к фото был тускло-серый.
      В дальнейшем при работе с другими пациентами я обнаружил еще и селезеночный "шланг". Те целители, которые видят подобные "шланги" могут совершенно безошибочно, что подтверждается опросом пациентов, диагностировать отношения между людьми. Для этого надо мысленно задать вопрос: "Как господин (госпожа) Н. относится к господину (госпоже) X.?" Если при этом целитель видит, что идущий от господина Н. к госпоже X. "шланг" чёрного цвета, то – плохо, серого – никак, белого – хорошо, когда участки белого цвета прерываются участками черного цвета – то хорошо, то плохо. Таких "шлангов" может быть и два: один идет к области печени, другой – к области селезенки. После первого мысленного вопроса следует второй: "А как госпожа X. относится к господину Н.?" Теперь уже смотрим, какие "шланги" тянутся от госпожи X. к господину Н., и анализируем их цвет. Те, кто сразу ничего не может увидеть, должны представить "шланги", идущие от одного человека к другому в область печени и селезенки, а затем попытаться в своем воображении увидеть "расцветку" этих "шлангов". За представлением придет и видение.
     Предлагаемый метод диагностики (узнавания) отношений между людьми не необычен. Он вечен, как вечна Вселенная, как вечна мудрость народная, как вечны сказанные в сердцах слова, впоследствии переходящие в афоризмы, передаваемые из уст в уста через поколения в поколения или присвоенные мудрецами и записанные ими под своими, не всегда блистательными именами.


Одержимость

В жаркий июньский вечер ко мне на прием пришел молодой человек примерно 25 лет. Сказал, что хочет попробовать вылечить эпилепсию. Из опроса я понял, что никто из врачей точного диагноза ему не ставил, потому что иногда с ним случаются не то приступы, не то что-то еще. В общем, на него действует какая-то сила, и тогда он вдруг становится буйным и неуправляемым. Окружающие говорят, что он в эти моменты неузнаваем. Такое состояние с ним бывает крайне редко - последний раз несколько лет назад.
-   А   сейчас?   -   спросил   я.
- Сейчас приступов нет, но кто-то мною руководит. Внутри какие-то голоса. Хочется сделать людям что-то нехорошее. Иногда делаю, но исподтишка. Окружающие намекают на меня, а я им в ответ то язык покажу, то что-нибудь еще изображу. А иногда такое!
Не буду приводить всех его слов, но парень явно темнил, зная, что его мучает совсем не эпилепсия. Тогда я только начинал заниматься целительством осознанно и для меня все непонятное было сглазом, почти так же, как психиатры непонятное относят к шизофрении.
На время отключим наше внимание от моей встречи с лжеэпилептиком Сергеем и, справедливости ради, откроем третье издание Большой советской энциклопедии, вышедшей более 20 лет назад. Оказывается "великая ленинская партия" и советская власть признавали не только одержимость, но даже и бесоодержимость без всяких там критических вывертов с позиций диалектического материализма. Поскольку не у каждого из нас имеется энциклопедия, а главное, потому, что это по теме, привожу статью из нее, практически без купюр:
"Одержимость - медицинский термин, означающий группу особых психических состояний, характеризующихся чувством подчиненности субъекта враждебной и неодолимой силе (колдовству и т. п.). Одержимость может быть симптомом психозов (вид бреда) либо формой психической реакции человека или группы людей на определенные влияния социальной среды. Важные факторы этого влияния - высокая внушаемость и низкий культурный уровень. Различают несколько основных форм одержимости. Бесоодержимость была широко распространена, например, в средневековье, особенно среди женщин, испытавших "греховные соблазны" и добровольно, а чаще под пытками инквизиции сознававшихся в преступных связях с сатаной. При околдованности (то есть порче) через заклинание, символические действия, добавление в пищу или питье "приворотного зелья" у "жертв" (при условии их высокой внушаемости) возникают такие формы одержимости, как иссушающая любовь, изнуряющая болезнь и т. п.
В конце XIX века в некоторых местностях Сибири, Якутии и Колымы у целых групп населения наблюдалась своеобразная форма околдованности, проявляющейся в противоречащей воле и желанию самого одержимого потребности прыгать, ругаться, передразнивать окружающих. Эта форма одержимости получила название мереченья (эмиречения) и имеет общие черты с шаманством. В XX веке аналогичные состояния описаны у островитян Зондского архипелага, южноамериканских индейцев и др. В зарубежной литературе эти состояния обозначают терминами "латах" и «иму». Они наблюдаются преимущественно у женщин и выражаются чаще всего в циничных телодвижениях и выкриках. К особому виду одержимости относят и амок - по медицинской терминологии психическое заболевание, выражающееся в приступообразном нарушении сознания, возникающем внезапно или после краткого периода расстройства настроения, в виде немотивированного приступа слепого агрессивного возбуждения, сходного с эпилептическим. Больной пускается бежать, бессмысленно уничтожая все, встречающееся на пути. По окончании приступа воспоминание о случившемся крайне смутное или совсем отсутствует".
Колдовством занимаются люди, способные причинять другим различный вред или избавлять их от него, насылать на них порчу или снимать ее. Издавна существует мнение, что колдовство есть действие дьявола, с которым колдуны и ведьмы заключили союз, продав ему свою душу. Считается, что колдовством в основном занимаются ведьмы, обладающие сверхъестественной способностью вредить людям и животным. Ведьма обычно скрывает свои знания и внешне мало отличается от других женщин, но она тайно насылает болезни, отнимает молоко у коров, портит урожай и т.п. Люди, обладающие осознанным ясновидением (а, по моему мнению, ясновидение у себя развить могут практически все люди), могут увидеть в ауре ведьм и ведьмаков (злых колдунов) особые отличительные знаки, что-то вроде морды черта, рогов, метлы и т.п.
       Отыскивая информацию о ведьмах в БСЭ (третье издание), я случайно наткнулся на иллюстрацию. Это картина художника А. М. Герасимова из собрания Третьяковской галереи "В. И. Ленин на трибуне". На переднем плане, на фоне красных знамен - главарь октябрьского переворота в России. Всем известно, что Ильич был картавым и рыжим. О других его физических примечательностях, а также о леденящих душу нормального человека
Подробностях преступлений против человека и человечности тоже известно. А вот что двигало рукой художника Герасимова, когда он рисовал Ленина спустя годы после смерти вождя, понять трудно, но уверен, что подсознание не было безучастно. А иначе, почему любой человек, рассматривающий эту картину, без всякого труда может увидеть не только ее героя и что-то коричнево-черное у его ног (по замыслу художника - народ), но и кое-что ещё значительно более интересное. Во-первых, если смотреть на снимок по вертикали, то над головой Ленина отчётливо видно подобие пляшущего человечка, вроде ку-клус-клановца - члена террористической организации США, созданной в 1865 году в штате Теннесси. Если наклонить картину влево, то столь же ясно видна морда не то французского бульдога, не то летучей мыши, а точнее бульдоговои летучей мыши (есть такое семейство летучих мышей). Похожие летучие мыши и другие не очень приятные существа вырисовываются и в толпе у ног вождя. Ну и что? - спросит иной читатель, - ведь собака - друг человека, а летучие мыши уничтожают многих ночных насекомых, в том числе массовых вредителей сельского хозяйства и кровососущих двукрылых. Оказывается, что не только нет худа без добра, но и добро часто соседствует с худом. Так вот, летучие мыши, наряду с их пользой, могут быть носителями вируса бешенства и некоторых других инфекционных заболеваний человека.
Интересное исследование провели авторы брошюры "Число судьбы" под редакцией В. И. Захаренкова (1993 г.), где рассматривается связь событий, происходивших в России с момента прихода к власти ленинской камарильи в 1917 году, с "Откровением святого Иоанна Богослова" ("Апокалипсисом"), которым заканчиваются книги Нового Завета. Оказывается, что в "Апокалипсисе" (гл. 13) была практически предсказана разрушительная деятельность Ленина и его последователей.
Мы уже говорили о том, что колдовством в основном занимаются женщины, которые считаются более слабыми, чем мужчины, и более восприимчивыми к внушениям. Но в сети дьявола попадают и мужчины, мечтающие о тайной силе и могуществе.
Для того чтобы понять, что такое дьявол в современном видении, считаю не лишним привести мнение специалистов по этому вопросу. Но сначала из Нового Завета:
"Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много". (Марк 5: 8, 9).
Профессор современной советской литературы Стратфордского университета доктор С. П. Новиков во введении к роману Григория Климова "Имя моё легион" пишет, что Климов расшифровывает формулу дьявола. В  соответствии с формулой библейский дьявол, имя которому легион, одно и то же, что князь тьмы, ангел смерти, враг рода человеческого, лжец и Отец лжи, первоисточник всех споров и раздоров - от самой простой ссоры между мужем и женой и до всемирных войн и революций. Он называет этого дьявола многоликим, реализуемым в виде сложного социального процесса, называемого в медицине вырождением или дегенерацией.
"Процесс этот состоит в основном из трех частей, или, как сифилис, из трех стадий. Между вырождением и сифилисом есть еще несколько внешних параллелей: например, и то и другое передается по наследству, препятствует деторождению и т. д. Но вырождение гораздо хуже сифилиса. Поэтому биографы таких легионеров, как Ленин и Гитлер, предпочитают сваливать вину на невинный сифилис. А разве эти два легионера не были "князьями мира сего?"
Первая стадия вырождения - это половые извращения, где природа, Господь Бог делает конкретному легионеру предостережение - прекратить размножение данного рода. Но если легионер не слушается Бога и продолжает сеять дурное, то на второй стадии в дополнение к половым извращениям появляются душевные болезни. В принципе, вырождение - это медленная смерть, растягивающаяся на несколько поколений... Просто, как дважды два - четыре. На третьей стадии вырождения возникают еще и всякие физические деформации организма: фимоз или не-залупа (что устраняют обрезанием), косоглазие, заячья губа, волчья пасть, лошадиная стопа, большие родимые пятна, которые когда-то называли "печатью дьявола", врожденный горб, появляются хромоножки и сухоручки, и так далее. К этой же категории частенько относят и рыжих. Поэтому и говорят, что Бог шельму метит. Например, Ленин был рыжий, и его жена Крупская рыжая, и единственная возлюбленная Ленина, Инесса Арманд, тоже рыжая".
Я полностью согласен с тем, что дал в изложении или процитировал, так как за прожитые годы встречал огромное число людей с похожими признаками и отметинами вырождения, которых иначе как одержимыми бесами считать трудно. Доктор Новиков пишет, что в США первая стадия вырождения - гомосексуализм - охватывает 7% населения. "Одним из трюков дьявола является то, что общество вымирает или вырождается не снизу, а сверху. Поэтому, как вы там ни крутите и ни вертите, дьявол всегда наверху. Иначе в обществе не будет движения, смены, прогресса. Поэтому в верхах общества, среди интеллигенции этих прогрессистов-кинсианцев (дегенератов) будет уже не 37%, а больше 50%. А среди таких интеллигентных людей, как писатели, поэты и прочие щелкоперы и бумагомаратели, проценты составляют более 75. Поэтому-то философ Кьеркегор - отец философии экзистенциализма, то есть декаденства в литературе, печально констатирует, что со времени изобретения печатного пресса дьявол поселился в печатной краске". Из того же источника следует, что с клинической точки зрения 18,5% населения США (то есть каждый второй легионер) помимо всего прочего являются еще и психически больными.
Возможно, а если верить доктору Новикову и Григорию Климову, то наверняка, и в нашей стране имеются компетентные органы и специалисты, владеющие соответствующей статистикой. Если судить об этом по официальным источникам и материалам прессы, а также по фактам проявления зла в нашей стране, вероятно, в этой области мы США не уступаем.
Те внешние признаки одержимых дьяволом (по БСЭ - бесоодержимость), которые даются в цитируемых источниках, полностью совпадают с моими наблюдениями. Ранее говорилось, что видят ясновидящие у одержимых. А как еще можно диагностировать это социальное (по мнению психиатров и психологов), а по существу биоэнергетическое заболевание? По моему мнению, страдающих от бесоодержимости можно разделить условно на три группы.
Первая группа - это наиболее легкая для диагностики категория больных, одержимых агрессивным>, буйным. бесом. В зависимости от положения в обществе они могут принести несчастье большему или меньшему числу людей. Обычно "рядовыми" членами общества занимаются психиатры, среди которых бесоодержимых значительно больше, чем в обществе в целом, но это особый разговор. Одержимые буйным бесом больные, находящиеся у власти (давно известно, что здоровые люди - профессионалы своего дела к власти никогда сами не рвутся), весьма опасны, опаснее и быть не может. Примеры известны не только из истории. В сегодняшней нашей жизни тоже достаточно лиц, не уступающих в злодеяниях своим известным предшественникам. Не зря же именно в годы "застоя" Владимир Высоцкий высказал свое, как всегда мудрое мнение: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков".
        Вторая группа - это одержимые лукавым бесом. Такого, как говорят, голыми руками не возьмешь. Этот сам кого хочешь "за Можай загонит". Одна из моих пациенток, 13-летняя Юля Ж., физически развитая не по возрасту девочка, сказала мне, что в ней кто-то сидит, руководит ее поступками, заставляет дерзить родителям и все делать вопреки её воле. Она гримасничала, нецензурно выражалась, дралась с другими школьницами. В кровавые октябрьские дни расстрела российского парламента в 1993 году Юля с двумя своими одноклассницами исчезла из дома. Я не хочу употреблять банальные фразы для описания состояния их родителей в те дни, но через пять дней девочки объявились. Они просто "весело" провели время.
Есть   такое   выражение   -   напился   до   чёртиков. Откуда   оно?   Я   разговаривал   с   несколькими   алкоголиками, которые, спасаясь от чертей, добровольно шли лечиться  от  алкоголизма.  Такой  алкоголик  во время  запоя  видит,  что его начинают преследовать черти,   независимо   от   того   верит ли он в существование нечистой силы или нет. Врачи называют такое состояние белой горячкой, или острым психозом, развивающимся   под  влиянием длительного  злоупотребления спиртными напитками и характеризующимся расстройством сознания, обильными, преимущественно зрительными галлюцинациями, двигательным возбуждением и бессонницей. Всё правильно говорят врачи, но   почему   же   при   белой   горячке   самые   разные алкоголики видят именно чертей? Да ничего особенного    здесь   нет,   потому   что   при   отключении   сознания у человека пробуждается ясновидение, а алкоголики    в   этот   момент   видят   прежде   всего то, что   их мучает,   видят   того,   в  чьих   руках   они   находятся, так как пьянство, тем более хронический алкоголизм, вне всякого сомнения, от лукавого. Третья группа бесоодержимости - это одержимость бесами с неуравновешенным характером. Люди, одержимые  такими  бесами, ведут себя то подобно овце, то подобно волку, но вне  зависимости от их поведения это люди, причиняющие зло и другим и себе, даже если они представляются окружающим в виде "овечек". Все равно в "овечьей шкуре" волчьи клыки надолго не спрячешь. Ярким примером этому могут служить "избранники народа", которые на пути к депутатским мандатам и к парламенту сулят своим избирателям массу разных благ, а потом эти "всенародно избранные" президенты, парламентарии и мэры ведут себя по отношению к другим по поговорке "не хочешь получать зла - не делай добро".
Прямой путь к бесоодержимости - атеизм, а быстрый путь - воинствующий атеизм. Не верящего в Бога, в Высший Разум человека обязательно приберет "к рукам" сатана, дьявол. Нельзя быть между Богом и дьяволом. Можно быть или только с Богом, или только с дьяволом. Истинная вера в Бога, старание и умение жить по-божески ведет человечество к счастью и процветанию. Отсутствие этого - к несчастью и полному самоуничтожению.
Ещё раз хочу подчеркнуть то, что должно быть не только известным, но и реализуемым как по отношению к другим, так и по отношению к самому себе: "Не сотвори себе кумира".
В свое" "время "я" начинал сознательно заниматься биоэнергетикой одновременно с Олегом Л. Он довольно успешно лечил больных. Успехи быстро вскружили ему голову и, возомнив себя в высшей степени авторитетом, Олег быстро оказался в ряду легионеров - вместо положительных результатов у него пошли одни провалы. Он превратился в вампира, а все окружающее ему стало представляться в черных тонах. Все, кто с ним общался, стали от него шарахаться.
     Испытание успехами и славой - одно из самых серьёзных испытаний, которые проходят люди. Один из моих близких знакомых И. в кратчайшие сроки достиг больших успехов в биоэнергетическом целительстве. Испытание пришло в виде его конкретных пациентов, которые, сами того не желая, оказались слугами дьявола. Точнее не они сами, а их медоточивые уста, произнося что-то вроде: "Вы такой умный", "Вы такой гениальный", "Вы такой сильный", "Вы такой добрый", "Мы никогда раньше не верили, что такое может быть" и т. п. Его, далеко не молодого человека, стали атаковать поклонницы, годящиеся ему по возрасту во внучки или в слишком юные для него дочки. Но он оказался не простачком. Он сам задавал себе вопрос: а что я сделал такого, что сатана мне присылает своих слуг? Толкающим же его на путь сотворения кумира в себе самом он отвечал: я здесь ни при чем, я просто "провод". Пациенты обычно начинали доказывать, что это не так, но "провод" был непоколебим. И миро-поклонение как ветром сдуло. Число приходящих к нему пациентов неукротимо росло, а кумиризма не было и в помине. Где-то через год ему было дано новое испытание - вновь появились поклонники, и он снова отверг их лесть. Его успехи в работе неуклонно возрастали и ничего необычного в этом он не видел, хотя какая-то высшая сила, по мере прохождения им испытаний, усиливала его целительские и другие биоэнергетические способности. По совершенно очевидным фактам его достижений, он вполне может быть включен в число контактеров с Высшим Космическим Разумом. Как тут не вспомнишь слова из известной в нашей стране песни - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".
Ранее я уже описывал свою встречу с лжеэпилептиком Сергеем. Наша тогдашняя встреча окончилась удачно. Мне удалось выгнать из него нечистого духа. Каким образом мне удалось это сделать, я скажу, когда речь пойдет о лечении. Но тогда много было непонятного: меня какая-то сила чуть не повалила на пол, ждущих своей очереди пациентов тоже расшвыривало в стороны, откуда-то шла мощная энергетическая холодная волна. И все это в жаркий солнечный летний вечер. Мне тогда много пришлось поработать, чтобы нормализовать обстановку.
    Летом 1993 года в Москве появилась 30-летняя учительница Наташа из Нижегородской области. После встречи с ведьмой с ней стало твориться что-то непонятное и, мягко говоря, неприятное. Наташа стала слышать и воспроизводить какие-то голоса. Могла на уроке в школе вдруг запеть. Она осознавала, что делала, но не делать этого не могла. Затем она стала полностью воспроизводить голоса домашних птиц: то вдруг начинала кудахтать, как курица, то кукарекать, как петух. Ее звукоподражание пернатым было идеальным. Потом она начала хрюкать и визжать как поросенок. Естественно, с такими "артистическими" данными учить детей она была не в состоянии и угодила в областную психиатрическую лечебницу. Дозы мощных психотропиых препаратов на время успокоили страдалицу, но потом все началось сначала. Родственники привезли ее в Москву. Жили они со мной в одном доме, в соседнем подъезде, в квартире бок о бок с моей бывшей пациенткой. Наташа свалилась ко мне "как снег на голову". Петушино-поросячьи страсти бушевали в ней подобно тому, как будто и в курятник, и в свинарник одновременно ворвались хищные звери - лиса и волк. Наташа кудахтала, кукарекала и хрюкала, а лиса и волк, преследующие домашних птиц и поросят, "разместившихся" внутри маленькой и хрупкой женщины, успокаивались лишь ненадолго. Изгнание нечистой силы из нее сопровождалось диким душераздирающим звериным воплем. Этот вопль напоминал что-то подобное из слишком крутого фильма ужасов. На время вопль прерывался, и в его промежутках раздавались стоны женщины, похожие на стон из не менее крутых эротических фильмов. Потом из горла Наташи пошла кровь, а из крови появилось черное облако, которое видела сама страдалица и жена ее брата. Я работал в тот момент с Наташей по телефону. Зверь вышел из нее, но впоследствии мне пришлось провести с ней еще несколько лечебных сеансов. Скоро Наташа вернулась к себе домой в Нижегородскую область. Спустя полтора года мне сообщили, что с ней все в порядке, и она продолжает работать учительницей в школе.
      Подводя итоги сказанному, хотелось бы добавить, что диагностику и лечение одержимости могут проводить только опытные целители, уверенные в своих силах. Думаю, что описанных мною симптомов и других признаков одержимости (в частности энергетических вкраплении в виде изображений черта) вполне достаточно. Интуиция и опыт целителя могут помочь ему систематизировать биоэнергетическую и другую симптоматику. В подтверждение известного изречения "Бог шельму метит" могу лишь добавить, что ведьмы и ведьмаки имеют на своем лице отличительные знаки. Я не сторонник охоты за ведьмами, но каждый наблюдательный человек может увидеть такие сатанинские отметины. Поэтому я их умышленно здесь не привожу. Скажу только, что форма губ и морщины на лбу, сразу над переносицей, говорят о многом.
Так в чем же все-таки причина одержимости людей, причина большинства так называемых психических (да и нервных тоже) болезней? В чем их внутренняя материалистическая причина? Говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Говорят также, что большинство преступлений люди совершают в состоянии алкогольного опьянения. Почему некоторые люди могут прекратить употребление алкоголя, а другие спиваются "до чертиков"? Существуют различные ответы на поставленные вопросы. Сколько людей, столько и мнений. Но думаю, несмотря на различие и расхождения многих людей по разным вопросам, существуют общие понятия - "что такое хорошо и что такое плохо". Большинство людей также замечало, что имеются общие стереотипы поведения людей с отклонениями от принятых норм. Люди, живущие в различных географических поясах и точках земного шара, говорящие на разных языках, очень похожи в проявлении положительного и отрицательного,  правильного и неправильного.
А что же все-таки правильно? Людям в течение тысячелетий известны Заповеди Божьи, но тем не менее они многими не соблюдаются. Считаю не лишним вновь их повторить:
/. Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии, разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеса горе, и елика на земле низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, и не послужиши им.
3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.
        4. Помни день субботний, еже святити его; шесть дней делай и сотвориши в них все дела твоя и день же седьмый - суббота Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли.
6.   Не   убий.
7.   Не   прелюбы   сотвори.
8.   Не   укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.
Суть этих заповедей Иисус Христос изложил так:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя".
Кто из нас соблюдает все эти заповеди? Соблюдаем ли мы их сами, знаем ли хотя бы одного человека из своих близких и знакомых, кто не нарушил их? А что мешает нам соблюдать эти заповеди? Ответ краток - грехи наши. Не может находиться человек между Богом и дьяволом. Человек, не верящий в Бога, попадает во власть дьявола.
Совершение грехов и соблюдение заповедей Божьих несовместимы. Или то, или другое. Или Бог, или дьявол. Своего  рода клятвой веры в Бога у православных христиан является Символ веры:
"Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Святаго и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавши, и погребенна. И воскресшаго в третий день по писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущего со славою судити живым и мертвым. Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, животворящего, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едини святую, соборную и Апостольскую церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь".
По   моему   мнению,   источником   всех   болезней,  в том числе и одержимости, прежде всего, являются грехи человека, несоблюдение заповедей Божьих, что свидетельствует об отсутствии в человеке веры в Бога. Как следствие этого человек отдает свою душу, а затем и своё физическое тело во власть дьявола и его демонов. Порча и сглаз, о которых уже говорилось, тоже являются в итоге влиянием дьявольских сил, так как люди, делающие это, совершают грехи, а грех - это воздействие темных сил. Хотя пьянство и является одним из грехов, но определить, какие силы, темные или светлые, преобладают в человеке, очень легко, когда человек пьян. Одни становятся добрыми, другие! наоборот, проявляют злость, начинают буйствовать. То есть, под воздействием алкоголя отключается осознание человеком своих поступков и проявляется то, что находится в биополе человека, в его подсознании. То же самое происходит с человеком, если он подвергается воздействию наркотических средств или гипноза. Человек может также страдать различными болезнями в результате контактов с биоэнергетическими вампирами, а также вследствие своей кармы или зомбирования.

