Лягушиная красавица

Лариса Шумко
В тихом пруду лесном пруду скучно жили лягушки. Прыгала и ныряла на глубину резвая молодежь, ворчливо поквакивали на них старики.
Взрослые лягушиные дамы грелись на солнышке, томно жмурясь и почесываясь. Местные модницы украшали себя изящными водными
травинками.И мечтали.

Мечтала каждая из них быть самой красивой, что не очень – то просто при их внешности. В поисках редкого украшения приходилось долго
ползать по берегу, заглядывая во все ямки и кустики – может ветер принесет из соседнего поля какую – нибудь особенную травинку.

Жила в этом поле знакомая лягушкам Ласка. Прибегала прыткая к пруду водички попить, да на вкусную гладкую лягушиную кожицу тайно
облизнуться. Случай – чародей помог проворной Ласке.

Запутался в густой шерстке у хищницы пронзительно-голубой лепесток незабудки. Увидела его Лягушка и онемела от восторга.
«Что это с ней?», - удивилась Ласка и подвинулась поближе. «Что это у тебя?», - выдохнула Лягушка.

«А это?….», - хищница небрежно смахнула голубую искру на песок – «Лепесток незабудки. Их много в поле растет.
Я принесу тебе целый цветок, если хочешь.»

«Хочу!»

И на следующий день принесла в зубах цветок красоты небесной, каких в пруду отродясь ни одна лягушка не видела.

«Что ты дашь мне за него?», - спросила Ласка.

«Что я могу тебе дать?», - рассуждала вслух Лягушка.

«Дай мне кусочек твоей кожи», - потребовала Ласка.

«Что такое маленький кусочек кожи где-нибудь в незаметном месте на задней лапке в сравнении с цветком, от вида
которого все лягушки пруда просто лопнут от зависти», - успокоила себя Лягушка и обмен состоялся. А содранный
лоскуток кожи так удачно заменил зеленый листик ряски, как бы случайно прилипший к задней лапке!

Волшебная красота цветка произвела должный эффект: все лягушки в пруду еще больше позеленели от зависти,
а надменные самцы пялили на Лягушку свои выпуклые глаза, абсолютно забыв и свою гордость и приличия.

Голова Лягушки, украшенная цветком, кружилась от восторга, а сердце блаженно сжималось, пело и рвалось из лягушиной груди.

«Первая красавица. Наконец – то!»

Часто приходила коварная Ласка, приносила полевые цветы и получала новые кусочки лягушиной кожи. На вершине
счастья чувствовала себя Лягушка, увенчанная венком невиданных цветов и окруженная завистливыми взглядами и вздохами подруг.

Одно беспокоило Лягушку – кожи на задних лапках почти совсем не осталось. Хитрость с листиком ряски уже не могла выручить.
Приходилось их прятать в воде, да и на солнышке греться больше нельзя было – обжигали жаркие лучи ободранные лапки.

Но стойко терпела Лягушка эти муки ради славы Первой красавицы пруда. Бальзамом на раны ее проливались слезы бессильной зависти ее подруг.

Пролетело лето. Отцвели цветы в поле. Завял и облетел великолепный венок «первой красавицы пруда». И стала Лягушка
такой же как все, вот только лапки болели нестерпимо при каждом движении.

И впервые пришла к Лягушке тревожная мысль – а стоило ли за эту красоту недолговечную свою родную кожу отдавать?

Весной вновь зацвели цветы в поле. Другая молодая Лягушка с замирающим сердцем ждала Ласку на берегу пруда и
презрительно щурила свои прекрасные выпуклые глазки в ответ на мудрые остережения бывшей первой красавицы.

«Ну, я – то не буду так скверно выглядеть», - рассуждала в уме молодая – «Чуть – чуть на задней лапки оторву в незаметном месте,
поближе к животику. И приклею листочек ряски. Даже ничего не будет заметно».

«На своей шкуре хочет испытать», - вздохнула бывшая красотка.

«Нам, лягушкам, жизнь дает платные уроки».