Лагерная ОПГ. Памфлет

Евгений Садков
 Представьте картину. Группа детей крупных чиновников выезжает в ДОЛ. Их папаши решили устроить своим чадам некое испытание. Подобие телеигры "Остаться в живых". И заключили между собой пари. Последнему выдержавшему испытание достается пакет акций на строительство силикатной долины. Остова, так сказать, интеллектуального возрождения.

 Тинейджеры упираются, но ставки высоки. Скрипя сердцем, они инкогнито выезжают на простом "Пазике" в летний лагерь "Хромые ключи". Здесь команду встречают сразу два директора и выгребная яма в десяти метрах от столовой. Спать им приходится на голых матрасах. Вместо настоящего мяса получают они на пыльных столах ливерную колбасу. За неогороженную территорию лагеря периодически заползают зловредные гады. Одно радует. Вода в лагере хорошая.

 Но главное испытание участников игры ждет впереди. Общение с предоставленными самим себе воспитанниками коррекционной школы-интерната. Они тут же топят одного из членов команды в бассейне. Другие, плюнув на пакет акций и силикатную долину, бегут по голой степи полсотни километров. Пробиваются к цивилизации.

 На счастье лишенцев у одного оставшегося в живых вживлен GPS-датчик. Увидев несанкционированное перемещение, один из министров бьет тревогу. Он не верит своим глазам. Контролируемый объект перемещается с невероятной скоростью от ДОЛа. Звонок на областной уровень не может развеять сгустившийся туман. Да, что они, спецназ что ли, отвечает один из областных чиновников. Чтобы бегать пятьдесят километров. Тем более больные дети.

 На спасение детей в ДОЛ срочно вылетает омбудсмен. А там... "за столом сидели Исидор Яковлевич, Афанасий Яковлевич, Кирилл Яковлевич, Олег Яковлевич и Паша Эмильевич". Нет, ничего не изменилось со времени написания гениального романа "Двенадцать стульев". Ильф и Петров-это наши, родные Нострадамусы. На много веков вперёд. И пускай 2-ой дом Старсобеса отличается от современных ДОЛов, но Альхены и их благоверные Сашхены живут и процветают. А на что глаз положить-без разницы. Инструменты духовой капеллы или  550 миллионов рублей, выделенных на организацию отдыха детей в этом году.

 Ничего не изменится в сложившейся системе. Тем более-для обездоленных детей. И не помогут судорожные последующие проверки. Эта вертикаль покруче той, на бумаге. Чтобы понять её, надо повариться в этом котле. Перечитывая периодически VIII главу упомянутого романа.

 Начнем с руководства. Человек, близкий к властным структурам. Не играет большой роли его педагогическое мастерство. Здесь важны не дети, а как современный Альхен встретит многочисленные комиссии. И угостит не только ключевой водой. Они быстро меняются, эти заведующие. Но успевают наскрести детишкам на молочишко.

 Кстати, и детишек, пока властвует в ДОЛе( со своими покровителями), пристроит. И своих многочисленных родственников. И не только, как Исидор Яковлевич, капустку кислую кушать. На окладике с щедрыми премиальными. Да ещё десяток-другой мертвых душ.

 Поэтому и формируется остальной коллектив по остаточному принципу. Не случайно живёт на наших устах с советских времен душевная песня. Помните: "пьяная, помятая пионервожатая, с кем гуляешь ты теперь, стерва конопатая?" А как иначе? За копейки и ливерную колбасу. Дураков нет. И самим пожить хочется. Особенно, когда начальство почти каждую ночь со всякими комиссиями рассекает.

 О кухне разговор особый. Это наш золотой грааль. Здесь происходит священнодействие и поедание парной телятины родственниками Альхена. Остальным...? Вспомнил интересный эпизод из лагерной жизни. Каждый вечер микроавтобус отвозил десяток фляг с кухонными отходами на личное свиное подворье директора лагеря. А представьте себе, если бы дети всё съедали. Страшная картина. Бедные свиньи. А так, ничего. Жили припеваючи, наращивали жирок. Как и Альхен.

 Ну, и в конце концов сами виновники торжества. Дети. И не важно, откуда они. Или важно сейчас? Ушам своим не поверил, когда услышал по "Эхо" заявление одной чиновницы. Да, это же больные дети, вступила в спор она с министром. Разделила наше будущее. Конечно, дети министров в такие ДОЛы не поедут. И написанное выше-чистая фантазия. Кроме реальных фактов. Вот и ещё погибло несколько детей . На этот раз-в "Азове".

 Интересна и интонация диалога в этой вертикале власти. Видано ли было ранее, чтобы областной чиновник вступал в пререкания с министром? Тем более-на всю страну. Нет, похоже, это не вертикаль. Пирамида. Как на отметившем недавно день рождения долларе. Эх, погуляли в наших ДОЛах. Отмечая главный праздник.

 Хотелось, конечно, чтобы детей в лагерях встречали организованные педагогические группы . Или сокращенно-ОПГ. Реально нацеленные на воспитание детей. Но больше сейчас ассоциируется это сокращение с привычной для нас реальностью. Пока наведываются в лагеря чиновники, делящие детей на категории.

 P.S. Посмотрел на нашей прозе публикации на  тему. Не нашёл. Неужели достойны и мы таких ДОЛов? И доли.