Не   так   страшен   чёрт, как   его   малюют

А стоит ли писать, говорить об этом? - спросит иной читатель. Ведь это все - сказки, - добавит другой. Может быть и не стоит.
Для кого-нибудь может быть это и сказки, но для того, чтобы увидеть, прочувствовать то, что казалось ранее неведомым, познать неведомую ранее силу:
Парня в горы тяни - рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке одной с тобой...
Там поймешь, кто такой.
В ночь 7 мая 1995 года по телевидению была очередная передача "Третий глаз". Ведущий Иван Кононов вновь привел супругов Л., которые "открыли" бесов. Не знаю, как другие телезрители, но я, к своему удивлению, узнал, что бесы, оказывается, вселяются только в добрых, ни в чем неповинных людей. А на вопрос ведущего, почему именно в добрых и как бесы вселяются в людей, знатоки ничего вразумительного не ответили. Хотя пытались уверить любознательных, что они изучили и используют на практике солидный арсенал средств народной мудрости по изгнанию бесов. "Открытием" супругов явилось и то, что бесов надо не изгонять, а душить. Правда, тайну удушения, несмотря на интерес к этой проблеме запуганного Кононова, так и не выдали. Вместо этого они показали отрывок видеофильма, из которого явствует за туманом их разъяснений, что в муках мечущаяся на стуле женщина, страдает оттого, что чета Л. душит в ней беса. Картина, конечно, жутковатая и, кроме того, аморальная со стороны целителей. Вряд ли бы кто-либо согласился появиться в "Третьем глазе" на месте той, в которой душили беса. Но сейчас речь идет не об этике, а об истине. Об изгнании бесов из людей известно давно. По крайней мере, со времен Иисуса Христа. А вот в отношении их удушения, думаю; что супруги Л. погорячились. Беса голыми руками не возьмешь.
     Открытая дверь для бесов - это грех. Почему только добрые люди грешны, как нас уверяют гости "Третьего глаза", совсем не понятно. В закрытую   дверь человеческой души, закрытую, разумеется, для грехов и бесов, непрошеный и нежеланный гость не войдет.
Впервые с бесоодержимостью в явном виде мне пришлось встретиться в июне 1991 года. До того я думал, что бес - это вымышленный сказочный герой. А тут пришел мрачный вежливый молодой человек с зеленоватым блеском в глазах. Я чистил его энергетические каналы, а он пристально наблюдал за моей работой. Вернее не он сам, а что-то изнутри его. Меня начало подташнивать, потом какая-то сила пыталась повалить меня. Я рассердился сам на себя - за свою слабость. С трудом закончил я работу. Молодой человек разрумянился, зеленый блеск в его глазах исчез сам по себе. А мне было очень плохо, тряслись руки и ноги, продолжало тошнить. В общем, мерзкое состояние опустошенности. За окном жара, а в комнате, как в холодильнике. Вошла очередная пациентка - Тамара Анатольевна Ш. и, едва успев спросить, что со мной, стала заваливаться. Я пригласил в комнату администратора И. Как только она вошла, ее швырнуло к стене. "Раньше бы не поверила", - пролепетала она. Открыв дверь, я пригласил еще одного пациента. Им оказался 40-летний Б. Его тоже стало куда-то заваливать. Я попросил всех выйти в холл. Вслед за ними туда пошла мощная волна холода. Всех троих стало швырять к стенам. Что делать, никто из нас не знал. Но делать что-то надо было. Я с Б. стал жечь бумагу, но результат был нулевым. Тогда я начал изо рта и из рук посылать в углы комнаты и холла огонь. Пусть читатель не удивляется - такое вполне возможно. Делать это надо резко, одновременно с выдохом, представляя при этом, как изо рта и рук выходит пламя. Через несколько минут атмосфера резко изменилась - стало тепло и уютно. Все повеселели. Лечебные сеансы с Тамарой Анатольевной и Б. прошли благополучно. Да, чуть не забыл добавить, что кроме "огня" я опрыскивал каждый угол заряженной водой прямо изо рта (тут было не до этикета), наносил крест и троекратно читал молитву "Господи, помилуй".
К слову сказать, помещения я очищаю таким же способом: огонь - заряженная вода - крест – молитва. Продолжительность работы зависит от числа углов в помещении. Во всяком случае, двухкомнатная квартира, включая подсобные помещения, чистится не более чем за полчаса. Как долго держится результат чистки помещений, сказать не могу. Но имею данные, что чистка, проведенная в квартирах более трёх лет назад, позволяет хозяевам жить нормально, а до чистки они чуть было не обменяли свои квартиры на худшие - жить было невмоготу: и ноги домой не шли, и дома удушье и болячки, и между родными одна ругань.
Моя первая встреча с лукавым послужила мне хорошим уроком. К моим познаниями в области сглаза (до порчи я в то время еще не дошел) прибавилось нечто новое, более серьезное и, возможно, более опасное, чем сглаз. Следующей одержимой для меня была 9-летняя девочка из Подмосковья. Кто-то сидел в ней, заставляя ее говорить другим гадости, высовывать язык и корчить гримасы. Сидящего в ней я не стал жечь, а просто уговорил его подобру-поздорову убраться к своим друзьями в тихий омут, в болото. Договорились. И девочка, и ее мать были довольны. Я тоже.
     Проклятие и какое-то страшное колдовство висело над близкими учительницы Натальи. В молодости ее отец встречался с девушкой, "подарил" ей сына, но не женился. Женился на другой, более хозяйственной. А у той, первой, брошенной, говорят, в родственниках были ведьмы. Отец Наташи заимел в браке четырех детей - двух старших сыновей и двух младших дочерей. Отец пил по-чёрному горькую, а дети росли, окончили школу, получили высшее образование, поженились. Но детям не везло ни со здоровьем (кто горбат, а кто и на голову слабоват), ни в семейной жизни. Да и дети у них тоже и худосочные, и в умственном развитии явно чего-то не хватает. У Наташи, учительницы биологии в сельской школе, вначале было все нормально. Но вдруг муж ее, работящий человек, "косая сажень" в плечах и "кровь с молоком", стал грустнеть и скоропостижно скончался. Было тогда ему всего 32 года, а Наташе - 28. Сразу после его смерти, Наташа стала превращаться одновременно в две фермы – животноводческую и птичью. Но об этом я уже рассказывал ранее.
Изгонял я тогда беса с помощью Святого, которого впервые увидел в праздник Крещения 19 января 1993 года, а также астральной свечи, пропущенной через обратившуюся ко мне за помощью, гирлянд таких же свечей, вращающихся вокруг нее на уровне энергетических чакр, молитвы и православного креста. Использовал я также и свой персональный энергетический четырехзначный (три цифры и одна буква) код. Страдалица была размещена на энергетической воронке с горлышком, доходящим до огненной магмы земли, куда стекали и где догорали энергетические останки беса.
С подобными страшными историями я, слава Богу, редко соприкасаюсь. Но мне приходилось встречаться с бесноватыми экстрасенсами, которые лечат подобных им бесноватых пациентов. Свои лечат своих. С такими целителями я стараюсь не общаться, однако жизнь есть жизнь, а в ней нередко сосуществуют и добро, и зло. Правда, временно. Но мир всегда лучше войны.
Приведу ещё два примера общения, но уже со служителями Сатаны в лице целителей. Валерий Б., молодой целитель, энергетический вампир, стал откачивать биоэнергию сразу от двух моих пациенток- с одной из них я в это время работал, а другая была под энергетическим дождем. Пришлось провести ответные меры. Из Валерия выскочила огромная энергетическая змея, похожая на удава. После этого энергетических агрессий со стороны Валерия не было, ни по отношению ко мне, ни по отношению к моим пациентам. Целительница В. также иногда совершала агрессии и приколдовывала. Я вынужден был, поскольку это отражалась на моей работе, проследить за ее колдовскими ходами. Обнаружил её не в церкви, в чем она меня пыталась убедить, а в березовой роще, копающей землю. Ее физический облик обрамлялся рогами, козлиной бородой, ногами с копытами и хвостом с помпоном на конце. Когда я направил в ее обрамление огонь, возник запах шерсти. Я это повторил в присутствии другого человека, который тоже почувствовал запах. Моя "разборка" с В. закончилась благополучно. Агрессии с её стороны прекратились. Другая целительница-психиатр О. В., считающая себя гениальной ясновидящей, начала нарушать в отношениях с другими людьми морально-этические рамки. Сотворила что-то вроде порчи женщине, годившейся ей в дочери Л. Р. При снятии негативного воздействия с Л.Р.  целитель увидел О.В. в виде обезьяны, которая корчила гримасы, как бы говоря: «Ничего у вас не получится». Целитель мысленно бросил в обезьяну горящее полено. Через неделю О.В. пригласила к себе домой Л.Р., которая сообщила целителю, что лицо О.В. носило ярко выраженные черты недавнего ожога и спросила целителя: «А разве такое на расстоянии возможно?» Отвечаю, что возможно и не только такое!
 Для меня нечистая сила - это совсем не персонаж сказок. Это совсем не неведомая сила. Это реальность, энергетическая реальность, физическая реальность, чёрная реальность, реальность тьмы, с которой, к сожалению, встречаться приходится вне зависимости от  нашего желания. Воровство, убийство себе подобных  и  всего живого – это тожё результат "работы" нечистой, но "ведомой силы, вселившейся в людей, продавших свою душу дьяволу. Молитва и энергетические приемы помогают людям освободиться от влияния этой силы, защитить и себя, и себе подобных. Например, для защиты жилых и служебных помещений может быть использована энергетическая завеса, которая ставится со всех сторон жилого помещения. Прочитавшие эту книгу поймут, что я имею в виду. А вот Тамара Николаевна Васина рекомендует, со слов своей матери Натальи Ивановны, два заговора для защиты квартир и других жилых помещений от непрошеных гостей. Каждый заговор произносится три раза при обходе внутри или снаружи помещения по ходу движения солнца, три раза у каждого угла и двери. При чтении заговоров одновременно наносится крест - сколько раз читается, столько крестов и наносится. Вот эти заговоры:
"У моего двора стоит каменная гора. Кто к ней подойдет, тот от нее не отойдёт».
"Я не путом путаю и не ковали кую от тебя. Пресвятая Богородица, спаси и сохрани, а неприятелю очи ослепи".
Наверное, это жестоко, а, может быть, и справедливо в отношении воров и злодеев. Правда, несправедливые заговоры могут сработать и в обратную сторону – против заговаривающего. Так что, читатель, смотри не промахнись.
Православный церковный календарь на 1995 год для защиты от воров и убийц приводит молитву Святому мученику Иоанну воину:
"О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Иоанне воине! Моли с нами и о нас человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззаконием . нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости: испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же и во всем благое поспешение, земли плодородие, во всем изобилие и вся ко спасению и житию временному потребная. О святый страстотерпче Иоанне! Ныне пред честною твоею иконою припадающе и поклоняюще тебе, молим тя: яви многомощное заступление всем сущим в на пастех, скорбех и болезнех и избави нас от всякого зла и от обидящаго человека, моли всещедраго триипостаснаго Бога, да подаст на супостаты одоление, и да укрепит и благословит непременяемым миром и благополучием, яко да твоею помощию и крепким поборством посрамятся вси являющий нам зла, огради нас святыми твоими молитвами во вся дни нашея, умоли милостиваго Владыку всех, да дарует нам христианскую кончину жития нашего безболезнену, непостыдну, мирну, Божественных тайн причастну. По исходе же нашем от жития сего да оградит нас святых ангел ополчением, во еже избавитися нам от козней диавола и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати престолу Господа славы, и Того со всеми святыми славити в небесном царствии Его во веки веков".
В народной медицине и знахарстве известно множество различных методов и приемов очистки помещений и уничтожения чертей. Приведем некоторые из них, описанные в отечественной литературе, в частности в методическом пособии в помощь изучающим нетрадиционные системы знаний "Раокрим Белая магия' (Экзотерическое общество "Скрижали", 1991).
Способы уничтожения чертей:
/. Увидев чёрта во сне, усилием воли подойти к нему, взяться руками за его рога, обломать их, перевернуть их и с силой воткнуть черти в голову (буддийская магия).
2. Крестить себя, а потом черта, а затем читать молитвы "Отче наш", "Верую" и "Богородице Дево, радуйся" (православие).
3. Увидев черта во сне или наяву, перевернуть его вверх копытами и рогами воткнуть в землю (народная славянская магия).
4. Увидев черта, сразу представить, что в него втыкается осиновый кол и тут же начинать читать молитву "Отче наш" (русская магия).
5. Схватить черта за хвост и швырнуть его правой рукой от себя, представляя при этом, что он ударяется об стену и сплющивается (народный способ).
6. Усилием воли уменьшить черта в размерах, взять правой рукой и с силой швырнуть его через левое плечо (Белая магия).
Способы   очистки   дома   от   злых   сил:
/. Христианский способ. Окурить дом ладаном, обрызгать святой водой, положить над входной дверью траву полынь или чернобыльник.
2. Египетский способ. Найти старую консервную банку и старые иголки. Насыпать иголки в банку, налить туда молока и кипятить, пока молоко не выпарится, не сгорит и не начнет дымить. Когда на стенках банки останется лишь накипь, банку вместе с иголками вынести на улицу и до заката солнца успеть или кинуть в реку, или утопить в болоте.
3. Индийский способ. В полдень поставить сковороду с солью на огонь. Если в течение 20 минут соль посереет или примет коричневый оттенок, то наговора нет. Если соль быстро почернеет или в комнате вдруг раздадутся голоса, значит, наговор есть, и соль надо жарить до углеподобного состояния. Если наговор очень сильный, сковорода может взорваться и повредить плиту. В этом сличав соль надо жарить до тех пор, пока "взрывы" не прекратятся. Это происходит из-за того, что соль насыщена большой внутренней энергией, а ее кристаллы служат антеннами, принимающими космическую энергию. Когда соль разрушают (жарят), ее энергия высвобождается и начинает уничтожать силы зла.
Чтобы отвадить плохого человека рекомендуется представить его лицо, обвести его кругом и перечеркнуть. Можно также мысленно наложить на его лицо перечеркнутый круг.
Существует множество и других методов, способов и приемов избавления от нечистой силы, но мне представляется, что дело не в количестве, а в качестве исполнения. Приведенный выше авторский и заимствованный из различных источников "арсенал" средств при соответствующей тренировке, возможно, будет для начала и достаточен. А в дальнейшем каждый способен найти для себя то, что ему по душе и по силам.


Защита   от   порчи,   сглаза и   других   напастей


Издавна известно, что береженого Бог бережёт. В России общепринятым средством против вреда со стороны волшебников и злых людей считались молитвы. Назовем некоторые из них.

1. Молитва священномученику Киприану

О, святей угодниче Божий, священномучениче Киприане, скорый помощниче и молитвиниче всем к тебе прибегающим. Прими от нас, недостойных, хваление наше, испроси нам у Господа Бога в немощах укрепление, в болезнях исцеление, в печалях утешение и всем вея полезная в жизни нашей. Вознеси ко Господу благомощную твою молитву, да оградит нас от падений греховных наших, да научит нас истинному покаянию, да избавит нас от пленения диавольского и всякого действия духов нечистых и избавит от обидящих нас. Буди нам крепкий поборник на все враги видимые и невидимые. Во искушениях подаждь нам терпение и в час кончины нашея яви нам заступление от истязателей на воздушных мытарствах наших. Да водимые Тобою достигнем горнего Иерусалима и сподобимся в Небесном Царствии со всеми святыми славити и воспевати Пресвятое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

2. Молитва всем святым и бесплотным  небесным  силам

     Боже святый и во святых почиваяи, трисвятым гласом на небеси от Ангел воспеваемый, на земли от человек во святых Своих хвалимый: давый Святым Твоим Духом комуждо благодать по мере дарования Христова, и тою поставивый Церкви Твоей святей овы Апостолы, овы пророки, овы же благовестники, овы пастыри и учители, ихже словом проповеди. Тебе Самому действующему вся во всех, мнози совершишася святии в коемждо роде и роде, различными добродетелями благоугодившии Тебе, и к Тебе, нам образ добрых подвигов своих оставивше, в радости прешедший, готови, в немже сами искушени быша, а нам напаствуемым помогати. Сих святых всех вспоминая и их благоугодное похваляя житие, Тебе Самаго, в них действовавшаго, восхваляю, и онех благотворения Твоя дарования быти веруя, прилежно молю Тя, Святе святых, даждь ми грешному последовати их учению, житию, любви, вере, долготерпению и их молитвенною помощию, паче же1 Твоею все-действующею благодатию, небесныя с ними сподобитися славы, хваляще пресвятое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
3. Молитва  преподобному Никите  Столпнику Переяславскому Чудотворцу
О всечестная главо, преподобие отче преблаженне, Никите преподобнемучениче!
Не заблуджи нищих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых своих благоприятных молитвах к Богу и не забуди присещати чад своих. Моли за ны, отче благий и избранниче Христов, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, и не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя.
Поминай нас, недостойных, у Престола Вседер-жителева и не престай моляся за нас ко Христу Богу: тебе бо дана бысть благодать молитися за ны. Не мним бо тя мертва суща, аще бо и телом преставился еси от нас, но и по смерти убо жив пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя и соблюдая нас от стрел вражиих и всякие прелести бесовския, заступниче и молитвинниче наш добрый.
       Аще бо и мощей рака пред очима нашими видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со Бесплотными лики, с Небесными силами у Престола Вседержителя Бога достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем, и тебе молимся, и милися деем, еже молитися о нас Всесильному Богу о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо и горьких мытарств, и воздушных князей, и вечныя муки из-бавитися нам, и Небесному Царствию наследником быти со всеми праведниками, от века угодившими Ему, Господу нашему Иисусу Христу.
Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

