Иван Купала

Лариса Зимина
      Рождество Иоанна Предтечи (День Ивана Купала)знаком людям с IV века. В Евангелии от Луки записано, что жена священника Захария Елизавета долго не могла иметь детей. Однажды во время богослужения к Захарию  спустился Ангел Гавриил и сказал, что его молитва услышана и Елизавета родит сына, которого надо наречь Иоанном, но Захарий спросил, как же это может быть, если мы уже в возрасте? Если ты усомнился в моих словах, то ты будешь молчать до тех пор - пока сын не родится. А когда родился сын Захарий на бумажке написал имя сына и вновь заговорил.
         Иоанн Предтечи (он же Иоанн Креститель) - христианский пророк, возвестивший грядущий приход Иисуса Христа, он является предшественником Иисуса. Это его просил Иисус Христос покрестить в Иордане...
      Иоанн Креститель предвещал конец света и приход Мессии, укорял еврейский народ за самодовольную гордость своим избранничеством, особенно резко осуждал фарисеев.
    7 июля -  в день рождения Иоанна Предтечи Русская Православная Церковь празднует день всех святых, в земле Российской просиявших. Впервые этот праздник был установлен Святейшим Патриархом Никоном в честь воссоединения Малороссии и Великороссии в 1654 году.
    Считалось, что травы, собранные в эту ночь имеют целебную силу, и только в эту ночь (с 6 на 7 июля) цветёт папоротник и кто найдёт цветущий папоротник и сорвёт его - тот найдёт клад. В ночь на Ивана Купалу - исполняются желания, происходят чудеса, девицы гадают, венки в воду опускают в воде купаются, прыгают через костёр и находят своих суженых.