Красный и Зелёный

Хорошулин Виктор
в соавторстве с Татьяной Гориной

      
               городская сказка

         


Предисловие

Городок наш довольно старинный. Когда-то по его тихим улицам ездили кареты и повозки, запряженные лошадьми. Копыта весело цокали по мостовой, колёса разбрызгивали воду из луж, звон колокольчиков издалека предупреждал прохожих о приближении конного экипажа. Жители города утром просыпались под эти звуки, начинали трудовой день и вечером ложились спать. Спокойной и размеренной была жизнь. А сейчас всё изменилось. По асфальтовым улицам носятся машины – деловитые автобусы, тяжёлые грузовики и суетливые легковушки. Все куда-то торопятся. И конечно, для того чтобы упорядочить движение транспорта, на перекрёстках установили светофоры. Многие думают что светофор - это такой бездушный аппарат, который просто переключает цвета своих сигналов, открывая или закрывая движение, как ему вздумается. Но это не так. На самом деле светофоры зорко следят за тем, что происходит вокруг. Иногда они сигналят красным светом, чтоб остановить не в меру разогнавшегося водителя, а иногда при виде  нарядных детей, весело  спешащих в школу, подмигивают им зеленым глазом, освобождая дорогу.
Вот в одном таком светофоре, стоявшем у пешеходного перехода, и жили два наших героя - Красный человечек, который предупреждал людей об опасности, и Зеленый, который приглашал их перейти дорогу. Ярко светился Красный человечек, преграждая путь пешеходам. Издалека был виден его строгий неподвижный силуэт. А когда зажигался Зелёный человечек, он смешно передвигал ножками, приглашая людей в путь. Взрослые и дети смело шли по белым пешеходным полоскам на другую сторону.
Вот об этих человечках и сказка.

1. Коллеги за работой

Наши герои понимали, насколько важна их работа, они любили и уважали её. Отдежурив положенное время, Красный человечек громко объявлял:

- Красного ждёт ватрушка и чай!
  Зелёный, на службу скорей заступай!

И Зелёный человечек занимал место красного. Он наблюдал, как люди переходят дорогу, радовался, если при этом молодые люди помогают стареньким, и негодовал,  когда видел невоспитанных пешеходов. Но быстро наступало время смены дежурств. Тогда Зелёный человечек звал Красного:

- Красный цвет, кончай обед!
  Прояви умение, перекрой движение!

А Красный тут как тут. Насупит брови стоит, пыхтит. Наблюдает как пешеходы, завидев его, останавливаются, скапливаются у пешеходной дорожки, пропуская автотранспорт. Иногда Красный человечек мог даже зарычать, если кто-то перебегает дорогу, когда он на посту.
Вот так они, меняя друг друга, выполняли свою, нужную работу.
Жили человечки, мягко говоря, не очень дружно, частенько спорили между собой и даже ссорились. А причина выяснения отношений была одна: кто из них главнее.
- Я главный, – говорил Красный человечек тоном, не терпящим возражений. - Когда я на посту, никто не смеет переходить дорогу. Если бы не я, столько бы бед случилось! Все самые важные предметы: ручки, кнопки, которые нельзя бездумно нажимать, специально красят моим цветом. Меня все уважают! Вот я какой!
- Не воображай, - перебивал его Зелёный. – Я главнее. Ведь я открываю людям дорогу, они переходят улицу и направляются по своим делам.
- Я учу людей дисциплине! – не сдавался Красный. – И порядку. Каждый человек, особенно, если он пешеход, должен соблюдать правила дорожного движения. К тому же дисциплина нужна для всех случаев жизни, не только на дороге. Но и на работе, на уроках, в магазине, на отдыхе…
- Фу, какой ты нудный, - перебивал его Зелёный, - дисциплина, конечно, важна. Но она ограничивает свободу!
- Не разговариваю с тобой больше. И всё-таки я главнее!
- А позвольте вам возразить, коллега!
В общем, спор этот был бесконечным. После взаимных упрёков они умолкали, дуясь друг на друга, и разговаривали только при передаче дежурства:
- Твоя смена, - бурчал Красный.
- Твоя смена, - корчил рожицу Зелёный.
Но вскоре предмет спора на время забывался, и они переставали ссориться.
- Гляди, какой нахал! Что он, меня не замечает? – возмущался Красный человечек, когда видел, что какой-нибудь сорванец перебегает дорогу во время его дежурства.
- И чему его только в школе учат! – вторил ему Зелёный.
- И куда только родители смотрят!
- Вот всыпать бы ему!
- А как ты всыплешь старушке, которая спешит на автобус и перебегает дорогу прямо перед машинами?
- М-да… Тяжела наша работа.

