Ист. 23 Гид несколько рассеянно...

Аллиса
     Гид несколько рассеянно слушал объяснения Хана о трудностях в изготовления приличного документа в условиях ограниченной свободы передвижения.
-Я в жизни так много времени в тюрьме не проводил.
    От предложения Заария осмотреть достопримечательности, в частности, реликтовое дерево, вежливо отказался:
-Этот великолепный ботанический изыск осмотрел сразу по прибытию. Можно сказать – первое, что увидел.
    Искусственно заинтересовался историей с семейными привидениями и неподдельно загорелся, когда узнал про лабиринт:
-То есть можно этого стихотворца прямо в камере достать? Неплохо устроился. Ну, седелец, во дает!
    Пожелал тут же Бария навестить. От услуг Хана, как он не набивался в сопровождающие, отказался:
-И речи быть не может. Мы и так постоянно тебя от работы отвлекаем. Что ж у нас совести нет?
  Бум некстати влез с вопросом «А что, есть?», за что был схвачен за ворот и встряхнут.
-Хорошая реакция, - с удовольствие заметил Гид, целившийся в ухо.
   В лабиринте приложил ладонь к стене, задумчиво постоял:
-Не нравиться мне эта вибрация. Подозреваю, что скоро хода не будет. Не знаешь, что сверху?
    Барий к визиту отнесся холодно:
-Тебе совсем невтерпеж было?
    Гид, высокомерно посетовав на отсутствие братских объятий, подтвердил, что как есть «невтерпёж». И добавил:
-Всё дело в  звёздах.
     Барик заволновался, что не в порядке с его детищем:
-Плохо горели? Невыразительно читались? Ошибка в правописании?
      Оказалось, что непосредственно к изделию претензий нет. А вот реакция оказалась не совсем ожидаемой.
-В этом заштатном городишке население увеличилось втрое. И это не считая медийщиков, религиозных фанатиков, лжепророков, продавцов сувениров и другой сопутствующей лабуды…. И чему радуемся?
    Барий и в самом деле сидел с загадочной полуулыбкой, что никак не соответствовало напряженности момента.
-Значит, понравилось. Мне, как автору, приятно. Жаль, если придется лишить людей зрелищ.
-Не придется.
    Гид, оказывается, всё обдумал, и даже частично согласовал. Надо, чтобы Звезды были разрушительными, то есть обладали небольшой взрывной способностью:
-Ну, жидкий огонь и прочее. С Арти я договорился.
    Первой летающей бомбо-звездой, тут же закодированной Гидом в «изделие БМ-1» планировалось снести местную ратушу.
-Пришлось пообещать, что сторожа уведу, - скривился Гид.
-Это правильно, - согласился хозяйским решением Барий.
    Но Гид возразил, что глупость, как же можно без жертв:
-Если все останутся здоровы и счастливы, никто и не почешется. Мы ничего не добьемся полумерами. Поэтому вторая снесет суд. Или депо при охране. И оттуда я никого убирать не собираюсь.
    Бум поинтересовался датой светопреставление. Ему очень хотелось взглянуть на работу изделия БМ-1. Но старшие товарищи сообщили, что в это время он будет далеко от места событий.
-Твой боевой пост - в Бердау. А задача – внедриться в конехозяйство.
   Бум, в принципе, подозревал об великом обломе, но…
-Да я мигом слетаю туда и обратно. Никто ничего и не заметит.
   Гид хмыкнул:
-Конечно, дружок, слетай. А Барий или Корни с удовольствием поохотятся за привидениями. Ты же знаешь, как они любят ловца. Или ты предпочитаешь, что бы твою работу делали Ура и Арти? Я поговорю с ними. Они добрые, они не откажут…
-Да понял я, понял,- перебил Бум и полез на выход.