4. Псалом  Давида,   90 "Живый в помощи Вышняго"
 (читаемый   в   опасности)
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него, Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма своими осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближается, обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников уз-риши. Яко ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю, и покрыю, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним семь в скорби изму его и прославлю его, долготою дней исполню его, и явля ему спасение Мое.
      Кроме чтения молитв существуют и другие пути защиты от негативных воздействий, будь-то энергетический вампир или кто-то другой, от кого можно ждать худа. Самая сильная и самая надежная защита - это собственное биополе. Если у человека мощное биополе, то ему не только в полном смысле "сам чёрт не страшен", но и другие напасти тем более.
        В книге "Энергетические вампиры. Методика распознавания и защиты", а также и в других книгах уже говорилось о том, как усилить собственное биополе. Чтобы не отсылать читателя к этой литературе, вновь приведу упражнения, с помощью которых можно пополнить запасы своей энергии.
Упражнение первое. После пробуждения от сна сделайте по двенадцать поклонов каждой стороне света, начиная с востока, по часовой стрелке.
Упражнение второе. Стоя, постарайтесь расслабиться. Начинайте вращательные движения бедрами по часовой стрелке так, чтобы верхняя часть туловища оставалась неподвижной.
Упражнение третье. Тело расслаблено, колени слегка согнуты. Резкими толчками двигайте низ живота вперед-назад. (Эти движения отлично делает Майкл Джексон.)
Упражнение четвертое. Делаются движения животом по кругу, по часовой стрелке, для массирования внутренних органов. Старайтесь не вращать головой, плечами, бедрами и ногами.
Упражнение пятое. Попытайтесь объединить работу тела и мысли. Стоя в расслабленной позе, начинайте трястись. При этом представляйте, как из вас "вытряхиваются" ваши болезни в виде темных пятен. Мысленно сожгите всю эту грязь.
Упражнение   шестое.   Приседайте.
Упражнение седьмое. Встаньте на четвереньки, опираясь на колени и локти, и делайте тазом движения вперед-назад (вниз-вверх).
Упражнение восьмое. Подтянитесь несколько раз, расслабленно повисите и покачайтесь на турнике.
Упражнение девятое. Отжим от пола - желательно с опорой на три точки: на руки и носок одной из ног, положив другую ногу на опорную. (В целях предотвращения развития склероза промываются сосуды мозга за счет усиления прилива и отлива крови.)
     Упражнение десятое. Поверхностное дыхание по методике певицы Александры Николаевны Стрельниковой. Начинайте в быстром темпе дышать, как обычно дышат после быстрого бега. Одновременно с частыми вдохами и выдохами через нос сжимайте пальцы рук в кулаки и разжимайте их. При вдохе вы как бы захватываете ладонями энергию, пропуская ее через себя, при выдохе пальцы рук распрямляете, как бы сбрасывая энергию, которую вы взяли. Такие дыхательно-хватательные движения необходимо сделать 8 раз. Затем повторите это четырежды, то есть всего 32 раза. Затем повторите трижды все предыдущее. Всего вы проделаете 96 резких вдохов и выдохов и соответственно столько же раз захватите и выбросите энергию пальцами и ладонями рук. Обязательное условие: вдохи и выдохи делать резко, так же как и хватательные движения, считать всегда до 8. Чем выше темп, тем лучше. Если сбилось дыхание, делайте после очередной восьмерки маленькую паузу. Сумеете сделать все как надо и уже после первых 32 вдохов почувствуете тепло, а повторив их трижды  прилив сил. Не обязательно сразу делать упражнения в полном объеме, если вам трудно. Но каждый раз старайтесь увеличивать количество восьмерок. В чем смысл резких вдохов и выдохов? Когда вы их делаете, вы "питаетесь" тонкой энергией, усваиваемой биополем.
      Упражнение одиннадцатое. Мысленно представьте, что через ваш позвоночник проходит серебристо-белая труба. Верхний край трубы уходит вверх через все слои атмосферы в безвоздушное пространство. Нижний край трубы через копчик проникает в толщу земли, в ее центр, в огненную магму. В верхний край трубы мысленно вставляем мощную коническую воронку. В воронку втекает светлая чистая энергия, которая в нашем земном, физическом понимании не имеет никакой массы. Эта энергия - самая мощная в биологическом плане энергия вакуума, Божья благодать, прана. Тот, кто всем своим    существом - душой и телом - подчинится этой энергии и найдет с ней прямую и обратную связь (то есть растворится в ней), будет бесконечно мудр, силен и бессмертен. Это упражнение - только начало сознательного пути. Те, кто обладают высокой чувствительностью (а может быть и ясновидением), пропуская через себя эту энергию, возможно, увидят, как в "трубу" из различных участков нашего тела втекают грязные "ручейки". Это наши грехи и болезни. Все это уходит вниз, в огненную магму земли, где и сгорает. Сама же чистая энергия, не обладая какой-либо физической плотностью, не подвержена    никаким    физическим    процессам.    Она не   видоизменяется, не исчезает и не возникает вновь. Она   вечна   и   бессмертна.   Того,   кто  доверился   этой энергии   и   признал   её,   она   очищает.   Выполняющий это упражнение вначале может почувствовать тяжесть в голове, плечевом поясе, других органах, иногда возникают неприятные или болезненные ощущения. Ничего страшного в этом нет. Просто из организма выбиваются, втягиваясь вакуумом  в  трубу,  энергетические  пробки.
Цель  указанных   приемов   и   упражнений   -   нормализация   работы   энергетических   чакр   и   восстановление биополя. Систематически работая над собой и помогая своим близким, можно не только избавиться от вампиризма, но и излечиться от многих болезней, в том числе (при достаточной настойчивости) снять с себя сглаз и порчу. Для тех кто освоил описанные упражнения и почувствовал себя экстрасенсом, способным  ощущать хотя  бы  свое  биополе,  предлагаю более мощную и универсальную методику повышения собственного биоэнергетического потенциала и лечения от   самых   различных   болезней.   Эта   методика   используется мною при лечении пациентов, кроме   того я даю  её  слушателям  на  курсах "Основы  биоэнерготерапии".
Повышение биоэнергетического потенциала человека может производиться непосредственно им самим или целителем. Суть методики сводится к поэтапному ее выполнению, желательно стоя, но обязательно в расслабленном физическом состоянии с закрытыми или открытыми глазами.
    Этап 1. Сосредоточить свое внимание на первой чакре.   Целитель   на   всех   этапах   сосредотачивает внимание на чакрах пациента. Представить мысленно в  центре  чакры   (последний  позвонок  копчика)   маленький   шарик,   в   который   через   конусообразную воронку четырьмя вихревыми потоками входит энергия красного   цвета   из   земли.   Воронка   вращается   по часовой  стрелке   (если  смотреть  снизу),  шарик  наполняется, границы его распространяются по всему телу и за его пределы, пронизывая и окутывая его. Шарик деформируется, превращаясь вместе с телом в подобие деревянной   игрушки-матрешки,   естественно,   только по очертанию биополя. Выполняя такое действие, неплохо вслух или про себя произносить нараспев поочередно мантру   "ланг"   и   ноту   "до":   лаанг   -   доо,   лаанг- доо и т.д. Звуки воспроизводятся до тех пор, пока не возникнет ощущение, что все тело и его поверхность на небольшом расстоянии превратились в сплошной сгусток красной энергии, без каких-либо черных или серых вкраплений. Как бы ни было трудно, но биополе должно быть обязательно красного цвета, а его очертание (контур) - должно быть симметричным относительно вертикальной оси, проходящей через центр позвоночного столба. Это очень существенный момент. Таким же важным должна быть мысленная (а для ясновидящих - зрительная) фиксация наличия сплошного красного цвета энергетической "матрешки" (или кокона). При обнаружении каких-либо черных или серых вкраплений, особенно в виде пиявок, трубок или жгутиков, следует немедленно приложить все усилия для их вытеснения красным цветом. Вытесненные вкрапления должны мысленно сжигаться. При этом может возникнуть совершенно явный запах горелой органики, чаще всего шерсти или чего-то еще более неприятного. Это не мистика. Такой запах могут почувствовать и люди, находящиеся поблизости и не ведающие о том, чем вы занимаетесь.
Этап 2. Сосредоточить внимание на второй чакре. Представить мысленно в центре чакры, в крестцовом отделе позвоночника (на 3 см ниже пупка) прозрачный шарик, в который через две конусообразные воронки - шестью вихревыми потоками в каждую - входит энергия оранжевого цвета, которая берется из воды. Каждая воронка вращается таким образом, что вихревые потоки как бы ввинчиваются навстречу друг другу. Оси воронок должны находиться на одной линии, наклонной по отношению к вертикали позвоночника. Эта линия проходит через две точки: центр чакры в позвоночнике и центр лобковой кости. Энергия заполняет центр чакры, который постепенно расширяется, превращаясь из шарика в подобие кокона или "матрёшки", как и при работе с первой чакрой. Эта энергия заполняет и пронизывает как физическое тело человека, так и энергетическое тело первой чакры. Размеры энергетического тела второй чакры больше размеров энергополя первой чакры. Никакого смешения энергий при этом не происходит, поскольку вибрационные частоты их разные, подобно тому, как вода, проникая в землю, никогда не смешивается с ней. Более гибкое и пластичное тело всегда может пройти между частицами рыхлого тела. При работе со второй чакрой эффект повышается, если (про себя или вслух) нараспев и поочередно произносить мантру "ванг" и ноту "ре": ваанг - рее, ваанг - рее и т. д. Звуки воспроизводятся, как и при работе с первой чакрой, до тех пор пока не возникнет ощущение заполненности всего тела и пространства вокруг него оранжевой энергией без каких-либо тёмных вкраплений. В противном случае работа продолжается, как и на первом этапе.
Работа с последующими четырьмя чакрами осуществляется аналогичным образом с учетом следующих пояснений.
Этап 3. При работе с третьей чакрой энергия желтого цвета берется из огня или от солнца, мантра "ранг", нота "ми", количество вихревых потоков в воронках - по 10.
Этап 4. Энергия зеленого цвета четвертой чакры берётся из тропосферы, мантра "янг", нота "фа", 12 вихревых потоков в каждой воронке.
Этап 5. Энергия голубого цвета пятой чакры берётся из стратосферы, мантра "ханг", нота "соль", количество вихревых потоков в каждой воронке - 16.
Этап 6. Энергия синего цвета шестой чакры берется из мезосферы, мантра "аунг", нота "ля", 96 вихревых потоков в каждой конусообразной воронке.
При работе с третьей, четвертой и пятой чакрами оси воронок спереди и сзади вращаются навстречу друг другу по линии, перпендикулярной оси позвоночника. Оси вращения воронок шестой чакры расположены по линии, проходящей через две точки: центр лба (проекция третьего глаза) чуть выше бровей и пересечение осевой линии позвоночника с нижней границей затылочной кости черепа (в месте перехода в мягкую ткань шеи).
Этап 7. Энергия фиолетового цвета седьмой чакры (на макушке) поступает в неё от Бога (Высшего Космического Разума) через одну конусообразную воронку 972 вихревыми потоками, мантра "аум", нота "си", ось вращения воронки седьмой чакры - по часовой стрелке, если смотреть сверху. Работа с седьмой чакрой проводится аналогично работе с первой чакрой. Воронки первой и седьмой чакр вращаются навстречу. Столкновения потоков энергии здесь не происходит, так как высокочастотная и более тонкая энергия седьмой чакры проходит вниз и формирует биополе человека как бы через трубку малого диаметра, расположенную внутри более широкой трубки, через которую поступает энергия первой чакры.
При работе с чакрами и биополем могут возникнуть различные побочные явления: тяжесть в голове, теле и конечностях, розоватые пятна на ладонях, покачивание и вращение тела. Пугаться этого не стоит, так как идет прочистка и заполнение организма энергией. Через несколько минут, когда нормально заработают все чакры и восстановится энергетика, возникает ощущение легкости и даже невесомости тела. При этом также возможны ясновидение и развитие высших физических и психических сил.
Для получения энергии можно использовать и другие приемы, например упражнения по ритмическому дыханию, которые довольно подробно описаны в самых различных литературных источниках, в частности в книге В. Стильмана "Целебный магнетизм".
Кроме самых различных упражнений по получению энергии, которые можно перечислять чуть ли не до бесконечности, известны различные приемы психоэнергетической защиты от дурного влияния других людей. Часть из них мы уже называли - это молитвы святым. Приведем также ряд и других приемов.
/. Никогда не нужно ждать ни сглаза, ни порчи, ни проклятий, ни наговоров, ни каких-либо других напастей, - не надо зомбировать самих себя. К сожалению, у каждого из нас ^всегда найдется большее или меньшее число недоброжелателей. Но все они, вместе взятые, ни в коей мере не сравнимы с силой одного единственного недоброжелателя, которого мы можем породить в себе. Поэтому не будем добровольно поселять в своей душе и в своем, теле этого страшного человека, который ждёт, не дождется своего часа - войти в контакт со "'сглазником" или "порчуном" и принять от них столь "долгожданный подарок". Гоните из своего подсознания саму мысль о сглазе или порче. У каждого человека есть своя мощная природная защита против всякого рода негативных воздействий. Не настраивайте электронную систему своего организма, свое биополе, свое подсознание на волну вашего недоброжелателя.
2. При общении с любыми людьми, никогда не раздражайтесь ни при каких обстоятельствах, потому что при любом раздражителе (включая слова и поступки других людей) важен не только его смысл, но и наша реакция. Подсознательная или сознательная "работа" вашего недоброжелателя, будь то энергетический вампир, завистник или "щука" покрупнее - типа черного мага, достигает своей цели только тогда, когда его жертва начинает раздражаться. Страх, вызванный нежелательной встречей, - это, прежде всего, энергетические вибрации нашего биополя с отрицательными для нашего здоровья последствиями - обесточивание нашей энергии "халявщиком"-вампиром хотя бы на время или энергетические пробои в чакрах, или "программа", подвешенная на нашу шею черным магом. И не столь уж важно для нас, как это все называется - синдромом ли хронической усталости или нарушением внешних обменов, порчей или сглазом, наговором или проклятием. Мы уже говорили, что важным средством защиты, от раздражения является сильное биополе. Также следует помнить, что чем выше биоэнергетический потенциал человека, тем выше его экстрасенсорность, которая воспринимает любые воздействия на него, в том числе и раздражителя. Чтобы нейтрализовать эти "оборотную сторону медали", следует подключить к своей защите мозг, работу мысли. Отсюда происходит и следующий прием защиты.
3. Защита мыслью. Работу мысли можно рассматривать как бы в двух аспектах:
мысль, руководящая собственными поступками человека; мысль, направленная на других людей. Рассмотрим первое направление работы мысли применительно к взаимоотношениям человека со всевозможными "негативщиками", а значение мысли в части её влияния на других людей - это особая тема, которая подробно рассматривается автором в книге "Биоэнергетика делового человека". В первом направлении работы мысли в отношении своих недоброжелателей мы должны взять для себя за правило - "нам не страшен серый волк", то есть знать,что конкретный "серый волк" (вампир, "порчун", "сглазник", черный маг и т. п.) существует, но воспринимать его следует не как хищника, а как добрую домашнюю собачку. Такая собачка быстро почувствует, что вы не жертва, вы сами себе, да и ей тоже можете быть хозяином, и быстро отстанет от вас сама.
4. Никогда не общаться с неприятным человеком. В случае, если такого общения трудно или невозможно избежать, можно использовать следующий прием.
5. "Витайте в облаках". Общаясь с неприятным для вас человеком, представьте себя находящимся в окружении приятных вашим ощущениям белых облаков или сине-голубого неба. Можно также представить при этом вашего недоброжелателя в виде безобидного насекомого, едва, а может быть и совсем неразличимого где-то под вами.
6. Не привлекайте к себе внимание неинтересных и ненужных вам людей.

7. Будьте "невидимками". Для этого мысленно представьте себе, как вас окутывает излучение, имеющее те же тона и оттенки цвета, что и окружающая вас обстановка. Запомните, что человек тоже обладает мимикрией - его биополе способно приобретать сходство окраски и формы, подобно некоторым животным и растениям, с окружающей средой. И здесь важно не то, что ваше физическое тело существенно видоизменяется. Просто вы, обладая мощнейшим биополем и сильной волей, таким образом реорганизуете вибрации различных составляющих биополя, что для окружающих людей и животных вы превращаетесь в "ничто", в "нечто", во что-то неопределенное, которое можно разглядеть или почувствовать лишь применив дополнительные усилия воли и напряжения. А разве кто из нас не ловил себя на том, что почему-то некоторых людей, животных, растения и предметы, мы просто не замечаем? И дело не только в том, что они для нас не привлекательны. Они просто "умеют" растворяться в окружающей их среде. Да, к примеру, грибная охота. Легко ли нам даются в руки грибы? Специалистам-грибникам - да. Но для этого надо быть грибником. Короче говоря, в наших приемах защиты тоже надо быть специалистами. А для этого надо учиться. Вот мы с вами вместе и учимся - и тот, кто пишет и тот, кто читает, памятуя, что учение - свет. А учиться совсем нелегко. Я думаю, что духу нашей жизни и нашего учения соответствуют строчки Высоцкого:
Животом - по грязи, дышим смрадом болот,
 Но глаза закрываем  на запах.
 Нынче по небу солнце нормально идет,
 Потому что мы рвемся на Запад!
8.   Замыкайте   контур   своего   биополя:
а) скрестите ноги и руки при общении с человеком, от которого можно ждать неприятностей;
б) большой и указательный пальцы, одной руки соедините с большим и указательным пальцами другой руки, образуя кольцо, а остальные пальцы каждой руки наложите друг на друга.
первый прием замыкания контура интуитивно применяется большинством людей. Взгляните на сидящих в вагоне метро или электрички: у большинства сидящих - одни "кресты" из рук и ног. При использовании второго приема эффект защиты значительно повышается, если в кольцах пальцев представить к тому же вращающийся огненный шарик, в котором сгорает все, попадающее в него.
9. Зеркало. При встрече или при общении с неприятным человеком мысленно представьте, что между вами - зеркальная стена, обращенная отражающей поверхностью к этому человеку.
10. Прожектор. Представьте, что из области вашего "третьего глаза" исходит мощный яркий луч прожектора, который вы направляете в область "третьего глаза' другого человека, чье нежелательное внимание вы привлекли.
11. Лампочка. Представьте, что вы находитесь внутри ярко горящей электрической лампочки. Вы долго сможете смотреть на такую лампочку? При использовании этого приема и другим вы будете "до лампочки".
12. Ракета. Если вы кому-то интересны, а он (она) вас тяготит своим вниманием, "превратитесь" в стартующую ракету, оставив пораженного пламенем и рёвом двигателей ракеты человек в гордом одиночестве. Пусть изумляется тому, что вы тоже не подарок и такой, как вы, не подведет ни себя, ни других.
13. Свеча. Описание этого приема защиты дано мною из книги А. В. Васенкова "Азы исцеления".
На край стола поставьте свечу и зажгите ее. Сядьте у противоположного края стола, расслабьтесь и смотрите на свечу в течение 10 минут. Так как значительная часть самой подвижной энергии проходит извне и изнутри через глаза, а эта энергия, своя и чужая, нередко грязная, то, проходя в общем потоке через огонь, грязь "выгорает"; обратно возвращается уже более чистый поток, и организм чувствует облегчение.
Поэтому при любом заболевании можете не менее одного раза в день использовать этот прием до полного очищения энергии. Свечу можно использовать любую, но восковая и освященная свеча лучше. Не зря в храмах горят свечи.
Приёмы, описанные А. В. Васенковым, можно применять не только для защиты своего биополя, но и для очистки от негативных энергетических воздействий, о чем более подробно мы. поговорим далее. А сейчас приведем еще два приема, данные А. В. Васенковым, чтобы облегчить работу тех, кто нам будет помогать в снятии порчи и сглаза или лечить нас от того самого синдрома хронической усталости и прочих напастей.
14. Заряженная вода. Перед тем как пить воду, заряжайте ее описанным ниже способом.
Так   как   энергия   очень   хорошо   концентрируется   на   пальцах   рук   (перстах),   сложенные щепотью персты дают стекающий поток   энергии.   Этой   энергией   можно   заряжать  воду,  если   дополнительно  усилить энергетический   поток   мыслью,   в   которой содержится  целевая  установка   на   то  или иное    воздействие.    Для    этого    сложенные щепотью персты следует расположить над поверхностью   воды   на   расстоянии   2-3   см и   посылать   мысленный   приказ    (задание) на    защиту    или    очистку    организма    от негативного влияния. Организм человека почти на   три   четверти   состоит   из   воды,   практически  находящейся  во  всех  частях  тела. Выпитая   вода   достигнет   любого  места   и принесет туда заряд энергии, которая окажет воздействие  в   соответствии  с  установкой. Для усиления эффекта при зарядке воды следует формулировать    мысль    как    можно    короче и  конкретнее,  повторять  ее  не менее  трех раз,  передвигать щепоть  пальцев  над водой осеняя воду крестом, читать молитвы, призывать  Высшие  силы,   проговаривать  мысль вслух    и    т. д.
     15. Крест. Осеняйте себя крестным знамением как можно чаще. Сложенные щепотью пальцы дают поток энергии в виде луча, а по срединной вертикальной линии тела и по горизонтальным линиям располагаются чакры и наиболее активные точки, воздействуя на которые энергетическим лучом можно избавить себя от многих бед.
  16. Различные молитвы. Здесь уже приводились некоторые молитвы. Приведем ещё одну:
Ангеле Христов, Хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коем же гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.
Существует много и других приемов, но приведенные выше наиболее просты и эффективны для защиты от любых негативных энергетических воздействий.
Главное в достижении положительного результата - вера в то, что вы делаете, а также интимный характер выполнения приемов (делается незаметно, без демонстрации своих действий и привлечения внимания окружающих).
Вместо заключения

