Улыбнись на прощанье, умирающий...

Григорий Лисица Галактион
   Сегодня ты расстаёшься со своей материальной оболочкой. У тебя насильственно отнимает её болезнь или старость. О, какою мукою, какою любовью к "жизни" светятся твои угасающие глаза! На какие бы лишения ты не пошёл, чтобы сохранить то жалкое состояние, которое ты почитаешь проявлением истинного Бытия. Какие бы усилия не приложил, чтобы продлить его хоть на мгновенье дольше! У тебя жена, дети, внуки, вещи, а она бессердечная, безрассудная, но всесильная пришла, как всегда, не вовремя. У тебя ещё есть, что терять. Неужели это весомые аргументы против неё? Но она ведь не разумна и не вступает в диалог со своею жертвой. Ей все-равно, какой ныне день, все ли дела завершены, все ли дети трудоустроены или обеспечены, все ли вещи изношены,- она пришла и поставила тебя перед фактом своего явления...
   О, Боже, как ты дрожишь, несчастный! Каким ужасным страхом затуманены твои глаза. К тебе пододвинулась Вечность, а ты готов на любые компромиссы ради того, чтобы отмахнуться от Неё, словно от назойливой мухи. Неужели ты настолько слеп, что не видишь Её? Неужели ты настолько глуп, что не осознаешь Её? Встань, человече! Пойми, что ты часть Божества, и как Оно ты Вечен. И быть тебе во нескончаемые веки. Только вот, помни о своём предначертании. Ты светило в мире, Господом созданном, и обязан, в силу этого, согласовывать свою жизнь с тем нравственным Законом, который Им определён для тебя. Иначе, псы страха не отступят от порога дома твоего сердца. Терзая тебя денно и нощно, они обратят твоё существование в десятилетия тайных и явных страданий, наполняют его вместо радости, непрерывными потоками мучений...
    У преддверия нового бытия, а об этом задумываться и помнить необходимо с самого раннего детства, ты должен самым тщательным образом позаботиться о чистоте, наполненности и красоте того временного промежутка, который представляет собою твою нынешнюю жизнь... Чего не желаешь себе не делай и другому. Природа насыщена законами возмездия и если оно не настигает тебя, здесь, на Земле, оно, подобно бумерангу, достанет тебя там, веришь ты в это или нет. И только духовные импотенты умудряются отрицать загробное существование, при наличии такого огромного количества фактов свидетельствующих в его пользу... "И сказал безумец, в сердце своём: нет Бога...", нет воздаяния, и я могу жить в своё удовольствие... Но, страх парализовал его радостные надежды, обесценил "несметные" сокровища его материальных кладовых, украл покой, посеял в душе смуту и печаль...
    Сегодня ты расстаёшься со своей физической оболочкой,- её отнимает у тебя бездушная смерть. Ты вял, апатичен, сломлен... Безумец, поднимаясь над грязью нынешнего существования, ты роняешь горькие слёзы сожаления. О чём? О том, что самые отвратительные нечистоты отвалились от «сапог» нетленной сути твоей? О том, что там, глубоко внизу, осталась трясина ужасного, кошмароподобного существования? И, что в положение хуже пройденного, тебе уже не попасть, даже если ты приложишь максимум усилий для его возвращения? Остановись, в своих стенаниях, и возрадуйся. Ты переступил через болото, и обрёл возможность разностороннего движения в соответствии с твоими высшими наклонностями. О чём же печаль твоя? К чему страх твой? Встань, сегодня ты обрёл свободу, о которой и не мечтал. Усмехнись, заметив врага своего, застывшего у твоей постели. Улыбнись своему близкому... Ты возвращаешься Домой и не должно быть покрывалом печали зашторено лицо твоё. И не должно оно навевать на людей судороги страха и сострадания...