Формула государства

Польшаков Аркадий
               
Приложение к предыдущей главе  - "Встреча друзей".
 Читабельна в основном тем, кто знаком с естественными науками в объеме технических ВУЗов.
            
                ФОРМУЛА    ГОСУДАРСТВА
                (THE FORMULA OF THE STATE, ARKADIY POLSHAKOV)

                1. Универсальность - основа жизни.

                Трудно предположить, что Творец, создавая нашу Землю, сделал это бессистемно, бездумно или бездуховно. Скорее всего, совершал он все продуманно и по единообразным, универсальным и вечным законам природы. А человек, как известно, её часть - дитя природы.
                Если это так, то известные нам физические законы, например, закон И. Ньютона, закон сохранения энергии, всемирный закон энтропии, тяготения и многие другие, универсальны. Они действуют не только в материальной, но и в духовной сфере человеческих отношений.
                Попробуем вместе с вами разобраться так ли это?
                Закон Ньютона гласит, что каждое действие вызывает равное противодействие. В механике, экспериментируя, например, с металлическими шариками, совершенно очевидно: - закон работает; (F 1, 2 = - F 2, 1) , где: F - силы воздействия первого и второго шариков.
               Но он действует и в духовно-психологической сфере взаимодействия людей.               
               Возьмем, к примеру, область далекую от механики - сферу взаимоотношений властей и народа.
               Нетрудно заметить, что если какое-либо правительство или президент какой-нибудь страны грубо, средне или мягко воздействует на народ или на отдельные слои населения (или, что  ещё хуже, на соседние страны или на мировое сообщество) силой своей государственной машины: армией, полицией, фискальными или карательными органами, судами, прокуратурой, средствами массовой информации и пропаганды, денежной инфляцией, коррупцией или обманом, то народ, международное сообщество людей или отдельные группы людей отвечают на силовое воздействие адекватным своим противодействием. Это может выражаться через смену правительства, как законным демократическим путем, например, посредством всенародных выборов, так и насильственными методами: революцией, интервенцией, переворотами, забастовками, террором и прочими действиями.
               В мировой истории можно найти немало подобных примеров.
               Противодействие народа может выражаться и путем интеллектуальной (мысленной) диффузии, т.е. распространения негативной информации, слухов, компрометирующих фактов, домыслов и даже анекдотов. Они словно ветер разлетаются по всей стране. Они тоже несут в себе заряд психологической энергии воздействия, снижающий имидж (популярность) правительства и являются своеобразным ответом на действия властей. А имидж правительства - это те же деньги, это инвестиции в страну, экономический рост и прочее блага для всех, включая того же президента.
               Распространение слухов и домыслов при интеллектуальной диффузии сравнимо с диффузией в материальной среде. Подобно молекулам сильно пахнущих веществ слухи, беспрерывно двигаясь в людской среде, достигают самых дальних ее окраин, формируя общественное мнение страны.
               Таким образом, формула закона Ньютона, приведенная выше, справедлива и для рассмотренного случая, т.е.
                F н, в = - F в, н ;
 где: н-народ, в - власть, F- вектора силы.

              Коротко коснемся двух других законов Ньютона.
              Действие известного всем закона инерции наглядно просматривается, например, в интеллектуальной сфере человеческого мышления. История науки и техники, равно как и других областей, полна примеров, когда великие изобретения и открытия (Коперника, Галилео Галилея, Джордано Бруно и многих других) не признавались десятилетиями. Поэтому ничего удивительного нет, что реформы, например, в странах СНГ (бывшего СССР) шли с большим скрипом, преодолевая инерцию человеческого мышления.
               Второй закон Ньютона гласит, что равнодействующая всех сил, приложенных к телу, равна произведению массы тела на ускорение, т.е. F рав. = m . ; ;
 где: m - масса, ; - ускорение.
               Если названный выше закон перенести в область человеческих отношений, то его формула будет звучать следующим образом: - равнодействующая всех сил (политических, социальных, экономических, иных…) НАРОДА к достижению цели равна произведению интеллектуальной массы народа на его ускорение - стремление народа к достижению поставленной цели.
               Здесь целью может служить стремление произвести реформы, достигнуть экономического благополучия, независимости и т.д.
               Таким образом, зная, например, путем опроса общественного мнения величину и направление всех указанных выше сил общества и активную массу (число) людей, и умножив на поправочный коэффициент, характеризующий активность (темперамент) народа, вычисляют ускорение (или замедление) развития общества в его поступательном историческом развитии.
              Интересно то, что для обработки результатов можно использовать не только известные формулы, но и наработанный математический аппарат. Разница состоит в том, что вместо механической силы, измеряемой в ньютонах, используют ее эквивалент, измеряемый в политонах (в новых единицах измерения, характеризующих общественно-политическую активность людей) и вместо равнодействующей всех частных механических сил (трения, инерции, сопротивления воздуха ...) берут равнодействующую всех политических, экономических, социальных и прочих сил, в том числе и внешних.
              Перейдем, далее, к закону всемирного тяготения.
              Разум, как известно, предполагает общение, без этого он не может развиваться. Поэтому почти каждого нормального человека, как Робинзона Крузо, тянет к людям.
              Если в материальной среде действует закон всемирного тяготения тел, то в духовно-психологической сфере  действует аналогичным образом всемирный закон интеллектуального тяготения. Нас тянет друг к другу не только на Земле. Мы ищем братьев по разуму и в Космосе, а если это так, то, исходя из этого закона, следует, что мы не одиноки во Вселенной. Надо искать, а кто ищет, тот всегда находит. Если во втором тысячелетии Творец направил разум Колумба на открытие Америки, то сейчас все идет к тому, что в третьем тысячелетии другой Колумб не на Земле, а Космосе откроет Новый свет.
               Рассматриваемый выше закон можно сформулировать следующим образом: «Разумные существа (в их число входим и мы, гомо-сапиенсы) стремятся познать друг  друга силой прямо пропорционально произведению их познавательных интеллектов и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними, помноженной на поправочный коэффициент пропорциональности».
                Выбор коэффициента пропорциональности зависит от того, какое средство общения используется при этом: непосредственное общение, посредством писем, радиотехнических средств, Интернета  и т.п.
                Математическая формула закона  выглядит следующим образом:



