Один день Н. Д

Галина Гладкая
  С вечера в инете обещали жаркую сухую погоду, а за окном было пасмурно и начинался  дождь. Светленький сарафанчик ей пришлось повесить в шкаф, а ведь на него были такие большие надежды. "Надежды у Надежды...." каламбур у неё получился не очень, но настроение как-то надо поднимать? Переодеться не проблема: бриджики, топик, лёгкий пиджачок. Складная фигурка, модная стрижка - всё это отразилось в зеркале, вызвав улыбку. В свои сорок она была вполне молодой и красивой.

   Но первым делом она всегда завтракала. Пока закипал чайник - залила мюсли молоком и порезала сыр. Сыр пахнУл бомжами. С сожалением выбросила весь. А ведь продавщица уверяла, что очень свежий и нежный? Как это она вообще решилась купить сыр в этой палатке у метро? Ведь можно было зайти в супермаркет через сто метров... Лень было? Да нет, вчера просто несла домой каталоги с последней выставки, руки были заняты, а в магазине опять набрала бы пару полновесных сумок всякой всячины. В связи с тем, что опять осталась одна, всё купленное постепенно оказалось бы в мусорном ведре. Какой-то инстинкт у неё срабатывает: молоко по три пакета, колбаски палочку, хлеба и чёрного, и белого, и с отрубями. А ещё чай трёх сортов, печенюшки разные да карамельки с зефирками. Потом дома она всегда очень удивляется: пару тысяч заплатила, а на ужин есть нечего. Но это так, мысли вслух.

  Хвалёный ореховый кофе не улучшил настроения. Надо было обычный "Нескафе" пить, а душа хотела праздника. Причём - прямо с самого рассвета, и желательно - минимум на сутки. Н.Д. почистила с тщательностью свои мелкие, но ровненькие и без кариеса зубки. На лицо была наложена тряпочная маска-лифтинг. Морщинок ещё нет, но по заведённому распорядку раз в неделю - косметические процедуры. С маской хорошо бы полежать минут десять, но телефонный звонок поднял уже на третьей минуте. Верный зам, Серёжа, предупредил, что заехать за ней не сможет - машину выпросила его жена, у которой своя в ремонте, и так далее. Вызывать такси было поздно. Придётся ловить частника, что не очень приятно. Обычно бомбят "ни разу не русские", а они и Москву-то совсем не знают. Впрочем, ей тут не очень далеко. И город не так набит машинами - август, все стараются в это время на юга или на дачах урожай собирают. У Н.Д. дача - место безделья и отдыха, а юга подождут до октября, сейчас выбрать море, страну, континент - плёвое дело.

  Входной замок закрылся с трудом. Где бы взять время, чтобы вызвать мастера его поменять? Когда-нибудь она не сможет попасть в собственную квартиру, если не сделает такое простое дело. Потом, потом... Пора на галеры. День впереди трудный и долгий, а уже начало девятого. Негоже хозяйке приходить с опозданием. Консьержка напомнила об оплате за гараж. "Надо позвонить Наташке, чтобы принесла деньги..."  Мысль была мимолётна и не запомнилась. На шоссе остановилась первая же машина. "Фольксваген", лет десять, не меньше. Однако - ехал резвенько. Водитель, плохо пробритый дядька лет под шестьдесят, спросил разрешения включить музыку. Н.Д. удивилась такой галантности, но без улыбки кивнула, погруженная в мысли о предстоящем дне.

  Первым делом вызвать Сергея, обсудить с ним итоги прошлой недели. Новый сисадмин ушёл в запой, а по опыту это надолго. Надо из службы "Скорой компьютерной помощи" опять кого-нибудь вызывать. Иначе сайт перестанет работать полноценно, с отдачей. К дизайнерам лучше съездить самой, у них вечно креативные идеи, но малопригодные для воплощения в промышленных масштабах. А с продюсерской компанией не надо торопиться... Если сейчас согласиться с контрактом на их логотип для серии новых соков, то можно сработать себе в убыток. ТЭО что-то не внушает доверия, уж не схалтурила ли Наташкина служба? Может, просто наложили все данные на старые обоснования, а ведь экономика - наука уже эмпирическая в наше время. Скорее интуиция подскажет правильное решение, чем точнейшие расчёты. А уж своей-то интуиции Н.Д доверяла безоговорочно.