2. Чёрная машина

На переходе жизнь текла своим чередом. Люди слушались человечков, останавливались, увидев Красного, и терпеливо ждали появления Зелёного. Чего нельзя было сказать о машинах. Машины ждали, пока люди переходят дорогу, довольно нетерпеливо: ревели моторами, дёргались. Некоторые наезжали прямо на пешеходные полоски. Особенно проявляла свой характер одна большая Чёрная машина. Она очень важничала, ведь возила какого-то высокого начальника. И считала, что главнее её, нет в городе ни одного транспортного средства, и если её хозяин не будет успевать по своим делам,  то весь город превратится в большую и унылую кучу металлолома. Пешеходов  эта Машина презирала. Она была уверена, что переходящие дорогу люди созданы лишь для того, чтобы устраивать ей помехи при движении. Поэтому она позволяла себе останавливаться прямо на пешеходной дорожке, недовольно рыча на взрослых и детей, на велосипеды и детские коляски. Когда солнышко кидало свои лучи на переднюю часть Чёрной машины, создавалось впечатление, что мы видим злобный оскал волчьей пасти.
И уж конечно, эта Машина очень не любила Зелёного человечка. День за днём останавливалась она у перехода,  пока дежурил Зелёный, пропуская пешеходов, и строила различные планы, как от него избавиться. Вот когда не станет Зелёного человечка, думала Машина, то тогда она будет свободно гонять по улицам, останавливаясь только по прихоти своего пассажира. При этом  её фары вспыхивали зловещим блеском, а бампер растягивался в нехорошей улыбке.
Однажды вечером, когда пешеходов на дорогах заметно поубавилось, Чёрная машина остановилась, как всегда, на полосках перехода. Недовольно ворча, она стояла, вынужденная пропускать редких прохожих. К этому времени погода заметно испортилась, тучи закрыли заходящее солнце, чувствовалось приближение грозы.  Чёрный едкий дым с силой вылетал из её выхлопной трубы и растекался по остывающему асфальту. Ветер относил дым к светофору, и из него постепенно формировалось тёмное облако. Оно росло и поднималось вверх. Когда раздался гром и резкий ветер отнёс дымное облако в сторону, пешеходы увидели, что Зелёный человечек исчез. Машина радостно заревела и рванула от перекрёстка.