Снятие  сглаза,  порчи  и других   напастей
При обнаружении у себя симптомов порчи или сглаза лучше всего обратиться к специалисту, так как самому человеку, даже с сильной энергетикой, но все-таки пропустившему отрицательный удар, снимать с себя сглаз или порчу довольно нелегко, но все-таки можно: Я рекомендую пользоваться биоэнергетической гимнастикой, в частности, работой с чак-рами. Эта гимнастика позволяет человеку иметь мощное1 биополе, от которого будет отскакивать большинство отрицательных энергетических ударов. Хорошо очищает и смывает чужую негативную энергию движущаяся вода. Поэтому полезно ходить по ручью или мыться под душем. Снимается порча также и следующим образом. Близкий человек должен поставить вам на голову чашку с водой и лить туда расплавленный воск. Если присутствует порча, воск завивается узлами, а когда она уходит, воск начинает ровно растекаться в воде.
Российская народная магия рекомендует также следующее средство. Заподозрившему на себе сглаз или порчу, необходимо сделать свой портрет или фотографию. Изображение наклеить на чистый лист бумаги и три дня носить в нагрудном кармане у сердца. На четвёртый день надо аккуратно вырезать ножницами свое изображение и запечатать его в темный конверт. Оставшуюся бумагу следует сжечь.
Когда нет возможности обратиться за помощью к специалистам, умеющим снимать порчу и чистить помещение, можно попытаться это сделать собственноручно.
Если вы почувствуете, что с вами творится что-то неладное и обнаружите у входа в свою квартиру, у двери под ковриком или в самой квартире какие-то неожиданно "странным образом" появившиеся предметы, посыпьте их солью и выметите, желательно новым веником (заодно подметите и всю квартиру). Выметенное следует сжечь в подходящем для этого месте на улице. При уборке квартиры нужно трижды произносить следующий заговор:
"Сохрани, Господи, и помилуй раб Твоих (далее указываются имена всех проживающих в квартире) от черного глаза, от денного, от полуденного, от часового, от получасового, от ночного, от полуночного, от всех жил, от всех поджилков, от всех суставов, от белого тела, от жёлтой кости, от родимца, от игреца, от черной печени, от горячей крови. Спаси, Господи, и помилуй его (их). Не я его (их) придуваю, не я его (их) прикладываю, а Матушка Пресвятая Богородица своею рукою, своею пеленою, своим крестом и животворящею силою. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь."
После этого рекомендуется провести энергетическую чистку всех верхних (под потолком) углов квартиры. Такую же чистку можно делать и в любом другом помещении, в частности в производственном или административном. Проводить чистку следует энергично, уверовав в свои силы. Суть такой чистки, многократно проверенная мною на собственном опыте, сводится к следующему.
     Вначале зарядите воду в стеклянной литровой или поллитровой банке, в зависимости от площади помещения и количества в нем углов. Потом, начиная с углов комнат, наиболее удаленных от входной двери, обходите все углы по часовой стрелке, выбрасывая из ладони правой (для правшей) и левой (для левшей) руки мощный поток энергии в каждый верхний угол, представляя при этом, как все, находящееся в углу, сгорает. Затем трижды перекрестите угол, произнося также троекратно: "Господи, помилуй", и опрысните каждый угол заряженной водой (можно прямо изо рта, как при глажении сухого белья). После того, как обойдёте углы всех комнат, обойдите вспомогательные помещения (кухню, санузлы, коридор), затем обрабатывайте углы над входной дверью в коридоре, а также углы и полотно входной двери. В последнюю очередь обрабатывается дверь снаружи помещения. Выйдите на площадку и троекратно нанесите крест на входную дверь с соответственно троекратным произнесением молитвы: "Господи, помилуй". Опрысните полотно двери заряженной водой и произнесите: "Аминь, аминь, аминь". Если все это вы проделаете с чувством, уверенно и добросовестно, то положительный результат вашей работы будет налицо: вам будет приятно и уютно находиться в помещении, ноги сами будут вас туда нести, а если сглаз или порча и с вас самих сняты, то ваша фортуна не заставит себя долго ждать.
От сглаза также помогают и свежие куриные яйца. Предварительно вымыв яйцо и написав на нем свое имя, положите его рядом с кроватью на уровне своей головы, когда вы ее кладете на подушку. Когда увидите, что яйцо испортилось, поменяйте его на другое. И так до тех пор, пока не почувствуете себя совершенно здоровым.
Для защиты от дурных людей можно трижды произнести следующий заговор:
"Избави меня, Господи, раба Твоего (называете свое имя), от одноженца, от двоеженца, от одноглазого, двоеглазого, троеглазого, от однозубого, двоезубого, троезубого, от одноголосого, двоеволосого, троеволосого, от встречного, от скоротечного, от поперечного, от всякого человека лихого: от молодых, от холостых, от кривых, от слепых, от старых, от пустоволосых, от девки-волосатки, от своих глаз и от своей думы. Во имя Иисуса Христа, аминь. Во имя Пресвятой Богородицы, аминь. Во имя Креста животворящего, аминь. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, Аминь, Аминь, Аминь".
Если кто-то желает вам зла, то можно пойти в церковь и поставить свечку за его здоровье, прочитав при этом молитву: "Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (назвать имя обидчика) и прости ему все его согрешения вольные и невольные, и даруй ему здравие душевное и телесное. Аминь". Делать это надо искренне, отказавшись от мести и каких-либо других негативных мыслей в отношении того, кто желает вам зла или обидел вас. А вообще, надо выработать в себе качество никогда ни на кого не обижаться и не злиться.
От дурного человека можно освободиться и другим простым  способом.  Представьте  себе  его лицо,  особенно глаза. Мысленно поверните его к себе затылком и   спиной,    после   чего   представьте,    как   он   все быстрее и быстрее начинает от вас удаляться, пока не  исчезнет  совсем,  растворившись  в  пространстве.  После   этого   трижды   перекреститесь,   одновременно три раза читая молитву:   "Господи, помилуй". Никому об   этом   не   говорите  и  никогда  свои  действия не    " выставляйте   напоказ.   В   этом,   так   же   как   и в умении   сосредоточиться   и   сконцентрировать  мысли  на   своих   действиях,   залог   успеха.   Это   относится ко  всему,  что  уже   было  сказано  и  будет  сказано впредь   в   этой   книге.
Способы защиты от негативных энергетических воздействий, а также влияния на других людей из области черной магии и ворожбы далеко не безопасны для того, кто их использует. Но поскольку мы не должны исключать, что именно такие методы могут быть применены против нас и наших близких, следует знать их, чтобы в случае необходимости принять соответствующие меры защиты. Поэтому возьму на себя смелость привести некоторые из известных таких методов.
    Против человека, сделавшего порчу; применяется следующий магический прием, для использования которого или берут фотографию человека, наславшего порчу, или его рисованный портрет, который делается человеком, пострадавшим от порчи. При этом не столь важно, умеет ли пострадавший хорошо рисовать и велико ли портретное сходство между рисунком и оригиналом. Главное - думать о том, кого рисуют. Рисунок или фотографию кладут на твердое место, после чего на него бросают зеркало, отражающей поверхностью направленное на портрет. Пострадавший не должен подбирать осколков разбитого зеркала, он должен повернуться и уйти.
Приведенный прием известен давно, а его применение очень эффективно против того, кто занимается порчей. Однако ещё раз повторяю, что делать зло другим не только аморально, но и опасно для самого злодея. К слову сказать, информация в прессе о не раскрываемости преступлении верна лишь частично. Да, многие преступления в наше время правоохранительными органами не раскрываются, но те, кто совершает преступления, особенно тяжкие, страдают очень жестоко, большей частью при своей физической жизни, а умирают в основном неестественной смертью. И вряд ли стоит считать счастливчиками тех преступников, которых при жизни не настигли жестокие физические и моральные муки. Дело не только в собственной душе - родные и близкие, особенно дети, будут рассчитываться за преступления родителей.
Приведу ещё один метод. Если вы почувствуете, а те, кто читает и изучает эту книгу внимательно, не могут не почувствовать, что вас, к примеру, против воли кто-то "присушил" или вовлек в какие-то непотребные дела, вы можете все перевернуть в противоположном направлении. Для этого читайте наговор или заговор "шиворот-навыворот", то есть наоборот, с конца, с последнего слова, с последней буквы. Например, одну из приведенных выше "присушек" - "На море на Окиане..." в таком случае следует читать так:
"Окперк еом оволс. Алавосач ен асач, алавенд ен янд (имя наоборот) абар зеб ано ыботч, (имя наоборот) „ебар утохус, лачеп, ыртев, ыв етисенан, етйеван. Йындапаз иитерт, йынчотсов йогурд, йын-ревес нидо, артев ирт, атарб ирт тувиж Еняуб евортсо ан, Еняико ан ером АН .
Надеюсь, что у читателя теперь имеется достаточно средств для отражения наиболее "популярных" и известных приёмов негативного энергетического и колдовского воздействия.
Целитель во время сеанса должен забыть о жалости к своему пациенту. Жалея больного человека, он "перетягивает" его болезни на себя. А кому нужен больной целитель? Он должен не жалеть, а любить и помогать. Помощь идет от сильного, любовь - от способного любить. От света идет свет, от тьмы - тьма, от жалости - жалость, а жалость - это сострадание, соболезнование, печаль, сожаление. Пациенту от целителя всего этого не надо. Ему нужна помощь, эффективная помощь. Целитель всегда должен помнить, что лечит он не своей энергией, а энергией, которая находится во власти Бога, Высшего Разума, природы - "да будет воля Твоя", и поэтому:
Я   поклоняюсь   Тебе,   Высший   Разум!
Я  поклоняюсь   Тебе,  Бог!
Я   -   раб   Твой.
Целитель - всего-навсего проводник, контактёр, оператор. Целитель берёт на себя право и смелость просить Бога о помощи в лечении конкретного человека. Он может попросить Бога и о своей защите от болезней своего пациента: "Дай мне, Бог, защиту от его (её, их) болезней. Дай ему (ей, им), Бог, защиту от моих болезней", (повторить трижды).
Одной из самых лучших защит целителя, да и любого другого человека от различных болезней является высокий энергетический уровень. От упругой, плотной энергетической оболочки человека "отскакивает" любое энергетическое воздействие другого человека, в том числе и его болезни. Для усиления своего биополя целитель может использовать соответствующие упражнения.
Важным элементом защиты целителя от болезней является уверенность в силе своей биоэнергетической оболочки и неверие в возможность заболеть.
В целях личной безопасности желательно работать в специальной одежде, например белом халате. Всем известно, что белый цвет обладает способностью отражения. Можно также мысленно надевать на руки светлые энергетические перчатки, которые после приема каждого пациента нужно снимать и сжигать в магме земли. При этом надо иметь в виду, что такие перчатки, как и белый халат, обладают односторонней проводимостью - энергия поступает от целителя к пациенту, а обратная информация отражается.
    Можно также ставить между собой и пациентом зеркальное стекло с видимостью со стороны целителя. С противоположной стороны пациент видит только свое отражение. Зеркало, естественно, энергетическое. После приема каждого пациента желательно мыть руки холодной водой с мылом. Руки во время мытья следует потряхивать, представляя при этом, как из них вытряхивается энергетическая грязь.
Для меня наилучшим способом защиты является энергетический дождь в моем рабочем помещении, который идет постоянно в течение всего рабочего дня. Этот дождь прочищает насквозь и моих пациентов, и меня, и помещение, в котором я провожу прием. Под полом я мысленно создаю энергетическую зеркальную воронку, через которую загрязненная энергетическая вода стекает в центр земли, в огненную магму. Жидкость испаряется, а сгустки грязной энергии сгорают в магме.
После окончания приема целитель должен очистить помещение.   С  этой  целью  я,   например,   использую прием   "огнемет"   -   находясь   у   входа   в   рабочую комнату,   делаю   резкий,   выброс   пламени   из   двух рук с одновременным резким выдохом. Энергетическая грязь при этом сгорает, а продукты сгорания уходят в  землю.  Этот же  прием  я  применяю для  очистки любого энергетически загрязненного помещения. С этой целью используется также и описанный выше прием, который   можно   условно   назвать   "дождь".
Во время снятия сглаза и порчи у своих пациентов я использую несколько приемов, часть которых позаимствовал у других целителей, а до некоторых дошел сам, в процессе работы. За последние пять лет мне удалось снять порчу и сглаз более чем у 1500 человек. Я уже говорил, что у большинства пострадавших мне удается снять порчу и сглаз за один лечебный сеанс и у значительно меньшей их части - за два-три лечебных сеанса. И только у крайне малого числа пациентов, главным образом страдающих от негативной кармы, для восстановления нормальной работы биополя требовались дополнительные усилия самих пациентов. Но об этом более подробно в разделе "Карма".
Моя методика снятия сглаза и порчи может быть использована людьми с сильной волей, желанием и верой в свои силы и для снятия сглаза и порчи с самого себя, хотя, подчеркиваю, самостоятельно делать это значительно труднее, чем с помощью опытного целителя. При снятии сглаза и порчи следует помнить, что вне зависимости от нашего желания, снятая порча, сглаз, наговор и проклятие, подобно бумерангу, возвращаются к своему хозяину, то есть к тому, кто их сделал. В лучшем случае "хозяин" порчи заболевает, в худшем - погибает. Если за один раз порчу или сглаз снять не удается - черный маг или сам достаточно силен, или имеет сильного покровителя, а взявшийся снимать порчу слабее своего противника, то возможно ответное нападение. Но об этом скажем позднее. Сначала о самой методике снятия порчи и сглаза.
Напомним, что сглаз - это энергетический пробой одной или нескольких энергетических центров (чакр), а порча - отрицательная энергетическая подвеска, которую многие целители, в том числе» и я, видят у основания шеи слева.
При снятии сглаза пациент ставится правым боком к целителю, который, находясь в расслабленном состоянии, опускает свои руки сверху вниз, от верхней чакры (от макушки) до самой нижней (первой) чакры. Ладони целителя отпускаются параллельно друг другу и туловищу пациента (правая ладонь - вдоль передней части туловища, левая - вдоль задней). Ладони целителя, естественно, обращены друг к другу лицевой стороной. Ладони находятся от туловища на расстоянии 15-20 сантиметров. Напротив пробитой чакры (или нескольких чакр) руку (или обе руки) целителя отбрасывает от туловища вытекающая энергия пациента, тогда как напротив нормально работающих чакр руки целителя слегка притягиваются к туловищу пациента. Внимание целителя с самого начала концентрируется на чакрах пациента. Дальнейшие его действия напрашиваются сами собой. Логика здесь простая - надо сделать так, чтобы руки не отбрасывало от туловища пациента, а притягивало. Этого можно достичь, если энергетические воронки будут вращаться, вибрируя,  по  часовой  стрелке  по отношению  к туловищу,  макушке головы или промежности, то есть энергия должна втягиваться, всасываться в биополе человека. Для достижения этого целитель вбивает энергию соответствующего цвета и звучания в каждую чакру, сосредоточившись на этом процессе своими мыслями и представляя себе, как из различных стихий природы и Космоса в пациента входят различные виды энергии -   от   энергии   земли   до   Божьей   благодати.   Более подробно   об   этом   уже   говорилось   в   предыдущих разделах.   Поэтому   тем,   кто   желает   использовать предлагаемую методику, предлагается вновь вспомнить анатомию   биополя   и   диагностику.
Работа с чакрами при снятии сглаза проводится до   тех   пор,    пока   руки   целителя   не    перестанут отбрасываться от пациента и не исчезнут затемнения в  области  чакр.   После  этого  необходимо для  закрепления результата и предотвращения последующих сглазов   пациента   нанести   крест   спереди   и   сзади, сверху и снизу. Нанесение креста по каждой чакре начинается спереди и сверху - три раза на каждую чакру - и сопровождается одновременным троекратным произнесением   молитвы   "Господи,   помилуй".   После этого   целитель   заходит   к   пациенту   со   стороны его   спины   и   вновь   все   повторяет   сверху   вниз. Таким образом, крест наносится и молитва читается суммарно 42 раза. Напомним, что целитель обходит пациента   всегда   по   часовой   стрелке,   обволакивая его   энергией.   Целителям   всегда   надо   помнить   о часовой   стрелке   -   мы   идем   "в   ногу"   с   землей, на которой живем,  а она вращается вокруг Солнца и   вокруг   своей   оси   по   часовой   стрелке.   Заключительной процедурой снятия сглаза может быть восстановление  биополя  пациента  по  методике  автора, рекомендованной  ранее для самостоятельной работы с чакрами  (см.  этапы   1   -  7).  Но в данном случае мы  эту  процедуру  выполняем  не   по  отношению  к себе,   а   помогаем   другому   человеку.
      Предлагаемая автором методика снятия целителем сглаза может с большим успехом использоваться и для снятия порчи, что подтверждается практикой моей и моих учеников. На заключительном этапе желательно сделать еще две манипуляции. Первое - покрыть биополе пациента восьмой, защитной оболочкой, которая должна быть белого цвета с блестящей зеркальной отражающей поверхностью. Тогда пациенту никакие ни сглаз, ни порча, ни действия вампира не страшны. Однако если целитель обладает мощной энергетикой, то такой оболочкой он может нарушить поступление энергии в биополе своего пациента через энергетические воронки. Чтобы этого не произошло, необходимо проделать вторую манипуляцию. С этой целью, начиная сверху с лицевой стороны пациента, надо раскрутить энергетические воронки таким образом, чтобы их широкая открытая часть выходила за пределы защитной оболочки. Таким образом, мы раскручиваем семь воронок (с седьмой по первую) со стороны лица и потом те же семь со стороны спины. Затем мысленно, а можно и с помощью рук, проводим центровку осей, то есть проверяем и, если надо, совмещаем оси вращения каждой пары воронок. (Для тех, кто не был внимателен при прочтении начальных разделов книги, повторим, что оси вращения воронок первой и седьмой чакр находятся на одной линии.)
Порчу снимать часто бывает труднее, чем сглаз, поскольку в отличие от сглаза, порча всегда наносится преднамеренно человеком, владеющим приемами наведения порчи и осознающим свою силу. Черный маг может действовать и в собственных интересах, и по заказу, и за деньги. Симптомы порчи и сглаза нередко бывают похожими - потеря сил, нежелание жить, какие-то, нередко очень серьезные, болезни. Впрочем, ранее мы подробно уже говорили об этом. Напомню лишь, что я вижу порчу в виде пучка пиявок у основания шеи с левой стороны.
Первое   в   моей   жизни   снятие   порчи   у  другого человека  было довольно  простым.  Я  вырвал  правой  рукой  пучок  пиявок  и  швырнул  его  по дуге  вправо-вверх-влево. Где-то высоко в атмосфере я услышал хлопок-выстрел, чем-то напоминающий мне звук, который раздается при преодолении самолетом звукового барьера   скорости.   Одновременно  со   снятием   порчи обязательно где-то недалеко либо заводится автомобиль, либо начинает лаять собака. Почему происходит это? И  хлопок  в  атмосфере,  и  звук  автомобиля,  и  лай собаки? Пока своего мнения по этому вопросу мне высказывать   бы   не   хотелось.   Другим   признаком удачного снятия порчи, как, впрочем, и сглаза, может быть   зевота   целителя.   Мы   уже   насчитали   четыре "сигнальных лампочки" результативной работы.  Продолжим такой счет. Пятым признаком положительного результата могут быть неприятные ощущения запаха какой-то   гнили, выходящей из пациента. Шестым признаком удачи является, конечно, мгновенное улучшение состояния здоровья пациента  и,  в частности, его   вздох   облегчения.   Для   "круглого   счета" - "великолепной семерки" - всё-таки назовём то,  к чему мы и стремимся: все признаки   порчи исчезают, настроение   и   активность   пациента   повышаются, а многие тяжёлые  болезни,  которыми он страдал, как бы сами собой улетучиваются. Все это подтверждается объективным медицинским обследованием - анализом крови и мочи, рентгеном, УЗИ,  компьютерной   диагностикой   и   пр.
    Другой способ снятия порчи - это использование целителем молитв и православного креста. Я делаю это следующим  образом.  Стоя за  спиной  пациента, подняв  обе  руки  над  его  головой,   читаю про  себя (реже   вслух)   следующие   молитвы:
"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь"; "Царю   Небесный..."; " Пресвятая Троице..."; "Господи,   помилуй"    (трижды); "Слава   Отцу,   и   Сыну,   и   Святому  Духу..."; "Отче   наш...    "    (трижды); "Богородице...   "; "Спаси, Господи, и помилуй раба (рабу)  Твоего (имя  человека,  с  которого снимается  порча)..."; "Достойно   есть..."   (если   порча   снимается   с женщины); "Господи Иисусе Христе..." (если порча снимается с мужчины); "Слава Отцу, и Сыну, и Святаму Духу. Аминь ".
       После чтения молитв я наношу по чакрам пациента (спереди и сзади) простой крест, а затемна пациента православный крест и произношу молитву "Господи, помилуй". Вертикальную составляющую православного креста я провожу правой рукой сверху вниз через центры всех семи чакр. Верхнюю горизонтальную линию провожу на уровне третьего глаза, основную более длинную линию через - грудную чакру, а наклонную - через солнечное сплетение (третья чакра). Крест я наношу по девять раз с каждой стороны пациента, начиная со стороны груди и обходя его по часовой стрелке, то есть с его правого бока, потом со стороны спины и затем с левого бока. Третий приём снятия порчи тот же, что и для снятия сглаза - работа с чакрами. Но об этом мы уже говорили в предыдущем разделе.
Я   обещал   читателю   рассказать  об  ответном   нападении  на  целителя  со стороны черного мага,  сделавшего порчу. У меня, к счастью, было пока всего два случая. Как говорят, постучим по дереву. Первый случай произошел со мной; когда я был в Петербурге в   июне   1992 г. Ко мне   обратилась   страдавшая от  нейродермита   Галина  В.   При  диагностике   я  обнаружил порчу, за "спиной" которой стояла её свекровь.  Порчу мне удалось снять,  но последующая за этим   днем   ночь   была  для   меня   почти   кошмарной. В   3   часа   ночи   я   проснулся   от   сильной   боли   в ногах.   Казалось  какая-то  неведомая  сила  разрывала мышцы   ног,   пыталась   вывернуть   суставы.   Пальцы ног загибались в сторону   голени, и было такое ощущение, что они вот-вот сломаются.   Кроме  того, я  чувствовал,   что  всё  моё  тело  и  мозг пропитаны каким-то газом. На короткое    время я впадал в забытьё, вновь приходил  в сознание и делал всё возможное, чтобы выкрутиться из подобной ситуации. Ночи в обычном понимании у меня не было - была борьба с очень сильным   противником.   Встал я разбитый, меня тошнило, лицо и руки были желтыми. До   кинотеатра,   в   котором   я   весь  день   с   10   утра должен   был   принимать   пациентов,   надо   было   добираться   целый   час.   Спустившись   в   метро   и   сев на свободное место, я стал прочищать себя энергией из   высших  слоев   Космоса.   Вскоре   я   почувствовал, что изо рта у меня выходит газовое облачко, которое я мгновенно   сжег. Наступило полное облегчение, и  этот рабочий  день прошёл нормально.    Я    почувствовал   в   себе   силу   и,   делясь   своими   воспоминаниями, вновь повторяю: Я поклоняюсь Тебе, Высший Разум, я поклоняюсь Тебе, Бог, я - раб Твой; Слава Отцу, и   Сыну, и Святому Духу ныне,   и   присно, и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. В тот сначала неудачный, но благополучно закончившийся день Галина В. рассказала мне, что творилось с её свекровью в предыдущий вечер и ночь. Мне бы не хотелось это повторять, но было очевидным, что покровительствующие мне силы и силы, покровительствующие свекрови Галины, были не одни и те же.
Аналогичный случай произошел со мной спустя два года в Москве. Тоже ночь, но уже в собственной квартире. Та же работа неведомой силы, главным образом с моими ногами. Но, Слава Богу, все закончилось благополучно. Предшествовала той ночи моя работа опять же с порчей, но за этой порчей стоял очень серьезный хозяин, хозяин грозный и очень жестокий. Может быть, придёт время рассказать и о своих встречах с ним.


