Мир улыбок

Ефим Владимиров
   -  Дед,  а  море  мокнет?
   -  Да.
   -  Когда  дождь  идёт?
   -  И  когда  лёд  тает тоже.
   Козлик  немножко  подумал  и,  вздохнув,  сказал:
   -  Тебя  тоже  глупым  называют?
   -  Бывает,  но я  не  обижаюсь.
   -  Почему?  Это  же  неприятно…

   Козлик  подошёл  к  Морю,  близко-близко,  и  вежливо  поздоровался:
   -  Здравствуйте,  Море!  Меня  зовут  Козлик.  Можно  с  вами  немножко  поговорить?
   -  Здравствуй,  Козлик,  я  с  удовольствием  с  тобой  поговорю, -  ответило  Море. -  О  чём  ты  хочешь  меня  спросить?
   -  Вы  такое  большое  и,  наверное,  очень  умное,  всё-всё  знаете?
   -  Многое,  глупый  Козлик,  но  никак  не  всё.  «Всё-всё»  никто  не  знает.  Вот  я  назвал  тебя  глупым.  Ты  обиделся?
   -  Нет,  Вы  же  вон  насколько  больше  меня!  И  Дедушка  говорит,  что  Море  -  оно  старше  всех  людей  и  знает  много  тайн,  но  рассказывает  свои  тайны  очень  немногим. 
   -  Молодец,  ты  понимаешь,  что  обижаться  на  тех,  кто  умней  тебя,  нельзя,  они  делятся  с  тобой  своими  знаниями,  поэтому  нужно  сказать  им  спасибо. Ну,  а  если  такой  же,  как  ты,  Козлик  назовёт  тебя  глупым,  в  этом  случае  ты  обидишься?
   Козлик  насупился  и,  вздохнув,  честно  ответил  Морю:
   -  Иногда  я  ещё  делаю  разные  глупости,  потому,  что  я  ещё  маленький  и  не  все  Дедушкины  правила  хорошо  знаю,  но  бывают  просто  всякие  обидные  обзывалки.  Тогда  так  хочется  в  ответ  тоже  обзываться,  но  этого  делать  нельзя.
   -  Почему? -  ласковым  голосом  спросило  Море.
   -  Дедуля  сказал:  «Глупость,  умноженная  на  двоих,  равняется  чёрному  злу,  но  Добро  никогда  не  пропадает  и  всегда  возвращается  к  человеку».
   -  И  ты  понял  такое  сложное  выражение? -  удивилось  Море.
   -  Вы  шутите?!  Оно  совсем  несложное,  это  примерчики  считательные    бывают  лёгкие  и  сложные,  а  Дедушкины  слова - они  такие  простые  и  понятные.  Ну,  я  Вам  могу  рассказать,  если  хотите?
   -  Да,  объясни  мне,   пожалуйста,  как  это:  «Добро  возвращается», -  вежливо  попросило  Море.
   -  Бывает,  когда  сделаешь  что-то  хорошее,  это  хорошее  идёт  себе  дальше  и  дальше,  может  совсем  от  тебя  далеко  уйти,  даже  не  видно  совсем, -  увлёкшись  разговором  с  умным  Морем,  Козлик  начал  говорить,  не  обдумывая  заранее  свои  слова,  абсолютно  свободно,  как  будто  он  думал  вслух, -  но  оно  всегда  возвращается.  Он  помолчал  и  продолжил,  старательно  убеждая  своего  понимающего  собеседника  образными  примерами, -  это,  как  лодочки,  они  уплывают  и  возвращаются.  Хорошее  может  прийти  совсем  даже  с  другой  стороны,  и  можно  сначала  не  узнать его, -  Козлик  широко  открыл  наполненные  восхищением  глаза. -  Вот,  смотрите,  Море,  над  Вами  появляется  Радуга!  Это  Небо  ответило  на  чьё-то  доброе  и  умножило  его.  Получилась  Красота!
   Море  молчало,  оно  стало  всё  такое  гладкое,  как  огромное  до  самого  горизонта  зеркало.  Пропали  все  звуки,  и  только  краски  победно  играли    симфонию  под названием  Семь  Небесных  Цветов.  Многократно  отражаясь  от  каждого  растения,  предмета  и  человека,  Волшебная  Картина  Природы  превращала  знакомый  мир  Козлика  в  тот,  о  котором  он,  втайне  от  всех,  давно  мечтал. 
   -  Здравствуй! -  Слёзы  счастья  непроизвольно  катились  по  щекам  маленького  Козлика, -  ЗДРАВСТВУЙ,  МИР  УЛЫБОК!