Ожидание

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из интернета. Клод Моне. Дама в саду.

Она продолжала стоять у трюмо, отвернувшись от него, не в состоянии пошевелиться. Ее словно поразило током, настолько сообщение, которое она прочитала в его глазах, было удручающим и не соответствовало прелестному сегодняшнему утру.

Окно в спальню было открыто. Оно выходило прямо в большой сад, в котором она только  что была, в котором она только что наслаждалась утренним рассветом, таким сказочным и таким легким, что ее душа просто пела и готова была взлететь высоко и парить, парить в этом утреннем небе, наслаждаясь красотой пробуждавшейся природы.

На ней было  легкое светлое, цвета утренней зари,   платье, которое плотно облегало ее  плечи,  грудь талию, и  свободно струилось  шелковыми струйками по ее бедрам к  ступням,   и красивым веером ложилось на траву.  В нем она   выглядела  еще стройней и  изящней.

Она это понимала  и чувствовала себя легко и непринужденно, настолько это воздушное платье  соответствовало ее настроению.  На  открытые плечи была наброшена легкая светлая шаль, которая приходила в движение  от малейшего дуновения  свежего ветерка….  Она продолжала свою прогулку, ожидая его с нетерпением, не забывая  ни на секунду о минутах, проведенных с ним. 

Закрыв глаза,  кружилась в легком танце, уже видя его перед  своими глазами, счастливого и восторженного….   А солнце поднималось все выше и выше. Вот она уже ощущает тепло его лучей на своих хрупких плечах.  Они нежно  обволакивают ее  всю. Ей хочется сильно закричать, чтобы он услышал ее и пришел  как можно скорее.

Ей так хорошо сегодня! Она пребывала еще некоторое время в этом сказочном мире, потом открыла глаза и увидела его. Он шел ей навстречу, она еще не видела  лица, но тревожное предчувствие вдруг охватило ее. Вот она уже заглянула в его темные бархатные глаза,  и  все внутри словно оборвалось.

Они смотрели на нее с грустью и такой  болью, что она замерла. Ей вдруг стало холодно, и она, зябко кутаясь в свою шаль, задрожала, потом начала стремительно падать в какую-то невообразимую пропасть…
Он остановился рядом с ней. Его руки тяжело висели вдоль тела, он молчал. Он боялся произнести хоть слово, он боялся выдать себя. Ему нужно было время, а его не было.  Ему нужно было сказать ей все, а он не мог. Они продолжали  молчать, потом она бросилась к нему. 

Он подхватил ее и крепко прижал  к себе, вдыхая запах ее волос, пахнущих утренней зарей, цветами…  А она уже все поняла… Они медленно, обнявшись, направились к дому, прошли почти весь сад. Она уже не слышала пения птиц, не видела красиво цветущих кругом цветов, не слышала шороха своего платья, и порывы ветра уже не привлекали ее внимание.

Она слышала только  биение его сердца,  чувствовала   его всем своим телом, каждой клеточкой.    Они ждали «этого», но не думали, что это произойдет так скоро, они надеялись. Они верили. Но это случилось, чуда не произошло. Они зашли в дом и прошли в комнату, где только вчера расстались, счастливые и окрыленные своей любовью….
 
Утренние лучи восходящего солнца проникали  в комнату сквозь легкие  золотистые шторы,   и от этого  она выглядела еще светлее, чем  была на самом деле. Легкий ветерок шевелил их, и тогда лучи стремительно  неслись внутрь комнаты и еще больше зажигали ее своим огнем, задерживаясь на всем не более секунды. 

Спальня была обита   бордовым шелком с  незамысловатым  золотистым узором. Сочетание бордового и золотистого  цветов создавало  необыкновенную гармонию,  которая чувствовалась во всем. Вся комната светилась,  и это свечение еще  больше подчеркивало трагизм случившегося сегодня ночью…
 
Он тяжело опустился в большое кресло,  сам,  не веря в то, что произошло. Он наклонился, провел рукой по лбу, словно пытался стряхнуть нависшую тяжесть, которая продолжала давить на него,  Он все еще молчал, склонив голову на грудь, а она и не спрашивала его, понимая, что слов не нужно.
 
Она отвернулась, чтобы скрыть слезы, которые катились по ее щекам. Потом сказала: «Нет, пойдем отсюда,… нет,… я не могу здесь находиться,… это очень тяжело, здесь так светло и… радостно…».

Он поднялся, и они вышли из комнаты,  направились в сад, в небольшую беседку. Но и она напоминала им обо всем.
Она вдруг  не выдержала напряжения и закричала: «Не может быть,…  нет, не может быть. Я не верю тебе. Скажи, что это не так. Ну, скажи! Не молчи! Прошу тебя…».  Она разрыдалась и вновь прильнула к нему.

Он обнял ее за хрупкие плечи и молчал. Они медленно пошли сквозь сад, который всего несколько минут назад казался ей  таким светлым, таким необыкновенным, таким сказочным! В одно мгновение все было разрушено, забыто и уже боль, сильная боль окутала ее с ног до головы. Она плакала горько и безутешно, понимая, что ничего нельзя вернуть назад….
-Все,… все,… тихо,… прошу тебя,… все будет хорошо, поехали… нас ждут…  - шептал он, придерживая ее за талию.

06. 07. 2010.