-Куда? Это ещё не все инструкции. Так как Барий  занят, остальные тоже очень заняты, то тебе придется самостоятельно добираться до конезавода. Покрутишься, станешь своим человеком. Главное, что бы тебя взяли в качестве кого угодно, хоть заплетальщиком хвостов у ипоэробов, в Инхеи на Главный Приз конезаводчиков. Раз уж Кубок Матир мы просрали. Да, и главное, как-нибудь приспособься к верховой езде.
     На этом совещание Гид посчитал для Бума законченным,  и отправил к Хану. А сам остался обговаривать детали. И хотя Бум сопротивлялся и утверждал, что детали – самое интересное, его выставили.
     Хан раздумывал, как половчей подслушать родственничков, но нарисовался адвокат. Он вдруг ужасно застеснялся Заария и вызывал сыщика под лестницу.
     Художник был занят, но смущение адвоката заметил:
-Идите секретничать на кухню. А меня не отвлекать – у меня процесс.
    Он стоял перед холстом и, по мнению Хана, водил хаотично углем. Но разве разберешь эти творческие натуры? Хана однажды уговорили посетить какую-то выставку. Чья она и кто пригласил, он не помнил, но тошнотворный привкус мероприятия так и не выветрился. Хотя, может, на счет выставки он ошибался, а неприятный осадок появился от пробуждения в компании нечесаной и помятой тетки? Особенно от её привычки курить в постели, а потом лезть с поцелуями и нежностями? Что же они тогда курили? И пили? Но самое интересное, что на следующий день в газетах говорилось об «особенной изысканности вечера» и «колорите красок»…
    Тут Хана вернулся в реальность и сообразил, что адвокат от него требует ответа.
-Что? Прости, задумался, - признался Хан.
-Я говорю, что у тебя же опыта побольше. Как мне теперь себя вести? После вчерашнего? Я должен пересмотреть стоимость аренды?
-У тебя деньги лишние? – уточнил Хан, подразумевая, что адвокат собирается приплачивать за сексуслуги. Но оказалось, что он имел в виду совершенно противоположное.
-Мне полагаются скидки в таких случаях?
     Хан огорчил, сказав, что стопроцентная скидка полагается в случае женитьбы, и это автоматически означает перевод всех денежных средств из кошелька мужа в карман жены.
-Но ты не печалься. Зато у тебя будут гарантированные ужины и скандалы. А со временем научишься подделывать расчетные и устраивать нычки.
      На этом Хан решил, что консалтинговая лавочка прикрыта и можно выпроваживать адвоката, однако тот после короткого раздумья сказал:
-Я поговорил с братом. Запись у меня есть. Тебе оставить?
-Конечно, - сразу напустив на себя деловой вид, ответил Хан. Он уже и забыл про задание.
      Из-за чувства вины запустил запись допроса.
      Брат заехал за двумя кустами лапчатки. Он часто выполнял необременительные просьбы старшего по транспортировке растений. Дверь была открыта (всё-таки у них царит супердоверие!). Младший заглянул в комнату. Старший работал. Ничего не говорил, но приветственно помахал рукой, мол, не стоит его беспокоить. Ну, младший и не стал. Взял выростки и ушел. Дверь захлопнул, а то нехорошо, что она на распашку…
      Что за странная дверь? Брат пришел – открыта, сосед пришел – открыта…
-Я же говорил. Зомбя, - всунулся Бум. Он уже вернулся из лабиринта и некоторое время тихонько стоял за спиной Хана.
-Почему? – вздрогнул от неожиданности сыщик.
-Они говорить не могут.
-А как превращают в зомби? Это можно сразу сделать?
-Отчего ж нельзя, - Бум надулся от важности, - Проблемы только в трупном окоченении – трудно управлять телом. Физиономия!
     Тут Хан проснулся. Что-что, а с мертвецами ему сталкиваться приходилось.