  Почти пятнадцать лет назад она, тогда примерная мать и верная жена, закончила институт. И встал вопрос - что дальше? Полгода промаялась, обивая пороги фирм и фирмочек, обзванивая знакомых и даже полузнакомых в поисках работы с удобным графиком и не самой маленькой зарплатой. Удалось устроиться в небольшую типографию, принимать заказы на визитки и фирменные бланки для создающихся с пугающей скоростью предприятий. ТОО, ИЧП, АОЗТ, АООТ, всего сейчас и не вспомнишь. Сплошные слияния, приватизации и фирмы на продажу. Работы было - невпроворот. Настал такой момент, когда оборудования стало не хватать, да и то, что было, работало на износ. Хозяин боялся занимать: банки к тому времени за кредиты брали себе чуть не половину, да и проценты взвинтили до небес. Такие же начинающие "бизнесмены" боялись даже немного давать, так как самим было выгоднее пустить в дело, да и с отдачей могли нагреть. У крышевых брать - в кабалу попадать по гроб, который может случиться с их помощью значительно раньше назначенного срока.

  Хозяин, Никита Сергеевич, называемый в глаза и за глаза Н.С., собрал свой малочисленный коллектив и обратился с просьбой - внести хоть понемногу, на благо родного предприятия. Коллектив растерялся. Вся типография возникла на почти пустом месте, в полуподвале НИИ. Н.С. выкупил у директора оборудование, которое по-тихому списали, и арендовал за божескую цену флигелёк под конторку, которую нынче гордо именуют "офис". Сотрудники - неприкаянные работники НИИ, у которых едва на хлеб хватало до получки. А у Надежды, будущей Н.Д., как раз деньги и были.... История запутанная, наследство не очевидное, но попавшее к ней "на хранение". Ночь после собрания выдалась бессонной. С мужем советоваться? Степан скажет: "Не лезь", и будет прав. Деньги-то фактически чужие. Если что - и продажей квартиры не покроешь. Но вот как раз квартира была её, родители расстарались. Любимой и единственной доченьке такой ценный подарок сделали. А муж... К тому времени отношения как-то перешли в разряд добрососедских. За приготовленный завтрак - вынесенный мусор, за поглаженные рубашки - спортминутка в постели. Кажется, никто не смотрел на сторону, но и друг на друге взгляд не останавливал.

  В то давнее утро оказалось, что будильник включить забыла. Проснулась, когда нужно было уже быть на работе. И как-то так получилось, что вместо: "Извините, я нечаянно проспала" сказанула: "Я хочу быть соучредителем". Н.С. аж закашлялся, подавившись дымом своей "Явы".
  - Надя, ты что - всерьёз?
  - Никита Сергеевич, у меня есть довольно приличная сумма, но мне нужны гарантии.
  - Гарантий никто в бизнесе в наше время дать не может. Если кто золотые горы тебе посулит - не верь. Наши доходы сама знаешь. Зарплату я вам плачу, а сам иной месяц в семью ни копейки не приношу. Хорошо, что жена понимающая, не попрекает.
  - А вчера на собрании...
  - Разве я вчера предлагал выкупить у меня фирму? Или даже часть? Я предполагаю нотариально заверить вклад каждого, чтобы всегда можно было вернуть такую же сумму.
  - А если не будет такой суммы? Вдруг все сразу потребуют вернуть? Или вот пугают нас инфляцией, не понимаю, но сердцем чую - цены взлетят, а зарплату вы нам настолько же поднять не сможете. Или расценки на нашу продукцию будут такие, что всех клиентов распугаем.
  - Ты знаешь, Надежда..... Я вот что заметил - ты всегда говоришь "мы", "наше" -  значит, считаешь себя тоже частью предприятия. Поэтому давай мы с тобой к этому разговору вернёмся через неделю. Я подсчитаю, сколько нужно бы вложить, чтобы расширить объём. А ты подумай, как нам с тобой наши отношения строить, чего ты хочешь. Одно скажу - с прибыли "Мерседес" мужу купить не получится.

