Царство Убитого Времени. Лунные часы 6

Юлия Иоаннова
РИСУНКИ АВТОРА. АВТОРСКИЕ ПРАВА ПОДТВЕРЖДЕНЫ КНИЖКОЙ-ИГРОЙ "ЛУННЫЕ ЧАСЫ" (МОСКВА, "ПЕЧАТНЫЙ ДВОР", 2006г)

ГЛАВА 7

*   *   *
          В КОТОРОЙ МЫ С ПЕТРОВОЙ НАЧИНАЕМ ЗАДУМЫВАТЬСЯ НАД ЖИЗНЬЮ

Может, потому, что у нас теперь был Волк, Который Всегда Смотрит в Лес, - знай себе, иди за ним и размышляй, - а может, потому что мы с Петровой стали почти пожилыми, хоть внешне и не изменились, мы с ней начали задумываться над жизнью.
 Особенно по вечерам, когда привал, горит костёр и все спят, мы с ней могли часами шептаться.
          Сорок пять лет!
 Если сложить все наши остановки, получится почти целая жизнь. Жизнь-ошибка.
 Лень, страх, жадность, эгоизм и всё такое - разве нас не учили дома и в школе, что это плохо?
Почему люди ошибаются? Знают и ошибаются. Иногда по мелочам, иногда на всю жизнь.

          Сорок пять лет! Вон, Пушкин погиб, когда ему и сорока не было, не говоря уже о Лермонтове...Конечно, знать бы Тайну, нас бы ни в какую ловушку не заманить! Мы бы давно...
          Смешно получалось: - мы бы давно отыскали Тайну, если б её нашли.

          Хорошо сказочным персонажам - не стареют, не умирают! Золушке всегда будет шестнадцать. И Макар, Суховодов, Варвара навсегда останутся молодыми. Даже Фома, хоть его и съел Волк.
          Здесь времени просто девать некуда.

          Мы даже набрели на такое место, где жители занимаются исключительно тем, что убивают время.
          Это был небольшой посёлок на берегу Моря, очень похожий на южный курортный городок. Хоть наш Волк туда и не смотрел, мы решили ненадолго в него зайти, искупаться и купить сказочной рыбы.

          Море на Куличках тоже никогда не меняется, оно как на картинке в "Сказке о рыбаке и рыбке", там, где "море слегка разыгралось" - белые барашки и всё такое.

          Суховодов сказал, что лично для него плавание лишено всякого смысла, и пошёл справиться насчёт рыбы.
 Но оказалось, что молча и неподвижно сидящие на берегу жители, которых мы приняли за рыбаков, вовсе не рыбаки, а просто ждут у моря погоды.

          Мы очень удивились и спросили, какой тут можно ждать погоды, если Море на Куличках никогда не меняется, то есть ждать, в общем, нечего. На что они ответили, что ждут у моря погоды с одной-единственной целью - убить время. И пригласили нас ждать вместе.
          Мы ответили, что никак не можем принять их предложение, потому что времени у нас и так в обрез, что мы спешим по очень важному делу и всё такое.
 А жители сказали, что в их посёлке столько времени, что его буквально девать некуда, поэтому его убивает, кто как может.
          Вроде как в некоторых буржуинских странах уничтожают избытки товаров.
          - Интересно, - сказала Варвара, - Вот бы поглядеть.

          Я показал ей кулак. Но едва отвернулся, девчонок и след простыл. Пришлось нам их опять догонять. В общем, история учит только тому, что ничему не учит, - как сказал бы Ворон, если бы тоже не улетел за ними.

          Хотя посёлок нам вначале понравился - не то что мрачный подземный город Страха и Тоски Зелёной или Сонное Царство Матушки Лени.
 Как здесь было весело, шумно, забавно! Будто в огромном парке отдыха со множеством игр и аттракционов, где каждому найдётся по душе какое-либо развлечение. Повсюду - яркие сказочные плакаты:
          НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ!
          УБИВАЙТЕ ВРЕМЯ!
          Плакаты изображали часы без стрелок.

