Про Ляльку

Юлия Бергалиева
Лялька с самого раннего детства росла месте с большим хрустальным шаром.Когда она родилась,шар уже был,и вопроса откуда он появился,никогда у Ляльки не возникало.Шар был,и это значило,что теперь жить они должны вдвоем-он и она.Так и жили.Вместе пошли в школу,когда Ляльке стукнуло 7.Нет-нет,она не приводила его на уроки,она ведь была уже взрослая,она все понимала.Шар ждал ее возвращения каждый день дома.Смотрел,как она делала уроки,переживал,когда она влюблялась безответно в очередного хулигана,злился на незаслуженные двойки(да и на заслуженные тоже) и по утрам за компанию сонно жевал размокшие мюсли.Вместе они пережили и последний звонок,и выпускные экзамены,и сам выпускной.Так же вместе поступили в институт и продолжили обучение Ляльки.
  Лялька была сложной.Про нее говорили всякое:кто-то называл взбалмошной и неадекватной,кто-то романтичной и непредсказуемой,кто-то просто крутил пальцем у виска.Но все сходились в одном-Лялька непонятна.Нет,не стоит думать,что у нее не было друзей,они были,даже не так уж мало...И еще Лялька часто влюблялась.В таких же странных,взбалмошных и неадекватных.И они влюблялись в Ляльку.Правда пыла обеих сторон надолго не хватало,сдувались быстро и разбегались в разные стороны,стараясь по возможности не пересекаться.И не из-за того,что расстались врагами,а просто,чтобы не болело нигде.
  Лялька жила бурно и непредсказуемо.Самое страшное для нее было-наведенный раз и навсегда порядок.Она бежала прочь от любых режимов,расписаний и традиций.Так же она относилась к людям,живущим согласно штатному расписанию-бежала от них сломя голову.
  Они с шаром никогда не обсуждали Лялькиных проблем.Оба переживали молча,и непонятно было,кто сильнее.Когда Ляльке надо было излить душу(а надобность эта возникала постоянно,с ее-то нравом),находились подруги.Они и посоветовать могли,и помочь на деле,да и просто послушать...Подруги у нее были неплохими.
  Но однажды Лялька пришла домой и обнаружила на полу груду сверкающих осколков.Она не помнила,сколько прошло времени,она стояла и считала осколки.Потом,кажется,прошла на кухню...и,кажется,не закрыла входную дверь...Зачем-то поставила чайник.Через минуту выключила.То,что лежало в прихожей считать шаром она не хотела.Было не грустно и не больно.Было непонятно.И впервый раз Лялька в трудную минутут не захотела звонить подругам.И тогда же ей вспомнилась нелюбимая со школы картина "Черный квадрат".Все вокруг стало этим квадратом.И самое страшное-Ляльке было все равно.Черный квадрат,так черный квадрат.Пусть так...какая разница...
  Лялька шла по лужам и слушала музыку.Красные лакированные туфли покачивались,зажатые каблуками в кулаке.Зонты Лялька не любила и не держала их.Капли стекали по лицу,капали за шиворот,а в ушах самозабвенно заливались Битлы...Лялька научилась жить после  истории с шаром.У нее дома была огромная напольная ваза из прозрачного стекла.Туда она в тот день,пошатываясь,сгребла осколки,перепачканные ее кровью.Не выбрасывать же.Так она и жила-с шаром.Только шар стал немного другим,но от этого вовсе не хуже.Лялька шла по лужам и улыбалась.Впереди проглядывало солнце,машины брызгали в нее дождевой водой,из под их колес вылетала радуга.Лялька шла и смеялась.Дома ее ждал шар.