Карма

    Ох уж эта карма! О карме, как и о любви, "немало песен сложено". И мне бы хотелось "спеть" еще одну прозаично-практическую песню на эту же самую тему без всякой лирики и налета таинственности, хотя литературой о карме завалены прилавки и лотки книготорговцев. Официальные и подпольные тиражи книг новых "звезд" - кармоведов достигают по нынешним меркам фантастических размеров.
Ужасная, говорят, штуковина эта карма - никуда не убежишь и не спрячешься от нее, потому что в каждом человеке "сидит" его карма. А видел ли кто-либо свою или чужую карму? Говорят, кто-то видит: посмотрит в потолок, ручкой по бумаге чиркнет и объявляет, что у вас кармические завязки в четвёртом поколении по линии пра-пра- бабушки или в девятом поколении по линии той же (или того же) пра-пра-пра... И все тут. А что с ней  делать с родной и сидящей в тебе пра-пра-.кармой, не говорит хитрец-"ясновидец". Слава Всевышнему, что не каждый "ясновидящий" с ходу объявляет мат всей жизни любопытствующего, если не в два-три ходовых шага, то в два-три месяца или года. А ведь есть и такие: "Жить тебе, милок, осталось месяц..." "Милок", готов наизнанку вывернуться, лишь бы не окочуриться в "назначенный срок". А бывает, что слабонервные и легко внушаемые люди без всякого кодирования черных провидцев с испугу отправляются в мир иной.
А   что   делать   с   ней,   с   этой   самой   кармой? Есть ли какие-либо объективные критерии и механизм диагностирования кармы? Мне бы хотелось поделиться своим   опытом,   подтвержденным   повседневной   практической   работой,   опытом   не   абстрактной,   а   конкретной, понятной всем диагностики кармы, а также поделиться краткой, но очень эффективной методикой I очистки,   самокоррекции  человеком  собственной  кармы.  Эффективность моей методики значительно возрастает,   если  применяющий  ее  человек  изберет  законом    собственной    жизни    веру    в    Высший    Космический   Разум,   веру   в   Бога,   Символом   которой для православных христиан я вляется уже упоминаемая молитва.
А что же все-таки означает слово "карма"? В переводе с санскрита карма означает деяние, действие, результат действия. В практическом смысле карма - это совокупность совершенных живым существом поступков и их последствий, которые влияют на его дальнейшее существование. Иначе, кармой называют вообще влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования.
Для большинства людей карма предстает как невидимая сила, внутренний механизм действия которой совершенно не понятен и которая определяет не только благоприятные или неблагоприятные условия существования человека (здоровье - болезнь, богатство - бедность, счастье - несчастье, а также пол, продолжительность жизни, социальный статус и т. д.), но и прогресс или регресс в отношении освобождения человека от догматического мышления, познания им сил природы и своего места во Вселенной.
В общем, карма - это возмездие или воздаяние человеку за совершенные им поступки. Василий Гоч в своей книге "Причина и карма" дает определение кармы индийской общественной деятельницей, специалистом в области оккультизма Анни Безант:
"Все миры связаны между собой, и во всех них царствует закон, называемый кармой. Это неизбежность следствия... Устанавливаются известные условия, и везде, где они налицо, за ними следуют и должны следовать определенные явления. Если вы посеете рис, то вы и пожнете рис, а не ячмень. Природа не говорит "сейте рис" или "сейте ячмень", она предоставляет вам полную свободу сеять то, что нравится, а закон природы виден в определенном соотношении между посевом и жатвой. Если вам нужен рис, бесполезно сеять ячмень или чертополох. Это и есть карма".
Карма не уничтожается, а ее наказания не могут быть отменены. Их только можно облегчить искуплением вины, вызванной дурным поступком. Поскольку карма является совокупностью поступков и следствий деяний человека, как дурных, так и хороших, и он сам создает причины, нарушающие гармонию во Вселенной, он несет в себе ту карму, которую заслужил. Отрабатывая свою карму, то есть совершая благие дела, человек способен искупить свою вину, а также облегчить и улучшить карму. Если он этого не способен сделать при своей жизни, то карма переходит во вновь рожденного человека, в котором воплощается душа с неотработанной кармой, - идёт наследование кармы. Наследование кармы может также идти по родственным, физическим каналам, то есть переходить от родителей к детям и внукам.
На человеческую жизнь влияют три составляющие силы, облегчающей или отягощающей карму. Это - мысли человека, его желания и поступки. Ни одна человеческая мысль не пропадает понапрасну, ибо из-за большой подвижности и т6нкости вибраций она не только является созидательной или разрушительной силой умственных процессов и их обители - мозга, не только контролирует наши желания и поступки или попустительствует им, но и влияет на состояние и развитие физического тела человека, его   здоровье.
      Мысли человека являются главным архитектором его кармы. Кроме того, мысль одного человека передаётся другому. При этом между различными людьми создаются незримые нити их взаимоотношений, порождающие дружбу, любовь, равнодушие, вражду или ненависть казалось бы без видимых причин. И скорее не "бытие определяет сознание", не окружающая нас человеческая среда определяет ум человека, а человек под воздействием кармических законов устремляется в ту среду, которая соответствует его наклонностям, потому что наши мысли создают наш умственный и нравственный характер. А благодаря своему воздействию на других и обратной связи, между людьми возникают такие кармические "завязки" и контакты, которыми они будут связаны и в последующих своих воплощениях. Кто из нас не встречал людей, которые с раннего детства отличались от других обитателей среды, в которой они родились. Если такие люди обладают сильной волей, они изменяют направление развития своей кармы, переходя в другую, более близкую им среду. В неподходящую же среду попадают такие люди из-за того, что в предыдущем своем воплощении они своими грехами и поступками связали себя с людьми не той среды, в которой родились.
   Вторая составляющая силы, создающей нашу карму, состоит из наших желаний и страстей.   Желания притягивают нас к тем или иным людям, к тем или иным предметам, к тем или иным явлениям окружающего внешнего мира, создавая наши страсти и определяя нашу судьбу после физической смерти. Внутренние влечения и стремления человека к обладанию чем-нибудь или к осуществлению чего-либо притягивают человека в ту среду, где их желания могут осуществиться, могут быть удовлетворены.
Мне надо - где метели и туманы,
                Где завтра ожидают снегопада,
                А где-нибудь все ясно и светло,
                Там хорошо, но мне туда не надо
                Владимир   Высоцкий
Желания человека определяют место его нового перевоплощения. Если желания были нечистыми, они создают для нового воплощения человека подходящее тело для реализации его страстей, И это тело родится в такой семье, которая может дать ему соответствующую его желаниям физическую оболочку. И опять слово поэту:
Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в
Иисуса,
Кто ни во  что не верит, даже в  черта, назло
всем.
Хорошую религию придумали индусы -
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.
***
Так,  кто есть кто, так, кто был кем, - мы
                этого не знаем,
С ума  сошли генетики  от  ген  и хромосом...
Быть может,  тот  облезлый  кот  был раньше
                негодяем,
А  этот милый  человек  был раньше добрым
                псом.
                Я от  восторга  прыгаю, я  обхожу  искусы:
                Удобную религию придумали  индусы!
Так же как и мысли, желания одного человека действуют на других людей, передаваясь им. А поскольку в процессе человеческой жизни желания действуют на человека сильнее, чем его мысли, то и кармическая связь, состоящая из желаний, объединяет или разъединяет различных людей сильнее, чем их мысли. Соединяя людей путами любви или ненависти, желания создают им друзей или врагов. При соединении людей, которые и не предполагали о возможности подобных связей, нередко случается, что чаша весов, колеблющаяся между добром и злом, склоняется в ту или иную сторону под влиянием энергетической вибрации порыва добра или злобы другого человека. Наши желания действуют на нас, создавая энергетическое тело страстей, влияющих на развитие нашего физического тела в ближайшем воплощении. Они также определяют место нашего рождения и людей, с которыми мы будем общаться в будущем.
Третья составляющая силы, создающей нашу карму, наши поступки. Влияние поступков на существо человека и его бессмертную душу значительно меньше, чем влияние мыслей и желаний. На душу больше влияет не сам поступок, а его побудительный мотив, представляющий собой результат мыслей и желаний. Поступки оказывают влияние на суть человека косвенно, поскольку они вызывают новые мысли и новые желания. На душу человека значительно большее, несравненно большее влияние оказывают ум, сердце и воля человека, его желания, а не их внешнее проявление. Неоднократно повторяемые поступки порождают привычки человека, которые исчезают одновременно со смертью физического тела. Но такое бывает не всегда. Если последствия наших поступков влияют на окружающих, заставляя их радоваться или страдать, то в таком случае эти поступки, подобно нашим мыслям и желаниям, связывают нас с   теми   людьми,   на   судьбу   которых   они   влияют. Если   в   прошлом   человек   вызывал   страдания   окружающих,   то   в   будущем   он   сам   испытает   не меньшие страдания. И наоборот, если мы способствуем положительным эмоциям, создаем радость другим людям, то   и   наша   жизнь   в   будущем   будет   значительно счастливее   и   благополучнее.   В   таком   случае   последствия  поступков  не  зависят  от  их  мотивировки. Каждая составляющая силы, создающей карму, действует   в   соответствующей   сфере,   то   есть   каждый вид проявляемой  энергии  отражается  именно  в  той сфере, из которой эта энергия исходит. Если человек совершает поступки, приносящие ему благо или страдания в его физической жизни, не затрагивая интересы других   людей,   то   на   его   бессмертной   душе   это никоим образом не отразится. В остальном, происходит так, как об этом уже говорилось в отношении мыслей и желаний.
  Безразличный   мотив   поступка останется для души без последствий, хороший - обогатит ее,   дурной  замедлит   её   развитие.   Когда  человек не знает, как ему поступить, он должен разобраться во   всех   своих   мотивах,    выбрав   наиболее    бескорыстный.    И    даже    если    он    совершит    при    этом ошибку,   возможные   последствия   такой   ошибки   он перенесет легче, чем последствия ошибки, совершенной в  результате действий,  исходящих из  эгоистических интересов.
А знают ли живущие на Земле о своей карме, о своей душе, о перевоплощении душ? Думаю, что большинство людей знает или, по крайней мере, догадывается об этом. Уверен, что знал об этом и наш великий соотечественник Сергей Есенин, оставивший нам свои прощальные строки:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
 Милый мой, ты у меня в груди.
 Предназначенное расставанье
Обещает  встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки и слова,
Не грусти  и  не печаль бровей,  -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить,  конечно,  не новей.
Душа поэта, прощаясь со своим физическим телом, вывела кровью эти строки. Вспомним другого, ещё более раннего гения нашей поэзии:
Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один  пиит.
И никто не обвинит Пушкина в какой-либо мании величия, читая другие строчки цитируемого стихотворения:
Слух  обо мне пройдет  по  всей  Руси  великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
Никто не обвинит в мании поэта, потому что он трезво осознавал источник всего лишь "слуха" по великой Руси:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость  к  падшим  призывал.