      Посмотрел заключение экспертизы. Яд – отнесли к разряду гомолитических. Температура в комнате была.… Не важно, предположим, работал кондиционер. А потом его выключили. Комната нагрелась, процесс начал протекать быстрее, что и ввело в заблуждение экспертов в определение времени смерти. Значит, часа четыре – пять.… Если представить, что зомби – это не фантазии воспаленного воображения мальчика, завернутого на привидениях, то интересная картинка вырисовывается. Вопрос, а почему старший выпил яд? Ответ?... Да вот он! - «…обнаружены лекарственный препараты». Что получается? Старший приболел. Ему прописали лекарства. В тот роковой день он идет и пьет, возможно, то, что считает микстурой. Умирает. Его подхватывает ушлый маг из фиолетовых. Зомби открывает дверь в первый раз. Приходит брат. Надо, кстати, узнать, работал ли кондиционер. Забирает кусты. Старший машет ему рукой, потому что зомби говорить не могут. Младший уходит, закрывая дверь. Зомби-старший относит стакан на кухню, открывает дверь, выключает кондиционер и ждет соседа. Уже трупом. Интересно, а зачем ему сосед понадобился? А может, не понадобился? Если представить, что звонил не брат, а тот, кто знал, что сосед придет не раньше чем через час. А придет он не раньше, чем через час, потому что… гости знали, на какой срок того надо задержать…
Похоже, не только у мальчика воспаленное воображение. Как он на такую муть клюнул? Полный абсурд, но какой логичный!
    Самое слабое звено – таинственный маг из фиолетовых….
-Что задумался, - радостно пробасил над ухом Гид. Хан показал выкладки, и Гид согласился, что такое возможно. Сыщик хоть и решил, что вся эта семейка с головой не в ладах, но говорить об этом не стал. Только посетовал на трудность доказательной базы: логические умозаключения яйца выеденного не стоят без мага-исполнителя. А с ним могут быть проблемы. Но Гид сказал, что этого он не допустит, и раз такое дело, то найдет способ задержаться и мага разговорить.
-В принципе, он ничего такого и не делал. Заказ и заказ. Хотя… кажется, это противоречит «Наказам Урамуса».  Точно не помню, но есть какое-то запрещение на использование мертвых тел, если это не  научные, медицинские или следственные цели…. Нет, ну люди совсем обнаглели, раз такое позволяют.
     Хан ещё раз прошелся по записям. Систематизировал перечень вопросов. Но его терзали сомнения в возможностях Гида, слишком уж беспечно он делу отнесся…
     Гид рассматривал набросок Заария.
-Красивая женщина.
-Вы её видите? – недоверчиво спросил художник.
-Естественно. Очень похожа…
-На абракадабру, - перебил Бум. Он не был уверен, что Корни одобрила бы напоминание о ней.
-У мальчика совершенно отсутствует воображение, - объяснил Гид. И, как ни в чём не бывало, продолжил рассказ о прекрасной незнакомке, с которой был знаком давным-давно. Но уже лет сто её не видел, так что она, скорее всего, несколько изменилась.
-Увядания и прочие женские штучки.
-А тебе сколько лет? - подал голос Хан. Он понимал, что Гид ему нужен, но не поддеть эту семейку не мог.
     Гид печально сообщил, что достаточно взрослый. И только ежедневная гимнастика, сбалансированное питание, умеренность, отказ от вредных привычек, активный образ жизни и краска для волос поддерживают в нем видимость юноши. Тут принесли его заказ, в котором было всё, начиная от сочащихся жиром мясных котлет на косточке и взбитых сливок до крепких напитков и сигарет.
-Не знал, что вы предпочитаете. Заказал списком со второй цифры по шестую страницу, - ни мало не смущаясь, пояснил он.
     Хан, проинспектировав заказ, вызвонил адвоката, что бы передать тому перечень вопросов. С таким ужином можно и завтрашний обед проспать.
      Ближе к полуночи к компании присоединился Барий.
-Я там, на казенных харчах пухну, а они тут жируют, - осудил он.
