Сказочник

Дженни
Звякнул колокольчик над дверью, цветные стеклышки, из которых было выложено окошко на двери, поймали солнечный луч, поиграли им и отпустили. В пронизанный солнечными лучами пыльный воздух пошел, прихрамывая, высокий мужчина. В руке он держал посох с мутно-белым шариком на верхушке, который использовал как трость. Волосы у него были разного цвета: макушка и челка – рыжие, а длинные падающие на спину пряди – черными. Левую половину его лица закрывала костяная маска, прикрытая челкой. Кажется, посетитель ее стеснялся.
- Доброе утро, мастер, - улыбнулся посетитель. Голос у него был мягкий, будто шелк, со спрятанной в глубине хрипотцой.
- Доброе, - старый кукольник пригладил ладонью седую короткую бороду, - с чем пожаловали так рано?
- Для странников раннее утро – лучшее время. Хотите, расскажу вам сказку?
- А, так вы сказочник? – догадался кукольник.
Посетитель улыбнулся.
- В одном городе, где мостовые выложены цветными камнями, жил был молодой кукольник. Он никого не любил, кроме своих кукол, хотя бы красив и женщины вились вокруг него, но он не замечал их. Однажды он сделал куклу. Прекрасную куклу молодой девушки. Он полюбил ее, но она была всего лишь куклой. И тогда начал кукольник молиться всем знакомым и незнакомым, известным и неизвестным богам, с просьбой найти для него живую девушку, похожую на созданную им куклу. Он стал чаще выходить на улицу и всматриваться в лица молодых женщин, в надежде встретить ее. Но все усилия были тщетны. Однажды, вернувшись домой усталым и несчастным, он подошел к своей любимой кукле и обнял ее. И почувствовал, что она обнимает его в ответ. Боги его мира не смогли найти девушку, похожую на его идеал, и оживили его лучшую куклу…
Старик довольно крякнул, снова пригладил бороду.
- Будто воочию увидел. Как Вас зовут-то?
- Рихард Лауге.
- Хотите, подарю Вам куклу, господин Лауге?
Единственный глаз незнакомца, серо-синий, восторженно загорелся.
- Тогда выбирайте, - кукольник приглашающе обвел рукой просторную мастерскую.
Рихард кивнул, двинулся вдоль стеллажей. На каждом из них были куклы. Стояли, сидели, лежали. Мальчики, девочки, животные. Улыбались, хмурились, смеялись, махали руками, строили глазки, не замечали. Будто бы жили своей жизнью.
Лауге дошел до конца мастерской и остановился в углу. Там, среди обрывков ткани и старых коробок лежала кукла. Закутанный в темную просторную ткань мальчик с тонкими руками. Голова куклы лежала рядом, и серебристо-серые волосы спутались, закрывая лицо. Рихард присел на корточки перед куклой, погладил по щеке, отводя пряди. Глаз у куклы не было, они были безжалостно выколоты.
- Кто тебя так? – тихо прошептал Лауге.
Поднял куклу под мышки, усадил, прислонив спиной к стене, приладил голову к шее и достал из кармана моток ниток и иголку.
- Больно будет, - предупредил он, вдевая нитку, и попросил. – Ты потерпи.
И принялся пришивать оторванную голову к тонкой шее.
Потом расстегнул брошь, снял с шеи платок и завязал им выколотые кукольные глаза.
Кукольник поморщился, когда увидел Лауге. В одной руке сказочник нес свой посох, а другой обнимал, прижимая к себе, мотылька.
- Я же позволил вам выбрать любую куклу.
- Я выбрал, - беспечно ответил Рихард.
- Знаете, куклы-отказники…, - начал было старик.
Но Лауге обезаруживающе улыбнулся.
- В моей стране говорят, что нельзя пройти мимо того, чья душа играет твою мелодию.
- Но мотылек-кукла!
- Именно поэтому я и не прошел мимо, - признался Рихард, улыбнувшись, - до свидания, мастер.
Слабо звякнул колокольчик, на этот раз неодобрительно. Лучи солнца заметались по комнате.
Рихард вдохнул свежий рассветный воздух, еще не пыльный и чуть теплый.
- Значит, тебя зовут Мотыльком?