Последний звонок

Игорь Иванов 7
ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Кто? – Николай Федорович  был раздражен разбудившим его телефонным звонком. – Кирилл? Какой Кирилл? А, Павловский? Да, вспомнил. Так что? Встретиться? Что это тебе через сорок два года встретиться припекло? Надо? Ну, хорошо, говори где? У памятника Пушкину?Давай, буду через час.  Уже в маршрутке, Николай Федорович вспоминал события сорокадвухлетней давности. Тогда он работал начальником крупного цеха на оборонном заводе. В цеху был участок сувениров. На этом участке работали слесаря от Господа Бога. Совершенно уникальные специалисты.  Работал там и Кирилл Павловский. Это был внешне очень симпатичный молодой человек, небольшого роста, круглоголовый, с  быстрыми зелеными глазами. Руками этот Киорилл мог ВСЕ! Он, например, изготовил себе орден боевого Красного Знамени  и щеголял в нем на день Победы, объясняя любопытным, что это награда за Карибский кризис. Специалист Кирилл был выдающийся, а человек, не очень… Имеем ли мы право судить других людей? – раздумывал Николай Федорович, - не судите, да не судимы будете. Однако, - вспомнил он, - когда у него не было жилья, Кирилл приютил его с семьей в своей двухкомнатной квартире. Правда, когда случилось так, что вскоре его перевели на другую работу, Кирилл, став от него независимым, тут же попросил  «освободить помещение», невзирая ни на какие просьбы подождать пока "мы найдем жилье".  Однажды в самолете, в котором он с бригадой спецов летел в служебную командировку в Питер, Кирилл поманил пальцем стюардессу и когда она наклонилась к нему, вдруг укусил ее за щеку.  Возмущению его же коллег не было предела, но Кирилл обозвал всех дураками,а «стюардесса пусть терпит, за это ей платит аэрофлот». Общая работа и знакомство Николая Федоровича и Кирилла длилось месяца три. Кирилл не только выгнал Николая Федоровича с семьей, практически, на улицу, но при встречах отворачивался и не здоровался. Прошло сорок два года, Николай Федорович забыл о  существовании Кирилла и вдруг этот звонок.
Остановка прервала воспоминания Николая Федоровича. Он вышел из маршрутки и подошел к памятнику Пушкину. На скамейке у памятника сидел сморщенный старичок, и только зеленые глаза напоминали Кирилла Павловского. Николай Федорович подошел, Кирилл узнал его и молча протянул руку для приветствия.
- Что случилось, Кирилл? Чего звал? – спросил Николай Федорович, пожимая протянутую руку. – Кирилл молчал, руку Николая Федоровича не отпускал и внимательно смотрел в глаза своему бывшему начальнику, своими зелеными, пронзительными, как в молодости, глазами.
- Так чего звал? Есть вопросы? – Николай Федорович с усилием освободил руку.
  Кирилл молчал, только отрицательно  качал головой.
- Кирилл, ну говори что – нибудь, чего ты молчишь? Чем – то помочь надо? Говори. - Тот продолжал молча смотреть на Николая Федоровича.
- Ну, раз нет вопросов, я пошел, - и Николай Федорович направился к остановке.
  - Можно я вас провожу? – впервые заговорил Кирилл.
- Можно, - пожал плечами Николай Федорович. – И с удивлением увидел в глазах Кирилла слезы. – Все отказались встретиться со мной, один ты согласился.- Кирилл схватил Николая Федоровича за руку и заплакал.
  Хоронили Кирилла через неделю. Жена его передала Николаю Федоровичу выполненную Кириллом специально для него   чеканку: Альбрехт Дюрер. Портрет девяностотрехлетнего старца.