           И 1    х    И 2
        F = --------------------  х   k ;
                2
                S

где: И 1, 2 - познавательные интеллекты двух индивидуумов, S – расстояние между ними, k - поправочный коэффициент, характеризующий, какое средство общения используется при этом.

                Эйнштейн в свое время установил, что материя и энергия, в определенном смысле, эквивалентны, и отношение их между собой выражается формулой Е = m . с ; где Е - энергия, m - масса, с - скорость света.
                Отсюда следует, что даже небольшое количество массы при определенных условиях может повлечь за собой высвобождение огромного количества энергии. Это можно наблюдать при взрыве термоядерного заряда, т.е. в материальной среде.
                А справедливы ли эти выводы, скажем, для интеллектуальной человеческой среды?
                Если перевести вышеприведенные выводы в область мыследеятельности человека, то выходит, что мозг человека, как своеобразная мыслящая материя, при определенных условиях (психических, физических, химических и пр.) способен выделить огромную мыслящую энергию.
                Например, выдать человечеству пионерскую идею, теорию, открыть новый закон, изобрести такое, что существенно или коренным образом меняет мировоззрение человека, т.е. в умах людей происходит как бы своеобразный мыслевзрыв.
                Если посмотреть историю человечества, то такие основополагающие мыслевзрывы происходили неоднократно. Возьмем, к примеру, того же Эйнштейна и его теорию относительности. Несколько синапсов мозга этого известного ученого выдали миру огромную мыслящую энергию, которая, словно цепная реакция при термоядерном процессе, возбудила в умах миллионов людей свои мыслящие процессы и, таким образом, подняла интеллект человечества на новую ступень развития. И таких примеров было более чем достаточно в истории развития науки, культуры, искусства и другой интеллектуальной деятельности человека.
                Отсюда следует, что формулы и выводы Эйнштейна справедливы не только для материальной среды, но и духовной, поскольку материя человеческого мозга и его мыслящая, интеллектуальная энергия, в определенном смысле, эквивалентны. Даже несколько синапсов (извилин) мозга могут при определенных условиях выделить значительную по своим масштабам мыслящую энергию, способную не только возбудить умы всего человечества, но и взорвать (как в прямом, так и переносном смысле этого слова) интеллектуальный мир.
                Можно сожалеть, что такие мысленные взрывы-прорывы происходят спонтанно и, что люди пока не научились серийно рождать гениев, управлять всеми мыслительными процессами на пределе человеческих возможностей. Мы также не научились измерять мыслящую энергию, потенциал человека, улавливать мысли на расстоянии, общаться друг с другом мысленно без помощи гортани и языка. Но, безусловно, в будущем (где-то в 2081г.) мы сможем это сделать, с помощь, прежде всего, технических средств.
                Рассматривая далее различные физические эффекты, например, гравитационный - искривления пространства вблизи крупной массы, можно заметить, что в человеческой среде общественных отношений тоже имеет место аналогичный мыслеэффект. Это эффект искривления мысленного пространства вблизи сильного мыслящего источника.               
                Например, мозга какого-либо крупного ученого, политика, литератора, художника. В качестве примера можно привести того же Эйнштейна, Ньютона, Толстого, Пушкина, Гоголя, Шаталина ...
                Это «искривление» наиболее заметно, например, при рассмотрении жизнедеятельности известного всем Гитлера, бредовые мысли которого о чистоте и превосходстве арийской расы увлекли многих немцев, искривив их сознание, что привело к большой беде (войне).
                Из квантовой физики известно, что материальное тело может быть одновременно и частицей, и волной. Так и мыслительный процесс - это и частица, и волна.            
               Например, ваша мысль сейчас при чтении этого постулата - это химическое  вещество вашего мозга и одновременно волна, пробегающая по вашим мозговым извилинам.

