О смысле исторического процесса

Евгений Глебов-Крылов
I ЕДИНОРОССКИЙ МАРКСИЗМ НАВЫВОРОТ

Каждый новый этап в становлении «человека разумного» выглядит как переход от одной исторической формы общности к другой, более крупной. Род, племя, народность, нация, сообщество типа европейского союза. Надысь глобализмом народы завлекали-завлекали. Оказалось: зовут под эгиду дядюшки Сэма. Кризис "достал" Нурсултана Назарбаева так, что он хлёстко отозвался об "учителях человечества".

Марксизм, которому учили моё поколение, видел в ЭКОНОМИЧЕСКОМ факторе доминанту, движущую обществом, пружину всего исторического процесса. Господа демократы от олигархии, оплевав дедушку Маркса, по TV представляют жизнь именно как экономический процесс. Частота употребления слова "экономика" зашкаливает. :-D

Экономический детерминизм бездуховен. Если бы смысл жизни исчерпывался наполнением желудка, то религия не играла бы такой роли в жизни людей. Потому для компенсации российское TV вместо пропаганды «Краткого курса ВКП и маленькая "б"» ведёт пропаганду православия. Скоро от новостной программы "Время" подташнивать начнёт. Воистину: заставь Эрнста молиться...

Рад, что живу в Казахстане, ибо сам я агностик, сочувствующий исламу как простой и последовательной религии, более, на мой взгляд, соответствующей биологической природе человека.

II ИЕРАРХИЯ ФАКТОРОВ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Считаю БИОЛОГИЧЕСКИЙ фактор ведущим в эволюции человечества. Представьте мощное одинокое дерево, корни которого втягивают подпочвенную воду. Верхний слой может быть и гумусом. На нём вырастает трава, как только пройдут дожди. Настанет засуха – "травы выгорают, корни остаются" (писал замечательный поэт). Верхний слой уподобим тому, что на поверхности — разница между бедными и богатыми. "Экономический слой".

Копнём глубже – увидим конкретную почву: песок или глину и т.п. Этот слой индивидуален. Уподобим его "ЭТНИЧЕСКИ-ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ фактору" в эволюционном процессе. Фактор выглядит определяющим. Ведь на глине семя прорастёт, если на глине слой гумуса. На песке иная ситуация: через песок легче поднимаются вверх подпочвенные воды.

Так опустимся же в этот, самый нижний слой – слой подпочвенных вод. Вот он главный фактор, чтобы выросли мощные деревья, образующие благостную тень оазиса. В этой тени и трава не выгорит. И человек приведёт барашков, которые удобрят эту землю своими какашками. Подпочвенный водоносный слой и есть БИОЛОГИЧЕСКИЙ фактор в эволюции оазисов. Аналогия на историю народов.

III РЕЛИГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ – В ЧЁМ СХОДСТВО?

Психолог скажет: религия– поиск выхода из тупика, в который попадает юный человек, открывая конечность, смертность всего живого. Человек ищет Вечного, ищет Родителя тонкой сущности, которою называет душой. Само слово психология суть наука о душе.

Философ скажет: религия выглядит попыткой прорыва к трансцендентному смыслу актуально данного бытия. Насколько те или иные религии инспирированы гипотетическими космическими силами не ясно. Религия вид мифологического, иррационального сознания.

Социолог заявит: бесспорна роль религии в установлении общности людей, консолидации в социум. Религия даёт систему, предусматривающую и биологическое, и социальное, и духовное поведение. Потому религия и сплачивает людей в общность.

Потому религия опосредовано выступает фактором экономическим. МЕНТАЛИТЕТ НАРОДА ЕСТЬ "РЕЛИГИЯ ЕГО БЫТА". Красиво сказал, шельма! :-)

ИДЕОЛОГИЯ суть отдельная философская доктрина, возведённая в культ. Марксизм наукообразная разновидность атеистических религий. Есть и обряды и "вторичные половые признаки". Есть иконы. Есть жертвы. Религиозный фундаментализм равно присущ сталинизму и Иранскому закону шариата. Идеология ПРАКТИЧЕСКИ играет роль религии.

