История одной командировки

Наталия Холодная
               


Работа у Ольги, как говорят, была не пыльная, да и если честно, очень даже ей нравилась.  В отделе, где она трудилась рядовым инженером, было всего три человека. Начальник,она и ещё одна девушка, только что закончившая институт – молодой специалист.Предприятие было крупным и требовало немало знаний и сил. Отдел отвечал за качество выпускаемой продукции, поэтому ответственность его была велика. Начальница, женщина пенсионного возраста, отличалась очень спокойным характером. На протяжении почти двенадцати лет совместной работы, Ольга не могла припомнить  случая, когда бы она повысила голос или вообще выразила даже молчаливое недовольство.Её профессионализм и добродушие создавало в маленьком коллективе надлежащий микроклимат.Сегодня Галина Ивановна сообщила, что уходит на пенсию и   в отдел придет новый руководитель. Ольга расстроилась по поводу этой новости, очень уж не хотелось  другого  человека.  «Не дай, Бог придет какая – нибудь  -  мымра « - думала она весь день. Возвращаясь в свой пустой дом в удрученном настроении, Ольга даже пустила слезу. «Одна радость – работа, а теперь неизвестно что.  Мало того, что личной жизни никакой так ещё, если  работа будет в тягость тогда вообще караул» - рассуждала она.
Действительно, в личной жизни  Ольге не везло. Все её подруги давно были замужем, имели детей. Она, конечно, в глубине души завидовала им, но никогда не показывала вида и на вечный дурацкий вопрос сердобольных соседей «Что ж ты Оленька,  замуж – то не выходишь?  Давно пора» - отшучивалась: «А кому это я чего плохого сделала, чтоб замуж выходить…» В душе у неё всё кипело от злости «Придурки, блин. Как будто замуж выйти, что на прогулку»  С  утра мысль о том, кто же заменит Галину Ивановну, её не оставляла. Даже дорога на работу показалась ей необычно длинной. 
-Оля, тебе к директору на «ковер» - сообщила ей Алина
-Ты не знаешь, по какому поводу? – спросила Ольга девушку. Та пожала плечами
-Понятия не имею.
-.Странно, документы все в порядке, вроде бы не проштрафилась – рассуждала она вслух
Заглянула секретарша
-Ольга, иди, сам приглашает
-Ты не знаешь зачем, а?
-Иди – иди, сейчас узнаешь – загадочно произнесла  она.
Ольга посмотрелась в зеркало, осталась довольна своим отражением и, перекрестившись в шутку, отправилась в кабинет к директору.
-Здравствуйте, Ольга Николаевна, присаживайтесь. Не буду долго Вас мучить и сразу приступлю к делу. Вы не против? – улыбнулся он
-Конечно, я слушаю Вас. Анатолий Петрович
-Вы в курсе, что Галина Ивановна уходит на заслуженный отдых?
-Да, она вчера нам об этом сообщила
-Так вот она порекомендовала Вас на место начальника отдела. Вы как на это смотрите?
Ольга не ожидала такого поворота событий
-Спасибо за доверие, но для меня это как- то неожиданно
-ну, что же вы так не цените себя – улыбнулся директор. Отзывы о Вас всегда очень даже. Единственное условие это нужно отучиться на курсах повышения квалификации в Твери и все. Так что вы подумайте. Три дня вам на размышление. В отделе кадров оформите командировку и порядок. Договорились?
-Да, я подумаю,  и решение свое сообщу.  Спасибо, Анатолий Петрович, я могу идти?
Ольга влетела в отдел, как после хорошей взбучки
-Ну что?- нетерпеливо спросила Алина
-Похоже я теперь твой начальник. Только вот командировка…
Ольга с детства не переносила дорогу. Даже небольшая поездка в городском транспорте выбивала её из колеи. А здесь предстоял перелет, потом поезд. У нее похолодело в душе только от представления этого. «Ужас! Что же мне делать? Может быть, отказаться… » Но все - таки должность ей действительно была по душе. Ведь если разобраться она давно выполняла работу начальника и знала её как свои пять пальцев
Весь день Ольга думала об этом,  да и ночь  прошла в бессоннице. В конце концов, она решила «Надо настраиваться на поездку. Не буду же я век рядовым инженером работать» Чтобы не передумать, на следующее утро, Ольга сразу же зашла в отдел кадров и сообщила о своем решении.
***

