Мир Поздравляет Ринго

Алексей Шавернёв
            Так уж получается, что нынешний год особенно урожаен на юбилеи знаменитых представителей шоу-бизнеса.
            Сегодня музыкальный мир поздравляет Ринго Старра, легендарного барабанщика самой известной группы ХХ века.
            Ринго всегда отличался весёлым компанейским нравом и скромностью, не страдал амбициями, никогда не тянул одеяло на себя. Ринго ни разу не сыграл соло на барабанах и любил пошутить, что он – самый непопулярный участник «Битлз».
            На альбомах великого ливерпульского квартета лидер-вокал Ринго, как правило, представлен лишь одной песней. Зато одной из лучших на пластинке, кстати. Не обладая большими вокальными возможностями , Ринго, тем не менее, сразу узнаваем, его невозможно спутать ни с кем другим. Именно хрипловатый баритон Ринго запевает в таких битловских шедеврах, как «Yellow Submarine», «With A Little Help From My Friends», «Octopus’s Garden»…

            Ринго Старр (настоящее имя Ричард Старки) родился 7 июля 1940 года в Ливерпуле. Родители будущей звезды развелись, когда Ринго было три года.
            Он последним вошёл в состав «Битлз», сменив за ударной установкой менее опытного Пита Беста. Старр прославился своей внешне простой и экономичной, но, в то же время, надежной манерой игры. МакКартни называл его идеалом барабанщика, говоря, что «на концерте про Ринго можно забыть».
            Считается, что Ринго из всех четырёх битлов обладал наибольшим актёрским талантом. В битловских фильмах он играл ведущие роли, а после распада квартета снялся ещё в нескольких фильмах. Наиболее успешный из них – комедия «Caveman» (Пещерный человек).

            В сольном творчестве артиста наибольший успех выпал на долю альбома «Ringo» (1973), в создании песенного материала которого приняли участие три остальных бывших участника «Битлз» и Элтон Джон. Две песни из этого альбома «Photograph» и «You're Sixteen» достигли первых позиций в чартах, а «Oh My My» хотя и не дотянула до первого места, но все-таки попала в первую десятку. Почти такой же удачной получилась и следующая работа Старра «Goodnight Vienna» (1974), которая принесла ему еще два хита «Only You» и «No No Song».

            Творческая биография Ринго знала взлёты и падения, однако он с честью преодолевал трудности, сумел полностью победить хронический алкоголизм и периодически доказывал миру, что находится в прекрасной форме.
            В 1994 году МакКартни, Старр и Харрисон, используя возросшие технические возможности студии, записали две «новые» песни «Битлз», смикшировав свои партии с партией Леннона.
            В августе 1998 года Ринго стал первым из «Битлз», кто выступил с концертами в России, отыграв в Москве и в Петербурге с созданным им звёздным составом «All-Star Band».
            По версии журнала «Classic Rock» Ринго занимает 22-ю позицию среди лучших барабанщиков рока.
            Ринго имеет целых две именных звезды на Аллее Славы Голливуда в Лос-Анджелесе (как битл, и как сольный исполнитель).
            Сын Ринго Зак пошёл по стопам отца и в разные годы был участником известнейших групп «Oasis» и «The Who», а внучка Татиа основала музыкальную группу «Belakis».

            Ринго до сих пор выпускает альбомы и мечтает записать совместный проект вместе с Полом МакКартни. Бывшие коллеги отыграли вместе на благотворительном концерте в апреле 2009 года.
            Увы, живых «Битлов» на сегодняшний день осталось только двое…