               Перейдем к рассмотрению других универсальных законов. Так Закон сохранения энергии гласит, что энергия замкнутой системы никогда не исчезает и не создается из ничего. Видов энергии много и, если, к примеру, рассматривать Землю как замкнутую консервативную систему в заранее выбранный момент времени, то сумма интеллектуальной внутренней энергии человечества есть величина постоянная:
Е внут. = Е потен. + Е кин. = const ;
где: Е потен. - потенциальная мыслеэнергия челов.,
Е кин. - кинетическая  энергия.
                Потенциальную мыслеэнергию каждого человека можно представить как энергию, заложенную в его генах со дня рождения. Она определяет ту жизненную интеллектуальную планку, которую теоретически человек может достичь при благоприятных условиях жизни и творческого роста.
                Энергия, которую отдает (выделяет) мозг человека, вследствие своей умственной деятельности в обществе, составляет кинетическую мыслеэнергию.
                Нет особой необходимости разъяснять, что важны оба вида энергии, поскольку взятые порознь они малоэффективны. Что толку от того, что человек с рожденья обладает громадной потенциальной энергией, если она пассивна и бездействует, например, как у известного русского отрицательного литературного персонажа Манилова, лежащего на диване.
                Также малоэффективна и отдельно взятая (без ума) кинетическая энергия человека. Больше того, она порой даже вредна, если принадлежит полусумасшедшему правящему идиоту, а такие случаи в истории человечества, к сожалению, были и неоднократно.
               Интересно в этой связи заметить, что если в целом для человечества нет особой потери в умах от разрушения Союза, когда из его бывших республик начали «утекать мозги» за границу, то для республик СНГ такой «мыслеобмен» резко снизил их кинетическую и потенциальную энергии.
               Так как убыли в основном лучшие ученые, инженеры, врачи, учителя и квалифицированные рабочие и, что особенно плохо, с ними уехали дети - лучшая часть генофонда этого общества.
               Подлинное золото не то, что блестит, а то, что заложено в людях, в их «мозгах», в человеческом интеллекте.
               За рубежом, в частности Хамерике, одной их наиболее значимых стран 21 века, это хорошо усвоили.
               Термин «мыслеобмен», примененный выше, аналогичен физическому смыслу слова «теплообмен» (это когда тепло передается различными путями от более нагретого тела к менее  нагретому).
               Как при теплообмене, - так и мыслеобмене различают несколько видов такого обмена, в частности, миграционный обмен (сокращенно – «мигрень»), информационный обмен (информен) и т.д.
               В этой связи уравнение мыслебаланса при мыслеобмене имеет аналогичный физическому смыслу вид:
           м          м
           ; Q отд. = ; Q пол. ;

           где: Q отд. - энергия отданная, Q пол. - энергия полученная.

              Другими словами, в целом умственный баланс на Земле от распада Союза не нарушился: сколько убыло,  столько в другие страны и прибыло. Хотя для Лоссии как части, откуда убыло – это уже существенно.
              В соответствии с  вышеизложенным  «Первое начало духовно-интеллектуальной мыслединамики» (в физике  «термодинамики») можно изложить следующим образом:
              «Подведенное к общественной системе (стране, союзу...) количество духовно-интеллектуальной мыслеэнергии  частично идет на увеличение внутренней энергии этой общественной системы и частично на совершение этой системой работы»:

