Сказки для Евгении. Пролог

Алена Ушакова
Пара слов от автора

 "Сказки..." задуманы как продолжение "Каникул.." В этом романе появляются те же герои, о которых автор рассказывал в первом романе - Женя, Дима, Незнакомец, Ингвальд, Страйг.
После событий, описанных в "Каникулах..." прошло два года. Главная героиня Женя окончила школу и уже год проучилась в университете, повзрослела. Кому же понадобилось рассказывать сказки нашей взрослой героине?
Этот роман автор посвящает женщинам - может быть, это женское фэнтези или    женская фантастика? Понятия не имею, что понимается под этими жанрами. Но не случайно в центре повествования - женщины: Женя, дама из пролога, Анюта и ее сестра. Большая просьба - не ассоциировать автора с дамой, появляющейся в прологе, чесслово - это не я, хотя, сознаюсь одна из героинь практически списана  с вашего покорного слуги...

С уважением                Ваш автор






Прекрасным женщинам -
юным, трепетным, счастливым, любимым и
…всеми покинутым, угасшим, растерявшим надежду,
молодым и старым,
земного и внеземного происхождения
посвящается



… Но не несу  ни зла я и ни ласки,
Никто не будет плакать иль смеяться.
Я сам себе рассказываю сказки
И жду, когда они начнут сбываться.

Но сбывшимися сказки не бывают,
Несбывшиеся сказки забывают,
И больно мне, но я не унываю.
Я старый сказочник, я много сказок знаю.
Ю. Кукин

Пролог

Она поднимает  глаза. Мужчина средних лет, что остановился около ее скамейки, стильно одет, уверен в себе, явно из тех, кто всегда преуспевает. Почему она с ним так просто разговорилась? Такие, как он, никогда не обращают внимание на таких, как она. Или сегодня, в прекрасный погожий денек сентября, способный с легкостью заменить любой дождливый августовский день, всем посетителям университетского сквера легкое настроение дарит сам солнечный ветер? И на волне этой легкости и приподнятости чувств даже такая блеклая старая дева, «девушка совсем за тридцать», как она, способна вызвать живой интерес? Смешно. И надолго ли? Она улыбается,   с несвойственным ей кокетством тряхнув незавитыми локонами.

- Понимаете… - начинает она, удивляясь полному отсутствию такого постоянного и обязательного для нее смущения. И неизвестно почему продолжает. – Понимаете, когда у человека отсутствует смысл и какое-либо осмысленное содержание жизни, он все это себе придумывает, фантазирует… Это печально, но, пожалуй, разумно.

- Вы это сами придумали? – абсолютно серьезно и без тени насмешки спрашивает он, усевшись без приглашения рядом с ней.
- Представьте, да.

- И что вы еще нафантазировали? Хотя, постойте, не отвечайте, я сам попробую понять. Вы решили, что можете моделировать жизнь посредством писательства. Ваша реальная жизнь скудна на события, яркие действующие лица. Все, что в ней отсутствует, вы пытаетесь отразить на бумаге. Ведь, так?

- Я вызываю у вас сожаление, а, может, насмешку? – если он и пытается ее  уколоть, она все равно не собирается на это реагировать.

- Отнюдь. Вы, безусловно, обладаете определенным литературным дарованием. Ваш слог и стиль оригинальны… - спокойно и все также серьезно отвечает мужчина.

«О чем он? - пугается женщина, - говорит так, как будто действительно знает, как будто он читал… Быть того не может!» И вот она уже в панике. А ее собеседник продолжает:
- …а повествование выстраивается в законченную композицию…

- Что же тогда вас поражает? – она берет себя в руки, это просто ничего не значащий светский разговор, который дама средних лет ведет с мужчиной того же возраста, сидя на скамейке в сквере и щурясь на сентябрьское солнышко. - Я читаю возражение в ваших глазах.

- Все дело в ваших фантазиях, - он грустно улыбается, и она видит самую настоящую озабоченность в его глазах. Почему?

-  Оставаясь лишь книжной выдумкой для автора, против его воли фантазии обретают реальность, - говорит мужчина.

- Что вы хотите этим сказать? – не понимает она.
- Именно то, что сказал, - слегка поклонившись, мужчина встает и, не прощаясь, удаляется.

Может быть, этот странный разговор ей только почудился?

В начале было слово… И слово было бог… Кажется, так? Уточним: и слово было материально, и слово создавало новую реальность...