Рецензия на Хищники

Андрей Ходосов
«Фигушки! Я плотоядная, хышшник!»
м/ф «В стране невыученных уроков»

«-А хорошо ли ты охотник стреляешь? Метко?
 -Ха! Спрашиваете!»
м/ф «Каникулы в Простоквашино»

Ребята, небывалый случай! Я пишу рецензию онлайн! Видимо, поэтому она такая короткая.

Зародившаяся в восьмидесятых вселенная «Хищников» претерпела столько всего, что всем этим яутжа бесплатный пропуск в рай. Нет, сперва все было нормально, первый фильм я вообще считаю одним из эталонов «местной» боевой фантастики. Вторая серия была уже похуже. Видимо, сказались тонны матюков типа «фак», слишком много всех вокруг бегало, и вообще эти бетонные джунгли проигрывали настоящим миллион очков. И хотя вторая часть все равно великолепна, но с первой ей не тягаться.

Потом началось…

«Академию залихорадило» (Академия колдовства)

Пол Андерсон снял ровно один хороший фильм по игре, и тот в 1994м – «Mortal Kombat». «Смертельаня гонка» вдохновлена многими играми, но экранизацией какой-то определенной не является. Его «Обители зла» омерзительны на субатомном уровне, а его «Чужие против хищника» в трейлерах были отличные, а на поверку оказались тупой резней. И пускай там очень близко к вселенной этого противостояния, но лично я плевался.

Потом я посмотрел «АВП2: Реквием», и понял, что я еще не плевался. Это, с позволенья сказать, говно, даже не стоило смотреть бесплатно. Да и денег бы дали – все равно бы задумался.

И казалось бы все – финита ля триллер, но из ниоткуда выплыл Роберт Родригес на белом коне (в роли коня Квентин Тарантино) и сказал примерно следующее: «Я спасу вас!»

Если честно, то его решению взять на главную роль Эдриана Броуди, отличного оскарносного актера (фильм «Пианист») вызвала у меня смятение. Это носатое может и хорошо играет, но не там, где надо мышцами. Олега Тактарова я вообще не воспринимаю, Дэнни Трэхо было ясно что умрет одним из первых. Закон жанра – самые брутальные мрут быстрее всех. Дольше живут только главгерой и хиляки.

И пускай я знал, что в фильме не появятся ни Дэнни Гловер, ни Арнольд Терминаторович Шварценеггер, я все равно пошел в кино. Хищники, все-таки.

С самого начала не отпускало ощущение ностальгии.

Лента началась с падения героя Броуди с парашютом, и тот раскрылся в такой момент, что позже только выносить вперед ногами, если вообще что останется. Пережив залп из минигана (тыкаю длинным носом в то, что при виде спереди огонь ведется из одного ствола, и штука не крутится) и ткнув джекхаммером в ухо Тактарову, Броуди начинает собирать команду. Команда разношерстная до мозга костей, и хвала Мощи, что Тактаров говорит, что ему этот миниган подсунули. Боец альфы – с миниганом… бред!

Поплутав по роще, герои обнаруживают, что они на другой планете. Об этом говорят не только непонятные рогатые собаки, но и вид неба с кучей всяких прикольных штуковин на нем. Герои быстро смекают, что они – дичь на охоте, и начинают искать выход с планеты еще целеустремленней, чем до этого. Остается непонятным только присутствие какого-то хиляка доктора со скальпелем. Все остальные – матерые убийцы.

«Хищники» – не просто идейный, он даже духовный наследник первой части. Колода, взмывающая вверх, вызывает приступ щенячьей радости. Пускай она предназначена для другого, но приятно, что о ней не забыли. Собственно, хищники – разные. Их четверо, и они отличаются. Да, да, обещанной в трейлере россыпи красных меток прицелов на Броуди нет и не будет. Можете хоть микроскопом смотреть. Но хищники разные, у них свои излюбленные приемы и оружие. Да, мы много классического оружия не видели. Зато мы наконец посмотрели, как бы выглядела сцена драки между индейцем и хищником. Там было бы, конечно, не так красиво, как с якудзой, но это стоило бы посмотреть.

Характеры героев не раскрываются, но это, как ни странно, хорошо. Не тот фильм, чтоб персонажи мучались душевными терзаниями по поводу и без. Здесь все должно быть предельно четко и ясно. И здесь все понятно и без этих «Быть или не быть». И хотя Эдриан справился с ролью на отлично, горы мышц Арни он все равно нам не заменит. Видимо, когда он стоял за мускулами, Броуди получал нос.

Явных ляпов немного. Помимо невращающегося минигана, патроны на куртке Броуди то появляются, то исчезают. Из своего джекхаммера он дает нехилые очереди, хотя патронов у него кот написал. Пульт управления снайперским прицелом на винтовке израильтянки не применяется вообще. Также постоянные косяки с ногами: у парализованной снайперши ноги очень живо передвигаются; парню капканом сломало ногу, а он даже прихрамывает не всегда, хотя минуту назад ему раздробило лодыжку. А японец, якудза (!) резко хлопнул мечом о ножны (!!). Япония - страна, которая чтит свои традиции, а сделать такое с мечом это нанести смертельное оскорбление его хозяину.

Но не смотря на эти и прочие глюки, представленные в изобилии,  и странно выбранную для финальных титров песню – фильм обязателен к просмотру. Все – идите вы… в кино! Оно 5 получает!