                Q = ; Q внут. + А ;
      где А - работа.
               Другими словами, конвенционное перетекание «мозгов» в другую страну – «мигрень» увеличивает как кинетическую, так и потенциальную энергию этой страны и ускоряет ее работу по построению процветающего общества (при этом может иметь место и отрицательный побочный эффект).
               Мыслеобмен, как и теплообмен, существует всегда и везде, где существует перепад в уровне интеллекта.
               С этим перекликается закон сообщающих сосудов, суть которого состоит в том, что жидкость течет с возвышенных в низменные места. В нашем случае при мыслеобмене, в частности мигрени, люди «текут» - мигрируют из областей с повышенной напряженностью человеческого поля в области (или страны) с более низким энергополем. Вулканическая лава течет, ведь, вниз, а не вверх. Люди бегут из нестабильных, подверженных вулканическому взрыву человеческих страстей стран, в регионы и страны с более спокойной и менее стрессовой энергетической обстановкой.
               Здесь следует заметить, что и всеобщий закон Энтропии также характерен для рассматриваемого случая, поскольку внутренний духовный, научный и культурный потенциал людей стремится выровняться по всей Земле, во всех странах мира. Со временем, как бы не «секретили» свои научные достижения передовые страны, они (научные разработки) все равно рано или поздно станут достоянием других - это аксиома, не требующая доказательства (пример тому, распространение высоких технологий).
                Отсюда становится понятным, почему духовно-интеллектуальный уровень человека (человечества) постоянно растет. Творец, космос, окружающая природа постоянно питает человека (человечество) своей информацией, только успевай в меру разума, своих интеллектуальных возможностей усваивать ее.
                Подтверждение универсальности подходов построения мира можно отыскать и в других дисциплинах: в химии, биологии, медицине и даже в сопромате (в науке Сопротивление материалов).
                Даже такое, на первый взгляд, недуховное понятие, как «шероховатость», присутствует в области человеческих отношений. Только в механике, чтобы увеличить скольжение взаимодействующих шероховатых поверхностей деталей, их смазывают маслом, а в человеческой среде шероховатости в отношениях людей устраняют другой «смазкой», например, лестью, подкупом, взяткой (деньгами или натурой), обещаниями и т.д. и т.п. Не зря у нас говорят: «Не подмажешь, не поедешь!»
                В химии известен «принцип компенсации», заключающийся в том, что если на систему, находящуюся в равновесии, оказывают какое-либо воздействие, то в результате протекающих в ней процессов равновесие сместится в таком направлении, что оказанное воздействие уменьшается. Такую аналогию можно наблюдать и в человеческой среде, далекой от химии.
                Из биологии известно, что организм человека является саморегулирующейся системой. Нетрудно заметить, что и человечество в целом тоже является саморегулирующейся системой, и любое отклонение от нормального состояния, например, возникновение мировой (или локальной) войны, включает защитные механизмы, стремящиеся к возвращению системы к нормальному состоянию, т.е. к прекращению войны.
                Из медицины известно, что каждый человеческий организм имеет свой определенный иммунитет (способность организма защищать свою индивидуальную целостность).
                Человечество (народ, общество) также имеют определенный иммунитет, защищающий его общественную целостность и значимость.
                Он проявляется в невосприимчивости к тем или иным идеям, образу жизни, отторжению чужеродных обычаев, традиций и т.д. Есть у человечества свои общественные рефлексы с ответной реакцией общества на то или иное раздражение или заболевание.
                Даже пути передачи духовных заболеваний общества в чем-то схожи: это, прежде всего, общение людей друг с другом, переселение (миграция) людей и пр.
                Согласно химическому Закону действия масс: скорость химической реакции пропорциональна концентрации реагирующих веществ.
                То же самое можно различать и в человеческом обществе, где скорость реакции людей на то или иное событие также пропорциональна концентрации воздействующих элементов.
                При этом, когда используют своеобразные человеческие катализаторы: прессу, деньги, различного рода силовое или психологическое воздействие, то скорости реакции людей растут и зависят напрямую от эффективности используемых средств-катализаторов.
                Здесь следует учесть и иметь в виду, что в предреволюционной ситуации, когда недовольство масс возрастает до значительных величин, скорости реакции масс увеличиваются в несколько раз (почти как по правилу Ван-Гоффа).
                При рассмотрении видов химических связей веществ, также, можно найти свою аналогию.
                Так, подобно ионной связи, общность людей, связанных между собой, например, кровным родством, верой, культурой, языком, имеет более крепкую и прочную общественную связь, устойчивую к внешним потрясениям.
                И наоборот, как в химии существует ковалентная связь (менее прочная), так и в человеческом обществе разные союзы, конфедерации, объединения носят скорее временный характер, и любые, даже небольшие потрясения могут эти связи разорвать.

                «Круговорот» - это один из основных законов  мироздания.

                На Земле, как известно, существует круговорот воды в природе, а у  человека круговорот крови в организме (или так называемая - система кровообращения).
Очевидно, есть и мыслекруговорот, и он ничуть не хуже других, так как базируется на тех же универсальных принципах.
                Даже бегло просмотрев  основные исторические события, произошедшие на Земле, нетрудно заметить наличие большого количества войн и революций, произошедших в человеческом мире. И практически каждая из них стимулировала подъем уровня науки и техники.
                При этом поражение в войне, как ни странно, давало больший стимул проигравшей стороне, которая  быстро наращивала свой промышленный и научный потенциал и порой даже обгоняла в развитии своих победителей, почивающих на лаврах победы.
                Стимулы совершенствоваться возникали и при других глобальных катастрофах и катаклизмах. И это не случайное явление, а защитный механизм, оберегающий человечество от загнивания.
                Без стимулов к совершенствованию нет и самого совершенствования. Другое дело, что сами стимулы к интенсивному развитию должны  быть более благородные, чем безумные войны между собой.
                Примером такого не военного, а интеллектуального стимула, может служить соревнование между Лоссией и Хамерикой по освоению космоса  в 1960-1970 годах.
                Вот почему после развала Союза Лоссия, как преемница прежнего союзного государства, а также Укралина и другие страны СНГ имеет мощные духовные стимулы возродить свою  государственность
                Важный вывод из всего вышесказанного состоит в том, что стимулы совершенствоваться должны быть всегда у общества  (человечества). Без них неизбежно вступит в работу болезненный «механизм  кнута», подстегивающий человечество к развитию.
                Из этого следует следующая аксиома: «Кнут и пряник на этапе развития нужны для интенсивного и динамического развития и самого существования человечества».
                К этому необходимо добавить следующую закономерность, что мир, человечество, развивается не равномерно, а скачками.
                Физики это явление назвали бы квантовым законом волнообразности мира.
                Изучая историю человечества на Земле (особенно историю древнего мира), можно заметить характерную динамику движения разума с постепенным  перемещением центров цивилизации с Южных регионов Земли на Север.
                Здесь сработал своеобразный «тепличный эффект».
                Суть его заключается в том, что там,  где климатические условия на Земле  были более благоприятными (теплее) и где легче было жить, не утруждая себя дополнительными заботами о  тепле и хлебе насущном, там глохла жажда познания мира, и племена, люди отставали в своем развитии от цивилизованных стран.
                В экваториальных частях Хафрики и Латинской Хамерики и сейчас в 21 веке живут первобытные племена.
                На первых порах именно в таких местах (Хиндии, Хазии, Средиземноморье) в основном жили первые люди, и возникли первые государства.
                Но по мере заселения Земли эти тепличные условия со временем обусловили отставание этих стран в уровне современной цивилизации от  северных регионов, где более суровые условия жизни людей предопредели их большую необходимость думать, творить, изобретать орудия труда, машины и прочее, чтобы выжить.
                Эта тенденция должна сохраниться и в начале следующего тысячелетия и будет благоприятной (в плане развития науки и техники), прежде всего, для таких стран, как Лоссия, Ханада, Твеция, Морвегия и других северных государств. Впрочем, конечно, не бывает правил без исключений.
                Аналогичная тенденция будет наблюдаться и когда человечествовыйдетиз своей колыбели, и будет осваивать Космос. И это произойдет не в таком уж удаленном времени, скорей всего, уже в ближайшие три - четыре столетия.

