Ночь

Марина Бокар
          
      Утомленный июльской жарой день смежил веки. Вечерняя заря, будто не желая покидать небосклон с его лесом и лугами, утопающими в разноцветье, окинула прощальным взглядом все то, что нежилось  в ее нежных лучиках,взмахнула алым шелком и уплыла за горизонт. Сразу похолодало. И вечер, только набравший свою силу под покрывалом утомлённого Солнца, не мешкая, сменила прохладная, звёздная ночь.
   Небосвод менял свои одежды и, как по волшебству, которое происходило каждый раз при смене светил, он под эгидой Млечного пути, встряхнувшего  своей белой гривой, в полном объеме засиял загадочными огоньками созвездий. И уже можно было не сомневаться, что с северного полушария вот-вот посыпятся чудеса из вдруг опрокинувшихся ковшиков Большой и Малой медведиц...
   Сама же Селена, словно огромная Жемчужина по-королевски, плавно покатилась по ночному небосводу среди сонма перемигивающихся пульсаров.
   Этот мир - мир, окутанный черным шелком наполнялся своей музыкой, своими ароматами, а вместе с тем и страхами, и загадками – всем тем, чарующим душу волшебством, что может нести в себе тайна, тайна красавицы в черном платье. Ах как же ее зовут? Может Нюкта, родившаяся  от Хаоса и Мглы и являющейся  одной из первичных мирообразующих потенций,родившая светлого Эфира и Гемеру (День)...
   Ночка,ноченька, Морена.Да не все ли равно.Под каким бы символом и именем она не пришла,  она несет всему земному свое время,свои сказки ,тайны под волшебным непроглядным покрывалом,становясь единственной соучастницей,свидетельницей, защитницей или тайным стражем  для каждого.
   У подножия холма, что находился к востоку от прилегающей к нему междугородной центральной трассы, текла, узенькой лентой речушка. На извилине, недалеко от дорожного подмостка, напротив рабочего поселка, она обросла камышом и, затерявшись в сочных болотных травах, сама превратилась в болотце. Но, именно оттуда всю округу ночь оглашала о своем приходе. Пело все. Хор заводили цикады, им вторили и жабы, и лягушки-квакушки, судя по силе громкости их кваканья, от старого до малого, от протяжного -  кваааа-ааква-квакваааа, до коротенького и слабенького ква-ква.
   Тут же, попеременно, перекрикивая другу друга, сменяли их совы, как бы возмущаясь: "Ух –ух- ух!  Какой был день тяжелый, жаркий, спалось ужасно плохо, ХО-ХО-Хо - Ух.  Потом как-то вдруг все смолкало, словно каждый из них обдумывал, как продолжить начатый диалог, и в ночную перекличку вливались птичьи голоса.
   Некоторые из них своим протяжным криком возвещали о чем-то своем, на языке нам непонятном, но наводящим на мысль о том, что все в этом бренном мире временно. И что им сейчас не очень то и легко, слово птицы-старики жаловались на свои невзгоды и своим протяжным криком выдыхали в ночь свои печали.
    Тем временем её величество Луна плавно подходила к зениту и без всяких церемоний заглядывала в каждую щель и норку.Светозарная обычным для себя образом, покрывала лёгким, белым шелком кусты и деревья, а в тандеме с ночной тьмой выводила причудливые рисунки, что проявлялись в тенях от замерших во сне  ветвей.
   Изнеженная своим непреклонным королевским положением и пристальным вниманием вселенского и земного окружения, она окуналась в зеркальность земных водоемов - морей, озёр и рек- малых, и больших. Заглядывала в узкие проемы деревенских колодцев и любовалась, любовалась своим отражением.
    Каждая травинка и цветок, отдавая свое нежное тепло холодному бархату ночи, покрывались   прозрачными водяными кристаллами росы. Ее поутру непременно выпьет какой- нибудь из проснувшийся представителей насекомых,- будь то жук, муравей, стрекоза или божья коровка. Может быть, именно с этого и начинается их земной трудоемкий день.
    О, если бы можно было собрать эти капельки, какой был бы это и для нас Божественный, уверяю Вас, напиток!
    Но в эту полуночную пору, в каплях этих жидких алмазов утопал лишь холодный взгляд Луны - далёкой, ночной спутницы засыпающей планеты. Она щедро разливала свою серебристую мишуру на росу, и с высоты наслаждалась красотой, отражающих ее улыбку водяных брошек.
    Лунная ночь правила бал,насыщая все живое прохладой, принося всему живому покой и наслаждение. К западу через дорогу от холма, засаженного садами кизила и виноградником, засыпал рабочий поселок.

    Спали деревни в округе и, словно убаюкивая своих подданных,  Царица-НОЧЬ ласково шептала:Дышите полной грудью,пейте мои ароматы, лелейте свои мечты  и загадывайте свои желания под  мириадами немеркнущих небесных мотыльков. Читайте мысли моей тишины, и может стать, что, когда-нибудь в них Вы услышите голос Вселенной, которая приведет вас в иные Миры.
    Ну,а пока вы еще не уснули, слушайте  мои сказки и любуйтесь моими персонажами, трепетно храните их волшебство, несущее покой и сны предназначение которых, укрывать Вас от невзгод и печалей и напоить новыми жизненными силами. Чтобы проснувшись вместе с Солнцем,каждый смог продолжить подаренную жизнь нового дня - дня, который принесет вам на своих ладонях новую историю.