А может ли один человек вмешиваться в карму другого, помочь другому человеку изменить его карму? Пока попытаемся рассмотреть, каким образом можно диагностировать   карму   и   можно   ли   это   делать вообще,  потому что диагностика  кармы другого человека  -  это  тоже  вмешательство.  Но  вначале  несколько   примеров   из   своего   "общения"   с   кармой. Большая часть моей жизни прошла в те времена, когда   ни   о   какой   карме   ни   я   и   никто   из   моих знакомых  и  близких  не  знали  и  не  слышали.   Это сейчас  литература  по  оккультизму  и  биоэнергетике пользуется   повышенным  интересом   и   спросом,   а  в те   совсем   недавние   времена  даже   Библию   купить было невозможно. Большая советская энциклопедия характеризовала , религию  как веру  в  сверхъестественное,    как   один    из    видов   идеалистического   мировоззрения, противостоящего научному, а Карл Маркс называл религию "опиумом народа", считая, что религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм. Другой "классик" - Владимир Ильич Ленин -  выступал   за   "подчинение   религии   борьбе   за   социализм".  Исчезли  классики  " всепобеждающего учения",   исчезает   с   земного   шара   социализм   в   их понимании, но никогда не исчезнет религия. Когда-то в детстве  я спорил со своей бабушкой,   пытаясь убедить   ее,   что   Бога   нет.   Бабушка   мне   на   это отвечала:   "Вырастешь  -  поумнеешь".   Не   знаю,   насколько   я   с   тех   пор   поумнел,   но   еще   при   ее жизни   я   начал   тайно   креститься   и   записал   с   ее слов   две    молитвы:    "Отче    наш..."    и   "Богородице Дево, радуйся..." Моя бабушка умерла 20 лет назад. А   то,   что   в   мире   есть   Высшая   разумная   сила, несмотря   на   свои   споры   о   Боге   с   бабушкой,   я, выкормыш советской школы материализма и атеизма, понял значительно раньше. Моя точка зрения в отношении  атеизма,   я  думаю,  читателю  понятна.   Отношение к материализму и идеализму сформировалось во  мне  тоже  очень давно:   существует  мир  тонких материй и мир грубых (осязаемых органами чувств) материй; мысль тоже материальна, а не является "свойством особой, высокоорганизованной материи"; все существующее в мире пронизано духом Творца, духовно, то есть идеально. Уверен также, что Высший Разум влияет на изменение состояния материи в большей мере, чем человеческая мысль. С этой стороны я считаю, что по отношению к материи первичным является Дух, а не наоборот, как утверждают материалисты. Еще в детстве я имел твердые убеждения, которые имеют в свете моих сегодняшних знаний самое прямое отношение к понятию кармы.
Мне   очень   трудно   даже   сейчас   все   это   сформулировать,   потому   что   биоэнергетика   не   терпит лишних слов.  Биоэнергетика - это действие которое может  быть мгновенным с  высоким  положительным результатом, а может быть длительным, кропотливым, многоэтапным.   Всё   зависит   от   цели.   А   карма   материально  реализуется  посредством  биоэнергии,  она как   и   биоэнергия   имеет   свой   цвет,   разлагаемый на  цветовую  гамму  радуги.  Два  контрастных  цвета -   белый   (благое,   добро,   свет)   и   чёрный   (плохое, зло,  тьма)  -  разлагаются  на  семь  основных цветов. В   белом   и   черном   цвете   шесть   первых   цветов, на  которые  они  разлагаются,   полностью  совпадают: красный,  оранжевый,  желтый,  зеленый,  голубой,  синий.    Последний    основной    цвет,    получаемый    при разложении   белого   цвета   на   цвета   радуги,   -   фиолетовый,   а   при   разложении   черного   цвета - коричневый. Разница в одном цвете, а в совокупности получаются два противоположных цвета - белый (свет, жизнь)   и   черный   (тьма,   смерть). Как   известно, фиолетовый цвет - это цвет энергии седьмой чакры, соединяющей человека с Богом. А если "перекрасить" эту чакру на коричневую, то человек будет находиться под воздействием  черной энергии,  энергии дьявола. Карма человека создается или нарабатывается, просветляется или очерняется, главным образом, мыслями человека.   При   объединении   светлых   мыслей   идет приумножение света и добра, при объединении чёрных мыслей,   наоборот,   усиливаются   силы   зла   и   тьмы. Человек   со   светлыми   мыслями   и   благими   делами в состоянии отработать свою наследственную карму, облегчить   ее.   Он   может   изменить   свою   мысль   к лучшему. Человек же с черными (или, как говорят, тёмными)   мыслями   и   сам   погибает   и   губит   своих близких,    прежде    всего    своих   наследников    и    по телу и по душе. Возвращаясь к "делам давно минувших
дней"  моей  жизни  и  "преданьям  старины  глубокой" из   сборника   русских   народных   сказок,   я   пришел к   выводу,   что  одним   из   грехов  человека   является месть   за   причинённое   ему   зло.   Если   человек   не    хочет  отягощать свою  карму,  он должен  отказаться от   мести.    Будет   ли    своим    "непротивлением    злу насилием"    такой    человек   способствовать   распространению зла? Никоим образом. Если на причинённое зло   ответом   будет   еще   большее   зло, то   ангелы человека,  ответившего   на   зло,   будут беззащитны, а  ангелы  "противника"  добьют  его.  Главное  в  обеспечении собственной  безопасности - не втянуться  в    борьбу   со   злом,   так   как   трудно   разобраться,'"кто" сделал большее  зло,    а    кто    меньшее. Зло    есть  зло, а совершивший большее зло пострадает больше. Несмотря   на   свое   материалистически-атеистическое воспитание,   я  это  понял  очень давно  и  во  многих конфликтах   в    своей   жизни    "уповал    на    небеса". Именно   в   таких   случаях   "небо"   помогало   мне.   В тех же случаях когда я поступал по принципу "око за   око,   зуб   за   зуб",   судьба   очень   жестоко   меня наказывала.   В   отношении   оценки   собственных   поступков   трудно   быть   объективным.   Так   и   хочется считать именно себя правым, так и хочется обвинить другого   в   его   грехах   и   "обелить"   себя.   С  детства во   мне   была   уверенность,   что   я   никогда   никого не  подвергаю сглазу,  и это  подтверждалось.  Сейчас я  понимаю,  почему  это  было.  Я  не  помню случаев из своей жизни,  когда я кому-то завидовал.  А применительно  к  себе  и успехам  других  я  всегда  рассуждал,   что   если   кто-то   чего-то   достиг,   то   это возможно и для меня, если мне это нужно и интересно. Надо работать над собой, независимо от того, выше
ли   ты    при    этом    становишься,   чем   другой,    или нет.
Когда-то  отец дал  мне  два   совета:   не гоняться   за деньгами  и  не  связываться  с дерьмом.  "Будешь   гнаться за деньгами - их у тебя никогда не  будет,  а будешь хорошо делать свое дело - станешь настоящим специалистом,   будут   и   деньги.   Прав   ты   или   не   прав,   но  беги  от  дерьма:   свяжешься   с   ним  и  на тебя попадут брызги. Потом долго будешь "отмываться", - наставлял он меня. Просто, но доходчиво. Кто не испытал этого на себе, может проверить. Наверное, это имеет прямое отношение и к карме, так как карма зависит от наших мыслей и наших поступков.
 Знаем ли мы, что существует карма, или не знаем этого, на существе проблемы это никак не отражается. Карма была, есть и будет, а человек, знающий, что такое карма, может самым серьезным образом повлиять на свою душу, свою жизнь, судьбу своих близких, а также на общество, в котором он живет. Одинаковые по своей сути поступки и мысли различных людей притягиваются друг к другу, в результате чего образуются такие кармические связи, о которых человек даже может и не знать.
Несколько лет тому назад ко мне на прием пришла 43-летняя Татьяна Владимировна С. Четыре месяца назад у нее удалили левую молочную железу. Диагноз - раковая опухоль.   Врачи   обнаружили   метастазы и   в   правой груди.   Больной   было   предписано   лечение   методами химиотерапии и радиационного облучения. Кроме того, ей была предложена хирургическая операция по удалению второй грудной железы. Татьяна Владимировна и верила, что я могу ей помочь, и в то же время она сомневалась, а вдруг не получится у нас с ней ничего и придется все-таки   делать  операцию.   С.   попросила   меня   попробовать вылечить ее. Мне очень хотелось ей помочь, но с таким тяжелым заболеванием ко мне обратились всего   во   второй   раз.   В   первый   раз   это   был   мой знакомый доцент института, и все как-то получилось само  собой,  всего  за  один  лечебный  сеанс,  к тому же еще и по телефону. Тогда вся "грязь" втянулась в какую-то прозрачную емкость типа бутылки, которая "взорвалась"   перед   моим   носом,   обдав   меня   очень неприятным  гнилостным  запахом.  Теперь  я  уже  был более "подкован": отучился на всевозможных курсах, имел   ежедневную   солидную   практику  и  знал,   что можно  делать, а  чего   нельзя.   Я  уже   слышал,   что рак   -   заболевание   кармическое.   И   меня   "понесло" в   диагностику   кармы   Татьяны   Владимировны.   Чего я   там   только   не   насмотрелся,   и   в   основном   все связанное с   варварствами   и   убийствами.
-   Кто   из   ваших   родственников   громил   церкви и   расстреливал?   -   спросил   я   её.
-   Это   родственники   моего   мужа.
-   А   где   ваш   муж?
-   Умер   шесть   лет   назад.
- А  кто  из  ваших родственников  был летчиком?
-   Мой   отец.    Сейчас   он   на   пенсии...
Вопросы пациентке я задавал на основе информации, которую "видел" в ее прошлом. В той информации было много и другого о ее муже и родственниках. Сама С. была пианисткой. Детей у нее с мужем не было, все родственники мужа умерли, а ей передались их грехи. У ее сестры-двойняшки тоже жизнь не очень складывалась - ни в части здоровья, ни в части семьи - и детей не было, и в личной жизни не повезло. Наверное в неудачной судьбе двух сестер свою роль сыграло и то, что их отец воевал. Давно известно, что убийство, пусть даже и людей, тоже убивавших, на карме сказывается, мягко говоря, не лучшим образом. Думаю, что люди, знающие убийц, ничего утешительного о состоянии их здоровья, и особенно психики, сказать не могут. Также известно, что исполнители смертных приговоров и работники мясокомбинатов не блещут здоровьем. Я знал, что вмешиваться в чужую карму небезопасно. "По соответствующим каналам" я попытался выяснить можно ли мне лечить эту тяжелобольную женщину. Ответ пришел положительный - "картинки", которые я увидел, показывали, что все кармическое по линии мужа уйдет, если она сама из своей личной жизни сделает правильные выводы. И мы с ней начали работать.
       Кстати, излечившаяся сама от рака Луиза Хей в книге "Как исцелить свою жизнь", М., 1993) пишет, что рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. 'В детстве, - говорит она, - происходит нечто, подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в сознании, ему легко винить других за свои проблемы. Люди, страдающие раком, очень самокритичны. Как я убедилась на собственном опыте, приобретенное умение любить себя и принимать себя такой, какая ты есть, излечивает рак".    
      Мнение Луизы Хей о причинах заболевания человека раком не противоречит восточной медицине, в которой причиной всех болезней человека считалось невежество и пренебрежение к состоянию своего здоровья. Такое пренебрежение тибетские врачи называют омраченностью. У людей с заниженной самооценкой подавлены инстинкты свободы творчества и чувство собственного достоинства. Такие люди, унижая себя, обезоруживаются перед агрессивными людьми. Они не верят в собственные силы, не могут самостоятельно решить, как поступить в той или иной ситуации, и это приводит их к внутренним конфликтам. Человек, который лишен подобных конфликтов, развивается более гармонично. Он представляет собой целеустремленную личность, а потому и в здоровье его нет никаких отклонений от нормы. Всех людей можно разделить на уверенных и неуверенных в себе. Последние часто испытывают страх, который подавляет в них чувство собственного достоинства, что вызывает в них неудовлетворенность собственной жизнью, неудовлетворенность собой. Переживаемые людьми потрясения и сильные эмоции оставляют в их организме неизгладимый след. Каждая из эмоций человека оказывает влияние на конкретную систему организма. Например, страх поражает почки и кишечник, подавленный гнев - печень. Боль в ушах возникает, когда человек раздражается по поводу того, что он слышит. Головные боли чаще всего появляются у тех людей, которые чувствуют свою' неполноценность. Анемией, склерозом сосудов, сердечными приступами страдают люди, у которых нет в жизни любви и радости. Избыточный вес является следствием неуверенности человека в себе. Человек подсознательно пытается защититься, в результате чего обменные процессы в организме перестраиваются, пряча тело человека и его органы в "броню" из жира. Думаю, что по-человечески я сделал правильно, согласившись на лечение С. К тому же, пытаясь ее вылечить, я на каждом лечебном сеансе получал много новой и полезной в практическом отношении информации. Именно тогда я узнал, каким образом можно лечить рак, увидел одного из покровительствующих мне святых буддизма, который научил меня общаться с инопланетянами, брать теплую энергию из недр земли и давать ее окружающим, разгонять тучи, убирать запахи из помещений и автомобилей за 5 - 6 секунд. Я поклоняюсь этому своему Учителю, я счастлив, что видел его и общался с ним. Когда я пишу эти строки, то снова вижу его на расстоянии где-то в 1,5-2 метра. Вот он удаляется от меня, а за ним удаляется маленькая девочка в бело-голубом  костюме, похожая на китаянку. Я никогда раньше не считал себя счастливым, но лучшими для себя считаю последние пять лет, когда стал сознательно учиться целительству, прошел школу, которая дала мне знания, многократно превышающие все то, чему меня научили предшествующие пятьдесят с "гаком' лет. Не буду перечислять все, что дал мне мой Учитель. Но я уверен, что главное, из того чему я должен научиться, все еще впереди. Я верю, что у читателя, как и у меня, "самая лучшая песня не спета". В августе 1994 года, когда я возвращался со своего дачного участка, Учитель вразумил меня тремя краткими молитвами-клятвами, о которых я уже несколько раз вспоминал ранее.
Я  поклоняюсь   Тебе,   Высший   Разум! Я  поклоняюсь   Тебе,   Бог! Я   -   раб   Твой.
Уверен, что, если читатель станет многократно повторять хотя бы эти молитвы-клятвы, то сможет добиться еще больших успехов в своем духовном развитии и в жизни, чем он достиг сейчас. Произнося эти молитвы вслух, так же как и при чтении Библии, Молитвослова или Псалтыря, необходимо максимально расслабляться физически и концентрировать свои мысли на произносимых словах.
Знания, полученные мною в результате общения с С., кратко можно сформулировать следующим образом:
- для лечения рака биоэнергетическим путем необходимо снять с пациента отрицательные энергетические воздействия (порчу, сглаз, зом-бирование и т.п.) и помочь пациенту в максимальной степени облегчить свою карму, о чем речь пойдет далее;
 - для лечения всего организма при возникновении раковых опухолей, в том числе с метастазами, следует использовать высокочастотную, холодную, синюю энергию'мезосферы, одновременно контактируя с ультравысокочастотной фиолетовой энергией;
- для лечения рака и предотвращения возникновения злокачественных опухолей рекомендуется носить одежду (особенно нательное белье), синего и голубого цвета;
- для профилактики и терапии рака нужно систематически пить талую воду и употреблять в качестве пищи свеклу и другие продукты растительного происхождения. , В вышедшей в 1992 году книге А. В. Андрианова и Г. И. Демидова "Цветотерапия" также говорится, что синий цвет обладает антиканцерогенными свойствами, потому при лечении рака рекомендуется использовать энергии цвета индиго (темно-синий) и зеленого или оранжевого цветов; в первый день применяется энергия цвета индиго, во второй - зеленого или оранжевого, на третий день - снова индиго, на четвертый - зеленого или оранжевого и т. д. При этом энергией соответствующего цвета в течение 10 минут лечится позвоночник; при лечении гипофиза, тиреоида (щитовидной железы), надпочечников, яичек и простаты (у мужчин) или яичников (у женщин) энергия дается по 5 минут на каждый орган. Энергия в область над пупком подается тоже в течение 5 минут. К числу охватываемых "пя-; тиминутками" я бы также отнес, по крайней мере, "хвост поджелудочной железы, эпифиз, печень и селезенку. Таким образом, лечебный сеанс может продлиться от 30 минут до 1 часа, при таком лечении в первый день уничтожаются больные клетки, а на другой день вместо уничтоженных клеток возникают здоровые. Более подробно свою точку зрения по лечению рака и других болезней я излагаю во втором издании книги "Биоэнергетика в це-лительстве, или знахарство без мистики".
Теперь перейдем к диагностике кармы человека. Моя диагностика достаточно проста. Первое - это общая диагностика пациента. Второе - это определение причины заболевания; целителю необходимо получить для себя четкий ответ: возникла ли болезнь как результат кармы или по какой-либо другой причине. На третьем этапе диагностики, если заболевание носит кармический характер, могут возникнуть четыре возможных варианта причины заболевания:
- карма отягощена в результате недобрых мыслей и дел человека в его настоящей жизни (настоящем воплощении души в данном физическом теле); назовем ее кармой собственного зла;
-    заболевание    возникло    в    результате    "передачи"   кармы   от   другого   человека   с   отягощённой   кармой,   поскольку   вы.   вольно   или невольно    принимали    участие    в    его    делах, сочувствовали ему и поддерживали его; такую
-    карму   я   бы    назвал    кармой   собственной
глупости;
- карма перешла от родителей - генетическая
карма;
-   карма   перешла   в   человека   вместе   с   его душой    -    карма    прошлых    жизней.
         Рассмотрим более подробно эти четыре причины. Две первые причины (карма зла и карма собственной глупости) возникновения кармических болезней являются, по   моему   мнению,   результатом   биоэнергетической  V неграмотности человека, а говоря ещё более серьезно,   результатом отсутствия веры в Высший Разум, веры  в Бога.  Такую карму можно также назвать кармой  от   лукавого,   или   кармой   легионера.   Истинно   верующие люди подобных карм себе не зарабатывают.   
Еще раз подчеркиваю, что диагностика кармы, как и диагностика любой другой болезни, может осуществляться любым доступным конкретному целителю методом. Например, методом биоэнерголокации: вопрос-ответ. Для диагностики причин кармы я пользуюсь давно известным и наиболее простым методом - смотрю карму. Смотреть карму совсем несложно, как свою собственную, так и других людей. Надо только захотеть сделать это. Но вначале чуть-чуть о двух других наследственных кармах - карме генетической и карме прошлой жизни.
Генетическая карма достается нам по наследству, если наши родители не отработали, не облегчили, не очистили свою карму в продолжение своей физической жизни. Дети отвечают за грехи своих родителей после их смерти. Другой причиной может быть   то,   что-либо   мать   (или   оба   родителя)   не желала   появления   на   свет   божий   своего   ребенка, то есть для нее это случайный ребенок, от которого ей не удалось избавиться, либо во время беременности ей пришлось пройти серьезные жизненные испытания, травмирующие   душу.    Вместе    с    матерью    это   же   испытание   проходит   и   ребенок.
   Карма прошлых жизней переходит в человека в момент его рождения. Любой новорожденный -это не только дитя своих родителей, но и дитя Вселенной. Говоря упрощенно, родители дают своему ребенку тело, а Вселенная дает ему душу. А что такое душа? Существуют ли вообще • души? На основе того, что я знаю о душе из литературы, от других людей, а также из своего опыта, попытаюсь донести до читателя собственное понимание души, исходя из своего сегодняшнего уровня знаний, размышлений, представлений и ощущений.
Душа - это тонкоматериальная биоэнергетическая субстанция, обитающая в теле человека, животного и растения и покидающая его во время сна или в случае смерти. Душа человека при его жизни ответственна за высшие моральные аспекты. Место ее расположения - четвертая чакра (Анахата). Душа располагается в центре биополя человека не случайно. Это как бы стыковочное звено между физическим планом (первая, вторая и третья чакры) человека и его духовным планом (пятая, шестая и седьмая чакры). Во время бодрствования человека душа полностью находится в его власти, и под воздействием других энергетических центров она может или очищаться (облегчаться) или загрязняться (отягощаться). Облегченная душа начинает мигрировать (двигаться) из своего вместилища в теле человека (чакры Ана-хаты) все выше и выше, достигая седьмой чакры (Сахасрары) и усиливая связь человека через Духа СвятогосБогом. Загрязняющаяся, отягощающаяся душа начинает падать до уровня первой чакры (Муладхары), снижая и сводя на нет духовность человека, то есть его связь со Святым Духом и Богом. Перемещение души вверх или вниз происходит в результате ее способности к мобильности, то есть частоты вибраций. При преобладании в человеке духовного начала частота вибраций повышается, при преобладании физического начала снижается. Во время сна душа на время покидает тело человека и работает над ним как бы со стороны, помогая ему облегчить свое состояние. Поэтому во время сна человек как бы облегчается, отдыхает. Во время смерти душа покидает человека, уходя или в рай, или в ад. В рай попадают души людей, которые полностью очищены от грехов. Это святые души безгрешных людей. Такие души никогда не возвращаются на землю вновь в теле живых людей. Они усиливают Святой Дух и через Него влияние Бога на жизнь живущих на земле. Души грешников, пройдя "семь кругов чистилища", в каждом из которых с чела грешников смывается печать одного из семи смертных грехов (гордость, скупость, распутство, гнев, чревоугодие, зависть и лень), возносятся на небеса. Все это имеет отношение только к людям, умершим естественной смертью.
Во время рождения человека одна из душ "поселяется" в новорожденном, но биоэнергетическая память о прошлой жизни души в предыдущем ее воплощении, или, если так можно выразиться, биоэнергетический след, остается. Будет ли стерт этот след из души или он существенно повлияет на характер и жизнь этого человека, зависит от многих обстоятельств. Во-первых, это генетическая наследственность человека по линии родителей. Во-вторых, это условия его жизни и влияние окружающей среды. В-третьих, "судьба-злодейка", которая является составляющей поселившейся в человеке души, а также только что продекларированных "во-первых" и "во-вторых". Все это в значительной степени предопределяет с самого первого момента появления человека на свет божий его первые шаги, его путь или "вниз", или "вверх". Падать вниз всегда легче, чем подниматься наверх. Здесь и родная мать-земля со своей силой притяжения, здесь и окружающие нас грешники, здесь и три первые чакры нашего так называемого физического плана, которые больше тяготеют к низменным страстям и материальным запросам, чем к духовности. Да и как может быть иначе, если именно эти три чакры через свои энергетические каналы связывают нас, что могут подтвердить наши органы чувств, с "домом, в котором мы живём", с нашим гру-боматериальным миром, с нашей землей, которая нас кормит, водой, которая нас поит, и огнем, который нас греет. А центр нашей собственной биоэнергетической вселенной - наша четвертая чакра, обиталище нашей души, связывающая нас с тропосферой, питает нас энергией, без которой жить нельзя в прямом физическом смысле жизни после нашего рождения. Родился человек, именно как человек, подал голос, и душа откликнулась на его крик, стремительно бросилась ему на помощь - человек задышал. Он уже не плод во чреве своей матери. Он уже живой, настоящий человек, человек с душой. А будет ли он чисто .земным, материальным, или духовным сразу сказать нелегко, но нелегко для тех, кто в этом ничего не понимает.
А бывает и так. Рождается человек и не кричит, и не дышит. Может быть не кричит, потому что не знает, кого звать. Может быть его биополе, его подсознание не видит души, потому что душа по той или иной причине не выходит с ним на контакт, спряталась от него во Вселенной. Тогда врачи и акушерки начинают помогать бездыханному и молчащему тельцу ребенка, начинают трясти его, похлопывать, делать другие виды искусственного дыхания. И общими усилиями, дополнительными своими вибрациями они неосознанно как бы упрашивают душу смилостивиться, дать человеку по-настоящему родиться, ожить, приобрести душу. Но здесь вмешались чужие вибрации, души других людей, и очень часто именно такой не самостоятельно рожденный человек по своей душе и по жизни может совершенно не соответствовать тому, что ему было предназначено.
Мы уже говорили, что большинство людей все-таки "падает вниз", тяготея к своим трем первым биоэнергетическим центрам-чакрам. Конечно, таких людей, людей земных, людей, как говорят, "без затей" значительно больше тех, кто "витает в облаках". "Витающие в облаках" большинству людей кажутся какими-то странными. Если они не мешают жить другим, их просто считают чудаками. Если они проявляют свое "Я", они становятся опасными для "пастухов" приземленного стада людей, и нередко таких "белых ворон" заклевывают "чёрные вороны". Так вот, "витающие в облаках" люди - это люди духовного плана, это те, душа которых устремляется вверх, к Богу. Это люди, наделенные множеством талантов, иногда гениальностью. Люди "не от мира сего". Люди от Бога.
Если душа находится в центре гармонического равновесия, то быть ли этой душе низменной или возвышенной решать самому человеку, решать своими мыслями, своим мозгом, а точнее его полушариями - эмоциональным правым или логическим левым. Но, как правило, "или-или" не получается. На практике чаще всего получается "и-и", то есть и правым, и левым полушариями мозга решать человеку, какой быть его душе, конечно с учетом того, что было сказано о той самой "судьбе-злодейке".
Души людей, умерших не естественной смертью, а убитых другими людьми или по собственной воле ушедших в мир иной, никогда не возвращаются на грешную землю. Такие души будут долгие годы находиться над телами убитых, по крайней мере до тех пор, пока от их тел ничего не останется, даже их праха, если тела таких людей не сожжены, а захоронены в землю. Возможно потому, что таким душам жаль своего тела, а может быть по какой-то другой причине.
В 1991 году мне пришлось побывать на Ваганьковском кладбище в Москве. Более четверти часа я находиться там не смог. К своему позору я бежал оттуда, так как меня начало тошнить и я почувствовал большую физическую слабость. Стыдно признаваться в этом даже самому себе. Но так было. Позднее я говорил об этом со многими чувствительными людьми, и они признавались мне в том же. Не знаю, как другие, но изредка находясь рядом с мавзолеем Ленина на Красной площади в Москве я также испытываю препротивное состояние, а над усыпальницей мощей Ленина вижу черное облако в виде его профиля, обрамленное золотисто-серебристой оболочкой. Уверен, что это душа вождя-злодея в ореоле душ поклонявшихся ему людей. Об этом я уже писал в книге "Вампиры во сне и наяву". Считаю не лишним повторить это и еще раз. Даже если Ленин умер естественной смертью и даже если он никого не убил собственной рукой, кроме спасавшихся от наводнения зайцев, на его совести десятки миллионов людей, убитых по его приказу или по приказу политических сообщников при его жизни и после его смерти. А поскольку его тело выставлено на обозрение и не захоронено по принятым религиозным канонам, то и душа его действует особенно энергично не только "на все окружение", но и на приезжающих "поглазеть" на Ленина и на памятник его сокладбищенцев - "пламенных революционеров". Как после этого чувствуют себя экскурсанты, как чувствуют себя те, кто чуть ли не 80 лет сменяют друг друга в Кремле, судить им самим. Думаю, что вряд ли кому-то пойдет на пользу "общение" с содержимым Мавзолея и его окрестностей.
Несколько ранее я пообещал читателю поделиться своим опытом в части собственной диагностики кармы, своего натурального видения ее или использования метода биоэнергетической диагностики, который можно назвать рентгеном и суть которого сводится к следующему.
Целитель мысленно сосредотачивается на пациенте, пытаясь определить, какими болезнями страдает обследуемый. Легче это делать, если на мгновение зафиксировав взгляд на пациенте или на его биополе тут же отвести глаза и представить перед собой экран, на котором можно увидеть рентгенограмму состояния внутренних органов. При использовании этого метода. можно полностью просмотреть человека от макушки головы до подошв ног, можно подробно рассмотреть состояние любого органа и даже клеток. У каждого целителя при этом свое видение здоровых и больных органов. При использовании метода "рентген" я всегда вижу здоровые органы светлыми, а больные - темными. При серьезном заболевании органа я вижу его в черном цвете, а при заболевании или выздоровлении органа - в серых или сероватых тонах. Диагностируя "рентгеном", можно увидеть различные признаки, характерные для того или иного заболевания, например суженные или расширенные кровеносные сосуды, холестериновые бляшки и отложение солей, трещины и переломы скелетных тканей, песок или камни в желчном пузыре или почках и т. д. Сравнение данных "рентгена" с симптомами, выявленными другими методами диагностики, как правило, показывает совпадение результатов. Со своей стороны, я считаю этот метод доступным любому человеку. Более подробно о методах диагностики говорится в моей книге Биоэнергетика в целительстве, или знахарство без мистики.
Такими методами, в частности, пользуются некоторые из моих знакомых целителей. Большинство их скрывают свои методы, но когда я рассказывал, как это делаю я, то некоторые сознавались, что и они диагностируют и лечат точно так же. Слышать это очень приятно: если не связанные друг с другом люди делают что-то одинаково, точно так же, значит и учитель у них один и тот же или разные учителя дают им знания в соответствии с законами единой науки, истина и жизненность которой подтверждается практикой. Такую науку лженаукой не назовешь, потому что она, очевидно, на правильном пути. И если такая наука практична, то люди, занимающиеся ею, должны радоваться, ибо их труды не напрасны.
Первое, что я делаю при диагностике, это мысленно даю программу на изучение кармы конкретного человека: "смотрю карму". Увидеть карму я пытаюсь в области четвертого энергетического центра - чакры Анахаты. Если я после установки "смотреть карму" в области этого центра ничего темного не замечаю, значит, я считаю, что с кармой все в порядке, то есть в душе обследуемого человека по линии кармы нет никаких отрицательных воздействий. Иначе говоря, душа кармой не отягощена. Если же после заданной себе установки я вижу в области души что-то подобное паутине или каким-либо черным нитям, то для меня ответ однозначен - карма отягощена.
         При отягощении кармы я даю себе мысленно вторую программу: "ищу причину кармического заболевания". Если после такой установки я увижу "след", идущий в область головного мозга, то для меня это означает два возможных варианта: карма собственного зла или карма собственной глупости. Если тупиковой точкой такого следа является левое полушарие человека, то мой диагноз - карма "заработана" в результате недобрых мыслей, если "тупик" находится в правом полушарии, карма отягощена в результате мало осознаваемых эмоциональных поступков.
При карме собственной глупости черный след из полушарий или одного полушария тянется в определенном направлении. Он может быть или в виде одной линии, или в виде разветвления. В конце линии или разветвленного пучка можно увидеть одного (для неразветвленной линии) человека или несколько (для разветвленного пучка) человек. Это как раз те люди, в неблаговидные дела которых эмоционально (след идет из правого полушария) или сознательно (след из левого полушария) "впутался" наш пациент. Если след кармы тянется в область пупка или солнечного сплетения (третья чакра), то это генетическая карма по линии матери, если в область половых органов или одной, а возможно и двух первых чакр, то по отцовской линии.
В том случае, когда след кармы сразу выходит за пределы физического тела обследуемого в . окружающее пространство, то по моей диагностике карма "заработана" в прошлой жизни души и ре-инкарнирована в обследуемого пациента. Напомним, что реинкарнация означает перевоплощение, или переселение, души умершего человека в другого, ныне живущего.
        Далее можно провести более подробный кармический анализ, отправной точкой которого может быть данный календарный день и час обследования. Лучше, если анализ будет сразу наговариваться в диктофон, с которого легко сделать справку в письменном виде для пациента. Допустим, что пациенту 42 года. Представим, что он стоит на лестнице на 42-й ступеньке. Последняя ступенька вверху -это граница (количество лет его жизни). Допустим, что вверх еще осталось пациенту пройти 38 ступенек. В таком случае срок жизни пациента 80 лет. Но сейчас речь идет о другом. Вместе с пациентом мы спускаемся по "лестнице" его жизни назад, вниз. К примеру, карма зла или карма собственной глупости сохраняется до 37 ступеньки (37-го года жизни), а на 36 ступеньке ее нет. Тогда разбиваем 37-ю ступеньку на 12 отрезков и определяем месяц возникновения кармы. Допустим, карма "появилась" на пятом отрезке 37-й ступеньки. Значит человек "заработал" эту карму на 5-м месяце после того, как ему исполнилось 3/ лет. Следовательно, можно просчитать день и час, и даже минуты появления отягощенной кармы в человеке. Таким образом, спускаясь по ступенькам жизни человека до момента его рождения, можно определить в какие моменты, часы и дни отягощалась или облегчалась его карма. Это - так называемые "пики" кармы. Задавая вопросы самому себе в момент возникновения "пиков", ясновидящий целитель может увидеть конкретные картины событий и людей, в отношении которых пациент совершил неблаговидные поступки, хотя бы даже в мыслях. Можно также увидеть события и людей, спровоцировавших обследуемого на поступки, в результате свершения которых им заработана карма собственной глупости. Можно также увидеть и смерти близких обследуемому людей на отдельных ступеньках его жизни, а также "передачу" их ему своей кармы. Диагностируя карму, мы спускаемся назад по ступенькам жизни человека до момента его рождения, то есть до возраста с цифровым значением О (нудь). В этот момент можно увидеть как сверху по дуге, в грудную чакру новорожденного, спускается душа.
Далее анализируется генетическая карма ребенка во время беременности матери, то есть проходится путь назад, считывая информацию по месяцам, дням и часам беременности. Можно увидеть также продолжительность беременности, в том числе и то, насколько ранее положенного срока родился ребенок.
Кармический анализ души проводится назад по ее следу из отправной точки рождения человека. При этом можно увидеть прегрешения конкретных лиц, а также обстоятельства их жизни и смерти. Здесь, конечно, имеются в виду люди, в физических телах которых находилась исследуемая душа в ее предыдущих воплощениях.
Надиктованная на магнитофонную пленку или записанная информация по карме пациента обсуждается вместе с последним, и ему даются соответствующие советы и рекомендации как очистить свою карму. При желании пациента возможно также участие в этом процессе и целителя.
Имеет ли право целитель вмешиваться в карму другого человека, решать ему самому. Опытный целитель самостоятельно сделает выбор в этом вопросе, прислушавшись к своей интуиции и трезво оценив свои силы и возможности. Поскольку здесь существует опасность для здоровья целителя, который возможно и не в состоянии критически оценить свои силы, считаю целесообразным пока воздержаться от описания своей методики очистки кармы.
Наиболее реальная возможность облегчить свою карму - это ее самокоррекция. Если желающий сделать это не сможет самостоятельно найти пути очистки своей кармы, то ему можно и подсказать. Мой путь самокоррекции кармы следующий. х~> На первом этапе самокоррекции каждый, кто желает помочь сам себе, должен критически оценить свою жизнь'И совершенные им грехи и неблаговидные поступки по отношению к другим людям или к себе. Следует искренне раскаявшись в содеянном, попросить прощения у тех, кому мы принесли неприятности. Если этих людей уже нет в живых, или мы не можем связаться с ними по той или иной причине, то попросить прощения можно мысленно, для чего надо вспомнить и представить себе образы этих людей, особенно их глаза, голос, мимику, жесты. Подчеркиваю, просить прощения надо искренне, уверенно, исключив для себя возможность дальнейшего повторения чего бы то ни было негативного и в отношении тех, у кого мы просим прощения, и в отношении какого-либо другого человека. Потом надо также искренне, что нередко бывает очень трудно сделать, простить тех, кто обидел нас. Желательно при этом прочитать, молитву за здравие обидчика.
       Просьбу   о   прощении   и   тех,   кого   обидели   мы,   и   тех,    кто   нас   обидел,    надо повторять   до   тех  пор,   пока   мы   не   почувствуем,   что   нас   простили. Все свои просьбы надо сопровождать молитвой "Господи,   помилуй".   Естественно   и   приведенные   выше
молитвы  (тропарь  и  кондак),   и  "Господи,  помилуй" или "Помилуй мя, Господи" могут произносить только искренне  верующие  в Бога люди,  а не временщики в   вере   -   когда   человеку   плохо,   просит   о   помощи Бога,   когда  хорошо,  идет  рука   об  руку  с Сатаной
и   бесами.   Объективными   сигналами   того,   что   мы все   делаем   правильно,   могут   быть   зевота,   иногда до слёз, и вырывающийся из груди вздох облегчения.
     Следующим этапом самоочищения, самокоррекции собственной кармы   может   быть   биоэнергетическое упражнение,   которое   подробно   описано   в   разделе "Одержимость"    (упражнение    11-е).
Выполнять это упражнение, которое я называю "Божьей благодатью", надо ежедневно в течение 21 дня, не прекращая выполнять, если это необходимо, и первый этап самокоррекции кармы. После выполнения этих двух этапов в течение указанного трехнедельного срока, я это особо подчеркиваю, можно перейти к выполнению третьего этапа самоочищения кармы, который я называю "Фейерверк".
Прежде чем выполнять это упражнение вернемся к разделу "Анатомия и физиология биополя", к той его части, где говорится о трех главных каналах, проходящих вдоль позвоночника: сушумне - канале, проходящем через центр позвоночника и начинающемся в Муладхаре, а. заканчивающемся в Сахасраре; иде и пингале - каналах, расположенных от сушумны соответственно слева и справа и начинающихся в левом и правом полушариях головного мозга. Последние два канала соединяются с сушумной в области Аджны и заканчиваются в Муладхаре. Вспомним также, что сушумна вмещает в себя канал ваджранъю, внутри которого находится еще один канал - читрини.
Очищение энергетических каналов и чакр с использованием упражнения "Фейерверк" производится следующим образом.
При вдохе мысленно направляем втягиваемую в себя с воздухом энергию в пингалу (через правую ноздрю)-и в иду (через левую ноздрю), прокачивая эту энергию вниз до первой чакры (Муладхары). Одновременно с последующим после вдоха выдохом мысленно поднимаем энергию1 по сушумне и по находящимся в ней ваджраъе и читрини, подобно взлету ракеты, вверх в Сахасрару. Мощность энергии, "вылетающей" из Муладхары в Сахасрару, с каждым посылом энергетического импульса все более и более возрастает, достигая колоссальных величин. При этом движении выпущенный из Муладхары заряд энергии, активизируя чакры, дополнительно подпитывается за счет поступающей из них энергии. "Разорвавшись" в Сахасраре, энергетический заряд, как фейерверк, рассыпается по энергополю человека, а при следующем вдохе вновь всасывается пингалой и идой и снова поступает в Муладхару и весь процесс повторяется. При этом происходит мощнейшая активизация работы биополя, усиливающая очищение ррганизма человека от всевозможных загрязнений и корректирующая его карму.
Вновь хотелось бы подчеркнуть, что этот этап очистки, самокоррекции кармы можно выполнять лишь после исполнения двух предыдущих этапов. В противном случае возможны тяжелые последствия для жизни и здоровья человека, поскольку он, не очистив свою душу и тело, может послать энергетические "помои" в свдй мозг. Мы все должны учиться познавать себя, особенно свою душу, потому что, как сказал Анатолий Капитонов:
Смотрю вовнутрь себя
                -И что же?
                -Непознана душа моя.
Свою-то душу
Знать бы  должен,
Но в жизни ошибался я.
Не знал  ее,
И не такою
Казалась мне душа всегда.
Всё измеряется бедою,
А смерть - сильнейшая беда.
Предлагаемая методика самоочищения, самокоррекции кармы достаточно проста и вполне постижима любым человеком, который стремится к самосовершенству во имя благородной цели. Те, кто желает этого, начинайте очищаться сегодня, сейчас. Чем быстрее мы начнем это делать, чем серьезнее сможем оценить чувство собственной вины, ее тяжесть, чем искреннее будет наше раскаяние или даже покаяние и чем сильнее наше усердие, тем больше будет вероятность того, что нашу просьбу удовлетворят Высшие силы. Господь Бог.
       Двигайтесь  от  вины  сегодняшнего дня  назад,   к своему рождению, стараясь вспомнить свои проступки до мельчайших подробностей. Кому дано, тот может пройти и дальше "по следу" своих родителей, бабушек, дедушек   и   предыдущих   воплощений   своей   души.
     Неоценимую услугу в этом могут оказать молитвы, которые являются средством общения человека с Богом, Его сыном Иисусом Христом, Святым Духом, Пресвятой Богородицей   и   другими   святыми.   Читать   МОЛИТВЫ   -  это   не   значит   просто   произносить   определённые слова   -   эти   слова  должны   быть   пронизаны   верой человека в смысл произносимого. Миллионы людей, десятки и сотни миллионов, как живущих на Земле, так   и   отошедших   в   мир   иной,   верят   и   верили в   то   же   самое,   что   и   мы.   Человек,   читающий молитвы,   объединяет   свою  веру,   свою  душу,   свою энергию с  верой, душами  и  энергией других людей и  душами  умерших  вокруг  Высшего  Разума,   Бога. Подчеркиваю,   что   непременным   условием,   такого объединения   должна   быть   вера   в   Бога.
В числе широко известных утренних, вечерних, а также других молитв, хотелось бы назвать молитву Господу о спасении России, в бедах которой большинство из нас виновато, Псалом 50, покаянный, молитву честному Кресту и исповедание грехов повседневное.
        Заканчивая разговор о карме, мне хотелось бы выразить уверенность в том, что эта наша с тобой, читатель, встреча не останется бесполезной. Теперь ты знаешь, что карма прошлых жизней нашей души,  а также генетическая карма нам достаются по наследству, а карму собственного зла и карму собственной глупости мы зарабатываем сами. Из этого каждый должен сделать собственные выводы. Особенно трудно тем, кто идет по сложному жизненному пути к своей вершине. Таким людям особенно трудно избежать и собственного зла и собственной глупости. И тем отраднее, если ошибок на этом пути мы сделаем как можно меньше.
       Для того чтобы достичь в жизни своей вершины, надо и самому упорно трудиться и к другим относиться по-божески, то есть соблюдая заповеди Божьи. Постоянно помня об этом, мы не будем совершать неблаговидные поступки, навсегда разлучимся с Сатаной и его бесами и станем угодными Богу. А если мы родились с раненой душой, унаследовав отягощенную карму по линии родителей или по предыдущим жизням своей души, то придется потрудиться не только за себя, но и за родителей, прародителей и других живых и умерших.
Это честный и эффективный путь спасения своей души и жизни, а также душ и жизней тех, которые произрастают от корней души и тела каждого из нас.