                Основные законы мироздания
 
                Краткая хроника событий из истории Земли и человечества дает возможность судить о действующих законах мироздания.
                Перечислим первые семь основных законов мироздания:
1.   Закон вечности и бесконечности.
Формула его проста - мир вечен и бесконечен в пространстве и во времени
2.   Закон цикличности и периодичности (или еще его называют Законом жизни и смерти).
Суть закона состоит в том, что весь жизненный мир развивается циклично и периодично.
В бесконечном круговороте жизней и смертей можно заметить стремление каждой формы жизни доминировать над другими.
3.  Закон сохранения энергии и её первичности.
Энергия первична - все  остальное вторично (материя - лишь вид статической энергии). Энергия не исчезает, а видоизменяется в пропорциональных количествах. Баланс энергий сохраняется.
4.   Закон полярности и разнополярности.
Мир полярен и разнополярен. Энергия бывает со знаком «плюс» и со знаком «минус». Существует вещество (частица) и антивещество (античастица). Есть мир и антимир.
5.   Закон ступенчатости и многообразия 
Мир создан ступенчатым, есть макро миры, и есть микро миры. Жизнь, как виды энергии, в мирах многообразна и разнообразна и подчиняется единым  универсальным законам мироздания.
6.   Закон относительности и разности подходов.
Все в мире относительно. Формулы расчетов, используемые в одних мирах, должны быть скорректированы при переходе в другой мир.
7.   Закон волнообразности и квантовой порционности.
 Любая энергия носит квантовый (порционный) характер, с волнообразным нарастанием и спадом энергии.
 
2 . Формулы построения стабильного государства.

                Можно удивляться тому, что люди давно научились математически точно рассчитывать, чертить, проектировать, строить сложнейшие машины, аппараты и ракеты. Вычислять оптимальные траектории полетов космических объектов к другим планетам, создавать суперсовременные компьютеры (но подчеркиваю!), они, до сих пор, живя в 21 веке, не умеют произвести элементарный расчет и построить для себя нормальное стабильное государство.