  Н.С. всегда был в курсе домашних проблем сотрудников, умел он разговорить. Иной раз и не хочется, а всё ему рассказывали. И всегда дельный совет у него найдётся. Муж тогда Н.Д. "Мерседесом" все уши прожужжал. Хочется ему. И почти совсем новый продают по божеской цене. А им куда было ездить? Раз в год к его родне под Саратов? Так ей их со старшим братом отпускная гульба давно поперёк горла встала. Ездила туда, как на каторгу. Одна радость - со свекровью они были дружны, да и сына на лето несколько раз туда отправляла. На домашнем молочке да на свежем воздухе он вырастал за лето так, что первые дни надо было к нему заново привыкать. Сейчас уже под два метра, в армии. Осталось немного до возвращения. Н.С. даже немного волновалась - как они будут, мать и сын, вдвоём жить? Ведь взрослый мужчина - это не послушный смышлёный мальчик, которого было так приятно потискать...

  Машина всё-таки угодила в пробку. Дождь понемногу заливал стёкла. Но Н.Д., погруженная в воспоминания, ничего вокруг не замечала, отрешенно глядя перед собой... Те деньги она быстро смогла вернуть, все планы оказались жизнеспособными. Производство расширялось не по дням, а по часам. Правильным ходом было взять на работу дизайнера и юриста. Хоть и стоило это ей сорванного голоса, ведь неделю пришлось чуть ли не кричать, а всё же убедила Сергеевича в необходимости. Дизайнер создал потом свою службу под крылом основной, составили удобный всем договор, чтобы и со стороны заказы могли брать, но и "родные" пускать впереди паровоза. Теперь этих креативщиков уже человек десять-пятнадцать, Н.Д. их и не знает никого, кроме главного, с кем начинали - Игорёши. Сейчас и Игорёшина жена у Наташки в младших экономистах подрабатывает, но чаще бывает дома, с маленькими детьми. Благо больничные оплачиваются, как на госслужбе.

  А вот юрист, это было круто! Никто не понимал этого "бзика", как за глаза шептались. А теперь без проверки и без визы Пал Михалыча ни одно дело не начинается. Ведь бывшая маленькая типография давно превратилась в фабрику упаковки. И на многое нужны различные экспертизы по защите авторских прав. Недавно в магазине Н.Д. заметила молоко, творожки, сырки с картинками из мультика. И расстроилась до слёз. Это же её давнишняя идея была - делать серии родственных продуктов в одинаковых упаковках, с какой-нибудь легко узнаваемой картинкой. Где-то она читала, что идеи носятся в воздухе, вот и электричество одновременно открыли в разных странах, и телевидение придумали. А тут - просто картинки. А всё равно - обидно. Опоздала? Придётся что-то другое придумывать.

  Как-то исподволь маленькая фирмочка превратилась в довольно приличное производство упаковки для любых товаров. Итальянские станки, югославские краски, финская бумага, белорусский картон, да - именно белорусский, всё это вкупе дало качественный продукт. При этом в то время, когда никто об этом и не задумывался. Надежда фонтанировала идеями, Н.С. их осмысливал, Игоряша делал эскизы, а Наташа, бывший инженер этого же НИИ, моталась по московским и подмосковным предприятиям и предлагала образцы всяческих коробочек, пакетиков, этикеток и ярлыков. Это сейчас по интернету можно связаться хоть с чёртом, а тогда только личное обаяние и продуманные под конкретного потенциального заказчика макеты. Наташу потом отправили подучиться на бухгалтера, но она по сути - экономист, любое ТЭО у неё получается понятным и убедительным.