Это так. Не пора ли учёным перестать благодушно взирать на монополизацию богословами прав на манифестацию духа? Если уж инквизиторы сожгли Джордано Бруно, то не следует ли им с запоздалым раскаянием объявить его святым?

При первом президенте самостийной России православные священнослужители объявили Николая Кровавого святым. Надысь Джордано Бруно, великого учёного и философа католики всего лишь простили. Совсем как орёл у Салтыкова-Щедрина простил птичку малую. Впрочем, кажется, они простили только Коперника с Галилеем. Спасибо и на том.

Не настало ли время платить по счетам истории не только сталинским инквизиторам, но и гораздо более древним факирам и палачам?

IV ЧТО ТАКОЕ БИНАРНАЯ ЛОГИКА?

Вернёмся к исходной точке. Этносы - субъекты и объекты истории. Исторический процесс можно считать процессом становления и гибели такого института, как государство. Народность и нация - полигоны развёртывания, борьбы и гибели государств. Думаю, астероид нас хлопнет раньше, чем этот институт отомрёт.

Проблемой, на которую нет исчерпывающего ответа, является наличие резко отличных друг от друга языковых систем и соответствующих им этнических психотипов. Поневоле складывается впечатление, будто притча о вавилонском смешении языков имеет реальную историческую основу, а праязыки - космические подарки обезьяночеловеку.

С точки зрения кибернетики каждый этнос это популяция автоматов, снабжённых типовой операционной системой - языком, логикой выработки и отбора решений. Каждое новое поколение, становясь совершеннее предыдущего, сохраняет и принципиальные пороки Homo Sapience.

Корневой порок нашего вида — ориентация на бинарную логику в МЕХАНИЗМАХ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. Генетический логический дальтонизм, логический примитивизм серьёзным образом "крякнул" в мышлении, когда вид наш подошёл к открытию квантово-волновой природы материи, открытию неэвклидовости реальной геометрии мира.

Со времён Эйнштейна и Бора начался процесс становления нового, более совершенного НАВИГАЦИОННО-ЛОГИЧЕСКОГО механизма Homo Sapience не только в сфере естественнонаучного мышления, но и в сфере гуманитарного, социально-политического.

Весьма схематично особенность нового мышления, отличие от старого можно отразить одной фразой Христа: "Кто не с нами, тот не против нас". /Уж извините, что не привожу точную ссылку. Не для семинаристов пишу/. В этом тезисе проявлен отход от бинарности, конфронтационности мышления.

Весь предыдущий исторический процесс характерен ЛОГИКОЙ КОНФРОНТАЦИИ:  к т о  н е  с  н а м и, тот  п р о т и в  нас. История иллюстрирует воспроизводство извечной стадной готовности масс вопреки логике своих интересов следовать за вождями, охотниками на ведьм, жрецами Молоха.

V КАЖДЫЙ НАРОД – ЭТО Ж БОЖЬЕ ЯВЛЕНИЕ! (из теле-интервью М.С. Горбачёва)

В структуре языка, в легендах, мифах закреплён логический тип этноса, передаётся от поколения к поколению, всплывает в исторической судьбе народа. Взаимообогащение, взаимопроникновение народов проявляется в сфере языка. Чем гармоничнее, полнее отражает ту или иную предметную область язык народа, тем совершеннее быт народа в этой сфере и это взаимосвязано.

Известно богатство французского языка в сексуальной сфере и как следствие существует большая гармония во взаимоотношениях полов, меньше трудностей полового воспитания. В языке чукчи десяток наименований снега и потому чукча лучше ориентируется в заснеженной тундре, чем, к примеру, Абрамович.

Там, где другие народы используют парламентские выражения (или ритуально-этикетные, как японцы), русские и псевдорусские запросто переходят к мату, ибо парламентаризм и его лексика далеко ещё не выработана, не позаимствована в словарный запас народа, столетиями пребывавшего под ярмом деспотизма.

Кто не с нами, тот против нас! Это установка конфронтационного сознания. Наши или не наши? Красные или белые? Перманентное состояния борьбы с самим собой характерно для человека пятой расы, по терминологии Блаватской. Разум Homo Sapience совершенствуется исподволь и скачками.