                Построить его без перекосов в экономике, особенно при реформировании ее, без больших и малых ошибок, связанных со строительством государственности, без кризисов и конфликтов. Конечно, любое государство является сложным конгломератом, включающим в себя миллионы человеческих душ, людей разных народностей, вероисповедания, разного уровня культуры, образования, наконец, темперамента... И каждый из них должен в этом государстве нормально жить и работать, иначе он обязательно будет вносить свою дестабилизирующую струю в общественные отношения людей.
                Власть предержащие должны все это учитывать и постоянно это иметь в виду. При этом своеобразным барометром общества может служить уровень безработицы (безработица, как лихорадка, своеобразная и очень опасная болезнь общества), и если безработица достигает опасной черты (~ 25%), то следует ожидать массовых выступлений трудящихся и кризиса власти.
                Подобно тому, как в металлах, в узких местах образуется концентрация напряжений, которая приводит к разрушению его, в таком государстве обязательно возникнут дестабилизирующие силы, способные разрушить это государство.
                Следует особо обратить внимание на проблему усталости народа, например, от реформ (усталость, как известно, есть и в металлах, она, как и радиоактивность, может накапливаться до определенного предела), ведь терпение народа не беспредельно. Особенно когда нет работы, и имеет место правовой беспредел, когда рушатся нравственные устои общества, и повсеместно присутствует культ насилия, стяжательства, разрушаются семейные узы и брачные связи.
               В таких условиях, порой, достаточно разрушения одной какой-нибудь общественной связи, чтобы рухнуло государство, а его государственная машина сломалась.
 Вот почему главным принципом построения стабильного государства является не усиление фискально-карательных институтов и органов, а создание людям нормальных условий жизни, труда, отдыха, духовного и культурного развития.
               Перешагнув второе и живя уже в третьем тысячелетии, дикостью является тот факт, что в наш компьютерный век при построении какой-либо государственности главенствует метод проб и ошибок, называемый в народе, «метод тыка».
               И первые руководители, находящиеся на вершине власти, при управлении государством больше руководствуются не расчетами, а эмоциями и действуют по принципу - куда кривая выведет.
               Отсюда и возникают те многочисленные человеческие катаклизмы, конфликты, войны, революции и прочие негативные, болезненные явления в обществе.
               Очевидно, пора научиться рассчитывать и строить государство не по наитию президента (иногда старого, выжившего из ума «перхуна», - местный юмор), а на основе научных расчетов и накопленного опыта государственного строительства, как это делается, например, в Сопромате (науке о сопротивлении материалов).
               Передовые ученые, мировые политики и современная компьютерная техника, на наш взгляд, вышли на нужный уровень знаний и оснащены в достаточной степени для решения этой задачи. Самое интересное, что на первых этапах построения оптимальной модели государства можно довольно широко использовать известные формулы из Сопромата.
               Например, в Сопромате широко используется метод предельных или допустимых нагрузок.
               По ним можно с достаточной степенью точности рассчитать тот предел терпения народа (той или иной страны), который он может выдержать при определенной психологической или социальной нагрузке.
               В этом плане хорошо бы произвести такие расчеты, прежде всего для  стран СНГ, где имеет место высокая концентрация всех взрывоопасных элементов: политических, социальных, экономических, плюс наличие ядерного потенциала.
               Это может стать опасным для стран и народов всех континентов.   Перейдем
далее к изложению в более популярной форме для широкого круга читателей других моментов.
                Действующий в механике закон Гука, гласящий, что величина деформации в упругом теле пропорциональна нагрузке, можно с некоторой корректировкой перенести и на язык человеческих отношений.
                Естественно, что при использовании формул Сопромата в новой дисциплине, названной нами  Сопродух (Сопротивление духа), необходимо вывести, рассчитать и использовать свои поправочные и специальные коэффициенты. Так при вычислениях уже нельзя использовать известный модуль Юнга (модуль упругости материала).
               Мы должны применить другой модуль упругости, характеризующий способность общества (народа) сопротивляться деформирующим воздействиям, как от внешних, так и от внутренних сил. Причем модуль упругости у различных народов (как и у разных материалов: стали, чугуна и пр.) различен, например, у немцев он равен - 0, 9 , у русских он на одну десятую выше и т.д.
              Отсюда и пределы упругости, текучести, прочности у различных народов различны.
              Хотя общий вид широко известной из сопромата диаграммы с ее характерными точками при воздействии на общество деформирующей психологической нагрузки определенной величины сохраняется.
              Из этого следует, что правительство при разработке той или иной реформы, закона, постановления должно просчитывать все последствия и выбирать безопасное (или как называют в Сопромате) - допустимое напряжение, которое обеспечивает прочность всей общественной системы.
              В Сопродухе  уравнение статической прочности общества имеет, как и в Сопромате, аналогичный вид:

          Р
          G = -----   = [G ] допуст.
          F          
где: [G] - допустимое напряжение,
Р - сила воздействия,
F - условная площадь воздействия.
                Интересны в этом плане расчеты на критическую величину государства. Из Сопромата известны формулы определения критической длины стержня, при которой он разрушается под действием собственного веса в подвешенном состоянии.
                Так и государство при определенных условиях межрегиональных, этнических и прочих связей не может быть больше некоторой критической величины.
                Вот почему все великие империи, какие создавались в мире (вспомните империю Александра Махедонского, Тингискана, Великоприталию, Лоссию и пр.) быстро распадались на ряд более мелких государств, когда из управления выпадало одно какое-нибудь существенное звено (им может быть и смерть императора или хана или еще что-то).
Поэтому при строительстве большого многонационального государства без науки построения стабильного государства, основанной, в частности, и  на предлагаемых методах Сопродуха, не обойтись. Иначе центростремительные, центробежные, внутренние и внешние силы могут быстро его разрушить.
                При таких расчетах следует также учитывать коэффициент неоднородности общества (неоднородность есть и в металлах, и ее тоже учитывают в расчетах), т. е. вкраплений других наций и народностей, кроме основных, плюс коэффициент условий, в котором живет общество.
               Одно дело, когда оно процветает, другое, когда там царит голод и разруха.
 
               В новой дисциплине - Сопродухе, как и в Сопромате, опасное состояние для общества наступает тогда, когда удельная энергия деформационного воздействия на людей, связанная, например, с изменением формы правления или структуры общества, достигает предельной (критической) величины:

G воздей.= [G ] допустимое.