-Объявляется посадка на самолет рейс….- Ольге казалась, что голос несется, откуда – то извне. «Господи, дай мне смелости на этот перелет, чтоб не опозориться. И что я за дура такая, как - будто не к трапу иду,  а на эшафот» Не чуя под собой ног, она подошла к самолету, поднялась в салон и тяжело опустилась в кресло.  Вышла стюардесса, представила экипаж и пожелала пассажирам счастливого пути. Взревели двигатели, самолет, набирая скорость, несся по взлетной полосе. Отрыв и он в воздухе. Ольга, стараясь не смотреть в иллюминатор, как будто вросла в кресло.Проглотила несколько таблеток валерьянки и, закрыв глаза,  зажав уши ладонями, начала считать про себя: »раз,  два, три, четыре…» Ей казалось, что она летит не в самолёте, а сама по себе. И, что вот – вот, у неё закончатся силы, и она рухнет на землю…
-Всем оставаться на своих местах, кто вякнет, убью на месте
Ольга открыла глаза. В начале солона, стоял здоровенный мужик в маске с пистолетом в руках. «Господи, так я и знала - подумала она -  не зря  боялась этой командировки»
Наступила гробовая тишина. Потом раздался толи вдох, толи всхлип и началось…. Плач детей, визг женщин. После очередного угрожающего грубого окрика и выстрела, на полу оказался мужчина. Было видно, что он жив и ему нужна срочная помощь. Но террорист под угрозой смерти не позволял никому подняться со своих мест.
-Короче так – заявил он – нас трое, один под прицелом держит экипаж, второй – стюардессу, а я  вот здесь. Будите молчать – долетим туда, куда надо нам, потом дело ваше -  и он как то, по дикому, расхохотался. Пассажиры молчали. Через несколько минут раздался решительный голос
-Хорошо, но только позвольте оказать помощь раненому
-А ты чё, врач что ли?
-Да, врач
-Ну, валяй , да поторопись, а не то рядом с ним окажешься
-Мне нужны, хотя бы бинты и йод, пусть кто – нибудь из пассажиров принесет аптечку
-Эй, ты – крикнул тот , обращаясь к Ольге
-Я-а-а!
-Ты – ты. Пройди в кабину и принеси. Тебе там покажут где.
Ольга от страха дрожала, как осиновый лист и, не ощущая под собой ног, встала с кресла.
-Иди – иди – подталкивая её в спину подгонял бандит. Но девушка не могла сдвинуться с места. Тогда он начал трясти её за плечи….
-Девушка, очнитесь. Вам что плохо? -  Ольга открыла глаза, ничего не понимая. Постепенно она приобрела чувство реальности.
-Господи. Я что уснула?
-Видимо очень крепко и Вам приснился жуткий сон, да?
-Вы меня, пожалуйста, извините. А сон, действительно жуткий
-Ничего, с каждым бывает – успокаивал её сосед по креслу – вы, наверное, первый раз самолетом.?
-Да, в командировку. А где мы?
-Еще часа два лететь.
-Скорее уж бы. Ненавижу дорогу с детства. А после всех этих новостей по телевизору так вообще  - караул! Вот и сон про терроризм приснился. Будто самолет захватили, но и сами понимаете…
-Понимаю - засмеялся он – но как говорят, не так страшен чёрт
-Не знаю,  не знаю. Все равно жутковато
-А вы послушайте…
Собеседник оказался очень разговорчивым, не лишенным чувства юмора и за его рассказами время пролетело  быстро.
-Уважаемые пассажиры наш самолет прибывает к месту назначения. Пожалуйста, пристегните ремни…
Вскоре Ольга уже спускалась по трапу в сопровождении своего приятного попутчика. Он помог ей получить багаж и даже проводил до железнодорожного вокзала. Когда она садилась в вагон, её новый знакомый предложил записать телефон «на всякий случай. Вдруг помощь нужна будет» Девушка  с удовольствием приняла листок из блокнота с  московским номером телефона.
-Спасибо Вам огромное за помощь, за компанию. До свидания.
-До свидания. Удачи Вам.
Поезд набирал скорость. «Слава Богу, через шесть часов буду на месте - подумала Ольга с облегчением - скорее бы уж эта учеба прошла да домой»  Ей вдруг стало смешно -  «еще не доехала, а думаю, как возвращаться» Она вспомнила о своём попутчике « ничего себе, даже не познакомились. Интересно, как его имя.…  Жаль, что я больше его не увижу». Ольга, почувствовала даже какую -  то грусть по этому поводу.  «Вот возьму и позвоню.  Ну, позвоню и что скажу, нет глупо». – рассуждала она про себя – а ведь он мне понравился, чёрт возьми и по – моему.…  Нет, я, что совсем чокнутая. Где он и где я. Ладно, как говорят, с глаз долой и вообще хватит о нем думать». Девушка вытащила из сумочки листочек с телефоном попутчика, не глядя разорвала в мелкие клочки и выбросила в открытое окно .
Поезд подходил к вокзалу. На перроне было не особенно много людей. Может быть потому, что время позднее.  «Как же я доберусь  - подумала Ольга – наверняка есть привокзальная гостиница. Переночую, а утром возьму такси». Она вышла из вагона и направилась в зал ожидания.
-Девушка – услышала она за спиной. Ольга оглянулась и обмерла. В метре от неё стоял её попутчик с букетом цветов.
-Мы забыли с вами познакомиться. Меня Валерий зовут, а вас?
-О- о- льга.
От волнения она не могла вымолвить слово.
-Вот – вот я и подумал вы, же простите, такая трусиха, как в незнакомом городе сориентируетесь без меня. Тем более  у меня здесь брат живет. Есть где остановиться.

                Командировка подходила к концу. Ольга не могла поверить в то, что эта поездка так круто повернет её жизнь. Но она была счастлива. Случайная встреча оказалась её судьбой. Валерий оказался офицером – пограничником и место его службы в округе  по месту жительства Ольги. С ней в самолете он летел в отпуск к родителям. Возвращались они вместе и Ольга впервые в жизни была рада этой дороге. Потому, что с ней рядом был тот, которого она так долго ждала.

 
 


.