Солнце

Алла Зорина
Весна пришла сразу. Она нагрянула мгновенно , ежесекундно . Все словно проснулись и стали радоваться , плясать и прыгать , не зная и не предполагая , что ждет их впереди .Люди отдавались солнцу, его первым весенним лучам и думали, и мечтали, и считали этот день лучшим первым днем весны. Но вдруг в один миг все изменилось . Мы решили,что произошло что-то очень серьезное . Глядя в Его глаза, мы поняли это сразу . Мы прекратили смеяться и радоваться как то сразу осознав , что  пришло время испытаний и новых изменений в жизни , переворот так сказать вещей в природе .
         Но начну все по порядку. Итак. Весна . Солнце. Вы наверно знаете какое оно это первое весеннее солнце. Когда ты вытягиваешь вперед шею и ждешь этого первого тепла на твоих щеках, глазах и губах. Ты потягиваешь носом этот запах . Запах проснувшейся земли,  трав и деревьев. Ты вдруг понимаешь, именно в этот момент ,что жить - хорошо, что все еще впереди. Твоя душа словно вся природа вытягивается к этому весеннему солнцу и ждет теплого прикосновения , ее манит этот  новый свет, это ощущение преобразования и расцвета.
        Вообще это произошло как раз в самый первый день весны. ЕЕ ждали все .Все устали от затянувшейся зимы . От ее морозов, чередующихся с оттепелью, от постоянного ощущения затянувшейся депрессии, от одиночества , от низкого неба, от грусти и никчемности бытия, которое давит  как это серое небо и ты никак не поймешь — зачем все, почему? Эти вопросы  лезут в голову без твоего участия, сами собой . Душа ждет расцвета. Весна словно помогает ей проснуться и принять участие в преобразовании мира.
        Солнце. Ты когда-нибудь задумывался - « а вдруг его не будет», я думаю такие глупости даже не приходят в голову . Как не приходят мысли о конечности мира. Ты  гонишь прочь мысли о болезнях , о смерти. Ты боишься думать про это и только солнце напоминает тебе о свете и тепле, которое есть и будет. Радость первого весеннего дня необъяснима , ты чувствуешь ее подкожно не сознавая порой.
       Именно в этот день мы все почувствовали эту радость, ты не поверишь ,но это так бывает. Ты стоишь рядом с незнакомцем и чувствуешь , что ему так же хорошо как и тебе. Так и в этот день все мы были объединены одной этой радостью. И вдруг , опять это вдруг.
       Страх который мы испытали передался каждому и каждый уловил  и понял, что пришли перемены. Так бывает,ты ждешь тепла, а его нет. Да мы все почувствовали , что солнце не греет. Да, да это было именно так.  Солнце не греет. В первый момент мы этого даже не поняли. Мы стояли под палящим , как бы сказали солнцем , а оно  не грело нас,
не обжигало своими лучами , не ласкало и не гладило , оно просто святило. Несколько минут мы стояли в оцепенении, а потом пришел Страх. Что же с нами будет? Мы оказались в полной  беспомощности от осознания происшедшего.
       Он первый пришел в себя, выйдя из эйфории всеобщей радости. Он сразу оценил ситуацию. Он сразу нашел решение , оно оказалось проще , чем мы могли предположить. Он призвал нас к молитве . К всеобщей молитве. И мы все , кто как мог стали молиться , своими словами , своим сердцем. Именно в этот  миг все поняли необходимость этого тепла .
      Все вдруг вспомнили свое детство , свое безоблачное детство. Именно — безоблачное , таким мы видели  его теперь .  Ведь только там ты познаешь тепло жизни. Детство дает силы на весь твой путь. Каждый  молил  и плакал , и просил тепла.
      И оно пришло. Сначала еле заметное , чуть-чуть , словно прикосновение шелка. Он  почувствовал это первым, потом почувствовали  это и мы. Но боялись поверить и вспугнуть , боялись  поверить... что наша тщедушная  молитва была услышана, боялись поверить в это чудо. Чудо сердечной молитвы. Чудо ожившего и проснувшегося после холода сердца из которого и шла наша молитва.  Сердце оно как солнце если оно взошло - жди тепла и мы дождались. Тепло стало чувственным , каждый теперь знал что солнце греет . Боясь расплескать это тепло внутри себя , сложив руки как перед причастием , медленно стали расходиться. Теперь радость была в нас. Нам было страшно потерять ее и мы тихо разошлись по домам. Солнце грело и светило внутри. И только один вопрос волновал каждого . А вдруг...