Зомби
Ко мне на прием пришел 35-летний Михаил Н. Человек он любознательный, творческий, да и к тому же с ярко выраженными экстрасенсорными способностями. По всем признакам его состояния можно было предполагать, что на него навели сглаз или порчу. Так говорил и сам Михаил, так оказалось и на самом деле. Но снятие сглаза и порчи не привело полностью к желаемым результатам. Михаил продолжал чувствовать, что с ним творится что-то неладное. Хотя он почувствовал себя энергичнее и бодрее, чем это было до нашего первого контакта, но все же ему казалось, что на него кто-то влияет, как бы руководя его поступками. Тщательный осмотр его биополя привел меня к тому, чего я раньше никогда не видел: в области левого полушария головного мозга я увидел "припаянную" к поверхности мозга пластину прямоугольной формы с длиной сторон где-то около 2,5 - 3 сантиметров. Из пластины торчали зигзагообразные проволочки-прутики, отходящие от поверхности головы на 20 - 25 сантиметров. "Зомби", - пошла ко мне информация.
К сожалению, для меня в тот момент зомби был как "снег на голову" в солнечный летний день. Раньше я краем уха слышал о зомби в связи с телесеансами некоторых психотерапевтов и где-то что-то мелькало в нашей освобождаемой от крепостного права властей прессе.
Слово зомби все чаще входит в нашу повседневную речь, правда, в переносном смысле. Под зомби имеется в виду человек, который не живет своим умом, а полностью подчиняется чьим-то указаниям или идеям. По мнению исследователей, настоящих зомби начали делать на острове Гаити и в других странах довольно давно. Чернокожие рабы поклонялись созданному ими культу духа Буду, оживлявшего трупы, из которых делались безвольные, похожие на роботов люди. Об этом пишет, в частности, газета "Мир новостей" (1995, № 42). Человек, отравленный специально приготовленным зельем, после похорон вызывался из могилы. Захороненный, после того как его называли по имени, должен был откликнуться. Боясь этого, на Гаити многих умерших хоронят лицом вниз, забивая их рты землей и сшивая губы. Кроме того, семья умершего приглашает хунгана (священника Буду), который отщипывает от принесенного с собой цыпленка пригоршню перьев и кладет в белый горшочек вместе с волосами покойного и обрезками ногтей с его левых руки и ноги. Все это, собранное вместе, символизирует душу умершего, а горшочек, называемый по-де-тет, заботливо хранится семьей усопшего до того дня, пока тело не будет предано священному огню. Приготовив символ души покойника, хунган заползает под саван, которым укрыт умерший, и ложится на труп, обнимая тело, напевая заклинания и гремя амулетами. Таким образом хунган пытается выпустить на свободу душу (лоа) и поместить ее в бутылочку, которая передается только родственникам умершего. Родственники не должны допустить, чтобы бутылочка попала к колдуну (бокору), 'который может воспользоваться ею для сотворения зомби. Однако злые колдуны тем или иным способом умудрялись сотворить немало зомби, которые выполняли работу на плантациях сахарного тростника.
Как бы не было трудно поверить в оживление мертвых, но "Мир новостей" приводит случай, когда в 1980 г. на рынке в городе Эстере на Гаити, к одной из торговок подошел мужчина, представившийся ее братом Клэрвиусом Нарсиссом, которого сестра видела последний раз в гробу 18 лет назад. Клэрвиус рассказал, что спустя несколько дней после смерти он, находясь в гробу, вдруг услышал бой барабанов и пение. После этого бокор трижды назвал его имя. Как только Нарсисс вышел из гроба, его высекли кнутом, одели в черное и связали, а затем вместе с другими зомби отправили на север Гаити, где заставили работать на плантациях сахарного тростника. Один из зомбированных рабов убил хозяина плантации и вся группа "умерших" разбрелась по стране. Нарсисс считал, что брат продал его душу из-за ссоры, которая когда-то была между ними, и поэтому не торопился домой, бродя по Гаити 16 лет. Домой он вернулся лишь тогда, когда узнал, что брат умер.
Корни этой истории уходят в практику колдовства с помощью каких-то зелий, изготовленных очень далекими от реальной жизни и знаний чернокожими латиноамериканцами. А тут! А тут - белокожий мой соотечественник, вряд ли когда попадавший в руки заморских или заокеанских колдунов и стоящий передо мной в январе 1993 года. Оказалось, что зомби по имени Миша учился в какой-то биоэнергетической школе у бывшего актера с редким в нашей стране именем Карл, но с обычной, типично нашенской фамилией типа Никодимов. А руководил этой школой крупный физик и заведующий кафедрой самого главного вуза России - Московского государственного университета. Фамилия физика довольно известна. Карл мне тоже попадался на слух еще до нашей встречи с зомбированным Мишей. Этот самый Карл неоднократно выступал по радио, приглашая к себе на лечение всех желающих. Я помню его елейный голосок. В последние три года его рекламные шоу по радио Москвы почему-то прекратились. Но дело сейчас не в Карле и его покровителях. Миша, как потом стало ясно из его откровений, знал, что его зомбировали. Просто он это скрывал и, вероятно, никогда бы не сказал, если бы я сам не обнаружил тогда впаяйные в его мозг проволочки. Когда я самостоятельно вышел на "цепь", Миша во всем сознался и попросил меня помочь ему, а когда я согласился, он чистосердечно рассказал мне, что уже обращался за помощью к другим целителям, но все они после безуспешных попыток "разоружить" Мишу или неожиданно умирали, или тяжело заболевали. Думаю, что теперь читателю понятно, как я случайно научился диагностировать зомби. Мой метод диагностики пригодился мне и в последующем. Практика подтвердила его достоверность.
"Зомби на потоке?" - так назвал свою статью в журнале "Техника молодежи" (1993 г., № 5) Станислав Зигуненко. Советую прочитать. А я приведу из этой статьи несколько строк.
"Есть основания полагать, что данное научное направление не заглохло в далекие 30-е годы. Прямые и косвенные свидетельства о том, что не только в США, Франции, Израиле, Японии, Китае, но и у нас велись (наверное и ведутся) работы по зом-бированию как отдельных личностей, так и целых коллективов,, масс и толп, постоянно накапливаются. "Из закрытых источников известно о серьезной актуализации в последние три-четыре года этой проблематики для советской контрразведки, - пишет в Независимой газете" (от 19.11.91 г.) Владимир Шепилов, представитель научно-исследовательского комплекса "Эниотехника". - Среди "возвращенцев" были обнаружены люди, подвергшиеся программированию психики. Если раньше в результате жесткого программирования получались практически биороботы, мало похожие на нормального человека, то сегодня зомбированных людей зачастую может определить лишь специалист - поведение их вполне обычно и не вызывает подозрений".
... Электромагнитные, магнитоакустические, плазменные и другие типы психотронных генераторов вырабатывают особо организованные поля, которые вступают в резонанс с тонкими процессами функционирования мозга и нервной системы. Направляя эти поля на "подопытного кролика", оператор может навязывать и закладывать в его подсознание нужную спецслужбам информацию, формировать готовность  к исполнению тех или иных заданий".
Итак, зомбирование - процедура жесткого программирования человека с помощью специальных препаратов и особых технических устройств (в частности, сверхвысокочастотных генераторов), а также управление психикой человека. Игорь Винокуров и Георгий Гуртовой в книге "Психотропная война. От мифов - к реалиям" посвятили этой проблематике почти весь свой труд объемом около 20 печатных листов. В главе "Зомби выходит на связь" они, в частности, пишут:
"На повестку дня встал вопрос о создании зомби третьего поколения. Тут уж не обошлось без специалистов по всякого рода оккультным, тайным или эзотерическим знаниям. Обратили внимание на потенциальные возможности экстрасенсорного воздействия. Заодно стали искать способы усиления такого воздействия техническими средствами. Считалось, что подобное воздействие, проникая в сознание и психику человека, воспринимается им не как нечто навязанное ему извне, а как что-то свое, глубоко личное, родившееся в недрах собственной психики. И когда под влиянием действительно навязанного извне криминогенного или иного импульса человек совершит преступное или противоречащее общественной морали деяние, то винить в этом он будет лишь самого себя. Причем совершенно искренне. А если и осознает, что дело нечисто, что преступные побуждения внедряются в него извне, ему мало кто поверит: скорее всего его объявят душевнобольным!"
Моего пациента Мишу Н. сделали зомби не третьего, а более раннего поколения. Поэтому-то он и почувствовал сам, что он зомби.
В сборнике "Домашний адвокат" (1996 г., № 5,) опубликована любопытная статья кандидата юридических наук Марины Милениной "Психическая неприкосновенность человека". Поскольку, на мой взгляд, в статье содержится интересный аналитический обзор, имеющий отношение и к нашей теме, приведу наиболее весомые ее фрагменты.
"По сообщениям в печати, разведка Пентагона тратила 1 млн. долларов в год на изучение возможностей использования в военных целях лиц, обладающих мощным биополем. В 1994 г. российские и американские специалисты решили начать совместные исследования по проблеме разрешения этнических конфликтов с помощью методов психо-эниосуггестологии. Отечественные изобретатели признают ведущиеся в этой области разработки и считают, что биоэнергетическое воздействие может иметь самые разнообразные последствия - от искусственного сна до полного перерождения клеток человеческого организма. Во время путча генерал Кобец во всеуслышание заявил о возможности применения против защитников Белого дома психотропных (думаю, что не психотропных, а психотронных - И.С.) генераторов. Вместе с тем само биоэнергетическое воздействие пока не имеет однозначного объяснения специалистами-В российских средствах массовой информации, аккумулирующий биоэнергетическое воздействие, называют "пси"-оружием, биогенератором, биоэлектронным оружием, гипноизлучателем (здесь, очевидно, пропущено существительное типа "прибор" или "генератор" - И. С.). Отметим, что в тех же целях могут быть использованы и физические лица - субъекты биоэнергетического воздействия...
В Гражданском кодексе нет специальной статьи, охраняющей человека от незаконного биоэнергетического воздействия.
Противоправность применения биоэнергетического воздействия может состоять в том, чтооно осуществляется без согласия объекта воздействия или с согласия, но с превышением полномочий (дозы, времени воздействия), с нарушением установленных правил или прав других лиц.
Негативные последствия биоэнергетического воздействия могут проявляться в причинении (даже смерти) вреда здоровью объекта, нанесении морального ущерба, нарушении тайны личной жизни.
Достаточно сложным остается установить причинную связь между характером, степенью биоэнергетического воздействия и наступившими последствиями. (Изучением необъяснимых явлений, в том числе применения "пси"-оружия, занималась созданная в 1991 г. при газете "Труд" общественная комиссия "Феномен". По сообщению газеты "Московский комсомолец", в том же году образован Комитет экологии жилищ, собиравший материалы по зомбированию людей в их собственных  домах.)
Вина причинителя вреда усматривается в умышленном или неосторожном поведении. Между тем считаю, что есть основания оценивать биоэнергетическое воздействие в качестве источника повышенной опасности (как характеризующееся повышенной вероятностью причинения вреда и невозможностью полного контроля со стороны человека). И тогда, следовательно, гражданская ответственность за причиненное биоэнергетическое воздействие наступает независимо от вины. Если доказано, что незаконное биоэнергетическое воздействие причинило вред гражданину, то потерпевший вправе требовать возмещения материальных убытков (на лечение, лекарства, переезд в другой город и т. п.), компенсации моральног ущерба (физические и нравственные переживания) и пресечения действий, нарушающих право на пси-хическую неприкосновенность (ст.12, 15, 151 ГК РФ).
Но тем не менее, обратимся к отечественной прессе. Вот что писал совсем недавно в газете "Аргументы и факты" (1994, № 48) Игорь Воробьевский в своей публикации "Мозголомы".
"Находясь в здравом уме и твердой памяти, я добровольно участвую в испытании действия психотронного генератора на человеческое сознание",-заметно волнуясь, произносит человек, сидящий перед штуковиной, которая напоминает обыкновенный рефлектор. Это не шутка и не кадр из фантастического фильма. Снимается телепередача "Черный ящик" о психотронном оружии. Вскоре она была без объяснений закрыта.
И.вот генератор включен. Через несколько минут наш коллега Сергей Набирухин пытается описать свои ощущения: "Я потерял резкость зрения. Не могу сосредоточиться. Глаза словно вылезают из орбит, ... тяжелеют веки. Что-то давит на мой мозг..."
"Я могу давать узкий луч, бьющий на расстояние более 100 метров, - поясняет создатель прибора, доктор медицинских наук Яков Рудаков, в недавнем прошлом сотрудник одного из номерных институтов. - Можно расширить луч, и тогда он будет воздействовать, например, на большой зал. Своего рода искусственный гипноз. Могу усыплять, тонизировать, вызывать галлюцинации". Ученому, увлеченному своей идеей, начинает казаться, что он выше понятий добра и   зла.
Во все времена избранные стремились владеть не только телами, но и умами своих подданных. Веками менялись лишь технологии. Искусство шамана состоит в том, чтобы совместить ритм бубна с импульсами головного мозга. Одурманеный пахучими веществами, брошенный в костер, пойманный на резонансный "крючок" человек становится чрезвычайно внушаемым. Теперь это называется нейролингвисти-ческим программированием (НЛП). К слову сказать, в основу действия психотронных генераторов положен именно резонансный эффект"... 
К слову сказать, еще в те времена, когда всякие разговоры о колдунах и шаманах воспринимались, мягко говоря, как суеверие, а всякая мысль о психотронном оружии могла бы быть воспринята как слишком смелая или как патологический полет фантазии, мой школьный приятель И. совершенно спокойно, без "бубна", "пахучих веществ" и "бросания в костер", в течение 2 - 8 минут усыплял не менее трех четвертей пассажиров вагона электрички. Для усыпления оставшейся четверти пассажиров ему требовалась персональная "обработка". Делал он это молча, безо всякого воздействия на органы чувств. В порядке эксперимента он мог спокойно пройти мимо охраны в номерное предприятие. Но все это и многое другое делалось им тогда случайно, по крайней мере, без злого умысла, так сказать, по молодости. Так же случайно он может не глядя, всего лишь по голосу, успокоить расшалившегося во время киносеанса слишком развязного зрителя, по голосу повлиять на состояние выступающего по радио в прямом эфире, защитить несправедливо обвиняемого во время суда. Помню, как в декабре 1990 года он выиграл дело незаконно уволенной из интерната для психически больных детей воспитательницы Р. Да что там люди - он легко "устанавливает контакты" и с "неживыми" облаками, и даже... Я совсем не горжусь своим знакомством с И. и не только поэтому приостановлю перечислять его "подвиги", свидетелями которых было значительное число и заинтересованных, и случайных лиц. Сейчас мне всего-навсего хотелось бы продолжить "ретрансляцию" материалов из "мира посвященных". Вновь слово Игорю Воробьевскому, цитирующему Якова Рыбакова.
 "Идея использовать психотронику в качестве оружия тоже не нова. Распылить человека на молекулы? По сути, это немногим лучше, чем гвоздить его каменным топором. Иное дело, хотя бы на время лишить его способности к осмысленным действиям. А в идеале - заставить делать то, что тебе нужно. В популярной литературе это (удачно или нет) названо зомбированием". Закончив цитировать Я. Рыбакова, автор "Мозголомов" пишет:
"... Эксперимент тем временем продолжается. Наш коллега уже готов к кодированию. Сейчас ему можно внушить все что угодно: например, что он должен выброситься из окна, услышав какое-либо редкое словосочетание (типа "синяя ромашка")".
Далее И. Воробевский пишет о "подстройке мозгов":
"Монотонный голос: "Ощущение покоя... В любой обстановке. В любой ситуации... В любой обстановке вы будете сохранять самообладание, ваш организм будет функционировать надежно, устойчиво... В самой сложной обстановке. В каждой клетке вашего организма сейчас и всегда будет ощущение спокойной уверенности. В каждой клетке... Сеанс окончен
- офицер МВД готов к выполнению задания. Мы находимся в Центре психофизиологии МВД, возглавляемом полковником В. Звонниковым. Не случайно имидж человека, начитывающего текст, "сделан" под Кашпировского. Ведь если несколько десятилетий назад внушаемы у нас были лишь 3% населения, то после его телесеансов - 34%! Такова оценка профессора психологии Владимира Лебедева".
Я позволю себе не согласиться с мнением знатока психологии В. Лебедева, который манипулирует своими процентами говоря о внушаемости, а не о чем-либо другом. Когда мы говорим о психологии - науке о процессах и закономерностях психической деятельности, то в ее рамках внушение представляет собой воздействие на волю, сознание человека, умение побудить его к каким-нибудь мыслям или поступкам. Так, неужели в психологии "сам" профессор выдает подобные "перлы"? Неужели "у нас" внушаемы были только 3%? А что же тогда делали невнушаемые 97%? Неужели в России в 1917 году только 3% пошло за "вождем мирового пролетариата"? Неужели только 3% верило в то, что говорил и делал Ленин и его последователи, в течение более семи десятилетий? Я думаю, что этот процент, по крайней мере, в 10 раз больше. Уверен, что больше. Даже если судить об этом хотя бы по результатам выборов в Думу в декабре 1995 года. Не Кашпировский увеличил в 11 раз с гаком долю внушаемых, скорее он в какой-то мере помог "гиганту мысли" от психологии В. Лебедеву выявить эту долю, которая в той же мере соответствует удельному весу людей, довольно легко поддающихся гипнозу. К слову, ранее упоминаемый мой школьный приятель И. совершенно элементарно и незаметно, без использования усилителей типа телеканалов, вырубает маститых гипнотизеров, а также отрубает каналы связи "подопытных кроликов" со своими экспериментаторами от "чернухи"... Но продолжим знакомиться с нашими "моголомами".
И. Ворбьевский пишет, что метод нейролингвистического программирования воздействует на подсознание человека, куда поступает не менее 95% всей информации, получаемой мозгом. В результате этого идет незаметное для объекта воздействие на его психику, а такой вид воздействия, как аутотренинг, может иметь своим последствием кодирование человека.
Помимо НЛП, в психотронике используется радиоакустический эффект СВЧ: если направить на человека луч из СВЧ-генератора и модулировать его голосом, то подопытный будет слышать то, что говорится на значительном расстоянии от него. При этом возникает эффект, будто голоса звучат "прямо в мозгу". Именно на подобные голоса жалуются те, кто считает себя жертвами психотронного оружия. А у психиатров свой взгляд на такую проблему: внутренние голоса - давно описанное в психиатрии явление, имеющее вполне определенное название психического автоматизма, или синдрома Кандинско-го-Клерамбо. Наверное, никогда не думал мой земляк-забайкалец Виктор Хрисанфович Кандинский, известный русский педиатр, положивший своими исследованиями начало учению о синдроме психического автоматизма,  что  его  имя  будет  "приярлыкиваться" жертвами   психотронного   оружия,   куда   там!   Ведь скончался   он   на   51-м   году   жизни   в   1899   году.
        Правда,   то,  что  творится   в  голове  у  человека, - дело темное, в том числе и для психиатров. А вот превышение предельно допустимого сверхвысокочастотного излучения документально зафиксировано во многих домах в одной только Москве. Однако прибывающие по вызовам санитарные службы не в состоянии определить источник излучений. 
    В личный "список Штирнера" (Штирнер - изобретатель психотронного генератора из романа Александра Беляева "Властелин мира") Ворбьевский, автор одного из действующих макетов биогенератора, включает людей и организации, вовлеченные в создание чудо-оружия. Список чудо-оружейников открывает научно-производственное объединение "Энергия", проводившее свои работы во исполнение закрытого постановления ЦК КПСС от 27 января 1986 г. По словам бывшего заместителя генерального директора "Энергии", доктора биологических наук Валерия канюки уже в 1989 году была создана аппаратура, которой в случае выведения ее на орбиту может корректировать поведение населения на территории, площадью около в 83, 6 тыс. км2, то есть большей, чем территории многих государств мира. В тот самый список входят также киевский завод "Арсенал", тамошний же Институт проблем материаловедения (профессор Виктор Седлецкий), Лаборатория микро-лептонных технологий (Анатолий Охатрин). Эксперименты проводились и на животных, и на высоко оплачиваемых добровольцах. Можно себе представить, что стало с испытуемыми, если, по словам Охатрина, испытатели сначала стали ощущать недомогание, потом потеряли способность к логическому мышлению, а затем и утратили ориентировку на местности. "Отец" целого семейства биогенераторов Охатрин заверил Воробьевского, что одно из его детищ способно настраиваться на биоэнергетические характеристики конкретного человека на расстоянии, что потоки микролептонных частиц доставляют в организм вещества, помещенные в специальную капсулу. Этими веществами может быть что угодно (лекарство, яд) -   всё   зависит   от   того,   кто   владеет   аппаратурой.
      Дай Бог, чтобы стоящие у власти "демократические дети" ЦК КПСС или те, кто придет им на смену, в данном случае забыли о преемственности поколении. Игорь Воробьевский в "Мозголомах", в разделе "Что дальше?" пытается подвести черту своим исследованиям.
"Ясно одно: такие генераторы могут быть средствами поражающего характера. Психотороника может стать последней картой выдохшейся идеологии или потерявшего легитимность режима. Она уже значится в арсеналах различных стран, но юридически ее как бы не существует. Очевидно, что если подобная аппаратура, выведенная на орбиту, способна влиять на умы населения на значительных площадях, то владение ею должно быть поставлено под строжайший международный контроль. До принятия соответствующих правовых норм необходим мораторий на подобные разработки. Пора понять: к "пси"-оружию надо относиться так же, как и к другим видам оружия массового поражения. Пока же можно лишь призывать ученых, которые занимаются подобными разработками, немедленно прекратить эксперименты. Правда, Альберт Эйнштейн тоже просил коллег-физиков, участвовавших в создании атомной бомбы, остановиться пока не поздно. Много ли значил этот глас вопиющего в пустыне стало ясно, когда над Хиросимой рванул первенец ядерной эры."
А вот о чем поведал в газете "Не может быть" (1995, № 46) Игорь Царев, президент комиссии "Феномен", занимающейся изучением аномальных явлений. В статье "Зомбирование: миф или реальность?" он пишет, что обострение синдрома зомби, наблюдаемое в последнее время, - не только свидетельство общего неблагополучия в обществе, но и примета глубинных процессов, способных обернуться большими социальнымипотрясениями.
Интерес представляет также "авторитетное мнение" заместителя директора Федеральной службы безопасности (ФСБ), доктора технических наук А. Быкова: "Со всей категоричностью заявляю, что в России "психотронного оружия" ныне не существует и едва ли оно появится в обозримом будущем". Говоря о психотронном оружии, якобы использующем СВЧ, А. Быков заявляет: "Эта версия не выдерживает критики по следующей причине. Подобные виды излучений
могут оказывать на человеческий организм негативное и даже разрушительное физическое воздействие лишь в случае их большой мощности. Для создания таких излучений потребуются огромные энергетические затраты и, что, по-видимому, самое главное, крупногабаритные генераторы и излучатели, которые уже поэтому сразу же исключают применение их в качестве оружия".
Но, тем не менее, вот некоторые данные "из официальных источников", приведенные Игорем Царёвым:
1945 год - согласно документам, найденным в архивах третьего рейха, уже в это время немецкие ученые делали попытку "вмешательства в психику людей с целью манипуляции их сознанием и действиями"...
1953 год - по заданию директора ЦРУ А. Даллеса в секретных лабораториях начинаются исследования по манипуляции человеческим сознанием. Конгресс США выделил на это 100 миллионов долларов...
1975 год - в войсковой части 71592 под Новосибирском проводились опыты по дистанционному воздействию на мозг человека с помощью установки "Радиосон".
1978 год - одновременно покончили с жизнью 900 членов американской секты "Народный храм". Следствие установило, что они были запрограммированы на самоубийство.
1993 год - агентство "Рейтер" распространило сообщение, что правительство Канады начало выплату компенсаций жертвам экспериментов по "промыванию мозгов", проводившихся по заказу ЦРУ.
1993 год - милиция предупредила массовое самоубийство членов секты "Белое братство", лидер которой (Ю. Кривоногое) занимался когда-то профессиональными исследованиями в области психокодирования...
1994 год - в Швейцарии по неизвестным причинам разом покончили с собой несколько десятков членов секты "Ордена Солнечной Башни".
Игорь Царев довольно убедительно опровергает мнение А. Быкова не только с помощью официальных источников, но и приводя следующие доводы:
"И все же - пусть не обижается представитель ФСБ - его слова не вызывают полного доверия
в силу целого ряда объективных причин. Во-первых, элементарная логика подсказывает, что даже если психотронные генераторы и существуют, руководитель ФСБ все равно будет это отрицать. Это и его долг, и его служебные обязанности - прежде всего сохранять государственную тайну. А такое оружие, естественно, в любой стране считается суперсекретным. Во-вторых, трудно всецело доверять человеку, не всегда его слова соответствуют действительности. Так, А. Быков в одном из своих интервью говорил, что "современной науке неизвестны способы непосредственной передачи в мозг человека, минуя органы чувств, смысловой информации. Однако мы располагаем на этот счет другими мнениями и фактами. Старший научный сотрудник НПП "Исток" (режимное предприятие, работающее на оборонку) Г. Щелкунов сообщил следующее:
"Узкому кругу специалистов известно такое явление, как радиозвук. Суть его в том, что импульсное СВЧ-поле возбуждает в мозговой жидкости акустические колебания, достигающие слуховых нервов. То есть, мозг под воздействием модулированного излучения начинает работать как мембрана в телефонной трубке. Человеку кажется, что звук раздается непосредственно в голове... В свое время я даже рассчитал и обосновал, используя этот эффект, метод дальней безаппаратной связи... "
В 1991 году Академией наук СССР, Пущинским научным центром Института теоретической и экспериментальной биофизики была выпущена небольшая книга "Физические основы слухового эффекта СВЧ". Один из ее авторов доктор физико-математических наук Р. Тигранян подтвердил, что исследования этого эффекта велись в его лаборатории и что, если на человека направить модулированное СВЧ-излу-чение, звук будет раздаваться непосредственно в голове, минуя привычные органы чувств.
Казалось бы, все сходится - вот вам и таинственные голоса, и СВЧ-поле, зафиксированное в квартирах..."
Далее, в опровержение слов А. Быкова о версии, которая "не выдерживает критики", И. Царев приводит информацию члена НТС Федерации космонавтики России А. Птушенко:
"В конце шестидесятых сравнительно молодым полковником я командовал отделом системных исследований в одном из центральных НИИ Министерства обороны. Проблем было много, но одной из важнейших считалась возможность применения в космосе новых видов оружия: квантовых генераторов, ускорителей элементарных частиц, сверхвысокочастотных (микроволновых) лучевых систем... Более всего тогда интересовались микроволновыми системами. Оценивалась возможность их непосредственного воздействия на конструкцию летательного аппарата. Однако самым важным считался психотронный эффект, создаваемый этими системами при определенных условиях... Это грубое "силовое" воздействие - и в смысле физической природы оружия, и в смысле биологического эффекта. Никаким нежеланием быть загипнотизированным" от такого оружия не защитишься. Здесь способна помочь только опять-таки физическая защита - полевая или экранная: танк, скафандр и тому подобное. Но сегодня вопрос о защите проработан слабо."
И   в   заключение   Игорь   Царев   сообщает:
"Результаты судебно-психологической экспертизы по обследованию членов "Белого братства" однозначны: "Молодые люди подверглись глубокому зом-бированию" психоэнергетическими средствами... Никто из нас не может чувствовать себя в безопасности от преступного вмешательства в психику, пока ФСБ и другие государственные организации тратят свои силы лишь на то, чтобы доказать, будто "психотронного оружия" нет и в помине, пока не существует общественного института, контролирующего наличие "пси"-воздействий, пока единственной организацией, реагирующей на жалобы о таких воздействиях, являются психиатрические лечебницы".
В заключение мне хотелось бы остановиться на двух моментах. Первый - можно ли защититься от зомбирования? Второй - можно ли освободиться от него? 
Начну со второго вопроса. Читатель, наверное, понял, что Михаила мне удалось раззомбировать. Он у меня был первым, но не единственным зомби. Работа эта сложная, а ее успех зависит от биоэнергетического уровня целителя - антизомбинатора. Для того чтобы освободить человека от глубокого зомбирования, выявленного при диагностировании, надо или вырвать соответствующую подключку, или сжечь "впаянную" в мозг "пластинку" и отходящие от нее "проводки". После этого надо выровнять и залечить последствия - рану, оставшуюся на поверхности мозга и на его определенной глубине. Выполнять эту работу нужно очень энергично и уверенно. Кроме того, надо, естественно, видеть глазами или, по крайней мере, чувствовать руками сам процесс. Но это особая тема. На первый вопрос я тоже отвечаю утвердительно. Как это делать? Если читатель не может сам ответить на этот вопрос, то он, к сожалению, невнимательно прочитал предыдущие разделы книги. Те, кому это дано (а таких не менее трех четвертей населения нашей планеты), найдут на это ответ, прочитав книгу хотя бы ещё раз.               

