Возвращение в детство

Галина Михалева
Елене Владимировне приснился сон, из-за которого она совершенно потеряла покой, больно защемило сердце, затосковала и рванулась душа… рванулась туда, откуда уехала много, очень много лет назад,  в зеленый  поселок, живописно  раскинувшийся на берегу необыкновенно прозрачной  реки,  хрустально сверкающей в солнечных лучах  и таинственно мерцающей в лунном сиянии, среди изумрудных лесов и синих сопок,  среди лугов с крошечными голубыми незабудками, желтыми маками , фиолетовыми ирисами,  невероятно яркими  огоньками…
    Ей снилась улица, бревенчатый дом  с зеленой  верандой  на берегу, запах черемухи…
Елена Владимировна проснулась с мыслью:
–Хочу, хочу увидеть всё еще один раз своими глазами, пройти по той самой улице детства, которая у каждого живет где-то  в уголке памяти, постоять у дома, где всегда было тепло и уютно.- И не было никаких сил справиться с этим желанием, настолько  острым , что хотелось плакать. С ним она ложилась и вставала. Наконец, решила, надо ехать.
И вот поезд мчит ее в далекое детство.  Она вглядывается в окно с надеждой увидеть всё неизменным и  боится не узнать знакомые места. Мелькают памятные сопки,  тревожно стучит сердце… В памяти- добротный , живущий поселок. Крепкие дома, зеленые лужайки с порхающими бабочками, аромат черемухи, который кажется,  слышит и сейчас, рдеющие гроздья боярышника, запах парного молока, свежескошенного  сена.  Через  года доносятся  мычанье  вечно жующих коров, кудахтанье кур, веселые вопли ребятишек, играющих в лапту.  И еще …видит горы черного угля,  добываемого здесь же в поселке.  Эти черные, блестящие камни   сверкают  так, что  они вполне могут заменить зеркало.
Родной поселок встретил  вечерней прохладой и  удивительной тишиной. Словно призрачные  тени  выплывают то там , то тут силуэты зданий. Разглядеть в темноте практически ничего невозможно. Только луна печально смотрит сверху.    При дневном освещении зрелище становится еще более грустным. Всюду разбросаны,  ставшие теперь  ветхими,   дома… Многие улицы исчезли с лица земли…. А вот и   та самая, на которой жила… Елена Владимировна идет , пытаясь узнать знакомые черты. Это очень сложно.  Теперь на ней всего несколько домов, а того, с которым жаждала встретиться и который, несмотря на годы и расстояния,  помнила всегда, нет вовсе. Кругом разрушение, запустение, нищета .  Некогда цветущий поселок превратился в руины. Он  задыхается, умирает, забытый  всеми , а население его   оказалось  лишним …  С  болью в сердце покидает Елена Владимировна места, бывшие когда-то родными…
 А  сколько еще таких поселков, сел, городов-призраков появилось на карте страны за последние годы… ,сколько еще людей оказались ненужными родному государству …Печально, обидно,  больно …