VI МНОГОМЕРНАЯ ЛОГИКА ПРИРОДЫ ЧУЖДА ЧЕРЕПАМ HOMO SAPIENCE

Изобретение парламентской демократии привело уже к более чем двузначной логике механизма принятия решений. Процесс того же голосования. Логика уже ТРЁХЗНАЧНА. На такой факт любезно открыл мне глаза мой уважаемый рецензент Сергей Добрый.  Горблюсь теперь, перелицовываю свой размышлизм двадцатилетней давности. :-)

Речь об отходе от примитивных мажоритарных систем к системам,  ориентированным на консенсус, общее предпочтение чего-либо по сумме баллов. Простейшая биполярная логика признаёт лишь две оценки: "да" и "нет", "плохо" или "хорошо".

Разнообразит эту двухбалльную шкалу возможность "воздержаться" от принятия решения. Фактически традиционные системы голосования в парламентах не бинарны, а триадны. Однако для примитивных бинарно-триадных систем мышления применение компьютеров в определении волеизлияния не даёт особых преимуществ. Наоборот даёт возможность .

Перманентны войны народов за землю, которую они отняли у других народов и у самой природы. Войны религий за то чей пророк ближе к истине. Но что есть истина? Логические дальтоники за истину принимают одно из взаимоисключающих высказываний.

Весьма часто это звучит так: либо в огороде бузина, либо в Киеве дядька. Вожди и их жрецы-плутократы, дурманя народы той или иной идеологией, ставят перед народами сатанинские дилеммы, творя антагонизмы там, где их от природы нет.

Кто враг правоверного? Неверный! Кто враг рабочего? Работодатель! В своё время примитивизм схем "Краткого курса ВКП(б)" навязывался в школьных учебниках. Утверждалось, что рабочие должны уничтожить класс буржуазии.

Упрямые факты показывали, что не крестьяне уничтожили феодалов, а ремесленники и купцы расслоились на буржуазию и пролетариат и вытеснили из мира натуральный способ производства. Новое вырастает, как побег между двумя ветками, тянется ввысь, раздваиваясь и расстраиваясь. Так растёт колос, деревья, так идёт эволюция общественных систем.

Логический дальтонизм масс был выгоден прожектёрам для камуфляжа научно спорного, если не сказать, вздорного тезиса о диктатуре пролетариата. Сам Маркс, видимо, лукавил, слегка исказив Гегеля, но теперь это интересно только историкам.

VII НУ, ОПЯТЬ В КОСМОС АВТОРА ПОПЁРЛО!

Видимо, не далеко от истины: ренессансный гуманизм, идущий от Протагора (человек - мера всех вещей), зашёл в тупик и исчерпал свой творческий потенциал. Требуется другая парадигма, парадигма Джордано Бруно: не одни мы во вселенной, космос смотрит на нас глазами звёзд. Сомневаюсь, что разум на ХРУПКОМ БЕЛКОВОМ НОСИТЕЛЕ - вершина эволюции мироздания и, соответственно, мера всех вещей.

Отсюда вытекает важность мировоззренческого поворота лицом к Космосу. В религиозных рамках это сделать легче из бахианства. В христианстве это мог сделать россиянин Сергей Анатольевич Тороп (Виссарион), основавший христианскую Церковь Последнего Завета, но он уже сделал то, что сделал.

Генетические корни бахианства лежат в исламе, а в ИСЛАМЕ идея антропоморфности не поддерживается в той мере, как в христианстве. Ещё Эпикур говорил о том, что боги не таковы, какими их хочет видеть толпа. Но вернёмся к основной мысли.

VIII ИНТЕРНЕТ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Среди главных факторов, определяющих исторический процесс является механизм принятия решений. В этом механизме главным звеном является К-значность логики, в рамках которой происходит отбор решений. Тут вывод не утешителен. Человечество в массе своей не вышло за рамки выбора по типу: либо — либо. Однако такая альтернатива очень часто не вмешает всего спектра проблем.

Для преодоления биполярной логики, под углом зрения которой человечество видит своё прошлое, настоящее и будущее, требуется смена не одного поколения и мировой порядок, в котором не одна великая держава будет нести крест миротворца на крыльях бомбардировщиков, а войска ООН и далеко не опереточные.

