На пороге новой эры

Сергей Родник
     В наше тревожное время многие стали обращаться к знаменитым катренам средневекового астролога и ученого Мишеля Нострадамуса. Существует множество толкований этих  зашифрованных  пророчеств,  но все они сходятся в одном:  должно произойти что-то такое,  что вызовет большие потрясения и  перемены  в сознании людей. Об этом же говорят и пророчества православных старцев, предсказания Ванги и американского пророка Э.Кейси. В некоторых публикациях можно встретить и высказывания ученых,  но они имеют достаточно широкий диапазон мнений:  от откровенно скептических и сдержанно-неопределенных, до утверждающих и подтверждающих древние  пророчества,  но уже на основе современных научных данных. 

    Одной из таких теорий является теория литосферных катастроф, предложенная в 1920 г. немецким метеорологом,  аэронавтом и полярным исследователем Альфредом Вегенером.  К сегодняшнему дню она завербовала много сторонников  в  самых  разных областях науки:  среди геологов, географов, археологов, историков, физиков, астрономов и богословов, так как данная теория логично увязывает все эти дисциплины. Вкратце она такова: Земля состоит из разогретого пластичного тела,  как бы мякоти плода, и твердой каменной кожуры - литосферы,  глубина  которой колеблется от 50 до 70 км.  Этот апельсин сохраняет ось вращения, пока что-то не выводит кожуру из равновесия, - тогда  она  проворачивается,  и на Земле меняется положение экватора и полюсов: там, где было холодно, становится жарко, и наоборот.
   
    Среди сторонников  теории  литосферных  катастроф есть знаменитые авторитеты,  например,  Кювье и Эйнштейн. В предисловии к книге американского  ученого Чарльза Хэпгуда о литосферной катастрофе,  опубликованной в 1953 году, Эйнштейн резюмировал данную теорию: «В полярном регионе происходит постоянное накопление льда,  который размещается вокруг полюса несимметрично.  Вращение земли действует на эти асимметричные  массы,  создавая центробежный момент,  который передается жесткой земной коре.  Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое  значение,  он  вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли...» Открытым пока остается  вопрос  о том,  что именно послужит «спусковым крючком»,  который выведет литосферу из равновесия,  здесь мнения разделились по нескольким  направлениям: удар метеорита, комета или ядерный взрыв.
    
     Другим фактором риска является, отмечаемая с начала 20 столетия, повышенная активность вулканического пояса планеты. Об этом писала еще в 30-е г.г. Е.И.Рерих: «Сколько предупреждений и знаков послано о наступающем грозном времени,  но велико недомыслие!  Помню,  читала в одном научном журнале, что кто-то из северных ученых исследовал деятельность вулканов и установил,  что весь вулканический пояс обнаруживает сейчас необычную напряженность и все так называемые потухшие  очаги  начинают вновь просыпаться к своей огненной жизни.  Причем неожиданные огненные прорывы появляются в новых местах.  Самые опасные прорывы на дне океанов.  Свои  выводы  ученый заключает допущением гигантского планетного катаклизма и не в очень далеком будущем.  А люди все не хотят  понять, как неуютно стало на нашей планете и где и в чем следует искать причины надвигающегося грозного времени.» (Письма Е.И.Рерих., т.I, 24.02.30 )
«Давно указанное  великое время наступило,  разве не чуете его во всей напряженности космических и человеческих взрывов?  Вся кора земли колеблется,  и великий сдвиг приближается. На этот раз нам угрожает не сравнительно безобидный хвост кометы,  но нами  порожденные  эманации, которые  своим  несоответствием  с  приближающимися  высшими огненными энергиями могут вызвать, вернее, вызовут, неожиданные сдвиги.» (Письма Е.И.Рерих, т. I, 17.12.29)

    Что мы наблюдаем? Статистика явлений последних лет, увы - неутешительна: постоянные ураганы, которые стали не редкостью и для России,  землетрясения,  наводнения и другие  стихийные  факторы.  Человечество  начинает ощущать неустойчивость положения,  которое становится еще более шатким от нестабильной экономической и политической обстановки. Возможно, эти процессы каким-то образом сказываются и на духовных поисках людей, т.к. многие ищущие устремляются к «бастионам духа»,  выбирая те или иные философские учения и религии.  Европейцы стали проявлять большой интерес к восточным учениям и восточной  культуре,  что  заметно  способствовало сближению  Запада  и Востока и переоценке существовавших ранее ценностей. На смену старой парадигме мира вместе с научными открытиями приходит новая.

    Какие открытия XX века подталкивают нас к осознанию новых  ценностей? Это несомненно модель мира Минковского, расширяющая горизонт материалистического представления о мире;  смелые гипотезы К.Э. Циолковского о возможности полетов в  Космос,  через  несколько  десятилетий ставшие реальностью; учение о ноосфере,  разработанное В.И.Вернадским; и целый ряд наук , вытекающих из развития идей солнечно-земных связей, открытых А.Л.Чижевским*. Все это позволяет сделать вывод о формировании качественно  нового, космического мировоззрения - проводника в Космическую Эру развития человечества.

    Стремительное совершенствование  научного  мировоззрения позволяет уже сегодня постепенно пересматривать существующие приоритеты в сторону признания духовных ценностей и развития в человеке, прежде всего,  нравственно-этических качеств. Это направление должно определять одну из основ педагогики настоящего и будущего,  т.к.  оно способно коренным образом изменить негармоничные условия существования на нашей планете.  Главное понять,  что породителем этих условий является сам человек  и изменение окружающих условий зависит только от усилий человека. 

____________________
 *Гелиобиология, гелиомедицина, биологическая аэроинология.