Сегодня жаркий день

Тамара Квитко
В ДЕНЬ ЖАРКИЙ


1
Восторга нет, но есть покой. Покой, как праздник совершенства, – чувств с разумом согласных? На час, на миг, пронзенный жаром солнца, июля, уходящего... Желанен ветер, –он несет прохладу, для тела и ума, давая ясность взгляду и ощущенье бытия вовне, – с природой, вне, но с «я». Порывы ветра резки, но ласкают, нежат кожу и бодрость придают
и наслаждают июльским зрелым днем, разгулом лета и ожидаемым дождем.

2
Движенье чувств и мыслей – равнозначны теченью скороспелых облаков, неторопливо творящих формы разных назначений, тут же расползаясь, тая на неба синеве. Молчанье – золото. Коль слово не с кем молвить, то и проба – ниже…

Уловить желаешь мысль, что исчезает, едва возникнув, безвозвратно... Так день за днем теряется, бесследно растворяясь. И что нам остается? Обрывки памяти, скольженье облаков? Обломки от утраченных иллюзий? Комочек жалкий образов случайных? Фарфоровый сервиз, разбитый разом, (страстей, страстишек и т. п…) ссыхающихся вместе с нашим бренным телом? И этот душный день, один из многих, возникающий, как данность, исчезнуть дабы в никуда?..

Теченье времени – теряется во сне… Слайды снов, сменяясь, скользят по полотну сознанья… И прошлое похоже так на сон, как сон, в мгновенья оные, не отличишь от яви...

Мгновенье неделимого движенья с мгновеньем каждым ускользает, тает, исчезает, в миллиардах отражений; дробится, собираясь воедино, и тут же распадаясь, как волна, набравши высоту, за ней – другая, третья
в вечном измененье потока множества сознаний – единый океан Природы в попытке осознать себя?

Соприкасаясь в сложности общенья друг с другом – языка посредством, (слова как брызги волн морских, что отражают солнце иль лунный отблеск в зеркале воды, и мы воспринимаем эти отраженья под зрения углом – своим), так что понять мы можем? А интонация, а взгляд, а настроенье, воспитанность, среда, обычаи и нравы?.. Да мало ли чего?)
в итоге – обиды, споры, отчужденье, как залог непонимания друг друга,
когда претензия на дружбу, любовь, согласно принятой морали, терзают совесть чувством долга, ввергая нас в печаль извечных угрызений…

3
Что до себя, то как себя познать мы можем? Наедине с собой?
Возможно, в творчестве? Пигмалион, влюбившийся в созданье рук своих, в себя ли не влюбился? Но кто постиг Великого Творца по созданным твореньям?

Себя мы различаем среди других – себе подобных – методом сравненья, предполагая в них те качества, которые присущи нам, и любим по мере их к нам отношенья, или же – напротив…

И так, обтачиваясь друг о друга, шлифуясь, словно камешки морские, приобретаем опыт. С ним идти по жизни легче. Но от иной «обтирки» сторониться жаждешь, избегаешь тебя не понимающих людей, не принимающих как странное «другое» … Друзей с годами – меньше остается, да и характер портится, скорее у тебя, но кажется – у них.

4
Себя познать? Работа из работ… Не менее трудна, чем овладеть искусством, хотя б одним из многих, иль выучить чужой язык.
Ведь все, что мы пытаемся запечатлеть в своем мозгу, разрозненным, как брызги, остается: фрагментарность отдельных  знаний – целого лишенность, но каждый как огромный мир, нет Космос!

 Космос в нас запечатлен. Мы создаем его иль раскрываем? Может, то и это?

Мозг – запись с чистого листа и нехотя вбирает туманность знаний, материю в стремленье сохранить, но что-то движет нами
в попытке разгадать устройство Мирозданья?.. Душно. Сегодня жаркий день и душно. Жара под тридцать, но спасает ветер…