Медитация на грядках

Край Неба
Вчера была на даче. Удаляла траву, несанкционировано произраставшую на грядках с морковью. Погода шикарная - не холодно и не жарко, комары и прочие звери тусовались где-то, но не со мной. А я, выполняя почти механическую работу, имела возможность отвлечься от ежедневной рутины и прочей ерунды, которая поглощает время, мысли, нервы, отдавая взамен не всегда пропорционально вложениям.
        Вдали от излишеств цивилизации, почти там, где суть и смысл жизни открывают свои нехитрые секреты, в самом сердце красоты и гармонии, сидела Я. Мыслей было не много (в кои то веки!). В сознании возникали образы из фильмов Ким Ки Дука. И сама реальность начала восприниматься как большинство его фильмов: воспринимаешь не сюжет, персонажей или картинку, а входишь в то состояние, которое несет собой фильм. Чаще всего, это - спокойствие, тотальный, непробиваемый покой за гранью добра и зла, вне суеты и суждений. Лао Цзы говорил:"Речистое Дао-не есть истинное Дао". То есть, истина ускользает, когда пытаешься обличить ее в слова, обосновать. Как нельзя объяснить, что такое любовь, нельзя объяснить величие восходящего солнца или увидеть человеческое страдание в глазах замершего пса. Это нужно пережить, знание войдет не в мозг, а в душу, и то, если она к этому готова.

   Вот. А фильмы Ким Ки Дука как раз являются воплощением Дао - не много, но многое. Выносит мозг, потом ставит его на место, уже светлый и чистый. Главное, после просмотра не читать критику на фильмы -разрушает эффект своим сухим анализом составляющих шедевра, не умея выразить суть.
    Так вот, грядки. Кайф и покой. Удивительно, но получилась своего рода медитация, сеанс гармонии с природой и собой. Хорошо иметь домик в деревне!