3. Красный человечек начинает поиски

Хлынул ливень. Струи воды, летящие с тёмного неба, превратили асфальт в серого ёжика, ощетинившегося длинными водяными иголками. Шум дождя заглушил урчание двигателей машин,  тяжёлые капли забарабанили по их крышам, стёклам и капотам.
Красный человечек не любил  дождливую погоду. В дождик народу на улице было меньше и закрывались люди зонтиками. А он любил всматриваться в лица людей. Поэтому в такую погоду дежурилось скучновато. Зато как хорошо пить чай, когда за окном льёт проливной дождь.
Он допил чай и подумал, отчего это Зелёный человечек его не зовёт. Ведь время смены дежурств уже подошло. Поднявшись в комнату дежурного, Красный был сильно озадачен, не обнаружив на привычном месте своего товарища. Лишь ощущался неприятный запах. Выглянул Красный в окошко и сразу почувствовал неладное. Вроде всё было в порядке – светофор для машин горел зелёным, его появление означало, что пешеходы должны стоять. Но вот дорожный светофор зажёгся красным, машины остановились, а Зелёного человечка, который давал разрешение на переход дороги, нигде не было. Люди начали волноваться. Кто-то, не глядя на Красного человечка, побежал через дорогу.
Там красный, и здесь красный, - подумал человечек. - Это непорядок! Так не должно быть! Но что же случилось?
- Зелёный! – закричал взволнованный Красный, - ты где? Куда ты пропал?
Но ответа не последовало. Что-то случилось, понял Красный. Но что? И что нужно предпринять? Ясно одно – нельзя торчать в окне. Пусть думают, что произошла поломка, решил человечек и покинул пост.
У него ещё мелькнула мысль о том, что ничего серьёзного не приключилось. Вот если бы исчез Красный человечек, а остался Зелёный, то тогда…! Но и этого нельзя допустить! Больше всего на свете Красный человечек не любил непорядок. Надо немедленно найти Зелёного человечка! Уж он ему выскажет,  негоднику!
И Красный человечек отправился на поиски зелёного. Он выбрался наружу и для начала огляделся. Дождь кончился, оставив после себя многочисленные лужи. На переходе людей не было, отдельные прохожие шествовали по тротуару. Вот белые полоски пешеходного перехода, который люди называют «зеброй». Вот бордюр. Вот возле тротуара участок травы с молоденькими каштанами. На одном из них сидит ворона. Напротив - ларёк. Кто-то покупает пирожки. У ларька стоит урна. Рядышком зевает рыжий кот.
Зелёного человечка нигде не было.
Но Красный был не из тех, кто опускает руки. Это только на посту он стоит смирно, опустив руки по швам. А тут, как говорится, очень непростая ситуация. Тут надо действовать.
- Эй, птица! – позвал Красный ворону. – Где мой зелёный коллега, он не пробегал тут случайно? Не видела его?
Ворона удивлённо посмотрела в сторону Красного человечка. Нечасто доводилось ей встречать такое существо.
- Не спать, птица! Видела или нет?!
- Зелёный? Тут только листья зелёные. Ничего я не видела. Спала я…
- Эй, дерево? Не видело зелёного человечка?
Молодой каштан потряс ветвями, давая понять, что он тоже ничего такого не видел.
- Эй, кот! А ты видел?
На этот вопрос Кот не ответил. Он вообще не обратил внимания на человечка. Или сделал вид, что не обратил.
- Так, - озабоченно пробормотал Красный, - никто ничего не видел, никто ничего не знает…
- Мы кое-что знаем! – дружно ответили пешеходные полоски. – Здесь стояла машина. Она сильно дымила. Дым поднялся к светофору. Затем грянул гром… И нам кажется….
- Ну-ну, что вам кажется? – Дым, подумал Красный человечек, Зелёный исчез, а в комнате пахло чем-то неприятным, дымом от машины.
- Нам кажется, что когда облако дыма уносило порывом ветра, в нём что-то зеленело. Что-то яркое.
- Куда?
- Не знаем. Нам отсюда плохо видно. Поспрашивай кого-нибудь на тротуаре.
Итак, подумал Красный человечек, дело осложнялось тем, что оно запахло похищением. Но кому это понадобилось?
- Так, осмотр и опрос продолжается, – сказал Красный и направился к Урне. В Урну кто-то бросил горящую спичку и бумага, содержащаяся в железном хранилище, загорелась. Прошедший ливень потушил огонь, но дым поднимался вверх, распространяя вокруг неприятный запах.
Это если глядеть со светофора, Урна выглядит маленькой и невзрачной. По мере приближения к ней размеры её увеличивались. Вскоре Красному человечку пришлось даже задрать голову, чтобы оценить её высоту. И пришла ему в голову мысль: ведь до чего же нужный и полезный предмет, эта Урна. Она молча стоит, терпеливо и покорно глотая разный мусор. Но что бы случилось, если бы её вдруг не стало? Тогда все эти бумажки валялись бы на тротуаре! А грязь на улице – это непорядок. Непорядок, как известно, Красный человечек не мог терпеть. И ещё одна мысль пришла ему в голову, надо бы повежливей разговаривать с теми, кто мог оказаться свидетелем ужасного события. В том, что произошло действительно «ужасное событие», не было никаких сомнений.
Приблизившись к Урне, Красный слегка поклонился и произнёс:
- Здравствуйте, тётушка Урна.
- Здравствуй, Красный человечек, - ответила Урна и закашлялась. – С чем пожаловал? Наверное, случилась какая-то беда, раз ты покинул свой пост?
- Именно беда, тётушка. Пропал мой Зелёный коллега. Есть подозрение, что облако дыма от одной Машины заползло на наш пост и похитило Зелёного человечка.  Я понимаю, что это звучит неправдоподобно, и всё-таки это так. Это случилось совсем недавно, минуты три назад. Не видели ли вы что-нибудь необычное? Не у вас ли спрятан мой товарищ?
- Вот как. – Урна была удивлена. – В меня бросили горящую спичку, я сама вся в дыму. Глаза слезятся, дышать нечем. Ну, как я что-то увижу? И рада бы помочь тебе, да не могу. А спроси-ка ты Кота, - тут Урна понизила голос, - у него и глаз острый, и уши чуткие, и нюх. Как дождь кончился, он вылез из-под ларька и сидит тут.
Поблагодарил Красный тётушку Урну и обратился к рыжему коту:
- Здравствуйте, уважаемый Кот.
- Мур-р, - ответил Кот. - Здравствуй, коли не шутишь.
- Да не до шуток мне. Случилась беда…
- Зна-а-ю, - лениво протянул Кот. – Кое-что видел. Кстати, зовут меня Филимон, если проще, то Филя. А ты – Красный человечек из пешеходного светофора.
- Всё правильно, Филимон. Похитили моего товарища.
- Именно так. – Филя говорил медленно, лениво, словно не замечал, что Красный человечек уже начал нервничать. – А похитил его…
- Облако дыма! – не выдержал Красный.
- Не-е-ет, облаком он только прикрывался. Само облако не похищает.
- Да кто же это? И где мне искать зелёного человечка?
- А похитил его… - Кот сделал продолжительную паузу. – Злой дух. Настоящего имени которого я не знаю. Он часто меняет имена. Последний раз, кажется, он называл себя Карбой.
- Карбой?...
- Да, живёт он в моторах машин, иногда вылетает вместе с выхлопными газами, с дымом, в наш мир и начинает  делать разные пакости. Например, залетает в окна домов, выгоняя оттуда чистый воздух. Или лезет людям в нос и глаза. Или на лепестках цветов оставляет следы копоти. Но в том, чтобы похищать человечков из светофоров, пока замечен не был. Хотя, кто его знает, он на многое способен.
- И что же делать? Он волшебник, этот дух? Далеко ли он улетел? И куда унёс Зелёного человечка? – Красный совсем расстроился.
- Ты не огорчайся. Если Карба сумел похитить человечка, наверняка без волшебства тут не обошлось. Но далеко он его унести не мог. Скорее всего, выбросил где-то. Надо искать. Я предлагаю осмотреть клумбу. Если на цветах есть следы копоти, они укажут направление полёта Карбы. Туда и идти.
- И по пути искать Зелёного человечка, - вздохнул Красный. – А жив ли он?
- Ты не вздыхай, а беги к цветам. Это нарциссы. У них беленькие лепестки. Пока ещё не стемнело, ты легко найдёшь след Карбы. А я сейчас мяукну, тётя Даша из ларька бросит мне сосиску в тесте, я немножко подкреплюсь и составлю тебе компанию. Помогу в поисках.
- Тогда я побежал, - крикнул Красный человечек и бодро отправился к клумбе.
А Филимон набрал побольше воздуха в свои кошачьи лёгкие и замяукал. Громко запел, тоскливо и жалобно. Это для того, чтобы тётя Даша не сомневалась, что Кот очень проголодался и ждёт маленький кусочек чего-нибудь вкусненького.