  Н.Д. давно уже фактически единолично руководит всеми процессами. Вместо Никиты Сергеевича теперь - его зять, Сергей. Но - только в замах, ни образования, ни хватки у него нет. Хотя хороший, порядочный человек и надёжный исполнитель. Его жена - бизнес-леди Полина Никитишна - властная, жёсткая, Серёжа на работе от неё отдыхает, поэтому всегда рядом и всегда на подхвате. Полина работает в турагенстве большой начальницей, так что любой тур в любую точку света всегда подбирает и себе, и Н.Д. по самой выгодной цене. Благодаря ей в последние годы чуть ни весь земной шарик объехали. Пока был у Надежды муж - брали машины напрокат. А когда начала в одиночку ездить - заказывала личного гида, и это оказалось намного интереснее. Выбирала небольшие города и нетоповые страны для отдыха.

  Дождь становился всё свирепей, крупные капли впечатывались в крышу "Фольксвагена", как будто стремились проникнуть внутрь. Долго пришлось пережидать аварию, которая перекрыла проезд по всем полосам сразу. Время утекало и утекало, а Н.Д., почему-то вспомнив свою последнюю влюблённость, сдерживала слёзы. Как редко она находится в бездействии... Стоило пустить мысли на самотёк, как тут же из самых дальних глубин, вроде бы совсем из другой жизни - почти забытые чувства. Если бы сейчас ехали как всегда - с Сергеем, так тысячу проблем обсудили бы, да и решили половину, не меньше. Кстати, а чего это телефон молчит? И Н.Д. с ужасом поняла, что забыла его дома, на диване. Пошла масочку снять, а потом в комнату и не возвращалась. И как теперь жить? На работе и то большая часть звонков приходится на мобильные телефоны. У них корпоративный тариф, у офисных оплата за счёт фирмы, безлимитные планы. Иной раз навстречу друг другу по коридору идут - и по мобилкам общаются. Один раз Н.Д. кивком головы с девочкой из отдела контроля поздоровалась, и только потом поняла, что именно с ней в этот момент и говорила. Вечером Артёму как анекдот рассказала.

  Артём.... Как он её разочаровал! А разве она была очарована? Нет, просто ей было удобно с ним. И внешние данные были в её вкусе - не маленький и не худенький. Не красавец, но тёмные глаза с пушистыми ресницами смотрели с такой нежностью. И его ласковые руки так крепко обнимали. Он всегда был готов идти, ехать, лететь в любую точку мира, его бизнес позволял ему быть рядом с "любимой" и днём, и ночью. Какая женщина откажется от такого любовника? А вот пришлось... Больно до сих пор. С Наташкой отношения выяснили, да и работают дальше. А вот от своего тела этого мачо отлучила и из памяти старается вычеркнуть. Спасибо Игорёшиной Вере: специально или нет, но проговорилась, что лучшая подруга и любовник что-то часто и азартно обсуждают. Н.Д. внимательно присмотрелась, сопоставила кое-какие факты, припомнила некоторые нестыковки и поняла - её хотят использовать. Точнее не её, а её имя, её вес в деловых кругах, её счета, и, как ни странно, её доверчивость. И ведь были звоночки, были. Интуиция пыталась ей сигнализировать, так нет - не внимала внутреннему голосу, как же - мужик колоритный попался, держи, а то уведут!

  Да лучше бы увели... А то теперь надо аудит проводить, каждую бумажку наизнанку вывёртывать. Лучшая подруга, не предполагая подлянки, чуть было под монастырь не подвела. Конечно, в нашей стране почти всё - контрафакт, но если попадёшься - мало не покажется. В лихие годы часто поступали заказы на обложки для кассет, потом - для дисков, для игр и баз данных. Н.Д. была проинструктирована Никитой Сергеевичем, что за каждым таким заказом стоит криминал. Сейчас-то эти все "крышевые" в бизнесе крутятся, а тогда они только денежные потоки отслеживали. Вот на отсутствие нужного оборудования и ссылались при отказе, чтобы не дай Бог, не нарваться на "разборки", "тёрки", а то и на требования делиться прибылью. Эти бандиты и сами понимали, что прибыль мизерная, предлагали помощь, но Н.С. был убедителен в роли рядового инженеришки, случайно оказавшегося Предпринимателем. Обходилось.

