Нелегальная жизнь нелегала

Игорь Коркин
       Гуляя вечером с ребёнком, я обратил внимание на небольшую группу местных жителей,  собравшихся возле реконструируемой пятиэтажки. На металлических лесах,  стоящих вокруг дома, трудились рабочие, они утепляли наружные стены. Удивительно, что никто из работников не спустился посмотреть, в чём дело, почему на территорию стройки зашли посторонние люди. А было всё очень просто и обыденно для такого мегаполиса, как Москва – в трёх шагах от дома лежал труп рабочего.
      - В девять часов я видела этого человека, - возмущённо сказала пожилая женщина в цветастом платье, - лежал он как-то неестественно, ему никто не помог, я и подумала, что он просто пьян.
       - Да, точно, я тоже видела его, - подключилась к соседке женщина в «горошек», - только уже в двенадцать часов, а потом его накрыли коробками.
       - Ничего не понимаю, - пробасил мужчина с собакой, - с утра лежит труп и его не забирают?
       - Почему вы думаете, что это труп?
       - Разве может человек пролежать в позе трупа десять часов на тридцатиградусной жаре? Вы разве не чувствуете запаха?

       Нелегалы. Они едут в Россию, чтобы заработать, накормить, одеть свои семьи. Да, из общего количества есть преступники, но это очень маленький процент. В основном, едут работяги. Правительство два десятилетия тусует закон о миграции, но почему то все козыри выпадают власти. В итоге, всё делается, как кому надо. А надо не регистрировать приезжих, чтобы платили ментам, чтобы лечились в платных клиниках, а не по страховке, чтобы не обращались легально с жалобой на антизаконные действия своего работодателя, чтобы не платить им. Бардак в этом вопросе выгоден, лоббисты несут думским миллионные взятки за нужные им законы. Неясность выгодна всем, только не самим приезжим.
      Почему мёртвый человек лежит десять часов? Потому что документов у него нет, контракта тоже, о страховке и речи быть не может. Почему он умер? Сердце не выдержало 12-ти часового рабочего дня? А, может, ему можно было помочь, спасти его?
       Пофигизм. Почему нелегала не считают за человека? Как мы относимся к ним, значит, точно так же мы относимся и к себе.
       Погибший. Он на что-то надеялся, может даже сейчас, в эту минуту, его мать, жена, дети ждут добытчика с победой, когда он, наконец, привезёт им муку для лепёшек. Ах, если бы они знали, какому обществу они доверили своего родственника.

       Только по настоянию общественности труп забрали. А если б никто не позвонил? Где же хвалёное МЧС, где милиция, санстанция,  мигрантская служба?
      
       Пофигизм. Трёп с больших трибун. «Вот мы работаем, наводим порядок». Большая восьмёрка, двадцатка..Бред сивой кобылы.
       Рабочие продолжали работать.