4. Поиски продолжаются.

Всё-таки плохо иметь маленький рост, подумал Красный человечек. Ну что можно увидеть с такой небольшой высоты? Даже растущие нарциссы с их белоснежными лепестками в два раза выше человечка со светофора. Прыгай - не прыгай, а не разглядеть следов злого духа. Надо как-то подняться над клумбой. Но как? Красный огляделся вокруг… На каштан ему не влезть, а если и влезешь, с такого расстояния ничего не увидишь. Ворона?...
- Тётушка Ворона! – закричал человечек.
- Ну чего тебе? – откликнулась та. – Не даёшь поспать старой птице.
- Тётушка Ворона! Нужна ваша помощь!
- А, как понадобилась помощь, так уже не кричишь «эй, птица»?
- Да я….
- Ладно, ладно. Чем помочь-то?
-  Мне нужно подняться над цветами. Возьми меня в лапы, подними в воздух. Я маленький и лёгкий. Тебе не будет тяжело. Мне надо осмотреть лепестки цветов с небольшой высоты, пока ещё светло.
- Эх, не перестаёшь удивлять старушку Ворону. Ладно, только недолго. – И, захлопав крыльями, быстро слетела с ветки каштана. – Хватай руками за мои лапы, да держись покрепче! Не боишься?
- Не боюсь!
Кот, который в это время доедал сосиску, увидел, как в воздух вместе с Вороной начал подниматься красный огонёк. «Ай да человечек, - подумал Филя, - парень не промах». И ещё он с горечью посетовал, что тётя Даша угостила его слишком маленькой сосиской. А могла бы и две дать…
Цветы же готовились к ночи. Стали закрывать свои бутоны.
- Эй, цветочки, погодите! Дайте мне посмотреть, кого из вас посмел испачкать злой Карба своей копотью! Мы ему покажем, как красоту портить! – Красный очень боялся, что не успеет разглядеть след пакостного духа. – Не прячьте свои лепестки, добрые нарциссы!
И сумел-таки рассмотреть некоторые цветы, капли-дождинки на которых почернели от налёта копоти. Они с Вороной сделали один кружок над клумбой, потом другой, и направление полёта Карбы было определено. Птица высадила храброго человечка по ту сторону клумбы и сказала:
- Ну, дальше ищи сам. Удачи тебе.
- Спасибо, добрая Ворона, - поблагодарил Красный человечек.
Итак, за его спиной тянулась полоса, которую оставил за собой злой машинный дух Карба. Как бы не сбиться с пути, двигаясь дальше? Ведь, повернёшься слегка в ту или иную сторону, и собьёшься с пути, пойдёшь в ложном направлении. Надо определить ориентир. Что там видно впереди, прямо перед человечком? Какое-то дерево, огни домов, то есть не огни, а отблески заходящего солнца в стёклах окон. Но это не очень точные ориентиры… А, вот оно! Вдали виднеется большая антенна-мачта! Если идти прямо на неё, то как раз путь человечка продолжит линию, показывающую направление полёта Карбы. Если, конечно, он не свернул с пути.
А сразу за клумбой была асфальтовая дорожка, по краям которой росли густые кусты. За ними располагался небольшой сквер, где машины не ездили, в нём гуляли только пешеходы, резвились дети, на скамеечках сидели старички с книжками и газетами. Здесь катались на роликах и велосипедах, выгуливали собак и ели мороженое. Но вечером, после короткого, но бурного дождя сквер был пуст.
Красный человечек ещё раз наметил направление  своего пути и отправился на поиски Зелёного.