    Заарий, принявший на грудь толику алкоголя, а потому расслабленный и храбрый, попросил предъявить ему часть портрета на заднице.
-У меня что-то не в порядке с одеждой, - всполошился поэт и начал крутиться перед зеркалом. Но все и так уже увидели – никаких портретов на штанах не было.
-Может, он на других брюках? - с надеждой спросил художник. Однако Барик разочаровал, заявив, что, так как его взяли вероломно и внезапно, то гардероб его скуден до неприличия:
-Дома у меня – ого-го – миллион самых разных штанов. Но в казематах лишь одна пара. И та на мне.
  Зарий приуныл:
-Представляешь, приснилась такая красотка. Я утром сразу к холсту. Запечатлеть образ, а он… фьють, ускользает. День бился, а  схватить не смог.
    Горе художника начали заливать….  Барий отправился назад в камеру только под утро.
Провожали всей компанией.
    Если бы не Гид, проснулись бы, как и предвидел Хан, к обеду. А так семижильный крашенный старец (?) перетаскал всех по очереди в душевую, где устроил головомойку и этапировал в суд. Бум собрался было с ними, но ему приказали сидеть дома и не высовываться. А что бы не скучал – прибраться.
    Ловец дрых посреди стола, подгребя под себя тарелку с мясной нарезкой. Бум аккуратно перенёс его под кухонный стол. Остальное он помнил ещё со времен Корни….
-Где мои наброски? – раскричался Заарий, вернувшись из суда и узрев чистоту необыкновенную.
    Хан, Барий и Гид переглянулись.
-Загостились мы, пожалуй.
    И переехали к сыщику. Но Барик долго в гостях не задержался. Сказал: «дела-дела» и отбыл. Хан отправился разбираться с зомби, а остальные завалились спать.
    Главный фиолетовый маг встретил сыщика жалкой улыбкой:
-Я выяснил, кто работал с этим человеком. Но я не могу заставить его говорить.
     Работал со старшим братом молодой и амбициозный маг, уверенный, что весь мир у его ног, и это не больше чем грязь.
-Этому старому маразматику давно пора уступать место молодым и сильным, - заявил он с порога, - Я  не понимаю, о чем идет речь. А вы бы шли отсюда быстро, пока я добр и благостен. А то, мало ли что… Я чисто в философском аспекте.
-Да мне как-то плевать на твою точку зрения, - разозлился Хан. Он уже понял, что по-хорошему от этого юного специалиста  ничего не добьешься.
- И о чём с вами разговаривать?- пожал плечами маг,  - Навряд ли смогу быть вам полезен. Смотрите, ходите осторожней. Не болейте. Почаще оглядываясь. Мало ли что…
    Хана перекосило: глаза налились, рот скривился, так  угрозы раззадорили.
-Вы же не рассчитываете нанести мне тяжкие телесные повреждения? – спросил маг.
   Но Хан именно на это и рассчитывал. Тогда то и выяснилось, что между ними находится прочная прозрачная перегородка. Маг заржал, да и ушел в комнаты….
-И как  этого падальщика достать? – закончил печальный отчет Хан.
-Достанем, - пообещал Гид.
     Часов в четырнадцать ночи, оставив ловца дома, Бум и Гид отправились навестить мага.
     Гид вежливо забарабанил в дверь, а Бум традиционно воспользовался окном, закрытым, между прочим. Но у Бума был с собой универсальный нож.
-Что ж ты гостям не открываешь? - недовольно спросил Гид, высадив дверь (Бум еле успел подхватить – лишний грохот ни к чему).
-Я никого не приглашал, - дрожащим, но независимым голосом ответил маг.
   Гид выразил сожаление подобным упущением и сразу сообщил цель визита:
-Я слышал, ты с трупиками балуешься. Нехорошо. Не по наказам. 
