Тэрус Рваная Щека глава 16

Михаил Заскалько
ГЛАВА 16

Госы вернулись ни с чем: крот как сквозь землю провалился. Обшарили округу вдоль и поперёк, предупредили соседей о беглеце.
Жулаг не поверил и снарядил в поиск новый отряд. Отправляя, как булыжник швырнул:
-Без мальчишки не возвращайтесь! Живым или мёртвым, но притащите.

Лаэру с матерью швырнули в Яму, предварительно выпоров, почти сразу после случившегося, хотя все ожидали, что в первую очередь возьмутся за Фанту с Гэрой.
Яма представляла собой высохший колодец. Наказуемых опускали и поднимали в рассохшейся бадье. На дне было темно и смрадно от нечистот, кроме того, прохладно и влажно. Больших проступков кроты Ватилы не совершали, а за мелкие полагалось сутки отсидеть в Яме. Однажды побывавший там, зарекался на всю жизнь роптать и детям наказывал. Рассказывали, что лет пятьдесят назад в Яме умер работный- якобы Хозяйку оскорбил. Так его останки не поднимали наверх - истлел на дне. Теперь душа его блазном* приходит по ночам к наказуемым и мучает. Не Ямы боялись, а этого злого блазна .
***************************
блазн* - призрак, приведение
****************************
Ближе к вечеру всех без исключения согнали на хозяйский двор. Фанту с Гэрой почему-то закрыли в их хибарке, у входа поставили на страже госа.
На крыльцо господского дома вышел Жулаг. Он был необычно мрачен с болезненной бледностью, прерывисто дышал, и ещё все увидели, что у него дрожат руки. Такого Жулага никто никогда не видел. Значит, следовало ожидать и невиданных наказаний.

-Выйди, Ург,- наконец подал голос Жулаг.
На середину вышел старик лет пятидесяти,на удивление ещё крепкий,черноволосый с лёгкой проседью. На нём были засаленная рубаха,перевязанная на поясе куском бечёвки,да штаны протёртые на коленях.
- Скажи Ург,сколько ты у Хозяина?
- Сорок пять годков…
-Сколько раз тебя пороли?
- Ни разу.
Жулаг спустился на ступеньку ниже,повысил голос, обращаясь уже ко всем:
- Это потому что он не гневил Хозяина. И меня тоже.Среди вас немало тех, кого я угощал плетьми. Вы не поняли моей доброты?
- Мой господин…
-Молчи, старик!- жёстко оборвал Урга Жулаг.- Вы видели,кто напал на молодого хозяина, видели! Почему не помешали? Почему не схватили этого зверёныша? Почему?!
- Растерялись, мой господин,- за всех ответил Ург.
- Выпороть!- рявкнул Жулаг, его бледное лицо покраснело.- Всех! Чтобы впредь не терялись!
Кэсоп, ответственный за порку, осторожно кашлянул, глянув вопросительно на Жулага.
- Не порть товара,- ответил тот на немой вопрос. - И без шума.
Кэсоп понятливо склонил голову.
Жулаг смотреть порку не стал, ушёл к себе.

Кэсоп выпрямился, с усмешкой глянул на кротов и, явно подражая прежнему Жулагу, громко объявил: всем взрослым по пятнадцать плетей, детям по пять. Кто будет кричать, получит добавку.
Матери зашептали детям постарше:
-Прикуси ручку, как начнут…
Младшим закрывали ладонями ротики, глаза.
Кэсоп и госы ходили вдоль обнажённых спин и стегали плетьми налево и направо, вдоль и поперёк.
Ни звука не услышали истязатели.

-Это от меня,- заканчивал  Кэсоп бог весь какой удар. У него было предчувствие,- а оно его ещё ни разу не подводило,-что продадут лишь тех, кто сейчас в Яме. Этих же не тронут более. Чуть позже и госам влетит по первое число, так что сейчас есть возможность отквитаться. Поэтому не только Кэсоп, но и остальные госы били, пропустив мимо ушей предупреждение Жулага.

С наступлением темноты в хибарку Фанты ввалился тучный гос, грузно опустился на скамью у стола:
- Буду ждать вашего змеёныша.
Вытащил из сумы свёрток, разложился чин чином, вскоре смачно зачавкал.
Гэра забилась в угол, с ненавистью поглядывала на госа, мысленно желая ему подавиться,да так, чтобы сразу окочурился.
Фанта, будто только что очнулась, с подчёркнутым спокойствием принялась разводить огонь в печи.
Гос с набитым ртом одобрительно промычал. Неожиданно очередной кусок встал поперёк горла,- Гэра про себя возрадовалась: Боги услышали её!- гос захрипел, руками показывал, что требуется запить.
Фанта умышлено делала вид, что не видит его знаков. 
Гера склонила голову на грудь, изобразив задремавшую. На губах у неё играла мстительная усмешка.
Гос продолжал хрипеть, лицо его стало багровым, из глаз обильно текли слёзы.

Стражник не задохнулся, не окочурился, потому что Фанта вдруг проявила повышенное участие: и водички тёплой подала, и по спине, как ребёнка, похлопала.
Гэра выпрямилась, недоуменно глянула на мать.
Тёплая вода и постукивание по спине помогли, гос допил остаток воды, утёр мокрый рот и подбородок, промычал что-то нечленораздельно,- видимо, поблагодарил,- и продолжил доедать свой ужин.

Фанта резала щавель. Гэра, превозмогая боль, поднялась и подошла к матери. Ей хотелось заглянуть в мамины глаза и получить ответ: зачем она помогла госу?Пусть бы задохнулся.
Мама, не глянув, тихо попросила собрать голубые цветочки с пучков травы, что висели над печью, и бросить их в котёл с закипевшей водой.
Гэра выполнила просьбу.
- Долей холодной воды.
Гэра обернулась к бочонку и увидела, что гос спит с набитым ртом, откинувшись на стену.
- Мам…
- Пусть спит,- спокойно сказала Фанта и Гэра поняла, что стояло за участием мамы.
Девочка посмотрела на мать новым взглядом, радостной улыбкой выразила одобрение.

Когда вскипел отвар в котле,Фанта объяснила, что сейчас их задача обойти хибары и омыть отваром иссечённые спины. Тогда не будет заражения, загнивания, рубцы быстро затянутся и утром люди смогут работать. А попутно, может быть, что-нибудь услышат о Тэрусе.

И они обошли, но о беглеце ничего не услышали. А спрашивать прямо не решились.
Гос проспал до утра как младенец.