5. Опасность

Красный человечек пересёк асфальтовую дорожку, протиснулся через кусты и вошёл в сквер. Здесь было гораздо темнее – деревья своей листвой закрывали лучи заходящего солнца. Но в этой темноте яркий зелёный огонёк должен быть виден издалека. Одна беда – мал человечек, с высоты его роста много не увидишь. Вот если бы вскарабкаться на скамейку! Как раз на его пути стояла деревянная скамейка с резными ножками, за которые, крепко зацепившись, можно было подняться наверх.
«Как там, на перекрёстке? – с тоской подумал Красный. – Всё ли в порядке»? Светофоры, случалось, ломались, но их быстро восстанавливали, и пешеходы особых неудобств не ощущали. «Ничего, найду Зелёного, и всё будет хорошо» - успокаивал он себя.
А возле скамейки валялся неубранный мусор – пластиковые бутылки, пакеты, огрызки яблок, банановая кожура и окурки сигарет. Неприятно было видеть такую картину любящему во всём порядок  человечку. Он лишь горько вздохнул, а затем громко позвал Зелёного:
- Зелёный! Ты где? Зелёный! Выходи, тебя все ищут!... – и вдруг осёкся… В темноте под скамейкой вспыхнули два огонька – чьи-то хищные глаза.  Вскоре оттуда вылезла огромная серая крыса. Она вытянула свою морду и злобно щёлкнула зубами. Красный человечек невольно сделал шаг назад.
- Что, испугался? – зашипела Крыса.
Красный человечек не отвечал. По виду серой разбойницы было понятно, что ничего хорошего от неё не дождёшься.
- Молчишь? – Крыса усмехнулась. – Я съела твоего приятеля и закушу тобой! Можешь кричать сколько угодно, тебя никто не услышит!
- Но я не сделал никому ничего плохого. Я вышел прогуляться и сейчас уйду обратно. И зачем меня есть, во мне совсем нет мяса.
- Уж я сама разберусь, что у тебя есть внутри, а чего нет! – Крыса наступала. - Скоро мы изведём всех человечков на светофорах!
- Кто это «мы»? – спросил Красный, стараясь держаться стойко, но чувствуя, что гибель его неминуема. – И зачем вам это надо?
- «Мы» - это я и мой озорной приятель Карба! Мы скоро заведём в этом городе свои порядки! А тебя я сейчас разорву на кусочки!
- Не смей меня трогать! – Красный медленно отступал назад, ноги у него подкашивались. Он уже поверил, что Зелёного постигла страшная участь, но сдаваться не собирался. – Мои друзья мне помогут!
- Кто? Ха-ха-ха! У тебя нет друзей! Ты всем только закрывал дорогу! Сначала я отгрызу у тебя ноги, потом руки, потом откушу го… - Она не договорила – длинная тень бесшумно пронеслась по воздуху, чуть колыхнув листья кустарника. В тот же миг Крысу накрыло чем-то тяжёлым и рыжеватым.
- И-и-и-и!!! – запищала Крыса. – Ты меня сейчас раздавишь! – Она попыталась вырваться и впиться зубами в мохнатую лапу, придавившую её. Но вместо этого Крыса почувствовала стальную хватку и остроту когтей. – Сдаюсь… Пощадите!
Красный человечек не верил своим глазам. Он уже приготовился к самому наихудшему варианту развития событий, к тому, что Крыса выполнит свои угрозы. Вместо этого она оказалась в мощных лапах кота Филимона.
- Филимон! – обрадовался Красный человечек.
- Я же говорил тебе, что буду помогать в поисках. Теперь мы поймали важного свидетеля, и от его слов зависит то, что с ним произойдёт дальше. – Кот был доволен тем, что ему удалось подкрасться бесшумно к озлобленной Крысе, и подслушать весь разговор.
- Отпусти меня, Котик… - простонала Крыса. – Я больше не буду…
- Отпущу, … может быть, - пообещал Филя. – Но сначала ты расскажешь про своего друга Карбу!
- Ой, ослабь хватку, Котик…. Карба мне не друг, это он меня заставил напасть на Красного человечка! Обещай, что отпустишь меня, и я всё расскажу!
- Э, нет! Сначала я послушаю, что ты нам расскажешь. А потом мы вместе с Красным человечком решим, что с тобой делать. Ведь ты обещала ему отгрызть голову, я не ошибаюсь?
- Э-э… Я пошутила…
- Вот и мы пошутим. Потом. А сейчас отвечай, где Зелёный человечек?
- Я не знаю. Честно не знаю! Карба отнёс его туда, за сквер, к ручью. А мне сказал останавливать всех, кто отправится на его поиски…
- Где сам Карба?
- Не знаю… Улетел… Он поднялся высоко над деревьями, но человечка у него уже не было… Он сказал, что вернётся… Скоро вернётся.
- Ну ладно, - Кот ослабил хватку. – Если ты сказала правду, мы тебя не тронем. Лезь в свою нору и не высовывайся оттуда. А мы пойдём к ручью искать Зелёного человечка.
- А можно я с вами? – вдруг предложила Крыса.
- С нами? Зачем тебе? – удивился Кот.
- Сдаётся мне, что Карба напустил на меня морок. Заморочил голову, - пояснила она, - словно заколдовал. Вот отчего я стала такой злобной… А после того, как ты меня схватил и придавил, всё колдовство куда-то улетучилось. Я ведь обычная крыса, тут у меня всегда полно разной еды, и нападать на Красного человечка мне совсем не хотелось. А раз так вышло, то я виновата перед ним. Хочу помочь вам в поисках, чтобы хоть как-то загладить свою вину.
- Что скажешь, человечек? – спросил Филя.
- Я даже рад, - ответил тот. – Рад, что колдовские чары исчезли. А вместе мы обязательно отыщем Зелёного.
- Да-да, - подтвердила Крыса. – Найдём!