  Ещё немного, и вляпалась бы в политику. А это другие расклады с другими людьми. И заводик под Рязанью отошёл бы государству, да и срок мог бы быть не условным, если что. Кто те брошюрки написал, по чьему заказу - даже Артём вряд ли знал. Ему денег посулили, а то и дали авансом. Наташка тоже "просто помочь родной фирме" хотела. И ведь понимали оба, что Н.Д. не пойдёт на эту аферу, всё ведь втихую провернуть надеялись. Что интересно - даже Артём не в курсе, что со своего ноутбука Н.Д. может видеть весь завод, каждый цех, даже каждую бумажку на выходе из печати. Тоже когда-то убедила начальника поставить камеры в новогодние каникулы, чтобы рабочие не нервничали зря. И никому рассказывать не стали. Сергею тесть мог сказать, но это никогда не обсуждалось.

  Несколько раз бывало, что отслеживала выход продукции. Трижды за "корпоративами" наблюдала, даже пришлось выезжать, когда вся охрана перепилась. Как неожиданно она им на голову свалилась наутро. Зато урок хороший получился.

  В то время об одном сильно жалела - что без машины. Со смертью мужа много проблем образовалось. Вроде жили тихо-мирно, а после похорон не знала - за что хвататься. Ну, машину продала, этого на поминки еле хватило. Старушка-"Волга" хоть и служила верой и правдой почти десять лет, но требовала уже капитального ремонта. Вот гараж подруге отдала, но переоформлять не стала. Сын, Сашуля, вот-вот вернётся. Для него надо будет какую-нибудь приличную таратайку купить, возить бабулю на дачу. А то мать своим ходом по три часа в один конец мотается. Проезд-то бесплатный, но ноги - не казённые.

  Дачу достраивать пришлось безмужней. Степан потихоньку сам мастерил, аккуратно, каждую досочку пять раз примеривал, прежде чем прибить. А наёмные "строители" только деньги вымогали "на гвозди". Пока сама на две недели не поселилась - и сдвигов не было. А при ней второй этаж как на дрожжах поднялся. Внутри и отделывать не стала. Внизу две комнатки есть, пока хватит. Когда ещё внуки появятся....

  Ох, наконец - доехали. Времени уже почти десять, Сергей у окна маячит, ждёт. Надо бы секретаршу какую-нибудь посадить, а то неудобно - один из владельцев современного, солидного предприятия - и на телефонные звонки отвечает. Впрочем сама виновата. Н.Д. опять вспомнила про забытый на диване мобильник, двухсимковый, с выходом в интернет...

  - Серёжа, не сердись! Лучше давай план на день скорректируем. Придётся всё менять.
  - Денисовна! Поменяем, не впервой. Звонили со склада, планируют три дня учёта. Надо посмотреть, что отгрузить срочно.
  - А для "Строма" коробки под энергосберегающие лампы привезли? Под весь контрактный срок? Кстати, ты мне ответь: почему мы не отправляем им напрямую? Договор долгосрочный, партии поквартально увеличиваются, чего мы склад засоряем?
  - А у них своего склада нет, они у нас частями берут.
  - И ты молчал? Пусть срочно строят у себя, а то я за ответственное хранение начну деньги брать.
  - Ты что? Это же хороший заказчик! Сама говоришь - долгосрочный.
  - Это не причина на их условиях работать. Пока пробные партии шли - можно было соглашаться. А когда они в промышленных масштабах работать начнут? Нет, ты меня срочно с ними соедини. Кто там контракт подписывал? Ермаков? Борис? Я сама с ним поговорю.

  День летел на приличной скорости. В четыре часа Н.Д. неожиданно осознала, что очень хочется поесть. Хоть корочку черняшки... Всё в том же любимом НИИ, кстати, реально существующем до сей поры, из бывшей столовой соорудили приятненькое кафе. Н.Д. как всегда расстроилась, опять её идею украли... Если бы можно было все рождённые в её мозгах идеи претворять в жизнь незамедлительно - наверное, был бы рай на земле. Но, как в той народной примете? "Бодливой корове Бог рогов не дал". Впрочем, не совсем в тему.