                Используя математический аппарат и формулы, приведенные в Сопродухе, можно выполнить расчет на прочность государства (общества).
                Естественно, введя в них некоторые упрощения и уточнения. Расчет можно вести подобно некой условной «народной балке» (выполненной, например, по форме человека), защемленной одним концом - головой в основание Конституции, а другим подвешенной за ноги фискально-карательными законами и органами и подвергающуюся изгибам и кручению силами и моментами сил, например, «дикой» рыночной экономики.
               Расчеты по упрощенной модели общества можно, на первых порах, вести по известным формулам Сопродуха (Сопромата), т.е. на допустимые нагрузки.
               Причем, нам важны даже не сами расчеты, а выводы и рекомендации, которые можно при этом получить, чтобы не перегибать палку и не насиловать собственный народ пустыми прожектами.
               Строить государство «методом тыка», не зная элементарных законов развития общества, не только не допустимо, но и преступно.
               Это все равно, что построить дом на песке, когда первая же волна человеческих страстей снесет его. И совсем другое дело, когда государство, как общий дом, строится на прочном фундаменте знаний, учета интересов всех наций и народностей, сцементированных общностью целей и стремлений общества.
               И если такой общности нет, то к каким бы репрессивным мерам воздействия правительство не прибегало, как бы оно не затягивало «гайки» и не зажимало людскую «пружину» недовольства народа, она (пружина) все равно рано или поздно сработает, адекватным образом ударит своим концом по верхам.

                3.   О важности ротации ВЛАСТИ.
 
                Биологические законы развития жизни на Земле предусматривают довольно частую смену поколений, когда на смену старому приходит молодое энергичное поколение.
                Такая эстафета поколений обеспечивает нормальный рост, развитие, лучшие условия в борьбе за выживание, жизнеспособность (жизнестойкость) любого биологического вида, в том числе и человеческого общества, как одного из  видов в многодетной и многообразной  Матушке-природе.
               Смена поколений при нынешней средней продолжительности жизни гомо-сапиенса составляет порядка 30-35 лет. Для вождей и властных структур она значительно меньше и составляет не более 10 лет.
               Любая задержка в передаче жизненной эстафеты власти другому поколению или вождю (властным структурам общества)  пагубна и грозит неблагоприятными последствиями, как для отдельных индивидуумов, так и для общества (племени, рода, народа, страны, вида) в целом.
               Вот почему одним  из архиважных вопросов, обеспечивающих динамичнее развитие общества, является вопрос смены верховной власти.
               Каждое сообщество людей, если оно желает нормально жить и динамично развиваться, должно иметь эффективный механизм ротации (смены) власти, исключающий застой мышления в самых верхних ее эшелонах.
               Поскольку застой  - это первые и явные признаки деградации, приводящие, как правило, к тяжелым последствиям, как для общества, так и для каждого его из членов, включая членов правительства.
               Поэтому  попытка отдельных недоразвитых руководителей любой ценой остаться у власти, вплоть до самой смерти, греховна и преступна и должна решительно пресекаться  обществом и каждым из ее членов в отдельности. Здесь равнодушных не должно быть!
               Исторический опыт  говорит о том, что максимальный срок нахождения правительства  (президента) у власти не должен превышать 10 лет.
              Более длительный срок, как правило, приводит к узурпации власти в интересах узкой кучки отщепенцев человеческого общества, больше пекущихся о личных интересах, чем общественных и общечеловеческих.
              Поэтому после указанного срока любые меры по устранению узурпаторов власти должны считаться богоугодными и правомерными.
             «Всякое дело мера красит», - так гласит одна хорошая наша поговорка.
              Безмерная власть - греховная власть. Такая власть способна навязать обществу заведомо греховные, вредные и опасные для человечества идеи.
              При этом никакие причины (войны, стихийные бедствия, перестройки и пр.) не могут служить оправданием для пожизненного закрепления власти за одним человеком.
              И бытующая иногда во властных структурах фраза, что, мол, коней на переправе не меняют, для данного случая не подходит.
              Так как, если «конь сдох», то он дальше вас через переправу и не повезет. Причем тонуть вместе с дохлой лошадью никому не хочется.
              В таком случае седокам (обществу) надо  самим вплавь перебираться через переправу, а не уповать на сдохшего коня.
              Обществу лучше про запас иметь всегда хорошую «подменную лошадь», чтобы вовремя пересесть на нее. Надо иметь в виду, что незаменимых людей, на каком бы посту они не сидели,  в природе не бывает.
              Незаменимость - это сказка, рассчитанная на простаков.
              История любого государства показывает, что способных, умных и талантливых руководителей раз-два и обчелся, а посредственных - хоть пруд пруди.
              Поэтому отстранение старых и посредственных людей от власти является богоугодным деянием и должно поощряться обществом.
              Союз  распался во многом «благодаря» тому, что, начиная с последних старческих лет Л. Прежнева в стране не было нормальной ротации власти, а пришедшие на смену генсеку Прежневу старые и больные члены Политбюро (Андропов, Черненко) не могли внести свежую струю в развитие общества.
              Народ шутил, сочинял по поводу маразма старого руководителя анекдоты, типа: 
- Прежнев беседует с внуком, спрашивает: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
- Генеральным секретарём, дедушка».
- Молодец! Постой, а зачем нам два генеральных секретаря?..