6. Приключения продолжаются

- Я покажу, куда Карба унёс Зелёного человечка! – кричала Крыса. – За мной! Тут близко. Только бы он не утонул в ручье! – И прошмыгнула в густые заросли. Кот немедленно последовал за ней. Красный человечек сидел верхом на Филимоне.
Солнце уже скрылось за крышами домов. Там, куда Крыса привела своих спутников, было относительно светло, но этот зыбкий свет постепенно увядал.  Ручей, протекавший за сквером, в этом месте разливался, течение было слабеньким, а в самом ручье сидели лягушки и громко разговаривали друг с дружкой. Их кваканье в эту тихую вечернюю пору доносилось, пожалуй, даже до ближайших домов. В этом тихом  месте было сыро не только на земле, казалось, что и воздух тоже пропитан влагой.
Завидев такую странную компанию – Кота, Крысу и светящегося Красного человечка, некоторые из квакушек с испугу замолкли, другие попрыгали в воду.
- Где-то здесь он крутился, этот Карба, – без умолку болтала Крыса. – Где-то тут он и бросил Зелёного человечка. Ох, только бы не в воду.
- Эй, зелёные красавицы! – мяукнул Кот, - не видели ли вы человечка, похожего на нашего?
- Он светится, как я, - добавил Красный. – Только зелёным цветом! Нам очень нужно его найти!
Лягушки посовещались меж собой, поспорили о чём-то, наконец, одна, видимо, самая старшая, сказала, что что-то подобное её подруги видели, но в воду оно точно, не падало.
- Мы, лягушки, не видим облака, плывущие по небу. Зато замечаем быстрое движение, например, полёт насекомых. И некоторые из нас заметили что-то светящееся, зелёное. Это не было похоже ни на птицу, ни на человека.… И с комариком ничего общего не имело. Где-то на берегу, в зарослях ищите свою пропажу. Знали бы точно, где оно упало, сказали бы. Но не знаем. – Проквакала и прыгнула в воду. А за ней и остальные лягушки.
- Ну, и на том спасибо, - промолвил Филимон.
Красный человечек с тоской оглядел берег. В этакой темноте, среди высокой травы и самому легко потеряться, где уж тут отыскать Зелёного! Кот, похоже, думал о том же.
- Тихо! – прошептала вдруг Крыса. – Я что-то чую.
Все насторожились. Филя и Красный человечек прислушались. Чуткое кошачье ухо уловило какое-то движение в воде. А Красный ничего не расслышал, только шум пробегавших вдалеке машин и голоса припозднившихся прохожих в сквере.
Крыса принюхалась. Чутьё у крыс, известно, не хуже собачьего. Человечек заметил, как уши Филимона, двигаясь словно локаторы, тщательно «изучают» окружающую среду. Послышался лёгкий всплеск. На воде появились расходящиеся круги. «Лягушка плюхнулась или рыба?» - подумал Красный. Нет, всплеск был какой-то осторожный. Что-то слегка хрустнуло в прибрежной траве. Не вызывало сомнений – какой-то зверь вылезал из воды.
Вот что-то зашуршало на берегу. Филимон, забыв о человечке, слегка пригнулся, подал тело вперёд и приподнял правую лапу. А Крыса повела себя странно: она вдруг сорвалась с места и помчалась на этот звук. Кот и человечек остались ждать.
Вскоре всё прояснилось. Оказывается, на берегу появилась ещё одна крыса – водяная. Этот зверёк прекрасно чувствует себя в воде и является великолепным рыболовом. Он очень осторожен, постоянно прячется в зарослях и зорко наблюдает за окрестностями. Поддавшись на уговоры своей сухопутной родственницы, Водяная крыса согласилась показаться Филимону и Красному человечку на глаза. И, как оказалось, ей было что рассказать.
- Видела я, всё хорошо видела! – Водяная перешла на шёпот. – Закрутился над водой чёрный вихрь, запахло чем-то гадким… А внутри вихря, вижу, зеленеет что-то! Я как раз тогда обедала и от неожиданности рыбку из лап выпустила… А чёрное облако опустилось к самой воде и поплыло к берегу. Вот сюда – показала она лапой. А через минуту снова взвилось вверх и улетело. Но ничего зелёного у него я уже не заметила.
- Тут он! – воскликнул Красный человечек. – Надо хорошенько осмотреть это место на берегу!
- Я его и по запаху найду, - сказала Водяная крыса. – Следуйте за мной!
Они отошли на несколько шагов в сторону и наткнулись на большую кучу травы, сучьев и прошлогодних листьев. По виду она напоминала бобровую хатку. Но бобры в тех местах уже давно не водились. Водяная крыса остановилась возле этой кучи и принюхалась.
- Здесь пахнет этим вашим машинным духом. Похоже, он тут рылся. Или что-то закопал!
- Друзья, за работу! – воскликнул Кот. – Разгребайте кучу, только осторожнее! – и первый полез на самый верх. Крысы и Красный человечек, который, наконец, слез с пушистой шеи Фили, присоединились к нему. Дружно закипела работа.
И никто не заметил, как подкралась очередная опасность.
- Всем стоять! – грозно зарычал кто-то. – Ни с места! Р-р-разор-р-рву!!!