Просвещённым интеллектуалам нужно объединиться в борьбе с моральной деградацией мира. Космополитизм представляет выгодную почву, на которую можно опереться в независимости от расы, языка, пола.

Несмотря на попытки запретить Интернет со стороны тоталитарных, фундаменталистских и националистических режимов - с одной стороны и попытки засилием рекламы и порнухи опохабить Интернет -с другой стороны, плоды объединения мировых интеллектуалов на почве Сети могут сказаться уже в ближайшее время.

Люди устали от национальных и идеологических барьеров, от барьеров конфронтационного сознания. На просторах всемирной паутины они реально могут объединиться! Кому не по нраву английский язык, могут общаться на эсперанто.

Интересно, что Транснациональная радикальная партия со штаб-квартирой в Риме поддерживает этот язык. Правда, эта партия масонский проект... А есть ли неполитические организации, поддерживающие эсперанто? Увы, они широко не известны.

IX РАСТЛЕНИЕ СМИ И КИНЕМАТОГРАФОМ — ФСБ НЕ ДРЕМЛЕТ!

Психические барьеры неустанно воздвигаются индустрией кинематографии, воспроизводящей конфронтационное сознание. Бесконечные боевики, чернуха и порнуха производства Голливуда и отечественного производства. Всё это говорит о сёрьёзной психической эпидемии в обществе. Эпидемии более опасной чем СПИД, птичий или свиной грипп.

Художники, сколько бы они не мнили о себе, те же дети: они рисуют своё вытесненное подсознание, свою озабоченность. Но они не берут ответственность за то, что, тиражируя свою озабоченность, они подобны олигофренам, занимающимся размножением.

Не лучше ли этим "чернушникам" стать кастратами? Резонный вопрос, который могли бы задать родители. Ежедневное бездумное созерцание насилия плодит психическую неполноценность подростков. Контролировать это невозможно, для наших, постперестроечных, детей время уже упущено. Собачье лицо поколения - не про то ли говорил "Апокалипсис"?

Спутниковая связь, Интернет сняли всякие барьеры, но они же и мутным помоям интеллектуально-творческой несостоятельности отвели беспрецедентно широкую дорогу?! И если все духовные киновыкидыши направили в СНГ по дешёвке, то ждите ответной беды, господа.

Новая элита в России, договорившись с единороссами, отожествила свои СОБСТВЕННЫЕ интересами с интересами ГОСБЕЗОПАСНОСТИ. Потому в СМИ, подконтрольным Газпрому, пошла реальная кампания по идеологической дискредитации попыток растлить нацию! Смотрите телеканал РТР и ТВС. ФСБ всё-таки не дремлет.

Х НЕ ТАКОЙ УЖ БРЕД ЭТОТ КОСМИЗМ, ИДУЩИЙ ОТ ДЖОРДАНО БРУНО...

Сможет ли человечество спасти Землю от вымирания живого и мыслящего или Земля это остров, на котором поселили коз, а те, размножившись, выели всю растительность и усеяли голый остров своими скелетами? Конечно, преуспевающие страны научились решать экологические проблемы, но ведь мир взаимосвязан и целостен.

Смысл исторического процесса. В основе своей это совместная эволюция архетипов информационных систем, языков. Если антропологи склонны видеть родину человечества в одном месте - Восточной Африке, то лингвисты не могут дать однозначный вывод о том, что все языки проистекают из одного источника.

Поэтому не следует исключать гипотезу о внепланетном, космическом происхождении второй сигнальной системы как феномена. А раз гипотеза имеет под собой почву, то нельзя отметать как ничем не обоснованный бред идеи космистов.

Как знать, может, исторический процесс есть лишь подобие театра марионеток, управляемых микролептонными потоками, запускающими вещие сноведения, озарения изобретателей и первооткрывателей, дающими толчок мечу Александра - разрубить гордиев узел?

Смысл исторического процесса... Компьютер уже обыграл чемпиона мира в шахматы. Настанет день и популяция самопрограммирующихся, самообучающихся и самовоспроизводящихся роботов, будет заброшена на какую-нибудь планету. Интересно, что родители-роботы станут рассказывать своему потомству о назначении их эволюции?