  Звонить по чужому мобильнику не хотелось. Поэтому пришлось идти на третий этаж. Тоже не комильфо, но другого варианта договориться на сегодняшний вечер не придумалось. С коммерческим директором одной из фирм-арендаторов Н.Д. познакомилась в этой же "Столовке". Сначала переглядывались, потом начали парой фраз перебрасываться, а с месяц назад начали встречаться. После хитроватого Артёма Коля показался тоже себе на уме. То до дома подвезёт, то в парк прогуляет. В кино ходили, на озеро купаться ездили. И никаких поползновений к близости. Даже не целовались ни разу. Сегодня Н.Д. решила пригласить его к себе. Правда, об этом ещё не успела сказать.

  Николая Дмитриевича на месте не оказалось. Что и неудивительно при его должности. Пошла она поесть, в конце концов. Знакомый силуэт сразу бросился в глаза. Рядом с ним  Наташка. Их стулья были развёрнуты к окну, так что Н.Д. осталась незамеченной. Аппетит сразу пропал. Взяла бутылку минералки и пачку круассанов, да и вернулась к себе. Через час не выдержала и пошла в отдел к Наташке. Поговорила с ней насчёт обоснования контракта с продюсерами. Надо бы ещё подумать. А то затраты перекроют весь доход.

  - Кстати, Ната, я тебя искала недавно. Ты где это мотаешься в рабочее время? Строго так спрашиваю!
  - Н.Д., миленькая, не вели казнить, вели миловать. Ходила в кафе, что-то сладенького захотелось. А чего искала-то?
  - Ты за гараж почему не заплатила? Смотри, выгоню на улицу твоего "Ниссана", будешь знать, как сроки платежей не соблюдать. Да, а ты другой гараж подыскиваешь? Максимум осенью мне самой нужен будет.
  - На права сдаёшь? Пошла учиться?
  - На фиг, на фиг! Сашке машину куплю. Пусть красуется перед девками. А меня Сергей возит почти всегда.
  - И ещё кое-кто?
  - Ты о чём, подруга?
  - А то я не знаю. И не красней. Николай от тебя без ума.

  Тут Н.Д. не на шутку рассердилась. Опять за её спиной интриги?
  - Ты меня с ним обсуждала в "Столовке"? Опять "хочешь как лучше"? Мне истории с Артёмом хватило за глаза. Я тебя прошу. Нет, я требую! Перестань какие-то глупые игры устраивать. Ты уже бабка скоро, а всё в секретики не наигралась.
  - Надя, ты что? Я ж с добром! Да я за тебя, да любого придушу. Я просто хотела узнать, серьёзно этот Коля к тебе или - для коллекции. Я его и не выспрашивала, он сам рассказал, что ты ему нравишься.
  - А кто тебя просил? Он-то мне не нравится ни капли. Сморчок какой-то. Ещё и импотент наверняка.
  - Как? У него ничего не получилось?? Бедная ты моя....
  - Ничего и не было, ты с ума сошла? Буду я ещё всяких ублажать! Пусть и не мечтает. Так и передай.
   Н.Д. внезапно почувствовала тишину в отделе. Выходя, она видела склонившихся над бумагами и клавиатурами "девочек", бухгалтеров, учётчиц и экономистов. Все семеро сидели, боясь поднять головы.

  Да уж, высказалась! "Уволю Наталью от греха" - так подумалось, но мысль была привычная. Она и сама знала, что никогда не уволит. Столько лет вместе. Первое время и без зарплаты пришлось посидеть, лишь бы не уволил Н.С., когда в НИИ дела совсем плохи были. Кстати, почти весь корпус сдан под аренду, настоящих инженеров давно нет, а институт как-то существует? "Да и ладно, главное для нас - довольно дёшево платим, и метро близко. Удобно". Сама-то Н.Д. жила недалеко, но если на метро, то круг большой получается, через центр. Есть пара автобусов, но они редко ходят, да и переполнены. А ей утром надо по дороге на работу настроиться, основные задачи на день сформировать. Иначе текучка заест, как сегодня.