7. Брошенный сторож

Кот, крысы и Красный человечек испуганно обернулись на этот страшный рык. Перед ними стоял здоровенный пёс. Шерсть его была вздыблена, ноздри раздувались, из пасти текла слюна, на шее болтался обрывок поводка. Широко раскрытые собачьи глаза зорко следили за застигнутыми врасплох, как ему казалось, преступниками. Им бы разом броситься врассыпную, глядишь, пока Пес выбирал, на кого напасть, Крыса бы нашла какую-нибудь нору, Водяная нырнула б в воду, а Кот забрался на дерево. Но тогда Красный человечек остался бы один. А никто не хотел его бросать.
- Что, попались! Не вздумайте дёргаться! – Пёс зевнул, показав пасть с огромными клыками. – Вот это мне повезло с добычей. Мерзкий кот… ещё более мерзкие крысы… Фу! А это что такое? – Пёс удивлённо разглядывал Красного человечка.
- А это я, красный сигнал светофора! – Человечек слез с кучи травы и листьев, и смело направился к Псу. – Если тебя когда-нибудь держали на поводке и переводили через дорогу, ты должен знать, что там, где горит Красный человечек, хода нет! – Красный человечек приблизился к самой морде Пса. У того из пасти вывалился язык, а уши всё заметнее прижимались к голове. Опущенный хвост говорил о том, что пёс не только потерял всю свою воинственность, но чем-то напуган.
- Ты что, не знаешь, что случается с теми, кто идёт на красный свет? Отвечай!
- З-знаю,… - пролепетал Пёс. – Они попадают под машины…
- Вот! И зачем же ты полез туда, куда не следует?
- Да я… Мне приказали сторожить… нападать на каждого, кто приблизится к этой куче…
- Ну-ну, Пёс. – Красный человечек осторожно взялся за кончик поводка. – Так ты охраняешь эту кучу? И кто же тебе приказал, твой хозяин?
- Нет, - ответил посмирневший сторож, - я потерял своего хозяина сегодня в сквере… А может, и не в сквере… А приказал мне Карба, такой большой, чёрный…
- Эх, глупый Пес. Слушаться нужно только своего хозяина. А разве Карба тебе хозяин? Он злой колдун и вор. Наверное, он и тебя украл, когда ты был на прогулке. Ты помнишь что-нибудь?
- Я помню, гулял в сквере. А мой хозяин сидел на скамейке. Было очень весело. Я погнался за бабочкой,… и тут появилось облако дыма. А больше ничего не помню. Только приказ Карбы и охватившую меня злобу. Я ведь добрый Пёс… никого кусать не хочу, и эта мусорная куча мне не нужна…. Я хочу к своему хозяину…
- Ну вот, видишь! Тебя хозяин давно уж разыскивает. Мы поможем тебе к нему вернуться. Но сначала помоги нам своими лапами. В эту кучу злой Карба закопал Зелёного человечка со светофора. Мы должны его спасти.
- А вы найдёте моего хозяина?
- Мы все вместе поможем тебе. Скажи, как ты себя чувствуешь?
- Мне уже лучше. Сначала словно какое-то затмение на меня нашло, а сейчас всё проясняется. – Пёс помахал хвостом. – Лучше бы мне не встречаться с этим самым Карбой… Слезайте с кучи, у меня лапы мощные, сейчас всё раскидаем!
- Только осторожно!
Пёс сделал несколько гребков, и в темной куче засветилось зелёное пятно. Ещё немного, и Зелёный человечек был освобождён.
- О, сколько вас здесь много! Спасибо, что помогли мне! – обрадовался Зелёный. – Я уж и не надеялся… Как там дела, на переходе?
- Всё нормально, - ответил Красный. – Я надеюсь, что ничего страшного не произошло. Сейчас доберёмся до светофора, займём свои места и будет полный порядок! Ты сам-то как?
- Хорошо. Только дышать было трудно. А как же ты меня разыскал?
- Мне все помогали. Это и полоски-«зебра» на переходе, и Каштан, растущий неподалёку, и Ворона, и Урна, – принялся перечислять своих помощников Красный, - и Кот Филимон, и Крысы – водяная и сухопутная, и наш новый друг, добрый Пёс…
- Макс. Так зовёт меня хозяин.
- Кстати, я слышал голоса в сквере, - вспомнил Красный человечек. – Возможно, твой хозяин тебя ищет! Не хочешь ли проверить, он ли это?
Макс от радости подпрыгнул.
- Так я побегу? Похоже, это действительно он! – И Пёс помчался в сквер.
- Я рада, что всё хорошо закончилось. Пожалуй, и мне пора! – сказала Водяная крыса. Её поблагодарили за помощь, и она неспешно пошла к воде.
- Славно. Дело сделано. Позвольте уж и мне с вами распрощаться. Наступает ночь, мы, крысы, выходим на поиски съестного. А то утром всё уберут, подметут…. Эх, не люблю я уборку в моём сквере, – попрощалась Крыса и шмыгнула в кусты.
А в это время из глубины сквера послышались громкие голоса людей и звонкий собачий лай.
- Макс отыскал своего хозяина, - улыбнулся Зелёный человечек. – Что ж, пора и нам идти заступать на дежурство.

