Святое дело

Валериан Чобану
Разговор с Юрием Кожевников... Вряд ли у меня сегодня получится, хотя  Академик, культуролог, искусствовед, поэт и первоклассный переводчик с румынского языка Юрий Алексеевич Кожевников завоевал любовь почитателей изящной словесности как автор самых удачных переводов сочинений Михая Еминеску.
Он – первым открыл российскому читателю классиков румынской литературы. Истина всем известна, как мне кажется, а кто не знал ещё, пусть зайдет в библиотеках страны…

   В недалеком прошлом в Румынии им восхищались, называя его «русским интеллигентом». Однако он умер в 1992 году, а в завещании просил передать молдавской национальной библиотеке всю румынскую коллекцию своих книг.  Для меня эта коллекция является настоящим сокровищем.

И вот, наконец, в  пятницу, 2 июля Национальная библиотека Республики Молдовы получила обещанный клад, то есть фонд книг из личной коллекции Юрия Кожевникова.  А Фонд им. Юрия Кожевникова  будет располагаться в одном из старинных зданий библиотеки. Вернее  он будет в отделе редкая книга.
На этом событии  были и   министр культуры того времени и  посол Румынии Мариус Лазуркэ, академик, председатель Союза писателей Михай Чимпой, представители русских организаций, и другие люди искусства, науки и культуры. Присутствие на такое дело, почетное, а вот изучение наследия, тяжелая ноша. Хотя для кого как. Если хочешь и нравится и тянет, то ноша покажется легкой и приятной. Были бы хорошие дни, чтобы успеть!
 
А его  коллекция, а это более 1298 книг на румынском языке, изданных в Молдове и Румынии. Это его стихи на русском языке, причем в последние годы без поддержки спонсоров или государства. Мне стало ясно лишь по обложке некоторых книг.
 
«Мы всегда будем помнить вклад Юрия Кожевникова в развитие русско-румынских отношений», – говорил  премьер министр. «Я хорошо был знаком с творчеством великого искусствоведа. Жаль, что мы не были знакомы лично. Я уважаю его труды, он хороший знаток румынской культуры и человек большой души, который хотел подружить наши два народа. Тот, кто защищает наш язык в Москве, не может не быть нашим другом», Так мог выразиться лишь Михай Чимпой. И я придерживаюсь  мнением академика,и литературного критика и председателя правления Союза писателей…
 
Юрий Кожевников знаменит в Бухаресте еще и благодаря критической прозе, рецензиям и очеркам, написанным им о румынской литературе. Он, будучи человеком другой культуры и ментальности, наравне с румынскими специалистами разбирался в литературном процессе Румынии. Одна из самых знаменитых работ Юрия Кожевникова - «Эминеску и проблема румынского романтизма». Об этой работе хотелось бы особо высказаться. Поговорить. С вами, с теми, кто не пройдут мимо этих заметок и напишут хоть слово одобрения или несогласия.

Для этого  взял и предложил вам эти строки, и ещё незаконченные размышления или скорее  наброски, ибо, самое интересное, надеюсь, будет впереди, когда уткнусь в его  Фонд.
А это будет не летом, а к осени или к зимы. А пока, поспешил известить всем об этом.
И ещё о том, что мы не поступаем, так как некоторые политические особы, и  не заявляем, что отныне вино стало кислое, что всё что идет из Молдовы в Россию сплошной вред.
Скорее  вредны не мы, литераторы, люди искусства, а мелкие чиновники и большие и очень послушные.
А мне на них… скажите что? А то не хочется употреблять нецензурные слова. Для меня слово это свято! Святое дело, а не мат и не пат в шахматы.

А вокруг этого опять горит костёр. Его вновь разжигают не приятели. Тем временем уже академики Академии наук обосновывают указ временно исполняющего обязанности президента Республики Молдова  о провозглашении 28 июня, днем советской оккупации. "Общество еще не осознает значимость дня 28 июня 1940 года”, - заявил академик Андрей Ешану в среду, 7 июля, в ходе заседания Высшего совета по науке и технологическому развитию Академии наук Молдовы.

Архивные документы, изыскания историков Молдовы и других стран показывают, что аннексия Бессарабии и Северной Буковины до 28 июня 1940 года воспринималась и была выполнена сталинским политическим и военным командованием как военная операция по оккупации этой территории. К таким выводам пришла комиссия экспертов во главе с Андреем Ешану.
Академик подчеркнул, что действия Красной Армии осуществлялись в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа и стали несправедливым актом оккупации территории Бессарабии и Северной Буковины.

"Научная правда была известна и до сих пор, нам осталось лишь обобщить результаты и представить их в лаконичной форме, но ничего не изменилось, нельзя изменить историю, можно лишь дополнить ее доказательствами, документами и научными материалами", - добавил Ешану.

 Действительно существуют исторические документы, подтверждающие историческую правду относительно той даты...
 И я надеюсь, что среди читателей найду хотя бы десятку понимающих это умом а не эмоциями и амбициями или менталитетом. Пройдут немало дней и увидим. А пока, с олимпийским спокойствием жду. Хотя и это "сказано" не верно!!!
И всё таки правда одна и следовать надо правдой.