Деревня Михаила Евдокимова и Шукшина В. М. Борозда

Владимир Ашихмин
                Случай на борозде


 Был один случай у нас в деревне. Гуляли как-то, и в каком-то году. Обмывали "борозду". Праздник назывался "отпашка". Конечно была весна, и погода была просто замечательная. "Отпашка"-это когда всё посеяли и осталось время на подготовку к сенокосу. И конечно, считалось большим грехом, если у Боженьки не попросить день-два отдохнуть за его счёт, то есть, взять у него время на гулянку. Боженька всегда разрешал отдохнуть эти день-два-три-четыре-пять, а там у кого здоровье хватит, и на шестой денёк.

Праздник был  в разгаре, и вдруг тревожный сигнал." Ребята! Водка кончается!!!" Конечно паника присутствовала, но организованная. Собрали по кругу на проведение культурного мероприятия. Гонцов выбрали, конечно из молодых. Бригадир Василич, делая вид, что почти трезвый, сделал строгое напутствие.

 Он хотел сказать одна нога там, другая здесь. Но получилось чуть по другому:" Ребятёшки!!! Вы там побыстрее! Одна нога здесь, другая тут. Поняли?!" Ребята поняли по интонации, что если они опоздают, то их ждёт суровая кара крестьянского закона, то есть могут  и нюхло почистить.

 Только утром вспомнили про ноги, где они должны быть, когда ходишь в магазин. Смеялись, ну и конечно , как водится, опохмелялись. А Боженькины дни всё шли и шли. Чуйский тракт. С. Усть-Иша. Алтай.