Вместо заключения


  Вот и все, уважаемый читатель, что я хотел пока сказать о проблемах, затронутых в прочитанной что обсудили, неисчерпаема, как неисчерпаема жизнь каждого из нас и в отдельности, и во взаимоотношениях друг с другом. Каждый проживает свою особую, личную жизнь. Но, с другой стороны, жизнь каждого человека - это не только личная жизнь, но жизнь в обществе, жизнь общественная, вне зависимости от того, является ли обществом семья, работа, улица, магазин, общественный транспорт. Человек, находящийся наедине с собой, и тот же самый человек, общающийся с другими людьми, это совсем не одно и то же. 
У .каждого из нас своя судьба - повторяю я всем известную мысль. Так вот, судьбе было угодно распорядиться так, что мне, человеку, душе которого созвучно одиночество и более близок сугубо индивидуальный, а не общественно сочетаемыми, то есть не коллективный, род деятельности, приходится ежедневно общаться с большим числом людей, постоянно пополняемым все новыми и новыми лицами. С раннего детства я был молчуном, которому озвучить роящиеся в голове мысли казалось непосильной задачей. И, наверное, поэтому очень многие доверяли мне то, что творилось у них в душе. И не только поэтому. С детства я неосознанно увлекался тем, что принято называть психологией. Тогда я не знал, как называется то, что меня влечет. А увлекало меня наблюдение, осмысление и предсказание. Мне нравилось угадывать характеры и сущность людей, мотивы их поведения, их следующие шаги, а позже считывать то же самое с фотографий, читать между строк публикации в газетах и журналах. Я давно понял, что основные мотивы поведения человека и механизмы движения или деформации в обществе всегда скрыты. То, что лежит на поверхности, то, что легко увидеть глазами, услышать или воспринять через другие органы чувств, - совсем не главное, не решающее, своего рода обычный футляр или шкатулка, прячущие истинную ценность содержащихся в них предметов. Мне было очевидно, что каждым из нас и всеми нами движет какая-то сила, рычаги управления которой находятся в руках тайной власти - мощного "оркестра", руководимого одним "дирижером". И нет в мире ничего сильнее, чем власть этого "оркестра" и "дирижера", кроме власти Высшего Разума, власти Бога.
      Общаясь с различными людьми я, к удивлению своему, обнаружил, что большинство из них очень приятные и "правильные" люди. Так почему же все-таки один и тот же человек наедине с собой и находясь в обществе, зачастую совершенно различен, как небо и земля. Ответ очевиден - во взаимоотношениях различных людей действует скрытый механизм тайной силы, руководимый властью. Думаю, что читатель со мной согласится, что часть этого механизма раскрыта в настоящей книге, хотя тему негативных энергетических отношений между людьми можно раскрывать и раскрывать бесконечно. А пока мы уже знаем то немногое, но настолько значимое, что может в значительной
степени улучшить собственную жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье наших близких, раскрыть себя полнее, чтобы не "прозевать свой взлёт".
Вот и все, что я хотел сказать. И заканчиваю я эти строки с надеждой на новые встречи и с пожеланиями каждому раскрыться до конца.

Оглавление

От редакции...........................3
Вместо предисловия.....................4
От автора…………………………………………......…………....7
Синдром  Хронической  Усталости - синдром
 сглаза  и порчи……………………………………..………....11
Анатомия и физиология биополя…………………………38
Сглаз,  глаз,  третий  глаз............60
Сглазили.................................82
Навели  порчу............................93
Кто  кому?........................ .....122
Одержимость.............................125
Не так страшен черт, как его малюют.....143
Защита от порчи, сглаза и прочих  напастей.................................152
Снятие сглаза, порчи и других напастей...172
Карма....................................185
Зомби………………………………………………..................220
Вместо заключения……………………………………..........236