          Кто толок воду в ступе, кто носил её в решете, бил баклуши или искал иголку в стоге сена... И всё это выглядело настолько безобидно, что мы приняли любезное предложение градоначальника быть его личными гостями.
 Правда, идти с ним за семь вёрст хлебать киселя мы наотрез отказались, потому что с некоторых пор возненавидели кисель.
Но согласились попробовать "суп из разговоров".

          Вот как это выглядело. Нас усадили за стол, подошёл официант и спросил, какой суп из разговоров мы желаем заказать.
Обнаружилось, что мы с Суховодовым любим щи, Макар - рассольник, Варька - молочную лапшу, а Петрова предпочитает грибной.
 Официант сказал, что не сможет выполнить все заказы одновременно, а Петрова сказала, что пусть тогда начнёт с грибного.
          Официант куда-то убежал и вернулся с поваром.
 Повар сказал, что для того, чтобы сварить хороший грибной суп из разговоров, надо сначала поговорить о том, где взять полкило крепких белых грибов, две головки лука, сто граммов масла, соли, перца, лаврового листа и сметаны.

 А потом поговорить о том, стоит ли мыть грибы, и что будет, если на дне кастрюли окажется песок.
 И о том, стоит ли варить грибы целиком, или же только шляпки, а ножки отдельно поджарить с луком.
И о том, на каком масле лучше жарить - на сливочном или растительном, и при какой температуре.
 И нужно ли класть в суп морковь, и в какой момент солить.
 А в заключение можно обсудить, с чем вкусней грибной суп - со сметаной или майонезом.
 И в каком виде его подавать к столу - очень горячим или тёплым, с зеленью или без.

          После этого повар сказал, что теперь Петрова может нам сама рассказать, вкусным ли получился её грибной суп из разговоров. И спросил, какой будет наш следующий заказ.
Мы поблагодарили и вежливо отказались.

          Да, это было ещё похуже сливового компота и сгущёнки!
 И называлось кафе подходяще:
"Не солоно хлебавши".

          А когда оказалось, что за этим супом мы убили здесь несколько месяцев, посёлок нам окончательно разонравился, и мы поспешили уйти.
 Тем более, что заметили, как в этой весёлой толпе каждые пять минут кто -либо бесследно исчезает. А другие этого даже не замечают. Веселятся, как ни в чём не бывало, продолжая убивать время.
          Это оно убивало их, вот в чём дело! Время. Мстило за то, что они пытались убить ЕГО.
 Ему-то что - разве можно убить Время?
 Можно убить только своё собственное время, то есть себя самого.

          Всё правильно. Ведь после них никакого следа не останется, потому что они бесполезны.
 Вот Бедный Макар, к примеру, пастух. Суховодов - друзей спасает, делится своей удачей. Варвара, хоть и суёт везде нос - тоже, вроде бы, "двигатель прогресса" - всё ей интересно.
 И мы с Петровой, если выберемся, будем для чего-то нужны - я буду авиаконструктором, а Петрова, глядишь, и придумает средство от старости...
 А эти могут сколько угодно бесследно исчезать - всё равно никто не заметит.
 Потому что их будто и вовсе не было.
          Пытались мы открыть им глаза, но горожане заткнули уши и разбежались.
 А Ворон посоветовал не убивать на них время:
          - Глухой тот, кто не хочет слушать! Слепой тот, кто не хочет видеть!

ПЕСЕНКА УБИТОГО ВРЕМЕНИ:

Убойное вы племя...
Убить хотите время -
Толочь водицу в ступе,
Таская в решете.

У моря ждать погоды -
И месяцы, и годы.
И поспевать за модой
И строить на песке.

Убить меня желая.
Жизнь бурно прожигая,
Дотла испепеляете.
И вот в нежданный час

Песок весь истекает,
Стекло запотевает,
Сжимается пружина
И лопается враз...

И стрелки замирают,
Минуты исчезают
Мгновенья тихо тают,
Впадают звуки в транс,

Секунды растекаются
И цифры рассыпаются,
И пламя затухает,
И уголёк погас...

Убойное вы племя!
Убито ваше время.
Ведь я не умираю.
Я убиваю вас.

Лишь волк не терял времени зря, подъедая за временем общую добычу.
 Да Безубежденцев как всегда служил новому Хозяину, вдохновенно исполняя танец Прожигателя Жизни - с факелами и пылающими отрывными календарями.

(продолжение следует)...