  К дизайнерам так и не съездила. Системного администратора не попыталась разыскать. Вот уж кого уволить давно надо, а рука не поднимается. У него мать парализованная. Он обиходить сам стесняется, нанял сиделку с проживанием, а та - пьющая. Он с ней на пару и уходит в астрал раз в месяц с получки. Потом-то пытается "загладить вину", но несколько раз из-за его отсутствия бывали проблемы. Нет, нельзя женщине быть начальником, всех-то жалко, всё-то ей помочь хочется. Если бы хоть Сергей был пожёстче.... Но - не она выбирала себе заместителя. Вообще, кто она тут такая? Влезла в чужой бизнес, ещё и недовольна... Ага, самобичевание началось. Кстати.

  Чтобы отвлечься, влезла в интернет. Надо к конкурентам заглянуть. Чего у них нового? Интернет затянул, очнулась только в восьмом часу вечера. По привычке перед выключением "заглянула" на завод. Всё было в штатном режиме. Серёжа давно уехал. Пешком, что ли, пройтись? Но у ворот стояла машина Николая. Сам он читал какой-то журнал. Пройти мимо не получилось.
  - Надечка! Ты сегодня припозднилась? А я звоню тебе целый день. Ты чего на мои звонки не отвечаешь7 Я тебя обидел чем-нибудь?
  - У меня мобильник сегодня дома, отдыхает. Так что ответить и при желании не смогла бы.
  - Ну и ничего. Главное, чтобы желание возникало.
  - Вот его-то и нет. Давай мы с тобой сейчас в разные стороны разойдёмся? И навсегда.
  - Дела... Ты хоть намекни - чем я тебе не угодил?
  - Это ты у Наташки спроси, она тебе подробно расскажет.
  - Ты приревновала? К кому? К этой колоде бесформенной? - Коля расхохотался, хотя глаза остались настороженными.

  - Много чести - ревновать. И так отзываться о женщине - недостойно настоящего мужчины. Ты меня окончательно разочаровал. Извини, мне пора, - Н.Д. шагнула на дорогу и тормознула какую-то машину. Николай рванул было за ними, но... Остановился, а потом и развернулся действительно в другую сторону. Только Н.Д. этого не видела. Ей было неприятно. "Так назвать Наташку? Он урод, моральный урод. Он и обо мне, возможно, гадости говорит за спиной?" - эти мысли вызвали слёзы.

  Бог ты мой! С утра плакала из-за одного, а вечером - из-за другого. И ведь оба были ей по большому счёту безразличны. Приятно, когда ухаживают, слова всякие нежные, цветы, сюрпризы. А сама-то что им в ответ давала? Честно говоря - ничего. Снисходительно принимала. Вот и результат. А любила ли она хоть кого-то в своей жизни? Кроме сына, никто на ум не приходил. Была детская влюблённость в шестом классе. Стихи писала, записочки передавала. А после летних каникул как отрезало. Она за лето вытянулась, фигура появилась, а этот лопоухий мальчишка оказался на полголовы ниже. И стыдно стало с ним рядом стоять даже. Вот и замуж вышла как-то невнятно. Её позвали - она согласилась. Как же: свадьба, платье, фата, поздравления. И этого практически чужого человека просто терпела, раз уж так вышло. Он, может, и не знал? Да нет, как не знал, понимал наверняка. И слёзы хлынули уже ручьём....

  Чего она в жизни добилась? Все чувства, все эмоции, все мечты и планы - всё о работе? Никогда она не теряла головы, не сочиняла стихов, не сидела у телефона в ожидании звонка. Она родилась такой бесчувственной или...? Или! Просто эгоистка! Лишь бы было удобно. Никаких сюсюканий. Ведь даже секс не был необходимостью. Так, дань стереотипу. Мужчинам это надо. А ей - по большому счёту всё равно. Иногда приятно. А чаще исполняла "долг".

  Почему-то подумалось, что и смеяться она не любит. А это при чём? Вот обидела наверняка хорошего человека. Он же ей нравился. Что произошло? Дело не в Наташке, это точно.

  "Завтра я об этом подумаю" - с этой мыслью Н.Д. вышла из машины, сунув водителю крупную купюру.
  - Сдачи не надо. Спасибо, что не лезли с разговорами. У меня был трудный день.
  Решительным шагом она направилась в супермаркет. "Надо купить еды, а то дома пустой холодильник. А собиралась пригласить Николая."