    Он вальяжно развалился на диване, при этом у него начал съезжать вниз правый глаз. Гид пальцем поставил его на место, попросил не обращать внимания на «такие мелочи», и тут у него поплыло ухо.
-Совсем расклеиваться стал, - огорчился Гид.
    Бум пришел в восторг от эдаких метаморфоз. Махнул рукой, что бы она у него выросла, живо представляя преимущества телескопической конечности, но она, вытянувшись, упала на пол плетью. Висела, зараза, и только пальцами могла шевелить. Руку срочно вернул на место.
-Я очень уважаю вашу принципиальность и верность профессии, - заговорил Гид, налюбовавшись некоторой оторопью мага, - И лично мне очень импонирует ваша свобода, честолюбие и нахрапистость. Но видите ли в чем дело, некоторым образом, размахивая руками, вы влезли не совсем в ту область…
    Его пламенный монолог случайно прервал Бум. От экспериментов с руками,  он перешел к лабораторному столу. И хрен его знает, что во что влил. Только это взорвалось с едким дымом и разбило несколько соседних колб и реторд.
 -Я приберу, - быстро сказал Бум. Но Гид отмахнулся:
-Ах, оставь, – у него снова глаз съехал на щеку, и он подпер всю правую сторону рукой, облокотясь на подлокотник, - Да вы присаживайтесь, -  предложил хозяину, - Скажите, есть ли у нас шанс придти к консенсусу или вы твердо стоите на своих позициях?
      Маг пятился к двери, беззвучно открывая рот. Он давно судорожно жал на тревожную кнопку и очень рассчитывал, что вот-вот к нему ворвутся стражи охраны. Бум полюбовался его бесплодными усилиями и покаянно признался:
-Не приедут. Я её отключил, как только зашли.
-Держи каналью! – приказал Гид, когда фиолетовый, отбросив бесполезный пульт, метнулся к двери.
     Скрутить мага ничего не стоило, потому как тот хоть и был силен духом, но субтилен телом.
-Я так понимаю, компромисса не будет? – огорчился Гид. Мотнул, оплывающей свечкой, головой, и вместо оной на плечах оказалась морда змея.
-Вот это физиогномика! – восхитился Бум.
Гид лениво встал, подтянул мага за воротник  к себе и заговорил:
-Я всего-то хочу, что бы в суде признали, что к моменту прихода младшего брата, старший уже был мертв. Или не был?
-Был, - пролепетал маг.
- Понимаю, что это твое личное дело, но ты ведь можешь оказать мне небольшую услугу? 
-Могу.
      Маг смотрел, не мигая, в глаза Гиду. Что он там видел, непонятно, но зрачки его то неестественно расширялись, то сокращались в точку. 
      Гид вернул себе стабильный облик технического директора пиратского радио.
-Вот и славненько, - повеселевшим голосом проворковал он, - Обсудим детали.
        Фиолетовый стал покладист и уступчив. Сошлись на том, что некто неизвестный, позвонил, сделал заказ, оплатил. Кто бы это мог быть, маг сказать затрудняется, потому что голос был очень измененный. И за этот проступок его должны привлечь к  административной ответственности, как за работу без лицензии и оштрафовать.
- А деньги на штраф я  дам, - сказал Гид, помахав купюрами в воздухе, - Тебе сейчас или потом?
     Но фиолетовый заявил, что ему ничего не надо, а защищать невинных – долг каждого порядочного человека. И ушел спать.  Гид проводил его подозрительным взглядом:
 -Покараулим, как бы  руки на себя преждевременно не наложил…. Юное дарование...
    И оказался прав, сначала чародея достали из петли, затем отобрали плошку с цианидом. Но когда он начал грызть себе вены, прикрутили к кровати.
-Мы тут ещё побудем, - утешал его Гид, - А ты отдохнешь. Ведь как в народе говорят? С бедой надо переспать. Вот и спи.
    Маг послушно засопел.