8. Коллеги снова вместе

И вот Красный и Зелёный человечки уже находятся на тротуаре неподалёку от пешеходного перехода и прощаются с котом Филимоном. По пути Зелёный рассказал о своём приключении, в котором, впрочем, не нашёл ничего интересного:
- Стою я на посту, готовлюсь к сдаче дежурства, и вдруг в окно залетает тёмное облако. А в нём видится чья-то чёрная рожа! Страшная такая, глазищи сверкают, зубищи лязгают. Я и испугаться не успел, да и не положено мне отвлекаться от моей работы. А злой дух из облака тянет ко мне свои лапы… тут и нашло на меня затмение… Очнулся я уже в куче на берегу ручья. Ни вздохнуть, ни повернуться, придавило чем-то. Еле дышал… Но вдруг слышу, зашуршало что-то… потом – голоса… И наконец, вы, друзья! Ещё раз вам – огромное спасибо!  Особенно тебе, Красный!
- Да я-то что, - заскромничал тот, - нас всех благодарить надо, не меня одного, да разве определишь, чья помощь оказалась важнее? Тут и думать нечего, все молодцы!
- Да, - согласился Кот. - И всё-таки вдохновил нас и организовал на поиски именно ты. И как ты не испугался заколдованного Пса! Всех нас спас! У меня до сих пор от страха мурашки по хвосту бегают!
- Ты прав, - сказал Зелёный Красному. – Ты главнее. Мы часто спорили с тобой по этому поводу. Я раньше думал, что из нас двоих  я - главный, а теперь  уверен в обратном. Ты главный, Красный.
- А позвольте с вами опять не согласиться, - засмеялся Красный человечек. - Знаешь, о чём я подумал, когда искал тебя? Тогда я понял, что без тебя светофор никак не может работать! Пожалуй, главный – это всё-таки ты.
- Э, не спорьте, друзья. – Кот по своей привычке говорил медленно, растягивая слова. – Вы оба – самая главная часть светофора. Да и зачем, скажите, людям светофор с сигналом одного цвета?
- Действительно, - согласились человечки.
- А если подумать, - продолжал Кот, - во всей нашей жизни всегда должны присутствовать красный и зелёный света. Чтобы знать: иногда что-то можно делать, а что-то - ни в коем случае!
- И никогда не должен постоянно гореть только один цвет! – засмеялись человечки. – Всегда должна происходить смена сигналов!
- А вот перед Карбой я бы всегда держал красный сигнал, - сказал Филя. – Я и не знал, что он умеет напускать такой туман в голову, отчего некоторые становятся настолько злобными, что готовы вцепиться в горло. Ведь заколдованные им были существами беззлобными, а как нас напугали! И расколдовать их удалось только тогда, когда как следует напугали их самих!... Но самое неприятное в этой истории то, что Карба может вернуться…. И что тогда?
- Теперь мы будем друг за друга горой, верно, брат? – сказал Красный человечек.
- Верно, брат, – подтвердил Зелёный. – Нас двоих ему не одолеть.
И они крепко обнялись.
Простившись с котом, у которого началось своё ночное дежурство (он должен был охранять товар, оставшийся в ларьке, от мышей и крыс), человечки отправились к светофору.
Они не сразу заметили, что на перекрёстке стоит Чёрная машина.
- Так, приключения ещё не закончились, - тихо пробормотал Красный человечек.
Друзья поднялись к себе, Зелёный принялся заваривать чай, а Красный заступил на пост, заметив, что дорожный светофор открыл машинам путь. Словно нехотя, Чёрная машина тронулась с места и уехала.
- Скатертью дорога, - произнёс ей вслед Красный.

Послесловие

Прошло время. Не так чтобы много, но и немало, ведь жизнь в годе кипит, бурлит, постоянно что-то меняется. Это раньше проходили года, и мало что могло измениться в городском ландшафте. А сейчас, пройдут месяц-другой, и глядишь, там дом снесли, там магазин открылся, там вместо старинной постройки появился фасад нового здания.
Но действующие лица нашей сказки сильно не изменились. Лишь тень от подросшего Каштана слегка стала длиннее. Рыжий Филимон заметно растолстел от сосисок в тесте. Обитает он возле того же ларька, и тётя Даша исправно угощает его за верную службу. Урну выкрасили в новый, синий цвет, скрыв старые пятна и царапины. Она по-прежнему собирает в себя мусор, поэтому на тротуаре всегда чисто. Пёс Макс остался таким же весёлым и добрым. Он больше не терял хозяина и при встрече с Котом уважительно кланяется тому. Не так сильно, конечно, но Филя это замечает и кланяется в ответ. Крысы живут своей жизнью, Ворона - своей, а цветы на клумбе каждый год разные.
Зелёный и Красный человечки с тех пор больше не ссорились. Живут дружно. И каждый день готовы к встрече со злым духом Карбой.
Но, ни Чёрной машины, ни самого Карбы в тех местах больше не появлялось.
Однако это не значит, что они навсегда покинули город. Возможно, на время переехали в другое место. Может быть, даже к вам. Поэтому, если вы заметите, что над городом висит тёмное облако дыма, что пешеходы кашляют и трут слезящиеся глаза, если жители домов закрывают окна, спасаясь от неприятного запаха  со стороны дороги, а на лепестках цветов появляются грязные пятна,… Или если кто-то, ранее добрый и весёлый, вдруг становится злым и опасным, знайте: они здесь, Чёрная машина и Карба.
А как уж тут поступать, дело ваше, друзья.