Или:
- Прежнев спрашивает главного идеолога партии Суслова: «Михаил Андреевич, ты читал мою книгу «Целина»?
- Два раза прочёл, замечательная книга!
- Подожди, куда же ты заспешил?
- Хочу в третий раз прочитать, Леонид Ильич! Оставшись один, Брежнев раздумывает: «Все хвалят книгу, может, и мне надо её прочитать?»

                Маразм старых руководителей в последствии не могл не сказаться на  развитии стран, ну  и, естественно,  народов населяющих её.
                Попытки любой ценой остаться у власти отдельных недалеких руководителей, как правило, оканчиваются плачевно, как для них самих, так и для членов их семей.               
                Примеров  таких трагедий в истории государств хоть отбавляй (см. например, «Жизнь отца всех времен и народов» или «Туркмен-Баши» и т.д.).
                Вот почему достойный и своевременный уход руководителя государства с Олимпа власти есть благо, как для него самого, так и для членов его семьи и общества в целом. Тем более, что у каждого из них есть хорошая возможность, уйдя из власти, заниматься другими общественно-полезными делами. Здесь всякое деяние - благо.
                Подтверждением вышесказанному  служит сравнительный анализ процветания государств на рубеже 20 и 21 веков. В качестве примера возьмем один искусственно разделенный границами народ, проживающий в Северной и Южной Горее в конце 2000 года.
                Длительный застой власти, мышления, искусственная изоляция народа страны от мирового сообщества  привели  Северную  Горею к  существенному отставанию практически во всех сферах человеческой деятельности по сравнению с Южной Гореей.  В последней было установлено более гибкое демократическое сменное Правительство, и имеется более прогрессивная система ротации власти. 
                К сожалению, используемый по старинке  закостенелый механизм передачи власти по наследству не будет способствовать развитию любой страны, в том  числе и Северной Гореи.
                Анализ по всему миру также подтверждает это. Демократическая смена правительства, например, раз в 4-8 лет (не более 10 лет) идет во благо, как обществу и отдельному человеку этого общества, так и человечеству в целом.
                Следует особо заметить, что застой или искусственное затормаживание развития того или иного государства (сообщества людей), снижает общие шансы человечества в жизненно важном для него вопросе  выживания перед грядущими катаклизмами, которые для Земли  неизбежны (см. «Новейший Завет»).

                4. Схема построения стабильного государства.

                Схема построения государства не должна быть навязана кем-то сверху, типа:
                «Власть > Государство > Народ».

                Она  должна быть создана обществом на принципах замкнутого контура:
                «Народ > Государство > Власть > Механизм ротации власти (обратная связь) > Народ > …»

                Всегда лучше  строить государство на основе законов общественного развития с нормальной ротацией власти, с обратной связью, способной управлять государством в направлении прогресса в экономике и социальной сфере, а не держать народ в наморднике и повальной нищете.
                Схемы построения рационального, прогрессивного государства должны осуществляться не на принципах примитивного управления, а на принципах саморегулирующейся системы с обратной связью, исключающей сбои в работе государственной машины.
                Подводя черту под вышесказанным, можно сделать определенный вывод, что созданные Творцом основные законы природы универсальны, и их действие распространяется не только на материальную, но и духовную среду.
                С помощью известного математического аппарата можно рассчитать не только механическое колебание одного подвешенного на нити маятника, но и человека в обществе, вычислить не только траекторию полета летательного аппарата, скажем, к Сатурну, но и определить, куда движется общество в своем историческом развитии: к прогрессу или регрессу, или к полному краху государства.
                В частности для государства подобно, например, Гиргизии (бывшая республика Союза), срок жизнедеятельности при такой раскладке внешних и внутренних сил и моментов составляет меньше пяти лет. Любое малозаметное событие в такой стране способно привести к краху всей системы правления государством.
                Ради точности прогноза и справедливости теоретических выкладок следует заметить, что прогноз этот может измениться в ту или иную сторону при коррекции правительственного курса страны или изменении базисной надстройки общества.

                * * *
                В конце этой брошюры с формулами построения стабильного государства, Александр привел юмор древних греческих и современных Богов говорящих о людях и о земле:
              - Что значит: - У меня есть для тебя небольшая работёнка? - спросил  Геракл…
              - Это значить, что тебе надо снова почистить эти загаженные конюшни, - сказал Зевс.
              - Да сколь же раз я должен их чистить! – возмутился Геракл.
              - Надо, Федя, надо! – сказал Бог. – Загадили люди Землю!
 Сильно загадили!!
                * * *

                Ниже предлагается диаграмма-график развития и угасания рода человеческого, отображенный в реальном времени.

                Александр и Сергей разъехались в разные стороны, пообещав, не терять друг друга из виду.

                * * *


Продолжение следует...